イタリアワインの選び方 ワインエキスパートが伝授
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんに、イタリアワインを選ぶときのポイントを4点、教えてもらいました。飲んでみたいイタリアワインを探す際に、参考にしてみてくださいね。

Photo by Kelsey Knight on Unsplash
イタリアワイン初心者は2大産地からおさえて
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
イタリアでは、国内の20州のすべてにおいてワインが造られています。北のアルプス山脈の麓(ふもと)から南のシチリア島まで、多様な気候や土壌のもとであらゆる個性を持つワインが生産されています。
代表的な産地はピエモンテ州とトスカーナ州。イタリアワイン初心者の方は、まずこの2大産地のワインをおさえておくといいでしょう。
また、中級者・上級者の方は、さまざまな産地のものを試して、テロワール(ワイン用語で、産地ごとのワインの個性のこと)を味わってみてくださいね。
ブドウの品種はワイン選びの基本
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
全州でワイン造りが行われているイタリアでは、ワイン用のブドウの品種が200種類以上も栽培されています。これだけたくさんの品種があるとワインを選ぶのが難しいですよね。そんな方は、まずはイタリアワインの基本ともいえる、イタリアで最も栽培量の多い品種から試してみましょう。
赤ワインならサンジョベーゼ、白ワインならトレッビアーノという品種です。両方とも試したことがあるという方は、ぜひほかの品種のワインも選んでみましょう。そして、ブドウ品種の違いがもたらすワインの味わいの違いを感じてみてくださいね。
グランサッソ『トレッビアーノ・ダブルッツォ』
イタリアの白ワインでポピュラーなぶどう品種がトレッビアーノ。まずはこちらから試してみませんか?
>> Amazonで詳細を見る料理とワインの相性から選ぶ
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
イタリアには古くから「食事にはワインが欠かせない」という考え方があるため、伝統的にその土地の食事に合うようなワインが生産されてきました。また、食の発展にともなってワインの味わいも洗練されたという歴史もあります。
そんなイタリアワインだからこそ、ぜひ料理と合わせて楽しんでみませんか。料理とワインの相性がよければ、双方の持ち味が一層ひき出され、至福のひとときを味わうことができるでしょう。この記事で紹介しているおすすめのワインには、それぞれ相性のいい料理も紹介しているので参考にしてみてください。
格付けから選ぶ
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
イタリアではワイン法の規定により、ワインの品質に応じて格付けが定められています。
従来の格付けでは上から順に「D.O.C.G.」「D.O.C.」「I.G.T」「V.d.T.」の4等級に分類されていましたが、2010年に施行された新しいワイン法では「D.O.C.G.」と「D.O.C.」が「D.O.P.」に統合され、「I.G.T」が「I.G.P.」に、「V.d.T.」が「VINO」に変更されました(※)。
とはいえ、上位の格付けといえど、必ずしも口に合うとは限りません。あくまで格付けは目安のひとつと考えましょう。
※現在でも従来通り、ワインに「D.O.C.G.」「D.O.C.」「I.G.T」と表示することも認められています。
生産者に着目して選ぶ
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
イタリアは世界で最もワインの生産量が多い国です。また、全国でワインの生産が行われていることもあり、数多くのワインの生産者が存在します。そして、生産者ごとにブドウの栽培方法や醸造方法などが異なるため、たとえ同じ地区の同じ品種のブドウから造ったワインであっても生産者ごとにそのワインの個性はがらりと変化します。
そのため、ワイン中級者・上級者の方は生産者にも着目しながらワインを選ぶと面白いですよ。紹介する商品ではそれぞれの生産者の特徴や実績、取り組みなどについても触れているので、ぜひチェックしてみてください。
イタリアワインおすすめ6選|4,000円以下 ワインエキスパートが厳選!
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんが、4,000円以下の価格帯から選んだおすすめのイタリアワインを紹介します。

ヴィラ・カファッジョ『キャンティ・クラシコ ヴィラ・カファッジョ 2014』

出典:Amazon
産地 | イタリア/トスカーナ |
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内容量 | 750ml |
ぶどう品種 | サンジョヴェーゼ |
格付け | D.O.C.G. |
イタリアの赤ワインの花形といえばコレ
イタリアワイン入門として、まず飲んでいただきたい赤ワインがこちら。イタリアの一大産地・トスカーナ州の中でも、とりわけ優れた赤ワインがつくられるキャンティ・クラシコ地区のワインです。
また、ブドウはイタリアで最も栽培量の多い赤ワイン用品種のサンジョヴェーゼが使用されているため、まさにイタリアの赤ワインの花形といえるでしょう。
なかでもヴィラ・カファッジョの手掛けるこちらの1本は、ノーベル賞の晩餐会でも振る舞われたことでも知られ、芳醇な香りと凝縮された果実味、滑らかな舌触りなど、キャンティ・クラシコらしい魅力が存分に味わえる1本。ステーキやトリッパのトマト煮込みなどに合わせるのがおすすめです。

グランサッソ『トレッビアーノ・ダブルッツォ』

出典:Amazon
産地 | アブルッツォ |
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内容量 | 750ml |
ぶどう品種 | トレッビアーノ |
格付け | D.O.C. |
デイリーワインにしたいコスパに優れた白
イタリアで最も栽培量の多い白ワイン用のブドウ品種であるトレッビアーノからつくられているワインのなかでも、特にコストパフォーマンスに優れた1本がこちら。イタリア中部、アドリア海に面したアブルッツォ州のワイナリー、グランサッソが手掛けるトレッビアーノ・ダブルッツォです。グランサッソのワインはコストパフォーマンスに優れていることでも知られていますが、このワインも例外ではありません。
黄桃のような甘い香りに、適度にコクのあるバランスのとれた味わいで、白ワイン初心者の方でも飲みやすいでしょう。デイリーワインにもピッタリですね。カルパッチョや白身魚のソテーなどと相性がいいでしょう。

テッレ・デル・バローロ『バローロ・リゼルヴァ・コルダーナ 2010 コーペラティヴァ フラ プロデュットーリ』




出典:楽天市場
産地 | イタリア/ピエモンテ |
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内容量 | 750ml |
ぶどう品種 | ネッビオーロ |
格付け | D.O.C.G |
世界屈指の赤ワインのひとつ
イタリア北西部・アルプス山脈の玄関口のピエモンテ州に位置するバローロ。この地区で生み出される赤ワインは、「王のワインにして、ワインの王」と称えられ、世界屈指のワインに数えられています。
ブドウ品種はネッビオーロ。奥深く、重厚感のあるワインを生み出す品種です。そのなかでも、テッレ・デル・バローロが手掛けるこのバローロは、7年以上という長期熟成を経ているため、華やかな香りと熟成感のある上品な果実味、力強さがたっぷりと感じられるワインに仕上がっています。
イタリアワインを語るうえでは、一度は飲んでおきたいワインといえるでしょう。ジビエ料理やトリュフなどと相性が抜群です。

イナマ『ヴィン・ソアーヴェ・クラシコ 2017 イナマ』

出典:Amazon
産地 | イタリア/ヴェネト |
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内容量 | 750ml |
ぶどう品種 | ガルガーネガ |
格付け | D.O.C. |
幅広い方におすすめな人気の白ワイン
イタリア北部、ヴェネト州のソアーヴェ地区で、ガルガーネガというブドウ品種から造られているソアーヴェ・クラシコ。数あるイタリアワインのなかでも、特に高い人気と知名度を誇っています。
そんなソアーヴェ・クラシコを代表する生産者といえば、このワインを手掛けるイナマです。ブドウ本来の上品な果実のアロマを存分に引き出すため、伝統的な製法にこだわってワイン造りを行っています。
ふくよかな果実味とミネラル感、そして豊かなコクがあり、「非の打ちどころがない」ともいわれるこのワイン。イタリアワイン初心者から、中級者、上級者まで、幅広い方におすすめです。相性のよい料理は、ボンゴレ・ビアンコや天ぷらなどがいいでしょう。

サンテロ『ピノ・シャルドネ・スプマンテ NV サンテロ』

出典:楽天市場
産地 | ピエモンテ |
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内容量 | 750ml |
ぶどう品種 | ピノ・ビアンコ50%、シャルドネ50% |
格付け | - |

サンテロ『天使のアスティ』

出典:楽天市場
産地 | ピエモンテ |
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内容量 | 750ml |
ぶどう品種 | モスカート・ピアンコ100% |
格付け | D.O.C.G. |
「イタリアワイン」のおすすめ商品の比較一覧表
ワインエキスパートからのアドバイス イタリアワインを楽しむために!
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート
料理に合わせるときは共通点を探して!
料理に合わせて選ぶ際は、その料理に何らかの共通点のあるワインを選ぶといいでしょう。色・香り・ボリューム感・テイストによって、同じ地方のものでも共通点が多いと相性がよりよくなりますので、ぜひ試してみてくださいね。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
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※2019/12/23 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)
埼玉県出身、高知県在住。一児の母。慶應義塾大学文学部仏文科卒。三越日本橋本店の洋酒担当を経てワインやビール、ウィスキーなどの洋酒全般の知識を培い、2016年、J.S.Aワインエキスパートの資格を取得。 現在はOffice Le Lionの代表として、高知県内のワイナリーのアドバイザーやワイン検定の講師を務める一方、ワインに関連する記事やコラム等の執筆も多数手がけています。2019年、日本ソムリエ協会高知支部副支部長に就任。