「チェダーチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表
チェダーチーズとはどんなチーズ? 生産量が多い!
チェダーチーズとはイギリスを代表するチーズのことで、アメリカやカナダ、オーストラリアなど世界中でもっとも多く製造されているといわれています。
熟成期間によってさまざまな味わいのものがあるのが特徴で、熟成期間が短いものは、比較的あっさりした味わいに、長期熟成だと濃厚な味わいになります。そのまま食べてもピザやトーストなどにトッピングしてもおいしいので、さまざまな料理に活用できるのも魅力です。
チェダーチーズの選び方 産地や熟成度、チーズの色などに注目!
チェダーチーズを選ぶときは、いくつかおさえたいポイントがあります。産地や種類、内容量などを確認しながら、自分好みのチェダーチーズを見つけてくださいね!
まずは産地をチェック!
チェダーチーズは、さまざまな国が生産しているポピュラーなチーズですが、その発祥地はイギリスです。そのため本場の味が知りたいという方は、イギリスのチェダーチーズを選んでみましょう。
またイギリスのチェダーチーズのなかでも、「ウェスト・カントリー・ファームハウス・チェダー」という呼称の商品を探してみてください。これはEUの原産地名称保護制度(PDO)にも登録され、伝統製法で作られたチェダーチーズの本家本元になります。
世界中で生産され食されるチェダーチーズ。どんなものが自分の口に合うのかは、誰にもわかりません。アメリカやオーストラリアなど酪農が盛んな国のチェダーチーズはもちろん、日本で生産されるこだわりのチェダーチーズから業務スーパーのチェダーチーズまで、いろいろな味を楽しみましょう。
熟成度で選ぶ
チーズを選ぶときは、熟成度もチェックポイントです。熟成度によって食べ方はもちろん、味わいも変わってきますので、用途や好みで長期熟成がいいのか短期熟成がいいのか確認しましょう!
パンには熟成期間が短いあっさりしたタイプを
朝食などでスライスしたパンにのせて食べるならば、熟成期間が短いもの(5カ月くらいまで)がミルキーかつ、あっさりした味わいでおすすめ。スーパーのチーズ売り場に真空パックされて置いてあるものは、熟成期間が短いものがほとんどですし、価格も安いので手に入れやすいですね。色は白でもオレンジでも味に差はありません。
これら熟成の浅いチェダーチーズは、オーストラリアかニュージーランドのものが多く出回っていて、濃いクリーム色をしているのが特徴的。ほかにアメリカのものもありますが、こちらの色は白のものが多いです。これは牧草ならクリーム色、配合飼料なら白色と乳牛が食べるものが影響していて、大きな味の違いはありません。
そのまま食べるなら長期熟成タイプを
チーズの醍醐味は、やはり長期熟成による「うま味」に尽きるでしょう。「ウエスト・カントリー・ファームハウス・チェダー」は、長い熟成期間によりアミノ酸を多く含んでいて、脂肪酸由来の香りと合わさるととても複雑な味がします。紅茶などにあわせてもいいですし、お酒がいける方なら赤ワインやウィスキーのおともにもおすすめ。しかし、普通のチェダーチーズに比べると値段も10倍近く高いです。
ちょっとそこまでは出せないなという方は、パッケージに熟成期間が書いてある長期熟成タイプのものを探して買ってみましょう。
チェダーチーズの色にも注目
チェダーチーズには、レッドチェダーチーズとホワイトチェダーチーズの2種類があります。それぞれ色味が違いますので、その特徴をおさえましょう!
テーブルを華やかにするなら「レッドチェダーチーズ」
レッドチェダーチーズは、オレンジ色のチェダーチーズです。食材にトッピングしたり挟んだりすれば、彩りがいいのでテーブル上のアクセントになってくれますよ。普段の食事はもちろん、家に人を呼んだときの一品に使うのもおすすめです。
レッドチェダーチーズのオレンジ色は、植物由来のアナトー色素やカロテノイド色素などによる着色です。
ナチュラルな「ホワイトチェダーチーズ」
レッドチェダーチーズと違い、着色されていないタイプがホワイトチェダーチーズになります。ホワイトチェダーチーズは、チェダーチーズ本来のナチュラルな色味で白色です。
ちなみにレッドチェダーチーズもホワイトチェダーチーズも味は変わりませんが、彩りはまったく異なります。ホワイトチェダーチーズのナチュラルさを好むのもいいですが、サラダに2種類をトッピングしたり、パンに挟んだりすれば、より楽しく味わえそうですね!
内容量は使う目的に合わせて選ぶ
チェダーチーズをおいしく食べるためには、目的に合った内容量のものを選びましょう。商品によって業務用のような大容量タイプから、おつまみ程度の少量タイプまでありますので、用途や使用シーンに合わせて選びましょう。
たとえば、普段の食事でチェダーチーズを頻繁に使うなら内容量が多いものがコスパが高くおすすめですが、休日のブランチのサンドウィッチに使う程度であれば少量でもじゅうぶん。
またチェダーチーズは生産量が多く、価格帯もリーズナブルな商品が多いです。ただ大容量タイプの場合は、たくさん使う人でも余ってしまうことがあります。ですので、ラップに個別につつむなどして長期保存できるように工夫してくださいね。
料理に使うならシュレッドタイプもおすすめ
お料理に使うなら袋入りのシュレッドチーズを買うといいでしょう。ただし、チェダーチーズ100%のシュレッドチーズはあまり見かけないです。どうしてもチェダーチーズ100%を使いたい場合は、真空パックされた熟成期間の短いものを、ご自分で削りこまかくすることでお料理に使うことができます。
チェダーは製法上、加熱してもほとんど伸びないのが特徴的。なのでピッツァなんかに使うと、もの足りないかもしれませんね。逆に「伸びない」性質を利用して、カレーやハンバーグなどのコクだしに使ってみるといいですよ。
チェダーチーズのおすすめ11選 市販のおいしいチェダーチーズを厳選
それでは、チェダーチーズのおすすめ商品をご紹介します! いろいろなタイプのチェダーチーズを取り上げていますので、目的に合った商品があるかどうかをチェックしてくださいね。

よつ葉乳業『よつ葉北海道十勝100 チェダー』



昔からの製法を受け継ぐチェダーチーズ本来の姿
チーズが乳酸菌によって熟成するためには、チーズ内部に空気(酸素)が通わない「嫌気(けんき)」の状態にすることが必要です。通常、工場で作るチェダーは嫌気状態にするために、プラスチックバッグに入れて真空パックをしますが、この『モンゴメリー チェダー』はチーズに布を巻いてラードを塗りこみます。
チェダーチーズはチェダリングという工程があるため、チーズのボディ自体に隙間が多いです。それゆえプラスチックバッグ+真空パックと比べるとそこを伝って空気が若干流れ込み、完全な嫌気にならない特殊な製法が、このチーズに独特の風味を与えてくれます。そのため個体差が表れやすいのがこのチェダーの特徴といえるでしょう。手に入れたチーズがどんな味わいに熟成されているか、食べてみるまでわからないというのもおもしろい点です。また、古くから続く製法へ思いを馳せるというロマンもありますよ!

明治 北海道十勝『スマートチーズチェダーブレンド』
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする チェダーチーズの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのチェダーチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
チェダーチーズはアレンジレシピが豊富! 料理に活用!
チェダーチーズは、そのまま食べたりピザやトーストにトッピングするだけでなく、さまざまな料理にアレンジできるんです! ここからは、チェダーチーズのおいしい食べ方を紹介します。
チーズサラダ
レタスやサラダ、ブロッコリーなどの野菜とチェダーチーズを合わせるだけ! クルトンを入れたりシーザードレッシングをかけたりすると、さらにおいしくなりますよ。
チーズタッカルビ
溶けるスライスタイプのチェダーチーズなら、深めの皿が付いたホットプレートでかんたんに韓国グルメのチーズタッカルビを作ることができます。モッツァレラなど違う種類のチーズを入れると、2つの味を楽しめますよ。
チェダーチーズパスタ
パスタを茹で、フライパンに生クリームやチェダーチーズ、牛乳などを加えて軽く混ぜ合わせます。ブラックペッパーなどを加えれば、クリーミーなパスタのできあがりです!
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おいしいチェダーチーズを、いろいろな料理で活用しましょう
イギリス生まれのチェダーチーズは、今や世界中でもっとも愛されているチーズのひとつ。世界各地で生産・販売され、それぞれの味わいを楽しめます。
もちろん日本でもなじみ深く、いろいろな料理に合います。サラダやパスタ、ハンバーガーやリゾット、チーズケーキはもちろん、手作りのチェダーチーズソースなどにも使えますので、慣れてきたら内容量たっぷりのサイズを買ってみるのもおすすめです。
自分好みのおいしいチェダーチーズを見つけて、いろいろな料理に活用してくださいね。もちろん、そのまま食べてもおいしいですよ!
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某食品会社の乳製品開発部門で、約10年にわたりチーズを開発。 その後有限会社ベターデイズを設立し、さまざまなチーズをふんだんに使ったパニーノと、エスプレッソ、ワインを販売する「ベターデイズ」をオープン。 約10年間営業するも、ファンに惜しまれつつ閉店。 共同レシピ集2冊(「サンドイッチノート」柴田書店、「サンドイッチバリエーションブック」誠文堂新光社)、チーズ本1冊(「プロフェッショナルチーズ読本」誠文堂新光社)を出しています。