グリッシーニおすすめ9選|生ハムやディップで味を変えて楽しもう!

グリッシーニおすすめ9選|生ハムやディップで味を変えて楽しもう!

イタリア・トリノが発祥のグリッシーニは、形状に特徴があるパン。普通のパンとは違い、スティック状で、食感もクラッカー系のサクサクしたもの。プレーンタイプはディップしたり、生ハムをまいたりして楽しめます。グリッシーニ自体に風味がついているものもあり、前菜やおやつ、お酒のあてとしても人気です。

この記事では、料理研究家の松本葉子さんと編集部が、グリッシーニの選び方とおすすめ15選をご紹介します。


目次

この記事を担当するエキスパート

料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、ペット
吉川 優美

「生活雑貨・日用品」「ペット」カテゴリーを担当。春にお迎えした愛犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、時短につながる日用品や、生活の質を上げてくれるモノを探すのが日課となっている。

◆本記事の公開は、2020年05月29日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆価格、送料、納期やその他の詳細については、商品のサイズや色等によって異なる場合があります。◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

グリッシーニを選ぶポイント 前菜やおやつ、お酒のあてに

そのままでも、なにかと一緒に食べてもおいしいイタリアの細長いパン

ワインのお供に、そしてスナック感覚でも楽しめる、そんなグリッシーニの選び方のポイントを解説していきましょう!

どんな食べ方をするかで決める

グリッシーニには食べ方がいろいろとあります。まずは、どのような食べ方をしたいかで選び分けてみましょう。

汎用性が高いプレーンタイプ

 

プレーンタイプは薄い塩味でクセがなく、そのままでは物足りない味ですが、生ハムやディップなどを合わせると、お互いの風味を引き立て合います。いろいろな料理に合わせられる汎用性は抜群です。

味つきのグリッシーニはスナック感覚で

 

グリッシーニ自体に風味付けされているタイプもたくさんあります。ガーリックやオニオン、サラミやチーズ、ピザ風味といったものも。これらはなにかと合わせるのではなく、単体でスナック感覚で楽しめるうえ、ビールやワインとの相性も抜群です。

見た目も楽しむなら

グリッシーニはグラスに盛りつけると、とてもおしゃれになります。その場合は長さがミニタイプよりも長めのほうが見映えがいいうえに、手で取って食べやすいです。

成分も忘れずにチェックしよう

 

グリッシーニの原材料は、おもに小麦粉やオリーブオイルなどですが、まれに香料や乳化剤、あるいは膨張剤など添加物が含まれているものもあります。安心して食べるためには、パッケージ記載の成分をチェックして、気になる添加物が含まれていないかを見きわめて選びたいものです。

味や形状は食べるシーンに合わせて選ぼう 料理研究がアドバイス

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

多くの種類があるグリッシーニですが、私は酒肴やおやつとして食べるときにはフレーバーつきのものやショートタイプを選び、料理の前や合間に味わうときにはスタンダードサイズのプレーンなグリッシーニをイタリア式に食卓に置いています。

もし、食べ残したグリッシーニが湿気をおびてしまったら、スープの浮き実として使うのもおすすめですよ。

グリッシーニおすすめ9選 風味や食感、お得感で選ぶ

ここからはおすすめグリッシーニ15商品をご紹介します。風味はもちろん、食感やお得感も考慮して選んでみました。

料理研究家&食専門ライター:松本葉子

料理研究家&食専門ライター

ズィンゴニア『グリッシーニ 』は、とても細身のグリッシーニでポリポリ食べられます。トリノの名所であるアントネッリアーナの塔を描いた小袋に入っているので、袋のまま食卓にだして本場の雰囲気を楽しんでみましょう。

エキスパートのおすすめ

ズィンゴニア『グリッシーニ』

ワインによく合うオリーブオイルの香ばしさ

イタリアのグリッシーニ発売元のなかでも大手といえるズィンゴニアの一品。小麦粉とエクストラバージンオイルで香ばしく焼き上げたグリッシーニです。ワインとの相性がいいところが魅力です。

また、プリッツェルのような細身の形状とシンプルな味わいは、いろいろな料理と一緒に食べても邪魔をせず、名脇役として料理を味と見た目で引き立ててくれるでしょう。

フェレロ『ヌテラアンドゴー』

グリッシーニとまろやかディップがセットに

とろとろでやわらかいヌテラとグリッシーニのうれしいセットです。ヌテラはヘーゼルナッツペーストをベースにしたチョコレート風味の甘いスプレッド。世界的に名高いチョコレートメーカーであるイタリアのフェレロから発売されています。

チョコレートメーカーが提案する、グリッシーニを甘い味で楽しむ食べ方。イタリアン気分のおやつタイムをご家庭で堪能してください。

バレドーロ『グリッシーニ ルスティチ』

50年前から変わらぬ味と製法

パレドーロのグリッシーニルスティチは、小さなフランスパンのような見た目がかわいらしいです。こちらは、50年以上前から変わらぬ作り方をされてきたグリッシーニですが、少し折れやすさがあります。

素朴な味わいと香ばしいグリッシーニは、味の濃いものとの相性はとてもよいです。たとえば生ハムをたべるときのおつまみにもぴったりですよ。

ロベルト『グリッシーニ トリネージ 350g』

イタリア産の極細タイプ

こちらは1962年創業のイタリア・ロベルト社のグリッシーニです。細身タイプのグリッシーニで、サクサクと軽い食感を楽しめます。ワインやチーズに合い、また生ハムを巻いて食べるのもおいしいでしょう。

食事のおともはもちろん、おやつに食べるのにもピッタリです。食べきりできるサイズで小分けされていますので、ちょっとつまみたいときにも便利です。

手作りパン工房そよ風『グリッシーニ』

手作りパン工房そよ風『グリッシーニ』 手作りパン工房そよ風『グリッシーニ』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

低温で焼き上げた手作りグリッシーニ

長崎県にある手作りパン工房そよ風のグリッシーニは、バージンオリーブオイルをたっぷりと使ったタイプです。低い温度で焼き上げ、クラッカーのようなカリっとした食感を楽しめます。

全長は約30cmと長めですが、おやつ代わりにぴったりなサイズ感でしょう。賞味期限も短くなく、常温で2週間程度持ちます。

vitavigar(ヴィタヴィガー)『グリッシーニ ガーリック』

香ばしいガーリックの香りが食欲をそそる

こちらは、ヴィタヴィガーのグリッシーニ・ガーリックです。ヴィタヴィガー社のグリッシーニは、創業時より変わらぬ製法で、変わらぬ味を受け継いできています。

その素朴な味はサラダやスープのおともや、生ハムを巻いてたべるのにもぴったり。こちらはガーリック味のグリッシーニですので、ビールと合わせてのむのもおいしそうですね。

vitavigar(ヴィタヴィガー)『グリッシーニ トラディショナル』

エキストラバージンオリーブオイルを練りこみ

ヴィタヴィガーのグリッシーニトラディショナルは、エキストラバージンオリーブオイルを生地に練りこんで焼き上げています。素朴な味わいのグリッシーニですが、風味があり、飽きません。濃いめの味の食材やお酒とあわせて食べるのもいいでしょう。

賞味期限は12カ月と長めですので、保存用に置いておくのもいいかもしれませんね。

vitavigar(ヴィタヴィガー)『グリッシーニ ピザ』

トマトとオレガノが薫る!ピザ味のグリッシーニ

ヴィタヴィガー社のグリッシーニピザは、トマトとオレガノの風味がたっぷりです。本場イタリアのテイストにも近く、ピザ味のグリッシーニを楽しめるでしょう。

味がついているグリッシーニは、そのままお酒のつまみとして食べるのもおいしそうですね。またお子さんのおやつ代わり、大人の夜食、口寂しいときなどにもいかがでしょう。

ローランド『グリッシーニ 125g』

ローランドのグリッシーニは朝食・おやつに

こちらは、ラスクやプレッツェルなども扱うスイスのメーカー・ローランドのグリッシーニです。香ばしい硬焼きスティックパンは、おやつなどの軽食にぴったり。生ハムやスモークサーモンなどのおともにもおすすめですよ。

またライ麦や小麦粉から作られていますので、エネルギー源として軽めの朝食に食べるのもいいでしょう。

「グリッシーニ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ズィンゴニア『グリッシーニ』
フェレロ『ヌテラアンドゴー』
バレドーロ『グリッシーニ ルスティチ』
ロベルト『グリッシーニ トリネージ 350g』
手作りパン工房そよ風『グリッシーニ』
vitavigar(ヴィタヴィガー)『グリッシーニ ガーリック』
vitavigar(ヴィタヴィガー)『グリッシーニ トラディショナル』
vitavigar(ヴィタヴィガー)『グリッシーニ ピザ』
ローランド『グリッシーニ 125g』
商品名 ズィンゴニア『グリッシーニ』 フェレロ『ヌテラアンドゴー』 バレドーロ『グリッシーニ ルスティチ』 ロベルト『グリッシーニ トリネージ 350g』 手作りパン工房そよ風『グリッシーニ』 vitavigar(ヴィタヴィガー)『グリッシーニ ガーリック』 vitavigar(ヴィタヴィガー)『グリッシーニ トラディショナル』 vitavigar(ヴィタヴィガー)『グリッシーニ ピザ』 ローランド『グリッシーニ 125g』
商品情報
特徴 ワインによく合うオリーブオイルの香ばしさ グリッシーニとまろやかディップがセットに 50年前から変わらぬ味と製法 イタリア産の極細タイプ 低温で焼き上げた手作りグリッシーニ 香ばしいガーリックの香りが食欲をそそる エキストラバージンオリーブオイルを練りこみ トマトとオレガノが薫る!ピザ味のグリッシーニ ローランドのグリッシーニは朝食・おやつに
フレーバー プレーン ココア入りヘーゼルナッツスプレッド - - - ガーリック - ピザ -
形状 細身 - - 細身 細身 - - - -
原材料 小麦粉、オリーブオイル 小麦粉、植物油脂、食塩、麦芽エキス粉末、パン酵母 小麦粉、植物油脂、麦芽粉、イースト、食塩 小麦粉、植物油、マーガリン、イースト、モスとエッセンス、塩 フランスパン専用粉、オリーブオイル、砂糖、ショートニング、塩、イースト 小麦粉、食用オリーブ油、イースト、食塩、ガーリックパウダー、麦芽小麦粉 / 香料 小麦粉、食用オリーブ油、食塩、麦芽小麦粉、イースト 小麦粉、食用オリーブ油、トマトパウダー、イースト、食塩、オレガノ、麦芽小麦粉 砂糖,ブドウ糖,大麦麦芽粉,膨張剤,乳化剤,小麦粉,オリーブオイル,食塩,酵母
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする グリッシーニの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのグリッシーニの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:グリッシーニランキング
楽天市場:グリッシーニランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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気軽にイタリア気分を味わえる

グリッシーニの選び方のポイントを解説したうえで、おすすめのグリッシーニ11商品をご紹介しました。風味の違いや長さ、食感、お得感などさまざまな選ぶ要素があります。あなたのライフスタイルと食の好みにあったグリッシーニを選んでくださいね。

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