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生ハムのおすすめ11選|国産、イタリア産、スペイン産の美味しい生ハムを紹介

生ハムのおすすめ11選|国産、イタリア産、スペイン産の美味しい生ハムを紹介
生ハムのおすすめ11選|国産、イタリア産、スペイン産の美味しい生ハムを紹介

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年03月27日に公開された記事です。

オリーブオイルソムリエで、イタリア料理に詳しい鈴木奈保子さん監修のもと、生ハムの選び方とおすすめ商品をご紹介します。

ワインやブランデーなどのおつまみや、サラダのトッピングとしても人気があります。記事後半には通販サイトの人気売れ筋ランキングもありますので参考にしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ
鈴木 奈保子
イタリアの食文化に魅かれ、2001年よりローマ在住。 イタリアソムリエ協会の正規コースのオリーブオイルソムリエ。 二人の子供を育てるかたわら、イタリアのマンマたちから、シンプルでヘルシーなのに美味しい本物の家庭料理を学ぶ。食とライフスタイルのライターとしてウェブに寄稿するほか、取材、翻訳、通訳のほか、旅のコーディネートも行います。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

生ハムは美味しいだけじゃない!栄養豊富!

ナイフでカットしているブロックタイプの生ハム
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ナイフでカットしているブロックタイプの生ハム
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「⽣ハム」とは、豚肉を塩漬けして長期熟成させたハムで、旨味や塩気が強いことから薄くスライスして食べるのが一般的です。

実は、生ハムはタンパク質やビタミンB1、ナイアシンなど栄養素が豊富に含まれていることでも知られています。糖質が少ないことから、糖質制限ダイエット中の人でも気軽に食べられる食材です。しかし塩分が高い食材なので、高血圧や心筋梗塞など循環器系疾患をお持ちの方は注する必要があります。

生ハムの選び方

オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんに取材をして、生ハムの選び方のポイントを教えていただきました。産地や食べるシーンを考慮して選ぶことが大切です。ぜひ生ハム選びの参考にしてください。ポイントは下記の5つ。

【1】種類から選ぶ
【2】販売されている形から選ぶ
【3】豚肉の品種にも注目!
【4】熟成期間や熟成方法もチェック
【5】贈答用にはチーズやパン・ワインとのギフトセットを

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】種類から選ぶ

代表的な生ハムには、世界三大生ハムといわれるイタリア産「プロシュート・ディ・パルマ」スペイン産「ハモン・セラーノ」中国産「金華ハム」があります。ほかにも、ドイツ産「ラックスハム」や、イベリコ豚を使った「ハモン・イベリコ」などもよく知られている生ハムのひとつです。

それぞれ味わいや口当たりが異なるので、一緒に食べる料理や飲み物との相性で選ぶと、よりおいしくいただけますよ。

まろやかなイタリア産「プロシュート・ディ・パルマ」は口当たりがいい

 

イタリア・パルマ産の「プロシュート・ディ・パルマ」は「プロシュガーレ(乾燥させる)」が語源になっており、塩漬けにした豚のもも肉をつるして乾燥熟成させた生ハムです。

燻製しないためクセが少なく、余分な水分や脂肪が抜けることでまろやかな味わいに仕上がっており、生ハム初心者でも抵抗なく味わえます。クセが少なくまろやかなので、メロン・洋梨などのフルーツやチーズなどと相性がよく、オードブルの1品としても使いやすいです。

スペイン産「ハモン・セラーノ」は濃厚な味わい

 

スペイン産の「ハモン・セラーノ」は、「山のハム」という意味の名称からもわかるように、山岳地帯で多くつくられています。原料は白豚で、蹄をつけたまま寒冷地で最低9カ月以上熟成される生ハムです。

歯ごたえがありマイルドな塩気で、地域によっては燻製されることもあります。オリーブオイルをかけたり、燻製したものは赤ワインと合わせたりするのが食べ合わせがいいでしょう。

中国産の「金華ハム」は加熱調理に最適

 

「金華ハム」は古くから中国浙江省の金華地区でつくられており、金華地方の歴史ある特産品です。肉質はかたく塩辛いので、そのまま食べることはありません。

酒で蒸して料理のアクセントに使ったり、チャーハンの材料にしたり、スープの材料に使われたりと、料理の食材として使用するのが一般的です。

ドイツ産「ラックスハム」は赤くて華やかな色合いが特徴

 

ドイツは冬の寒さが厳しいこともあり、保存食として生ハムもつくられています。豚のロース肉を使用して、塩漬けしてから低温でじっくり燻煙してつくるため、独特の風味が日本人の好みによく合うタイプです。

鮮やかな赤い色は見た目も華やかで、ピザやサラダのトッピングに使用したり、ドイツパンと一緒に食べたり、チーズと一緒に食べたりなどさまざまな楽しみ方ができます。

【2】販売されている形から選ぶ

生ハムは一般的なスライスタイプのほかにもブロックタイプや原木タイプなどがあり、どんなシーンで使うのかによって選ぶべき形状が異なります。そこで、生ハムの形状ごとにどのようなシーンで使いやすいのかを紹介していきます。

手軽に食べられる「スライス」タイプは調理用としても使える

 

市販の生ハムのなかでも主流であるスライスタイプは、封を開けるとすぐに食べられるので、手間がかかりません。よいコンディションを見極めてスライスされているので、おいしい状態で食べられますよ。

自分でスライスする必要がないため、すぐに生ハムを食べたい人や、スライサーなどの専用調理器具を持っていない人にもぴったりです。

「原木」「ブロック」タイプはパーティーのサプライズに

 

ブロックタイプや原木タイプの生ハムは、生ハムがスライスされておらず、自身でスライスして食べるタイプの生ハムです。カットする手間はかかるものの、乾燥しにくく保存しやすいため、切りたての新鮮な生ハムを味わえます

豚の足そのままの状態で購入できる「原木」タイプの生ハムなら、見た目のインパクトが大きく、ホームパーティーのサプライズとしても喜んでもらいやすいです。

【3】豚肉の品種にも注目!

 

生ハムの原料である豚肉は、ランドレースや大ヨークシャーといった品種の白豚が使われるのが一般的です。複数の品種のいいところを凝縮できるよう、かけ合わせた豚混合品種が使われていることもあります。

スペイン産の生ハムでは、「黒豚」と呼ばれる上質なイベリコ豚が原料として使われていることもあり、まろやかで旨味が強い味わいから贈答用として人気があります。

品種によって味わいが異なるので、とくに贈答用として生ハムを使うときには、豚の品種にも注目して選びましょう。

【4】熟成期間や熟成方法もチェック

 

生ハムの製造方法や熟成期間は、産地や種類によって異なります。国産の生ハムの場合、熟成はさせずに原料に調味液を注入して製造するのが一般的です。

ヨーロッパなどで製造される生ハムの場合、豚肉を塩漬けしたあとに乾燥や燻製して熟成させます。その期間は1年から2年ほど。とくに、18カ月から24カ月熟成させたものが食べやすいといわれています。

熟成期間が長くなるほど、味わいがまろやかになっていくので、強いコクを求める人は熟成期間が長めのものがいいでしょう。

【5】贈答用にはチーズやパン・ワインとのギフトセットを

 

生ハムは高級感がある食品のひとつなので、お歳暮やプレゼントなどの贈り物としてもぴったりです。贈答用に使うのであれば、もらった人がより生ハムを楽しめるよう、チーズやワイン、パンなどがセットになったものを贈ると喜んでもらいやすいでしょう。

生ハムをふだんあまり食べない人でも楽しめるよう、食べ合わせがいいものとセットで贈るとステキです。

生ハムは生産国と原材料、熟成期間もチェック オリーブオイルソムリエがアドバイス

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ:鈴木 奈保子

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

本来、生ハムは豚のもも肉に自然塩をまぶして乾燥、熟成させたものです。気候が適したイタリアやスペインで、伝統的に保存食としてつくられてきました。添加物を加えずにしっかり熟成させた、自然の旨味が生ハムの魅力。とくに18カ月から24カ月熟成させたものが、ちょうどよい食べごろだといわれます。

一般にイタリア産のほうがやわらかくてやさしい味わいで、スペイン産はかたくて濃厚なコクが特徴的です。

生ハムおすすめ【スライスタイプ】 プロシュートやハモンなど

ここからは、おすすめの生ハムをタイプ別にご紹介します。まずは、スライスタイプのおすすめ商品をご紹介します。

豊代『生ハム切り落とし 500g』

豊代『生ハム切り落とし500g』 豊代『生ハム切り落とし500g』 豊代『生ハム切り落とし500g』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

大容量500gでたっぷり使える日本産

500gの大容量タイプなので、ピザやサラダ、パスタなどにも、もったいぶらずにたっぷり使えます。もちろん、ワインとの相性もバッチリ。減塩でつくられていて、お肉のうまみを感じられるやさしい味わいが特徴です。

形がきれいにならなかった訳あり品で、リーズナブルな価格で手に入るのも魅力です。日本国内でつくられた生ハムを味わってみてください。

タイプ プロシュート
形状 スライス
産地 日本(宮崎県)
原料 豚もも肉、食塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na) 水分活性 0.95以上
熟成期間 -
内容量 500g
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タイプ プロシュート
形状 スライス
産地 日本(宮崎県)
原料 豚もも肉、食塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na) 水分活性 0.95以上
熟成期間 -
内容量 500g
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CAMPODULCE(カンポドゥルセ)『ハモンセラーノ スライス 200g』

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独自に開発した四元交配種からつくられた生ハム

スペイン産のハモン・セラーノです。製造会社であるカンポドゥルセが独自に開発した四元交配種の白豚、サラゴサ産のメス豚の後脚を使ってつくられています。

特有の臭みが少ない生ハムなので、食べやすいです。一般的なハムよりも脂肪が少ないので、ダイエット中の人でも気兼ねなく食べられますよ。

※Amazon・Yahoo!ショッピングは2個、楽天市場は3個の価格です。

タイプ ハモン・セラーノ
形状 スライス
産地 スペイン
原料 豚の後脚
熟成期間 12カ月
内容量 200g
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タイプ ハモン・セラーノ
形状 スライス
産地 スペイン
原料 豚の後脚
熟成期間 12カ月
内容量 200g
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伍魚福『ワインに合う8品セット』

伍魚福『ワインに合う8品セット』 伍魚福『ワインに合う8品セット』 伍魚福『ワインに合う8品セット』
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ワインと一緒に生ハムを楽しみたい人に

生ハムやチーズなど、ワインと相性のいいおつまみを集めたセットです。カマンベール入りチーズ生包み、チーズパンチェッタ、ゴーダチーズと生ハムロール、トッピング生ハム、職人仕込みのパンチェッタ、マンゴー&クリームチーズサンド、乳酸発酵がきいた熟成生サラミ、クリームチーズ生ハム包みがセットになっています。

ワインを楽しむホームパーティーのお土産や、ワインが好きな人への贈答品としても使いやすいです。

タイプ ラックスハム
形状 スライス
産地 -
原料 トッピング生ハム:豚もも肉、食塩、砂糖、香辛料、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤、発色剤
熟成期間 -
内容量 110g(トッピング生ハム)
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タイプ ラックスハム
形状 スライス
産地 -
原料 トッピング生ハム:豚もも肉、食塩、砂糖、香辛料、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤、発色剤
熟成期間 -
内容量 110g(トッピング生ハム)
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カンポフリオ『スペイン産生ハム2種』

カンポフリオ『スペイン産生ハム2種』 カンポフリオ『スペイン産生ハム2種』 カンポフリオ『スペイン産生ハム2種』 カンポフリオ『スペイン産生ハム2種』 カンポフリオ『スペイン産生ハム2種』
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熟成期間を経てつくられる芳醇な香り

カンポフリオは、スペインの代表的な食品メーカーで、加工肉に定評があります。こちらは、そんなスペインの伝統的なハモン・セラーノとハモン・イベリコをセットで食べられる商品です。

ハモン・セラーノは270日、ハモン・イベリコは730日の熟成期間を経て、ていねいにつくられています。芳醇な香りと豊かな風味が口いっぱいに広がるでしょう。

タイプ ハモン・セラーノ、ハモン・イベリコ
形状 スライス
産地 スペイン
原料 豚もも肉、食塩、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)
熟成期間 ハモン・セラーノ:270日、ハモン・イベリコ:730日
内容量 90g(45g×2)
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タイプ ハモン・セラーノ、ハモン・イベリコ
形状 スライス
産地 スペイン
原料 豚もも肉、食塩、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)
熟成期間 ハモン・セラーノ:270日、ハモン・イベリコ:730日
内容量 90g(45g×2)
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イベリコ屋『イベリコ豚&和牛&鴨 生ハムフルセット』

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6種類の生ハムが食べ比べできるセット

創業60年以上、イベリコ豚専門店・イベリコ屋のこだわりが詰まった6種セットです。イベリコ豚3種の生ハムとレアルベジョータの生ベーコンに加え、黒毛和牛の生ハムと、あいち鴨の生ハムもセットになっています。

ちょっと贅沢な自分へのご褒美や、生ハム好きの方へのギフトとしても喜ばれるでしょう。

タイプ レアルベジョータ、ベジョータ、セラーノ、イベリコ豚生ベーコン、黒毛和牛、あいち鴨
形状 スライス
産地 イベリコ豚:スペイン、黒毛和牛:国産、あいち鴨:国産
原料 イベリコ豚、黒毛和牛、あいち鴨
熟成期間 レアルベジョータ:4年、ベジョータ:30カ月、セラーノ:18カ月、黒毛和牛:40日
内容量 イベリコ豚系:50g、和牛・鴨:約40g
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タイプ レアルベジョータ、ベジョータ、セラーノ、イベリコ豚生ベーコン、黒毛和牛、あいち鴨
形状 スライス
産地 イベリコ豚:スペイン、黒毛和牛:国産、あいち鴨:国産
原料 イベリコ豚、黒毛和牛、あいち鴨
熟成期間 レアルベジョータ:4年、ベジョータ:30カ月、セラーノ:18カ月、黒毛和牛:40日
内容量 イベリコ豚系:50g、和牛・鴨:約40g
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華『スパークリングワイン+イタリア産プロシュート10ヶ月熟成セット』

華『スパークリングワイン+イタリア産プロシュート10ヶ月熟成セット』 華『スパークリングワイン+イタリア産プロシュート10ヶ月熟成セット』 華『スパークリングワイン+イタリア産プロシュート10ヶ月熟成セット』
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ギフトにも! 生ハムとワインのセット

10カ月熟成したイタリア産のプロシュートと、スペイン産の辛口スパークリングワイン「アマヤカヴァ」がセットになった商品です。自分用だけでなく、贈り物にもおすすめ。

生ハムは、食塩のみで味付けをしていて、やわらかくまろやかな口当たりが特徴。泡立ちがよく、ほどよい果実味を感じるアマヤカヴァとの相性は抜群です。セットではなく、生ハム単品でも販売しています。

タイプ プロシュート
形状 スライス
産地 プロシュート:イタリア
原料 プロシュート:豚もも肉、食塩
熟成期間 10カ月
内容量 プロシュート:120g、アマヤカヴァ:750ml
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タイプ プロシュート
形状 スライス
産地 プロシュート:イタリア
原料 プロシュート:豚もも肉、食塩
熟成期間 10カ月
内容量 プロシュート:120g、アマヤカヴァ:750ml
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生ハムおすすめ【原木・ブロックタイプ】 パーティーでも盛り上がる!

続いては、ブロック・原木タイプの生ハムのおすすめ商品を4選ご紹介します。

フビレス『ハモンセラーノ・レセルバ16カ月熟成骨付生ハム原木セット』 プロおすすめ

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インパクト抜群の原木タイプ

スペイン産の生ハムと、生ハム台に専用ナイフ、カバー、トングがセットになった商品です。大きな生ハムなので、もも肉以外にもさまざまな部位を楽しめます。

ナイフはプロ仕様の2種類が付属しており、部位に合わせて使いやすいほうを選ぶことができ、切りにくさを感じにくいです。見た目も華やかなので、大人数のパーティーのときのサプライズ用にもぴったりです。

タイプ ハモン・セラーノ
形状 原木
産地 スペイン
原料 白豚の後脚、海塩(アリカンテ トレビエハ)
熟成期間 16カ月
内容量 6500g以上
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タイプ ハモン・セラーノ
形状 原木
産地 スペイン
原料 白豚の後脚、海塩(アリカンテ トレビエハ)
熟成期間 16カ月
内容量 6500g以上
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日本橋古樹軒『金華ハム 300g』

日本橋古樹軒『金華ハム300g』 日本橋古樹軒『金華ハム300g』 日本橋古樹軒『金華ハム300g』
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中華料理の味を引き立てる必需品

中国の金華ハムで、乾燥・発酵・熟成などの過程を経て、約300日かけてつくられた製品です。独特の熟成した旨味と塩気は、スープに使うと素材の味を引き立てて引き締まった味わいになります

煮込み料理のだしや、チャーハンや炒めものなどに使うのにぴったりです。

タイプ 金華ハム
形状 ブロック
産地 中国(浙江省金華)
原料 豚肉、食塩、発色剤(亜硝酸ナトリウム)
熟成期間 -
内容量 300g
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タイプ 金華ハム
形状 ブロック
産地 中国(浙江省金華)
原料 豚肉、食塩、発色剤(亜硝酸ナトリウム)
熟成期間 -
内容量 300g
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エスプーニャ『ミニハモン』

エスプーニャ『ミニハモン』 エスプーニャ『ミニハモン』 エスプーニャ『ミニハモン』
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食べきりやすいミニサイズの原木タイプ

スペインの有名なハムメーカー、エスプーニャ社の商品。約1kgのミニサイズなので、原木タイプの生ハムを食べたいけれど、大きくてなかなか食べきれないという人にぴったりです。

ナイフとハムホルダーがついているので、はじめて生ハムの原木を買うというという人にもうれしいですね。ちょっとしたおつまみに、毎日のサラダに、いつでも切りたてのおいしい生ハムを味わうことができますよ。

タイプ ハモン・セラーノ
形状 原木
産地 スペイン
原料 豚もも肉、食塩、pH調整剤、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)一部に豚肉を含む
熟成期間 -
内容量 約1kg
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タイプ ハモン・セラーノ
形状 原木
産地 スペイン
原料 豚もも肉、食塩、pH調整剤、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)一部に豚肉を含む
熟成期間 -
内容量 約1kg
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フレビス『ハモンセラーノ ミニ原木(マサ/モモ)』

フレビス『ハモンセラーノミニ原木(マサ/モモ)』 フレビス『ハモンセラーノミニ原木(マサ/モモ)』 フレビス『ハモンセラーノミニ原木(マサ/モモ)』 フレビス『ハモンセラーノミニ原木(マサ/モモ)』 フレビス『ハモンセラーノミニ原木(マサ/モモ)』 フレビス『ハモンセラーノミニ原木(マサ/モモ)』 フレビス『ハモンセラーノミニ原木(マサ/モモ)』 フレビス『ハモンセラーノミニ原木(マサ/モモ)』
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コクのある小さめサイズの原木

外モモと内モモが合わさった部位、「マサ」の生ハム原木です。後ろ足で最高級の部位として人気で、肉のコクと脂の旨み・甘みのバランスがよいため食べやすいですよ。

塩のみで約18カ月じっくり熟成させた、旨みたっぷりの生ハム。約300gと小さめサイズの原木なので、少しずつ生ハムを楽しみたい方にもぴったりです。

タイプ ハモンセラーノ
形状 原木
産地 スペイン
原料 白豚のモモ肉、海塩(アリカンテ トレビエハ)
熟成期間 約18カ月
内容量 約300g
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タイプ ハモンセラーノ
形状 原木
産地 スペイン
原料 白豚のモモ肉、海塩(アリカンテ トレビエハ)
熟成期間 約18カ月
内容量 約300g
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南ヶ丘牧場『ローシンケン』

南ヶ丘牧場『ローシンケン』 南ヶ丘牧場『ローシンケン』 南ヶ丘牧場『ローシンケン』 南ヶ丘牧場『ローシンケン』 南ヶ丘牧場『ローシンケン』 南ヶ丘牧場『ローシンケン』 南ヶ丘牧場『ローシンケン』 南ヶ丘牧場『ローシンケン』 南ヶ丘牧場『ローシンケン』
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日本産で食べやすい味わい

栃木県那須高原に本社をおく南ヶ丘牧場の国産生ハムです。牛乳が人気ですが、生ハムも販売しています。8~12カ月熟成させた本格的な味わいです。

国産なので、日本人の口に合い食べやすいです。ブロックからスライスするのをパーティーでみんなで行うのも盛り上がりますよ。

タイプ ラックスハム
形状 ブロック
産地 日本
原料 豚肉、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物、発色剤(亜硝酸Na)
熟成期間 8カ月から12カ月
内容量 約250g
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タイプ ラックスハム
形状 ブロック
産地 日本
原料 豚肉、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物、発色剤(亜硝酸Na)
熟成期間 8カ月から12カ月
内容量 約250g
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「生ハム」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
豊代『生ハム切り落とし 500g』
CAMPODULCE(カンポドゥルセ)『ハモンセラーノ スライス 200g』
伍魚福『ワインに合う8品セット』
カンポフリオ『スペイン産生ハム2種』
イベリコ屋『イベリコ豚&和牛&鴨 生ハムフルセット』
華『スパークリングワイン+イタリア産プロシュート10ヶ月熟成セット』
フビレス『ハモンセラーノ・レセルバ16カ月熟成骨付生ハム原木セット』
日本橋古樹軒『金華ハム 300g』
エスプーニャ『ミニハモン』
フレビス『ハモンセラーノ ミニ原木(マサ/モモ)』
南ヶ丘牧場『ローシンケン』
商品名 豊代『生ハム切り落とし 500g』 CAMPODULCE(カンポドゥルセ)『ハモンセラーノ スライス 200g』 伍魚福『ワインに合う8品セット』 カンポフリオ『スペイン産生ハム2種』 イベリコ屋『イベリコ豚&和牛&鴨 生ハムフルセット』 華『スパークリングワイン+イタリア産プロシュート10ヶ月熟成セット』 フビレス『ハモンセラーノ・レセルバ16カ月熟成骨付生ハム原木セット』 日本橋古樹軒『金華ハム 300g』 エスプーニャ『ミニハモン』 フレビス『ハモンセラーノ ミニ原木(マサ/モモ)』 南ヶ丘牧場『ローシンケン』
商品情報
特徴 大容量500gでたっぷり使える日本産 独自に開発した四元交配種からつくられた生ハム ワインと一緒に生ハムを楽しみたい人に 熟成期間を経てつくられる芳醇な香り 6種類の生ハムが食べ比べできるセット ギフトにも! 生ハムとワインのセット インパクト抜群の原木タイプ 中華料理の味を引き立てる必需品 食べきりやすいミニサイズの原木タイプ コクのある小さめサイズの原木 日本産で食べやすい味わい
タイプ プロシュート ハモン・セラーノ ラックスハム ハモン・セラーノ、ハモン・イベリコ レアルベジョータ、ベジョータ、セラーノ、イベリコ豚生ベーコン、黒毛和牛、あいち鴨 プロシュート ハモン・セラーノ 金華ハム ハモン・セラーノ ハモンセラーノ ラックスハム
形状 スライス スライス スライス スライス スライス スライス 原木 ブロック 原木 原木 ブロック
産地 日本(宮崎県) スペイン - スペイン イベリコ豚:スペイン、黒毛和牛:国産、あいち鴨:国産 プロシュート:イタリア スペイン 中国(浙江省金華) スペイン スペイン 日本
原料 豚もも肉、食塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na) 水分活性 0.95以上 豚の後脚 トッピング生ハム:豚もも肉、食塩、砂糖、香辛料、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤、発色剤 豚もも肉、食塩、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K) イベリコ豚、黒毛和牛、あいち鴨 プロシュート:豚もも肉、食塩 白豚の後脚、海塩(アリカンテ トレビエハ) 豚肉、食塩、発色剤(亜硝酸ナトリウム) 豚もも肉、食塩、pH調整剤、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)一部に豚肉を含む 白豚のモモ肉、海塩(アリカンテ トレビエハ) 豚肉、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸)、香辛料抽出物、発色剤(亜硝酸Na)
熟成期間 - 12カ月 - ハモン・セラーノ:270日、ハモン・イベリコ:730日 レアルベジョータ:4年、ベジョータ:30カ月、セラーノ:18カ月、黒毛和牛:40日 10カ月 16カ月 - - 約18カ月 8カ月から12カ月
内容量 500g 200g 110g(トッピング生ハム) 90g(45g×2) イベリコ豚系:50g、和牛・鴨:約40g プロシュート:120g、アマヤカヴァ:750ml 6500g以上 300g 約1kg 約300g 約250g
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 生ハムの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での生ハムの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:生ハムランキング
楽天市場:生ハム・プロシュートランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

生ハムを使ったアレンジレシピ そのまま食べても美味しい!

メイン料理として使った華やかな生ハム
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メイン料理として使った華やかな生ハム
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旨味が強い生ハムは、さまざまな料理で活躍してくれます。

生ハムは熟成期間を置いている分旨味も強いので、食材としても使える食品です。ローマにはサルティンボッカという生ハムと仔牛を軽くソテーした伝統料理があり、メインの料理としても楽しめます。

モッツァレラチーズなどと一緒に、生ハムを薔薇のように飾ってオードブルに使うなど、華やかに盛り付けるのもステキです。また、アボカドと合わせたり、サラダやピザに添えて使えるのはもちろん、ちらし寿司に混ぜるなどしてもいいですね。

他にも、生ハムユッケを作ってみるのもおすすめです。作り方は、千切りにしたきゅうりと生ハムをしょうゆ、ごま油、ニンニク(お好みで)、コチュジャンと混ぜ合わせて、真ん中に黄身を落とせば完成です。最後にゴマや刻みのりをまぶせば、見た目も華やかな生ハムユッケの完成です。

生ハムはぱっと見の印象が華やかなので、うまく使って目でも舌でも楽しんでいきましょう。

生ハムに関するQ&A

question icon生ハムを加熱してもいいですか?

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生ハムを加熱すると水分が失われ、塩辛さも増すのでおすすめできません。生で食べることに抵抗がある人は軽くあぶる程度にしましょう。

question iconあまった生ハムの保存方法は?

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スライスタイプの生ハムの場合は、開封後は冷蔵庫で保存しましょう。1週間以上保存したいときは、ラップで包みアルミホイルを巻いて、冷凍保存するといいですね。長期熟成された原木なら、常温保存でOK。保存場所がない場合は、小分けにカットして冷凍保存しておくといいでしょう。

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原木や産地ごとの違いなどを楽しむ

同じ生ハムでも、原料である豚の品種や製法、熟成期間によって、まったく味わいが異なりますので、食べ比べするのがおすすめです。この記事では、生ハムの選び方とおすすめ商品を紹介してきました。

好みの味かどうかはもちろんのこと、自宅用やパーティー、贈答品など使用シーンによって使い分け、生ハムを楽しんでいきましょう。

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