「パルメザンチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表
パルメザンチーズの選び方
オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんに取材をして、パルメザンチーズの選び方のポイントを教えていただきました。チーズ選びではタイプや産地をよくチェックすることが大切です。ポイントは下記のとおり。
【1】粉タイプのパルメザンチーズは産地をチェック
【2】いろいろ使うならブロックタイプも選択肢
上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】粉タイプのパルメザンチーズは産地をチェック
スーパーなどでよく見かける、手に入りやすいのが粉末タイプのパルメザンチーズです。気軽に使える粉タイプを選ぶポイントを解説します。
手軽に使える国産やアメリカ産のもの
粉末状になっているパルメザンチーズには、日本国内やアメリカなどいろいろな産地があります。
国産やアメリカ産のパルメザンチーズは、手軽に購入できるのが魅力。パッケージも円柱型など使いやすい形状のものも多くなっています。食卓用に常備したい、いろいろな用途で使いたいときにぴったりです。
こだわるなら本場のものを
こだわり派の方には、パルミジャーノ・レッジャーノを粉末にしたタイプがおすすめ。「パルメザンチーズ=パルミジャーノ・レッジャーノ」と思っている方も多いかもしれませんが、厳密には違います。パルミジャーノ・レッジャーノを名乗れるのは、北イタリアの特定地域で生産され、DOP(保護指定原産地呼称)というEUの食品法の認定を受けたもののみ、さらにパルミジャーノ・レッジャーノ協会の熟成期間中に行なう厳重な検査に通過した、最低1年以上の長い熟成に適したものが該当します。
本場のパルミジャーノ・レッジャーノは高価ですが、そのぶん深いコクとうまみが感じられます。
【2】いろいろ使うならブロックタイプも選択肢に
パルメザンチーズやパルミジャーノ・レッジャーノは、粉末タイプ以外にも、ブロックタイプもあります。くせの少ないチーズのため、ブロックをそのままカットして食べるのにも向いています。
ほかにも、チーズ削りを使用して、削りたてのパルメザンチーズやパルミジャーノ・レッジャーノを料理にかけて使うのもよいでしょう。
本格的なイタリアンにはパルミジャーノ・レッジャーノ オリーブオイルソムリエがアドバイス
パルメザンチーズはアメリカの工業製チーズの名称で、昔から粉チーズとしておなじみですね。一方、パルミジャーノ・レッジャーノは厳しいEUの食品法DOP認定を受けた本格的なイタリアチーズ。
アミノ酸によるコクと旨味のバランスが絶妙で、料理をさらにおいしくします。粉末タイプは使いやすく便利ですが、酸化しやすいのが難点。ブロックで購入して、食べる直前に削るとチーズ本来の風味を楽しめます。
パルメザンチーズのおすすめ9選 粉タイプ&ブロックタイプ
オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと編集部が選んだ、パルメザンチーズのおすすめ商品を紹介します。粉タイプとブロックタイプどちらもピックアップしたので、用途に合わせて選んでくださいね。
『イタリア産100%パルメザンチーズ』は、手作りの粉チーズ。
しっとりとしたチーズ本来の香りが、パスタなどの料理においしい風味を加えてくれます。

本場イタリア産のさわやかなチーズ
大容量の500gパウチに入った、粉末のパルメザンチーズです。使用しているナチュラルチーズは100%イタリア産で、熱風乾燥も行なっていません。さらに、セルロースなどをいれず、手間暇をかけて、ていねいに製造されているのも特徴です。
チーズ本来の香り高さや、やさしい口当たりのパルメザンチーズを思う存分堪能(たんのう)できます。
おなじみのパルメザンチーズ
粉タイプのパルメザンチーズとして幅広く知られている、クラフトの商品です。円柱型のパッケージは、粉チーズの出る量が異なるふたつの口があり、使いやすい工夫がほどこされています。
アメリカ産のパルメザンチーズを100%使用。料理にひとふりすれば、チーズの香りとコクを手軽にプラスできます。食卓のおともとして使いたいときにもぴったりです。
北海道産の生乳を使用したくせのないおいしさ
明治で展開している北海道十勝シリーズは、100%北海道十勝産の生乳を使用した乳製品を展開しているのが特徴。
こちらのパルメザンチーズも、100%北海道産の生乳を使用、さらに明治が乳製品づくりで培ったノウハウをいかし、日本人の口に合うチーズに仕上げています。サラサラとした粉状で、いろいろな調理に使いやすいです。
マイルドな味わいのパルメザンチーズ
香り高いパルメザンチーズを細かい粉末状にした、雪印メグミルクの商品です。こちらは業務用として販売されている商品ですが、テーブルのうえでも使いやすい円柱型の80g入り商品は通販サイトでも購入できます。
チーズはオセアニアなどの原産地のものを使用し、日本国内の工場で製造、加工されています。マイルドな味わいなので、カレーやサラダ、フライの衣など幅広く使いやすい商品です。
大きめでしっかりした粒がポイント
アメリカ産のパルメザンチーズを使用し、大きめ粒のしっかりした粉末に仕上げているのが特徴です。チーズの風味や香りをしっかりと感じることができますよ。
食べごたえや香り、コクが強めのパルメザンチーズを探しているときに向いています。シーザーサラダなどにふりかけて、チーズの存在感を出してもよさそうです。
10カ月熟成のコクのある味わい
『ロリーナ パルメザンチーズ』は、アメリカで酪農からチーズの製造まで一貫して作られている粉チーズで、10カ月熟成したチーズを使用しています。しっとりとしていて、香り豊かでコクのある味わいが特徴です。
こちらは227gですが、ほかに85gと454gを展開。使いやすいサイズを選んでくださいね。
イタリアの歴史あるメーカーがつくるチーズ
1900年終わりごろにチーズ作りを開始した、100年以上の歴史を持つイタリアの乳製品メーカーがザネッティです。
こちらは、そんなザネッティ社製の粉タイプのパルメザンチーズ。使いやすい円柱型で、家庭でも気軽に本場イタリアのパルメザンチーズが楽しめます。
DOP認定されたパルミジャーノ・レッジャーノ
パルミジャーノ・レッジャーノ協会より認定された、刻印入りのブロックタイプです。12カ月熟成していて、チーズの豊かな香りとコクを感じることができます。
こちらは約1kg分にカットされていて、チーズナイフで砕いて食べたり、削ったりといろいろな食べ方ができるのがうれしいですね。さまざまな料理に使いやすく、家庭で保存しやすいサイズを求めている人にもぴったりです。
個包装タイプで使いやすい
本場のパルミジャーノ・レッジャーノが、使いやすい個装タイプで販売されている商品です。20gずつのブロック状で、そのまま食べると濃厚なパルミジャーノ・レッジャーノの深い味わいが広がります。
もちろん砕いたり、削ったりしても活用可能。チーズナイフが必要ないため、手軽にブロックタイプを使いたいときにぴったりです。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パルメザンチーズの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのパルメザンチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
パルメザンチーズの使い方|パスタ以外にも!
パスタやグラタンにかけて使うだけでなく、パルメザンチーズはいろいろなアレンジレシピにも活用できます。スープはもちろん、発酵食品同士で相性のよい味噌汁などの和風の食材にも、隠し味としてチーズのコクを手軽に足せますよ。好みのちょい足しアレンジをぜひ見つけてみましょう。
ほかにも、フライパンのうえでパルメザンチーズを丸く広げて焼くと、かんたんなおやつやおつまみにもなりますよ。
パルメザンチーズの保存方法
パルメザンチーズの風味をそこなわないために、高温多湿を避けて保存をしましょう。粉タイプは冷蔵庫では温度が低すぎるため固まってしまうので、メーカーから密閉して常温保存が推奨されていることが多いです。
ブロックタイプの場合は、ラップでしっかり包んでから、ジッパー型の密閉できる袋に入れて冷蔵庫に保存しましょう。
削りたてのおいしさを楽しむなら
円柱型の容器に入った粉末になっているパルメザンチーズは、食卓でちょい足しをするときにとても便利です。一方で、削りたての新鮮さやコクを楽しみたいなら、ぜひブロックタイプのパルミジャーノ・レッジャーノに挑戦してみましょう。
家庭でも気軽に使える、チーズグレーター(チーズおろし器)も豊富に発売されています。手軽に削りたてのチーズの風味とコクが楽しめるので、ぜひ取り入れてみましょう。
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パルメザンチーズをもっと料理やレシピに活用しよう まとめ
オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと、編集部で選んだパルメザンチーズの上手な選び方と、おすすめ商品を紹介しました。気軽に使えるパルメザンチーズから、本場のパルミジャーノ・レッジャーノまでいろいろな商品がありますね。
活用したい料理やレシピにあわせて商品を選べば、いつもの食事をもっとおいしく引き立ててくれるでしょう。
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