チーズナイフを使うメリット
多くの人に好まれ、食されているチーズ。自宅でチーズを食べるときに、普段使っているナイフでカットしている人は多いと思います。ですが、チーズがうまく切れずに困った経験のある人も多いのでは?
とくに、カマンベールチーズなどのやわらかいチーズだとくっつきやすく、カットしづらいもの。チーズ専用のナイフを使えば、チーズの断面もきれいにカットできますよ。
チーズナイフの選び方 料理研究家に聞いた
チーズ専用のナイフは種類が多くどれを購入したらいいのか迷ってしまうものです。
大きさや形状、どのチーズに合うかなど選ぶポイントをいくつか挙げてご紹介します。それぞれの特徴を参考にしてチーズナイフを選んでください。
チーズのかたさ・形状で選ぶ
まずひとつめは、どんな種類のチーズをカットしたいかで選びましょう。かためのチーズに合わせたものから、やわらかめのチーズに合わせたものまで、それぞれの特徴についてご紹介します。
やわらかめのチーズには「オメガナイフ」
やわらかめのチーズはナイフの刃が刺さりにくいですが、それを解消してくれるのが「オメガナイフ」です。
やわらかいチーズをカットするときに困るのが、ナイフの刃にチーズがくっついて形が崩れてしまうこと。それを防ぐために刃に空間を取り入れた構造になっていて、チーズとの抵抗を少なくすることで形状が崩れるのを防いでくれます。
かためのチーズには「パルメザンナイフ」
パルミジャーノ・レッジャーノなどかためのチーズに使用するなら「パルメザンナイフ」です。その形状から「アーモンドナイフ」とも呼ばれています。
ある程度大きめのチーズや密度が高いチーズだと、通常のナイフではチーズの奥までナイフが刺さらないことがあります。ですがパルメザンナイフを使えばカンタンに削り砕くことができるので、かためのチーズをよく食べる方におすすめです。
崩れやすいチーズには「シェーヴルナイフ」
ブルーチーズやシェーヴルチーズなど、形が崩れやすいチーズに適しているのが「シェーヴルナイフ」。刃渡りが短くシャープなデザインが特徴です。
通常のナイフではカットしにくいようなチーズでも、鋭利な形状のおかげで形を崩さずキレイにカットが可能です。ちなみに「クロタンナイフ」という名称でも知られています。
刃渡りの長さをチェック
チーズ専用のナイフは、刃渡りが短いものから長いものまでさまざま。
刃が短いものは、チーズに差し込みやすく、そのまま刃を動かしてカットできるのがメリット。小さめのチーズを切るのにも適しています。
刃の長いものは、ある程度大きいチーズや丸ごと購入したチーズにおすすめ。購入するチーズに合わせて刃渡りの長さを選ぶことでよりチーズがカットしやすくなります。
側面の穴の有無で選ぶ
チーズナイフを選ぶ基準として覚えておくもうひとつのポイントは、ナイフの断面に穴があるかです。ナイフの断面に穴があるものとないもの、両方の特徴をそれぞれご紹介します。
切ったチーズがくっつきにくい「穴あり」
刃に穴が空いているタイプの特徴としては、穴があいているぶん刃の側面の表面積が小さくなります。そのため、しっとりめのチーズでも刃にくっつきにくいのが特徴です。
チーズの形を保持しながらカットできるので、ソフトチーズや白カビタイプのチーズをカットするときにおすすめ。さらにチーズを使ってきれいにデコレーションをしたいときなど、こまかい作業をするのにも向いています。
「なし」のものは使えるチーズの種類をまず確認
チーズナイフはその利便性から穴あきの商品が多いため、刃の断面に穴があいていないタイプは特定のチーズ専用のナイフである可能性があります。まず最初に、そのナイフはどのタイプのチーズが切れるのか確認しておきましょう。
たとえば、パルメザンナイフは、かためのチーズを崩すことから穴なしです。逆に幅広く使いやすいペティナイフ型の場合は、商品によって穴あき・穴なしタイプ両方が混在しています。
さまざまなチーズに使用するならセット商品もおすすめ
「さまざまなタイプのチーズを食べたい」というこだわり派の方は、チーズナイフをセットで購入するとより楽しめるでしょう。
セット購入なら単品で購入するときよりもコストを抑えやすいので、とくにお気に入りのブランドがセット販売している場合は要チェックです。それぞれのチーズに合ったナイフでカットできるので、チーズのある暮らしがいっそう楽しくなりますね。
切るチーズの特徴に合わせて選ぶ 料理研究家がアドバイス
料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
チーズナイフは国産・輸入問わず、多様なデザインから選ぶことができます。チーズはやわらかいもの、かたいもの、崩れやすいものなどいろいろなタイプがありますので、その特徴に合ったナイフを選ぶことが基本です。チーズを美しくカットしてよりおいしく楽しみましょう。
チーズナイフのおすすめ6選 料理研究家と編集部が選ぶ
ここからは、おすすめのチーズ専用ナイフをご紹介します。購入の際の参考にしてみてください。
料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
GLOBAL(グローバル)『チーズナイフ 14cm』は波形の刃と鋭い切れ味で、チーズがきれいにカットできます。刃物の鍛冶技術が高いことで知られている新潟県燕市で造られたオールステンレス製。衛生的なうえにお手入れもカンタンで素晴らしい商品です。

GLOBAL(グローバル)『チーズナイフ(GS-10)』














出典:Amazon
タイプ | ー |
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サイズ | 全長260mm、刃渡り140mm、刀幅30mm |
穴あき | あり |
Dubois Boulay『クロタンナイフ』

出典:楽天市場
タイプ | シェーヴルナイフ |
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サイズ | 全長約209mm |
穴あき | なし |
GSホームプロダクツジャパン『シェフランド チーズナイフ』

出典:Amazon
タイプ | オメガナイフ |
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サイズ | 235×40×10mm |
穴あき | あり |
TRAMONTINA(トラモンティーナ)『チーズカッター 3インチ ダイナミック』








出典:Amazon
タイプ | パルメザンナイフ |
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サイズ | 全長148mm、刃渡り69mm |
穴あき | なし |
ZWILLING(ツヴィリング)『ツイン キュイジーヌ チーズナイフ』






出典:Amazon
タイプ | ー |
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サイズ | 210mm |
穴あき | なし |
パール金属『チーズナイフ チーズロワイヤル(C-3128)』

出典:Amazon
タイプ | ー |
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サイズ | 全長255mm、幅35mm |
穴あき | あり |
【番外編】チーズカッター・スライサーも紹介! 料理研究家おすすめ!
チーズナイフ以外にもチーズをカットしやすい便利なアイテムがあります。こちらは番外編として2つのおすすめ商品をご紹介します。
料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
フロマージュ『ハンドリナー12cm』はブルーチーズをきれいにカットできます。 糸状に張ったワイヤーでカットするため、摩擦抵抗がとても少なく、チーズが型崩れしにくいです。 ブルーチーズのほか、クリームチーズのカットにも使えて便利です。

フロマージュ『ハンドリナー12cm』

出典:楽天市場
タイプ | ー |
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サイズ | (約)幅120(内幅107)mm、全長194mm |
穴あき | ー |
料理研究家/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
BOSKA『チーズスライサー』はセミハードやハードタイプのチーズをカンタンに1~5mmの厚さにスライスできます。かたいチーズは薄くスライスすることで口どけがよく、マイルドさが感じられるのでおすすめの切り方です。

BOSKA(ボスカ)『チーズスライサー ハード用』

出典:楽天市場
タイプ | ー |
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サイズ | (約)全長220mm、幅75mm、スライス幅50mm |
穴あき | ー |
「チーズナイフ」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする チーズナイフの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのチーズナイフの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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ご家庭でぜひチーズを楽しんでください!
チーズナイフの特徴や選び方をご紹介しました。ワインと一緒に食べるおつまみとして定番のチーズも、チーズナイフがあればご家庭で手軽に準備ができます。
今回ご紹介したチーズナイフの選び方やおすすめ商品を参考にして、あなたにぴったりの商品を見つけ出してください。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/04/18 本文の修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエPro.など食に関する資格を多数取得。 自宅料理教室・日本野菜ソムリエ協会主催野菜教室・JAイベントなどで講師、企業様のレシピ開発、ワイン&フードライターとして活動中。食生活ジャーナリストの会 会員。 日本ソムリエ協会主催「J.S.A.ワイン検定」ではご家庭でワインを楽しむための基礎的な知識を伝えている。 【保有資格】 ・日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート/J.S.A.ワイン検定ブロンズ・シルバークラス講師 ・日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA ・WSET(R)認定 Level 3 Award in Wines ・シャンパーニュ委員会(C.I.V.C.)認定プレスティージュクラス ディプロマ ・チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル ・日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエPro./ベジフルカッティングスペシャリスト/ベジフルビューティーセルフアドバイザー/冷凍生活アドバイザー ・FCAJ認定フードコーディネーター ・TALK認定食空間コーディネーター ・日本フィンガーフード協会認定フィンガーフードプロフェッショナル ・草月流師範 草月指導者連盟会員 ・日本チーズアートフロマジェ協会チーズプラトー検定2級