ナチュラルチーズのおすすめ6選|チーズ鑑評騎士が厳選&解説【チーズ好き必見!】

ナチュラルチーズのおすすめ6選|チーズ鑑評騎士が厳選&解説【チーズ好き必見!】
ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士
福田 友一

ホテル、レストランでソムリエの修業を積み、株式会社フェルミエ入社。 ワインショップ勤務を経てチーズとワインの専門店「ランス」開業。 店内でチーズとワインを楽しんだり、購入する事も可能です。 シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) セル=シュール=シェール大使叙任 日本ソムリエ協会認定ソムリエ

この記事では、フランスチーズ鑑評騎士の福田友一さんへの取材をもとにナチュラルチーズの選び方とおすすめの商品を紹介します。ナチュラルチーズとは、乳を酵素で固めて、固形分と水分を分離したものです。しっかりと分離して長期熟成に耐えるものもあれば、ゆるやかに分離してヨーグルト状のものもあり、生まれた国や食文化が表れています。ナチュラルチーズにはさまざまな種類があるので選ぶのが難しいかもしれません。プロならではの知識や、おいしいチーズの見分け方についても解説しているので、ぜひ参考にしてくださいね。


ナチュラルチーズを選ぶときのポイントは? フランスチーズ鑑評騎士に聞きました

フランスチーズ鑑評騎士の福田友一さんに、ナチュラルチーズを選ぶときのポイントを4つ教えていただきました

3ピースの皿に置かれたナチュラルチーズ
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ナチュラルチーズには、フレッシュチーズやハードチーズ、カビを使ったチーズなどさまざまな種類があります。どのような商品があるのか見ていきましょう!

熟成させていないナチュラルチーズから選ぶ

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

フレッシュタイプのナチュラルチーズは、水分を多く含み、鮮度が良いほど乳糖が分解されずミルクの甘味が引き立ちます。フロマージュ・ブラン、リコッタ、モッツァレッラ、ブリア サヴァラン フレなどがそれにあたります。

フレッシュタイプのナチュラルチーズの見極め方としては、大体がパッケージに入っていてやわらかく、表皮がなく、見るからに「フレッシュ」な雰囲気をしています。さらに、よいナチュラルチーズの選び方は、賞味期限が長いものです。鮮度がよいほうがミルクの甘さを感じられます。

チーニョ『リコッタ』

ミルク本来の甘さが感じられるフレッシュタイプのチーズ。フルーツやジャムと一緒に食べてもいいですし、パンケーキに混ぜるとふわふわに!

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長期間熟成させたナチュラルチーズから選ぶ

フランスチーズ鑑評騎士の福田友一さんに、長時間熟成させたナチュラルチーズの特徴や選び方について説明してもらいました。

長期熟成されたナチュラルチーズの特徴

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

長期熟成のナチュラルチーズは、水分をできるだけ抜いて長期熟成に耐えることができる、大きくてかたいハードタイプ。長い年月を経てタンパク質が分解されアミノ酸の旨み成分が生成されるので、味わいと風味が強くなります。

大抵は真空パックされているので、6~8カ月よりも24~36カ月寝かせたほうがチーズとしての旨み成分や風味が強く現れています。

長期熟成されたナチュラルチーズを選ぶポイント

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

長期熟成されたナチュラルチーズを選ぶ際は、大きな塊で販売されているのであれば、表皮が割れておらずしっとりとしているかどうかに注目しましょう。また塊でも小分けでも、その断面にアミノ酸の白い結晶が現れているかどうかもポイントです。

用途で選ぶ際は、朝食に食べるなら熟成が若く明るい味わいのコンテやボーフォールがいいでしょう。クルミの風味があるエメンタールや、彩りが美しいレッドチェダーなどはランチやサンドイッチ用に打ってつけ。

夕食やワインと一緒に味わうのであれば、熟成の進んだコンテの24カ月熟成やミモレット18カ月熟成など、風味があり味わいにも深みがあるものを選びましょう。

マルセル・プティート『コンテ ルコット』

フランスとスイスの国境付近の山脈一帯で職人が手作りしている伝統のハードタイプチーズ。熟成することで風味や味わいが深まります。

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カビの種類から選ぼう

フランスチーズ鑑評騎士の福田友一さんに、白カビ・青カビの特徴について説明してもらいました。

白カビのチーズの特徴

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

有名なカマンベールやブリ・ド・モー、ブリヤ・サヴァランは、表皮に白カビの胞子を吹きつけ、その菌がタンパク質を分解してチーズをやわらかくさせます。ただし、タンパク質の分解が済むと白カビは自己消化により茶色く変成して風味が強くなります。

お好みにもよりますが、淡麗な日本酒やさっぱりとした白ワインに合わせるためにきれいな風味を求めるのであれば、表皮の白カビが元気で真っ白でホワイトマッシュルームのような香りを放っているものを。赤ワインなどに合わせるために深い風味を求めるのであれば、少し茶色が入った状態、香りはブラウンマッシュルームやクルミの雰囲気が表れているものを。そして表皮の角がやわらかくなっているものを選びましょう。

フランス産 白カビのチーズ カマンベール・ド・ノルマンディーAOP (レオ)

表皮に少し茶色が混じっている伝統的なカマンベール。濃厚さと深い風味が味わえる。

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青カビのチーズの特徴

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

一方、有名なロックフォールやゴルゴンゾラ、スティルトンなどの青カビチーズの選び方としては、青カビがしっかりと入っており、塩分が熟成によりなじんでいるものがよいでしょう。そういう青カビチーズであれば赤ワインの香りとまろやかな味を壊さずむしろ引き立ててくれます。断面から水分のにじみがなく、深緑色の青カビがはっきりと見てとれていれば、青カビが元気な証拠。塩分もなじみ、まろやかさが味わいに感じられる目安となります。水分が浮き出ていたり、青カビの部分に黄色味が入っている場合は塩分が強かったり熟成が不足していたりする指標になります。

カルル『ロックフォール カルル AOP』

世界三大ブルーチーズのひとつロックフォールは、羊のミルクを使用しているのが特徴。刺激的な塩味と羊乳の甘さのハーモニーが楽しめる。

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通好みのウォッシュタイプチーズのなかから選ぶ

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

ナチュラルチーズのなかでリヴァロやエポワッス、マンステールなど「ウォッシュタイプ」と呼ばれるチーズがあります。ウォッシュタイプのチーズは納豆と同じ様な菌「枯草菌(こそうきん)」で熟成されています。この菌を湿度がある環境で適正に生成していけば、菌がタンパク質を分解して旨み成分と風味を醸し、チーズに柔らかさが現れます。このタイプのチーズの選び方は、表皮が乾いておらずしっとりとしていて、風味の強くなっているもの。そして表皮の角が柔らかくなっているものです。

熟成のピークは納豆と同じであり、白いつぶつぶが現れてきたら、それが熟成のピークです。ただしその状態になると長く持ちませんので、早目に食べてしまいましょう。

グランドルジュ『プティ・リヴァロ AOP』

巻きつけられた5本線が目印のリヴァロ。塩水で洗って熟成させるウォッシュタイプのチーズで、独特の風味とクリーミーでもちもちした食感がくせになる。

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ナチュラルチーズのおすすめ6選 フランスチーズ鑑評騎士が厳選!

ここまで紹介したナチュラルチーズの選び方のポイントをふまえて、フランスチーズ鑑評騎士の福田友一さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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ラ・ヴィエット『フロマージュ ブラン』

ラ・ヴィエット『フロマージュブラン』

出典:Amazon

タイプ フレッシュタイプ
原産国 フランス
原材料 乳(牛)、クリーム
内容量 500g
賞味期限 -
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ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

ミルクの味をダイレクトに味わえる

フロマージュ ブランというナチュラルチーズはさまざまなメーカーが製造していますが、このラ・ヴィエット社のものはミルクのコクと甘味に秀(ひい)でています。熟成させないフレッシュ系は原乳の質がダイレクトにチーズにあらわれるため、「原乳の質の高さ」がこのチーズの大きな特徴と言えるでしょう。

また、お料理に使ったりする場合には、そのまま切ってのせるなどシンプルな使い方となるので、ミルクの豊かさがしっかりとあるチーズをお探しの方におすすめです。

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チーニョ『リコッタ』

チーニョ『リコッタ』

出典:楽天市場

タイプ フレッシュタイプ
原産国 イタリア
原材料 乳清、生乳、食塩
内容量 200g
賞味期限 発送から約2週間
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ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

ふんわりとした甘さで自然なチーズの風味

リコッタという乳清から作るチーズもたくさんのメーカーのものが流通しています。なかでも、このチーニョ社のリコッタは余計な保存料の味を感じませんので、ミルクの甘さがふっくらと感じられます。くどすぎず、薬品くさくなく、自然な味わいが特徴です。

このチーズもシンプルなお料理に使う機会が多いと思いますので、余計な味わいのない「乳清を固めて作られた」ことが素直に感じられる、食べるもよし、料理に使ってよしのチーズをお探しの方におすすめです。

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レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』

レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』 レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』 レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』

出典:Amazon

タイプ 白カビタイプ
原産国 フランス
原材料 生乳、食塩
内容量 250g
賞味期限 発送から約2週間
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ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

深みのある伝統的なカマンベールをお求めの方に

日本人が好む白カビのカマンベールは、大変食べやすく表皮の白カビも綺麗で真っ白です。ところが伝統的なカマンベールは風味があり、表皮は少し茶色が混じります。食べやすいタイプのカマンベールを卒業したら、伝統的なタイプのこのカマンベール・ド・ノルマンディをぜひ試してみてください。

風味は強くなりますがノルマンディ産のチーズは中身がアイボリー色をしており、中身の濃厚さと表皮のやや強い風味とをバランスよく味わうことができます

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グランドルジュ『プティ・リヴァロ AOP』

グランドルジュ『プティ・リヴァロAOP』 グランドルジュ『プティ・リヴァロAOP』 グランドルジュ『プティ・リヴァロAOP』

出典:Amazon

タイプ ウォッシュタイプ
原産国 フランス
原材料 乳(牛)、食塩
内容量 250g
賞味期限 未開封冷蔵で約5日間
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ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

ウォッシュタイプのなかでも伝統的な強い風味が特徴

ウォッシュタイプのチーズとして、まず有名になったのはこのリヴァロでしょう。表皮はねっとりとしていて、風味も強く、かなり慣れていないと食べにくいかもしれません。日本の納豆と同じ風味だと思います。

ところが、このグランドルジュ社のチーズはノルマンディのアイボリーがかったミルクの濃厚な味わいをあわせ持ち、表皮の香りが強くても、中身のミルクのコクが上手くバランスを取っています。いろいろなタイプのチーズを食べ進んだら、ウォッシュタイプをぜひ試してみてください。

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マルセル・プティート『コンテ ルコット』

マルセル・プティート『コンテルコット』 マルセル・プティート『コンテルコット』 マルセル・プティート『コンテルコット』

出典:楽天市場

タイプ セミハードタイプ
原産国 フランス
原材料 牛乳、食塩
内容量 約600g
賞味期限 -
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ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

長期熟成の味わい深い逸品

ハードタイプのチーズは長期熟成されるとアミノ酸の旨み成分が生成され、同時に表皮からも熟成した落ち着きのある香りが現れます。熟成の若いときは華やかでシンプルな味わいですが、コンテというチーズほど、熟成されてその風味と味の表現が変わるチーズはほかにありません。

24カ月を過ぎるとコーヒーやモカ、茶色いナッツの香りがあらわれ、味わいは深く、旨み成分により余韻がとても長く続きます。薄くスライスして、まったりしながら長期間熟成のチーズを味わいたい方におすすめの一品です。

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カルル『ロックフォール カルル AOP』

カルル『ロックフォールカルルAOP』 カルル『ロックフォールカルルAOP』

出典:楽天市場

タイプ 青カビタイプ
原産国 フランス
原材料 無殺菌羊乳、食塩
内容量 約500g
賞味期限 入荷より最大2カ月
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ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

原料乳を原産地付近の羊乳だけにこだわる

青カビのチーズはシャープで塩分も多いと思われがちですが、ちゃんとしたミルクを用いて熟成を経ていれば青カビの香気がよくミルクの甘味もあり、塩分も味わいに馴染んでいます。乳脂肪の高い上質なミルクを用いているので、シャープで強いだけではなくミルクの甘さがしっかりとある豊かな味わいはほかとは異なります。

「ナチュラルチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ラ・ヴィエット『フロマージュ ブラン』
チーニョ『リコッタ』
レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』
グランドルジュ『プティ・リヴァロ AOP』
マルセル・プティート『コンテ ルコット』
カルル『ロックフォール カルル AOP』
商品名 ラ・ヴィエット『フロマージュ ブラン』 チーニョ『リコッタ』 レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』 グランドルジュ『プティ・リヴァロ AOP』 マルセル・プティート『コンテ ルコット』 カルル『ロックフォール カルル AOP』
商品情報
特徴 ミルクの味をダイレクトに味わえる ふんわりとした甘さで自然なチーズの風味 深みのある伝統的なカマンベールをお求めの方に ウォッシュタイプのなかでも伝統的な強い風味が特徴 長期熟成の味わい深い逸品 原料乳を原産地付近の羊乳だけにこだわる
タイプ フレッシュタイプ フレッシュタイプ 白カビタイプ ウォッシュタイプ セミハードタイプ 青カビタイプ
原産国 フランス イタリア フランス フランス フランス フランス
原材料 乳(牛)、クリーム 乳清、生乳、食塩 生乳、食塩 乳(牛)、食塩 牛乳、食塩 無殺菌羊乳、食塩
内容量 500g 200g 250g 250g 約600g 約500g
賞味期限 - 発送から約2週間 発送から約2週間 未開封冷蔵で約5日間 - 入荷より最大2カ月
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月31日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月31日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月31日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月31日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月12日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月31日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ナチュラルチーズの売れ筋をチェック

Amazon、Yahoo!ショッピングでのナチュラルチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ナチュラルチーズランキング
Yahoo!ショッピング:ナチュラルチーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ナチュラルチーズのおいしい食べ方

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

表皮にカビや菌のついた熟成タイプのチーズは、菌などの作用によりタンパク質が分解されアミノ酸が生成されます。また香りも増すので熟成が進んだほうがおいしいです。では、チーズが届いてからどのタイミングが一番おいしく食べられるのかというと、適正に管理されているかにもよりますが、賞味期限間近のタイミングで、手に取って表皮がやわらかくなっているもの、そして包み紙を開けて香りが立っているものが食べごろでしょう。

食べごろのタイミングまではチーズから出た水分を拭き取り、ペーパーで包みタッパーなどの密閉容器に入れておきましょう。またその際ラップで包むよりもペーパーで包み密閉容器に入れた方がよい状態を長くキープすることが可能です。賞味期限は消費期限とは違いますので、たとえば一日前のものを購入してもすぐ食べるのであれば体に害はありません。

フランスチーズ鑑評騎士からのアドバイス

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

シチュエーションからお気に入りをみつけよう!

お料理や朝食に食べるためにフレッシュタイプのナチュラルチーズを買いたい場合は、鮮度がよいもの(賞味期限の長いもの)がミルクの豊かさが残っており、おいしく召し上がっていただけます。また、夕食後にワインとチーズを合わせたいとなった場合は熟成が進んだチーズのほうが旨み成分も風味も強く、チーズ自体にもやわらかさがあらわれ口溶けが豊かに感じられます。

よいフレッシュタイプのナチュラルチーズは「鮮度がよく、ミルクの豊かさが味わえる賞味期限が長いもの」、そして熟成チーズの場合は「賞味期限に近いもので、旨み成分があらわれ表皮の香りが豊かになっているもの」。このように覚えておくとよいでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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