スモークチーズおすすめ5選|今夜のおつまみに【料理研究家が解説】

スモークチーズおすすめ5選|今夜のおつまみに【料理研究家が解説】
料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
太田 百合子

ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエPro.など食に関する資格を多数取得。 自宅料理教室・日本野菜ソムリエ協会主催野菜教室・JAイベントなどで講師、企業様のレシピ開発、ワイン&フードライターとして活動中。食生活ジャーナリストの会 会員。 日本ソムリエ協会主催「J.S.A.ワイン検定」ではご家庭でワインを楽しむための基礎的な知識を伝えている。 【保有資格】 ・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート/J.S.A.ワイン検定ブロンズ・シルバークラス講師 ・日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA ・WSET(R)認定 Level 3 Award in Wines ・シャンパーニュ委員会(C.I.V.C.)認定プレスティージュクラス ディプロマ ・チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル ・日本野菜ソムリエ協会認定  野菜ソムリエPro./ベジフルカッティングスペシャリスト/ベジフルビューティーセルフアドバイザー/冷凍生活アドバイザー ・FCAJ認定フードコーディネーター ・TALK認定食空間コーディネーター ・日本フィンガーフード協会認定フィンガーフードプロフェッショナル ・草月流師範 草月指導者連盟会員 ・日本チーズアートフロマジェ協会チーズプラトー検定2級

料理研究家の太田百合子さんへの取材をもとに、スモークチーズの選び方とおすすめの商品をご紹介します。チーズをヒッコリーやブナなどの煙でいぶしたスモークチーズは、独特の風味と味わいでお酒のおともとして人気があります。購入するにはチーズの種類、スモークの香り、さらには飲み物との相性など、押さえておきたいいくつかのポイントがあるようです。各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、スモークチーズ選びの参考にしてくださいね。


スモークチーズを選ぶポイント|料理研究家に聞きました

料理研究家の太田百合子さんに、スモークチーズを選ぶポイントを3つ教えていただきました。

カットされたスモークチーズ
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飲み物との相性も考えながら、好みのスモークチーズを楽しく見つけましょう。

チーズの種類で選びましょう

料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

スモークチーズは、いろいろなタイプのチーズを燻製(くんせい)して作られています。チーズはおもに牛乳、羊乳、水牛乳から作られていますので、まずお好みのチーズを選ぶとよいでしょう。一般的になじみのあるのは牛乳製。羊乳製はミルクの甘さが感じられ、水牛製はコクがあります。

スモークチーズ初心者の方は、プロセスチーズから作られたものがマイルドで食べやすいと思います。ぜひお試しくださいね。

フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』

こちらはプロセスチーズを燻製したフランス産のスモークチーズ。中身がやわらかくて食べやすく、燻製に慣れていない方にもおすすめです。

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スモークの香りで選びましょう

料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

スモークチーズは、それぞれのスモークウッドやスモークチップが持つ香りを纏(まと)います。おもな燻製用の木材はヒッコリーやブナなど。ヒッコリーやブナは穏やかなスモークの香りのチーズが多いです。また、日本ではサクラで燻製しているものもありますよ。

木の種類だけでなく、燻製時間などでも香りの強さは変わりますので、お好みを見つけてくださいね。

成城石井『桜燻しのスモークチーズ』

山桜のチップを使い、程よいスモークの香りが漂う成城石井のオリジナル商品。個包装で食べやすいのもポイントです。

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飲み物との相性で選びましょう

料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

スモークの香りが強いチーズ、ほのかに香るチーズなど、それぞれに魅力があります。スモークチーズと飲みものの味わいを調和させるために、バランスを考えて選ぶこともおすすめです。

たとえばプロセスチーズ製のスモークチーズにはビール、スモークの香りが強いチーズにはウイスキーやしっかりとした白ワイン・軽めの赤ワインなど、日本のスモークチーズには日本ワインや日本酒などと相性がよいでしょう。

スモークチーズおすすめ5選|料理研究家が厳選!

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、料理研究家の太田百合子さんにおすすめの商品を選んでいただきました。

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チーニョ『スカモルツァ アッフミカータ』

チーニョ『スカモルツァアッフミカータ』

出典:楽天市場

種類 ナチュラルチーズ
原材料 生乳、食塩
原産国 イタリア
内容量 280g
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料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ワインやビールにぴったりのイタリアチーズ

イタリア南部で作られている「スカモルツァ」は、日本でおなじみの「モッツァレラ」と同じ製法です。弾力があるチーズで加熱するとトロリと糸を引く「スカモルツァ」には「ビアンコ」という普通の白いタイプもあります。燻製にしたのが「スカモルツァ アフミカータ」で、スモークにより程よく水分が抜けて旨みが凝縮されています。

そのまま召し上がってもスモークの風味がワインやビールにぴったりですが、5mm程度にスライスしてフライパンでこんがりと焼いてもさらにおいしくなります。

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蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』

蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』

出典:楽天市場

種類 ナチュラルチーズ
原材料 ジャージー生乳、食塩
原産国 日本
内容量 200g
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料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ジャージー牛乳のコクとスモーク香のハーモニー

岡山県・蒜山(ひるぜん)高原の雄大な自然のなかで、健康に育った牛のジャージー牛乳は、おいしいことで知られています。こちらの『蒜山ジャージースモークチーズ』は、しぼりたてのジャージー牛乳で作られた「ゴーダチーズ」を3~4カ月熟成したあと、低温でゆっくりとスモークしています。

「Japan Cheese Award 2014」で銀賞、「FOODEX JAPAN 2015」ではなんと「ご当地チーズグランプリ」で金賞を受賞している実力派です。ジャージー牛乳製ならではのミルキーでコクのある味わい、ほどよいスモーク香が魅力。ビールのほか、日本のワイン、日本酒との相性もいいですよ。

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フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』

フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』

出典:Amazon

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、バター、乳たんぱく質、食塩、乳化剤、香料、保存料
原産国 フランス
内容量 約125g
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料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

やさしい香りとなめらかな口当たり

フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』は、フランスとスイスの国境近くで作られています。とてもクリーミーな味わいのプロセスチーズをヒッコリーでスモークしています。

やさしく穏やかなスモーク香は、燻製の強い香りが苦手な方にもお試しいただきたいですね。一般的なスモークチーズより中身がやわらかいため、なめらかな口当たりで食べやすく、人気があります。チーズのまろやかさがビールの苦みを引き立ててくれます。また、白ワインから軽めの赤ワインにも合いますのでご一緒にお楽しみくださいね。

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明治『明治北海道十勝カマンベールチーズ燻製』

明治『明治北海道十勝カマンベールチーズ燻製』

出典:Amazon

種類 ナチュラルチーズ
原材料 生乳、食塩
原産国 日本
内容量 90g
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料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

人気のカマンベールチーズを低温でスモーク

とろりとやわらかくて、クセが少ない人気の白カビチーズ『明治北海道十勝カマンベールチーズ』をブナのチップでスモークしたタイプ。低温で燻製しているため、とてもまろやかで穏やかな味わいです。

クリーミーな食感とやさしいスモークの香りは、日本人の味覚に合わせて作られているそうですよ。ホームパーティーなど華やかなシーンでも、上質なスモークチーズでおもてなしすると喜ばれるのではないでしょうか。

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成城石井『桜燻しのスモークチーズ』

成城石井『桜燻しのスモークチーズ』

出典:楽天市場

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、乳化剤
原産国 日本
内容量 165g
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料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

個包装で食べやすい! おつまみにぴったりの逸品

『桜燻しのスモークチーズ』は、おいしいものをたくさん取り扱っているスーパーマーケット「成城石井」のオリジナル商品です。厳選した素材で作られたプロセスチーズを、山桜のチップでていねいにスモークしています。

程よいスモークの香りでしっかりとした旨みがあり、ビールやワインがすすむおいしさです。個包装ですので香りがたもたれますし、食べたいときにすぐに食べられることもうれしいですね。

「スモークチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
チーニョ『スカモルツァ アッフミカータ』
蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』
フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』
明治『明治北海道十勝カマンベールチーズ燻製』
成城石井『桜燻しのスモークチーズ』
商品名 チーニョ『スカモルツァ アッフミカータ』 蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』 フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』 明治『明治北海道十勝カマンベールチーズ燻製』 成城石井『桜燻しのスモークチーズ』
商品情報
特徴 ワインやビールにぴったりのイタリアチーズ ジャージー牛乳のコクとスモーク香のハーモニー やさしい香りとなめらかな口当たり 人気のカマンベールチーズを低温でスモーク 個包装で食べやすい! おつまみにぴったりの逸品
種類 ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ プロセスチーズ ナチュラルチーズ プロセスチーズ
原材料 生乳、食塩 ジャージー生乳、食塩 ナチュラルチーズ、バター、乳たんぱく質、食塩、乳化剤、香料、保存料 生乳、食塩 ナチュラルチーズ、乳化剤
原産国 イタリア 日本 フランス 日本 日本
内容量 280g 200g 約125g 90g 165g
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年11月29日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年11月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月29日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする スモークチーズの売れ筋をチェック

楽天市場でのスモークチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:スモークチーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

いろいろなスモークチーズを食べ比べて|料理研究家からのアドバイス

料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

牛乳製、羊乳製、プロセスチーズなど、スモークする前のチーズの味わいにより、スモークしたあとのチーズもそれぞれ異なります。お好きなタイプのチーズでスモークされたものを選ぶとよいでしょう。

また、スモークする木の種類により、香りにも個性があらわれますのでいろいろと食べ比べながら探してみるのも楽しいと思いますよ。ビール、ワイン、日本酒など飲み物と合わせて選ぶこともおすすめです。

【関連記事】チーズ関連のおすすめ商品はこちらから

スーパーやコンビニなどでも手軽に手に入るプロセスチーズ。ビールやワインの気軽なおつまみとして選ぶ方も多いでしょう。ゴーダやチェダーを材料としたセミハード系から、加熱すると伸びるモッツァレラを原料とした商品までさまざまなタイプがあります。

フレッシュチーズの一種であるモッツァレラチーズ。イタリアで生まれ、引きちぎる(モッツァーレ)作業を経て作られることから、このように呼ばれるようになったと言われています。マルゲリータやカプレーゼといった料理に幅広く使えるモッツァレラチーズは、さっぱりとクセのない味わいで、チーズ初心者にもおすすめです。

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