エキスパートの新着記事


生ハムのおすすめ11選【食べ方や保存方法も紹介!】サラダにもメイン料理にも

生ハムのおすすめ11選【食べ方や保存方法も紹介!】サラダにもメイン料理にも

独特の塩気と旨味がおいしい生ハム。ワインやブランデーなどのお酒とも相性がいいだけでなく、サラダの一品としても使い勝手がよく、ふだん使いや贈答品としても人気があります。本記事では、生ハムの選び方とおすすめ商品を、オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さん監修のもとでご紹介します。シーンや好みに合う生ハムを見つけていきましょう。


パルメザンチーズのおすすめ11選【クラフトやザネッティなど】パスタにかけるだけじゃない!

パルメザンチーズのおすすめ11選【クラフトやザネッティなど】パスタにかけるだけじゃない!

パスタなどにふりかける粉チーズといえば、パルメザンチーズを思い浮かべる方も多いのでは。じつは、パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノの違いはあまり知られていません。パルメザンチーズは粉末のほかブロックタイプもあり、ちょい足し用途以外にも、いろいろなレシピに使われています。本場のパルミジャーノ・レッジャーノから気軽に使えるパルメザンチーズまで、オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと編集部で、選び方とおすすめ商品を紹介します。


リコッタチーズおすすめ10選|本場イタリア、日本産も!【料理やお菓子作りに】

リコッタチーズおすすめ10選|本場イタリア、日本産も!【料理やお菓子作りに】

オリーブオイルソムリエ・鈴木奈保子さんと編集部で選ぶ、おすすめのリコッタチーズ10選を紹介します。パンケーキなどのトッピングとして知られるリコッタチーズ。クリームチーズと似ていますが、独特の甘みがあるのに低カロリーといった魅力があります。この記事では、本場イタリア産のほか、鮮度の高い日本(北海道)産商品もピックアップ! 料理やお菓子作りにも幅広く使えるリコッタチーズを、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。記事後半では、通販サイトの人気ランキングも掲載しています。


マスカルポーネチーズおすすめ7選|パスタソースやお菓子作りに!

マスカルポーネチーズおすすめ7選|パスタソースやお菓子作りに!

ティラミスに使われているチーズとして知られるマスカルポーネチーズ。実はマスカルポーネチーズはケーキなどのお菓子作りに使われるほか、パスタソースなど料理にも活用できるんです。市販品も多く通販サイトでも手軽に購入できるので、自宅で活用したい人も多いでしょう。料理のプロでイタリアソムリエ協会正規コースオリーブオイルソムリエの鈴木奈保子さんと編集部で厳選した、マスカルポーネチーズの上手な選び方とおすすめ商品を紹介します。


人気の記事


>>総合ランキングを見る