ゴーダチーズおすすめ5選! 料理研究家が厳選|オランダ産や日本産も

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出典:楽天市場
料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
太田 百合子

ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエPro.など食に関する資格を多数取得。 自宅料理教室・日本野菜ソムリエ協会主催野菜教室・JAイベントなどで講師、企業様のレシピ開発、ワイン&フードライターとして活動中。食生活ジャーナリストの会 会員。 日本ソムリエ協会主催「J.S.A.ワイン検定」ではご家庭でワインを楽しむための基礎的な知識を伝えている。 【保有資格】 ・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート/J.S.A.ワイン検定ブロンズ・シルバークラス講師 ・日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA ・WSET(R)認定 Level 3 Award in Wines ・シャンパーニュ委員会(C.I.V.C.)認定プレスティージュクラス ディプロマ ・チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル ・日本野菜ソムリエ協会認定  野菜ソムリエPro./ベジフルカッティングスペシャリスト/ベジフルビューティーセルフアドバイザー/冷凍生活アドバイザー ・FCAJ認定フードコーディネーター ・TALK認定食空間コーディネーター ・日本フィンガーフード協会認定フィンガーフードプロフェッショナル ・草月流師範 草月指導者連盟会員 ・日本チーズアートフロマジェ協会チーズプラトー検定2級

料理研究家の太田百合子さんに聞いた、ゴーダチーズ選びのポイントとおすすめの商品を教えていただきました。酪農が盛んなオランダのゴーダ村で生まれた「ゴーダチーズ」。数カ月ほど熟成させて出荷されるものから、2~3年熟成させて濃厚な旨みを凝縮したもの、さらにはスパイスを混ぜ込んだものなど、製品ごとにさまざまな味わいを楽しめます。オランダ産はもちろん、日本で生産されたゴーダチーズもあるんです。記事の最後には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、合わせて参考にしてみてください。


ゴーダチーズとは? 料理研究家が解説

チーズにもいろいろな種類がありますが、ゴーダチーズとはどのようなチーズなのでしょうか。料理研究家の太田百合子さんに教えていただきました。

ゴーダチーズ
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オランダの代表的なチーズであるゴーダチーズは、世界中の人々に食されるポピュラーなチーズです。

料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

チーズのかたさによって2つに分類できます

ゴーダチーズは、酪農王国オランダのロッテルダム近くにあるゴーダ村で誕生しました。12~13世紀ごろから作られているといわれ、オランダ語で呼ぶと「ハウダ」。おもに牛乳製ですが、山羊乳製や羊乳製のゴーダチーズもあります。

オランダ生まれのゴーダチーズは「セミハードタイプ」のチーズです。かたさ(水分含有量)によって「セミハードタイプ」と「ハードタイプ」に分類されています。

「セミハードタイプ」はややかたく、しっとりとした組織でクリーミーな味わい、穏やかな風味が特徴。表皮は鮮やかな黄色いワックスでコーティングされたものが多いです。

ゴーダチーズ選びのポイントは? 料理研究家が教える!

料理研究家の太田百合子さんに、ゴーダチーズを選ぶポイントを3つ教えていただきました。

オランダ産のゴーダチーズを選ぶ

料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

オランダで作られるチーズの約60%を占め、1~48カ月熟成で販売されているゴーダチーズ。表皮は、黄色いワックスでコーティングされたものが多いです。熟成期間によって色や香り、組織の状態、味わいがかなり違います。

しっとりとした食べやすい熟成2~3カ月の若いタイプが主流でしたが、最近は2~3年熟成した濃厚な旨みを持つタイプにも、人気が集まっています。熟成による香りや味わいの違いを、楽しむこともおすすめです。

スパイスやトリュフが入ったゴーダチーズもおすすめ

料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ゴーダチーズに、キャラウェイシードやクミンなどのスパイスを混ぜ込み、仕上げた「スパイス・ゴーダ」。粗びきこしょう、クローブ、マスタード、ガーリックなどのほか、くるみやトリュフ入りなど多彩なバリエーションで人気があります。

スパイスやトリュフ入りゴーダチーズは、チーズそのものがマイルドでやさしい風味なので、味わいのアクセントに。ワインだけでなくビールやハイボールなどにもよく合いますよ。

国産のゴーダチーズもおいしい!

料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ゴーダチーズは世界中で作られ、日本でも親しまれています。日本では、チェダーチーズとともにプロセスチーズの主要な原料として用いられていますので、おなじみの味わいですね。

ゴーダチーズはオランダ原産ですが、日本各地でもおいしいゴーダチーズが作られていることをご存じでしょうか? 日本のゴーダチーズは、クセが少なくやさしい味わいで日本人の味覚に合うので、チーズ初心者の方にもおすすめです。

蔵王酪農センター『蔵王 ゴーダチーズ』

クセが少なく、マイルドで食べやすい蔵王のゴーダチーズ。熟練の職人によってていねいに作られているのも特徴です。

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ゴーダチーズおすすめ5選! 料理研究家がセレクト

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、料理研究家の太田百合子さんに選んでもらったおすすめの商品を紹介します。

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フリコ『ゴーダマイルド』

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出典:楽天市場

原材料 生乳、食塩
原産国 オランダ
内容量 約1kg
タイプ セミハード

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料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

栄養満点でやさしい味のゴーダチーズ

オランダ最大のチーズメーカー「Frico(フリコ)」では最新の設備をもつ工場で伝統製法を守って作られています。『ゴーダマイルド』は、黄色いワックスでコーティングされたとても有名なゴーダチーズです。

原材料は、オランダ・フリースランド州を中心に、オランダ北部と東部の酪農家から集めた牛乳。このエリアは海風が吹くため、牛たちはミネラルを豊富に含んでいる牧草を食べて、すくすくと育ちます。そのミルクで作られていますので、栄養豊富でやさしく穏やかな風味と、やわらかな口当たりがとてもおいしいゴーダチーズです。

そのまま召し上がってもおいしいですし、いろいろなお料理にも使えて楽しめますね。料理にも使えるゴーダチーズを探している方におすすめです。

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フリコ『ゴーダ クミン(スパイスゴーダ)』

オランダ産スパイスゴーダ100g

出典:楽天市場

原材料 ナチュラルチーズ(生乳、食塩、香辛料、カロチノイド色素、ナタマイシン)
原産国 オランダ
内容量 130g
タイプ -

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料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

クミンが入ったスパイシーなゴーダチーズ

熟成の若いゴーダチーズに、カレーには欠かせないスパイス「クミンシード」が入っています。クリーミーなゴーダチーズに、カレーのようなピリッとスパイシーな味わいが加わりました。

カットして、そのままビールと合わせて楽しむほか、カレーのトッピングなどにもおすすめです。ビールのおつまみやトッピング用のゴーダチーズを探している方におすすめです。表面の黄色いワックスは食べられないため、外してお召し上がりくださいね。

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ニセコチーズ工房『二世古 ゴーダ クラッシュタイプ』

ニセコチーズ工房『二世古ゴーダクラッシュタイプ』

出典:Amazon

原材料 生乳
原産国 日本
内容量 70g
タイプ セミハード

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料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

金賞を受賞した人気のあるゴーダチーズ

ニセコチーズ工房の『二世古 ゴーダ』は、ミルキーでコクのある味わいでとても人気があります。「Japan Cheese Award 2018」で金賞を受賞したゴーダチーズでもあり、日本チーズの魅力を堪能できますよ。日本産のゴーダチーズを探している方におすすめです。

ゴーダチーズの多くは、ワックスなどでコーティングしたリンドレス(外皮なし)熟成ですが、『二世古 ゴーダ』は、リンデット熟成(外皮あり)を行なっています。リンデット熟成で作るチーズはとても手間がかかりますが、熟成が進むと水分が抜けて濃厚な風味に仕上がります。

家族経営でていねいに作られていますので、品切れのときもあるそうです。見かけたらぜひ、お試しくださいね。

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蔵王酪農センター『蔵王 ゴーダチーズ』

蔵王酪農センター『蔵王ゴーダチーズ』

出典:楽天市場

原材料 生乳、食塩
原産国 日本
内容量 100g
タイプ -

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料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

幅広い世代に人気の食べやすいゴーダチーズ

「Japan Cheese Award 2014」で銅賞受賞の『蔵王 ゴーダチーズ』は、宮城県産の牛乳で作られています。

宮城県蔵王連峰の豊かな自然のなかの牧草を食べ、天然の湧き水を飲んで育った牛たち。その牛たちから搾った良質な牛乳を使い、隣接する工場の熟練の職人さんの手によって、ていねいなチーズ作りが行なわれています。

穏やかな香りとミルキーでとてもマイルドな味わいは、お子さまからご高齢者まで、幅広い世代の方に人気がありますので家族みんなでゴーダチーズを楽しみたいという方におすすめです。

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雪印メグミルク『雪印北海道100 芳醇ゴーダ クラッシュ』

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出典:楽天市場

原材料 ナチュラルチーズ(生乳、食塩)
原産国 日本
内容量 50g(1袋)
タイプ -

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料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

クラッシュタイプの食べやすいゴーダチーズ

北海道の酪農に寄り添い、チーズ作りに長い歴史を持つ「雪印メグミルク」は、日本人の味覚に合った良質なチーズを作っていることで知られていますね。

北海道にこだわり、北海道の牛乳100%を使って作られた『雪印北海道100 芳醇ゴーダ クラッシュ』は、深いコクがあり、旨みもたっぷりでとてもおいしいですよ。クラッシュされていますので、そのままお手軽に楽しめますね。手軽にゴーダチーズを楽しみたいという方におすすめです。

「ゴーダチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
フリコ『ゴーダマイルド』
フリコ『ゴーダ クミン(スパイスゴーダ)』
ニセコチーズ工房『二世古 ゴーダ クラッシュタイプ』
蔵王酪農センター『蔵王 ゴーダチーズ』
雪印メグミルク『雪印北海道100 芳醇ゴーダ クラッシュ』
商品名 フリコ『ゴーダマイルド』 フリコ『ゴーダ クミン(スパイスゴーダ)』 ニセコチーズ工房『二世古 ゴーダ クラッシュタイプ』 蔵王酪農センター『蔵王 ゴーダチーズ』 雪印メグミルク『雪印北海道100 芳醇ゴーダ クラッシュ』
商品情報
特徴 栄養満点でやさしい味のゴーダチーズ クミンが入ったスパイシーなゴーダチーズ 金賞を受賞した人気のあるゴーダチーズ 幅広い世代に人気の食べやすいゴーダチーズ クラッシュタイプの食べやすいゴーダチーズ
原材料 生乳、食塩 ナチュラルチーズ(生乳、食塩、香辛料、カロチノイド色素、ナタマイシン) 生乳 生乳、食塩 ナチュラルチーズ(生乳、食塩)
原産国 オランダ オランダ 日本 日本 日本
内容量 約1kg 130g 70g 100g 50g(1袋)
タイプ セミハード - セミハード - -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年9月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年9月2日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ゴーダチーズの売れ筋をチェック

楽天市場でのゴーダチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:ゴーダチーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

お好みのゴーダチーズを見つけましょう! 料理研究家からのアドバイス

料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

ゴーダチーズはオランダ産のものが多く出まわっていますので、まずはスタンダードなオランダ産ゴーダチーズを試してみるとよいでしょう。

ゴーダチーズは熟成期間の違いで味わいが変化します。いろいろお試しになり、自分好みのゴーダチーズを見つけることも楽しいですよね。スパイス入りはカットするだけで、ワインやビール、ウイスキーなどのおつまみになりますよ。

日本で育まれた牛たちのミルクを使い、チーズ工房でていねいに作られた「日本のゴーダチーズ」も日本人の味覚に合っていますのでおすすめです。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/09/02 コンテンツを一部修正しました(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

マイナビおすすめナビ編集部

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