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パルメザンチーズの人気おすすめ8選|パスタにかける粉チーズやブロックタイプも

パルメザンチーズの人気おすすめ8選|パスタにかける粉チーズやブロックタイプも
パルメザンチーズの人気おすすめ8選|パスタにかける粉チーズやブロックタイプも

◆本記事はプロモーションが含まれています。

パスタやグラタンにかける粉チーズとしておなじみの、パルメザンチーズ。実は粉末以外にも、削ったりカットしたりして使うブロックタイプのパルミジャーノ・レッジャーノなど、さまざまな種類があります。

この記事では、オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんにお話をうかがい、料理に合う美味しいパルメザンチーズの選び方と、クラフト・雪印などの人気おすすめ商品をご紹介します。

さらに記事後半では、通販サイトの人気売れ筋ランキングもチェックできます。気になる方は、ぜひ最後までご覧ください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ
鈴木 奈保子
イタリアの食文化に魅かれ、2001年よりローマ在住。 イタリアソムリエ協会の正規コースのオリーブオイルソムリエ。 二人の子供を育てるかたわら、イタリアのマンマたちから、シンプルでヘルシーなのに美味しい本物の家庭料理を学ぶ。食とライフスタイルのライターとしてウェブに寄稿するほか、取材、翻訳、通訳のほか、旅のコーディネートも行います。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

「ペット」「食品」「ドリンク・お酒」カテゴリーを担当。犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、家族が喜ぶおいしい食べ物や調味料を探すのが日課となっている。

パルメザンチーズの選び方

パルメザンチーズがたっぷりかかったパスタ
Pixabayのロゴ
パルメザンチーズがたっぷりかかったパスタ
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パルメザンチーズは、パスタだけでなくさまざまな料理に合います。

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんに取材をして、パルメザンチーズの選び方のポイントを教えていただきました。チーズ選びではタイプや産地をよくチェックすることが大切です。ポイントは下記のとおり。

【1】粉タイプのパルメザンチーズは産地をチェック
【2】いろいろ使うならブロックタイプも選択肢

上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】粉タイプのパルメザンチーズは産地をチェック

 

スーパーなどでよく見かける、手に入りやすいのが粉末タイプのパルメザンチーズです。気軽に使える粉タイプを選ぶポイントを解説します。

手軽に使える国産やアメリカ産のもの

 

粉末状になっているパルメザンチーズには、日本国内やアメリカなどいろいろな産地があります。

国産やアメリカ産のパルメザンチーズは、手軽に購入できるのが魅力。パッケージも円柱型など使いやすい形状のものも多くなっています。食卓用に常備したい、いろいろな用途で使いたいときにぴったりです。

こだわるなら本場のものを

 

こだわり派の方には、パルミジャーノ・レッジャーノを粉末にしたタイプがおすすめ。「パルメザンチーズ=パルミジャーノ・レッジャーノ」と思っている方も多いかもしれませんが、厳密には違います。パルミジャーノ・レッジャーノを名乗れるのは、北イタリアの特定地域で生産され、DOP(保護指定原産地呼称)というEUの食品法の認定を受けたもののみ、さらにパルミジャーノ・レッジャーノ協会の熟成期間中に行なう厳重な検査に通過した、最低1年以上の長い熟成に適したものが該当します。

本場のパルミジャーノ・レッジャーノは高価ですが、そのぶん深いコクとうまみが感じられます

【2】いろいろ使うならブロックタイプも選択肢に

 

パルメザンチーズやパルミジャーノ・レッジャーノは、粉末タイプ以外にも、ブロックタイプもあります。くせの少ないチーズのため、ブロックをそのままカットして食べるのにも向いています

ほかにも、チーズ削りを使用して、削りたてのパルメザンチーズやパルミジャーノ・レッジャーノを料理にかけて使うのもよいでしょう。

本格的なイタリアンにはパルミジャーノ・レッジャーノ オリーブオイルソムリエがアドバイス

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ:鈴木 奈保子

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

パルメザンチーズはアメリカの工業製チーズの名称で、昔から粉チーズとしておなじみですね。一方、パルミジャーノ・レッジャーノは厳しいEUの食品法DOP認定を受けた本格的なイタリアチーズ。

アミノ酸によるコクと旨味のバランスが絶妙で、料理をさらにおいしくします。粉末タイプは使いやすく便利ですが、酸化しやすいのが難点。ブロックで購入して、食べる直前に削るとチーズ本来の風味を楽しめます。

パルメザンチーズのおすすめ8選 粉タイプ&ブロックタイプ

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと編集部が選んだ、パルメザンチーズのおすすめ商品を紹介します。粉タイプとブロックタイプどちらもピックアップしたので、用途に合わせて選んでくださいね。

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ:鈴木 奈保子

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

『イタリア産100%パルメザンチーズ』は、手作りの粉チーズ。

しっとりとしたチーズ本来の香りが、パスタなどの料理においしい風味を加えてくれます。

エキスパートのおすすめ

『無添加 イタリア産100%パルメザンチーズパウダー』

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出典:楽天市場 この商品を見るview item

本場イタリア産のさわやかなチーズ

大容量の500gパウチに入った、粉末のパルメザンチーズです。使用しているナチュラルチーズは100%イタリア産で、熱風乾燥も行なっていません。さらに、セルロースなどをいれず、手間暇をかけて、ていねいに製造されているのも特徴です。

チーズ本来の香り高さや、やさしい口当たりのパルメザンチーズを思う存分堪能(たんのう)できます。

タイプ
原産地 イタリア(国内パウダー加工)
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 500g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 お届け後、未開封で約50日
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タイプ
原産地 イタリア(国内パウダー加工)
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 500g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 お届け後、未開封で約50日
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森永乳業 Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ 80g』

森永乳業Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ80g』 森永乳業Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ80g』 森永乳業Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ80g』 森永乳業Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ80g』 森永乳業Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ80g』 森永乳業Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ80g』 森永乳業Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ80g』
出典:Amazon この商品を見るview item

おなじみのパルメザンチーズ

粉タイプのパルメザンチーズとして幅広く知られている、クラフトの商品です。円柱型のパッケージは、粉チーズの出る量が異なるふたつの口があり、使いやすい工夫がほどこされています。

アメリカ産のパルメザンチーズを100%使用。料理にひとふりすれば、チーズの香りとコクを手軽にプラスできます。食卓のおともとして使いたいときにもぴったりです。

タイプ
原産地 アメリカ
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 9カ月間
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タイプ
原産地 アメリカ
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 9カ月間
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meiji(明治)『北海道十勝 パルメザンチーズ 80g』

meiji(明治)『北海道十勝パルメザンチーズ80g』 meiji(明治)『北海道十勝パルメザンチーズ80g』
出典:Amazon この商品を見るview item

北海道産の生乳を使用したくせのないおいしさ

明治で展開している北海道十勝シリーズは、100%北海道十勝産の生乳を使用した乳製品を展開しているのが特徴。

こちらのパルメザンチーズも、100%北海道産の生乳を使用、さらに明治が乳製品づくりで培ったノウハウをいかし、日本人の口に合うチーズに仕上げています。サラサラとした粉状で、いろいろな調理に使いやすいです。

タイプ
原産地 日本(北海道)
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩、セルロース
賞味期限 -
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タイプ
原産地 日本(北海道)
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩、セルロース
賞味期限 -
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雪印メグミルク『業務用パルメザン』

マイルドな味わいのパルメザンチーズ

香り高いパルメザンチーズを細かい粉末状にした、雪印メグミルクの商品です。こちらは業務用として販売されている商品ですが、テーブルのうえでも使いやすい円柱型の80g入り商品は通販サイトでも購入できます。

チーズはオセアニアなどの原産地のものを使用し、日本国内の工場で製造、加工されています。マイルドな味わいなので、カレーやサラダ、フライの衣など幅広く使いやすい商品です。

タイプ
原産地 オセアニアなど
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 365日間
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タイプ
原産地 オセアニアなど
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 365日間
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ボーアンドボン『ロリーナ パルメザンチーズ』

ボーアンドボン『ロリーナパルメザンチーズ』 ボーアンドボン『ロリーナパルメザンチーズ』 ボーアンドボン『ロリーナパルメザンチーズ』
出典:Amazon この商品を見るview item

10カ月熟成のコクのある味わい

『ロリーナ パルメザンチーズ』は、アメリカで酪農からチーズの製造まで一貫して作られている粉チーズで、10カ月熟成したチーズを使用しています。しっとりとしていて、香り豊かでコクのある味わいが特徴です。

こちらは227gですが、ほかに85gと454gを展開。使いやすいサイズを選んでくださいね。

タイプ
原産地 アメリカ合衆国
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(10カ月熟成)
内容量 259g
原材料 生乳、食塩、セルロース、保存料(ソルビン酸K)
賞味期限 -
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タイプ
原産地 アメリカ合衆国
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(10カ月熟成)
内容量 259g
原材料 生乳、食塩、セルロース、保存料(ソルビン酸K)
賞味期限 -
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Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』

イタリアの歴史あるメーカーがつくるチーズ

1900年終わりごろにチーズ作りを開始した、100年以上の歴史を持つイタリアの乳製品メーカーがザネッティです。

こちらは、そんなザネッティ社製の粉タイプのパルメザンチーズ。使いやすい円柱型で、家庭でも気軽に本場イタリアのパルメザンチーズが楽しめます

タイプ
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩、卵白リゾチーム
賞味期限 -
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タイプ
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ
内容量 80g
原材料 生乳、食塩、卵白リゾチーム
賞味期限 -
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Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』

Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』 Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』
出典:Amazon この商品を見るview item

DOP認定されたパルミジャーノ・レッジャーノ

パルミジャーノ・レッジャーノ協会より認定された、刻印入りのブロックタイプです。12カ月熟成していて、チーズの豊かな香りとコクを感じることができます。

こちらは約1kg分にカットされていて、チーズナイフで砕いて食べたり、削ったりといろいろな食べ方ができるのがうれしいですね。さまざまな料理に使いやすく、家庭で保存しやすいサイズを求めている人にもぴったりです。

タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(12カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 約1,000g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵保存・未開封で約55日
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タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(12カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 約1,000g
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵保存・未開封で約55日
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PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノ レッジャーノ チーズ20P』

PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノレッジャーノチーズ20P』 PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノレッジャーノチーズ20P』
出典:Amazon この商品を見るview item

個包装タイプで使いやすい

本場のパルミジャーノ・レッジャーノが、使いやすい個装タイプで販売されている商品です。20gずつのブロック状で、そのまま食べると濃厚なパルミジャーノ・レッジャーノの深い味わいが広がります

もちろん砕いたり、削ったりしても活用可能。チーズナイフが必要ないため、手軽にブロックタイプを使いたいときにぴったりです。

タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 20g×20個
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵庫保管、冷凍保存後解凍後数日内
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タイプ ブロック
原産地 イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 20g×20個
原材料 生乳、食塩
賞味期限 冷蔵庫保管、冷凍保存後解凍後数日内
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「パルメザンチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
『無添加 イタリア産100%パルメザンチーズパウダー』
森永乳業 Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ 80g』
meiji(明治)『北海道十勝 パルメザンチーズ 80g』
雪印メグミルク『業務用パルメザン』
ボーアンドボン『ロリーナ パルメザンチーズ』
Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』
Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』
PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノ レッジャーノ チーズ20P』
商品名 『無添加 イタリア産100%パルメザンチーズパウダー』 森永乳業 Kraft(クラフト)『100%パルメザンチーズ 80g』 meiji(明治)『北海道十勝 パルメザンチーズ 80g』 雪印メグミルク『業務用パルメザン』 ボーアンドボン『ロリーナ パルメザンチーズ』 Zanetti(ザネッティ)『パルメザンチーズ 80g』 Zanetti(ザネッティ)『DOPパルミジャーノレッジャーノ1kgカット』 PARMAREGGIO(パルマレッジョ)『ミニパルミジャーノ レッジャーノ チーズ20P』
商品情報
特徴 本場イタリア産のさわやかなチーズ おなじみのパルメザンチーズ 北海道産の生乳を使用したくせのないおいしさ マイルドな味わいのパルメザンチーズ 10カ月熟成のコクのある味わい イタリアの歴史あるメーカーがつくるチーズ DOP認定されたパルミジャーノ・レッジャーノ 個包装タイプで使いやすい
タイプ ブロック ブロック
原産地 イタリア(国内パウダー加工) アメリカ 日本(北海道) オセアニアなど アメリカ合衆国 イタリア イタリア イタリア
チーズの種類や品種 ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ(10カ月熟成) ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ(12カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノ) ナチュラルチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
内容量 500g 80g 80g 80g 259g 80g 約1,000g 20g×20個
原材料 生乳、食塩 生乳、食塩 生乳、食塩、セルロース 生乳、食塩 生乳、食塩、セルロース、保存料(ソルビン酸K) 生乳、食塩、卵白リゾチーム 生乳、食塩 生乳、食塩
賞味期限 お届け後、未開封で約50日 9カ月間 - 365日間 - - 冷蔵保存・未開封で約55日 冷蔵庫保管、冷凍保存後解凍後数日内
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パルメザンチーズの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのパルメザンチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:粉チーズランキング
楽天市場:パルミジャーノ・レッジャーノランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

パルメザンチーズの使い方|パスタ以外にも!

削ったチーズの写真
Pixabayのロゴ
削ったチーズの写真
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パルメザンチーズは、意外な組み合わせもおいしいです。

パスタやグラタンにかけて使うだけでなく、パルメザンチーズはいろいろなアレンジレシピにも活用できます。スープはもちろん、発酵食品同士で相性のよい味噌汁などの和風の食材にも、隠し味としてチーズのコクを手軽に足せますよ。好みのちょい足しアレンジをぜひ見つけてみましょう。

ほかにも、フライパンのうえでパルメザンチーズを丸く広げて焼くと、かんたんなおやつやおつまみにもなりますよ。

パルメザンチーズの保存方法

パルメザンチーズの写真
Pixabayのロゴ
パルメザンチーズの写真
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おいしく食べるためにも、高温多湿を避けて保存しましょう。

パルメザンチーズの風味をそこなわないために、高温多湿を避けて保存をしましょう。粉タイプは冷蔵庫では温度が低すぎるため固まってしまうので、メーカーから密閉して常温保存が推奨されていることが多いです。

ブロックタイプの場合は、ラップでしっかり包んでから、ジッパー型の密閉できる袋に入れて冷蔵庫に保存しましょう。

削りたてのおいしさを楽しむなら

円柱型の容器に入った粉末になっているパルメザンチーズは、食卓でちょい足しをするときにとても便利です。一方で、削りたての新鮮さやコクを楽しみたいなら、ぜひブロックタイプのパルミジャーノ・レッジャーノに挑戦してみましょう。

家庭でも気軽に使える、チーズグレーター(チーズおろし器)も豊富に発売されています。手軽に削りたてのチーズの風味とコクが楽しめるので、ぜひ取り入れてみましょう。

さまざまな種類のおすすめチーズをご紹介 【関連記事】

パルメザンチーズをもっと料理やレシピに活用しよう まとめ

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと、編集部で選んだパルメザンチーズの上手な選び方と、おすすめ商品を紹介しました。気軽に使えるパルメザンチーズから、本場のパルミジャーノ・レッジャーノまでいろいろな商品がありますね。

活用したい料理やレシピにあわせて商品を選べば、いつもの食事をもっとおいしく引き立ててくれるでしょう。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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