クリームチーズの選び方 用途や容量、包装などでも
フードアナリストの平林玲美さんに、クリームチーズを選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。
容量や包装もチェック!
少し値の張るクリームチーズはコストパフォーマンスも検討事項のひとつ。購入の際は容量や包装にも注目してみましょう。一般的に容量が多いものの方がコスパよく思えますが、クリームチーズ(ナチュラルチーズ)はあまり長期保存に向いていません。
容量を選ばないと、使い切れずに無駄にしてしまうことにもなりかねませんので、用途に合わせた容量を検討しましょう。使用頻度の少ない方や、おつまみとして少量ずつ食べる方には、ひとつずつ個包装になっているタイプがおおすすめです。
「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」
クリームチーズは大きく分けて「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」タイプの2種類に分けられます。プロセスチーズはナチュラルチーズに比べて賞味期限が長いことがメリットですが、チーズならではのフレッシュな風味があまり感じられません。
クリームチーズ特有のフレッシュな香りや味わいを楽しみたい方は、ぜひ「ナチュラルチーズ」タイプを検討して下さいね。
ナチュラルチーズとは?
ナチュラルチーズとは、搾乳した生乳に乳酸菌や凝乳酵素を加え、乳清(ホエイ)を取り除き固めたもの、またはそれを熟成させたチーズのことをいいます。熟成させたものは、乳酸菌や酵母の働きにより、熟成とともに味が変化します。
プロセスチーズとは?
プロセスチーズは、1種類もしくは2種類以上のナチュラルチーズを加熱して溶かし、再び乳化・成型したもののことをいいます。ナチュラルチーズとは違い、加熱処理を行うので乳酸菌などが死滅するため、熟成が進むことなく風味が一定し保存性も高くなります。
豊富な味のバリエーションの中から選ぶ
ひとくちにクリームチーズといっても、酸味や塩味、濃厚さやまろやかさなどその味わいはさまざま。購入の際には、使い方によって求める味わいの方向性をあらかじめ決めておきましょう。
たとえば、料理やお菓子づくりなどに使用する際には、酸味が効いていて塩分の少ないものがおすすめです。口当たりがまろやかなものは、加熱しても風味が消えにくいので、パン作りにも向いています。サラダのトッピングやディップ、ソースなど、シンプルにいただくときには、濃厚で塩分がしっかりしているものを選ぶと満足度が上がりますよ。
食べるシーンで選ぶ
クリームチーズには、純粋なプレーンタイプに加えてハーブやスパイス、ドライフルーツなどトッピングを加えた商品も多数登場しています。
プレーンタイプはなんといってもアレンジの幅広さが魅力的。料理やお菓子づくりなどマルチに使用できるので、汎用性が高いです。
ハーブやスパイスがブレンドされたタイプは、お酒のおつまみにぴったり! そのままいただくのはもちろん、野菜やパンとの相性も良いのでディップソースとしても活用できます。ドライフルーツやナッツがトッピングされたものはスイーツとしても楽しめますよ。
使用用途や量に合わせお気に入りを見つけてください フードアナリスト・平林玲美さんからアドバイス
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
クリームチーズの味わいはさまざまです。購入の際には、使用用途やお好みの味わいに合わせてトッピングの有無や味の方向性をしっかりと確認してください。
また、ナチュラルチーズタイプはフレッシュさが特徴のため、賞味期限があまり長くありません。食べきれるだけの分量を買うなど容量やパッケージにも注目してくださいね。
クリームチーズおすすめ10選 クセがなく、しつこくないもの
上で紹介したクリームチーズの選び方のポイントをふまえて、フードアナリストの平林玲美さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

Kraft(クラフト)『フィラデルフィアクリームチーズ』

出典:Amazon
内容量 | 200g |
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種類 | ナチュラルチーズ |
原材料 | 生乳、クリーム、食塩、安定剤(ローカストビーンガム) |
賞味期限 | 6カ月間 |

Anchor(アンカー)『ニュージーランドクリームチーズ』

出典:Amazon
内容量 | 1000g |
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種類 | ナチュラルチーズ |
原材料 | 生乳、クリーム、食塩、安定剤(ローカストビーンガム) |
賞味期限 | - |

北海道乳業『北海道産クリームチーズ Luxe(リュクス)』














出典:Amazon
内容量 | 1000g |
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種類 | プロセスチーズ |
原材料 | 生乳、クリーム(乳製品)、食塩、乳化剤 |
賞味期限 | 270日(製造日を含む) |

フレッシュ&チーズカンパニー 『ジャイクロクリームチーズ ナッツフルーツ』








出典:Amazon
内容量 | 125g |
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種類 | フレッシュチーズ |
原材料 | クリームチーズ(生乳、クリーム、食塩)、アプリコット、レッドカラン、干しぶどう、落花生、ココナッツ、ほか |
賞味期限 | - |

ベルジャポン kiri 『クリームチーズ ハーブ&ガーリック』




出典:楽天市場
内容量 | 18g×6個入り |
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種類 | プロセスチーズ |
原材料 | 生乳、クリーム、乳たん白、ガーリック・ハーブミックス、食塩、乳清ミネラル/乳化剤、pH調整剤、香料(一部に乳成分を含む) |
賞味期限 | - |
アーラ『パイナップルクリームチーズ』

出典:楽天市場
内容量 | 150g |
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種類 | ナチュラルチーズ |
原材料 | 生乳、クリーム、パイナップル、砂糖、食塩 |
賞味期限 | 未開封で2週間 |
小岩井『ぬるクリームチーズ』

出典:Yahoo!ショッピング
内容量 | 100g |
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種類 | ナチュラルチーズ |
原材料 | クリーム、生乳、食塩、安定剤(増粘多糖類) |
賞味期限 | 冷蔵180日 |
MG『ナチュラルクリームチーズ』

出典:Amazon
内容量 | 2kg |
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種類 | ナチュラルチーズ |
原材料 | 生乳、クリーム、食塩 |
賞味期限 | - |
ルガール『クリームチーズ』
















出典:Amazon
内容量 | 1kg |
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種類 | プロセスチーズ |
原材料 | ナチュラルチーズ、乳化剤、水 |
賞味期限 | ー |
よつ葉『北海道十勝クリームチーズ』










出典:Amazon
内容量 | 1kg |
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種類 | ナチュラルチーズ |
原材料 | 生乳、バターミルク、食塩、安定剤 |
賞味期限 | 150日間(製造日を除く) |
「クリームチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする クリームチーズの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのクリームチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
クリームチーズの保存方法
クリームチーズは、冷凍保蔵することがおすすめです。クリームチーズは賞味期限や消費期限が短めなので使い切る前に切れてしまうことも。
クリームチーズをラップで包んで、ジップロック等で密封して冷凍保存します。冷凍保存することで1ヶ月は保存が可能になるのでぜひお試しください。
クリームチーズを使ったレシピ
クリームチーズで作るベイクド
材料
・クリームチーズ 150g
・グラニュー糖 30g
・卵 1個
・生クリーム 50ml
・ホットケーキミックス 10g
・溶かしバター 30g
・クッキー 30g
作り方
①クッキーを細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170度に設定して、予熱を開始します。
②室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
③①の型を冷蔵庫から取り出し、②の生地を流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼きます。
完成!!
クリームチーズに関するQ&A
プロセスチーズの「乳化剤」とは何ですか?

ナチュラルチーズを均一に混ぜるためのものです。ナチュラルチーズは熱を加えただけでは成分が分離して混ぜ合わせることができません。乳化剤はそのために利用するものです。乳化剤は一般的に鉱物由来のリン酸塩が使われています。
クリームチーズの賞味期限は?

未開封の場合は3ヵ月程度で設定されていることが一般的です。開封後は3~7日程度と長く持ちませんので注意が必要です。
クリームチーズは賞味期限が切れても食べられる?

未開封の場合でしたら賞味期限が切れても2か月程度なら食べられるでしょう。とはいえ、変色やカビなどが生えてしまっている場合はNGです。あくまでも目安ですので、自己責任でしっかり判断してください。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:やきさんま、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2021/01/20 コンテンツ修正のため記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 大熊武士)
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。