ブルーチーズおすすめ16選【種類豊富】ゴルゴンゾーラやロックフォールも!

【ニセコチーズ工房】二世古ブルーチーズ空【ku:】 2個
出典:Amazon
フランスチーズ鑑評騎士
山田 好美

ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」チーズ&ワイン講師。 英仏語講師歴20年以上。語学留学以来フランスのチーズとワインの魅力の虜となり以降ワインとチーズの資格を取得し ワイン&チーズ講師としても活動を続けています。近年は国内の生産者の動向にも注目し応援しています。

フランスチーズ鑑評騎士(かんぴょうきし)・山田好美さんへの取材をもとに、ブルーチーズの選び方とおすすめの商品を厳選! 世界3大ブルーチーズといわれるゴルゴンゾーラ、ロックフォールをはじめ、初心者でもおいしく食べられる商品も紹介します。記事の後半には、各通販サイトでの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひ最後までチェックしてくださいね!


ブルーチーズとは? カビなのに食べられる?

ブルーチーズは、その名前のとおりチーズ製造の工程で意図的に青カビをグリーンチーズ(加塩されたばかりの熟成前のチーズ)のなかに入れて、繁殖させて熟成したチーズです。チーズの内側にカビを繁殖させるため、複雑な断面模様が見られるのが特徴

「カビを食べるの?」と思う方もいると思いますが、ブルーチーズに使われるカビは安全性が高く、食べられるものを使用しています。

フランスをはじめイタリア、スペイン、ドイツ、デンマーク、日本など世界各国でつくられています。

ブルーチーズの選び方 初心者向けや世界3大ブルーチーズをチェック!

ブルーチーズのイメージ画像
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フランスチーズ鑑評騎士・山田好美さんに、ブルーチーズを選ぶときのポイントを教えてもらいました。

ブルーチーズの産地と種類に注目

ブルーチーズは産地や種類によって味わいが異なります.

ここでは、世界3大ブルーチーズと言われている「ゴルゴンゾーラ」「スティルトンチーズ」「ロックフォール」の特徴や味わいを紹介していきます。

初心者はイタリアの「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」から試してみよう

ブルーチーズ初心者の方には、外側は白カビで内側に青カビが入っているものが、やさしい味わいでおすすめ。

イタリアのゴルゴンゾーラには、辛口な「ピカンテ」と甘口な「ドルチェ」のふたつのタイプがあり、「ドルチェ」は青カビの量も少なく塩気が控えめなので初心者向けです。白カビを外皮にまとったドイツの「カンボゾーラ」や、フランスから輸入されているロングライフタイプのチーズなどもおすすめです。

ナッツ系の味わいが楽しめる「スティルトン」

果物とブルーチーズ
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青カビが静脈のように広がっているのが特徴のスティルトン。シャープな味わいのブルーチーズを楽しみたいなら、ぜひ選んでみてください。

スティルトンチーズは、青カビが描く大理石模様がうつくしい、イギリスのブルーチーズです。水分が少ないのでシャープな味わいと濃厚なコクが楽しめます。

チェダーチーズのようなしっかりとした生地に青カビが静脈状に広がっていて、ナッティ(ナッツ系)な味わいがあります。

羊乳の風味が楽しめる「ロックフォール」

モールドチーズ
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「ロックフォール」は、羊乳と青カビのクリーミーで刺激のある味わいが特徴です。

羊乳で作られた真っ白なチーズに、青カビのあざやかな模様が映える、フランスのブルーチーズです。羊乳製なのでより味わいが濃く、テクスチャーもなめらかでバターのような食感が楽しめます。クリーミーな味わいとブルーチーズ特有の刺激を楽しめます。

塩分も多く風味も個性的なので、ブルーチーズ通の方でも満足できるでしょう。

国産のチーズも試してみる

フランスチーズ鑑評騎士

近年、日本でもブルーチーズは生産されていて、世界コンクールで賞をとるほどクオリティも上がっています。海外に比べるとマイルドな味わいなので初心者の方にもおすすめのブルーチーズです。

たとえば長野県のアトリエドフロマージュの「ブルーチーズ」や千葉県の高秀牧場の「草原の青空」、北海道のニセコチーズ工房の「二世古 空【ku:】」などは、ネーミングも大変工夫されていて食欲をそそりますね。

容量や容器も確認する

ブルーチーズの容量や容器は商品によってさまざま。使用シーンに合わせて使いやすいものを選びましょう。

ブロックタイプは切りわけやすい

チーズを手軽に切りわけたいなら、カットされた状態で販売されている「ブロックタイプ」を選んでみましょう。少量にカットされているタイプなら食べきれるので、保存の心配をする必要もありません。

はじめて購入するときには、ブロックタイプのブルーチーズを選んで、好みに合うかどうかをチェックしてみるのもいいでしょう。

調味料に使うなら保存のしやすさも確認

ブルーチーズは味わいにコクがあるため、パスタのソースやサラダのドレッシングとしても使えます。料理が好きな方は、大容量タイプで保存しやすい容器に入っているブルーチーズを選ぶと使いやすいでしょう。

長期保存をするなら密閉性の高さも要チェックです。毎日のように使うなら、あらかじめこまかく切ってあるタイプを選んでみるのも、ひとつの方法でしょう。

「AOC」や「DOP」のブルーチーズは高品質

「AOC」や「DOP」の表記があるブルーチーズは、限定された地域や製法で作られています。AOCはフランスの品質保証制度で、チーズに使われる青カビ菌の採取方法や種類、熟成のさせ方などが厳しくチェックされます。

DOPは、イタリアの厳しい基準をクリアしたブルーチーズについているマークです。品質や製法にこだわるなら、「AOC」や「DOP」を目安に選んでみてください。

自然の洞窟で熟成、製造されるものに注目

フランスチーズ鑑評騎士

世界的にブルーチーズは自然の洞窟熟成で製造される場合が多いです。有名なフランスのロックフォールは、洞窟熟成が原産地名称保護(AOP)の条件のひとつと決められています。洞窟の湿気と温度が、青カビをチーズに繁殖させる好条件となるわけです。

そんな洞窟チーズのなかでも、スペインのカブラレスは青カビもたくさん入っていて、正に通向けの逸品です。

ブルーチーズのおすすめ16選 フランスチーズ鑑評騎士が選ぶ

チーズ売り場のイメージ画像

Photo by Fancycrave on Unsplash

うえで紹介したブルーチーズの選び方のポイントをふまえて、フランスチーズ鑑評騎士・山田好美さんと編集部が厳選した、おすすめのブルーチーズを紹介します!

FROMAGE(フロマージュ)『ゴルゴンゾーラDOP ドルチェ』

FROMAGE(フロマージュ)『ゴルゴンゾーラDOPドルチェ』

出典:楽天市場

産地 イタリア
原材料・原材乳 生乳、牛乳、食塩
内容量 300g

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フランスチーズ鑑評騎士

本場で人気! ゴルゴンゾーラドルチェ

日本でもおなじみのゴルゴンゾーラ。原産国イタリアでは、「ドルチェ」と「ピカンテ」の2つのタイプがあります。この商品は「ドルチェ」で、青カビも少なくしっとりとした生地で、味わいがマイルドなのが特徴です。そのまま召し上がっていただいても、パスタソースやサラダにも応用できます。

ちなみに甘口のドルチェに対して、ピカンテは辛口です。ピカンテの方が青カビが多く、青カビ特有のピリッとした味わいが特徴。実は本場イタリアでは、「ドルチェ」の方がメジャーなんです。

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FROMAGE(フロマージュ)『カブラレスDOP』

FROMAGE(フロマージュ)『カブラレスDOP』

出典:楽天市場

産地 スペイン
原材料・原材乳 生乳、生めん羊乳、生山羊乳(季節により異なる)、食塩・牛乳、羊乳、山羊乳(季節により異なる)
内容量 300g

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フランスチーズ鑑評騎士

すべての青カビ好きに!

スペイン北部のアストゥリアス州で生産されるブルーチーズ。カンタブリカ山脈のピコス・デ・エウロパにある天然の洞窟内で熟成されています。原料乳も季節によって配合が異なり、春夏には材料になる牛乳に羊乳や山羊乳が混乳されます。チーズ全体に青カビがぎっしりと広がり、しっかりとした青カビの味わいが通好みです。

季節によって味わいが異なるので、ぜひいろいろなシーズンで楽しんでもらいたいチーズです。生産地はシードルの産地でもあり、スペインシードルとの相性は抜群です。

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キャステロ(CASTELLO)『ダナブルー』

キャステロ(CASTELLO)『ダナブルー』

出典:楽天市場

産地 デンマーク
原材料・原材乳 生乳、食塩
内容量 100g

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フランスチーズ鑑評騎士

手軽にいつでも青カビチーズを!

ブルーチーズを日常に取り込んでいただけるカジュアルなチーズ。デンマーク産のこちらのチーズは日本での流通も多いので、お手ごろな青カビです。もともと、フランスのロックフォールをモデルに開発されたチーズ。

青カビらしいピリッとした味わいもあります。生クリームと混ぜてソースにしてステーキやパスタにかけたり、ブロック状に切ってサラダに混ぜたり、お料理への応用もいろいろ工夫できます!

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アトリエ・ド・フロマージュ『ブルーチーズ』

アトリエ・ド・フロマージュ『ブルーチーズ』 アトリエ・ド・フロマージュ『ブルーチーズ』

出典:楽天市場

産地 日本
原材料・原材乳 生乳、食塩
内容量 100g

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フランスチーズ鑑評騎士

ヨーロッパに負けないブルーチーズ

長野県のチーズ工房でつくられているブルーチーズです。2014年開催のジャパンチーズアワードでグランプリを受賞し、翌2015年フランスで開催された国際ナチュラルチーズコンテストでスーパーゴールドを受賞した、世界が認めるブルーチーズ。

マイルドでありながら、青カビのピリッとした刺激も味わえるブルーチーズです。ナッツ香のする香りとコクのある味わいも楽しめます。初心者にも通な方にもおすすめ。

シャンピニオン(CHAMPIGNON)『カンボゾーラ』

シャンピニオンカンボゾーラ125gx2

出典:Amazon

産地 ドイツ
原材料・原材乳 生乳、クリーム(乳製品)、食塩
内容量 125g

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フランスチーズ鑑評騎士

白カビと青カビ両方1度に楽しめるチーズ

外側は白カビに覆われ内部に青カビが入っている、1970年代にドイツで開発されたチーズ。名前の由来はカマンベールとゴルゴンゾーラの造語になります。

青カビ独特の辛味もありますが外皮の白カビの特徴もあり、味わいとしては大変マイルドで、青カビチーズにあまり親しんでいない方やチーズ初心者向け。朝食にもお手軽に食べていただけるチーズです。

高秀牧場『草原の青空』

産地 日本
原材料・原材乳 牛乳
内容量 130g

千葉県のチーズ工房がつくるマイルドなブルーチーズ

外側までびっしりと青カビがついている『草原の青空』ですが、味わいはおだやかな風味とミルクのコクを感じられ、青カビを食べ慣れていない人にも食べやすいチーズです。

国際チーズコンテスト「Mondial du Fromage(モンディアル・デュ・フロマージュ)」において、2015年スーパーゴールドを受賞している国際的にも認められている商品でもあります。

ニセコチーズ工房『二世古 空【Ku:】』

ニセコチーズ工房『二世古空【Ku:】』

出典:Amazon

産地 日本
原材料・原材乳 -
内容量 100g×2

ナッツの風味とさわやかな苦味|日本人向けのチーズ

工房のこだわりとして、「日本人のブルーチーズのイメージを変えること」を目標として作成されたブルーチーズです。食感はセミハードチーズで、多少かじりごたえのある硬さです。

ピリピリするようなブルーチーズ特有の刺激は抑えつつ、おだやかな風味とさわやかな苦味を特徴としている味わいがします。こだわりの味わいを出すために、熟成中の温度と湿度が厳重に管理され、青カビの繁殖をコントロール。ニセコチーズ工房の強い信念の元につくられたブルーチーズです。

XAVIER DAVID (グザヴィエ・ダヴィッド)『ロックフォール』

XAVIERDAVID(グザヴィエ・ダヴィッド)『ロックフォール』

出典:楽天市場

産地 フランス
原材料・原材乳 乳(雌羊)、食塩
内容量 約100g

ぜひ一度は味わっておきたいブルーチーズの王さま

溶けるような口当たりとバターの風味が特徴。5カ月熟成することにより断面が滑らかで、口に入れると花や果実の風味が残ります。

ブルーチーズらしい強い塩気と、ピリッとした刺激、あわせて独特のクリーミーな味わいを楽しむことができるでしょう。通好みのクセの強さが持ち味ですが、ピザやサラダのトッピングとしても親しまれている一品です。

新札幌乳業『小林牧場物語 手づくり超熟成ブルーチーズ』

新札幌乳業『小林牧場物語手づくり超熟成ブルーチーズ』 新札幌乳業『小林牧場物語手づくり超熟成ブルーチーズ』 新札幌乳業『小林牧場物語手づくり超熟成ブルーチーズ』

出典:楽天市場

産地 日本(北海道)
原材料・原材乳 生乳、食塩
内容量 200g

北海道の広大な大地で育まれた純国産ブルーチーズ

江別市小林牧場でゆったりと育てられた牛たちから搾った生乳のみを使用。小林牧場で生産されたブルーチーズを、さらに独自の方法で熟成させています。日本生まれながら本場に負けない、完成度の高さです。中心部はかたく締まり、皮に近い部分ではとろりとした食感が楽しめます。

独特の強い刺激と塩味は、スパークリングワインにピッタリ。また、その濃厚な味わいは調理に使っても個性を失うことなく、料理の味を引き立てます。

IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズ ドルチェ』

IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズドルチェ』 IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズドルチェ』 IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズドルチェ』 IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズドルチェ』 IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズドルチェ』 IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズドルチェ』 IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズドルチェ』

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産地 イタリア
原材料・原材乳 -
内容量 100g~

塩味控えめなマイルドさは初心者にもおすすめ

乳白色の生地にやや控えめに入った青カビは、ピカンテとくらべると見るからにやさしげな印象をあたえます。塩味も香りも抑えられているため、初心者でも抵抗なくそのまま食べられます

野菜のうえにトッピングしたり、ナッツと合わせてディップとして使ったりするのにもピッタリ。生クリームを加えると一段とまろやかになり、どんな料理にでもマッチします。まずは刺激の少ないブルーチーズから、という方にでも受け入れやすい味わいです。

ジェラール『ブルーチーズ』

ジェラール『ブルーチーズ』 ジェラール『ブルーチーズ』 ジェラール『ブルーチーズ』

出典:Amazon

産地 フランス
原材料・原材乳 生乳、クリーム、食塩
内容量 125g

初心者に適したロングライフタイプのブルーチーズ

近年になって開発された、白カビと青カビ融合タイプの新しいブルーチーズです。カマンベールのやさしい味わいに、ブルーチーズの濃厚さが加わり、青カビ初心者にも食べやすい商品となっています。

ロングライフタイプで日持ちもよく、また使い方のバリエーションも豊富なので、ひとつ買いおけばいろいろ使えて便利です。

ワインはもちろん甘味のあるドリンクにも合うため、いつでもくつろぎのひとときをすてきに演出してくれます。また、サラダやオムレツなど、毎日の食事でも味に彩りを添えてくれるでしょう。

トワ・ヴェール『くろまつないブルーチーズ』

北海道産くろまつないブルーチーズ200g冷蔵【3〜4営業日以内に出荷】 北海道産くろまつないブルーチーズ200g冷蔵【3〜4営業日以内に出荷】 北海道産くろまつないブルーチーズ200g冷蔵【3〜4営業日以内に出荷】 北海道産くろまつないブルーチーズ200g冷蔵【3〜4営業日以内に出荷】 北海道産くろまつないブルーチーズ200g冷蔵【3〜4営業日以内に出荷】 北海道産くろまつないブルーチーズ200g冷蔵【3〜4営業日以内に出荷】

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産地 北海道
原材料・原材乳 生乳(黒松内町産)、食塩
内容量 200g

自然豊かな北海道産の生乳を使用

北海道黒松内町産の搾りたて生乳を使用して作られたブルーチーズです。黒松内町は日本最北端の雄大なブナの原生林を有し、豊かな自然に囲まれています。大自然の中で丁寧に作られていて、成分無調整なので、コクや風味がありまろやかなくちどけです

ブルーチーズは刺激のある風味が特徴ですが、塩分を少なめにしているので穏やかな味わい。カットしてそのまま食べたり、クラッカーの上に乗せて食べたりしてもよいでしょう。お酒のおつまみとしてもよく合うのでおすすめです。

ヴェルジュ『ロックフォール パピヨン AOC』

ロックフォール(パピヨン)AOC1/8カットフランス産ブルーチーズ

出典:Amazon

産地 フランス
原材料・原材乳 羊生の全乳
内容量 330g

白いチーズに綺麗に青が散りばめられたブルーチーズ

世界的にも有名なブルーチーズで、世界三大ブルーチーズの一つです。チーズというと牛をイメージしますが、羊の生乳で作られています。綺麗な白いチーズの中に綺麗なブルーが散りばめられているのが特徴です。作りたてのときにはなめらかさがあり、クリーミーな味わい。時間が経ち熟成すると味も変化しよりシャープになります

ブルーチーズ独特の酸味や刺激が強いので、ブルーチーズ好きの方におすすめです。そのまま食べてもパンに合わせても美味しく食べられます。

ヴェルジュ『フルム・ダンベール AOP』

フルム・ダンベール1/4カットAOP約450gフランス産ブルーチーズ フルム・ダンベール1/4カットAOP約450gフランス産ブルーチーズ フルム・ダンベール1/4カットAOP約450gフランス産ブルーチーズ フルム・ダンベール1/4カットAOP約450gフランス産ブルーチーズ

出典:Amazon

産地 フランス
原材料・原材乳 牛 生の全乳
内容量 450g

良質な牛の生乳を使用した高貴なブルーチーズ

フランスのオーヴェルニュ地方で作られているブルーチーズです。良質な牛の生乳を使用しているのが特徴で、「高貴なブルーチーズ」と呼ばれていて、日本でも広く知られ人気があります。

見た目は青カビ感が強いので、味や臭いも強そうに見えますが、青カビの味はしっかりとしていながらまろやかな味わいです。ブルーチーズ初心者の方も、好んでよく食べる方も食べやすいでしょう。ワインに合うので、ワインを嗜みながら食べるとより美味しく味わえます。

ハイ食材室『ゴルゴンゾーラ ドルチェ D.O.P』

ゴルゴンゾーラドルチェD.O.P【約1.5kg】

出典:Amazon

産地 フランス
原材料・原材乳 生乳、食塩
内容量 1500g

臭い控えめのクリーミーなブルーチーズ

『ゴルゴンゾーラ ドルチェ D.O.P』は、しっかりと時間をかけて熟成し、甘さやクリーミーな味わいを楽しめる人気のブルーチーズ。ドルチェタイプなので、一般的なブルーチーズと比べて、ブルーチーズ独特の臭いは控えめです。

ワインなどのお酒のお供としてそのまま食べても美味しいですが、はちみつやメープルシロップの甘さと合わせても相性抜群です。カルボナーラなどと絡めて食べても美味しいですね。ブルーチーズに苦手意識のある方も是非食べてみてください。

ハイ食材室『ゴルゴンゾーラ ピカンテ』

ゴルゴンゾーラピカンテ【約300g】イタリア産 ゴルゴンゾーラピカンテ【約300g】イタリア産 ゴルゴンゾーラピカンテ【約300g】イタリア産

出典:Amazon

産地 イタリア
原材料・原材乳 生乳、食塩
内容量 300g

ブルーチーズ好きにおすすめ

『ゴルゴンゾーラ ピカンテ』はブルーチーズ独特の刺激や臭いが好きという方におすすめです。少量でもブルーチーズの美味しさを十分に感じられるでしょう。そのまま食べるのもよいですが、他にも美味しく味わえるアレンジレシピが多数あります。

チーズはパスタやリゾットとの相性がよく、加えることで、より濃厚な風味になります。クラッカーやトーストしたパンにも合います。低価格で高品質なチーズなので、自分なりのアレンジをいろいろと楽しんでください。

「ブルーチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
FROMAGE(フロマージュ)『ゴルゴンゾーラDOP ドルチェ』
FROMAGE(フロマージュ)『カブラレスDOP』
キャステロ(CASTELLO)『ダナブルー』
アトリエ・ド・フロマージュ『ブルーチーズ』
シャンピニオン(CHAMPIGNON)『カンボゾーラ』
高秀牧場『草原の青空』
ニセコチーズ工房『二世古 空【Ku:】』
XAVIER DAVID (グザヴィエ・ダヴィッド)『ロックフォール』
新札幌乳業『小林牧場物語 手づくり超熟成ブルーチーズ』
IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズ ドルチェ』
ジェラール『ブルーチーズ』
トワ・ヴェール『くろまつないブルーチーズ』
ヴェルジュ『ロックフォール パピヨン AOC』
ヴェルジュ『フルム・ダンベール AOP』
ハイ食材室『ゴルゴンゾーラ ドルチェ D.O.P』
ハイ食材室『ゴルゴンゾーラ ピカンテ』
商品名 FROMAGE(フロマージュ)『ゴルゴンゾーラDOP ドルチェ』 FROMAGE(フロマージュ)『カブラレスDOP』 キャステロ(CASTELLO)『ダナブルー』 アトリエ・ド・フロマージュ『ブルーチーズ』 シャンピニオン(CHAMPIGNON)『カンボゾーラ』 高秀牧場『草原の青空』 ニセコチーズ工房『二世古 空【Ku:】』 XAVIER DAVID (グザヴィエ・ダヴィッド)『ロックフォール』 新札幌乳業『小林牧場物語 手づくり超熟成ブルーチーズ』 IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズ ドルチェ』 ジェラール『ブルーチーズ』 トワ・ヴェール『くろまつないブルーチーズ』 ヴェルジュ『ロックフォール パピヨン AOC』 ヴェルジュ『フルム・ダンベール AOP』 ハイ食材室『ゴルゴンゾーラ ドルチェ D.O.P』 ハイ食材室『ゴルゴンゾーラ ピカンテ』
商品情報
特徴 本場で人気! ゴルゴンゾーラドルチェ すべての青カビ好きに! 手軽にいつでも青カビチーズを! ヨーロッパに負けないブルーチーズ 白カビと青カビ両方1度に楽しめるチーズ 千葉県のチーズ工房がつくるマイルドなブルーチーズ ナッツの風味とさわやかな苦味|日本人向けのチーズ ぜひ一度は味わっておきたいブルーチーズの王さま 北海道の広大な大地で育まれた純国産ブルーチーズ 塩味控えめなマイルドさは初心者にもおすすめ 初心者に適したロングライフタイプのブルーチーズ 自然豊かな北海道産の生乳を使用 白いチーズに綺麗に青が散りばめられたブルーチーズ 良質な牛の生乳を使用した高貴なブルーチーズ 臭い控えめのクリーミーなブルーチーズ ブルーチーズ好きにおすすめ
産地 イタリア スペイン デンマーク 日本 ドイツ 日本 日本 フランス 日本(北海道) イタリア フランス 北海道 フランス フランス フランス イタリア
原材料・原材乳 生乳、牛乳、食塩 生乳、生めん羊乳、生山羊乳(季節により異なる)、食塩・牛乳、羊乳、山羊乳(季節により異なる) 生乳、食塩 生乳、食塩 生乳、クリーム(乳製品)、食塩 牛乳 - 乳(雌羊)、食塩 生乳、食塩 - 生乳、クリーム、食塩 生乳(黒松内町産)、食塩 羊生の全乳 牛 生の全乳 生乳、食塩 生乳、食塩
内容量 300g 300g 100g 100g 125g 130g 100g×2 約100g 200g 100g~ 125g 200g 330g 450g 1500g 300g
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ブルーチーズの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのブルーチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ゴルゴンゾーラランキング
楽天市場:青カビ・ブルーチーズランキング
Yahoo!ショッピング:ゴルゴンゾーラランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

フランスチーズ鑑評騎士からのメッセージ

フランスチーズ鑑評騎士

栄養豊富なブルーチーズを毎日の食卓に!

チーズは栄養価も高く手軽な栄養源として注目されていますが、近年はブルーチーズに含まれる成分が注目されています。

青カビはちょっと……と敬遠される方も、初心者向けのブルーチーズからトライしていただき、ハチミツやジャムなどと一緒に食べていただくと案外おいしさの新発見につながるかもしれません。

ブルーチーズを上手に摂取して、健康的な食生活を目指しましょう!

ブルーチーズでおいしい世界が広がる

フランスチーズ鑑評騎士・山田好美さんへの取材をもとに、ブルーチーズの選び方とおすすめの商品をご紹介してきました。知るほどに多彩で、奥深いブルーチーズの世界には圧倒されます。

日本人はチーズになじんできた歴史が浅く、また食についても和食など淡泊な味わいに親しんできました。そのため、ブルーチーズを苦手とする人もいまだ多いようです。しかし、ひと口にブルーチーズといっても、その特徴はさまざま。

ブルーチーズ初心者は、まず食べやすいマイルドなものから、慣れてきたら世界3大ブルーチーズや通向けの商品を食べてみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/02 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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鮮やかで濃い発色って本当?『ポスカ』の使い勝手や書きやすさを検証レビュー

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カラーマーカーを使うときは、その発色も気になるところ。その発色の鮮やかさを特徴としているサインペンのひとつに、『ポスカ』があります。下地の色に関わらずきれいな発色ができるともいわれており、重ね書きも可能です。しかし鮮やかとはいわれても、実際にどのような色になるのかも気になりますよね。そこで今回は、『ポスカ』の使い勝手や発色性の検証を実際にチェックしてみました。気になる方はぜひ参考にしてみてください!


さっぱり飲みやすい!「ヨーグルッペ」の後味や風味などの詳しい味を検証レビュー

さっぱり飲みやすい!「ヨーグルッペ」の後味や風味などの詳しい味を検証レビュー

今回は『ヨーグルッペ』を実際に購入して試してみました。アルプスのような山脈と絶妙にリアルな女の子のパッケージで、一度見かけたら思わず調べずにはいられないほどのインパクトですよね。映画やゲームに登場しているのを見かけたり、九州出身のひとにすすめられて気になっているひとも多いのではないでしょうか。そこで、商品の紹介から、どんな味なのかを口コミを元に検証しました! ぜひ参考にしてみてください。


汚れもニオイも解消?『パイプユニッシュ』強力な分解力を検証レビュー

汚れもニオイも解消?『パイプユニッシュ』強力な分解力を検証レビュー

お風呂の排水溝、キッチンシンクの排水溝などが詰まったときに使用される『パイプユニッシュ』。濃厚なジェルが排水溝にとどまりやすいので、目視することが難しい髪の毛の詰まりなどを解消してくれるすぐれもの。お風呂やキッチンは毎日掃除しても、排水溝まで毎日掃除するのはなかなかハードルが高いものです。とはいえヘドロがたまるとニオイの原因にもなりうるので、注ぐだけでかんたんに掃除ができる『パイプユニッシュ』はとっても手軽。ニオイや詰まりを解消してくれる『パイプユニッシュ』を使用してみて感じたことをご紹介します!


顔も身体もしっとり! 『ザーネクリームE』を徹底レビュー! 【口コミ&成分も】

顔も身体もしっとり! 『ザーネクリームE』を徹底レビュー! 【口コミ&成分も】

空気が乾燥することで起こる全身の肌トラブルをどうにかしたい! と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。手荒れやニキビ、部位によりさまざまな肌トラブルを抱えている人もいますよね。そんな悩みを抱えている人にぴったりなクリームが、大手製薬会社から発売されている『ザーネクリームE』。お肌をしっかり保湿しつつベタつかないので、肌質を問わず適切なスキンケアをすることができますよ。この記事では『ザーネクリームE』の口コミや成分について紹介するとともに、実際に使用して得られたメリットなどを写真を交えて分かりやすく説明していきます。


『明治 ブルガリアヨーグルト』シンプルでなめらかな味わいのヨーグルトを実際に食べて検証レビュー

『明治 ブルガリアヨーグルト』シンプルでなめらかな味わいのヨーグルトを実際に食べて検証レビュー

さまざまなメーカーから販売されているヨーグルト。最近ではフルーツやアロエといった味がついているものもありますよね。でも、プレーン味となると違いがわからず、ついどれを買おうか悩んでしまうのではないでしょうか。CMでもお馴染みの『明治 ブルガリアヨーグルト』。この記事では数多くのヨーグルトを食べ比べた筆者が、実際に試食し検証していきます! まだ食べたことない方だけでなく、食べたことある方も参考にしてみて下さいね!


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