カッテージチーズのおすすめ5選! CPA認定チーズプロフェッショナルが選ぶ

カッテージチーズのおすすめ5選! CPA認定チーズプロフェッショナルが選ぶ
CPA認定チーズプロフェッショナル/JSAワインエキスパート
築山 紀子

静岡県出身、兵庫県在住。 日本ソムリエ協会認定のワイン資格を取得後、ワイン検定ブロンズクラス・シルバークラス講師として、おつまみ付きワイン教室を開催。  チーズプロフェッショナル協会認定のチーズ資格を取得後、ワインとチーズの楽しさをより多くの方に届けるべく、初心者向けの基本知識や料理レシピコラムなど、ワインサイト・料理サイト内のWEBライターとして執筆活動中。 ワインとおつまみのある暮らしをより身近に、自宅で作る簡単でちょっとおしゃれなレシピを料理サイトやブログでご紹介しています。

CPA認定チーズプロフェッショナル・築山紀子さんに聞いた、カッテージチーズの上手な選び方とおすすめの商品を紹介します。チーズといえば脂肪分や塩分が高く、カロリーが高いイメージがありますが、カッテージチーズはチーズの中でも低脂肪・低カロリー・低糖質・高タンパク質で、健康や美容を意識したい方にもうれしい非熟成のフレッシュチーズです。クセがなく、シンプルな味わいで食べやすいので、日々の食生活に取り入れたいという方も多いのではないでしょうか。本記事を参考に、料理などにあうカッテージチーズを探してくださいね。


カッテージチーズはどう選ぶ? CPA認定チーズプロフェッショナルに聞く

CPA認定チーズプロフェッショナル・築山紀子さんに、カッテージチーズを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

お皿とスプーンに入ったカッテージチーズ
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低脂肪・低カロリー・高タンパクのカッテージチーズは、積極的に食卓に取り入れたいチーズのひとつです。

食感が異なるチーズのタイプによって選ぶ

CPA認定チーズプロフェッショナル/JSAワインエキスパート

カッテージチーズには、ぽろぽろとした「粒状」タイプをはじめとして、「うらごし」タイプ、「固め」タイプなどの種類があります。

一般的な「粒状」タイプは、見た目が木綿豆腐やおからのような形状です。「うらごし」タイプは、クリームチーズのような見た目で、パンなどに塗りやすいなめらかなテクスチャーとなります。「固め」のタイプが、「パニール」と呼ばれるインドなどで古くから作られているチーズです。凝固した乳を脱水しさらに固めた、島豆腐のような見た目と食感。通常タイプよりもコクと弾力があり、熱を加えても形状が変わりづらいことから、料理に使用しやすい形状です。

協同乳業『メイトー カッテージチーズ うらごしタイプ 北海道生乳使用』

口当たりがなめらかな、うらごしタイプのカッテージチーズ。パンやクラッカーにも塗りやすく、スイーツ作りにも使いやすいです。

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サラダやケーキなど料理にあわせて選ぶ

CPA認定チーズプロフェッショナル/JSAワインエキスパート

粒状タイプは、サラダのトッピングやフルーツにそのまま添えるなど、シンプルで手軽に使用できるため、日々の食事に取り入れやすい一般的なタイプです。うらごしタイプはなめらかなので、パンやクラッカーにそのまま塗ったりディップソースとして使用したりと、ほかの食材と混ぜやすく、チーズケーキなどスイーツ作りにも便利な形状となります。

固さのあるパニールは、煮込み料理や揚げ物料理などに使用できます。通常のカッテージチーズよりも脂肪分があるのでコクがあり、豆腐のような食感も人気です。パラックパニールというインドカレーなど、最近では手軽に購入できるレトルト食品でも使用され、注目されています。

使い切れる容量で選ぶ

CPA認定チーズプロフェッショナル/JSAワインエキスパート

カッテージチーズは新鮮さが要(かなめ)のフレッシュタイプのチーズです。フレッシュチーズは賞味期限にかかわらず、開封後は早めに食べ切ることがおいしさにつながります。購入する際は使用する用途に応じて、少量タイプや大容量タイプなど、使い切れる分の容量で選びましょう。

粒状タイプやうらごしタイプは、少量の100~200gほどで売られています。日々の食事で手軽にカッテージチーズを取り入れたい方にはデイリーで使用しやすく、残さずに使い切れることもポイントです。パニールのような固めタイプは、200~1kgなど容量サイズもさまざま。ミルク本来の風味や優しい食感を味わうためにも、使い切れるように容量から選ぶことが重要です。

NANAK(ナナック)『PANEER CUBE(パニール ブロック)』

400g入りで、たっぷり使えるパニールタイプのカッテージチーズです。用途にあわせて大きくも小さくもカットできるのがうれしいですね。

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カッテージチーズおすすめ5選 CPA認定チーズプロフェッショナルが厳選

うえで紹介したカッテージチーズの選び方のポイントをふまえて、CPA認定チーズプロフェッショナル・築山紀子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。使い方や好みに合わせて選んでみてくださいね。

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雪印メグミルク『雪印北海道100 カッテージチーズ』

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出典:楽天市場

タイプ 粒状
内容量 100g、200g
原材料 生乳(北海道産)、食塩、保存料(ソルビン酸K)
賞味期限 90日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
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CPA認定チーズプロフェッショナル/JSAワインエキスパート

毎日の献立で使える手軽な粒状のカッテージチーズ

身近で安心できる国産乳製品メーカーが作るカッテージチーズは、北海道産の生乳を100%使用して作られています。日本人の口に合うように作られているため、日本人が親しみやすいやさしい味わいが特徴。フタを開けてそのまま食材に添えるだけで使用できる粒状タイプなので、朝・昼・晩の毎日の食事に使いやすいカッテージチーズです。

ぽろぽろとした食感は、口のなかに入れるとなめらかに溶けます。淡白な味わいなので、食材との組み合わせでアレンジ自在です。容量も100gと200gの2タイプあるので、使用用途によって使い分けることができることもポイント。手軽に毎日の食事にカッテージチーズを取り入れたい方におすすめです。

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雪印メグミルク『雪印北海道100 カッテージチーズ うらごしタイプ』

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出典:楽天市場

タイプ うらごし
内容量 200g
原材料 生乳(北海道産)、食塩、保存料(ソルビン酸K)
賞味期限 90日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
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クリーミーななめらかさで料理に使いやすい!

うらごしタイプはクリームチーズのようになめらかなので、ほかの食材と混ぜやすいことがポイントです。パンにそのまま塗るだけで、クリームチーズよりも低カロリーであっさりとした、ヘルシーなチーズのなめらかさをじゅうぶんに味わうことができます。粒状タイプよりもクリーミーなテクスチャーなので、料理に使用することもおすすめです。

生クリームの代わりにクリーム煮やパスタなどに使用すれば、低カロリーでヘルシーな料理ができあがるので、ダイエット中の人にもおすすめ。

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協同乳業『メイトー カッテージチーズ うらごしタイプ 北海道生乳使用』

協同乳業『メイトーカッテージチーズうらごしタイプ北海道生乳使用』

出典:Amazon

タイプ うらごし
内容量 200g
原材料 生乳(北海道産)、食塩、保存料(ソルビン酸K)
賞味期限 製造日を含む91日間
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
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CPA認定チーズプロフェッショナル/JSAワインエキスパート

スイーツ手作り派に便利なうらごしタイプ

北海道生乳100%を使用した、うらごしタイプのカッテージチーズです。うらごしタイプならではのクリーミーななめらかさでクセのない味わいは、アレンジしやすいタイプ。

200gの容量はケーキにも使用しやすく、ケーキ作りで必要なうらごし作業を省くことができるため、便利なのもポイントですね。スイーツ作りがお好きな方におすすめしたいカッテージチーズです。

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蔵王酪農センター 蔵王チーズ『蔵王 パニールチーズ 200g』

蔵王酪農センター蔵王チーズ『蔵王パニールチーズ200g』

出典:楽天市場

タイプ パニール
内容量 200g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 14日
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
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CPA認定チーズプロフェッショナル/JSAワインエキスパート

熱を入れても食感を楽しめる珍しい国産パニール

カッテージチーズを固めたパニールタイプは、海外だけではなく国内でも製造されていますが、国産チーズはとても稀少です。宮城県にある蔵王酪農センターが製造する蔵王パニールチーズは、熱を入れてもチーズの食感が残る料理用チーズとして、煮込み料理に使用しても料理にチーズの風味と食べ応えが出ます。

国産のパニールという珍しいチーズで、200gという量も適度で使い切りやすいので、パニールを試してみたい方にもおすすめです。

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NANAK(ナナック)『PANEER CUBE(パニール ブロック)』

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出典:楽天市場

タイプ パニール
内容量 400g
原材料 乳製品、酸味料、凝固剤、保存料、でん粉、安定剤(増粘多糖類)
賞味期限 -
保存方法 冷凍(-18℃以下)
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CPA認定チーズプロフェッショナル/JSAワインエキスパート

パニールをたっぷり料理に使用したい方に

インド風カッテージチーズと言われるパニールを料理にたっぷりと使用したい方におすすめの、ブロックタイプのパニールです。容量は400gと大きめサイズで、ブロックの形状なので使用用途によって好みに切り分けることが可能。

大きめに切り分けて揚げ物に使用したり、小さなブロック状にしてカレーの具材やスイーツに練り込んだりとして使用できるため、料理好きな方におすすめです。

「カッテージチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

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雪印メグミルク『雪印北海道100 カッテージチーズ』
雪印メグミルク『雪印北海道100 カッテージチーズ うらごしタイプ』
協同乳業『メイトー カッテージチーズ うらごしタイプ 北海道生乳使用』
蔵王酪農センター 蔵王チーズ『蔵王 パニールチーズ 200g』
NANAK(ナナック)『PANEER CUBE(パニール ブロック)』
商品名 雪印メグミルク『雪印北海道100 カッテージチーズ』 雪印メグミルク『雪印北海道100 カッテージチーズ うらごしタイプ』 協同乳業『メイトー カッテージチーズ うらごしタイプ 北海道生乳使用』 蔵王酪農センター 蔵王チーズ『蔵王 パニールチーズ 200g』 NANAK(ナナック)『PANEER CUBE(パニール ブロック)』
商品情報
特徴 毎日の献立で使える手軽な粒状のカッテージチーズ クリーミーななめらかさで料理に使いやすい! スイーツ手作り派に便利なうらごしタイプ 熱を入れても食感を楽しめる珍しい国産パニール パニールをたっぷり料理に使用したい方に
タイプ 粒状 うらごし うらごし パニール パニール
内容量 100g、200g 200g 200g 200g 400g
原材料 生乳(北海道産)、食塩、保存料(ソルビン酸K) 生乳(北海道産)、食塩、保存料(ソルビン酸K) 生乳(北海道産)、食塩、保存料(ソルビン酸K) 生乳、食塩 乳製品、酸味料、凝固剤、保存料、でん粉、安定剤(増粘多糖類)
賞味期限 90日間 90日間 製造日を含む91日間 14日 -
保存方法 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵(10℃以下) 冷凍(-18℃以下)
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月15日時点 での税込価格

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CPA認定チーズプロフェッショナルからアドバイス

CPA認定チーズプロフェッショナル/JSAワインエキスパート

食生活に取り入れやすい形状と、使い勝手で選ぼう!

カッテージチーズはタイプによって使い分けできることから、ご自身の食生活に取り入れやすい選び方がポイントです。そのままシンプルにサラダやおつまみに使用する場合は粒状を、ディップやスイーツとして使用する場合はうらごしを、など少量タイプをそろえておくことも便利ですね。

スイーツや煮込み料理などに使用する際は、ほかの食材との混ざりやすさや、熱を入れると溶ける通常タイプから溶けにくいパニールタイプまで、料理をする際の使いやすさで選びましょう。なお、パニールは通常のカッテージチーズよりも脂肪分やカロリーが高くなる場合もあるので、低カロリーを選びたい場合は粒状・うらごしタイプがおすすめです。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:結城助助、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/01/16 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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