モッツァレラチーズ10選|フランスチーズ鑑評騎士が厳選! サラダやおつまみに

 Galbani(ガルバーニ) モッツァレラ 125g モッツアレラチーズ フレッシュ モッツァレラ バッカ
出典:Amazon

フレッシュチーズの一種であるモッツァレラチーズ。イタリアで生まれ、引きちぎる(モッツァーレ)作業を経て作られることから、このように呼ばれるようになったといわれています。マルゲリータやカプレーゼといった料理に幅広く使えるモッツァレラチーズは、さっぱりとクセのない味わい。最近ではスーパーでも気軽に手に入れられますが、国産から本場イタリア産までさまざまな商品がありますよね。そこで、ここではフランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんと編集部が厳選したモッツァレラチーズのおすすめと選び方のポイントをご紹介。あわせて記事後半では、各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載します。


目次

フランスチーズ鑑評騎士
山田 好美

ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」チーズ&ワイン講師。 英仏語講師歴20年以上。語学留学以来フランスのチーズとワインの魅力の虜となり以降ワインとチーズの資格を取得し ワイン&チーズ講師としても活動を続けています。近年は国内の生産者の動向にも注目し応援しています。

体によいチーズのひとつ

みなさんはモッツァレラチーズと聞いたときにどんな印象をうけますか。チーズはカロリーが高い、太ってしまう食材などと思っていませんか。モッツァレラチーズはその印象とはまったく違い食材です。

栄養価も高く、さまざまな業界が一目置いている食材です。ここからはモッツァレラチーズについていろいろと詳しくみてみましょう。

モッツァレラチーズの特徴は?

SHIBUYA CHEESE STAND『東京ブッラータ』

モッツァレラチーズの発祥はたくさんのチーズを作り出したイタリアで、熟成をしないというのが特徴です。原料には水牛の乳が使われています。熟成をしないことによってチーズにあるクセはほとんど感じません。

イタリア語でモッツァレラはちぎるという意味を指します。手でちぎれるくらいにやわらかく、かんたんに料理に使えるところもポイントでしょう。

美容やダイエットにもおすすめ

ポンテ・レアーレ『モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーニャ ビオ』

モッツァレラチーズはチーズの中でもカロリーが低く、糖質も少ないといわれています。栄養価も高いのでダイエットする人におすすめの食材です。カルシウムやたんぱく質、ビタミンも摂取できるのでお肌などにもよい食べ物です。

サラダやオリーブオイルなどと合わせて食べるとヘルシーでもあり、おなかも満たしてくれます。

モッツァレラチーズの選び方 フランスチーズ鑑評騎士に聞く

フランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんへの取材をもとに、モッツァレラチーズを選ぶときの3つのポイントをご紹介いたします。

モッツァレラチーズとトマト
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国産? イタリア産? 産地の違いを味わう

フランスチーズ鑑評騎士

モッツァレラチーズはフレッシュチーズに分類されます。つまり、作りたてですぐに食べることができるチーズです。

国産ナチュラルチーズの生産者は数多くモッツァレラを製造していますので、食べ比べてみるのをおすすめします。イタリア産のものは密閉状態でフレッシュさをたもつよう工夫して空輸されていますが、国産であればできたてのチーズを食べられるという違いがあります。

本場の伝統的な味わいか、フレッシュさを売りにした国産か。ご自身で味わってみてください。

イタリア産

ガルバーニ『モッツァレラ』

ここからはより詳しく産地での違いについて説明しましょう。まずご紹介するのは本場の味であるイタリア産のモッツァレラチーズです。濃厚な口当たりが特徴です。味わいはまろやかで舌にうまさが絡みつきます。

マルゲリータなどのピザのチーズとして、またはシンプルにレタスなどと一緒にサラダにして食べるのがよいでしょう。

日本産

タカナシ『北海道チェリーモッツァレラ』

酪農な盛んな北海道で国産のモッツァレラチーズは多く作られています。牛の種類や飼い方によっても原材料の牛乳の味もかわるので、その違いも含んだモッツァレラチーズを楽しんでみるのがおすすめです。

国産ということもあり、フレッシュな状態で食べられることもポイントといえます。新鮮な商品を食べたいときには国産の製品を選ぶとよいでしょう。

デンマーク産

モッツァレラチーズとトマト
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切り口もきれいなモッツァレラチーズ

日本国内ではあまり目にしないのが、デンマークで作られたモッツァレラチーズです。イタリア産のもとはちがい、刻まれたものや、豆腐のように四角い形状のものもあります。すこし硬めで食べごたえがあります。

熱を加えると溶けやすく、ほかの産地よりもチーズのクセがすくないので煮込み料理の隠し味などに使うのもよいでしょう。

乳種別に味わう

フランスチーズ鑑評騎士

本場イタリアでは水牛製のモッツァレラが主流。水牛製と牛乳製では見た目の色合いが違い、また乳脂肪分が水牛の方が濃厚なので味わいにも違いがあります。

モッツァレラといえば白っぽいイメージが強いと思いますが、牛乳製のなかでは黄金色のモッツァレラも存在します。

これは牛の種類による原料乳の違いによります。その乳種の違いも考慮して選んでみてください。

料理のバリエーションで味わう

カプレーゼ
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オリーブオイルであえたカプレーゼ。

フランスチーズ鑑評騎士

フレッシュタイプのチーズなのでそのまま食べておいしいですが、塩分も控えめなので料理との相性も抜群。トマトとモッツァレラを同じ大きさにスライスして、バジルをのせて塩こしょうとオリーブオイルであえたシンプルなカプレーゼにしてもおいしいですよ。

水牛製のものはクリーミーさを好む方におすすめです。さっぱりとした味わいが好きな方でしたら牛乳製のものを選んでください。また、加熱すると伸びる性質があるので、ピザやグラタンなどのトッピングにのせていただくとまた格別の味わいです。

料理用にも応用しやすいチェリーモッツァレラやボッコンチー二とよばれる小さなサイズは、カットの必要がないのでそのまま利用できます。

サラダに使う場合

モッツァレラチーズはそのままでも調理に使ってもおいしくなる万能な食材ですが、サラダに使うときにはひとつポイントがあります。それは冷凍されているものか否かです。外国産のものは冷凍品が多くなります。

冷凍によって風味が変わってしまうようなことはありませんが、サラダに使う場合、解凍後の食感などが変わってしまうことがあります。つるんとした食感がよい人は確認しましょう。

モッツァレラチーズのおすすめ10選 フランスチーズ鑑評騎士が選ぶ!

うえで紹介したモッツァレラチーズの選び方のポイントをふまえて、フランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんと編集部が厳選したおすすめ商品を紹介します。

生ハムとモッツァレラチーズのサラダ

Photo by Brenan Greene on Unsplash

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ポンテ・レアーレ『モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーニャ ビオ』

ポンテ・レアーレ『モッツァレッラディブーファラカンパーニャビオ』 ポンテ・レアーレ『モッツァレッラディブーファラカンパーニャビオ』 ポンテ・レアーレ『モッツァレッラディブーファラカンパーニャビオ』

出典:楽天市場

産地 イタリア
内容量 125g

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フランスチーズ鑑評騎士

イタリア本家本元の味わいを!

モッツァレラのなかでもイタリア南部・カンパーニア州の水牛製のチーズのみがDOP(原産地呼称保護)認証を取得しています。その本場の味わいをお試しください。

また、こちらのチーズはビオ(※)です。チーズの場合は動物の餌(えさ)となる飼料がすべてオーガニック(農薬や殺虫剤、また除草剤などを極力使用しない)となります。

濃厚な水牛のミルクをストレートに感じることもできます。

※フランスにおいて有機栽培、オーガニックのものをBIO(ビオ)と呼びます。

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八丈島乳業『モッツァレラ ドラータ』

産地 東京都
内容量 100g

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フランスチーズ鑑評騎士

2018年国産チーズコンクール金賞受賞

モッツァレラは国産チーズのなかでも生産量が多く、数多くのナチュラルチーズ工房で生産がされています。

2018年に開催された「Japan Cheese Award」でモッツァレラ部門でトップに輝いたのが東京・八丈島の自然のなかでチーズづくりを行っている八丈島乳業の「Mozzarella Dorata」。ドラータはイタリア語の金色から名付けていて、その名前のとおり黄色味の強い色合いが特徴です。

これは、実は原料乳のジャージー牛によるもの。ホルスタインや水牛よりも色合いが濃くなります。その原料乳の良さをじゅうぶんに生かしたチーズづくりをしています。

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ガルバーニ『モッツァレラ』

ガルバーニ『モッツァレラ』

出典:Amazon

産地 イタリア
内容量 125g

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フランスチーズ鑑評騎士

老舗ブランドの牛乳製のモッツァレラ

イタリアで130年以上もの歴史あるチーズメーカー。フレッシュなチーズを空輸にて食卓に。地元で愛されるモッツァレラチーズを日常使いに利用できます。

モッツァレラといえば、料理の食材としてもいろいろと活躍。トマトとバジルとオリーブオイル、塩こしょうであえるカプレーゼやピザのトッピングにも。

また、熱を加えるとパスタフィラータ製法である生地が伸びるので、食感の変化も楽しめます。

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タカナシ『北海道チェリーモッツァレラ』

タカナシ『北海道チェリーモッツァレラ』 タカナシ『北海道チェリーモッツァレラ』 タカナシ『北海道チェリーモッツァレラ』 タカナシ『北海道チェリーモッツァレラ』 タカナシ『北海道チェリーモッツァレラ』 タカナシ『北海道チェリーモッツァレラ』

出典:Amazon

産地 北海道
内容量 100g

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フランスチーズ鑑評騎士

ひとくちサイズの食べやすいモッツァレラ

北海道の牛乳から作られるひとくちサイズのモッツァレラ。料理への応用もしやすいのが特徴です。ミニトマトと同サイズなので、そのままサラダに加えても串に刺しても食欲をそそる形状です。

見た目もかわいらしいので、お子さんからご年配の方まで手軽に召し上がっていただけそうです。

ふだんの塩・こしょうではなく、あんみつ風にデザートとしてもおすすめです。

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SHIBUYA CHEESE STAND『東京ブッラータ』

SHIBUYACHEESESTAND『東京ブッラータ』 SHIBUYACHEESESTAND『東京ブッラータ』 SHIBUYACHEESESTAND『東京ブッラータ』

出典:楽天市場

産地 東京都
内容量 150g

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フランスチーズ鑑評騎士

モッツァレラの進化系

イタリア南部・プーリア州が発祥のモッツァレラの進化系チーズです。

新鮮なモッツァレラの生地のなかに、生クリームと繊維状にカットしたモッツァレラを入れて巾着状にしています。

このチーズは輸入もされていますが、日本ではじめて国産チーズでの開発に成功した、東京ブッラータチーズ。フレッシュな濃厚な味わいを身近に楽しみましょう。

花畑牧場 『業務用 メダルモッツァレラ』

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出典:Amazon

産地 北海道
内容量 1kg

業務用の大容量パック!

北海道十勝地方の生乳を100%使用した、クオリティの高いモッツァレラチーズが、業務用の大容量パックとなっています。メダル型の大きさになっているため、切る手間がかからず、そのままはもちろん、簡単にトッピングなどにも使えるのでとても便利です。洋食はもちろん、鍋などに入れても美味しいモッツァレラチーズです。

フィオルディマーゾ 『モッツァレラ ディ ブッファラ』

フィオルディマーゾ『モッツァレラディブッファラ』

出典:Amazon

産地 イタリア
内容量 250g

本場イタリアのモッツァレラ!

チーズといえばヨーロッパが有名ですが、ピザやパスタに大活躍のイタリアのモッツァレラチーズです。濃厚な味わいが広がるイタリアのモッツァレラチーズですが、全国の飲食店に納品されている商品のため、比較的良心的な価格で購入できます。ピザやパスタ以外にも使えるので、ぜひ日本のチーズとの違いを感じてみてください。

ザネッティ 『モッツァレラ ピゼリア』

ザネッティ『モッツァレラピゼリア』

出典:Amazon

産地 イタリア
内容量 1kg

冷凍保存で利便性が高い商品!

冷凍で保管することができる、モッツァレラチーズです。生でも食べれる、くせのない味わいがあります。1kgと大きいですが、半解凍にし、必要な分だけをカットして使用できるので、あまりチーズを食べない方にもおすすめの商品です。
解凍の際は、冷水解凍だとパサパサしてしまうので、解凍する際には自然解凍するようにしましょう。

アルカン 『モッツァレーラ デ ブッファラ DOP』

アルカン『モッツァレーラデブッファラDOP』

出典:Amazon

産地 イタリア
内容量 250g

水牛から作られたチーズ

水牛の牛乳から作られたモッツァレラチーズです。水牛の牛乳から作られたチーズは、普通の牛乳よりもとても濃厚でジューシーな味わいとミルキーさが全く違います。しかし、牛乳の搾乳量が普通の牛の5分の1ほどになってしまうので、日本で水牛から作っているところはほとんどありません。ぜひ水牛から作られたチーズを味わってみてください。

サッポロ海鮮工房 『モッツァレラ さけるタイプ(プレーン)』

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出典:Amazon

産地 北海道
内容量 80g

モッツァレラのさけるチーズ

多くの方が大好きなさけるチーズを、モッツァレラチーズで再現した商品です。北海道十勝産の生乳を100%使用しているモッツァレラチーズなので、普通のさけるタイプのチーズよりもミルクの味が強いさけるチーズとなっています。おやつ感覚でそのまま食べるのはもちろん、サラダに軽くトッピングさせても美味しい商品です。

「モッツァレラチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ポンテ・レアーレ『モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーニャ ビオ』
八丈島乳業『モッツァレラ ドラータ』
ガルバーニ『モッツァレラ』
タカナシ『北海道チェリーモッツァレラ』
SHIBUYA CHEESE STAND『東京ブッラータ』
花畑牧場 『業務用 メダルモッツァレラ』
フィオルディマーゾ 『モッツァレラ ディ ブッファラ』
ザネッティ 『モッツァレラ ピゼリア』
アルカン 『モッツァレーラ デ ブッファラ DOP』
サッポロ海鮮工房 『モッツァレラ さけるタイプ(プレーン)』
商品名 ポンテ・レアーレ『モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーニャ ビオ』 八丈島乳業『モッツァレラ ドラータ』 ガルバーニ『モッツァレラ』 タカナシ『北海道チェリーモッツァレラ』 SHIBUYA CHEESE STAND『東京ブッラータ』 花畑牧場 『業務用 メダルモッツァレラ』 フィオルディマーゾ 『モッツァレラ ディ ブッファラ』 ザネッティ 『モッツァレラ ピゼリア』 アルカン 『モッツァレーラ デ ブッファラ DOP』 サッポロ海鮮工房 『モッツァレラ さけるタイプ(プレーン)』
商品情報
特徴 イタリア本家本元の味わいを! 2018年国産チーズコンクール金賞受賞 老舗ブランドの牛乳製のモッツァレラ ひとくちサイズの食べやすいモッツァレラ モッツァレラの進化系 業務用の大容量パック! 本場イタリアのモッツァレラ! 冷凍保存で利便性が高い商品! 水牛から作られたチーズ モッツァレラのさけるチーズ
産地 イタリア 東京都 イタリア 北海道 東京都 北海道 イタリア イタリア イタリア 北海道
内容量 125g 100g 125g 100g 150g 1kg 250g 1kg 250g 80g
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする モッツァレラチーズの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのモッツァレラチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:モッツァレラチーズランキング
楽天市場:モッツァレラチーズランキング
Yahoo!ショッピング:モッツァレラチーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

モッツァレラチーズ

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フレッシュさが一番のモッツァレラ フランスチーズ鑑評騎士からのアドバイス

フランスチーズ鑑評騎士

イタリアが本場のチーズなので、水牛製を楽しんでいただきたいのはもちろんですが、フレッシュさを第一に考えるなら国産ナチュラルチーズのモッツァレラチーズもおすすめです。

作りたての味わいを楽しめるフレッシュチーズですので、近くのチーズ工房までお豆腐を買う感覚で買いに行くのもいいですね。

各工房ではパッケージも工夫し、通販でも手軽に買い求められるようにしている点も魅力です。

モッツァレラチーズに関するそのほかの商品 【関連記事】

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/21 コンテンツ追加・修正のため記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 名原広雄)

マイナビおすすめナビ編集部

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