PR(アフィリエイト)

パルメザンチーズの人気おすすめ8選!パスタにかける粉チーズやブロックタイプも

パルメザンチーズの人気おすすめ8選!パスタにかける粉チーズやブロックタイプも
パルメザンチーズの人気おすすめ8選!パスタにかける粉チーズやブロックタイプも

本記事はプロモーションが含まれています。2024年07月26日に記事を更新しました(公開日2020年03月27日)

パスタやグラタンにかける粉チーズとしておなじみの、パルメザンチーズ。実は粉末以外にも、削ったりカットしたりして使うブロックタイプのパルミジャーノ・レッジャーノなど、さまざまな種類があります。

この記事では、オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんにお話をうかがい、料理に合う美味しいパルメザンチーズの選び方と、クラフト・雪印などの人気おすすめ商品をご紹介します。

さらに記事後半では、通販サイトの人気売れ筋ランキングもチェックできます。気になる方は、ぜひ最後までご覧ください。


目次

パルメザンチーズの選び方 パルメザンチーズのおすすめ8選 通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パルメザンチーズの使い方|パスタ以外にも! パルメザンチーズの保存方法 削りたてのおいしさを楽しむなら
全てを見る全てを見る

この記事を担当するエキスパート

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ
鈴木 奈保子
イタリアの食文化に魅かれ、2001年よりローマ在住。 イタリアソムリエ協会の正規コースのオリーブオイルソムリエ。 二人の子供を育てるかたわら、イタリアのマンマたちから、シンプルでヘルシーなのに美味しい本物の家庭料理を学ぶ。食とライフスタイルのライターとしてウェブに寄稿するほか、取材、翻訳、通訳のほか、旅のコーディネートも行います。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

商品名 画像 購入サイト 特徴 タイプ 原産地 チーズの種類や品種 内容量 原材料 賞味期限
『無添加 イタリア産100%パルメザンチーズパウダー』 『無添加 イタリア産100%パルメザンチーズパウダー』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

本場イタリア産のさわやかなチーズ イタリア(国内パウダー加工) ナチュラルチーズ 500g 生乳、食塩 お届け後、未開封で約50日
森永乳業 Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ 80g』 森永乳業 Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ 80g』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

おなじみのパルメザンチーズ アメリカ ナチュラルチーズ 80g 生乳、食塩 9カ月間
meiji(明治)『北海道十勝 パルメザンチーズ 80g』 meiji(明治)『北海道十勝 パルメザンチーズ 80g』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

北海道産の生乳を使用したくせのないおいしさ 日本(北海道) ナチュラルチーズ 80g 生乳、食塩、セルロース -
雪印メグミルク『業務用パルメザン』 雪印メグミルク『業務用パルメザン』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

マイルドな味わいのパルメザンチーズ オセアニアなど ナチュラルチーズ 80g 生乳、食塩 365日間
ボーアンドボン『ロリーナ パルメザンチーズ』 ボーアンドボン『ロリーナ パルメザンチーズ』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

10カ月熟成のコクのある味わい アメリカ合衆国 ナチュラルチーズ(10カ月熟成) 259g 生乳、食塩、セルロース、保存料(ソルビン酸K) -
Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』 Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

イタリアの歴史あるメーカーがつくるチーズ イタリア ナチュラルチーズ 80g 生乳、食塩、卵白リゾチーム -
Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』 Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

DOP認定されたパルミジャーノ・レッジャーノ ブロック イタリア ナチュラルチーズ(12カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ) 約1,000g 生乳、食塩 冷蔵保存・未開封で約55日
PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノ レッジャーノ チーズ20P』 PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノ レッジャーノ チーズ20P』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

個包装タイプで使いやすい ブロック イタリア ナチュラルチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ) 20g×20個 生乳、食塩 冷蔵庫保管、冷凍保存後解凍後数日内

パルメザンチーズの選び方

パルメザンチーズがたっぷりかかったパスタ Pixabayのロゴ
パルメザンチーズがたっぷりかかったパスタ Pixabayのロゴ

パルメザンチーズは、パスタだけでなくさまざまな料理に合います。

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんに取材をして、パルメザンチーズの選び方のポイントを教えていただきました。チーズ選びではタイプや産地をよくチェックすることが大切です。ポイントは下記のとおり。

【1】粉タイプのパルメザンチーズは産地をチェック
【2】いろいろ使うならブロックタイプも選択肢

上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】粉タイプのパルメザンチーズは産地をチェック

 

スーパーなどでよく見かける、手に入りやすいのが粉末タイプのパルメザンチーズです。気軽に使える粉タイプを選ぶポイントを解説します。

手軽に使える国産やアメリカ産のもの

 

粉末状になっているパルメザンチーズには、日本国内やアメリカなどいろいろな産地があります。

国産やアメリカ産のパルメザンチーズは、手軽に購入できるのが魅力。パッケージも円柱型など使いやすい形状のものも多くなっています。食卓用に常備したい、いろいろな用途で使いたいときにぴったりです。

こだわるなら本場のものを

 

こだわり派の方には、パルミジャーノ・レッジャーノを粉末にしたタイプがおすすめ。「パルメザンチーズ=パルミジャーノ・レッジャーノ」と思っている方も多いかもしれませんが、厳密には違います。パルミジャーノ・レッジャーノを名乗れるのは、北イタリアの特定地域で生産され、DOP(保護指定原産地呼称)というEUの食品法の認定を受けたもののみ、さらにパルミジャーノ・レッジャーノ協会の熟成期間中に行なう厳重な検査に通過した、最低1年以上の長い熟成に適したものが該当します。

本場のパルミジャーノ・レッジャーノは高価ですが、そのぶん深いコクとうまみが感じられます

【2】いろいろ使うならブロックタイプも選択肢に

 

パルメザンチーズやパルミジャーノ・レッジャーノは、粉末タイプ以外にも、ブロックタイプもあります。くせの少ないチーズのため、ブロックをそのままカットして食べるのにも向いています

ほかにも、チーズ削りを使用して、削りたてのパルメザンチーズやパルミジャーノ・レッジャーノを料理にかけて使うのもよいでしょう。

本格的なイタリアンにはパルミジャーノ・レッジャーノ オリーブオイルソムリエがアドバイス

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ:鈴木 奈保子

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

パルメザンチーズはアメリカの工業製チーズの名称で、昔から粉チーズとしておなじみですね。一方、パルミジャーノ・レッジャーノは厳しいEUの食品法DOP認定を受けた本格的なイタリアチーズ。

アミノ酸によるコクと旨味のバランスが絶妙で、料理をさらにおいしくします。粉末タイプは使いやすく便利ですが、酸化しやすいのが難点。ブロックで購入して、食べる直前に削るとチーズ本来の風味を楽しめます。

パルメザンチーズのおすすめ8選 粉タイプ&ブロックタイプ

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと編集部が選んだ、パルメザンチーズのおすすめ商品を紹介します。粉タイプとブロックタイプどちらもピックアップしたので、用途に合わせて選んでくださいね。

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ:鈴木 奈保子

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

『イタリア産100%パルメザンチーズ』は、手作りの粉チーズ。

しっとりとしたチーズ本来の香りが、パスタなどの料理においしい風味を加えてくれます。

エキスパートのおすすめ

本場イタリア産のさわやかなチーズ

大容量の500gパウチに入った、粉末のパルメザンチーズです。使用しているナチュラルチーズは100%イタリア産で、熱風乾燥も行なっていません。さらに、セルロースなどをいれず、手間暇をかけて、ていねいに製造されているのも特徴です。

チーズ本来の香り高さや、やさしい口当たりのパルメザンチーズを思う存分堪能(たんのう)できます。

タイプ
原産地 イタリア(国内パウダー加工)
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 500g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 お届け後、未開封で約50日
全てを見る全てを見る

タイプ
原産地 イタリア(国内パウダー加工)
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 500g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 お届け後、未開封で約50日
全てを見る全てを見る

おなじみのパルメザンチーズ

粉タイプのパルメザンチーズとして幅広く知られている、クラフトの商品です。円柱型のパッケージは、粉チーズの出る量が異なるふたつの口があり、使いやすい工夫がほどこされています。

アメリカ産のパルメザンチーズを100%使用。料理にひとふりすれば、チーズの香りとコクを手軽にプラスできます。食卓のおともとして使いたいときにもぴったりです。

タイプ
原産地 アメリカ
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 9カ月間
全てを見る全てを見る

タイプ
原産地 アメリカ
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 9カ月間
全てを見る全てを見る

北海道産の生乳を使用したくせのないおいしさ

明治で展開している北海道十勝シリーズは、100%北海道十勝産の生乳を使用した乳製品を展開しているのが特徴。

こちらのパルメザンチーズも、100%北海道産の生乳を使用、さらに明治が乳製品づくりで培ったノウハウをいかし、日本人の口に合うチーズに仕上げています。サラサラとした粉状で、いろいろな調理に使いやすいです。

タイプ
原産地 日本(北海道)
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩、セルロース
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

タイプ
原産地 日本(北海道)
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩、セルロース
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

雪印メグミルク『業務用パルメザン』

マイルドな味わいのパルメザンチーズ

香り高いパルメザンチーズを細かい粉末状にした、雪印メグミルクの商品です。こちらは業務用として販売されている商品ですが、テーブルのうえでも使いやすい円柱型の80g入り商品は通販サイトでも購入できます。

チーズはオセアニアなどの原産地のものを使用し、日本国内の工場で製造、加工されています。マイルドな味わいなので、カレーやサラダ、フライの衣など幅広く使いやすい商品です。

タイプ
原産地 オセアニアなど
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 365日間
全てを見る全てを見る

タイプ
原産地 オセアニアなど
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 365日間
全てを見る全てを見る

10カ月熟成のコクのある味わい

『ロリーナ パルメザンチーズ』は、アメリカで酪農からチーズの製造まで一貫して作られている粉チーズで、10カ月熟成したチーズを使用しています。しっとりとしていて、香り豊かでコクのある味わいが特徴です。

こちらは227gですが、ほかに85gと454gを展開。使いやすいサイズを選んでくださいね。

タイプ
原産地 アメリカ合衆国
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(10カ月熟成)
内容量 259g
原材料 生乳、食塩、セルロース、保存料(ソルビン酸K)
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

タイプ
原産地 アメリカ合衆国
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(10カ月熟成)
内容量 259g
原材料 生乳、食塩、セルロース、保存料(ソルビン酸K)
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』

イタリアの歴史あるメーカーがつくるチーズ

1900年終わりごろにチーズ作りを開始した、100年以上の歴史を持つイタリアの乳製品メーカーがザネッティです。

こちらは、そんなザネッティ社製の粉タイプのパルメザンチーズ。使いやすい円柱型で、家庭でも気軽に本場イタリアのパルメザンチーズが楽しめます

タイプ
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩、卵白リゾチーム
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

タイプ
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩、卵白リゾチーム
賞味期限 -
全てを見る全てを見る

DOP認定されたパルミジャーノ・レッジャーノ

パルミジャーノ・レッジャーノ協会より認定された、刻印入りのブロックタイプです。12カ月熟成していて、チーズの豊かな香りとコクを感じることができます。

こちらは約1kg分にカットされていて、チーズナイフで砕いて食べたり、削ったりといろいろな食べ方ができるのがうれしいですね。さまざまな料理に使いやすく、家庭で保存しやすいサイズを求めている人にもぴったりです。

タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(12カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 約1,000g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵保存・未開封で約55日
全てを見る全てを見る

タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(12カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 約1,000g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵保存・未開封で約55日
全てを見る全てを見る

個包装タイプで使いやすい

本場のパルミジャーノ・レッジャーノが、使いやすい個装タイプで販売されている商品です。20gずつのブロック状で、そのまま食べると濃厚なパルミジャーノ・レッジャーノの深い味わいが広がります

もちろん砕いたり、削ったりしても活用可能。チーズナイフが必要ないため、手軽にブロックタイプを使いたいときにぴったりです。

タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 20g×20個
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵庫保管、冷凍保存後解凍後数日内
全てを見る全てを見る

タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 20g×20個
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵庫保管、冷凍保存後解凍後数日内
全てを見る全てを見る

「パルメザンチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 タイプ 原産地 チーズの種類や品種 内容量 原材料 賞味期限
『無添加 イタリア産100%パルメザンチーズパウダー』 『無添加 イタリア産100%パルメザンチーズパウダー』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

本場イタリア産のさわやかなチーズ イタリア(国内パウダー加工) ナチュラルチーズ 500g 生乳、食塩 お届け後、未開封で約50日
森永乳業 Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ 80g』 森永乳業 Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ 80g』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

おなじみのパルメザンチーズ アメリカ ナチュラルチーズ 80g 生乳、食塩 9カ月間
meiji(明治)『北海道十勝 パルメザンチーズ 80g』 meiji(明治)『北海道十勝 パルメザンチーズ 80g』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

北海道産の生乳を使用したくせのないおいしさ 日本(北海道) ナチュラルチーズ 80g 生乳、食塩、セルロース -
雪印メグミルク『業務用パルメザン』 雪印メグミルク『業務用パルメザン』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

マイルドな味わいのパルメザンチーズ オセアニアなど ナチュラルチーズ 80g 生乳、食塩 365日間
ボーアンドボン『ロリーナ パルメザンチーズ』 ボーアンドボン『ロリーナ パルメザンチーズ』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

10カ月熟成のコクのある味わい アメリカ合衆国 ナチュラルチーズ(10カ月熟成) 259g 生乳、食塩、セルロース、保存料(ソルビン酸K) -
Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』 Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

イタリアの歴史あるメーカーがつくるチーズ イタリア ナチュラルチーズ 80g 生乳、食塩、卵白リゾチーム -
Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』 Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

DOP認定されたパルミジャーノ・レッジャーノ ブロック イタリア ナチュラルチーズ(12カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ) 約1,000g 生乳、食塩 冷蔵保存・未開封で約55日
PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノ レッジャーノ チーズ20P』 PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノ レッジャーノ チーズ20P』

※各社通販サイトの 2024年07月17日時点 での税込価格

個包装タイプで使いやすい ブロック イタリア ナチュラルチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ) 20g×20個 生乳、食塩 冷蔵庫保管、冷凍保存後解凍後数日内

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パルメザンチーズの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのパルメザンチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:粉チーズランキング
楽天市場:パルミジャーノ・レッジャーノランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

パルメザンチーズの使い方|パスタ以外にも!

削ったチーズの写真 Pixabayのロゴ
削ったチーズの写真 Pixabayのロゴ

パルメザンチーズは、意外な組み合わせもおいしいです。

パスタやグラタンにかけて使うだけでなく、パルメザンチーズはいろいろなアレンジレシピにも活用できます。スープはもちろん、発酵食品同士で相性のよい味噌汁などの和風の食材にも、隠し味としてチーズのコクを手軽に足せますよ。好みのちょい足しアレンジをぜひ見つけてみましょう。

ほかにも、フライパンのうえでパルメザンチーズを丸く広げて焼くと、かんたんなおやつやおつまみにもなりますよ。

パルメザンチーズの保存方法

パルメザンチーズの写真 Pixabayのロゴ
パルメザンチーズの写真 Pixabayのロゴ

おいしく食べるためにも、高温多湿を避けて保存しましょう。

パルメザンチーズの風味をそこなわないために、高温多湿を避けて保存をしましょう。粉タイプは冷蔵庫では温度が低すぎるため固まってしまうので、メーカーから密閉して常温保存が推奨されていることが多いです。

ブロックタイプの場合は、ラップでしっかり包んでから、ジッパー型の密閉できる袋に入れて冷蔵庫に保存しましょう。

削りたてのおいしさを楽しむなら

円柱型の容器に入った粉末になっているパルメザンチーズは、食卓でちょい足しをするときにとても便利です。一方で、削りたての新鮮さやコクを楽しみたいなら、ぜひブロックタイプのパルミジャーノ・レッジャーノに挑戦してみましょう。

家庭でも気軽に使える、チーズグレーター(チーズおろし器)も豊富に発売されています。手軽に削りたてのチーズの風味とコクが楽しめるので、ぜひ取り入れてみましょう。

さまざまな種類のおすすめチーズをご紹介 【関連記事】

パルメザンチーズをもっと料理やレシピに活用しよう まとめ

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと、編集部で選んだパルメザンチーズの上手な選び方と、おすすめ商品を紹介しました。気軽に使えるパルメザンチーズから、本場のパルミジャーノ・レッジャーノまでいろいろな商品がありますね。

活用したい料理やレシピにあわせて商品を選べば、いつもの食事をもっとおいしく引き立ててくれるでしょう。

PR(アフィリエイト)

◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

page top button