「ブルーチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表
ブルーチーズとは? カビなのに食べられる?
ブルーチーズは、その名前のとおりチーズ製造の工程で意図的に青カビをグリーンチーズ(加塩されたばかりの熟成前のチーズ)のなかに入れて、繁殖させて熟成したチーズです。チーズの内側にカビを繁殖させるため、複雑な断面模様が見られるのが特徴。
「体に悪いのでは?」 と思われがちですが、ブルーチーズに使われるカビは安全性が高く安心して食べることができますよ。
日本でも料理によく使われるゴルゴンゾーラチーズも、ブルーチーズの一種なんですよ。見た目だけでなく、塩分が多くしょっぱいため味に癖があり、苦手な人もいますが上質なものを選べばそのおいしさに気づくはずです。ブルーチーズの選び方をチェックして、気に入るブルーチーズを探してみてくださいね。
ブルーチーズの選び方 初心者向けや世界三大ブルーチーズをチェック!
ここからは、美味しいブルーチーズの選び方をご紹介します。
ブルーチーズの産地と種類に注目
ブルーチーズは産地や種類によって味わいが異なります。ここでは、世界3大ブルーチーズと言われている「ゴルゴンゾーラ」「スティルトンチーズ」「ロックフォール」と、国産のブルーチーズの特徴や味わいを紹介していきます。
初心者はイタリアの「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」から試してみよう
ブルーチーズ初心者の方には、外側は白カビで内側に青カビが入っているものが、やさしい味わいでおすすめ。
イタリアのゴルゴンゾーラには、辛口な「ピカンテ」と甘口な「ドルチェ」のふたつのタイプがあり、「ドルチェ」は青カビの量も少なく塩気が控えめなので初めてのブルーチーズに向いています。白カビを外皮にまとったドイツの「カンボゾーラ」や、フランスから輸入されているロングライフタイプのチーズなどもおすすめです。
ナッツ系の味わいが楽しめる「スティルトン」
スティルトンチーズは、青カビが描く大理石模様がうつくしい、イギリスのブルーチーズです。水分が少ないのでシャープな味わいと濃厚なコクが楽しめます。
チェダーチーズのようなしっかりとした生地に青カビが静脈状に広がっていて、ナッティ(ナッツ系)な味わいがあります。
羊乳の風味が楽しめる「ロックフォール」
羊乳で作られた真っ白なチーズに、青カビのあざやかな模様が映える、フランスのブルーチーズです。羊乳製なのでより味わいが濃く、テクスチャーもなめらかでバターのような食感が楽しめます。クリーミーな味わいとブルーチーズ特有の刺激を楽しめます。
塩分も多く風味も個性的なので、ブルーチーズ通の方でも満足できるでしょう。
日本人に合う国産のチーズも試してみる
近年、日本でもブルーチーズは生産されていて、世界コンクールで賞をとるほどクオリティも上がっています。海外に比べるとマイルドな味わいなので初心者の方にもおすすめのブルーチーズです。
たとえば長野県のアトリエドフロマージュの「ブルーチーズ」や千葉県の高秀牧場の「草原の青空」、北海道のニセコチーズ工房の「二世古 空【ku:】」などは、ネーミングも大変工夫されていて食欲をそそりますね。
容量や容器も確認する
ブルーチーズの容量や容器は商品によってさまざま。使用シーンに合わせて使いやすいものを選びましょう。
ブロックタイプは切りわけやすい
チーズを手軽に切りわけたいなら、カットされた状態で販売されている「ブロックタイプ」を選んでみましょう。少量にカットされているタイプなら食べきれるので、保存の心配をする必要もありません。
はじめて購入するときには、ブロックタイプのブルーチーズを選んで、好みに合うかどうかをチェックしてみるのもいいでしょう。
調味料に使うなら保存のしやすさも確認
ブルーチーズは味わいにコクがあるため、パスタのソースやサラダのドレッシングとしても使えます。料理が好きな方は、大容量タイプで保存しやすい容器に入っているブルーチーズを選ぶと使いやすいでしょう。
長期保存をするなら密閉性の高さも要チェックです。毎日のように使うなら、あらかじめこまかく切ってあるタイプを選んでみるのも、ひとつの方法でしょう。
「AOC」や「DOP」のブルーチーズは高品質
「AOC」や「DOP」の表記があるブルーチーズは、限定された地域や製法で作られています。AOCはフランスの品質保証制度で、チーズに使われる青カビ菌の採取方法や種類、熟成のさせ方などが厳しくチェックされます。
DOPは、イタリアの厳しい基準をクリアしたブルーチーズについているマークです。品質や製法にこだわるなら、「AOC」や「DOP」を目安に選んでみてください。
ブルーチーズおすすめ14選 初めての方も! おいしい商品をお取り寄せ
ここからは、おすすめのブルーチーズをご紹介します。
ヴェルジュ『ロックフォール パピヨン AOC』






出典:Amazon
ハイ食材室『ゴルゴンゾーラ ドルチェ D.O.P』

出典:Amazon
ハイ食材室『ゴルゴンゾーラ ピカンテ』






出典:Amazon
キャステロ(CASTELLO)『ダナブルー』

出典:楽天市場
イル・ド・フランス『フロマージュ・ブルーチーズ』

出典:楽天市場
ビラーギ『ゴルゴンゾーラ ドルチェ DOP』




出典:楽天市場
FROMAGE(フロマージュ)『ゴルゴンゾーラDOP ドルチェ』

出典:楽天市場
シャンピニオン(CHAMPIGNON)『カンボゾーラ』

出典:Amazon
ニセコチーズ工房『二世古 空【Ku:】』

出典:Amazon
新札幌乳業『小林牧場物語 手づくり超熟成ブルーチーズ』






出典:楽天市場
IGOR(イゴール)『ゴルゴンゾーラチーズ ドルチェ』














出典:Amazon
ジェラール『ブルーチーズ』






出典:Amazon
トワ・ヴェール『くろまつないブルーチーズ』












出典:Amazon
フィアーノ『世界3大ブルーチーズ 食べ比べ 詰め合わせ セット』

出典:Amazon
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ブルーチーズの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのブルーチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
エキスパートからのアドバイス
フランスチーズ鑑評騎士
チーズは栄養価も高く手軽な栄養源として注目されていますが、近年はブルーチーズに含まれる成分が注目されています。
青カビはちょっと……と敬遠される方も、初心者向けのブルーチーズからトライしていただき、ハチミツやジャムなどと一緒に食べていただくと案外おいしさの新発見につながるかもしれません。
ブルーチーズを上手に摂取して、健康的な食生活を目指しましょう!
ブルーチーズのおいしい食べ方レシピ
「ブルーチーズはクセが強くて料理に合わせにくい……」と思う方も多いのでは? ここでは、ブルーチーズを使った美味しい食べ方レシピをいくつか紹介します!
ブルーチーズのパスタ
ブルーチーズはパスタとの相性が抜群です! パスタの種類もペンネやフリッジなどのショートパスタから、フィットチーネなどのロングパスタまで、どれに合わせてもおいしく食べられます。
カルボナーラ風やトマトパスタのトッピングなど、さまざまな具材とも相性がよいですよ。
ブルーチーズのハンバーガー
ハンバーガーの具材にブルーチーズを使ってもおいしく食べられます。バンズに焼いたパテをのせ、ブルーチーズやピクルス、玉ねぎやハラペーニョなど、好みの具材をのせてバンズではさんで完成です。
チェダーチーズなどほかのチーズとあわせてもさらにおいしくなりますよ。
はちみつやクリームチーズと合わせて美味しく
とくにブルーチーズをはじめて食べる方におすすめしたのが、はちみつと合わせる食べ方です。はちみつとの相性も抜群なので、ブルーチーズの塩味とはちみつの甘さをバランスよく楽しめます。
また、クリームチーズと合わせるのもおすすめ。ワインのおつまみとしても美味しいです!
【チーズの保存方法】ブルーチーズは冷凍できる?

Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash
一度開封したチーズは冷蔵庫で保存すると、意外と早く悪くなってしまいますよね。賞味期限が比較的短いブルーチーズは特に保存の方法に気を付けたいところ。ブルーチーズの保存には冷凍がおすすめなんです。冷凍保存すれば長持ちするのはもちろん、乾燥も防ぐことができます。
冷凍方法
ブルーチーズは使いやすい大きさにカットし、一切れずつラップに包み冷凍用保存袋に入れ空気を抜き冷凍する。
保存期間
冷凍庫で1か月程度保存が可能
解凍方法
凍ったまま加熱調理して使うことができます。お菓子作りなど、冷凍したままでは使いにくい場合は、冷蔵庫で解凍しておこう。30gにつき2〜3時間が目安。
ほかのチーズもチェック 【関連記事】
ブルーチーズでおいしい世界が広がる
フランスチーズ鑑評騎士・山田好美さんへの取材をもとに、ブルーチーズの選び方とおすすめの商品をご紹介してきました。知るほどに多彩で、奥深いブルーチーズの世界には圧倒されます。
日本人はチーズになじんできた歴史が浅く、また食についても和食など淡泊な味わいに親しんできました。そのため、ブルーチーズを苦手とする人もいまだ多いようです。しかし、ひと口にブルーチーズといっても、その特徴はさまざま。
ブルーチーズ初心者は、まず食べやすいマイルドなものから、慣れてきたら世界3大ブルーチーズや通向けの商品を食べてみてください。
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」チーズ&ワイン講師。 英仏語講師歴20年以上。語学留学以来フランスのチーズとワインの魅力の虜となり以降ワインとチーズの資格を取得し ワイン&チーズ講師としても活動を続けています。近年は国内の生産者の動向にも注目し応援しています。