ナチュラルチーズの人気おすすめ11選|青カビ・白カビタイプや美味しい食べ方も紹介!

ナチュラルチーズの人気おすすめ11選|青カビ・白カビタイプや美味しい食べ方も紹介!

ピザやパスタ、サラダなどのレシピに役立つナチュラルチーズ。ソフトタイプやハードタイプまで美味しいナチュラルチーズ商品を紹介! 記事後半には比較一覧表、通販サイトにおける最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミも確認してみましょう。


目次

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士
福田 友一

ホテル、レストランでソムリエの修業を積み、株式会社フェルミエ入社。 ワインショップ勤務を経てチーズとワインの専門店「ランス」開業。 店内でチーズとワインを楽しんだり、購入する事も可能です。 シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) セル=シュール=シェール大使叙任 日本ソムリエ協会認定ソムリエ

ナチュラルチーズの選び方

まずはナチュラルチーズの選び方をチェックしていきましょう。フランスチーズ鑑評騎士・福田友一さんのアドバイスもご紹介しています。自分の使い方にぴったりのナチュラルチーズを選ぶために参考にしてみてくださいね。

3ピースの皿に置かれたナチュラルチーズ
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ナチュラルチーズには、フレッシュチーズやハードチーズ、カビを使ったチーズなどさまざまな種類があります。どのような商品があるのか見ていきましょう!

チーズの種類で選ぶ

ナチュラルチーズを選ぶときのポイントは風味です。さっぱりしているのか、また濃厚で独特のクセがあるのか、などによって向いている食べ方や料理も異なってきます。

味にクセがないフレッシュチーズ

チーズの乗った料理
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フレッシュチーズは、さわやかで軽い味わいが特徴です。

フレッシュチーズはさわやかで軽い風味が特徴のチーズで、味にあまりクセがなく食べやすいです。サラダにいれたりチーズケーキ作りなどによく使われます。

よく知られている「モッツァレラチーズ」や「クリームチーズ」もフレッシュチーズの部類です。水分が多いため、おいしく食べるには新鮮なものがいいでしょう。賞味期限の目安は開封後3日程度です。

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

フレッシュタイプのナチュラルチーズは、水分を多く含み、鮮度が良いほど乳糖が分解されずミルクの甘味が引き立ちます。フロマージュ・ブラン、リコッタ、モッツァレッラ、ブリア サヴァラン フレなどがそれにあたります。

フレッシュタイプのナチュラルチーズの見極め方としては、大体がパッケージに入っていてやわらかく、表皮がなく、見るからに「フレッシュ」な雰囲気をしています。

食べやすい白カビチーズ

白カビチーズ
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白カビチーズは、もちっとした食感が特徴のチーズです。

白カビチーズは、表面に白カビを繁殖させたチーズ で、「カマンベールチーズ」などがよく知られています。もちっとした食感が特徴で、味わいは中がとろっとしてまろやかかつクリーミーです。

クセも少なく食べやすいので、バゲットやクラッカーの上にのせて食べたりします。お酒との相性もよいため、前菜などで出てくることもあります。

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

有名なカマンベールやブリ・ド・モー、ブリヤ・サヴァランは、表皮に白カビの胞子を吹きつけ、その菌がタンパク質を分解してチーズをやわらかくさせます。ただし、タンパク質の分解が済むと白カビは自己消化により茶色く変成して風味が強くなります。

お好みにもよりますが、淡麗な日本酒やさっぱりとした白ワインに合わせるためにきれいな風味を求めるのであれば、表皮の白カビが元気で真っ白でホワイトマッシュルームのような香りを放っているものを

赤ワインなどに合わせるために深い風味を求めるのであれば、少し茶色が入った状態、香りはブラウンマッシュルームやクルミの雰囲気が表れているものを。そして表皮の角がやわらかくなっているものを選びましょう。

個性的な味わいのシェーブルチーズ

食卓のチーズ
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シェーブルチーズは、濃厚でクセのあるチーズです。

シェーブルチーズは、濃厚でコクのある独特の味わいのあるチーズです。牛の乳ではなくヤギの乳が使われて作られており、上級者向けのチーズとも言えます。

「ヴァランセ」や「「クロタン・ド・シャヴィニョル」が代表的な商品です。一般的にはパンやクラッカーと食べ合わせたり、はちみつなどをかけて食べたりします。フルーツと食べ合わせると、さわやかさが際立って食べやすいです。

クセのないセミハードタイプ

チーズフォンデュ
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セミハードタイプのチーズはクリーミーで、子どもでも食べやすいです。

セミハードタイプのチーズは、クセがないため、子どもやクセのある味わいが苦手な方にぴったりのチーズです。味わいはクリーミーでありながらさっぱりしており、熟成期間によって違う味を楽しむことができます。

セミハードタイプのチーズの代表例としては、「ゴーダ」や「サムソー」があります。とくにゴーダはプロセスチーズの原料ともなっているので、なじみのある味です。

旨味が凝縮されたハードタイプ

すりおろしたチーズ
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ハードタイプは、削って食べることが多いチーズです。

削って食べるハードタイプのチーズもあります。代表的なものが、パスタやサラダにかけられる「パルミジャーノ・レッジャーノ」やハンバーガーに挟まれている「チェダーチーズ」もこのハードタイプに分類されます。

ハードタイプは味が凝縮されており、少量でも旨味が感じられます。薄くスライスして少量を食べるのもいいでしょう。

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

長い年月をかけタンパク質が分解され、アミノ酸の旨み成分が生成されるので、味わいと風味が強くなるハードタイプ。

大抵は真空パックされているので、6~8カ月よりも24~36カ月寝かせたほうがチーズとしての旨み成分や風味が強く現れています

濃厚な味わいのブルーチーズ

ブルーチーズ
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ブルーチーズは、チーズ独特の臭さが強く感じられるチーズです。

ブルーチーズは、青カビを使い内側からチーズを熟成させてつくられたチーズです。濃厚で強烈なチーズ臭と強い塩味が特徴です。崩れて溶けやすいので、そのまま食べるのはもちろん、パスタソースやサラダのドレッシングなどにも使われます。

代表的な種類としては、「ゴルゴンゾーラ」があります。賞味期限はやや短いので、注意しましょう。

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

断面から水分のにじみがなく、深緑色の青カビがはっきりと見えていれば、青カビが元気な証拠になるので、塩分もなじみ、まろやかさが味わいに感じられる目安となります。水分が浮き出ていたり、青カビの部分に黄色味が入っている場合は、塩分が強かったり熟成が不足していたりする指標になります。

原材料もチェックしよう!

牛乳とカッテージチーズ
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チーズ選びは、原材料にも着目しましょう。

チーズの味は原材料で決まるので、原材料に着目して選んでみてもいいでしょう。

クセの少ない牛乳は初心者向け

チーズの原材料と言えば牛乳です。牛乳で作られたチーズは、独特のチーズ臭さが少なくクセもないので食べやすいでしょう。

なお、チーズの原材料は、牛乳のほか、ヤギやヒツジ、水牛からも作られています。各々味わいが異なっており、ヤギのチーズは酸味が特徴で、ヒツジのチーズは濃厚、水牛のチーズはミルキーな甘さが特徴です。

豊かな風味なら無殺菌乳

牛乳とチーズ
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無殺菌乳のチーズは、チーズそのものの味を楽しむことができます。

チーズの原材料となる乳は、「殺菌乳」と「無殺菌乳」に分けられます。このうち「無殺菌乳」のチーズは、自然の絞ったままの乳をそのまま使って作られています。

チーズそのものの味わいを強く感じたい、という方はこの「無殺菌乳」のチーズがよいでしょう。殺菌乳は加工しやすくなるものの、加熱をしてしまうめ、本来の風味は損なわれてしまいます。

添加物や防腐剤が入っていないものを選ぼう

自然素材で作ったチーズ
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ナチュラルチーズは加熱処理を行わなず、添加物があまり入っていません。しかし、チーズの見た目や質感をよくしたり、賞味期限を長くするために「pH調整剤」や「セルロース」、着色料などが入っていることがあります。

なるべくこれらが入った商品は避け、シンプルな原材料が使われている商品を選ぶようにしましょう。

長期間熟成させたナチュラルチーズから選ぶ

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

長期熟成されたナチュラルチーズが大きな塊で販売されているのであれば、表皮が割れておらず、しっとりとしているかどうかに注目しましょう。

また、塊でも小分けでも、その断面にアミノ酸の白い結晶が現れているかどうかもポイントです。

朝食に食べるなら、熟成が若く明るい味わいのコンテやボーフォールがいいでしょう。クルミの風味があるエメンタール、彩りが美しいレッドチェダーなどはランチやサンドイッチ用にうってつけ。

夕食やワインと一緒に味わうのであれば、熟成の進んだコンテの24カ月熟成、ミモレット18カ月熟成など、風味があり味わいにも深みがあるものを選びましょう。

熟成のピークの見分け方

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

ナチュラルチーズのなかでリヴァロやエポワッス、マンステールなど「ウォッシュタイプ」と呼ばれるチーズがあります。ウォッシュタイプのチーズは、納豆と同じ様な菌「枯草菌(こそうきん)」で熟成されています。

この菌を湿度がある環境で適正に生成していけば、菌がタンパク質を分解して旨み成分と風味を醸し、チーズに柔らかさが現れます。

このタイプのチーズの選び方は、表皮が乾いておらずしっとりとしていて、風味の強くなっているもの。そして表皮の角が柔らかくなっているものです。

熟成のピークは納豆と同じであり、白いつぶつぶが現れてきたら、それが熟成のピークです。ただしその状態になると長く持ちませんので、早目に食べてしまいましょう。

ナチュラルチーズのおすすめ11選

ここまで紹介したナチュラルチーズの選び方のポイントをふまえて、フランスチーズ鑑評騎士の福田友一さんに選んでもらった人気のおすすめ6選をご紹介します。

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ラ・ヴィエット『フロマージュ ブラン』

フレッシュチーズフロマージュブラン500gフランス産毎週火・木曜日発送(冷蔵)

出典:Amazon

タイプ フレッシュタイプ
原産国 フランス
原材料 乳(牛)、クリーム
内容量 500g
賞味期限 -

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ミルクの味をダイレクトに味わえる

フロマージュ ブランというナチュラルチーズは、さまざまなメーカーが製造していますが、このラ・ヴィエット社のものはミルクのコクと甘味に秀(ひい)でています

熟成させないフレッシュ系は原乳の質がダイレクトにチーズにあらわれるため、「原乳の質の高さ」がこのチーズの大きな特徴と言えるでしょう。

また、お料理に使ったりする場合には、そのまま切ってのせるなどシンプルな使い方となるので、ミルクの豊かさがしっかりとあるチーズをお探しの方におすすめです。

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チーニョ『リコッタ』

リコッタ(チーニョ)【ホエーチーズ/イタリア】

出典:楽天市場

タイプ フレッシュタイプ
原産国 イタリア
原材料 乳清、生乳、食塩
内容量 200g
賞味期限 発送から約2週間

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ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

ふんわりとした甘さで自然なチーズの風味

リコッタという乳清から作るチーズもたくさんのメーカーのものが流通しています。

なかでも、このチーニョ社のリコッタは余計な保存料の味を感じませんので、ミルクの甘さがふっくらと感じられます。くどすぎず、薬品くさくなく、自然な味わいが特徴です。

このチーズもシンプルなお料理に使う機会が多いと思いますので、余計な味わいのない「乳清を固めて作られた」ことが素直に感じられます。

食べるもよし、料理に使ってよしのチーズをお探しの方におすすめです。

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レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』

カマンベール・ド・ノルマンディーAOP(レオ)【白カビタイプチーズ/フランス】

出典:楽天市場

タイプ 白カビタイプ
原産国 フランス
原材料 生乳、食塩
内容量 250g
賞味期限 発送から約2週間

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深みのある伝統的なカマンベールをお求めの方に

日本人が好む白カビのカマンベールは、大変食べやすく表皮の白カビも綺麗で真っ白です。ところが伝統的なカマンベールは風味があり、表皮は少し茶色が混じります

食べやすいタイプのカマンベールを卒業したら、伝統的なタイプのこのカマンベール・ド・ノルマンディをぜひ試してみてください。

風味は強くなりますがノルマンディ産のチーズは中身がアイボリー色をしており、中身の濃厚さと表皮のやや強い風味とをバランスよく味わうことができます

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グランドルジュ『プティ・リヴァロ AOP』

タイプ ウォッシュタイプ
原産国 フランス
原材料 乳(牛)、食塩
内容量 250g
賞味期限 未開封冷蔵で約5日間

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ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

ウォッシュタイプのなかでも伝統的な強い風味が特徴

ウォッシュタイプのチーズとして、まず有名になったのはこのリヴァロでしょう。

表皮はねっとりとしていて、風味も強く、かなり慣れていないと食べにくいかもしれません。日本の納豆と同じ風味だと思います。

ところが、このグランドルジュ社のチーズはノルマンディのアイボリーがかったミルクの濃厚な味わいをあわせ持ち、表皮の香りが強くても、中身のミルクのコクが上手くバランスを取っています。

いろいろなタイプのチーズを食べ進んだら、ウォッシュタイプをぜひ試してみてください。

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マルセル・プティート『コンテ ルコット』

マルセル・プティート『コンテルコット』 マルセル・プティート『コンテルコット』 マルセル・プティート『コンテルコット』

出典:楽天市場

タイプ セミハードタイプ
原産国 フランス
原材料 牛乳、食塩
内容量 約600g
賞味期限 -

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ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

長期熟成の味わい深い逸品

ハードタイプのチーズは長期熟成されるとアミノ酸の旨み成分が生成され、同時に表皮からも熟成した落ち着きのある香りが現れます。

熟成の若いときは華やかでシンプルな味わいですが、コンテというチーズほど、熟成されてその風味と味の表現が変わるチーズはほかにありません。

24カ月を過ぎるとコーヒーやモカ、茶色いナッツの香りがあらわれ、味わいは深く、旨み成分により余韻がとても長く続きます。薄くスライスして、まったりしながら長期間熟成のチーズを味わいたい方におすすめの一品です。

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カルル『ロックフォール カルル AOP』

カルル『ロックフォールカルルAOP』 カルル『ロックフォールカルルAOP』

出典:楽天市場

タイプ 青カビタイプ
原産国 フランス
原材料 無殺菌羊乳、食塩
内容量 約500g
賞味期限 入荷より最大2カ月

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ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

原料乳を原産地付近の羊乳だけにこだわる

青カビのチーズはシャープで塩分も多いと思われがちですが、ちゃんとしたミルクを用いて熟成を経ていれば、青カビの香気がよくミルクの甘味もあり、塩分も味わいに馴染んでいます。

乳脂肪の高い上質なミルクを用いているので、シャープで強いだけではなくミルクの甘さがしっかりとある豊かな味わいはほかとは異なります。

花畑牧場『業務用 メダルモッツァレラ』

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出典:Amazon

タイプ フレッシュタイプ
原産国 日本
原材料 生乳(北海道産)、食塩
内容量 1kg
賞味期限 製造日より冷凍365日

モッツァレラチーズが扱いやすくスライスに

通常は賞味期限が短いモッツァレラチーズですが、冷凍保存で1年間日持ちする便利なタイプです。業務用で1kg入り。十勝産の生乳100%使用しており、クリーミーな味わいやモチモチした食感が特徴です。

クセがないため、どんな料理とも相性抜群で、さまざまなシーンで活躍するでしょう。あらかじめメダル状にスライスされているので、包丁で切る必要はありません。必要なときに使いたい分だけ使えるのが嬉しいポイントです。

ザネッティ社『パルミジャーノレッジャーノ 24ヶ月熟成DOP』

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出典:Amazon

タイプ ハードタイプ
原産国 イタリア
原材料 生乳、食塩
内容量 1kg
賞味期限 お届け後未開封で約55日

最低で24カ月の熟成が必要!チーズの王様

香りや風味が際立ち、うまみが凝縮された超ハードタイプのチーズです。パルミジャーノレッジャーノは、最低24カ月を経てようやく市場に出回ることが許されます。そのため、非常に価値が高く、イタリアではそれを担保にお金を借りられることもあるようです。

ブロックならではの削りたてのふんわりとした柔らかさやしっとり感が、どんな料理にもピッタリ合います。そのまま食べると、じゃりじゃりとした食感で、他のチーズとは一味違う食感を楽しめるでしょう。

フェタ『ギリシャフェタチーズ』

FETAギリシャフェタチーズ400g

出典:Amazon

タイプ シェーブルタイプ
原産国 ギリシャ
原材料 乳、海塩
内容量 400g
賞味期限 -

塩味強めで味付けいらず!ギリシャ伝統のチーズ

フェタチーズはギリシャの代表的なチーズです。ヒツジやヤギの乳から作られています。豆腐のような白い見た目で、熟成させるために食塩水につかっているので、塩味が強めです。塩抜きしてもよいですが、そのまま食べるのが本場流。

ねっとりして見えますが、噛むとホロホロと砕けるような食感で、サラダや肉料理などと相性がよいでしょう。伝統的な製法で作られたもので、ギリシャ産のチーズだけが、フェタチーズと名乗れる貴重なチーズです。

ザネッティ社『マスカルポーネ』

ザネッティマスカルポーネ500g

出典:Amazon

タイプ フレッシュタイプ
原産国 イタリア
原材料 クリーム、生乳、ph調整剤
内容量 500g
賞味期限 -

リッチで贅沢なクリーム感と濃厚な食感が極上

砂糖が入っているかのような甘さが特徴のチーズです。塩気や酸味はマイルドに仕上げられています。ホイップクリームとバターの中間のような舌触りで、脂肪分80%以上ながら、爽やかな風味が感じられるでしょう。デザートやケーキ作りに活用するのはもちろん、そのまま食べたり、コーヒーに浮かべたりするのもおすすめ。また、パスタやカニクリームコロッケなどにもピッタリ。

幅広い料理に使える優秀なチーズです。冷凍すると分離してしまうので、必ず冷蔵で保存するよう注意してください。

花畑牧場『ラクレットハーフ』

花畑牧場ラクレットチーズハーフタイプ(業務用)不定貫(約2.3kg~約2.7kg) 花畑牧場ラクレットチーズハーフタイプ(業務用)不定貫(約2.3kg~約2.7kg) 花畑牧場ラクレットチーズハーフタイプ(業務用)不定貫(約2.3kg~約2.7kg) 花畑牧場ラクレットチーズハーフタイプ(業務用)不定貫(約2.3kg~約2.7kg) 花畑牧場ラクレットチーズハーフタイプ(業務用)不定貫(約2.3kg~約2.7kg) 花畑牧場ラクレットチーズハーフタイプ(業務用)不定貫(約2.3kg~約2.7kg) 花畑牧場ラクレットチーズハーフタイプ(業務用)不定貫(約2.3kg~約2.7kg)

出典:Amazon

タイプ ウオッシュタイプ
原産国 日本
原材料 生乳(北海道産)、食塩
内容量 不定貫(約2.3~2.7kg)
賞味期限 製造日より冷蔵180日

見た目もインパクト大!とろ~りラクレットチーズ

ラクレットチーズは、表面を溶かしそぎ落としながら、パンやチーズに絡めて食べるのが代表的な食べ方です。チーズのとろけ落ちる様子は、見ているだけで食欲をかきたてられます。ウォッシュチーズの分類で、塩分やアルコールを含んだ液体で毎日チーズの表皮を磨き続け、約3カ月。

豊かな香りやうまみが広がり、外国のラクレットチーズよりも日本人にも食べやすい味わいです。十勝産の生乳100%で、一つずつ職人が手作りで仕上げている、こだわりのつまったチーズです。

「ナチュラルチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

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ラ・ヴィエット『フロマージュ ブラン』
チーニョ『リコッタ』
レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』
グランドルジュ『プティ・リヴァロ AOP』
マルセル・プティート『コンテ ルコット』
カルル『ロックフォール カルル AOP』
花畑牧場『業務用 メダルモッツァレラ』
ザネッティ社『パルミジャーノレッジャーノ 24ヶ月熟成DOP』
フェタ『ギリシャフェタチーズ』
ザネッティ社『マスカルポーネ』
花畑牧場『ラクレットハーフ』
商品名 ラ・ヴィエット『フロマージュ ブラン』 チーニョ『リコッタ』 レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』 グランドルジュ『プティ・リヴァロ AOP』 マルセル・プティート『コンテ ルコット』 カルル『ロックフォール カルル AOP』 花畑牧場『業務用 メダルモッツァレラ』 ザネッティ社『パルミジャーノレッジャーノ 24ヶ月熟成DOP』 フェタ『ギリシャフェタチーズ』 ザネッティ社『マスカルポーネ』 花畑牧場『ラクレットハーフ』
商品情報
特徴 ミルクの味をダイレクトに味わえる ふんわりとした甘さで自然なチーズの風味 深みのある伝統的なカマンベールをお求めの方に ウォッシュタイプのなかでも伝統的な強い風味が特徴 長期熟成の味わい深い逸品 原料乳を原産地付近の羊乳だけにこだわる モッツァレラチーズが扱いやすくスライスに 最低で24カ月の熟成が必要!チーズの王様 塩味強めで味付けいらず!ギリシャ伝統のチーズ リッチで贅沢なクリーム感と濃厚な食感が極上 見た目もインパクト大!とろ~りラクレットチーズ
タイプ フレッシュタイプ フレッシュタイプ 白カビタイプ ウォッシュタイプ セミハードタイプ 青カビタイプ フレッシュタイプ ハードタイプ シェーブルタイプ フレッシュタイプ ウオッシュタイプ
原産国 フランス イタリア フランス フランス フランス フランス 日本 イタリア ギリシャ イタリア 日本
原材料 乳(牛)、クリーム 乳清、生乳、食塩 生乳、食塩 乳(牛)、食塩 牛乳、食塩 無殺菌羊乳、食塩 生乳(北海道産)、食塩 生乳、食塩 乳、海塩 クリーム、生乳、ph調整剤 生乳(北海道産)、食塩
内容量 500g 200g 250g 250g 約600g 約500g 1kg 1kg 400g 500g 不定貫(約2.3~2.7kg)
賞味期限 - 発送から約2週間 発送から約2週間 未開封冷蔵で約5日間 - 入荷より最大2カ月 製造日より冷凍365日 お届け後未開封で約55日 - - 製造日より冷蔵180日
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年7月14日時点 での税込価格

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ナチュラルチーズのQ&A 【よくある質問】

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食べてはいけません。ナチュラルチーズは「リステア」という細菌が繁殖する可能性があります。知らずに食べてしまうと、最悪の場合命を落とす危険性があるとWHO(世界保健機関)も注意を促しています。健康な大人が食べても、症状があらわれなかったり、あらわれても軽症で済むようですが、妊婦さんは免疫力も下がっており、少量のリステアでも重症化する恐れがあるようです。また、新生児にも影響が及びようです。どうしても食べたい、食べてしまったときは必ずかかりつけの病院に連絡して処置してもらってください。

Faq qx2 f636e450a49ce967549344f3c28b4601b1ef2796f0e5c5c855fdca99960a5799ナチュラルチーズの保存方法は?

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冷蔵保存が基本で野菜室に入れるのがおすすめ。オーブンシートなどで包み、なるべく空気にふれないようにします。乾燥させないことが大事です。チーズは使う30分ぐらい前に冷蔵庫から出すとおいしく食べられますが、一度、封を開けたチーズは1週間以内に食べたほうがよいでしょう。

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味や風味が失われたり、品質の劣化につながるので、基本的に避けたほうがよいです。すりおろしてピザのトッピングにしたり、加熱料理に使ったりなどはできます。

ナチュラルチーズのおいしい食べ方

ソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士

表皮にカビや菌のついた熟成タイプのチーズは、菌などの作用によりタンパク質が分解されアミノ酸が生成されます。また、香りも増すので熟成が進んだほうがおいしいです。

では、チーズが届いてからどのタイミングが一番おいしく食べられるのかというと、適正に管理されているかにもよりますが、賞味期限間近のタイミングで、手に取って表皮がやわらかくなっているもので、包み紙を開けて香りが立っているものが食べごろでしょう。

食べごろのタイミングまではチーズから出た水分を拭き取り、ペーパーで包みタッパーなどの密閉容器に入れておきましょう。

その際、ラップで包むよりもキッチンペーパーで包み、密閉容器に入れた方がよい状態を長くキープすることが可能です。

賞味期限は消費期限とは違いますので、たとえば一日前のものを購入してもすぐ食べるのであれば体に害はありません。

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※2021/01/20 一部コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 横尾忠徳)

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