生ハムのおすすめ11選【食べ方や保存方法も紹介!】サラダにもメイン料理にも

生ハムのおすすめ11選【食べ方や保存方法も紹介!】サラダにもメイン料理にも
イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ
鈴木 奈保子

イタリアの食文化に魅かれ、2001年よりローマ在住。 イタリアソムリエ協会の正規コースのオリーブオイルソムリエ。 二人の子供を育てるかたわら、イタリアのマンマたちから、シンプルでヘルシーなのに美味しい本物の家庭料理を学ぶ。食とライフスタイルのライターとしてウェブに寄稿するほか、取材、翻訳、通訳のほか、旅のコーディネートも行います。

独特の塩気と旨味がおいしい生ハム。ワインやブランデーなどのお酒とも相性がいいだけでなく、サラダの一品としても使い勝手がよく、ふだん使いや贈答品としても人気があります。本記事では、生ハムの選び方とおすすめ商品を、オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さん監修のもとでご紹介します。シーンや好みに合う生ハムを見つけていきましょう。


生ハムはおいしくて栄養たっぷり

「⽣ハム」とは、豚肉を塩漬けして長期熟成させたタイプのハムで、旨味や塩気が強いことから薄くスライスしていただくのが一般的です。

見た目の美しさはもちろんですが、タンパク質やビタミンB1、ナイアシンなど栄養素が豊富に含まれていることでも知られています。

糖質が少ないことから、糖質制限ダイエット中の人でも気軽に食べられる食材です。

ナイフでカットしているブロックタイプの生ハム
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カットしたばかりのブロックタイプの生ハムは味わい深いです。

好みやシーンに合う生ハムの選び方 オリーブオイルソムリエに聞きました

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんに取材をして、生ハムの選び方のポイントを教えていただきました。産地や食べるシーンを考慮して選ぶことが大切です。ぜひ生ハム選びの参考にしてください。

食べ方や食べ合わせで選ぶ

代表的な生ハムには、世界三大生ハムといわれるイタリア産「プロシュート・ディ・パルマ」スペイン産「ハモン・セラーノ」中国産「金華ハム」があります。ほかにも、ドイツ産「ラックスハム」や、イベリコ豚を使った「ハモン・イベリコ」などもよく知られている生ハムのひとつです。

それぞれ味わいや口当たりが異なるので、一緒に食べる料理や飲み物との相性で選ぶと、よりおいしくいただけますよ。

まろやかなイタリア産「プロシュート・ディ・パルマ」は口当たりがいい

イタリア・パルマ産の「プロシュート・ディ・パルマ」は「プロシュガーレ(乾燥させる)」が語源になっており、塩漬けにした豚のもも肉をつるして乾燥熟成させた生ハムです。

燻製しないためクセが少なく、余分な水分や脂肪が抜けることでまろやかな味わいに仕上がっており、生ハム初心者でも抵抗なく味わえます。クセが少なくまろやかなので、メロン・洋梨などのフルーツやチーズなどと相性がよく、オードブルの1品としても使いやすいです。

スペイン産「ハモン・セラーノ」は濃厚な味わい

スペイン産の「ハモン・セラーノ」は、「山のハム」という意味の名称からもわかるように、山岳地帯で多くつくられています。原料は白豚で、蹄をつけたまま寒冷地で最低9カ月以上熟成される生ハムです。

歯ごたえがありマイルドな塩気で、地域によっては燻製されることもあります。オリーブオイルをかけたり、燻製したものは赤ワインと合わせたりするのが食べ合わせがいいでしょう。

中国産の「金華ハム」は加熱調理に最適

「金華ハム」は古くから中国浙江省の金華地区でつくられており、金華地方の歴史ある特産品です。肉質はかたく塩辛いので、そのまま食べることはありません。

酒で蒸して料理のアクセントに使ったり、チャーハンの材料にしたり、スープの材料に使われたりと、料理の食材として使用するのが一般的です。

ドイツ産「ラックスハム」は赤くて華やかな色合いが特徴

ドイツは冬の寒さが厳しいこともあり、保存食として生ハムもつくられています。豚のロース肉を使用して、塩漬けしてから低温でじっくり燻煙してつくるため、独特の風味が日本人の好みによく合うタイプです。

鮮やかな赤い色は見た目も華やかで、ピザやサラダのトッピングに使用したり、ドイツパンと一緒に食べたり、チーズと一緒に食べたりなどさまざまな楽しみ方ができます。

シーンに合わせた形状を選ぼう

生ハムは一般的なスライスタイプのほかにもブロックタイプや原木タイプなどがあり、どんなシーンで使うのかによって選ぶべき形状が異なります。

そこで、生ハムの形状ごとにどのようなシーンで使いやすいのかを紹介していきます。

手軽に食べられる「スライス」タイプは調理用としても使える

市販の生ハムのなかでも主流であるスライスタイプは、封を開けるとすぐに食べられるので、手間がかかりません。よいコンディションを見極めてスライスされているので、おいしい状態で食べられますよ。

自分でスライスする必要がないため、すぐに生ハムを食べたい人や、スライサーなどの専用調理器具を持っていない人にもぴったりです。

「原木」「ブロック」タイプはパーティーのサプライズに

ブロックタイプや原木タイプの生ハムは、生ハムがスライスされておらず、自身でスライスして食べるタイプの生ハムです。カットする手間はかかるものの、乾燥しにくく保存しやすいため、切りたての新鮮な生ハムを味わえます

豚の足そのままの状態で購入できる「原木」タイプの生ハムなら、見た目のインパクトが大きく、ホームパーティーのサプライズとしても喜んでもらいやすいです。

豚肉の品種にも注目!

生ハムの原料である豚肉は、ランドレースや大ヨークシャーといった品種の白豚が使われるのが一般的です。複数の品種のいいところを凝縮できるよう、かけ合わせた豚混合品種が使われていることもあります。

スペイン産の生ハムでは、「黒豚」と呼ばれる上質なイベリコ豚が原料として使われていることもあり、まろやかで旨味が強い味わいから贈答用として人気があります。

品種によって味わいが異なるので、とくに贈答用として生ハムを使うときには、豚の品種にも注目して選びましょう。

熟成期間や熟成方法もチェック

生ハムの製造方法や熟成期間は、産地や種類によって異なります。国産の生ハムの場合、熟成はさせずに原料に調味液を注入して製造するのが一般的です。

ヨーロッパなどで製造される生ハムの場合、豚肉を塩漬けしたあとに乾燥や燻製して熟成させます。その期間は1年から2年ほど。とくに、18カ月から24カ月熟成させたものが食べやすいといわれています。

熟成期間が長くなるほど、味わいがまろやかになっていくので、強いコクを求める人は熟成期間が長めのものがいいでしょう。

食べ合わせで選ぶとよりおいしい

生ハムは、もともと寒冷地域の保存食としてつくられており、それぞれの土地の食材との相性がいいです。ワインやチーズなどと一緒に楽しむのであれば、同じ地域で生産したものや地域の料理でそろえるとさらにおいしく楽しめるでしょう。

たとえば、パエリアにはスペイン産の生ハム、イタリア料理やフルーティーなイタリアワインにはイタリア産の生ハム、紹興酒には金華ハムを使ったチャーハンなど。

せっかく生ハムを楽しむのであれば、ほかの料理も一緒に楽しめるよう、食べ合わせを考えて選びましょう。

贈答用にはチーズやパン・ワインとのギフトセットを

生ハムは高級感がある食品のひとつなので、お歳暮やプレゼントなどの贈り物としてもぴったりです。贈答用に使うのであれば、もらった人がより生ハムを楽しめるよう、チーズやワイン、パンなどがセットになったものを贈ると喜んでもらいやすいでしょう。

生ハムをふだんあまり食べない人でも楽しめるよう、食べ合わせがいいものとセットで贈るとステキです。

生ハムは生産国と原材料、熟成期間もチェック オリーブオイルソムリエがアドバイス

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

本来、生ハムは豚のもも肉に自然塩をまぶして乾燥、熟成させたものです。気候が適したイタリアやスペインで、伝統的に保存食としてつくられてきました。添加物を加えずにしっかり熟成させた、自然の旨味が生ハムの魅力。とくに18カ月から24カ月熟成させたものが、ちょうどよい食べごろだといわれます。

一般にイタリア産のほうがやわらかくてやさしい味わいで、スペイン産はかたくて濃厚なコクが特徴的です。

生ハムのおすすめ11選 オリーブオイルソムリエと編集部が選んだ

ここまで紹介した生ハムの選び方のポイントをふまえたうえで、オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと編集部で選んだ生ハムを紹介します。

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

はじめての方には、パルマ産の生ハムがおすすめ。EUの食品法DOPの規定に基づいた完全な無添加食品で、塩気が強すぎずまろやかな味わいです。『14カ月熟成のパルマ産生ハム』は、スライスタイプで使いやすいです。ブロックタイプのガローニ社の『18カ月熟成』と味と食感の違いを比べてみてください。

本格的な原木に挑戦するならハモンセラーノの『16カ月熟成骨付き生ハム原木セット』。生ハム台に専用ナイフも2本付いていて便利です。

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ジェンナーリ『パルマ産生ハム14カ月熟成 200g』

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出典:楽天市場

タイプ プロシュート
形状 スライス
産地 イタリア
原料 豚もも肉、食塩
熟成期間 14カ月
内容量 200g

豚もも肉と塩だけの伝統製法で製造

豚もも肉と食塩のみを使用という伝統的な製法でつくられている、本場イタリア・パルマ産の生ハムです。添加物は含まれていません。

パルマ豚のもも肉のなかでもランクの高いものを買い付け、14カ月の時間をかけて熟成させてつくられています。スライスしてあるので、自分でカットする手間がなく食べやすいのもポイントです。

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ガローニ『パルマ産プロシュート18カ月熟成』

(ミニ)無添加生ハム!イタリア・ガローニ社パルマ産プロシュート18ヵ月熟成・700g以上/数1〜2塊入り美味しい期間限定Wプレゼント!ノルマンディー缶入りカマンベール125g♪お楽しみドライフルーツ120g♪付き

出典:楽天市場

タイプ プロシュート
形状 ブロックタイプ
産地 イタリア
原料 豚肉、塩
熟成期間 18カ月
内容量 700g以上

冷蔵保存して切りたてを味わえる

生ハムの本場、イタリアにあるガローニ社による、低塩分製法でていねいにつくられている生ハムです。ブロックタイプなので表面が乾燥しにくく、食べたいときに必要な量だけカットすることで、切ったばかりの生ハムを食べられます。

700g以上のブロックなので、家族や友達とのホームパーティーなどにもぴったりです。

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フビレス『ハモンセラーノ・レセルバ16カ月熟成骨付生ハム原木セット』

Juviles生ハム生活ハモンセラーノ・レゼルバ(16ヶ月熟成)6.5kg以上 Juviles生ハム生活ハモンセラーノ・レゼルバ(16ヶ月熟成)6.5kg以上 Juviles生ハム生活ハモンセラーノ・レゼルバ(16ヶ月熟成)6.5kg以上 Juviles生ハム生活ハモンセラーノ・レゼルバ(16ヶ月熟成)6.5kg以上 Juviles生ハム生活ハモンセラーノ・レゼルバ(16ヶ月熟成)6.5kg以上 Juviles生ハム生活ハモンセラーノ・レゼルバ(16ヶ月熟成)6.5kg以上 Juviles生ハム生活ハモンセラーノ・レゼルバ(16ヶ月熟成)6.5kg以上 Juviles生ハム生活ハモンセラーノ・レゼルバ(16ヶ月熟成)6.5kg以上 Juviles生ハム生活ハモンセラーノ・レゼルバ(16ヶ月熟成)6.5kg以上

出典:Amazon

タイプ ハモン・セラーノ
形状 原木
産地 スペイン
原料 白豚の後脚、海塩(アリカンテ トレビエハ)
熟成期間 16カ月
内容量 6500g以上

インパクト抜群の原木タイプ

スペイン産の生ハムと、生ハム台に専用ナイフ、カバー、トングがセットになった商品です。大きな生ハムなので、もも肉以外にもさまざまな部位を楽しめます。

ナイフはプロ仕様の2種類が付属しており、部位に合わせて使いやすいほうを選ぶことができ、切りにくさを感じにくいです。見た目も華やかなので、大人数のパーティーのときのサプライズ用にもぴったりです。

ビラーニ『プロシュットクルード切り落とし 100g』

イタリア産ビラーニ社製無添加食品生ハムプロシュットクルード切り落とし100g イタリア産ビラーニ社製無添加食品生ハムプロシュットクルード切り落とし100g イタリア産ビラーニ社製無添加食品生ハムプロシュットクルード切り落とし100g イタリア産ビラーニ社製無添加食品生ハムプロシュットクルード切り落とし100g

出典:Amazon

タイプ プロシュート
形状 スライス
産地 イタリア
原料 豚もも肉、食塩
熟成期間 -
内容量 100g

家庭用に適した切り落としタイプ

イタリアのビラーニ社製、切り落としタイプの生ハム(クルード:非加熱)です。薄くスライスされた細切れタイプなので、少しずつ使用ができ、料理のトッピングなどに気軽に使用できます。

クセがなくミルキーな味わいなので、生ハムをあまり食べたことがない人でも食べやすいでしょう。

ジェンナーリ『プロシュート 10カ月~12カ月 熟成 生ハム ハーフカット』

プロシュート10ヶ月〜12ヶ月熟成生ハムハーフカット【約3kg〜3.5kg】原木&台&ナイフの3点セットイタリア産【冷蔵のみ】※ブランドが変更となっております。

出典:楽天市場

タイプ プロシュート
形状 原木
産地 イタリア
原料 豚もも肉、塩
熟成期間 12カ月
内容量 3,000〜3,500g

ホームパーティーにぴったり

本場イタリア産のプロシュートの原木ハーフカットと、専用の生ハム台にナイフがセットになった商品です。生ハム原木のカットに必要なアイテムがそろっているので、自宅でもかんたんに原木タイプを楽しめます。

豚もも肉と塩のみでつくられており、添加物は含まれていません。ホームパーティーのサプライズとして、なにか用意したい人にぴったりです。

伍魚福『ワインに合う8品セット』

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出典:楽天市場

タイプ ラックスハム
形状 スライス
産地 -
原料 トッピング生ハム:豚もも肉、食塩、砂糖、香辛料、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤、発色剤
熟成期間 -
内容量 110g(トッピング生ハム)

ワインと一緒に生ハムを楽しみたい人に

生ハムやチーズなど、ワインと相性のいいおつまみを集めたセットです。カマンベール入りチーズ生包み、チーズパンチェッタ、ゴーダチーズと生ハムロール、トッピング生ハム、職人仕込みのパンチェッタ、マンゴー&クリームチーズサンド、乳酸発酵がきいた熟成生サラミ、クリームチーズ生ハム包みがセットになっています。

ワインを楽しむホームパーティーのお土産や、ワインが好きな人への贈答品としても使いやすいです。

鎌倉ハム『生ハム切落し 500g』

鎌倉ハム生ハム切落し500g[203022]

出典:Amazon

タイプ ラックスハム
形状 スライス
産地 -
原料 豚もも肉、食塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
熟成期間 -
内容量 500g

日本人の好みにぴったり

熟成させずにつくられた生ハムで、クセのない味わいが特徴。500gの大容量タイプなので、ピザやサラダ、パスタなどにも、もったいぶらずにたっぷり使えます。もちろん、ワインとの相性もバッチリです。

熟成させた生ハムの独特の風味が苦手な人でも、食べづらさを感じにくいですよ。

ラスピーニ/トーレ・デ・ヌニエズ『イタリア&スペイン産 生ハム バラエティ3種セット』

【送料無料】3/22入荷予定イタリア&スペイン産生ハムバラエティ3種セット100g×3パック【クール代込】【包装不可】 【送料無料】3/22入荷予定イタリア&スペイン産生ハムバラエティ3種セット100g×3パック【クール代込】【包装不可】 【送料無料】3/22入荷予定イタリア&スペイン産生ハムバラエティ3種セット100g×3パック【クール代込】【包装不可】

出典:楽天市場

タイプ プロシュート・クルード、ハモン・セラーノ
形状 スライス
産地 イタリア、スペイン
原料 豚もも肉
熟成期間 8カ月(プロシュート・クルード)、14カ月(プロシュート・クルード、ハモン・セラーノ)
内容量 100g×3セット

異なる風味の生ハムを食べ比べ!

イタリア産のプロシュート・クルード(8カ月熟成・14カ月熟成)と、スペイン産のハモン・セラーノ(14カ月熟成)がセットになった製品です。いずれもイタリア・スペインのメーカー製で、生ハムづくりには定評があります。産地や熟成期間による味の違いを楽しめます

生ハムが好きで食べ比べしたい人や、複数の産地のワインを飲み比べしたいときのワインのつまみに適しています。

CAMPODULCE(カンポドゥルセ)『ハモンセラーノ スライス 200g』

CAMPODULCE(カンポドゥルセ)ハモンセラーノスライス200g生ハムスライススペイン切り落としハモン・セラーノ

出典:Amazon

タイプ ハモン・セラーノ
形状 スライス
産地 スペイン
原料 豚の後脚
熟成期間 12カ月
内容量 200g

独自に開発した四元交配種からつくられた生ハム

スペイン産のハモン・セラーノです。製造会社であるカンポドゥルセが独自に開発した四元交配種の白豚、サラゴサ産のメス豚の後脚を使ってつくられています。

特有の臭みが少ない生ハムなので、食べやすいです。一般的なハムよりも脂肪が少ないので、ダイエット中の人でも気兼ねなく食べられますよ。

日本橋古樹軒『金華ハム 300g』

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出典:楽天市場

タイプ 金華ハム
形状 ブロック
産地 中国(浙江省金華)
原料 豚肉、食塩、発色剤(亜硝酸ナトリウム)
熟成期間 -
内容量 300g

中華料理の味を引き立てる必需品

中国の金華ハムで、乾燥・発酵・熟成などの過程を経て、約300日かけてつくられた製品です。独特の熟成した旨味と塩気は、スープに使うと素材の味を引き立てて引き締まった味わいになります

煮込み料理のだしや、チャーハンや炒めものなどに使うのにぴったりです。

プルデンシア『生ハム スライス 24カ月熟成 250g』

生ハムスライス24ヶ月熟成250g×1個スペイン産 生ハムスライス24ヶ月熟成250g×1個スペイン産

出典:楽天市場

タイプ ハモン・イベリコ
形状 スライス
産地 スペイン
原料 豚もも肉、食塩、砂糖発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、ph調整剤
熟成期間 24カ月
内容量 250g

長期熟成で濃厚な味わい

高級ハムの材料であるイベリコ豚を使ってつくられた、スペイン産の生ハム「ハモン・イベリコ」です。長期間熟成しており、まろやかな味わい。

熟成期間が長い分コクがあり、ワインとの相性もぴったりです。濃厚でもまろやかさもある高級生ハムなので、お正月のオードブルの1品など、特別な日にも適しています。

「生ハム」のおすすめ商品の比較一覧表

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ジェンナーリ『パルマ産生ハム14カ月熟成 200g』
ガローニ『パルマ産プロシュート18カ月熟成』
フビレス『ハモンセラーノ・レセルバ16カ月熟成骨付生ハム原木セット』
ビラーニ『プロシュットクルード切り落とし 100g』
ジェンナーリ『プロシュート 10カ月~12カ月 熟成 生ハム ハーフカット』
伍魚福『ワインに合う8品セット』
鎌倉ハム『生ハム切落し 500g』
ラスピーニ/トーレ・デ・ヌニエズ『イタリア&スペイン産 生ハム バラエティ3種セット』
CAMPODULCE(カンポドゥルセ)『ハモンセラーノ スライス 200g』
日本橋古樹軒『金華ハム 300g』
プルデンシア『生ハム スライス 24カ月熟成 250g』
商品名 ジェンナーリ『パルマ産生ハム14カ月熟成 200g』 ガローニ『パルマ産プロシュート18カ月熟成』 フビレス『ハモンセラーノ・レセルバ16カ月熟成骨付生ハム原木セット』 ビラーニ『プロシュットクルード切り落とし 100g』 ジェンナーリ『プロシュート 10カ月~12カ月 熟成 生ハム ハーフカット』 伍魚福『ワインに合う8品セット』 鎌倉ハム『生ハム切落し 500g』 ラスピーニ/トーレ・デ・ヌニエズ『イタリア&スペイン産 生ハム バラエティ3種セット』 CAMPODULCE(カンポドゥルセ)『ハモンセラーノ スライス 200g』 日本橋古樹軒『金華ハム 300g』 プルデンシア『生ハム スライス 24カ月熟成 250g』
商品情報
特徴 豚もも肉と塩だけの伝統製法で製造 冷蔵保存して切りたてを味わえる インパクト抜群の原木タイプ 家庭用に適した切り落としタイプ ホームパーティーにぴったり ワインと一緒に生ハムを楽しみたい人に 日本人の好みにぴったり 異なる風味の生ハムを食べ比べ! 独自に開発した四元交配種からつくられた生ハム 中華料理の味を引き立てる必需品 長期熟成で濃厚な味わい
タイプ プロシュート プロシュート ハモン・セラーノ プロシュート プロシュート ラックスハム ラックスハム プロシュート・クルード、ハモン・セラーノ ハモン・セラーノ 金華ハム ハモン・イベリコ
形状 スライス ブロックタイプ 原木 スライス 原木 スライス スライス スライス スライス ブロック スライス
産地 イタリア イタリア スペイン イタリア イタリア - - イタリア、スペイン スペイン 中国(浙江省金華) スペイン
原料 豚もも肉、食塩 豚肉、塩 白豚の後脚、海塩(アリカンテ トレビエハ) 豚もも肉、食塩 豚もも肉、塩 トッピング生ハム:豚もも肉、食塩、砂糖、香辛料、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤、発色剤 豚もも肉、食塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na) 豚もも肉 豚の後脚 豚肉、食塩、発色剤(亜硝酸ナトリウム) 豚もも肉、食塩、砂糖発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、ph調整剤
熟成期間 14カ月 18カ月 16カ月 - 12カ月 - - 8カ月(プロシュート・クルード)、14カ月(プロシュート・クルード、ハモン・セラーノ) 12カ月 - 24カ月
内容量 200g 700g以上 6500g以上 100g 3,000〜3,500g 110g(トッピング生ハム) 500g 100g×3セット 200g 300g 250g
商品リンク

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※各社通販サイトの 2020年3月16日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年3月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月17日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 生ハムの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの生ハムの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:生ハムランキング
楽天市場:生ハム・プロシュートランキング
Yahoo!ショッピング:生ハムランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

生ハムはいろいろな料理で活躍!

メイン料理として使った華やかな生ハム
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旨味が強い生ハムは、さまざまな料理で活躍してくれます。

生ハムは熟成期間を置いている分旨味も強いので、食材としても使える食品です。ローマにはサルティンボッカという生ハムと仔牛を軽くソテーした伝統料理があり、メインの料理としても楽しめます。

モッツァレラチーズなどと一緒に、生ハムを薔薇のように飾ってオードブルに使うなど、華やかに盛り付けるのもステキです。また、サラダやピザに添えて使えるのはもちろん、ちらし寿司に混ぜるなどしてもいいですね。

生ハムはぱっと見の印象が華やかなので、うまく使って目でも舌でも楽しんでいきましょう。

あまった生ハムの保存方法は?

あまって冷蔵庫で保存している生ハム
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あまった生ハムは、冷蔵するとおいしい状態で保存できます!

生ハムは少量で購入すると割高になってしまうので、大量買いしたほうがコスパがよいですが、一度には食べきれないことも多いです。スライスタイプの生ハムの場合は、開封後は冷蔵庫で保存しましょう。1週間以上保存したいときは、ラップで包みアルミホイルを巻いて、冷凍保存するといいですね。

長期熟成された原木なら、常温保存でOK。保存場所がない場合は、小分けにカットして冷凍保存しておくといいでしょう。

原木や産地ごとの違いなどを知って生ハムを極めていきましょう!

同じ生ハムでも、原料である豚の品種や製法、熟成期間によって、まったく味わいが異なりますので、食べ比べするのがおすすめです。この記事では、生ハムの選び方とおすすめの11商品を紹介してきました。

好みの味かどうかはもちろんのこと、自宅用やパーティー、贈答品など使用シーンによって使い分け、生ハムを楽しんでいきましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:mtakepanda、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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サラミのおすすめ6選! 料理研究家が厳選【鹿肉やイノシシ肉のものも】

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適度な歯ごたえとスパイシーな味つけで、かめばかむほどうまみが口の中に広がる「サラミ」。ひと口にサラミといっても、生産国やメーカー、原材料によって味わいや風味が異なります。いざ購入しようと思っても、なにを基準にサラミを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこで、料理研究家の松本葉子さんに、サラミの選び方とおすすめの商品をうかがいました。ぜひ参考にして、自分好みのサラミを見つけてくださいね。


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最近は実にたくさんの法律事務所が、過払い金請求のCMなどで宣伝をしています。しかし債務整理の相談はデリケートな問題であり、周囲に知られたくないという方もいるでしょう。また、CMなどで有名なところよりも、さらに実績があって信頼できる司法書士事務所もたくさんあります。そこで本記事では、司法書士事務所のおすすめ11選をFP2級技能士の逆瀬川勇造さんの解説とともにご紹介します。債務整理以外の相談ができるところもありますので、ぜひ参考にしてくださいね。


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野菜を刻んだり切ったりするときに大活躍する「菜切り包丁」。しかし菜切り包丁といっても素材・大きさがさまざまで、なにを選べばいいか悩んでしまいますよね。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、菜切り包丁の選び方と厳選したおすすめの12商品をご紹介します。


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ギターとアンプをシールドを使わずに接続できる機材がギターワイヤレスシステム。それぞれ、チャンネル数、使用周波数帯、通信可能範囲などが異な音楽機材です。そこで、 ピアノ講師/元大手楽器メーカー勤務・山野辺祥子さんと編集部で、ギターワイヤレスシステムを選ぶときのポイントと、おすすめ商品12選をご紹介します。


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