カマンベールチーズおすすめ10選|高級品からリーズナブルな安い商品まで!

カマンベールチーズおすすめ10選|高級品からリーズナブルな安い商品まで!
フランスチーズ鑑評騎士
山田 好美

ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」チーズ&ワイン講師。 英仏語講師歴20年以上。語学留学以来フランスのチーズとワインの魅力の虜となり以降ワインとチーズの資格を取得し ワイン&チーズ講師としても活動を続けています。近年は国内の生産者の動向にも注目し応援しています。

濃厚でコクのあるカマンベールチーズ。今や日本でもなじみ深いチーズですが、本格志向のものから手軽に手に入るものまで種類はさまざま。産地や熟成度合いなど違いがあり、どれを買うべきか迷ってしまう方も多いのでは? この記事では、フランスチーズ鑑評騎士・山田好美さんへ取材して、カマンベールチーズの選ぶポイントやおすすめ商品をご紹介します。記事後半では、amazonなど通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもぜひ参考にしてください。


カマンベールチーズの選び方

フランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんへの取材をもとに、カマンベールチーズを選ぶときのポイントをご紹介します。

カットされたカマンベールチーズ
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ワインのおつまみにぴったりなカマンベールチーズ。種類によって特徴も違ってくるので選ぶときのポイントを覚えておこう。

カマンベールの種類で選ぶ

「熟成タイプ」は味の変化が楽しめる

熟成タイプは、冷蔵庫の中でもチーズの熟成が進むタイプです。カマンベールチーズに限らず、チーズは熟成が進むにつれ、味や香り、やわらかさが変化します。

熟成タイプのチーズの魅力は、自分の好きな熟成度合いでチーズを味わえる点にあります。熟成には時間がかかりますが、自分好みのタイミングまでじっくり熟成するのを待って食べるチーズには、熟成が進まないタイプのチーズにはないおいしさがあります。

「ロングライフタイプ」は長期間保存向き

フランスチーズ鑑評騎士

カマンベールチーズの中には、密閉容器(アルミ缶やフィルムで密閉された状態のもの)に包装されて売られているものがあります。これらのチーズは一般的に「ロングライフチーズ」とよばれています。

名前の通り、保存性を高めるために容器ごと殺菌をしているタイプのチーズとなりますので、開封前の賞味期限はおよそ1年です。いつでもおいしいチーズを気軽に食したい方にはぴったりですね。

味わいも無殺菌乳の伝統的なカマンベールと比べるとマイルドで、密閉容器なのでアウトドアなどにも気軽に持っていけるのも魅力です。

産地ごとの味わいの違いで選ぶ

ヨーロッパの地図
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作られた場所による味の違いも楽しみながら選んでみましょう。

カマンベールチーズを選ぶときは、産地ごとの味わいの違いにも注目してみましょう。

本場フランス・ノルマンディー産

フランスチーズ鑑評騎士

そもそもカマンベールの名前は、フランスのノルマンディー地方のCamenbert(以下、カマンベール村)に由来します。現在でも原産地名称保護(AOP)に認定されているチーズは「Camenbert de Normandie」(以下、カマンベールド ノルマンディー)のみとなっており、本家本元の味わいはこの名称に限ります。

それ以外のカマンベールチーズとの違いは、無殺菌乳(殺菌せずに搾ったミルク)から製造されていること。殺菌乳よりもコクや味わいが濃いのが特徴です。ちなみに殺菌乳はチーズの製造、熟成に必要な菌は生かし、有毒微生物を殺す加熱殺菌法が採用された乳をさします。 

バランスがよい味わいの日本産

日本産のカマンベールチーズは、クセがなくバランスのよい日本人好みの味わいで食べやすいです。

小さな牧場から大手乳製品メーカーまで、さまざまなメーカーからカマンベールチーズが発売されているので、ぜひ自分好みのものを探してみてください。

そのほかの国々のカマンベールチーズも!

カマンベールチーズ
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産地が変われば味わいも変わるので、いろいろな産地のものを味わってみてください。

カマンベールチーズは、クセがなく食べやすいことから世界中で作られ、食べられているチーズです。フランスや日本にかぎらず、ドイツやデンマークなど多くの国々で作られています。

ふだん食べているものと食べ比べしてみると、また違った味わいや新たな発見がありますよ。

熟成の度合いで選ぶ

カマンベールチーズ
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熟成させることで風味が変わるので、自分好みのタイミングを探してみましょう。

カマンベールを選ぶときは、熟成の度合いにも注目してみましょう。

熟成度が低めだと、ミルク感が強くサッパリ

熟成があまり進んでいない若いチーズは、硬さがあり、もっちりとした食感です。コクはあまり強くなく、ミルクの風味がしっかりと感じられます。

クセがなく、さっぱりとしていて適度な酸味もあるので、チーズの濃厚な味わいやクセのある香りが苦手な人でも食べやすいでしょう。マイルドな味わいは、フルーツやジャムなどとも相性がよいです。

食べごろは、香りが穏やかでコクあり

表面の白カビの色が濃くなった食べごろのチーズは、ミルクのコクと豊かな香りが楽しめるのが魅力です。製造から4~8週間くらいで食べごろとなり、チーズの中心部がクリームのようになめらかになります。

食べるときは、冷蔵庫から出して30分ほど室温に慣らしておくと、乳脂肪分が溶け、さらになめらかな口当たりになります。

熟成度が高いものは、深いコクと芳醇な香り

熟成が進んだチーズは、チーズの表面が赤褐色に変色しており、人によってはアンモニア由来のツンとした刺激臭を感じるかもしれません。しかし、なめらかなテクスチャーと豊かなコクが楽しめます。

クセが強いチーズが好きな人や、タンニンがしっかり感じられるフルボディの赤ワインが好きな人は、いちど試してみてください。

保存しているあいだも熟成が進む

熟成タイプのカマンベールチーズは、冷蔵庫の中でも熟成が進み味が変化していきます。少しずつ変化するチーズの味わいを楽しんでみるのもよいでしょう。

チーズをカットするときは、清潔なナイフを使ってください。保存するときは切り口をラップやアルミホイルでおおって乾燥しないようにしたうえで、ジップバッグや清潔なタッパーなどに入れて保存するのがポイントです。

チーズはにおいを吸収しやすいので、香りが強いものの近くには置かないようにしてください。

「殺菌乳」「無殺菌乳」で選ぶ

ミルクコンテナ
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フランスチーズ鑑評騎士

白カビタイプのカマンベールチーズは、マーマレードジャムやスライスしたリンゴなどとの相性がよく、一緒に食べるのがおすすめです。食材と合わせてみる場合は、味わいのよりマイルドな殺菌乳から造られるカマンベールチーズを選ぶとよいです。

輸入の殺菌乳チーズはパッケージにPasturize(殺菌乳)と書かれています。また、無殺菌乳はパッケージにLait Cru(無殺菌乳)と記載されていますのでチェックしてみてください。無殺菌乳タイプも殺菌乳タイプのチーズも両方とも熟成しますので、それぞれの味わいの変化も楽しめますね。

カマンベールチーズおすすめ10選

ここからは、フランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんと編集部で選んだおすすめ商品を紹介します。

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レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP ガロンド』

カマンベール・ド・ノルマンディーAOPガロンド(レオ)【白カビタイプチーズ/フランス】

出典:楽天市場

原材料名 生乳、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 発送から2週間程度(入荷のタイミングにより多少前後)
原産国 フランス
重量 250g

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フランスチーズ鑑評騎士

本家本元! 無殺菌乳のカマンベールチーズ

フランス AOP(※)チーズ「カマンベール・ド ・ノルマンディー」に認定されたカマンベールチーズ。こちらのチーズは、伝統的な製法を保ち、ノルマン牛のみを原料乳とした無殺菌乳で製造されています。無殺菌乳ミルクのなかには、その土地のテロワール(生育環境)由来の微生物が取りこめられ、熟成中も存在することで最終的な味わいにも影響を与えています。

力強いミルクの味わいと、濃厚で複雑な風味が特徴的。本格志向の方にぜひ一度賞味していただきたいチーズです。

※EUが定める品質保証システム、原産地名称保護制度

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Mon Pere(モンペール)『カマンベール』

モンペールカマンベール

出典:Amazon

原材料名 生乳、食塩
保存方法 要冷蔵
賞味期限 約2週間
原産国 フランス
重量 250g

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フランスチーズ鑑評騎士

フランス直送のカマンベールチーズ

殺菌乳から作られる、白カビタイプのカマンベールチーズ。無殺菌乳のチーズやAOPチーズと比べると、マイルドな味わいを楽しむことができます。

熟成タイプなので、時間の経過とともに中身がだんだんやわらかくなっていくのが特徴。トロッとペースト状になり、味わいがより濃厚に変化していきます。フランスから直輸入されたチーズです。

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チェスコ『ジェラール カマンベール』

ジェラールカマンベールチーズ125gおつまみ/チーズ/白カビタイプ/フランス産 ジェラールカマンベールチーズ125gおつまみ/チーズ/白カビタイプ/フランス産

出典:楽天市場

原材料名 生乳、クリーム、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 1ヶ月以上
原産国 フランス
重量 125g

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フランスチーズ鑑評騎士

保存性の高いカマンベールチーズ

いつでもどこでも食べられるタイプのロングライフ。木箱に入っているカマンベールに比べると味わいがよりマイルドで、生地もトロトロッとしていてやわらかいのが特徴です。それもそのはず、普通にカマンベールとして作った後に、密閉容器(缶詰やシール密閉した容器)に入れて加熱をして作られるため。この製法は、保存性を高めるために開発された技術です。

ロングライフ(Long Life)は、その名前のとおり、賞味期限が長く常備チーズとして活躍しそうです。上下2つに切り分け、耐熱容器に入れてオーブントースターなどで焼くと、かんたんにフォンデュとして野菜などとともに楽しめますよ。

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ロドルフ・ムニエ『ロドルフ・ムニエ氏熟成 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』

原材料名 生乳、食塩
保存方法 要冷蔵
賞味期限 到着後10日前後
原産国 フランス
重量 約250g

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フランスチーズ鑑評騎士

熟成士の手による特別な味わいを!

フランスでは、チーズ作りのそれぞれの過程で専門家がいて、なかでもチーズを作る職人とその後の熟成の工程を担当する熟成士に分かれていることがあります。

この熟成士のなかにはMOF(フランス国家最高職人賞)の名誉を受けている方もいます。その中でも2007年に「世界最優秀フロマジェ(※)コンクール」にて優勝も経験された本物の熟成士、ロドルフ・ムニエ氏が熟成した格別な味わいのカマンベールチーズがこちら。ぜひ、本場の最高技術で熟成されたトロトロの味わいをお楽しみください。

※フロマジェはチーズ職人のこと

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プチカマンベール(70g)(税込・送料別)【冷蔵発送】

プチカマンベール(70g)(税込・送料別)【冷蔵発送】 プチカマンベール(70g)(税込・送料別)【冷蔵発送】

出典:楽天市場

原材料名 生乳、食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
賞味期限 お届け後17日以上
原産国 日本
重量 80g

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フランスチーズ鑑評騎士

国産チーズ工房が作るカマンベール

1982年より長野県にて本格志向のナチュラルチーズ作りをしている、アトリエ・ド・フロマージュ。2014年におこなわれた「第1回 Japan Cheese Award」で青カビチーズがグランプリを受賞するなど、国内コンクールにて数々の受賞歴がある老舗のチーズ工房です。そんなアトリエ・ド・フロマージュが創業時から取り組んでいる、ヨーロッパの味を再現した本格派のカマンベールチーズです。

日本航空のファーストクラスでも取り扱われたそうです。しっかりとした白カビと原料乳による、質のよいミルク感溢れる生地を味わってみましょう。

新札幌乳業『小林牧場物語 手づくり カマンベールチーズ』

小林牧場物語手づくりカマンベール×4セット

出典:Amazon

原材料名
保存方法
賞味期限
原産国 日本(北海道)
重量 135g

もっちりしたコクのある味わい

ねっとり、もっちりした食感でクリーミーなコクを感じるカマンベールチーズです。ALL JAPANナチュラルチーズコンテストで優勝したこともある実力派。毎日牧場から直接届く新鮮な生乳を使っているので、濃厚さは格別です。

常温でも冷やしてもおいしく食べることができます。濃厚なカマンベールチーズをお探しの方におすすめ。

アーラ フーズ『アーラ カマンベールチーズ』

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出典:Amazon

原材料名 生乳、塩
保存方法
賞味期限
原産国 デンマーク
重量 125g

クセがなく食べやすいデンマーク産チーズ

ヨーロッパの人気メーカー「アーラフーズ」が販売しているカマンベールチーズ。デンマーク産の生乳を使っており、癖のない味わいに仕上がっています。

塩味が弱めになっていて、どんな方でも食べやすいチーズです。マイルドな味わいで料理に使ってもおいしく食べることができますよ。ナチュラルチーズが苦手な方におすすめです。

ハイ食材室PARIS 『カマンベール・ディ・ブッファラ (TBL-3B01)』

ハイ食材室PARIS『カマンベール・ディ・ブッファラ(TBL-3B01)』

出典:楽天市場

原材料名 水牛乳・食塩
保存方法 冷蔵庫で保管
賞味期限 約1週間
原産国 イタリア
重量 250g

とろっとした食感でクリーミー

こちらはイタリア産のカマンベールチーズです。一般的には乳牛を使ってチーズを作りますが、水牛のミルクを使っているので水分たっぷりでクリーミーな仕上がりです。

また、クセがなくやさしい味わいに仕上がっているので、お子さんでも食べやすいでしょう。とろっとしたクリーミーさを味わいたい方や、溶かして食べたい方におすすめです。

チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』

【チーズ工房角谷】カマンベールチーズ 【チーズ工房角谷】カマンベールチーズ 【チーズ工房角谷】カマンベールチーズ

出典:Amazon

原材料名
保存方法 冷蔵 10℃以下で保存
賞味期限
原産国 日本
重量 125g

チーズコンテストに輝いた逸品

ALL JAPANナチュラルチーズコンテストにて、最優秀賞を取った経歴を持つカマンベールチーズです。北海道の牛乳で濃厚な味わいに仕上がっています。

また、クセを少なめにして日本人の口に合うチーズなので、食べやすい味わいになっています。缶に入っているので新鮮さも損なわれません。チーズ職人のこだわりと熟練の技を堪能できる逸品です。

ハイ食材室PARIS『カマンベールAOP』

AOPカマンベールチーズスーパーカマンベールカマンベールチーズ白カビチーズ白カビフランス産チーズフランス【パリ直送便】カマンベールフランス/レーオ社製250gCamenbertAOP白カビチーズ当店オリジナルチーズ AOPカマンベールチーズスーパーカマンベールカマンベールチーズ白カビチーズ白カビフランス産チーズフランス【パリ直送便】カマンベールフランス/レーオ社製250gCamenbertAOP白カビチーズ当店オリジナルチーズ AOPカマンベールチーズスーパーカマンベールカマンベールチーズ白カビチーズ白カビフランス産チーズフランス【パリ直送便】カマンベールフランス/レーオ社製250gCamenbertAOP白カビチーズ当店オリジナルチーズ

出典:楽天市場

原材料名 生乳・食塩
保存方法 冷蔵庫で保管
賞味期限 約1週間
原産国 フランス,バス=ノルマンディ地方
重量 250g

フランスから直送している本格派

フランスのパリから直送しているので、まさに本格派の味わい。価格もリーズナブルで、気軽に試しやすいのがうれしいですね。

主張の激しい味なので、おつまみや1品料理として食卓に並べてみるのがいいでしょう。本場ならではの味わいを楽しみたい方におすすめです。

「カマンベールチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

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レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP ガロンド』
Mon Pere(モンペール)『カマンベール』
チェスコ『ジェラール カマンベール』
ロドルフ・ムニエ『ロドルフ・ムニエ氏熟成 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』
プチカマンベール(70g)(税込・送料別)【冷蔵発送】
新札幌乳業『小林牧場物語 手づくり カマンベールチーズ』
アーラ フーズ『アーラ カマンベールチーズ』
ハイ食材室PARIS 『カマンベール・ディ・ブッファラ (TBL-3B01)』
チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』
ハイ食材室PARIS『カマンベールAOP』
商品名 レオ『カマンベール・ド・ノルマンディーAOP ガロンド』 Mon Pere(モンペール)『カマンベール』 チェスコ『ジェラール カマンベール』 ロドルフ・ムニエ『ロドルフ・ムニエ氏熟成 カマンベール・ド・ノルマンディーAOP』 プチカマンベール(70g)(税込・送料別)【冷蔵発送】 新札幌乳業『小林牧場物語 手づくり カマンベールチーズ』 アーラ フーズ『アーラ カマンベールチーズ』 ハイ食材室PARIS 『カマンベール・ディ・ブッファラ (TBL-3B01)』 チーズ工房角谷『カマンベールチーズ』 ハイ食材室PARIS『カマンベールAOP』
商品情報
特徴 本家本元! 無殺菌乳のカマンベールチーズ フランス直送のカマンベールチーズ 保存性の高いカマンベールチーズ 熟成士の手による特別な味わいを! 国産チーズ工房が作るカマンベール もっちりしたコクのある味わい クセがなく食べやすいデンマーク産チーズ とろっとした食感でクリーミー チーズコンテストに輝いた逸品 フランスから直送している本格派
原材料名 生乳、食塩 生乳、食塩 生乳、クリーム、食塩 生乳、食塩 生乳、食塩 生乳、塩 水牛乳・食塩 生乳・食塩
保存方法 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵 要冷蔵(10℃以下) 要冷蔵 要冷蔵(10℃以下) 冷蔵庫で保管 冷蔵 10℃以下で保存 冷蔵庫で保管
賞味期限 発送から2週間程度(入荷のタイミングにより多少前後) 約2週間 1ヶ月以上 到着後10日前後 お届け後17日以上 約1週間 約1週間
原産国 フランス フランス フランス フランス 日本 日本(北海道) デンマーク イタリア 日本 フランス,バス=ノルマンディ地方
重量 250g 250g 125g 約250g 80g 135g 125g 250g 125g 250g
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年6月30日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする カマンベールチーズの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのカマンベールチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:カマンベールランキング
楽天市場:カマンベールランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

カマンベールチーズのQ&A 【よくある質問】

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冷蔵保存が基本で野菜室に入れるのがおすすめ。オーブンシートなどで包み、なるべく空気にふれないようにします。乾燥させないことが大事です。チーズは使う30分ぐらい前に冷蔵庫から出すとおいしく食べられますが、一度、封を開けたチーズは1週間以内に食べたほうがよいでしょう。

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味や風味が失われたり、品質の劣化につながるので、基本的に避けたほうがよいです。すりおろしてピザのトッピングにしたり、加熱料理に使ったりなどはできます。

カマンベールチーズでいろんなアレンジを楽しんで チーズ鑑評騎士からのメッセージ

フランスチーズ鑑評騎士

フランスからいまや世界中に広まったカマンベールチーズ。直径11センチという食べやすいサイズにも人気の秘密があります。スライスしたリンゴなど他の食材と組み合わせたり、半分にカットして焼いたり、フライにしたりと料理への応用も期待できます。

チーズ初心者の方はロングライフのカマンベールチーズを、チーズ通の方には、ぜひ本家本元のフランス AOPチーズを食べてみることをおすすめします。

そのほかのチーズの記事はこちら! 【関連商品】

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/01/20 一部コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 横尾忠徳)

マイナビおすすめナビ編集部

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