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カチョカバロチーズのおすすめ7選|初心者も食べやすいものや薫製タイプも紹介!

カチョカバロチーズのおすすめ7選|初心者も食べやすいものや薫製タイプも紹介!
カチョカバロチーズのおすすめ7選|初心者も食べやすいものや薫製タイプも紹介!

◆本記事はプロモーションが含まれています。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんと編集部おすすめのカチョカバロチーズを紹介します。

カチョカバロチーズはイタリアが原産のチーズ。独特な形状や味わいから注目を集めています。そのまま食べたりスライスして焼いたりと、さまざまな楽しみ方ができることも魅力。選び方のポイントもぜひ参考にしてみてください。

記事の最後には、楽天など通販サイトの最新人気ランキングも載せているので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子
埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

カチョカバロチーズの魅力 塩分やクセが少なめで食べやすい

カチョカバロチーズとサーモンをのせたクラッカー
Pixabayのロゴ
カチョカバロチーズとサーモンをのせたクラッカー
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カチョカバロチーズは、南イタリア発祥のチーズです。ひょうたんのような独特の形が特徴。長い棒につるして熟成させる様子が馬鞍から垂れ下がっている荷物のような形であったことから、「馬のチーズ」という名前がついています。(「カチョ」がチーズ、「カバッロ」が馬の意味。)

カチョカバロチーズは、モッツァレラチーズと同じ「パスタフィラータ」という製法で作られています。モッツァレラチーズは水牛の乳から作られ、水分が多くやわらかい食感。一方、カチョカバロは牛乳を原料とし、水分を抜いているため硬めの食感に仕上がっています。

フライパンで焼くと、外はカリッ、なかはトロッととろけるチーズに。ワインのおつまみや、ホームパーティーのおもてなし料理にもぴったりです。

カチョカバロチーズの選び方 産地やタイプでチョイス!

ひとくちにカチョカバロチーズといっても、商品ごとに特徴はさまざまです。選ぶ際に注目していただきたいポイントをご紹介するので、好みにあったものを探してみてください。ポイントは下記の4つ。

【1】産地で選ぶ
【2】味わいで選ぶ
【3】容量で選ぶ
【4】スライスされているかどうかで選ぶ

上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】産地で選ぶ

 

カチョカバロチーズを選ぶ際にまず見ていただきたいのが産地です。日本で売られているカチョカバロチーズは国内のメーカーで作られているものが多いものの、なかにはイタリアから輸入している商品もあります。本格的なカチョカバロチーズを探している方は、本場・イタリア産のものを選ぶといいでしょう。

一方で、日本で作られるカチョカバロチーズのなかにも、イタリアと同様の製法で作られた本格的な商品があります。なかには、モッツァレラチーズを加工して作られたものも。手軽に食べられるという点が魅力的です。

【2】味わいで選ぶ

カチョカバロチーズはおもにプレーンタイプと燻製タイプの2種類があります。それぞれ違った味わいが楽しめるので、好みに合わせて選びましょう。

食べやすい味わいの「プレーン」

 

定番の味わいで食べやすいのがプレーンタイプのカチョカバロチーズです。しっかりとした歯ごたえとミルキーな風味、塩味がそれほど強くないのが特徴です。はじめての方にも比較的なじみやすい味わい

オーブンなどで焼くと、より風味を楽しむことができます。シンプルなカチョカバロチーズをたのしみたい方は、プレーンタイプを選びましょう。

スモーキーな味わいの「薫製」

 

薫製タイプはミルキーな風味にスモーキーな味わいが加わっており、ビールやワインなどのお酒ともよく合います。なかには、カチョカバロチーズは燻製でないとというこだわりを持つファンが存在するのも事実。

また、燻製食品が好きな方にもおすすめです。深みのある豊かな味わいの虜(とりこ)になってしまうことでしょう。

【3】容量で選ぶ

 

カチョカバロチーズは商品によってその容量もさまざま。はじめてカチョカバロチーズを食べる方は、お試しサイズの100~200g程度のものを選んでみましょう。とくに国産のものは、イタリア産のものよりも小さく食べやすい状態で売られているものが多いです。

お試しの容量ではもの足りないと感じる方や、カチョカバロチーズが好きな方は大容量のカチョカバロチーズがおすすめ。大容量のものはコスパの高さもうれしいですね。

【4】スライスされているかどうかで選ぶ

 

カチョカバロチーズを焼いて食べたいという方は、最初からスライスされているものを選ぶと余計な手間がいらず便利です。袋から出してすぐ食べられるので、お酒のおつまみとして気軽に楽しめます。

食べ応えにこだわったり、自分の好みの大きさでカチョカバロチーズを楽しみたい場合は、スライスされていないものを選ぶのがおすすめです。また、ひょうたんのような独特の形状を目でも楽しめるという利点もあり、パーティーなどで話題になりますよ。

味わいや特徴から好みのものを探そう 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートより

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

じわじわと注目度上昇中のカチョカバロチーズ。ひょうたんのような独特の形状もかわいらしいですよね。マイルドな味わいのプレーンタイプ、スモーキーな香りが楽しめる燻製タイプなど、さまざまな特徴をもつものがあるので、ぜひお好みのものを見つけて楽しんでくださいね。

カチョカバロチーズのおすすめ7選 初めての方も食べやすい商品を厳選!

ここからは、ワインエキスパートの石関華子さんと編集部が厳選した、おすすめの商品をご紹介します。ぜひお気に入りのひと品を見つけてください。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

生キャラメルで一世を風靡した花畑牧場ですが『花畑牧場 カチョカヴァロ』を開発するのには3年もの年月を要したのだそう。クセのない味わいながら、ミルクの濃厚な旨味がたっぷりと感じられます。

エキスパートのおすすめ

花畑牧場『花畑牧場 カチョカヴァロ』

花畑牧場『花畑牧場カチョカヴァロ』 花畑牧場『花畑牧場カチョカヴァロ』 花畑牧場『花畑牧場カチョカヴァロ』
出典:Amazon この商品を見るview item

チーズコンテスト優秀賞を受賞した幻のチーズ

ALL JAPANナチュラルチーズコンテストにて優秀賞を受賞したカチョカバロチーズです。北海道の十勝産生乳のみを使用して職人がひとつひとつ手作りしており、生産数が少ないので「幻のチーズ」とも呼ばれています。

食べやすい味わいに仕上がっており、カチョカバロチーズがはじめての方でも抵抗なく食べることができるでしょう。強火で焼いたら外はサクサク、なかはもちもちの2通りの食感を楽しめます。晩酌のおつまみにもぴったりです。

※楽天は6個セット、Yahooは3個セットです

容量 180g
産地 北海道
味わい プレーン

容量 180g
産地 北海道
味わい プレーン

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

本場イタリアから直送された『カチョカヴァロ フレスコ』は、より本格的なカチョカバロをお求めの方におすすめ。フライパンでこんがりとステーキのように焼くと、芳醇な香りと濃厚な旨味が一層引き立ちます。チーズ好きにはたまらない逸品です。

TOKYO468『カチョカヴァロ フレスコ』

TOKYO468『カチョカヴァロフレスコ』 TOKYO468『カチョカヴァロフレスコ』 TOKYO468『カチョカヴァロフレスコ』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

本場イタリアの味を楽しめる

本場イタリアから直送された、日本ではあまり見かけない大型サイズのカチョカバロチーズです。熟成期間が短いため、ミルクのやさしい甘みをそのまま感じられます。くせも少ないので、カチョカバロ初心者の方でも食べやすいでしょう。

フライパンをしっかりと温めたあと、さっと焼き上げるとより香ばしさが増します。また、冷めても硬くなりにくいのも魅力的です。

容量 約500〜600g
産地 イタリア
味わい プレーン

容量 約500〜600g
産地 イタリア
味わい プレーン

花畑牧場『花畑牧場 業務用 カチョカヴァロ9mmスライス』

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出典:Amazon この商品を見るview item

好きなときに食べたいだけ! たくさん食べたい人に

9mmの厚さにスライスされた花畑牧場の冷凍のカチョカバロチーズです。食べやすい厚さにカットされているため、手軽に調理することができます

また、冷凍なので日持ちするうえに、量があるので食べたいときに食べたいだけ楽しめるのも魅力的ですね。商品名に『業務用』とありますが、チーズが好きなご家庭なら活躍すること間違いなしの商品です。

容量 1kg
産地 北海道
味わい プレーン

容量 1kg
産地 北海道
味わい プレーン

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート:石関 華子

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

チーズ工房那須の森『カチョカバロ』には、乳成分が濃いブラウンスイス種の乳が使われており、コクのある深い味わいに仕上がっています。食品添加物などが添加されていないため、健康志向の方にもおすすめ。

エキスパートのおすすめ

チーズ工房那須の森『カチョカバロ』

日本でめずらしい品種の乳牛を使用したカチョカバロ

日本ではめずらしい乳牛、ブラウンスイス種の牛乳を使用したカチョカバロチーズです。一般的なホルスタイン種の乳に比べて乳成分が濃いため、チーズにもコクが生まれます。くせがなく、日本人でも食べやすい味わいです。

そのまま食べてもおいしくいただけますが、温めるのもおすすめ。よく熱したフライパンでカチョカバロチーズを強火でさっと焼くと外はサクサク、なかはトロリとした食感が楽しめます。

容量 約175g
産地 栃木県
味わい プレーン

容量 約175g
産地 栃木県
味わい プレーン

ラッテたかまつ『燻製カチョカバロ』

チーズの旨みと燻製の香りの奥深さを堪能できる

ていねいに燻製にしたカチョカバロチーズです。そのなめらかな食感と香り高さ、濃厚な旨味に、食べた人はクセになることでしょう

少し厚めにカットし焼きチーズにしても、蒸したジャガイモなどの野菜に合わせてもおいしく食べられるので、さまざまなアレンジ楽しむことができます。もちろん、そのまま食べても充分おやつやおつまみになりますよ。

容量 170g
産地 奈良県
味わい スモーク

容量 170g
産地 奈良県
味わい スモーク

長沼あいす『カチョカバロ チッコロ』

長沼あいす『カチョカバロチッコロ』 長沼あいす『カチョカバロチッコロ』 長沼あいす『カチョカバロチッコロ』 長沼あいす『カチョカバロチッコロ』
出典:Amazon この商品を見るview item

手が止まらない! ひとくちサイズのコロコロチーズ

北海道の良質な牛乳から作られた、かわいい丸型のカチョカバロチーズです。1個10gの一口サイズなので、カットの手間がいらず手軽に食べることができます。

焼いたり、電子レンジで温めるとモチモチとした食感やミルクの風味をより楽しむことができます。子どものおやつやお酒のおつまみ、小腹がすいたときにピッタリです。

容量 200g
産地 北海道
味わい プレーン

容量 200g
産地 北海道
味わい プレーン

長沼あいす『もっちもちーず』

長沼あいす『もっちもちーず』 長沼あいす『もっちもちーず』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

香ばしい焼き色付きの食べやすい串タイプ

手軽に食べられ、おやつやおつまみにもピッタリな串タイプのカチョカバロチーズです。もともと焼き色がついているので、袋から出してレンジ調理するだけで、チーズの香ばしさやもちっとした食感を楽しむことができます。

お団子のように1串に3つのカチョカバロが刺さっているので、フォークやナイフを使わず豪快にかぶりつき、口いっぱいに広がる豊かな風味をお楽しみください。

容量 60g
産地 北海道
味わい チーズ

容量 60g
産地 北海道
味わい チーズ

「カチョカバロチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
花畑牧場『花畑牧場 カチョカヴァロ』
TOKYO468『カチョカヴァロ フレスコ』
花畑牧場『花畑牧場 業務用 カチョカヴァロ9mmスライス』
チーズ工房那須の森『カチョカバロ』
ラッテたかまつ『燻製カチョカバロ』
長沼あいす『カチョカバロ チッコロ』
長沼あいす『もっちもちーず』
商品名 花畑牧場『花畑牧場 カチョカヴァロ』 TOKYO468『カチョカヴァロ フレスコ』 花畑牧場『花畑牧場 業務用 カチョカヴァロ9mmスライス』 チーズ工房那須の森『カチョカバロ』 ラッテたかまつ『燻製カチョカバロ』 長沼あいす『カチョカバロ チッコロ』 長沼あいす『もっちもちーず』
商品情報
特徴 チーズコンテスト優秀賞を受賞した幻のチーズ 本場イタリアの味を楽しめる 好きなときに食べたいだけ! たくさん食べたい人に 日本でめずらしい品種の乳牛を使用したカチョカバロ チーズの旨みと燻製の香りの奥深さを堪能できる 手が止まらない! ひとくちサイズのコロコロチーズ 香ばしい焼き色付きの食べやすい串タイプ
容量 180g 約500〜600g 1kg 約175g 170g 200g 60g
産地 北海道 イタリア 北海道 栃木県 奈良県 北海道 北海道
味わい プレーン プレーン プレーン プレーン スモーク プレーン チーズ
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年10月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年10月14日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2023年10月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年10月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年10月14日時点 での税込価格

カチョカバロチーズのおいしい食べ方

カチョカバロチーズにひと手間加えることで、より豊かな風味を楽しむことができるようになります。おいしさを存分に引き出せる調理法をいくつかまとめてみました。あなたのお好みの方法で召し上がってみてください。

香ばしさを楽しむならチーズステーキ

 

チーズの風味と香ばしさを味わいたい方には、カチョカバロチーズをそのまま焼いたチーズステーキがおすすめ。外はカリっと中身はとろっとした食感が、たまらないおいしさです。

大切なポイントは、フライパンをしっかりと熱してから焼くこと。フライパンの温度が低いままだとカチョカバロチーズが中途半端に溶けてしまい、カリっとした食感が楽しめません。また複数のチーズを焼く場合はくっつかないように間隔を開けるようにしましょう。

チーズピザとも相性バツグン!

 

カチョカバロチーズはチーズピザの材料としても適しています。ピザ生地以外にも、お好みのパンにスライスしたカチョカバロチーズとトマトなどをのせると、本格的なピザトーストになりますよ。

おいしく作るコツは、オーブントースターでチーズの表面に焦げ目がつくまで焼き上げること。かんたんに作れるので、忙しい朝や料理を作るのが面倒なお昼などにもぴったりです。

熟成させてよりおいしく!

カチョカバロチーズを自宅でより熟成させるのもおすすめです。商品に記載されている賞味期限に注意しながら、少し時間を置いてあげるとチーズの風味がさらに強くなります。

ミルクの甘みにコクが加わり、深い味わいが楽しめるでしょう。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする カチョカバロチーズの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのカチョカバロチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:チーズランキング
楽天市場:チーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【関連記事】チーズに関連する記事をご紹介

好みのカチョカバロチーズを探してみましょう

この記事ではカチョカバロチーズのおすすめ商品をご紹介しました。

カチョカバロチーズは日本ではそれほど普及していませんが、国産の商品もあり、知る人ぞ知るチーズです。産地や味わいから、好みのカチョカバロチーズを探してみましょう。

そのかわいらしい形も楽しめるカチョカバロチーズ。ご紹介した内容を参考に、ぜひお気に入りの一品を見つけてくださいね。

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