市販のゴーダチーズおすすめ9選【パンやグラタンに】美味しい食べ方も紹介!

【送料無料】オランダフリコ ワックスゴーダ マイルド 約1kg 不定貫1kgあたり通常税抜3,000円チーズ|ゴーダ|卸価格
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酪農が盛んなオランダのゴーダ村で生まれた「ゴーダチーズ」。数カ月ほど熟成させて出荷されるものから、2~3年熟成させて濃厚な旨みを凝縮したもの、さらにはスパイスを混ぜ込んだものなど、製品ごとにさまざまな味わいを楽しめます。

この記事では、そんなゴーダチーズの選び方とおすすめの商品をご紹介! そのまま食べられるものや、ピザやグラタン、オムレツやトーストなどさまざまな料理にアレンジしやすい商品をピックアップしています。

記事後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングや、ゴーダチーズの美味しい食べ方も掲載! ぜひ最後までチェックしてください!


目次

この記事を担当するエキスパート

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス
太田 百合子

ワインエキスパート・エクセレンス、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエPro.など食に関する資格を多数取得。 料理教室主宰の他、自治体様や企業様のレシピ開発、ワイン&フードライターとして活動中。 日本ソムリエ協会主催「J.S.A.ワイン検定」ではご家庭でワインを楽しむための基礎的な知識を伝えている。 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2022 公式審査員

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
中村 美結

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当。常に旬な情報をチェックするZ世代の編集者で、話題のカフェやスイーツ、コスメに詳しい。小さい頃から料理をしていたため、美味しくて健康的な食品・食材や調味料を探すのが日課になっている。

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ゴーダチーズの特徴とは? どんなチーズ?

ゴーダチーズ
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ゴーダチーズは、酪農王国オランダのロッテルダム近くにあるゴーダ村で誕生しました。12~13世紀ごろから作られているといわれ、オランダ語で呼ぶと「ハウダ」。おもに牛乳製ですが、山羊乳製や羊乳製のゴーダチーズもあります。

オランダ生まれのゴーダチーズは「セミハードタイプ」のチーズです。かたさ(水分含有量)によって「セミハードタイプ」と「ハードタイプ」に分類されています。

「セミハードタイプ」はややかたく、しっとりとした組織でクリーミーな味わい、穏やかな風味が特徴。表皮は鮮やかな黄色いワックスでコーティングされたものが多いです。

ゴーダチーズの選び方

ここからは、ゴーダチーズを選ぶ際のポイントを詳しく解説していきます。選ぶ際の参考にしてみてください。

【1】産地
【2】熟成期間
【3】形状
【4】乳脂肪分の高いタイプ
【5】スパイスやトリュフが入ったタイプ

それぞれについてご紹介しますので、購入するときの参考にしてみてください。

【1】ゴーダチーズの産地で選ぶ

ゴーダチーズの産地はオランダが有名ですが、日本でも作られています。それぞれ味わいが異なるので、違いを見ていきましょう。

本場の味を楽しむなら「オランダ産」のゴーダチーズを

 

オランダで作られるチーズの約60%を占め、1~48カ月熟成で販売されているゴーダチーズ。表皮は、黄色いワックスでコーティングされたものが多いです。熟成期間によって色や香り、組織の状態、味わいがかなり違います。

しっとりとした食べやすい熟成2~3カ月の若いタイプが主流でしたが、最近は2~3年熟成した濃厚な旨みを持つタイプにも、人気が集まっています。熟成による香りや味わいの違いを、楽しむこともおすすめです。

国産のゴーダチーズもおいしい!

 

ゴーダチーズは世界中で作られ、日本でも親しまれています。日本では、チェダーチーズとともにプロセスチーズの主要な原料として用いられていますので、おなじみの味わいですね。

ゴーダチーズはオランダ原産ですが、日本各地でもおいしいゴーダチーズが作られていることをご存じでしょうか? 日本のゴーダチーズは、クセが少なくやさしい味わいで日本人の味覚に合うので、チーズ初心者の方にもおすすめです。

【2】ゴーダチーズの熟成期間で選ぶ

ゴーダチーズは熟成具合によってもも味に変化があります。熟成期間を目安に味わいの違いを見ていきましょう。

「熟成期間4~12ヵ月以上」はコクと独特な風味が特徴

Gouda cheese
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熟成期間が長いゴーダチーズは独特の芳醇な風味とコクが特徴。これは、熟成が進むにつれ、アミノ酸由来の旨味と香りが際立ってくるから。

ゴーダチーズは通常4ヵ月から6ヵ月程度熟成されますが、長いものであれば1年以上熟成される場合もあります。熟成期間が長ければ長いほど、チーズの旨味が凝縮されるので味わい深いコクが生まれるというわけです。

「熟成期間1~3ヵ月程度」はさっぱりしてミルキーな味わい

Gouda cheese
Pixabayのロゴ

熟成期間が短いとさっぱりしたミルキーな味わいのゴーダチーズになります。あっさりと味わえるので、サラダにしたり、サンドイッチの具材にしたり、そのままビールのお供にしたりして美味しくいただけます。

【3】食べ方に合ったゴーダチーズの形状で選ぶ

ゴーダチーズには大きくカットされているようなブロックタイプと、細かく刻まれているようなシュレッドタイプがあります。

ブロックタイプ|おつまみやサンドイッチに

 

ブロックタイプのゴーダチーズは、そのまま切っておつまみにしたり、スライスしてサンドイッチの具材にしたりなど、いろんな料理に使えるのが魅力。削って使うこともできるので、ゴーダチーズの食べ方のバリエーションを増やしたい方におすすめです。

また、パーティーなどで使うならホールサイズなど大きめのタイプを購入すると、テーブルを華やかに彩ってくれるでしょう。

シュレッドタイプ|ピザやサラダのトッピングに

 

シュレッドタイプであればピザやトーストなどの加熱料理やサラダのトッピングに向いています。すでに削ってあるので料理の手間も省けるので手軽に使えますよ。

またこのタイプは、モッツァレラやチェダーなどほかのチーズをミックスしてあるタイプもあるので、使いたい料理に合うものを選べるのも特徴です。

【4】乳脂肪分の高いタイプもチェックしてみよう

乳脂肪分が高いものは濃厚でリッチな味わいが特徴。本場のゴーダチーズのパッケージには乳脂肪分の数値が記載されていることがあります。

40+から60+程度のこってりとしたタイプは、パスタソースなどやチーズフォンデュなどの濃厚さが欲しい料理に向いていますよ。

【5】スパイスやトリュフが入ったゴーダチーズもおすすめ

 

ゴーダチーズに、キャラウェイシードやクミンなどのスパイスを混ぜ込み、仕上げた「スパイス・ゴーダ」。粗びきこしょう、クローブ、マスタード、ガーリックなどのほか、くるみやトリュフ入りなど多彩なバリエーションで人気があります。

スパイスやトリュフ入りゴーダチーズは、チーズそのものがマイルドでやさしい風味なので、味わいのアクセントに。ワインだけでなくビールやハイボールなどにもよく合いますよ。

ゴーダチーズおすすめ9選!

ここからは、ゴーダチーズのおすすめ商品を紹介します! スーパーなどで安い値段で買えるものもありますよ。

よつ葉乳業『北海道十勝シュレッドチーズ』

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深いコクが料理を一層引き立てる

バターで有名な北海道の会社「よつ葉」のチーズ。北海道十勝産の風味豊かなチェダーチーズ、コク深いゴーダチーズ、糸引きの良いモッツァレラチーズの3種類のナチュラルチーズをブレンドして作られています。様々な食材と相性がよく、ピザ、グラタン等どんな料理にでも使えます。

セルロースが使われていないため、チーズ本来の味を楽しめます。

エキスパートのおすすめ

フリコ『ゴーダマイルド』

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J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス:太田 百合子

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

栄養満点でやさしい味のゴーダチーズ

オランダ最大のチーズメーカー「Frico(フリコ)」では最新の設備をもつ工場で伝統製法を守って作られています。『ゴーダマイルド』は、黄色いワックスでコーティングされたとても有名なゴーダチーズです。

原材料は、オランダ・フリースランド州を中心に、オランダ北部と東部の酪農家から集めた牛乳。このエリアは海風が吹くため、牛たちはミネラルを豊富に含んでいる牧草を食べて、すくすくと育ちます。そのミルクで作られていますので、栄養豊富でやさしく穏やかな風味と、やわらかな口当たりがとてもおいしいゴーダチーズです。

そのまま召し上がってもおいしいですし、いろいろなお料理にも使えて楽しめますね。料理にも使えるゴーダチーズを探している方におすすめです。

エキスパートのおすすめ

蔵王酪農センター『蔵王 ゴーダチーズ』

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス:太田 百合子

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

幅広い世代に人気の食べやすいゴーダチーズ

「Japan Cheese Award 2014」で銅賞受賞の『蔵王 ゴーダチーズ』は、宮城県産の牛乳で作られています。

宮城県蔵王連峰の豊かな自然のなかの牧草を食べ、天然の湧き水を飲んで育った牛たち。その牛たちから搾った良質な牛乳を使い、隣接する工場の熟練の職人さんの手によって、ていねいなチーズ作りが行なわれています。

穏やかな香りとミルキーでとてもマイルドな味わいは、お子さまからご高齢者まで、幅広い世代の方に人気がありますので家族みんなでゴーダチーズを楽しみたいという方におすすめです。

エキスパートのおすすめ

雪印メグミルク『雪印北海道100 芳醇ゴーダ クラッシュ』

雪印メグミルク『雪印北海道100芳醇ゴーダクラッシュ』 雪印メグミルク『雪印北海道100芳醇ゴーダクラッシュ』 雪印メグミルク『雪印北海道100芳醇ゴーダクラッシュ』
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J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス:太田 百合子

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

クラッシュタイプの食べやすいゴーダチーズ

北海道の酪農に寄り添い、チーズ作りに長い歴史を持つ「雪印メグミルク」は、日本人の味覚に合った良質なチーズを作っていることで知られていますね。

北海道の牛乳100%を使って作られたこだわりの『雪印北海道100 芳醇ゴーダ クラッシュ』は、深いコクがあり、旨みもたっぷりでとてもおいしいですよ。クラッシュされていますので、そのままお手軽に楽しめますね。手軽にゴーダチーズを楽しみたいという方におすすめです。

エキスパートのおすすめ

フリコ『ゴーダ クミン(スパイスゴーダ)』

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス:太田 百合子

J.S.A.ワインエキスパート・エクセレンス

クミンが入ったスパイシーなゴーダチーズ

熟成の若いゴーダチーズに、カレーには欠かせないスパイス「クミンシード」が入っています。クリーミーなゴーダチーズに、カレーのようなピリッとスパイシーな味わいが加わりました。

カットして、そのままビールと合わせて楽しむほか、カレーのトッピングなどにもおすすめです。ビールのおつまみやトッピング用のゴーダチーズを探している方におすすめです。表面の黄色いワックスは食べられないため、外してお召し上がりくださいね。

ハイ食材室『無添加にこだわる大人の配合S-2 ぶっかけ専用チーズ』

8年連続楽天グルメ大賞受賞チーズ無添加こだわる大人の配合S-1ゴーダ50%+サムソー50%の贅沢配合とろけるチーズシュレッドチーズ【800g】【冷蔵/冷凍可】セルロース不使用無添加チーズハイ食材室オリジナルとろける 8年連続楽天グルメ大賞受賞チーズ無添加こだわる大人の配合S-1ゴーダ50%+サムソー50%の贅沢配合とろけるチーズシュレッドチーズ【800g】【冷蔵/冷凍可】セルロース不使用無添加チーズハイ食材室オリジナルとろける 8年連続楽天グルメ大賞受賞チーズ無添加こだわる大人の配合S-1ゴーダ50%+サムソー50%の贅沢配合とろけるチーズシュレッドチーズ【800g】【冷蔵/冷凍可】セルロース不使用無添加チーズハイ食材室オリジナルとろける
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どんな料理もそのままぶっかけて美味しくなるチーズ

「チーズファンが普段使いできるチーズを」と生まれた「無添加にこだわる大人の配合シリーズ」第2弾のチーズ。なんにでも「ぶっかけられる」チーズです。

加熱することなく使用できるのでサラダや様々な料理にそのままかけて食べられます。パルメザンチーズ20%、ゴーダ40%、エグモント40%の配合をそのままパックにしているので、封を開けた瞬間、ふわ~っと熟成されたミルクの香りが漂います。

デュラム『シェフのお勧めのミックスチーズ』

使い切りミニサイズがうれしいとろけるチーズ

150gのミニサイズなので、使い切りサイズのチーズが欲しいといった人におすすめ。モッツァレラチーズとゴーダチーズを50%ずつの黄金比率で合わせているので、いい感じにとろけ、ピザのトッピングにピッタリのチーズです。

クセのないさっぱりとした味わいなのも魅力。いろんな年代の人が集まるパーティーなどにもおすすめです。

フリコ『チーズアソート』

6種類のチーズが楽しめるアソートセット

オランダ最大のチーズメーカー「フリコブランド」のチーズから、ゴーダマイルド、ゴーダクミン、オールドダッチマスター、スモークン、スモークブラックペッパー、リンドレスミモレットの6種を楽しめるアソートセットです。

パーティーやおつまみとしてぴったり、食べ比べてみても楽しいバラエティセットになっています。

アイチーズ『オランダ産 ゴーダ』

元祖オランダ産!毎日食べられるお手頃価格も◎

チーズ専門店の「アイチーズ」から販売していているオランダ産のゴーダチーズ。「有名ではないけれど食べれば本当においしい」チーズを取りそろえるというアイチーズのコンセプト通り、リピートするファンも多いチーズです。

1kgと申し文のない量が入り1,000円台とお手頃価格。オランダや日本だけでなく、世界中で愛される元祖オランダ産のコーダチーズです。

「ゴーダチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
よつ葉乳業『北海道十勝シュレッドチーズ』
フリコ『ゴーダマイルド』
蔵王酪農センター『蔵王 ゴーダチーズ』
雪印メグミルク『雪印北海道100 芳醇ゴーダ クラッシュ』
フリコ『ゴーダ クミン(スパイスゴーダ)』
ハイ食材室『無添加にこだわる大人の配合S-2 ぶっかけ専用チーズ』
デュラム『シェフのお勧めのミックスチーズ』
フリコ『チーズアソート』
アイチーズ『オランダ産 ゴーダ』
商品名 よつ葉乳業『北海道十勝シュレッドチーズ』 フリコ『ゴーダマイルド』 蔵王酪農センター『蔵王 ゴーダチーズ』 雪印メグミルク『雪印北海道100 芳醇ゴーダ クラッシュ』 フリコ『ゴーダ クミン(スパイスゴーダ)』 ハイ食材室『無添加にこだわる大人の配合S-2 ぶっかけ専用チーズ』 デュラム『シェフのお勧めのミックスチーズ』 フリコ『チーズアソート』 アイチーズ『オランダ産 ゴーダ』
商品情報
特徴 深いコクが料理を一層引き立てる 栄養満点でやさしい味のゴーダチーズ 幅広い世代に人気の食べやすいゴーダチーズ クラッシュタイプの食べやすいゴーダチーズ クミンが入ったスパイシーなゴーダチーズ どんな料理もそのままぶっかけて美味しくなるチーズ 使い切りミニサイズがうれしいとろけるチーズ 6種類のチーズが楽しめるアソートセット 元祖オランダ産!毎日食べられるお手頃価格も◎
原材料 ナチュラルチーズ(生乳(北海道十勝産)、食塩) 生乳、食塩 生乳、食塩 ナチュラルチーズ(生乳、食塩) ナチュラルチーズ(生乳、食塩、香辛料、カロチノイド色素、ナタマイシン) 生乳、食塩 モッツァレラチーズ、ゴーダチーズ ナチュラルチーズ(生乳、食塩、香辛料、カロチノイド色素、ナタマイシン)他 -
原産国 日本 オランダ 日本 日本 オランダ ニュージーランド - オランダ オランダ
内容量 1kg 約1kg 100g 50g(1袋) 130g 800g 150g 120g 1kg
タイプ - セミハード - - - - - - セミハード
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ゴーダチーズの売れ筋をチェック

楽天市場でのゴーダチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:ゴーダチーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ゴーダチーズの美味しい食べ方 アレンジレシピを紹介!

ここでは、ゴーダチーズの美味しい食べ方と作り方レシピをご紹介します。そのまま食べても美味しいゴーダチーズですが、アレンジすることでよりおいしさを感じられますよ。

簡単!彩り野菜の「チーズフォンデュ」

チーズフォンデュ
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シュレッドタイプのゴーダチーズを溶かすだけの簡単チーズフォンデュです。

【材料】
ゴーダチーズ
白ワイン
小麦粉
お好みでパンやソーセージ、ブロッコリー、カボチャ、パプリカなどの彩野菜

【作り方】
1.お好みのパンや具材を一口大の大きさに切る
2.耐熱容器にゴーダチーズ、小麦粉、白ワインを入れる
3.電子レンジ(600w)に1~2分ほどかけ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
4.パンやソーセージなどの用意した具材をチーズに絡めて食べる

ゴーダチーズの「シンプルパスタ」

チーズパスタ
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ゴーダチーズの風味とバターのコク、にんにくの香りのバランスが絶妙なパスタです。

【材料】
ゴーダチーズ(できればクラッシュorシュレッドタイプ)
スパゲッティ
にんにくの薄切り
バター
塩コショウ
鷹の爪


【作り方】
1.スパゲッティを袋の指示通りにゆでておく
2.フライパンにバター、ににんく、鷹の爪を入れ中火で炒める
3.ゆであがったスパゲッティとゆで汁、塩を加えて2に和える
4.火を止めて、ゴーダチーズを加えて絡めて完成

じゃがいもたっぷり! ゴーダチーズグラタン

グラタン
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【材料】
ゴーダチーズ(ブロックタイプ)
玉ねぎ
じゃがいも
バター

塩コショウ など

【作り方】
1.じゃがいもや玉ねぎ、ゴーダチーズをカットする
2.鍋にバターを入れてじゃがいもと玉ねぎを炒め、耐熱皿に入れる
3.耐熱皿の真ん中に卵を入れて、まわりにゴーダチーズなどを入れオーブンで焼く
4.焼きあがったら塩コショウで味付けして完成

【関連記事】他のナチュラルチーズもチェックしてみよう

お好みのゴーダチーズを見つけましょう!

ゴーダチーズはオランダ産のものが多く出まわっていますので、まずはスタンダードなオランダ産ゴーダチーズを試してみるとよいでしょう。

ゴーダチーズは熟成期間の違いで味わいが変化します。いろいろお試しになり、自分好みのゴーダチーズを見つけることも楽しいですよね。スパイス入りはカットするだけで、ワインやビール、ウイスキーなどのおつまみになりますよ。

日本で育まれた牛たちのミルクを使い、チーズ工房でていねいに作られた「日本のゴーダチーズ」も日本人の味覚に合っていますのでおすすめです。

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