カチョカバロチーズのおすすめ8選|初心者も食べやすいものや薫製タイプも紹介!

カチョカバロチーズのおすすめ8選|初心者も食べやすいものや薫製タイプも紹介!
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
石関 華子

埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんと編集部おすすめのカチョカバロチーズを紹介します。カチョカバロチーズはイタリアが原産のチーズ。独特な形状や味わいから注目を集めています。そのまま食べたりスライスして焼いたりと、さまざまな楽しみ方ができることも魅力。選び方のポイントもぜひ参考にしてみてください。


カチョカバロチーズの魅力 塩分やクセが少なめで食べやすい

カチョカバロチーズとサーモンをのせたクラッカー
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カチョカバロチーズは、南イタリア発祥のチーズです。ひょうたんのような独特の形が特徴。長い棒につるして熟成させる様子が馬鞍から垂れ下がっている荷物のような形であったことから、「馬のチーズ」という名前がついています。(「カチョ」がチーズ、「カバッロ」が馬の意味。)

カチョカバロチーズは、モッツァレラチーズと同じ「パスタフィラータ」という製法で作られています。モッツァレラチーズは水牛の乳から作られ、水分が多くやわらかい食感。一方、カチョカバロは牛乳を原料とし、水分を抜いているため硬めの食感に仕上がっています。

フライパンで焼くと、外はカリッ、なかはトロッととろけるチーズに。ワインのおつまみや、ホームパーティーのおもてなし料理にもぴったりです。

カチョカバロチーズの選び方 産地やタイプでチョイス!

ひとくちにカチョカバロチーズといっても、商品ごとに特徴はさまざまです。選ぶ際に注目していただきたいポイントをご紹介するので、好みにあったものを探してみてください。

産地で選ぶ

カチョカバロチーズを選ぶ際にまず見ていただきたいのが産地です。日本で売られているカチョカバロチーズは国内のメーカーで作られているものが多いものの、なかにはイタリアから輸入している商品もあります。本格的なカチョカバロチーズを探している方は、本場・イタリア産のものを選ぶといいでしょう。

一方で、日本で作られるカチョカバロチーズのなかにも、イタリアと同様の製法で作られた本格的な商品があります。なかには、モッツァレラチーズを加工して作られたものも。手軽に食べられるという点が魅力的です。

味わいで選ぶ

カチョカバロチーズはおもにプレーンタイプと燻製タイプの2種類があります。それぞれ違った味わいが楽しめるので、好みに合わせて選びましょう。

食べやすい味わいの「プレーン」

定番の味わいで食べやすいのがプレーンタイプのカチョカバロチーズです。しっかりとした歯ごたえとミルキーな風味、塩味がそれほど強くないのが特徴です。はじめての方にも比較的なじみやすい味わい

オーブンなどで焼くと、より風味を楽しむことができます。シンプルなカチョカバロチーズをたのしみたい方は、プレーンタイプを選びましょう。

スモーキーな味わいの「薫製」

薫製タイプはミルキーな風味にスモーキーな味わいが加わっており、ビールやワインなどのお酒ともよく合います。なかには、カチョカバロチーズは燻製でないとというこだわりを持つファンが存在するのも事実。

また、燻製食品が好きな方にもおすすめです。深みのある豊かな味わいの虜(とりこ)になってしまうことでしょう。

容量で選ぶ

カチョカバロチーズは商品によってその容量もさまざま。はじめてカチョカバロチーズを食べる方は、お試しサイズの100~200g程度のものを選んでみましょう。とくに国産のものは、イタリア産のものよりも小さく食べやすい状態で売られているものが多いです。

お試しの容量ではもの足りないと感じる方や、カチョカバロチーズが好きな方は大容量のカチョカバロチーズがおすすめ。大容量のものはコスパの高さもうれしいですね。

スライスされているかどうかで選ぶ

カチョカバロチーズを焼いて食べたいという方は、最初からスライスされているものを選ぶと余計な手間がいらず便利です。袋から出してすぐ食べられるので、お酒のおつまみとして気軽に楽しめます。

食べ応えにこだわったり、自分の好みの大きさでカチョカバロチーズを楽しみたい場合は、スライスされていないものを選ぶのがおすすめです。また、ひょうたんのような独特の形状を目でも楽しめるという利点もあり、パーティーなどで話題になりますよ。

味わいや特徴から好みのものを探そう 日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートより

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

じわじわと注目度上昇中のカチョカバロチーズ。ひょうたんのような独特の形状もかわいらしいですよね。マイルドな味わいのプレーンタイプ、スモーキーな香りが楽しめる燻製タイプなど、さまざまな特徴をもつものがあるので、ぜひお好みのものを見つけて楽しんでくださいね。

カチョカバロチーズのおすすめ8選 初めての方も食べやすい商品を厳選!

ここからは、ワインエキスパートの石関華子さんと編集部が厳選した、おすすめの商品をご紹介します。ぜひお気に入りのひと品を見つけてください。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

チーズ工房那須の森『カチョカバロ』には、乳成分が濃いブラウンスイス種の乳が使われており、コクのある深い味わいに仕上がっています。食品添加物などが添加されていないため、健康志向の方にもおすすめ。

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チーズ工房那須の森『カチョカバロ』

容量 約175g
産地 栃木県
味わい プレーン

日本でめずらしい品種の乳牛を使用したカチョカバロ

日本ではめずらしい乳牛、ブラウンスイス種の牛乳を使用したカチョカバロチーズです。一般的なホルスタイン種の乳に比べて乳成分が濃いため、チーズにもコクが生まれます。くせがなく、日本人でも食べやすい味わいです。

そのまま食べてもおいしくいただけますが、温めるのもおすすめ。よく熱したフライパンでカチョカバロチーズを強火でさっと焼くと外はサクサク、なかはトロリとした食感が楽しめます。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

生キャラメルで一世を風靡した花畑牧場ですが『花畑牧場 カチョカヴァロ』を開発するのには3年もの年月を要したのだそう。クセのない味わいながら、ミルクの濃厚な旨味がたっぷりと感じられます。

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花畑牧場『花畑牧場 カチョカヴァロ』

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出典:Amazon

容量 180g
産地 北海道
味わい プレーン

チーズコンテスト優秀賞を受賞した幻のチーズ

ALL JAPANナチュラルチーズコンテストにて優秀賞を受賞したカチョカバロチーズです。北海道の十勝産生乳のみを使用して職人がひとつひとつ手作りしており、生産数が少ないので「幻のチーズ」とも呼ばれています。

食べやすい味わいに仕上がっており、カチョカバロチーズがはじめての方でも抵抗なく食べることができるでしょう。強火で焼いたら外はサクサク、なかはもちもちの2通りの食感を楽しめます。晩酌のおつまみにもぴったりです。

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

本場イタリアから直送された『カチョカヴァロ フレスコ』は、より本格的なカチョカバロをお求めの方におすすめ。フライパンでこんがりとステーキのように焼くと、芳醇な香りと濃厚な旨味が一層引き立ちます。チーズ好きにはたまらない逸品です。

TOKYO468『カチョカヴァロ フレスコ』

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出典:楽天市場

容量 約500〜600g
産地 イタリア
味わい プレーン

本場イタリアの味を楽しめる

本場イタリアから直送された、日本ではあまり見かけない大型サイズのカチョカバロチーズです。熟成期間が短いため、ミルクのやさしい甘みをそのまま感じられます。くせも少ないので、カチョカバロ初心者の方でも食べやすいでしょう。

フライパンをしっかりと温めたあと、さっと焼き上げるとより香ばしさが増します。また、冷めても硬くなりにくいのも魅力的です。

牧家『牧家 ザ・ナチュラルチーズ カチョカヴァロ』

牧家『牧家ザ・ナチュラルチーズカチョカヴァロ』 牧家『牧家ザ・ナチュラルチーズカチョカヴァロ』 牧家『牧家ザ・ナチュラルチーズカチョカヴァロ』

出典:楽天市場

容量 200g
産地 北海道
味わい プレーン

専用の紐まで開発! こだわり感じるミルクの旨み

ひょうたん型の見た目も楽しめるカチョカバロチーズです。北海道伊達市近郊の新鮮な生乳を使い、とことん品質にこだわって作られています

そのままでも濃厚なミルクの旨みが感じられますが、1cmほどの厚みにカットしてソテーしてもおいしいですよ。1個200gという小ぶりのサイズなので、はじめてカチョカバロチーズを食べる方にもおすすめです。

花畑牧場『花畑牧場 業務用 カチョカヴァロ9mmスライス』

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出典:Amazon

容量 1kg
産地 北海道
味わい プレーン

好きなときに食べたいだけ! たくさん食べたい人に

9mmの厚さにスライスされた花畑牧場の冷凍のカチョカバロチーズです。食べやすい厚さにカットされているため、手軽に調理することができます

また、冷凍なので日持ちするうえに、量があるので食べたいときに食べたいだけ楽しめるのも魅力的ですね。商品名に『業務用』とありますが、チーズが好きなご家庭なら活躍すること間違いなしの商品です。

ラッテたかまつ『燻製カチョカバロ』

ラッテたかまつ『燻製カチョカバロ』

出典:Amazon

容量 170g
産地 奈良県
味わい スモーク

チーズの旨みと燻製の香りの奥深さを堪能できる

ていねいに燻製にしたカチョカバロチーズです。そのなめらかな食感と香り高さ、濃厚な旨味に、食べた人はクセになることでしょう

少し厚めにカットし焼きチーズにしても、蒸したジャガイモなどの野菜に合わせてもおいしく食べられるので、さまざまなアレンジ楽しむことができます。もちろん、そのまま食べても充分おやつやおつまみになりますよ。

長沼あいす『カチョカバロ チッコロ』

長沼あいす『カチョカバロチッコロ』

出典:Amazon

容量 200g
産地 北海道
味わい プレーン

手が止まらない! ひとくちサイズのコロコロチーズ

北海道の良質な牛乳から作られた、かわいい丸型のカチョカバロチーズです。1個10gの一口サイズなので、カットの手間がいらず手軽に食べることができます。

焼いたり、電子レンジで温めるとモチモチとした食感やミルクの風味をより楽しむことができます。子どものおやつやお酒のおつまみ、小腹がすいたときにピッタリです。

長沼あいす『もっちもちーず』

長沼あいす『もっちもちーず』 長沼あいす『もっちもちーず』

出典:楽天市場

容量 60g
産地 北海道
味わい チーズ

香ばしい焼き色付きの食べやすい串タイプ

手軽に食べられ、おやつやおつまみにもピッタリな串タイプのカチョカバロチーズです。もともと焼き色がついているので、袋から出してレンジ調理するだけで、チーズの香ばしさやもちっとした食感を楽しむことができます。

お団子のように1串に3つのカチョカバロが刺さっているので、フォークやナイフを使わず豪快にかぶりつき、口いっぱいに広がる豊かな風味をお楽しみください。

「カチョカバロチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
チーズ工房那須の森『カチョカバロ』
花畑牧場『花畑牧場 カチョカヴァロ』
TOKYO468『カチョカヴァロ フレスコ』
牧家『牧家 ザ・ナチュラルチーズ カチョカヴァロ』
花畑牧場『花畑牧場 業務用 カチョカヴァロ9mmスライス』
ラッテたかまつ『燻製カチョカバロ』
長沼あいす『カチョカバロ チッコロ』
長沼あいす『もっちもちーず』
商品名 チーズ工房那須の森『カチョカバロ』 花畑牧場『花畑牧場 カチョカヴァロ』 TOKYO468『カチョカヴァロ フレスコ』 牧家『牧家 ザ・ナチュラルチーズ カチョカヴァロ』 花畑牧場『花畑牧場 業務用 カチョカヴァロ9mmスライス』 ラッテたかまつ『燻製カチョカバロ』 長沼あいす『カチョカバロ チッコロ』 長沼あいす『もっちもちーず』
商品情報
特徴 日本でめずらしい品種の乳牛を使用したカチョカバロ チーズコンテスト優秀賞を受賞した幻のチーズ 本場イタリアの味を楽しめる 専用の紐まで開発! こだわり感じるミルクの旨み 好きなときに食べたいだけ! たくさん食べたい人に チーズの旨みと燻製の香りの奥深さを堪能できる 手が止まらない! ひとくちサイズのコロコロチーズ 香ばしい焼き色付きの食べやすい串タイプ
容量 約175g 180g 約500〜600g 200g 1kg 170g 200g 60g
産地 栃木県 北海道 イタリア 北海道 北海道 奈良県 北海道 北海道
味わい プレーン プレーン プレーン プレーン プレーン スモーク プレーン チーズ
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年6月5日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年6月5日時点 での税込価格

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カチョカバロチーズのおいしい食べ方

カチョカバロチーズにひと手間加えることで、より豊かな風味を楽しむことができるようになります。おいしさを存分に引き出せる調理法をいくつかまとめてみました。あなたのお好みの方法で召し上がってみてください。

香ばしさを楽しむならチーズステーキ

チーズの風味と香ばしさを味わいたい方には、カチョカバロチーズをそのまま焼いたチーズステーキがおすすめ。外はカリっと中身はとろっとした食感が、たまらないおいしさです。

大切なポイントは、フライパンをしっかりと熱してから焼くこと。フライパンの温度が低いままだとカチョカバロチーズが中途半端に溶けてしまい、カリっとした食感が楽しめません。また複数のチーズを焼く場合はくっつかないように間隔を開けるようにしましょう。

チーズピザにも相性がいい

カチョカバロチーズはチーズピザの材料としても適しています。ピザ生地以外にも、お好みのパンにスライスしたカチョカバロチーズとトマトなどをのせると、本格的なピザトーストになりますよ。

おいしく作るコツは、オーブントースターでチーズの表面に焦げ目がつくまで焼き上げること。かんたんに作れるので、忙しい朝や料理を作るのが面倒なお昼などにもぴったりです。

熟成させてよりおいしく!

カチョカバロチーズを自宅でより熟成させるのもおすすめです。商品に記載されている賞味期限に注意しながら、少し時間を置いてあげるとチーズの風味がさらに強くなります。

ミルクの甘みにコクが加わり、深い味わいが楽しめるでしょう。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする カチョカバロチーズの売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでのカチョカバロチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:チーズランキング
Yahoo!ショッピング:チーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【関連記事】チーズに関連する記事をご紹介

まとめ

この記事ではカチョカバロチーズのおすすめ商品8選をご紹介しました。

カチョカバロチーズは日本ではそれほど普及していませんが、国産の商品もあり、知る人ぞ知るチーズです。産地や味わいから、好みのカチョカバロチーズを探してみましょう。

そのかわいらしい形も楽しめるカチョカバロチーズ。ご紹介した内容を参考に、ぜひお気に入りの一品を見つけてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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