マスカルポーネチーズおすすめ7選|パスタソースやお菓子作りに!

マスカルポーネチーズおすすめ7選|パスタソースやお菓子作りに!
イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ
鈴木 奈保子

イタリアの食文化に魅かれ、2001年よりローマ在住。 イタリアソムリエ協会の正規コースのオリーブオイルソムリエ。 二人の子供を育てるかたわら、イタリアのマンマたちから、シンプルでヘルシーなのに美味しい本物の家庭料理を学ぶ。食とライフスタイルのライターとしてウェブに寄稿するほか、取材、翻訳、通訳のほか、旅のコーディネートも行います。

ティラミスに使われているチーズとして知られるマスカルポーネチーズ。実はマスカルポーネチーズはケーキなどのお菓子作りに使われるほか、パスタソースなど料理にも活用できるんです。市販品も多く通販サイトでも手軽に購入できるので、自宅で活用したい人も多いでしょう。料理のプロでイタリアソムリエ協会正規コースオリーブオイルソムリエの鈴木奈保子さんと編集部で厳選した、マスカルポーネチーズの上手な選び方とおすすめ商品を紹介します。


マスカルポーネチーズとは?

ティラミス
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ティラミスの原材料として知られるマスカルポーネチーズ

マスカルポーネチーズとは、フレッシュタイプのチーズで、イタリアのロンバルディア地方が産地です。ホイップした生クリームのようになめらかな味わいなのに、食感は軽めなのが特徴。

お菓子の材料としてよく使われ、ティラミスの原料として有名です。ティラミス以外にもチーズケーキやパスタソースなど、幅広い用途で使用されていますよ。

マスカルポーネチーズの選び方 オリーブオイルソムリエに取材

まずは、マスカルポーネチーズ選びのポイントをおさえておきましょう。チーズの原産地や容量をよくチェックすることが大切です。ぜひマスカルポーネチーズ選びの参考にしてください。

コクや鮮度で産地を選ぶ

マスカルポーネチーズはイタリア発祥のチーズですが、現在では日本国内でも製造、販売されています。

国産のマスカルポーネチーズは、鮮度の高さと手に入れやすさが特徴です。スーパーなどでも手軽に購入できるため、鮮度や手軽さで選びたいなら国産を選びましょう。本場イタリア産のものは脂肪分が多く、コクが深くなっています。産地にも注目して選んでみましょう。

レシピや使い方で選ぶ

ティラミスをはじめ、マスカルポーネチーズはいろいろな用途で使われます。レシピや使い方に応じて選びましょう。

ティラミスなどお菓子作りに使うならならかたさをチェック!

ティラミスやマスカルポーネチーズケーキなど、お菓子の材料として使う場合はかたさもチェックしましょう。作るお菓子の口当たりや食感などを考えると、適切なかたさがわかります。

さらに、やわらかすぎると切り分ける際に断面が崩れてしまうことも。口当たりや見た目も重視したいお菓子作りは、かたさも考慮すると納得の商品選びにつながります。

ソースに使うならコクの深いものを

マスカルポーネチーズはクリーム系のパスタソース、または肉や魚料理のアクセントになるソースの原料としても活用できます。

お料理にアクセントを加えるソースとして使う場合は、脂肪分が多いコクの深いものを選ぶと食材の味を引き立てる仕上がりになります。イタリア産のマスカルポーネチーズは、脂肪分が多くコクが深いものが多いので、ソースに使うなら国産ではなくイタリア産のものを選ぶとよいでしょう。

そのまま使うならあっさりしたもの

ふわっとした形状のマスカルポーネチーズは、クリームチーズのようにパンに塗ったり、パンケーキなどのトッピングとして使ったりもできます。

塗ってそのまま食べる、またはサーモンなどの食材と一緒にブルスケッタやカナッペとして食べる場合は、合わせる食材の味を邪魔しないようにあっさりとしたものを選びましょう。

ワインに合わせるならスパイス入りも

マスカルポーネチーズは、辛口~甘口の軽めのワインと相性がよいです。なかでもオードブルワインは辛口、デザートワインは甘口またはスパークリングワインがよく合います。

辛口のロゼワインや軽めの赤ワインと合わせたいときは、スパイス入りのマスカルポーネチーズもおすすめです。飲むワインによって選ぶのもひとつの方法です。

容量も確認しよう

マスカルポーネチーズはいろいろな容量の商品が発売されています。用途に応じて容量にも注目しましょう。

使い切る量を考えて選ぶ

熟成していないフレッシュなタイプのマスカルポーネチーズは、乳製品のため当然開封してから少しずつ状態が悪くなっていきます。おいしい状態で使い切れる容量のものを選びましょう

少量しか使わない場合には、使い切りサイズや容量の小さいものを選ぶとあまらずに使いきれます。実際に使う量や、マスカルポーネチーズを使う人数なども考慮してみましょう。

たくさん使うなら大容量も

ティラミスやマスカルポーネチーズケーキなどのマスカルポーネチーズが主役の料理を作るときや、大人数のパスタソースを作るなど、大量に使う場合には大容量の商品も選択肢に入ります。

あらかじめ大容量の商品を選べば、調理の際に都度開封する手間も省けます。また、大容量の商品はコスパ面でも優れています。

マスカルポーネチーズは使う目的に合わせて産地を選ぶ オリーブオイルソムリエがアドバイス

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

マスカルポーネチーズはほかのチーズと違い、生クリームにクエン酸を加えて作られます。そのため脂肪分やカロリーが高く、クリーミーで濃厚です。ティラミスを作るときは、しっかりとしたコクのある本場イタリア製のマスカルポーネチーズを使うと本格的に仕上がります。

一方、料理には脂肪分が少なくあっさりした日本製を。バターや生クリームの代わりに、なめらかさと独特の風味が加わるので、かんたんに料理が美味しくなります。

マスカルポーネチーズおすすめ7選! オリーブオイルソムリエと編集部が選んだ

マスカルポーネチーズのおすすめ商品を紹介します。オリーブオイルソムリエの鈴木奈保子さんにも選んでいただきましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

ティラミスに使うなら、マスカルポーネチーズの本場ロンバルディア州のチーニョ社製がおすすめ。地元の農場の全乳を使うなど、素材へこだわっています。また、同じロンバルディア州のカ・フォルム社製も、濃厚でコクがあるのでケーキ作りにぴったりです。

北海道の生乳を使った『北海道マスカルポーネ』は、今回ご紹介しているイタリア産マスカルポーネチーズよりも脂肪分が約30%少ないうえに、国産のフレッシュさも魅力です。バター代わりにも使えます。

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Cigno(チーニョ)『マスカルポーネ』

マスカルポーネ200g(チーニョ)【フレッシュチーズ/イタリア】 マスカルポーネ200g(チーニョ)【フレッシュチーズ/イタリア】 マスカルポーネ200g(チーニョ)【フレッシュチーズ/イタリア】

出典:楽天市場

原産地 イタリア
内容量 200g、500g、2,000g
脂肪分(100gあたり) 50.5g
原材料 ミルククリーム、酸度調節剤(クエン酸)

ティラミス作りにぴったり!

1960年、イタリアのロンバルディアにてモッツァレラチーズの生産からスタート。現在はいろいろなフレッシュチーズの生産をおこなっているチーニョ社製のマスカルポーネチーズです。

イタリア産の生乳を使用した、濃厚なコクが特徴。かたさもバターと生クリームの中間くらいとほどよいため、本場のティラミスを作りたいときにぴったりです。

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Ca.Form(カ・フォルム)『マスカルポーネ ラッテリエ ヴェネテ』

【冷蔵】LatterieVeneteマスカルポーネ500g

出典:Amazon

原産地 イタリア(ロンバルディア州)
内容量 500g
脂肪分(100gあたり) 41g
原材料 生乳、クエン酸

本場ロンバルディア州の原材料を使用

イタリアのチーズメーカー、カ・フォルム製のマスカルポーネチーズです。マスカルポーネチーズ発祥の地、ロンバルディア州の生乳を使用しているのが特徴。

本場の濃厚でリッチなコクとクリーミーな味わいが楽しめるため、ティラミス作りからソースの材料まで活用できます。コクがあるため、そのままパスタに絡めて食べるのにも向いています。

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森永乳業『北海道マスカルポーネ 1kg』

マスカルポーネチーズ業務用クリームチーズ1kg国産北海道産

出典:楽天市場

原産地 日本(北海道)
内容量 1,000g
脂肪分(100gあたり) -
原材料 生乳、乳酸

業務用サイズでたっぷり使える

乳製品メーカーの森永乳業では、市販品のほか、容量の大きな業務用サイズの乳製品も幅広く展開しています。こちらのマスカルポーネチーズは業務用で、たっぷり1kgサイズが特徴。ティラミスやソース作りなどで多く使いたいときに向いています。

原材料として北海道産の生乳を使用、北海道別海町で製造をおこなっているため鮮度もよいです。

雪印メグミルク『雪印北海道100 マスカルポーネ』

送料無料【チルド(冷蔵)商品】雪印メグミルク雪印北海道100マスカルポーネ114g×6個入※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。 送料無料【チルド(冷蔵)商品】雪印メグミルク雪印北海道100マスカルポーネ114g×6個入※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。 送料無料【チルド(冷蔵)商品】雪印メグミルク雪印北海道100マスカルポーネ114g×6個入※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。

出典:楽天市場

原産地 日本(北海道)
内容量 100g+ソース14g
脂肪分(100gあたり) 26.2g
原材料 チーズ:クリーム、生乳、安定剤(増粘多糖類)、保存料(プロピオン酸Ca、ソルビン酸K)、乳酸、ソース: 糖類、コーヒー、洋酒など

エスプレッソソースもついている

雪印メグミルクの北海道産乳製品を展開するラインナップ、雪印北海道100よりマスカルポーネチーズが発売されています。

北海道産の生乳を100%使用しているのが特徴。日本人の口にあうまろやかな仕上がりは、そのままパンに塗るなど手軽に食べたいときにぴったり。エスプレッソソースが付属しているため、そのままティラミス風味のデザートとして楽しめるのも魅力です。容量が少ないので使い切りたいときにも向いています。

Galbani(ガルバーニ)『GALBANI MASCARPONE(ガルバーニマスカルポーネ)』

Galbani(ガルバーニ)マスカルポーネ500g Galbani(ガルバーニ)マスカルポーネ500g Galbani(ガルバーニ)マスカルポーネ500g Galbani(ガルバーニ)マスカルポーネ500g Galbani(ガルバーニ)マスカルポーネ500g Galbani(ガルバーニ)マスカルポーネ500g Galbani(ガルバーニ)マスカルポーネ500g Galbani(ガルバーニ)マスカルポーネ500g

出典:Amazon

原産地 イタリア
内容量 250g、500g
脂肪分(100gあたり) -
原材料 低温殺菌クリーム(ミルク)、低温殺菌牛乳、酸性度調節剤(クエン酸)

イタリアの歴史の長いブランド製

イタリアのチーズブランドとして長い歴史を持つ、ガルバーニのマスカルポーネチーズです。ロンバルディア州の伝統的なレシピに、ガルバーニが培った製法が加わって作られたマスカルポーネチーズは、さらにクリーミー、かつやわらかいビロードのような質感に仕上がっています。

ティラミスなどのデザート作りに単独で使用するのはもちろん、ほかのチーズと合わせることでより豊かな味わいを実感できるでしょう。容量も250g、500gのふたつあり、用途で選べます。

高梨乳業『北海道マスカルポーネ』

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出典:楽天市場

原産地 日本(北海道根釧地区)
内容量 250g、500g
脂肪分(100gあたり) 27.9g
原材料 生乳、クエン酸

そのまま食べるのにぴったり

国内の乳製品メーカー、高梨乳業では北海道根釧地区の生乳を100%使用したマスカルポーネチーズを製造、販売しています。

やさしいミルクの風味とコクが特徴のマスカルポーネチーズです。パンに塗ってそのまま食べるほか、ティラミスやフルーツサンドの材料として、ポテトサラダに混ぜるなどいろいろな使い方ができます。サイズも2種類あるので、実際に使う量や人数で好みのサイズも選べます。

Parmalat(パルマラット)『gran Mascarpone(マスカルポーネ)』

Parmalatイタリア産マスカルポ-ネチーズ500g

出典:Amazon

原産地 イタリア
内容量 250g、500g、2,000g
脂肪分(100gあたり) -
原材料 生乳、クリーム、クエン酸

少量から大容量までそろう

乳製品や野菜、フルーツベースの飲料などを全世界向けに展開している、グローバルメーカーパルマラット製のマスカルポーネチーズです。

イタリア産の生乳を100%使用した、本場の濃厚なコクと強い生乳のうまみが楽しめます。250gサイズのほか、500g、大容量の2kgサイズもあるため、用途に応じて選べます。

「マスカルポーネチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
Cigno(チーニョ)『マスカルポーネ』
Ca.Form(カ・フォルム)『マスカルポーネ ラッテリエ ヴェネテ』
森永乳業『北海道マスカルポーネ 1kg』
雪印メグミルク『雪印北海道100 マスカルポーネ』
Galbani(ガルバーニ)『GALBANI MASCARPONE(ガルバーニマスカルポーネ)』
高梨乳業『北海道マスカルポーネ』
Parmalat(パルマラット)『gran Mascarpone(マスカルポーネ)』
商品名 Cigno(チーニョ)『マスカルポーネ』 Ca.Form(カ・フォルム)『マスカルポーネ ラッテリエ ヴェネテ』 森永乳業『北海道マスカルポーネ 1kg』 雪印メグミルク『雪印北海道100 マスカルポーネ』 Galbani(ガルバーニ)『GALBANI MASCARPONE(ガルバーニマスカルポーネ)』 高梨乳業『北海道マスカルポーネ』 Parmalat(パルマラット)『gran Mascarpone(マスカルポーネ)』
商品情報
特徴 ティラミス作りにぴったり! 本場ロンバルディア州の原材料を使用 業務用サイズでたっぷり使える エスプレッソソースもついている イタリアの歴史の長いブランド製 そのまま食べるのにぴったり 少量から大容量までそろう
原産地 イタリア イタリア(ロンバルディア州) 日本(北海道) 日本(北海道) イタリア 日本(北海道根釧地区) イタリア
内容量 200g、500g、2,000g 500g 1,000g 100g+ソース14g 250g、500g 250g、500g 250g、500g、2,000g
脂肪分(100gあたり) 50.5g 41g - 26.2g - 27.9g -
原材料 ミルククリーム、酸度調節剤(クエン酸) 生乳、クエン酸 生乳、乳酸 チーズ:クリーム、生乳、安定剤(増粘多糖類)、保存料(プロピオン酸Ca、ソルビン酸K)、乳酸、ソース: 糖類、コーヒー、洋酒など 低温殺菌クリーム(ミルク)、低温殺菌牛乳、酸性度調節剤(クエン酸) 生乳、クエン酸 生乳、クリーム、クエン酸
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする マスカルポーネチーズの売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでのマスカルポーネチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:マスカルポーネチーズランキング
Yahoo!ショッピング:マスカルポーネチーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【関連記事】いろんなチーズの種類が知りたい方へ!

マスカルポーネチーズはティラミス以外にもおいしい

イタリアソムリエ協会正規コースオリーブオイルソムリエ・鈴木奈保子さんへの取材をもとに編集部が選んでまとめた、マスカルポーネチーズの選び方とおすすめ商品を紹介しました。

マスカルポーネチーズはティラミス作り以外にもいろいろな食べ方ができるチーズです。料理のアクセントにするほか、パンやカナッペに塗るなど気軽な楽しみ方もできます。ぜひ自宅で楽しめるマスカルポーネチーズ選びに役立ててください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:森野ミヤ子、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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