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スモークチーズおすすめ8選|今夜のおつまみに【アレンジ料理も楽しめる】

スモークチーズおすすめ8選|今夜のおつまみに【アレンジ料理も楽しめる】
スモークチーズおすすめ8選|今夜のおつまみに【アレンジ料理も楽しめる】

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年12月06日に公開された記事です。

料理研究家の太田百合子さんへの取材をもとに、スモークチーズの選び方とおすすめの商品をご紹介します。

チーズをヒッコリーやブナなどの煙でいぶしたスモークチーズは、独特の風味と味わいでお酒のおともとして人気があります。購入するにはチーズの種類、スモークの香り、さらには飲み物との相性など、押さえておきたいいくつかのポイントがあるようです。

各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、スモークチーズ選びの参考にしてくださいね。


目次

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この記事を担当するエキスパート

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス
太田 百合子
ワインエキスパート・エクセレンス、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエPro.など食に関する資格を多数取得。 料理教室主宰の他、自治体様や企業様のレシピ開発、ワイン&フードライターとして活動中。 日本ソムリエ協会主催「J.S.A.ワイン検定」ではご家庭でワインを楽しむための基礎的な知識を伝えている。 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2022 公式審査員

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

[ 「食品・ドリンク」「ペット」カテゴリーを担当。犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、家族が喜ぶおいしい食べ物や調味料を探すのが日課となっている。

スモークチーズの選び方 スモークの香り、燻製方法はしっかりチェック

カットされたスモークチーズ
Pixabayのロゴ
カットされたスモークチーズ
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飲み物との相性も考えながら、好みのスモークチーズを楽しく見つけましょう。

料理研究家の太田百合子さんに、スモークチーズを選ぶポイントを教えていただきました。ポイントは下記。

【1】スモークの香り、燻製方法
【2】食べ方に合うタイプ
【3】チーズの種類
【4】飲み物との相性
【5】具材入り

上記のポイントをおさえることで、よりほしい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】スモークの香り、燻製方法で選ぶ

網にのったお肉をけむりでいぶしている様子
ペイレスイメージズのロゴ
網にのったお肉をけむりでいぶしている様子
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スモークチーズと言っても、焙煎方法により豊富な種類があります。例えば、香りの決め手になるスモークチップで>代表的なものは桜チップになりますが、リンゴや独自配合したスモークチップを使っていたり、燻製温度や燻製期間によっても味わいが全く変わってきます

なお、燻製の温度は15~30度程度の低温で数週間かけて燻製する冷燻、30~80度で1日燻す温燻、80度以上の高温で燻る熱燻の3つに分類されます。

(★)チェックポイント

紙袋に入ったスモークチップ
ペイレスイメージズのロゴ
紙袋に入ったスモークチップ
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J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス:太田 百合子

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

スモークチーズは、それぞれのスモークウッドやスモークチップが持つ香りを纏(まと)います。おもな燻製用の木材はヒッコリーやブナなど。ヒッコリーやブナは穏やかなスモークの香りのチーズが多いです。また、日本ではサクラで燻製しているものもありますよ。

木の種類だけでなく、燻製時間などでも香りの強さは変わりますので、お好みを見つけてくださいね。

【2】食べ方に合うタイプを選ぶ

 

スモークチーズには、おつまみとして食べられるキャンディタイプ、好きな分だけカットして食べられるブロックタイプなどがあります。

キャンディタイプなら、ちょっとおなかがすいたときやお子さんのおやつ、お酒のおつまみにもぴったり。ブロックタイプなら、おもてなし料理のおつまみや料理につかったりできます。

また、薄くカットしてサンドイッチの具やピンチョスにしたり、スライサーで細かく削ってサラダやパスタの仕上げにトッピングしたりと、いろいろアレンジがききます。

【3】チーズの種類から選ぶ

いろいろなチーズがステンレス製のバットに置かれています。ローズマリーやオリーブも一緒に置かれています。
ペイレスイメージズのロゴ
いろいろなチーズがステンレス製のバットに置かれています。ローズマリーやオリーブも一緒に置かれています。
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スモークチーズは、いろいろなタイプのチーズを燻製(くんせい)して作られています。チーズはおもに牛乳、羊乳、水牛乳から作られていますので、まずお好みのチーズを選ぶとよいでしょう。一般的になじみのあるのは牛乳製。羊乳製はミルクの甘さが感じられ、水牛製はコクがあります。

スモークチーズ初心者の方は、プロセスチーズから作られたものがマイルドで食べやすいと思います。ぜひお試しくださいね。

【4】飲み物との相性で選びましょう

赤ワインをグラスに注いでいる様子
ペイレスイメージズのロゴ
赤ワインをグラスに注いでいる様子
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スモークの香りが強いチーズ、ほのかに香るチーズなど、それぞれに魅力があります。スモークチーズと飲みものの味わいを調和させるために、バランスを考えて選ぶこともおすすめです。

例えば、プロセスチーズ製のスモークチーズにはビール、スモークの香りが強いチーズにはウイスキーやしっかりとした白ワイン・軽めの赤ワインなど、日本のスモークチーズには日本ワインや日本酒などと相性がよいでしょう。

【5】具材入りだと見た目も華やかに

 

そのままのプレーンなスモークチーズでも十分美味しいですが、バジルや山椒、ブラックペッパーなど、味のアクセントになるものだとなお美味しく食べられます

また、具材が入ったタイプだと見た目も華やかになるので、切ったらそのままお皿に移すだけでおしゃれな雰囲気になります。

スモークチーズおすすめ8選 食べ方、アレンジは無限!

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、料理研究家の太田百合子さんが選ぶおすすめの商品や、編集部が厳選したおすすめ商品をご紹介していきます。

エキスパートのおすすめ

蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』

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出典:Amazon この商品を見るview item
J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス:太田 百合子

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

ジャージー牛乳のコクとスモーク香のハーモニー

岡山県・蒜山(ひるぜん)高原の雄大な自然のなかで、健康に育った牛のジャージー牛乳は、おいしいことで知られています。こちらの『蒜山ジャージースモークチーズ』は、しぼりたてのジャージー牛乳で作られた「ゴーダチーズ」を3~4カ月熟成したあと、低温でゆっくりとスモークしています。

「Japan Cheese Award 2014」で銀賞、「FOODEX JAPAN 2015」ではなんと「ご当地チーズグランプリ」で金賞を受賞している実力派です。ジャージー牛乳製ならではのミルキーでコクのある味わい、ほどよいスモーク香が魅力。ビールのほか、日本のワイン、日本酒との相性もいいですよ。

種類 ナチュラルチーズ
原材料 ジャージー生乳、食塩
原産国 日本
内容量 200g

種類 ナチュラルチーズ
原材料 ジャージー生乳、食塩
原産国 日本
内容量 200g

エキスパートのおすすめ

フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス:太田 百合子

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

やさしい香りとなめらかな口当たり

フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』は、フランスとスイスの国境近くで作られています。とてもクリーミーな味わいのプロセスチーズをヒッコリーでスモークしています。

やさしく穏やかなスモーク香は、燻製の強い香りが苦手な方にもお試しいただきたいですね。一般的なスモークチーズより中身がやわらかいため、なめらかな口当たりで食べやすく、人気があります。チーズのまろやかさがビールの苦みを引き立ててくれます。また、白ワインから軽めの赤ワインにも合いますのでご一緒にお楽しみくださいね。

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、バター、乳たんぱく質、食塩、乳化剤、香料、保存料
原産国 フランス
内容量 約125g

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、バター、乳たんぱく質、食塩、乳化剤、香料、保存料
原産国 フランス
内容量 約125g

エキスパートのおすすめ

成城石井『桜燻しのスモークチーズ』

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出典:楽天市場 この商品を見るview item
J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス:太田 百合子

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

個包装で食べやすい! おつまみにぴったりの逸品

『桜燻しのスモークチーズ』は、おいしいものをたくさん取り扱っているスーパーマーケット「成城石井」のオリジナル商品です。厳選した素材で作られたプロセスチーズを、山桜のチップでていねいにスモークしています。

程よいスモークの香りでしっかりとした旨みがあり、ビールやワインがすすむおいしさです。個包装ですので香りがたもたれますし、食べたいときにすぐに食べられることもうれしいですね。

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、乳化剤
原産国 日本
内容量 165g

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、乳化剤
原産国 日本
内容量 165g

ミツマル燻製所『手作りスモークチーズ ロング』

ミツマル燻製所『手作りスモークチーズロング』 ミツマル燻製所『手作りスモークチーズロング』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

燻製液不使用!長時間燻し上げたこだわりのチーズ

燻製液を使わずに燻製したスモークチーズ。職人の手で12時間以上かけてじっくりと燻製されています。

河津桜のチップをブレンドした本格的な燻製で、丁寧に燻し上げられたスモークチーズは濃厚な燻製の香りと、クリーミーなチーズの味わいが楽しめます。

種類 プロセスチーズ
原材料 プロセスチーズ(国内製造)/乳化剤(一部に乳成分を含む)
原産国 -
内容量 360g

種類 プロセスチーズ
原材料 プロセスチーズ(国内製造)/乳化剤(一部に乳成分を含む)
原産国 -
内容量 360g

燻製工房 風の道『スモークチーズセット』

燻製工房風の道『スモークチーズセット』 燻製工房風の道『スモークチーズセット』 燻製工房風の道『スモークチーズセット』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

2種類の味が楽しめるスモークチーズ

燻製液・防腐剤不使用の手作りスモークチーズ。本格的な燻製方法でひとつひとつ丹念にじっくりと燻製しているので、普通のスモークチーズより濃厚な味わいが楽しめます。

また、こちらの商品はプレーンとブラックペッパー味のセット商品です。2つの味を楽しむことができるので、ワインや気分に合わせて楽しむことができますよ。

種類 プロセスチーズ
原材料 plain:ナチュラルチーズ、乳化剤 /black pepper:ナチュラルチーズ、乳化剤、黒胡椒
原産国 各100g
内容量 -

種類 プロセスチーズ
原材料 plain:ナチュラルチーズ、乳化剤 /black pepper:ナチュラルチーズ、乳化剤、黒胡椒
原産国 各100g
内容量 -

HOKO『ロルフ スモークチーズ』

チェダーチーズ100%のクセになる味わい

業務スーパーでも見かけることのあるスモークチーズです。100%チェダーチーズを使い、桜チップで燻製したこだわりの味わいが楽しめます。チェダー特有のクセのある香りは、ヤミツキになるおいしさ。

一粒分が大きめで、食べ応えのある一品です。ちょっと腹持ちのいいおやつを食べたいときや、チーズ好きの子どものおやつとしてもおすすめ。豊かな香りが口いっぱいに広がります。

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、乳化剤、(一部に乳成分を含む)
原産国 日本
内容量 160g

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、乳化剤、(一部に乳成分を含む)
原産国 日本
内容量 160g

なとり『一度は食べていただきたい燻製チーズ』

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自分へのご褒美に! 極上の香りとなめらかな風味

りんごの木のチップを使ってスモークしたユニークなチーズ。ほのかなフルーティーな香りと、やさしい味わいが口の中に広がります。

半分はデンマーク産のチーズを使用し、りんごの風味を残しながら、まろやかな口当たりが楽しめます。一粒分が小さいので、ぱくっとおやつとして食べるのにぴったり。その名のとおり、ぜひ一度は食べていただきたいアイテムです!

種類 プロセスチーズ
原材料 乳化剤、結晶セルロース、酢酸Na、調味料(アミノ酸)、グリシン
原産国 日本、デンマーク
内容量 64g

種類 プロセスチーズ
原材料 乳化剤、結晶セルロース、酢酸Na、調味料(アミノ酸)、グリシン
原産国 日本、デンマーク
内容量 64g

南ヶ丘牧場『スモークチーズ』

南ヶ丘牧場『スモークチーズ』 南ヶ丘牧場『スモークチーズ』 南ヶ丘牧場『スモークチーズ』 南ヶ丘牧場『スモークチーズ』
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とろ~り! ヨーグルトとサワークリーム入り

なめらかな舌触りが特徴のスモークチーズです。ガーンジィゴールデンヨーグルトとサワークリーム入りでとろ~り、とろけるような食感がたまりません。

それでいて、スモークの香りは残っているのがポイント。食べ切りサイズから、1kgの特大サイズなど3種から選べるのも魅力のひとつ。ギフトにして贈っても喜ばれることでしょう。

種類 ナチュラルチーズ
原材料 ナチュラルチーズ(アメリカ製造、ドイツ製造)、サワークリーム、脱脂粉乳、ヨーグルト/乳化剤、(一部に乳成分を含む)
原産国 日本
内容量 120g、400g、1000g

種類 ナチュラルチーズ
原材料 ナチュラルチーズ(アメリカ製造、ドイツ製造)、サワークリーム、脱脂粉乳、ヨーグルト/乳化剤、(一部に乳成分を含む)
原産国 日本
内容量 120g、400g、1000g

「スモークチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』
フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』
成城石井『桜燻しのスモークチーズ』
ミツマル燻製所『手作りスモークチーズ ロング』
燻製工房 風の道『スモークチーズセット』
HOKO『ロルフ スモークチーズ』
なとり『一度は食べていただきたい燻製チーズ』
南ヶ丘牧場『スモークチーズ』
商品名 蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』 フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』 成城石井『桜燻しのスモークチーズ』 ミツマル燻製所『手作りスモークチーズ ロング』 燻製工房 風の道『スモークチーズセット』 HOKO『ロルフ スモークチーズ』 なとり『一度は食べていただきたい燻製チーズ』 南ヶ丘牧場『スモークチーズ』
商品情報
特徴 ジャージー牛乳のコクとスモーク香のハーモニー やさしい香りとなめらかな口当たり 個包装で食べやすい! おつまみにぴったりの逸品 燻製液不使用!長時間燻し上げたこだわりのチーズ 2種類の味が楽しめるスモークチーズ チェダーチーズ100%のクセになる味わい 自分へのご褒美に! 極上の香りとなめらかな風味 とろ~り! ヨーグルトとサワークリーム入り
種類 ナチュラルチーズ プロセスチーズ プロセスチーズ プロセスチーズ プロセスチーズ プロセスチーズ プロセスチーズ ナチュラルチーズ
原材料 ジャージー生乳、食塩 ナチュラルチーズ、バター、乳たんぱく質、食塩、乳化剤、香料、保存料 ナチュラルチーズ、乳化剤 プロセスチーズ(国内製造)/乳化剤(一部に乳成分を含む) plain:ナチュラルチーズ、乳化剤 /black pepper:ナチュラルチーズ、乳化剤、黒胡椒 ナチュラルチーズ、乳化剤、(一部に乳成分を含む) 乳化剤、結晶セルロース、酢酸Na、調味料(アミノ酸)、グリシン ナチュラルチーズ(アメリカ製造、ドイツ製造)、サワークリーム、脱脂粉乳、ヨーグルト/乳化剤、(一部に乳成分を含む)
原産国 日本 フランス 日本 - 各100g 日本 日本、デンマーク 日本
内容量 200g 約125g 165g 360g - 160g 64g 120g、400g、1000g
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年1月19日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2024年1月19日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする スモークチーズの売れ筋をチェック

楽天市場でのスモークチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:スモークチーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

スモークチーズの作り方 自宅で簡単!

網で焼かれているスモークチーズ。網状の焼き目がおいしそうです。
ペイレスイメージズのロゴ
網で焼かれているスモークチーズ。網状の焼き目がおいしそうです。
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自宅で簡単にできるスモークチーズの作り方をご紹介します。

【用意するもの】
・チーズ
・フライパン(深さがあるタイプ)
・フライパンのふた
・アルミホイル
・スモークチップ
・ザラメ(色づきがよくなったりつやが出る)
・蒸し台
・網
・カセットコンロ

【作り方】
・フライパンにアルミホイルを敷き、ひとつかみしたスモークチップとザラメ少々を乗せる
・チップと食材がつかないよう、蒸し台と網を乗せる
・IHやガスコンロでも可能ですが、最近のものは自動で温度調節してしまうので、カセットコンロにフライパンごと乗せる
・火をかけ、ふたをしたら5分ごとにふたを開けてチーズ表面の水分を拭き取る
・何度か繰り返し、好みの色になったら火を止めてそのまま待つ
・完成

上記と同じ方法でチーズ以外に卵や牛肉、鶏肉、豚肉、ベーコン、ソーセージなどもスモークすることができます。

【関連記事】チーズ関連のおすすめ商品はこちらから

いろいろなスモークチーズを食べ比べて 料理研究家がアドバイス

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス:太田 百合子

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

牛乳製、羊乳製、プロセスチーズなど、スモークする前のチーズの味わいにより、スモークしたあとのチーズもそれぞれ異なります。お好きなタイプのチーズでスモークされたものを選ぶとよいでしょう。

また、スモークする木の種類により、香りにも個性があらわれますのでいろいろと食べ比べながら探してみるのも楽しいと思いますよ。ビール、ワイン、日本酒など飲み物と合わせて選ぶこともおすすめです。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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