スモークチーズおすすめ9選|今夜のおつまみに【アレンジ料理も楽しめる】

スモークチーズおすすめ9選|今夜のおつまみに【アレンジ料理も楽しめる】

料理研究家の太田百合子さんへの取材をもとに、スモークチーズの選び方とおすすめの商品をご紹介します。チーズをヒッコリーやブナなどの煙でいぶしたスモークチーズは、独特の風味と味わいでお酒のおともとして人気があります。購入するにはチーズの種類、スモークの香り、さらには飲み物との相性など、押さえておきたいいくつかのポイントがあるようです。各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、スモークチーズ選びの参考にしてくださいね。


目次

料理研究家/J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス
太田 百合子

ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエPro.など食に関する資格を多数取得。 自宅料理教室・日本野菜ソムリエ協会主催野菜教室・JAイベントなどで講師、企業様のレシピ開発、ワイン&フードライターとして活動中。食生活ジャーナリストの会 会員。 日本ソムリエ協会主催「J.S.A.ワイン検定」ではご家庭でワインを楽しむための基礎的な知識を伝えている。 【保有資格】 ・J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス ・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート/J.S.A.ワイン検定ブロンズ・シルバークラス講師 ・日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA ・WSET(R)認定 Level 3 Award in Wines ・シャンパーニュ委員会(C.I.V.C.)認定プレスティージュクラス ディプロマ ・チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル ・日本野菜ソムリエ協会認定  野菜ソムリエPro./ベジフルカッティングスペシャリスト/ベジフルビューティーセルフアドバイザー/冷凍生活アドバイザー ・FCAJ認定フードコーディネーター ・TALK認定食空間コーディネーター ・日本フィンガーフード協会認定フィンガーフードプロフェッショナル ・草月流師範 草月指導者連盟会員 ・日本チーズアートフロマジェ協会チーズプラトー検定2級

スモークチーズの選び方 スモークの香り、燻製方法はしっかりチェック

カットされたスモークチーズ
Pixabay license logo

飲み物との相性も考えながら、好みのスモークチーズを楽しく見つけましょう。

料理研究家の太田百合子さんに、スモークチーズを選ぶポイントを教えていただきました。

スモークの香り、燻製方法で選ぶ

スモークチーズと言っても、焙煎方法により豊富な種類があります。例えば、香りの決め手になるスモークチップで代表的なものは桜チップになりますが、リンゴや独自配合したスモークチップを使っていたり、燻製温度や燻製期間によっても味わいが全く変わってきます。

なお、燻製の温度は15~30度程度の低温で数週間かけて燻製する冷燻、30~80度で1日燻す温燻、80度以上の高温で燻る熱燻の3つに分類されます。

料理研究家/J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

スモークチーズは、それぞれのスモークウッドやスモークチップが持つ香りを纏(まと)います。おもな燻製用の木材はヒッコリーやブナなど。ヒッコリーやブナは穏やかなスモークの香りのチーズが多いです。また、日本ではサクラで燻製しているものもありますよ。

木の種類だけでなく、燻製時間などでも香りの強さは変わりますので、お好みを見つけてくださいね。

食べ方に合うタイプを選ぶ

スモークチーズには、おつまみとして食べられるキャンディタイプ、好きな分だけカットして食べられるブロックタイプなどがあります。

キャンディタイプなら、ちょっとおなかがすいたときやお子さんのおやつ、お酒のおつまみにもぴったり。ブロックタイプなら、おもてなし料理のおつまみや料理につかったりできます。

また、薄くカットしてサンドイッチの具やピンチョスにしたり、スライサーで細かく削ってサラダやパスタの仕上げにトッピングしたりと、いろいろアレンジがききます。

チーズの種類から選ぶ 牛乳、羊乳、水牛乳などが原材料

こちらはプロセスチーズを燻製したフランス産のスモークチーズ。中身がやわらかくて食べやすく、燻製に慣れていない方にもおすすめです。

スモークチーズは、いろいろなタイプのチーズを燻製(くんせい)して作られています。チーズはおもに牛乳、羊乳、水牛乳から作られていますので、まずお好みのチーズを選ぶとよいでしょう。一般的になじみのあるのは牛乳製。羊乳製はミルクの甘さが感じられ、水牛製はコクがあります。

スモークチーズ初心者の方は、プロセスチーズから作られたものがマイルドで食べやすいと思います。ぜひお試しくださいね。

飲み物との相性で選びましょう ビールやウイスキー、ワインなど

スモークの香りが強いチーズ、ほのかに香るチーズなど、それぞれに魅力があります。スモークチーズと飲みものの味わいを調和させるために、バランスを考えて選ぶこともおすすめです。

例えば、プロセスチーズ製のスモークチーズにはビール、スモークの香りが強いチーズにはウイスキーやしっかりとした白ワイン・軽めの赤ワインなど、日本のスモークチーズには日本ワインや日本酒などと相性がよいでしょう。

具材入りだと見た目も華やかに

そのままのプレーンなスモークチーズでも十分美味しいですが、バジルや山椒、ブラックペッパーなど、味のアクセントになるものだとなお美味しく食べられます

また、具材が入ったタイプだと見た目も華やかになるので、切ったらそのままお皿に移すだけで押しやれな雰囲気になります。

スモークチーズおすすめ9選 食べ方、アレンジは無限!

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、料理研究家の太田百合子さんにおすすめの商品などを紹介します。

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チーニョ『スカモルツァ アッフミカータ』

チーニョ『スカモルツァアッフミカータ』

出典:楽天市場

種類 ナチュラルチーズ
原材料 生乳、食塩
原産国 イタリア
内容量 280g

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料理研究家/J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

ワインやビールにぴったりのイタリアチーズ

イタリア南部で作られている「スカモルツァ」は、日本でおなじみの「モッツァレラ」と同じ製法です。弾力があるチーズで加熱するとトロリと糸を引く「スカモルツァ」には「ビアンコ」という普通の白いタイプもあります。燻製にしたのが「スカモルツァ アフミカータ」で、スモークにより程よく水分が抜けて旨みが凝縮されています。

そのまま召し上がってもスモークの風味がワインやビールにぴったりですが、5mm程度にスライスしてフライパンでこんがりと焼いてもさらにおいしくなります。

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蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』

蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』

出典:楽天市場

種類 ナチュラルチーズ
原材料 ジャージー生乳、食塩
原産国 日本
内容量 200g

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料理研究家/J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

ジャージー牛乳のコクとスモーク香のハーモニー

岡山県・蒜山(ひるぜん)高原の雄大な自然のなかで、健康に育った牛のジャージー牛乳は、おいしいことで知られています。こちらの『蒜山ジャージースモークチーズ』は、しぼりたてのジャージー牛乳で作られた「ゴーダチーズ」を3~4カ月熟成したあと、低温でゆっくりとスモークしています。

「Japan Cheese Award 2014」で銀賞、「FOODEX JAPAN 2015」ではなんと「ご当地チーズグランプリ」で金賞を受賞している実力派です。ジャージー牛乳製ならではのミルキーでコクのある味わい、ほどよいスモーク香が魅力。ビールのほか、日本のワイン、日本酒との相性もいいですよ。

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フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』

フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』

出典:Amazon

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、バター、乳たんぱく質、食塩、乳化剤、香料、保存料
原産国 フランス
内容量 約125g

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料理研究家/J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

やさしい香りとなめらかな口当たり

フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』は、フランスとスイスの国境近くで作られています。とてもクリーミーな味わいのプロセスチーズをヒッコリーでスモークしています。

やさしく穏やかなスモーク香は、燻製の強い香りが苦手な方にもお試しいただきたいですね。一般的なスモークチーズより中身がやわらかいため、なめらかな口当たりで食べやすく、人気があります。チーズのまろやかさがビールの苦みを引き立ててくれます。また、白ワインから軽めの赤ワインにも合いますのでご一緒にお楽しみくださいね。

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成城石井『桜燻しのスモークチーズ』

成城石井桜燻しのスモークチーズ165g 成城石井桜燻しのスモークチーズ165g

出典:楽天市場

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、乳化剤
原産国 日本
内容量 165g

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料理研究家/J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

個包装で食べやすい! おつまみにぴったりの逸品

『桜燻しのスモークチーズ』は、おいしいものをたくさん取り扱っているスーパーマーケット「成城石井」のオリジナル商品です。厳選した素材で作られたプロセスチーズを、山桜のチップでていねいにスモークしています。

程よいスモークの香りでしっかりとした旨みがあり、ビールやワインがすすむおいしさです。個包装ですので香りがたもたれますし、食べたいときにすぐに食べられることもうれしいですね。

花畑牧場『白樺スモークチーズ』

花畑牧場白樺スモークチーズ55g 花畑牧場白樺スモークチーズ55g 花畑牧場白樺スモークチーズ55g 花畑牧場白樺スモークチーズ55g

出典:Amazon

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、乳化剤
原産国 日本
内容量 55g

北海道の白樺の木でスモークされた華やかな香り

職人がひとつひとつ手作りで作ったこだわりのチーズ。北海道の白樺の木と、水楢のおがくずでスモークされて造られています。軽く華やかな香りにうっとり。

常温で180日間保存できるので、冷蔵庫がいっぱいのときでも楽しめます。白樺の木でスモークしたスモークチーズは、日本でもなかなか見つかりません。ぜひ、一度試してみる価値ありです!

HOKO『ロルフ スモークチーズ』

ロルフスモークキャンディープロセスチーズ160g×12袋

出典:Amazon

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、乳化剤、(一部に乳成分を含む)
原産国 日本
内容量 160g

チェダーチーズ100%のクセになる味わい

業務スーパーでも見かけることのあるスモークチーズです。100%チェダーチーズを使い、桜チップで燻製したこだわりの味わいが楽しめます。チェダー特有のクセのある香りは、ヤミツキになるおいしさ。

一粒分が大きめで、食べ応えのある一品です。ちょっと腹持ちのいいおやつを食べたいときや、チーズ好きの子どものおやつとしてもおすすめ。豊かな香りが口いっぱいに広がります。

なとり『一度は食べていただきたい燻製チーズ』

なとり一度は食べていただきたい燻製チーズ64g なとり一度は食べていただきたい燻製チーズ64g なとり一度は食べていただきたい燻製チーズ64g なとり一度は食べていただきたい燻製チーズ64g なとり一度は食べていただきたい燻製チーズ64g なとり一度は食べていただきたい燻製チーズ64g なとり一度は食べていただきたい燻製チーズ64g

出典:Amazon

種類 プロセスチーズ
原材料 乳化剤、結晶セルロース、酢酸Na、調味料(アミノ酸)、グリシン
原産国 日本、デンマーク
内容量 64g

自分へのご褒美に! 極上の香りとなめらかな風味

りんごの木のチップを使ってスモークしたユニークなチーズ。ほのかなフルーティーな香りと、やさしい味わいが口の中に広がります。

半分はデンマーク産のチーズを使用し、りんごの風味を残しながら、まろやかな口当たりが楽しめます。一粒分が小さいので、ぱくっとおやつとして食べるのにぴったり。その名のとおり、ぜひ一度は食べていただきたいアイテムです!

南ヶ丘牧場『スモークチーズ』

南ヶ丘牧場スモークチーズ(1kg)

出典:Amazon

種類 ナチュラルチーズ
原材料 ナチュラルチーズ(アメリカ製造、ドイツ製造)、サワークリーム、脱脂粉乳、ヨーグルト/乳化剤、(一部に乳成分を含む)
原産国 日本
内容量 120g、400g、1000g

とろ~り! ヨーグルトとサワークリーム入り

なめらかな舌触りが特徴のスモークチーズです。ガーンジィゴールデンヨーグルトとサワークリーム入りでとろ~り、とろけるような食感がたまりません。

それでいて、スモークの香りは残っているのがポイント。食べ切りサイズから、1kgの特大サイズなど3種から選べるのも魅力のひとつ。ギフトにして贈っても喜ばれることでしょう。

※楽天は120gの商品になります。

WestZaner『オランダ産 スモークチーズ』

WestZanerオランダ産スモークチーズ500g WestZanerオランダ産スモークチーズ500g WestZanerオランダ産スモークチーズ500g

出典:Amazon

種類 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、バター、乳化剤
原産国 オランダ
内容量 500g

500gのビッグサイズでコスパ抜群!

塊のハムのような、ビッグサイズのスモークチーズです。オランダ産のプロセスチーズを燻製させたアイテム。パッケージを開けた瞬間に、ふわっと燻製の香りが漂います。

大きくて価格も安いので、コスパよくチーズを常備しておきたい方におすすめ。きちんとスモークの香りが漂う本格派なので、チーズ好きな方もきっと満足できることでしょう。

「スモークチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

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チーニョ『スカモルツァ アッフミカータ』
蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』
フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』
成城石井『桜燻しのスモークチーズ』
花畑牧場『白樺スモークチーズ』
HOKO『ロルフ スモークチーズ』
なとり『一度は食べていただきたい燻製チーズ』
南ヶ丘牧場『スモークチーズ』
WestZaner『オランダ産 スモークチーズ』
商品名 チーニョ『スカモルツァ アッフミカータ』 蒜山酪農農業協同組合『蒜山ジャージースモークチーズ』 フォレスト『ヒッコリースモークチーズ』 成城石井『桜燻しのスモークチーズ』 花畑牧場『白樺スモークチーズ』 HOKO『ロルフ スモークチーズ』 なとり『一度は食べていただきたい燻製チーズ』 南ヶ丘牧場『スモークチーズ』 WestZaner『オランダ産 スモークチーズ』
商品情報
特徴 ワインやビールにぴったりのイタリアチーズ ジャージー牛乳のコクとスモーク香のハーモニー やさしい香りとなめらかな口当たり 個包装で食べやすい! おつまみにぴったりの逸品 北海道の白樺の木でスモークされた華やかな香り チェダーチーズ100%のクセになる味わい 自分へのご褒美に! 極上の香りとなめらかな風味 とろ~り! ヨーグルトとサワークリーム入り 500gのビッグサイズでコスパ抜群!
種類 ナチュラルチーズ ナチュラルチーズ プロセスチーズ プロセスチーズ プロセスチーズ プロセスチーズ プロセスチーズ ナチュラルチーズ プロセスチーズ
原材料 生乳、食塩 ジャージー生乳、食塩 ナチュラルチーズ、バター、乳たんぱく質、食塩、乳化剤、香料、保存料 ナチュラルチーズ、乳化剤 ナチュラルチーズ、乳化剤 ナチュラルチーズ、乳化剤、(一部に乳成分を含む) 乳化剤、結晶セルロース、酢酸Na、調味料(アミノ酸)、グリシン ナチュラルチーズ(アメリカ製造、ドイツ製造)、サワークリーム、脱脂粉乳、ヨーグルト/乳化剤、(一部に乳成分を含む) ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、バター、乳化剤
原産国 イタリア 日本 フランス 日本 日本 日本 日本、デンマーク 日本 オランダ
内容量 280g 200g 約125g 165g 55g 160g 64g 120g、400g、1000g 500g
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年11月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年6月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥1,127 / 100 gでの税込価格

※各社通販サイトの 2020年12月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年12月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年12月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年12月2日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする スモークチーズの売れ筋をチェック

楽天市場でのスモークチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:スモークチーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

スモークチーズの作り方 自宅で簡単!

自宅で簡単にできるスモークチーズの作り方をご紹介します。

【用意するもの】
・チーズ
・フライパン(深さがあるタイプ)
・フライパンのふた
・アルミホイル
・スモークチップ
・ザラメ(色づきがよくなったりつやが出る)
・蒸し台
・網
・カセットコンロ

【作り方】
・フライパンにアルミホイルを敷き、ひとつかみしたスモークチップとザラメ少々を乗せる
・チップと食材がつかないよう、蒸し台と網を乗せる
・IHやガスコンロでも可能ですが、最近のものは自動で温度調節してしまうので、カセットコンロにフライパンごと乗せる
・火をかけ、ふたをしたら5分ごとにふたを開けてチーズ表面の水分を拭き取る
・何度か繰り返し、好みの色になったら火を止めてそのまま待つ
・完成

上記と同じ方法でチーズ以外に卵や牛肉、鶏肉、豚肉、ベーコン、ソーセージなどもスモークすることができます。

【関連記事】チーズ関連のおすすめ商品はこちらから

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いろいろなスモークチーズを食べ比べて 料理研究家がアドバイス

料理研究家/J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

牛乳製、羊乳製、プロセスチーズなど、スモークする前のチーズの味わいにより、スモークしたあとのチーズもそれぞれ異なります。お好きなタイプのチーズでスモークされたものを選ぶとよいでしょう。

また、スモークする木の種類により、香りにも個性があらわれますのでいろいろと食べ比べながら探してみるのも楽しいと思いますよ。ビール、ワイン、日本酒など飲み物と合わせて選ぶこともおすすめです。

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マイナビおすすめナビ編集部

2歳の子供のイヤイヤ期に奮闘中の新米ママ。仕事と育児の合間にSNSでメイク動画や美容アカウントをチェックするのが趣味。新作コスメカレンダーが頭に入っているほどのコスメ好き。担当カテゴリは、『ベビー・キッズ』と『美容・健康』。

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