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カマンベールチーズのおすすめ14選!人気の市販品から高級お取り寄せ品まで

カマンベールチーズのおすすめ14選!人気の市販品から高級お取り寄せ品まで
カマンベールチーズのおすすめ14選!人気の市販品から高級お取り寄せ品まで

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年02月14日に公開された記事です。

濃厚でコクのあるカマンベールチーズ。今や日本でもなじみ深いチーズですが、産地や熟成度合いなど違いがあり、どれを買うべきか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか?

この記事では、フランスチーズ鑑評騎士・山田好美さんへ取材して、カマンベールチーズの選び方とおすすめ商品をご紹介します。本格志向のものからスーパーなどで手軽に購入できるものまでセレクトしているのでぜひチェックしてみてください。

記事後半では、カマンベールチーズの美味しい食べ方も紹介! さらに、Amazonなど通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもぜひ参考にしてください。


この記事を担当するエキスパート

フランスチーズ鑑評騎士
山田 好美
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」チーズ&ワイン講師。 英仏語講師歴20年以上。語学留学以来フランスのチーズとワインの魅力の虜となり以降ワインとチーズの資格を取得し ワイン&チーズ講師としても活動を続けています。近年は国内の生産者の動向にも注目し応援しています。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

カマンベールチーズとは クリーミーな味わいの美味しいチーズ

黒いお皿の上に、ブラックペッパーやローズマリーがのったカマンベールチーズが置かれています ペイレスイメージズのロゴ
黒いお皿の上に、ブラックペッパーやローズマリーがのったカマンベールチーズが置かれています ペイレスイメージズのロゴ

カマンベールチーズは、もともとフランスのノルマンディー地方にあるカマンベール村というところで作られていたチーズ。それが「カマンベールチーズ」という名前の由来になっています。

原材料は牛乳で、白カビを使って熟成させたチーズです。柔らかい触感とクリーミーな味わいで、熟成すると味わいに変化があるのも特徴です。

チーズ特有の香りが控えめなので、だれにでも食べやすく人気の高いチーズといえます。

おいしいカマンベールチーズの選び方 産地や熟成度合いに注目!

むき出しでおかれたカマンベールチーズ Pixabayのロゴ
むき出しでおかれたカマンベールチーズ Pixabayのロゴ

カマンベールチーズを選ぶとき何を基準に選んだらいいのか迷う方も多いのではないでしょうか。ここからはカマンベールの選び方について解説していきます。ポイントは下記。

【1】種類
【2】産地ごとの味わい
【3】熟成の度合い
【4】「殺菌乳」or「無殺菌乳」

上記のポイントをおさえることで、よりほしい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】カマンベールの種類で選ぶ

カマンベールチーズは、これからご紹介するような熟成タイプやロングライフタイプのようないくつかの種類に分けることができます。利用シーンに応じてタイプで選んでみるのもよいでしょう

熟成タイプ|味の変化が楽しめる

白いお皿に色々なチーズが並べられています。 ペイレスイメージズのロゴ
白いお皿に色々なチーズが並べられています。 ペイレスイメージズのロゴ

熟成タイプは、冷蔵庫の中でもチーズの熟成が進むタイプです。カマンベールチーズに限らず、チーズは熟成が進むにつれ、味や香り、やわらかさが変化します。

熟成タイプのチーズの魅力は、自分の好きな熟成度合いでチーズを味わえる点にあります。熟成には時間がかかりますが、自分好みのタイミングまでじっくり熟成するのを待って食べるチーズには、熟成が進まないタイプのチーズにはないおいしさがあります。

ロングライフタイプ|長期間保存向き

カマンベールチーズ Pixabayのロゴ
カマンベールチーズ Pixabayのロゴ

ロングライフタイプは、保存期間中も味が変化しないカマンベールチーズです。カマンベールチーズのなかでも広く食べられているタイプで、加熱殺菌をしているので熟成が進みません。いつでも同じ味わいのものを楽しめるのがメリットです。

開封前の賞味期限はおよそ1年と長く、値段が比較的お手頃なのもうれしいポイントです

【2】産地ごとの味わいの違いで選ぶ

カマンベールチーズは産地によっても味わいが大きく異なります。日本で手に入れることができるものは、おもに本場フランスのノルマンディー産と日本産です。好みの産地のものを選んでみてはいかがでしょうか。

本場フランス・ノルマンディー産

エッフェル塔の写真。 ペイレスイメージズのロゴ
エッフェル塔の写真。 ペイレスイメージズのロゴ

本場ノルマンディー地方のカマンベールチーズを楽しみたいなら、「カマンベール・ド・ノルマンディー」は外せません。本家本元のノルマンディーを名乗れるのは、無殺菌乳を使用し、限られた地域で厳しい条件をクリアして造られているものだけ。

弾力のある食感と、マイルドながらコクのある味わいが特徴です。熟成度合いによって、より香りが複雑に変化していきます。

バランスがよい味わいの日本産

富士山の写真。手前に赤く紅葉した紅葉が写っています。 ペイレスイメージズのロゴ
富士山の写真。手前に赤く紅葉した紅葉が写っています。 ペイレスイメージズのロゴ

日本産のカマンベールチーズは、クセがなくバランスのよい日本人好みの味わいで食べやすいです。

小さな牧場から大手乳製品メーカーまで、さまざまなメーカーからカマンベールチーズが発売されているので、ぜひ自分好みのものを探してみてください。

そのほかの国々のカマンベールチーズも!

ヨーロッパの地図 Pixabayのロゴ
ヨーロッパの地図 Pixabayのロゴ

カマンベールチーズは、クセがなく食べやすいことから世界中で作られ、食べられているチーズです。フランスや日本にかぎらず、ドイツやデンマークなど多くの国々で作られています。

ふだん食べているものと食べ比べしてみると、また違った味わいや新たな発見がありますよ。

【3】熟成の度合いで選ぶ

カマンベールを選ぶときは、熟成の度合いにも注目してみましょう。

熟成度低め|ミルク感が強くサッパリ

カマンベールチーズとイチジク。はちみつがトロリとかかっています。 ペイレスイメージズのロゴ
カマンベールチーズとイチジク。はちみつがトロリとかかっています。 ペイレスイメージズのロゴ

熟成があまり進んでいない若いチーズは、硬さがあり、もっちりとした食感です。コクはあまり強くなく、ミルクの風味がしっかりと感じられます。

クセがなく、さっぱりとしていて適度な酸味もあるので、チーズの濃厚な味わいやクセのある香りが苦手な人でも食べやすいでしょう。マイルドな味わいは、フルーツやジャムなどとも相性がよいです。

食べごろ|香りが穏やかでコクあり

クッキングペーパーの上に置かれたカマンベールチーズ。中身がとろけだしています。 ペイレスイメージズのロゴ
クッキングペーパーの上に置かれたカマンベールチーズ。中身がとろけだしています。 ペイレスイメージズのロゴ

表面の白カビの色が濃くなった食べごろのチーズは、ミルクのコクと豊かな香りが楽しめるのが魅力です。製造から4~8週間くらいで食べごろとなり、チーズの中心部がクリームのようになめらかになります。

食べるときは、冷蔵庫から出して30分ほど室温に慣らしておくと、乳脂肪分が溶け、さらになめらかな口当たりになります。

熟成度高め|深いコクと芳醇な香り

赤褐色にいろづいたカマンベールチーズ。周りにはアーモンドやナイフが置いてあります。 ペイレスイメージズのロゴ
赤褐色にいろづいたカマンベールチーズ。周りにはアーモンドやナイフが置いてあります。 ペイレスイメージズのロゴ

熟成が進んだチーズは、チーズの表面が赤褐色に変色しており、人によってはアンモニア由来のツンとした刺激臭を感じるかもしれません。しかし、なめらかなテクスチャーと豊かなコクが楽しめます。

クセが強いチーズが好きな人や、タンニンがしっかり感じられるフルボディの赤ワインが好きな人は、いちど試してみてください。

【4】「殺菌乳」「無殺菌乳」で選ぶ

ミルクコンテナ Pixabayのロゴ
ミルクコンテナ Pixabayのロゴ

カマンベールチーズには「殺菌乳」と「無殺菌乳」で作られているのもがあります。それぞれの違いを見ていきましょう。

それぞれの見分け方としては、輸入された殺菌乳チーズはパッケージに「Pasturize(殺菌乳)」との記載があります。また、無殺菌乳は「Lait Cru(無殺菌乳)」と書かれているので見分けることが可能です。

無殺菌乳タイプ、殺菌乳タイプで味を比べてみるのも良いでしょう。

殺菌乳(Pasturize)とは

「殺菌乳(Pasturize)」と書かれている下に「クセの少ない味わいで 長く同じ品質を保つことができる」と書かれたシート。

出典:マイナビおすすめナビ

「殺菌乳(Pasturize)」と書かれている下に「クセの少ない味わいで 長く同じ品質を保つことができる」と書かれたシート。

出典:マイナビおすすめナビ

日本で作られているチーズは、ほとんどが殺菌乳で造られています。理由のひとつは、無殺菌乳では保健所の厳しい衛生検査をクリアするのが非常に難しいからです。もうひとつの理由として、無殺菌乳のチーズはクセが強いため、もともとチーズを食べる文化を持たない日本人の味覚にはなかなか合わないという点が挙げられます。

殺菌乳で作られたチーズはクセの少ない味わいと長く同じ品質を保つことができるというメリットがあります。

無殺菌乳(Lait Cru)とは

「無殺菌乳 (Lait Cru)」と書かれている下に「加熱などの殺菌の処理を していない牛乳のこと より複雑で深みのある味わい」と書かれたシート。

出典:マイナビおすすめナビ

「無殺菌乳 (Lait Cru)」と書かれている下に「加熱などの殺菌の処理を していない牛乳のこと より複雑で深みのある味わい」と書かれたシート。

出典:マイナビおすすめナビ

無殺菌乳とは、加熱などの殺菌の処理をしていない牛乳のことです。チーズの本場フランスでは、無殺菌乳にこだわりがあり、「カマンベール・ド・ノルマンディー」は、必ず無殺菌乳を使わなくてはいけないという決まりがあります。

無殺菌乳を使うことで、ミルクに含まれる乳酸菌やその土地にしかいない微生物がはたらき、より複雑で深みのある味わいのチーズに仕上がります。個性的なチーズがお好みの方は、ぜひ無殺菌乳で造られているカマンベールチーズをお取り寄せしてみてください。

カマンベールチーズでいろんなアレンジを楽しんで

パンの中に焼けてとろけだしたカマンベールチーズが入っています。 ペイレスイメージズのロゴ
パンの中に焼けてとろけだしたカマンベールチーズが入っています。 ペイレスイメージズのロゴ
フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

フランスからいまや世界中に広まったカマンベールチーズ。直径11センチという食べやすいサイズにも人気の秘密があります。スライスしたリンゴなど他の食材と組み合わせたり、半分にカットして焼いたり、フライにしたりと料理への応用も期待できます。

チーズ初心者の方はロングライフのカマンベールチーズを、チーズ通の方には、ぜひ本家本元のフランス AOPチーズを食べてみることをおすすめします。

カマンベールチーズの美味しい食べ方をチェックする

ユーザーが選んだイチオシ3選

まず、ユーザーが買ってよかったイチオシの商品を紹介します。

愛用者:口コミ

愛用者

舌触りのいいクリーミーさが魅力

いろんなカマンベールチーズを食べましたが、個人的には価格も含めてこれが最高のチーズです! チーズの本場フランスの会社と提携して作られた商品のようで、上品な味わいです。常温で少し溶かすとクリーミーさがいっそう際立っておいしいですよ。(M.M.さん/男性/31歳/会社員)

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★★
総合評価 4.5点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★★
総合評価 4.5点

愛用者:口コミ

愛用者

冷蔵庫に常にストックしています

スーパーなどで気軽に買えるこの商品を冷蔵庫にいつも常備しています。クセがなくクリーミーな味わいでそのまま食べてもおいしいですし、アヒージョの主役として丸ごと使ったり、小さくカットしてサラダに加えたりするのもおすすめ。コスパがいいので、普段の食卓で大活躍しています。(M.S.さん/女性/50歳/会社役員)

コスパ ★★★★★
味・おいしさ ★★★★★
総合評価 5.0点

コスパ ★★★★★
味・おいしさ ★★★★★
総合評価 5.0点

愛用者:口コミ

愛用者

チーズ好きなら、一度は食べるべき!

燻製された状態のカマンベールチーズはあまり見ないので、チーズ好きなら一度食べてみてください。普通のカマンベールに比べてクセはありますが、本当においしいです。北海道道・早来町内でとれた新鮮な生乳だけを使っているからか、まろやかでコクのある味ですよ。(K.M.さん/男性/24歳/会社員)

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
総合評価 4.0点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
総合評価 4.0点

カマンベールチーズおすすめ11選 フランス・イタリア・デンマーク・日本産etc...

ここからは、おすすめのカマンベールチーズをご紹介します。プロが選ぶ一品や、市販では購入できないめずらしい商品もありますので、ぜひこの機会にお取り寄せしてみてください。

エキスパートのおすすめ

レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP ガロンド』

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フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

本家本元! 無殺菌乳のカマンベールチーズ

フランス AOP(※)チーズ「カマンベール・ド ・ノルマンディー」に認定されたカマンベールチーズ。こちらのチーズは、伝統的な製法を保ち、ノルマン牛のみを原料乳とした無殺菌乳で製造されています。無殺菌乳ミルクのなかには、その土地のテロワール(生育環境)由来の微生物が取りこめられ、熟成中も存在することで最終的な味わいにも影響を与えています。

力強いミルクの味わいと、濃厚で複雑な風味が特徴的。本格志向の方にぜひ一度賞味していただきたいチーズです。

※EUが定める品質保証システム、原産地名称保護制度

原材料名 生乳、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 発送から2週間程度(入荷のタイミングにより多少前後)
原産国 フランス
重量 250g
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原材料名 生乳、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 発送から2週間程度(入荷のタイミングにより多少前後)
原産国 フランス
重量 250g
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エキスパートのおすすめ

チェスコ『ジェラール カマンベール』

チェスコ『ジェラールカマンベール』 チェスコ『ジェラールカマンベール』 チェスコ『ジェラールカマンベール』 チェスコ『ジェラールカマンベール』
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チェスコ『ジェラールカマンベール』 チェスコ『ジェラールカマンベール』 チェスコ『ジェラールカマンベール』 チェスコ『ジェラールカマンベール』
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フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

保存性の高いカマンベールチーズ

いつでもどこでも食べられるタイプのロングライフ。木箱に入っているカマンベールに比べると味わいがよりマイルドで、生地もトロトロッとしていてやわらかいのが特徴です。それもそのはず、普通にカマンベールとして作った後に、密閉容器(缶詰やシール密閉した容器)に入れて加熱をして作られるため。この製法は、保存性を高めるために開発された技術です。

ロングライフ(Long Life)は、その名前のとおり、賞味期限が長く常備チーズとして活躍しそうです。上下2つに切り分け、耐熱容器に入れてオーブントースターなどで焼くと、かんたんにフォンデュとして野菜などとともに楽しめますよ。

※Amazonのリンク先は3個セット売りです。

原材料名 生乳、クリーム、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 1ヶ月以上
原産国 フランス
重量 125g
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原材料名 生乳、クリーム、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 1ヶ月以上
原産国 フランス
重量 125g
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TOKYO468食材『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』

TOKYO468食材『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』 TOKYO468食材『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』 TOKYO468食材『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』
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フランス産の本格派

ランスのノルマンディー地方で作られ、A.O.Pを取得している本格派の味わい。価格もリーズナブルで、気軽に試しやすいのがうれしいですね。

主張の激しい味なので、おつまみや1品料理として食卓に並べてみるのがいいでしょう。本場ならではの味わいを楽しみたい方におすすめです。

原材料名 牛乳、塩
保存方法 冷蔵庫で保管
賞味期限 約1週間
原産国 フランス
重量 250g
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原材料名 牛乳、塩
保存方法 冷蔵庫で保管
賞味期限 約1週間
原産国 フランス
重量 250g
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北海道クレイル『ギフト3個セット』

北海道クレイル『ギフト3個セット』 北海道クレイル『ギフト3個セット』 北海道クレイル『ギフト3個セット』 北海道クレイル『ギフト3個セット』 北海道クレイル『ギフト3個セット』 北海道クレイル『ギフト3個セット』 北海道クレイル『ギフト3個セット』
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北海道産カマンベールチーズを3種類楽しめるギフト

お歳暮などギフトにも喜ばれる、3種類の北海道産カマンベールチーズがセットになった商品です。もちろん自分へのご褒美としてもおすすめです。

フレッシュなカマンベール・カレ、生クリーム配合の芳醇な香りが魅力のカマンベール・ロワレ、なかにブルーチーズが挟まれたおいこみブルーの3種が入っています。

原材料名 カマンベール・カレ、おいこみブルー:生乳(北海道産)、食塩、カマンベール・ロワレ:生乳(北海道産)、クリーム、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 カマンベール・カレ、 カマンベール・ロワレ:製造日から60日間、おいこみブルー:製造日から80日間
原産国 日本
重量 510g
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原材料名 カマンベール・カレ、おいこみブルー:生乳(北海道産)、食塩、カマンベール・ロワレ:生乳(北海道産)、クリーム、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 カマンベール・カレ、 カマンベール・ロワレ:製造日から60日間、おいこみブルー:製造日から80日間
原産国 日本
重量 510g
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新札幌乳業『小林牧場物語 手づくり カマンベールチーズ』

もっちりしたコクのある味わい

ねっとり、もっちりした食感でクリーミーなコクを感じるカマンベールチーズです。ALL JAPANナチュラルチーズコンテストで優勝したこともある実力派。毎日牧場から直接届く新鮮な生乳を使っているので、濃厚さは格別です。

常温でも冷やしてもおいしく食べることができます。濃厚なカマンベールチーズをお探しの方におすすめ。

原材料名
保存方法
賞味期限
原産国 日本(北海道)
重量 135g
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原材料名
保存方法
賞味期限
原産国 日本(北海道)
重量 135g
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COEUR DE LION(クール・ド・リオン)『ミニ カマンベールチーズ 250g(10P)』

COEURDELION(クール・ド・リオン)『ミニカマンベールチーズ250g(10P)』 COEURDELION(クール・ド・リオン)『ミニカマンベールチーズ250g(10P)』
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COEURDELION(クール・ド・リオン)『ミニカマンベールチーズ250g(10P)』 COEURDELION(クール・ド・リオン)『ミニカマンベールチーズ250g(10P)』
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小さいサイズの食べやすいカマンベールチーズ

コストコでも販売されている、食べやすいミニサイズのカマンベールチーズです。ひとくち大の大きさですので、ちょっとしたおやつや軽食として食べるのにも適しています。

また、10個入りですので、少しずつ食べれば長持ちするのもうれしいポイント。手軽に食べやすいカマンベールチーズがほしいという方におすすめです。

原材料名 生乳、クリーム、食塩
保存方法
賞味期限
原産国 フランス
重量 250g
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原材料名 生乳、クリーム、食塩
保存方法
賞味期限
原産国 フランス
重量 250g
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クセがなく食べやすいデンマーク産チーズ

ヨーロッパの人気メーカー「アーラフーズ」が販売しているカマンベールチーズ。デンマーク産の生乳を使っており、癖のない味わいに仕上がっています。

塩味が弱めになっていて、どんな方でも食べやすいチーズです。マイルドな味わいで料理に使ってもおいしく食べることができますよ。ナチュラルチーズが苦手な方におすすめです。

※Amazon・楽天は4個セット、Yahooは2個セットです

原材料名 生乳、塩
保存方法
賞味期限
原産国 デンマーク
重量 125g
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原材料名 生乳、塩
保存方法
賞味期限
原産国 デンマーク
重量 125g
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エキスパートのおすすめ

Mon Pere(モンペール)『カマンベール』

MonPere(モンペール)『カマンベール』 MonPere(モンペール)『カマンベール』 MonPere(モンペール)『カマンベール』
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MonPere(モンペール)『カマンベール』 MonPere(モンペール)『カマンベール』 MonPere(モンペール)『カマンベール』
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フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

フランス直送のカマンベールチーズ

殺菌乳から作られる、白カビタイプのカマンベールチーズ。無殺菌乳のチーズやAOPチーズと比べると、マイルドな味わいを楽しむことができます。

熟成タイプなので、時間の経過とともに中身がだんだんやわらかくなっていくのが特徴。トロッとペースト状になり、味わいがより濃厚に変化していきます。フランスから直輸入されたチーズです。

原材料名 生乳、食塩
保存方法 要冷蔵
賞味期限 約2週間
原産国 フランス
重量 250g、1000g
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原材料名 生乳、食塩
保存方法 要冷蔵
賞味期限 約2週間
原産国 フランス
重量 250g、1000g
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チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』

チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』 チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』 チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』
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チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』 チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』 チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』
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チーズコンテストに輝いた逸品

ALL JAPANナチュラルチーズコンテストにて、最優秀賞を取った経歴を持つカマンベールチーズです。北海道の牛乳で濃厚な味わいに仕上がっています。

また、クセを少なめにして日本人の口に合うチーズなので、食べやすい味わいになっています。缶に入っているので新鮮さも損なわれません。チーズ職人のこだわりと熟練の技を堪能できる逸品です。

原材料名
保存方法 冷蔵 10℃以下で保存
賞味期限
原産国 日本
重量 125g
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原材料名
保存方法 冷蔵 10℃以下で保存
賞味期限
原産国 日本
重量 125g
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エキスパートのおすすめ

アトリエ・ド・フロマージュ『プチカマンベール(70g)』

アトリエ・ド・フロマージュ『プチカマンベール(70g)』 アトリエ・ド・フロマージュ『プチカマンベール(70g)』
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アトリエ・ド・フロマージュ『プチカマンベール(70g)』 アトリエ・ド・フロマージュ『プチカマンベール(70g)』
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フランスチーズ鑑評騎士:山田 好美

フランスチーズ鑑評騎士

国産チーズ工房が作るカマンベール

1982年より長野県にて本格志向のナチュラルチーズ作りをしている、アトリエ・ド・フロマージュ。2014年におこなわれた「第1回 Japan Cheese Award」で青カビチーズがグランプリを受賞するなど、国内コンクールにて数々の受賞歴がある老舗のチーズ工房です。そんなアトリエ・ド・フロマージュが創業時から取り組んでいる、ヨーロッパの味を再現した本格派のカマンベールチーズです。

日本航空のファーストクラスでも取り扱われたそうです。しっかりとした白カビと原料乳による、質のよいミルク感溢れる生地を味わってみましょう。

原材料名 生乳、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 お届け後17日以上
原産国 日本
重量 80g
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原材料名 生乳、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 お届け後17日以上
原産国 日本
重量 80g
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AMBROSI『カマンベール ディ ブファラ』

AMBROSI『カマンベールディブファラ』 AMBROSI『カマンベールディブファラ』 AMBROSI『カマンベールディブファラ』
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AMBROSI『カマンベールディブファラ』 AMBROSI『カマンベールディブファラ』 AMBROSI『カマンベールディブファラ』
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とろっとした食感でクリーミー

こちらはイタリア産のカマンベールチーズです。一般的には乳牛を使ってチーズを作りますが、水牛のミルクを使っているので水分たっぷりでクリーミーな仕上がりです。

また、クセがなくやさしい味わいに仕上がっているので、お子さんでも食べやすいでしょう。とろっとしたクリーミーさを味わいたい方や、溶かして食べたい方におすすめです。

原材料名 生水牛乳、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下で保存)
賞味期限 受注日より7日間以上
原産国 イタリア
重量 150g
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原材料名 生水牛乳、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下で保存)
賞味期限 受注日より7日間以上
原産国 イタリア
重量 150g
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「カマンベールチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像 レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP ガロンド』 チェスコ『ジェラール カマンベール』 TOKYO468食材『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』 北海道クレイル『ギフト3個セット』 新札幌乳業『小林牧場物語 手づくり カマンベールチーズ』 COEUR DE LION(クール・ド・リオン)『ミニ カマンベールチーズ 250g(10P)』 アーラ フーズ『アーラ カマンベールチーズ』 Mon Pere(モンペール)『カマンベール』 チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』 アトリエ・ド・フロマージュ『プチカマンベール(70g)』 AMBROSI『カマンベール ディ ブファラ』
商品名 レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP ガロンド』 チェスコ『ジェラール カマンベール』 TOKYO468食材『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』 北海道クレイル『ギフト3個セット』 新札幌乳業『小林牧場物語 手づくり カマンベールチーズ』 COEUR DE LION(クール・ド・リオン)『ミニ カマンベールチーズ 250g(10P)』 アーラ フーズ『アーラ カマンベールチーズ』 Mon Pere(モンペール)『カマンベール』 チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』 アトリエ・ド・フロマージュ『プチカマンベール(70g)』 AMBROSI『カマンベール ディ ブファラ』
商品情報
特徴 本家本元! 無殺菌乳のカマンベールチーズ 保存性の高いカマンベールチーズ フランス産の本格派 北海道産カマンベールチーズを3種類楽しめるギフト もっちりしたコクのある味わい 小さいサイズの食べやすいカマンベールチーズ クセがなく食べやすいデンマーク産チーズ フランス直送のカマンベールチーズ チーズコンテストに輝いた逸品 国産チーズ工房が作るカマンベール とろっとした食感でクリーミー
原材料名 生乳、食塩 生乳、クリーム、食塩 牛乳、塩 カマンベール・カレ、おいこみブルー:生乳(北海道産)、食塩、カマンベール・ロワレ:生乳(北海道産)、クリーム、食塩 生乳、クリーム、食塩 生乳、塩 生乳、食塩 生乳、食塩 生水牛乳、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵(10℃以下) 冷蔵庫で保管 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵 冷蔵 10℃以下で保存 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵(10℃以下で保存)
賞味期限 発送から2週間程度(入荷のタイミングにより多少前後) 1ヶ月以上 約1週間 カマンベール・カレ、 カマンベール・ロワレ:製造日から60日間、おいこみブルー:製造日から80日間 約2週間 お届け後17日以上 受注日より7日間以上
原産国 フランス フランス フランス 日本 日本(北海道) フランス デンマーク フランス 日本 日本 イタリア
重量 250g 125g 250g 510g 135g 250g 125g 250g、1000g 125g 80g 150g
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※各社通販サイトの 2024年04月12日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする カマンベールチーズの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのカマンベールチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:カマンベールランキング
楽天市場:カマンベールランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

カマンベールチーズの人気メーカー

つづいて、人気のカマンベールチーズメーカーを見ていきましょう。

レオ社(REAUX)

 

レオ社はカマンベールチーズの発祥ともいえる「カマンベール・ド・ノルマンディー」を代表にカマンベールチーズを多く作っている老舗です。今でも手作業にこだわり、昔ながらの伝統的な製法を守っています。

より複雑な味わいのカマンベールチーズを試したいという方には、レオ社のカマンベールチーズをぜひ一度食べていただきたいです。

ジェラール(GERARD)

 

ジェラール社は150年も長きにわたりナチュラルチーズを作っている会社で、独自の「スペシャリテ・フロマージュ(特製チーズ)」を生み出しています。

日本には50年ほど前から輸入が始まり、チーズ好きの方にとってはなじみ深いパッケージかもしれません。今では「輸入チーズNo.1」といわれるほど世界中で愛されるブランドとなっています。

北海道クレイル

 

北海道クレイルは、北海道に拠点を置く「日本初のカマンベール工房」です。国産チーズでありながら、乳酸菌が生きた「生」のチーズにこだわり、よりフレッシュな状態で食べることができます。手元に届いてからも熟成が続くので、自分だけの食べごろを見つけることができますよ。

【レシピ紹介】カマンベールチーズの美味しい食べ方

ここでは、カマンベールチーズのおいしい食べ方をご紹介します。そのまま食べてもおいしいカマンベールチーズですが、アレンジすることでまた違った味わいを発見できます。

簡単焼くだけ! 丸ごとチーズフォンデュ

チーズフォンデュ Pixabayのロゴ
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カマンベールチーズを溶かすだけで簡単にできるチーズフォンデュです。

【材料】
カマンベールチーズ 1個(100g)
お好みでパンやソーセージ、ブロッコリーなど

【作り方】
1.お好みのパンや具材を一口大の大きさに切る
2.カマンベールチーズをトロトロになるまでオーブントースターで焼く
3.パンやソーセージなどの用意した具材をチーズに絡めて食べる

おつまみに! カマンベールのアヒージョ

マッシュルームのアヒージョ Pixabayのロゴ
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つづいては、おつまみにぴったりなカマンベールチーズのアヒージョです。具材はお好みで、エビやエリンギ、プチトマトなどもおすすめです。

【材料】
カマンベールチーズ 1個(100g)
マッシュルーム 5個
ベーコン 100g
★オリーブオイル 100ml
★にんにく 1片
★塩 適量
バゲット 適量

【作り方】
1.マッシュルームは軸を切り落とし、ニンニクはみじん切り、ベーコンは一口大に切る
2.カマンベールチーズを6等分にカットしておく
3.スキレットまたはフライパンに、★を入れ、ニンニクの香りが立つまで中火で炒める
4.マッシュルームやベーコンなどの具材を入れる
5.ベーコンに火が通ったら火からおろし、パセリを散らしたら完成

おしゃれ! カマンベールとりんごのカナッペ

カマンベールチーズのカナッペ Pixabayのロゴ
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ワインとも相性バツグンな、りんごとカマンベールチーズのカナッペです。おしゃれに食卓を彩ってくれるので、ホームパーティーにおすすめ!

【材料】
カマンベールチーズ 1/2個(50g)
りんご 1/2個
くるみ 適量
バゲット 適量
はちみつ 適量
黒こしょう 適量

【作り方】
1.リンゴは芯を取り、半分の大きさに切り、さらに横方法に薄切りにする
2.カマンベールチーズを薄切りにする
3.バゲットは斜め薄切りにカットし、トースターで3分ほど焼く
4.カマンベールチーズとリンゴをバケットに乗せ、くるみを散らして再度トースターで焼く
5.最後にはちみつをかけ、黒コショウをふったら完成

カマンベールチーズのQ&A 【よくある質問】

カマンベールチーズ Pixabayのロゴ
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question iconカマンベールチーズの保存方法は?

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冷蔵保存が基本で、野菜室に入れるのがおすすめです。

オーブンシートなどで包み、なるべく空気にふれず、乾燥させないことが大事です。チーズは使う30分ぐらい前に冷蔵庫から出すとおいしく食べられますが、一度封を開けたチーズは1週間以内に食べきるのがよいでしょう。

question iconカマンベールチーズは冷凍保存できる?

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基本的に冷凍保存は避けたほうがよいです。

味や風味が失われたり、品質の劣化につながってしまうためです。あらかじめすりおろして冷凍したものを、ピザのトッピングにしたり加熱料理に使ったりするのは可能です。

question iconカマンベールチーズのカロリーは?

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100g換算で310kcalとなっています。

他のチーズと比較するとカッテージチーズの約100kcalの3倍近くありますが、プロセスチーズの約339kcal、クリームチーズの約350kcalよりは低く、チーズのなかでは比較的低カロリーといえます。ただし、他の食品と比べると高カロリーの部類ですので、食べすぎには注意しましょう。

そのほかのチーズの記事はこちら! 【関連商品】

保存しているあいだも熟成が進む

カマンベールチーズの選び方とおすすめ商品をご紹介しました。

熟成タイプのカマンベールチーズは、冷蔵庫の中でも熟成が進み味が変化していきます。少しずつ変化するチーズの味わいを楽しんでみるのもよいでしょう。

チーズをカットするときは、清潔なナイフを使ってください。保存するときは切り口をラップやアルミホイルでおおって乾燥しないようにしたうえで、ジップバッグや清潔なタッパーなどに入れて保存するのがポイントです。

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