パルメザンチーズのおすすめ11選【クラフトやザネッティなど】パスタにかけるだけじゃない!

パルメザンチーズのおすすめ11選【クラフトやザネッティなど】パスタにかけるだけじゃない!
イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ
鈴木 奈保子

イタリアの食文化に魅かれ、2001年よりローマ在住。 イタリアソムリエ協会の正規コースのオリーブオイルソムリエ。 二人の子供を育てるかたわら、イタリアのマンマたちから、シンプルでヘルシーなのに美味しい本物の家庭料理を学ぶ。食とライフスタイルのライターとしてウェブに寄稿するほか、取材、翻訳、通訳のほか、旅のコーディネートも行います。

パスタなどにふりかける粉チーズといえば、パルメザンチーズを思い浮かべる方も多いのでは。じつは、パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノの違いはあまり知られていません。パルメザンチーズは粉末のほかブロックタイプもあり、ちょい足し以外にも、いろいろなレシピに使われています。この記事では、オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんに取材し、選び方とおすすめ商品を紹介します。


パルメザンチーズの選び方とアドバイス

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんに取材をして、パルメザンチーズの選び方のポイントを教えていただきました。チーズ選びではタイプや産地をよくチェックすることが大切です。ぜひパルメザンチーズ選びの参考にしてください。

パルメザンチーズがたっぷりかかったパスタ
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パルメザンチーズは、パスタだけでなくさまざまな料理に合います。

粉タイプのパルメザンチーズは産地をチェック

スーパーなどでよく見かける、手に入りやすいのが粉末タイプのパルメザンチーズです。気軽に使える粉タイプを選ぶポイントを解説します。

手軽に使える国産やアメリカ産のもの

粉末状になっているパルメザンチーズには、日本国内やアメリカなどいろいろな産地があります。

国産やアメリカ産のパルメザンチーズは、手軽に購入できるのが魅力。パッケージも円柱型など使いやすい形状のものも多くなっています。食卓用に常備したい、いろいろな用途で使いたいときにぴったりです。

こだわるなら本場のものを

こだわり派の方には、パルミジャーノ・レッジャーノを粉末にしたタイプがおすすめ。「パルメザンチーズ=パルミジャーノ・レッジャーノ」と思っている方も多いかもしれませんが、厳密には違います。パルミジャーノ・レッジャーノを名乗れるのは、北イタリアの特定地域で生産され、DOP(保護指定原産地呼称)というEUの食品法の認定を受けたもののみ、さらにパルミジャーノ・レッジャーノ協会の熟成期間中に行なう厳重な検査に通過した、最低1年以上の長い熟成に適したものが該当します。

本場のパルミジャーノ・レッジャーノは高価ですが、そのぶん深いコクとうまみが感じられます

いろいろ使うならブロックタイプも選択肢に

パルメザンチーズやパルミジャーノ・レッジャーノは、粉末タイプ以外にも、ブロックタイプもあります。くせの少ないチーズのため、ブロックをそのままカットして食べるのにも向いています

ほかにも、チーズ削りを使用して、削りたてのパルメザンチーズやパルミジャーノ・レッジャーノを料理にかけて使うのもよいでしょう。

本格的なイタリアンにはパルミジャーノ・レッジャーノ オリーブオイルソムリエがアドバイス

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

パルメザンチーズはアメリカの工業製チーズの名称で、昔から粉チーズとしておなじみですね。一方、パルミジャーノ・レッジャーノは厳しいEUの食品法DOP認定を受けた本格的なイタリアチーズ。

アミノ酸によるコクと旨味のバランスが絶妙で、料理をさらにおいしくします。粉末タイプは使いやすく便利ですが、酸化しやすいのが難点。ブロックで購入して、食べる直前に削るとチーズ本来の風味を楽しめます。

【粉タイプ】パルメザンチーズおすすめ8選 よく見かける市販品も多数!

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと編集部が選んだ、パルメザンチーズのおすすめ11商品を紹介します。粉タイプとブロックタイプで選んでいますので、用途に合わせた商品選びに役立ててください。まずは、粉タイプの商品を紹介します。

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

アンブロージの珍しい『パルミジャーノ レッジャーノ24カ月熟成 フレーク 』は、ブロックより手軽で、粉末より風味が保てます。

24カ月熟成なので、パスタにかける以外にも、そのままでおつまみとしてもおいしいです。

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AMBROSI(アンブロージ)『パルミジャーノ レッジャーノ24カ月熟成 フレーク 50g』

[冷蔵]アンブロージパルミジャーノレッジァーノフレーク50g [冷蔵]アンブロージパルミジャーノレッジァーノフレーク50g [冷蔵]アンブロージパルミジャーノレッジァーノフレーク50g

出典:Amazon

タイプ フレーク
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(24カ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 50g
原材料 ナチュラルチーズ(生乳、食塩)
賞味期限 商品に記載

パルミジャーノ・レッジャーノを気軽に

イタリア、ロンバルディア州で創業したアンブロージ社は、イタリアの有数の乳製品メーカーのひとつです。イタリアの伝統製法を用いた幅広い乳製品を製造、販売しています。

こちらは24カ月熟成された本場のパルミジャーノ・レッジャーノです。フレーク状で容量は50gと使いやすく、気軽に本格的なチーズを試したいときにぴったりです。

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

『イタリア産100%パルメザンチーズ』は、手作りの粉チーズ。

しっとりとしたチーズ本来の香りが、パスタなどの料理においしい風味を加えてくれます。

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『無添加 イタリア産100%パルメザンチーズパウダー』

チーズ毎日使うから無添加がいいセルロース不使用イタリア産100%業務用パルメザンチーズ500g チーズ毎日使うから無添加がいいセルロース不使用イタリア産100%業務用パルメザンチーズ500g チーズ毎日使うから無添加がいいセルロース不使用イタリア産100%業務用パルメザンチーズ500g チーズ毎日使うから無添加がいいセルロース不使用イタリア産100%業務用パルメザンチーズ500g

出典:Amazon

タイプ
原産地 イタリア(国内パウダー加工)
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 500g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 お届け後、未開封で約50日

本場イタリア産のさわやかなチーズ

大容量の500gパウチに入った、粉末のパルメザンチーズです。使用しているナチュラルチーズは100%イタリア産で、熱風乾燥も行なっていません。さらに、セルロースなどをいれず、手間暇をかけて、ていねいに製造されているのも特徴です。

チーズ本来の香り高さや、やさしい口当たりのパルメザンチーズを思う存分堪能(たんのう)できます。

森永乳業 Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ 80g』

クラフト[冷蔵]パルメザンチーズ80g

出典:Amazon

タイプ
原産地 アメリカ
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 9カ月間

おなじみのパルメザンチーズ

粉タイプのパルメザンチーズとして幅広く知られている、クラフトの商品です。円柱型のパッケージは、粉チーズの出る量が異なるふたつの口があり、使いやすい工夫がほどこされています。

アメリカ産のパルメザンチーズを100%使用。料理にひとふりすれば、チーズの香りとコクを手軽にプラスできます。食卓のおともとして使いたいときにもぴったりです。

明治 北海道十勝『パルメザンチーズ 80g』

北海道十勝パルメザンチーズナチュラルチーズ80g【冷蔵】明治(1パック)

出典:Amazon

タイプ
原産地 日本(北海道)
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩、セルロース
賞味期限 -

北海道産の生乳を使用したくせのないおいしさ

明治で展開している北海道十勝シリーズは、100%北海道十勝産の生乳を使用した乳製品を展開しているのが特徴。

こちらのパルメザンチーズも、100%北海道産の生乳を使用、さらに明治が乳製品づくりで培ったノウハウをいかし、日本人の口に合うチーズに仕上げています。サラサラとした粉状で、いろいろな調理に使いやすいです。

雪印メグミルク『業務用パルメザン』

雪印)パルメザンチーズ100%粉チーズ80g

出典:Amazon

タイプ
原産地 オセアニアなど
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 365日間

マイルドな味わいのパルメザンチーズ

香り高いパルメザンチーズを細かい粉末状にした、雪印メグミルクの商品です。こちらは業務用として販売されている商品ですが、テーブルのうえでも使いやすい円柱型の80g入り商品は通販サイトでも購入できます。

チーズはオセアニアなどの原産地のものを使用し、日本国内の工場で製造、加工されています。マイルドな味わいなので、カレーやサラダ、フライの衣など幅広く使いやすい商品です。

Deliccio(デリッチオ)『パルメザンチーズ(粉チーズ)』

デリッチオパルメザンチーズ(粉チーズ)80g

出典:Amazon

タイプ
原産地 アメリカ合衆国
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース
賞味期限 商品に記載

大きめでしっかりした粒がポイント

アメリカ産のパルメザンチーズを使用し、大きめ粒のしっかりした粉末に仕上げているのが特徴です。チーズの風味や香りをしっかりと感じることができますよ

食べごたえや香り、コクが強めのパルメザンチーズを探しているときに向いています。シーザーサラダなどにふりかけて、チーズの存在感を出してもよさそうです。

ボーアンドボン『ロリーナ パルメザンチーズ』

ロリーナパルメザンチーズ ロリーナパルメザンチーズ ロリーナパルメザンチーズ ロリーナパルメザンチーズ ロリーナパルメザンチーズ ロリーナパルメザンチーズ

出典:Amazon

タイプ
原産地 アメリカ合衆国
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(10カ月熟成)
内容量 259g
原材料 生乳、食塩、セルロース、保存料(ソルビン酸K)
賞味期限 -

10カ月熟成のコクのある味わい

『ロリーナ パルメザンチーズ』は、アメリカで酪農からチーズの製造までを一貫して作られている粉チーズで、10カ月熟成したチーズを使用しています。しっとりとしていて、香り豊かでコクのある味わいが特徴です。

こちらは227gですが、ほかに85gと454gを展開。使いやすいサイズを選んでくださいね。

Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』

ザネッティパルメザンチーズ80g粉チーズパウダー

出典:Amazon

タイプ
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩、卵白リゾチーム
賞味期限 -

イタリアの歴史あるメーカーがつくるチーズ

1900年終わりごろにチーズ作りを開始した、100年以上の歴史を持つイタリアの乳製品メーカーがザネッティです。

こちらは、そんなザネッティ社製の粉タイプのパルメザンチーズ。使いやすい円柱型で、家庭でも気軽に本場イタリアのパルメザンチーズが楽しめます

【ブロックタイプ】パルメザンチーズおすすめ3選

ここからは、気軽に食べられるブロックタイプのパルメザンチーズや、本格派のパルミジャーノ・レッジャーノを紹介します。

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

ザネッティ『36カ月熟成パルミジャーノレッジャーノ』は、長期熟成に耐えた上質なチーズで、旨味成分がたっぷり凝縮しています。

そのままでも、料理にかけてもおいしく食べられますよ。

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Zanetti(ザネッティ)『36カ月熟成パルミジャーノレッジャーノ約1kg』

ザネッティ社製パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成ストラヴェッキォ約1kg100gあたり722.3円(税別抜)で再計算【D+1】

出典:楽天市場

タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(36カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 約1,000g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵保存・未開封で約60日、冷凍保存可

36カ月熟成の濃厚なコクと旨味を体感

ザネッティ社が発売するブロックタイプのパルミジャーノ・レッジャーノで、36カ月熟成したものがこちら。長い熟成期間だからこそ培われる、深い味わいとコク、高い香りが魅力です。

こちらはそのままカットしても、チーズグレーター(チーズおろし器)で削っても使いやすい1kgカットタイプ。ぜいたくなパルミジャーノ・レッジャーノを求めたいときにぴったりです。

PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノ レッジャーノ チーズ20P』

PARMAREGGIOパルミジャーノ・レッジャーノチーズミニ20P(20g×20個)【冷蔵品】

出典:Amazon

タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 20g×20個
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵庫保管、冷凍保存後解凍後数日内

個包装タイプで使いやすい

本場のパルミジャーノ・レッジャーノが、使いやすい個装タイプで販売されている商品です。20gずつのブロック状で、そのまま食べると濃厚なパルミジャーノ・レッジャーノの深い味わいが広がります

もちろん砕いたり、削ったりしても活用可能。チーズナイフが必要ないため、手軽にブロックタイプを使いたいときにぴったりです。

Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』

Zanettiイタリア産DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット

出典:Amazon

タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(12カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 約1,000g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵保存・未開封で約55日

DOP認定されたパルミジャーノ・レッジャーノ

パルミジャーノ・レッジャーノ協会より認定された、刻印入りのブロックタイプです。12カ月熟成していて、チーズの豊かな香りとコクを感じることができます。

こちらは約1kg分にカットされていて、チーズナイフで砕いて食べたり、削ったりといろいろな食べ方ができるのがうれしいですね。さまざまな料理に使いやすく、家庭で保存しやすいサイズを求めている人にもぴったりです。

おすすめ商品の比較一覧表

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AMBROSI(アンブロージ)『パルミジャーノ レッジャーノ24カ月熟成 フレーク 50g』
『無添加 イタリア産100%パルメザンチーズパウダー』
森永乳業 Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ 80g』
明治 北海道十勝『パルメザンチーズ 80g』
雪印メグミルク『業務用パルメザン』
Deliccio(デリッチオ)『パルメザンチーズ(粉チーズ)』
ボーアンドボン『ロリーナ パルメザンチーズ』
Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』
Zanetti(ザネッティ)『36カ月熟成パルミジャーノレッジャーノ約1kg』
PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノ レッジャーノ チーズ20P』
Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』
商品名 AMBROSI(アンブロージ)『パルミジャーノ レッジャーノ24カ月熟成 フレーク 50g』 『無添加 イタリア産100%パルメザンチーズパウダー』 森永乳業 Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ 80g』 明治 北海道十勝『パルメザンチーズ 80g』 雪印メグミルク『業務用パルメザン』 Deliccio(デリッチオ)『パルメザンチーズ(粉チーズ)』 ボーアンドボン『ロリーナ パルメザンチーズ』 Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』 Zanetti(ザネッティ)『36カ月熟成パルミジャーノレッジャーノ約1kg』 PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノ レッジャーノ チーズ20P』 Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』
商品情報
特徴 パルミジャーノ・レッジャーノを気軽に 本場イタリア産のさわやかなチーズ おなじみのパルメザンチーズ 北海道産の生乳を使用したくせのないおいしさ マイルドな味わいのパルメザンチーズ 大きめでしっかりした粒がポイント 10カ月熟成のコクのある味わい イタリアの歴史あるメーカーがつくるチーズ 36カ月熟成の濃厚なコクと旨味を体感 個包装タイプで使いやすい DOP認定されたパルミジャーノ・レッジャーノ
タイプ フレーク ブロック ブロック ブロック
原産地 イタリア イタリア(国内パウダー加工) アメリカ 日本(北海道) オセアニアなど アメリカ合衆国 アメリカ合衆国 イタリア イタリア イタリア イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(24カ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノ) ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ(10カ月熟成) ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ(36カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ) ナチュラルチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ) ナチュラルチーズ(12カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 50g 500g 80g 80g 80g 80g 259g 80g 約1,000g 20g×20個 約1,000g
原材料 ナチュラルチーズ(生乳、食塩) 生乳、食塩 生乳、食塩 生乳、食塩、セルロース 生乳、食塩 ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース 生乳、食塩、セルロース、保存料(ソルビン酸K) 生乳、食塩、卵白リゾチーム 生乳、食塩 生乳、食塩 生乳、食塩
賞味期限 商品に記載 お届け後、未開封で約50日 9カ月間 - 365日間 商品に記載 - - 冷蔵保存・未開封で約60日、冷凍保存可 冷蔵庫保管、冷凍保存後解凍後数日内 冷蔵保存・未開封で約55日
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パルメザンチーズの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのパルメザンチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:粉チーズランキング
楽天市場:パルミジャーノ・レッジャーノランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

パルメザンチーズの使い方|パスタ以外にも!

削ったチーズの写真
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パルメザンチーズは、意外な組み合わせもおいしいです。

パスタやグラタンにかけて使うだけでなく、パルメザンチーズはいろいろなアレンジレシピにも活用できます。スープはもちろん、発酵食品同士で相性のよい味噌汁などの和風の食材にも、隠し味としてチーズのコクを手軽に足せますよ。好みのちょい足しアレンジをぜひ見つけてみましょう。

ほかにも、フライパンのうえでパルメザンチーズを丸く広げて焼くと、かんたんなおやつやおつまみにもなりますよ。

パルメザンチーズの保存方法

パルメザンチーズの写真
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おいしく食べるためにも、高温多湿を避けて保存しましょう。

パルメザンチーズの風味をそこなわないために、高温多湿を避けて保存をしましょう。粉タイプは冷蔵庫では温度が低すぎるため固まってしまうので、メーカーから密閉して常温保存が推奨されていることが多いです。

ブロックタイプの場合は、ラップでしっかり包んでから、ジッパー型の密閉できる袋に入れて冷蔵庫に保存しるとよいでしょう。

削りたてのおいしさを楽しむなら

円柱型の容器に入った粉末になっているパルメザンチーズは、食卓でちょい足しをするときにとても便利です。一方で、削りたての新鮮さやコクを楽しみたいなら、ぜひブロックタイプのパルミジャーノ・レッジャーノに挑戦してみましょう。

家庭でも気軽に使える、チーズグレーター(チーズおろし器)も豊富に発売されています。手軽に削りたてのチーズの風味とコクが楽しめるので、ぜひ取り入れてみましょう。

そのほかのチーズに関する記事はこちら 【関連記事】

パルメザンチーズをもっと料理やレシピに活用しよう

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと、編集部で選んだパルメザンチーズの上手な選び方と、おすすめ商品を紹介しました。気軽に使えるパルメザンチーズから、本場のパルミジャーノ・レッジャーノまでいろいろな商品がありますね。

活用したい料理やレシピにあわせて商品を選べば、いつもの食事をもっとおいしく引き立ててくれるでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:森野ミヤ子、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/06/26 商品差し替えのため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 矢部栞)

マイナビおすすめナビ編集部

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