リコッタチーズおすすめ10選|本場イタリア、日本産も!【料理やお菓子作りに】

リコッタチーズおすすめ10選|本場イタリア、日本産も!【料理やお菓子作りに】
イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ
鈴木 奈保子

イタリアの食文化に魅かれ、2001年よりローマ在住。 イタリアソムリエ協会の正規コースのオリーブオイルソムリエ。 二人の子供を育てるかたわら、イタリアのマンマたちから、シンプルでヘルシーなのに美味しい本物の家庭料理を学ぶ。食とライフスタイルのライターとしてウェブに寄稿するほか、取材、翻訳、通訳のほか、旅のコーディネートも行います。

オリーブオイルソムリエ・鈴木奈保子さんと編集部で選ぶ、おすすめのリコッタチーズ10選を紹介します。パンケーキなどのトッピングとして知られるリコッタチーズ。クリームチーズと似ていますが、独特の甘みがあるのに低カロリーといった魅力があります。この記事では、本場イタリア産のほか、鮮度の高い日本(北海道)産商品もピックアップ! 料理やお菓子作りにも幅広く使えるリコッタチーズを、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。記事後半では、通販サイトの人気ランキングも掲載しています。


リコッタチーズとは?

お皿にのったリコッタチーズ
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

リコッタチーズは、ホエーからできているため低脂質・低カロリーなのが特徴。

リコッタチーズとは、チーズ製造時に出てきた水分=ホエー(乳清)を加熱して固めたもの。リコッタ=「二度煮る」という意味が名前の由来になっています。

ホエー(乳清)から製造するので、低脂肪なのが特徴です。やわらかで豆腐のような口当たりと、ミルクのほのかな甘さが感じられ、さわやかな味わいが楽しめます。

なお、チーズという名前がついていますが、日本では2005年10月から法令上の種類別名称が「チーズ」ではなく「乳又は乳製品を主原料とする食品」に変更されています。

リコッタチーズの選び方 オリーブオイルソムリエに聞いた!

オリーブオイルソムリエ・鈴木奈保子さんに取材のもと、リコッタチーズ選びのポイントを紹介します。原産地や脂質、カロリー数値をよくチェックすることが大切です! 詳しくみていきましょう。

チーズの原産地で選ぶ

リコッタチーズは、使っているチーズの原産地が商品によって異なります。鮮度や味わいなど、重視したいポイントで原産地を絞ってみましょう。

リコッタチーズはもともと南イタリア発祥のため、本場のリコッタチーズが食べたいならイタリア産が向いています。

一方、フレッシュチーズであるため新鮮なものを選びたい人も多いでしょう。鮮度重視なら北海道産など日本国内産がぴったりです。

賞味期限よりも無添加を優先しよう

リコッタチーズはチーズのなかでもフレッシュタイプのため、賞味期限が短く冷凍保存には適しません。なかには賞味期限を延ばすために添加物が加えられているものがありますが、リコッタチーズ本来の味わいを損なわないためにも、添加物がないものを選ぶとよいでしょう。

開封後、パッケージなどに密封容器に入れて5度くらいの冷蔵庫で保存、1週間以内に食べきるのがおいしさを保つコツです。

脂質以外の数値も見てみよう

リコッタチーズはホエーからできているため、ほかのチーズよりも低脂質という特徴があります。低脂質、さらにカロリーもほかのチーズよりも低めなので、ダイエットで取り入れたいという人もいるかもしれません。

ダイエットなどでリコッタチーズを取り入れたいなら、カロリーや塩分などの数値もチェックしましょう。

使いやすい容器やサイズを選ぶ

リコッタチーズは商品によってパッケージやサイズ、容量が異なります。一般的なカップ型のパッケージから、パウチまでそろっているのも特徴。

リコッタチーズをどのくらい使うか、なにに使うかでパッケージやサイズを選びましょう。カップならちょい足しなどでも手軽に使えますし、500gや1kgなど大きめサイズのパウチならリコッタチーズケーキなどで大量に使うときに向いています。

牛乳、羊乳それとも水牛乳? 原材料で選ぶ オリーブオイルソムリエがアドバイス

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

ヘルシーなリコッタチーズ。はじめての方は、原材料が牛乳のホエーで作られたあっさりした癖のないタイプがおすすめです。ホエーには牛乳以外にも、羊や水牛で作られたものもあって、独特の風味や食感の違いを楽しめます。

牛乳のホエーでも、牛乳や生クリームが加えられていることが多く、その割合で味やカロリーに違いがでます。ダイエット中の方には、牛乳のホエーだけのものがおすすめ。

リコッタチーズのおすすめ10選 オリーブオイルソムリエと編集部が選んだ!

オリーブオイルソムリエ・鈴木奈保子さんと編集部で、おすすめのリコッタチーズ10選を厳選しました。ぜひお好みや用途にあう商品を見つけてくださいね!

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ

フレッシュチーズの新鮮な風味を楽しむのなら、国産のトリデンテ『リコッタチーズ』を。搾りたての生乳を使った新鮮なリコッタチーズです。

ダイエット中の方には、ASUKAのチーズ工房『リコッタ』がおすすめ。牛乳のホエーだけで作った伝統的な製法のリコッタチーズは、シンプルで低カロリーなのが魅力です。

また、イタリア産のイゴール『Ricotta』は、低カロリーでも生クリーム入りでクリーミーな口当たりが人気! 気軽に本場の味を楽しめます。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

トリデンテ『リコッタチーズ 100g』 オリーブオイルソムリエのおすすめ商品!

トリデンテ)飛騨高山産リコッタチーズ100gレシピ付き(リコッタチーズ100g×1個) トリデンテ)飛騨高山産リコッタチーズ100gレシピ付き(リコッタチーズ100g×1個) トリデンテ)飛騨高山産リコッタチーズ100gレシピ付き(リコッタチーズ100g×1個) トリデンテ)飛騨高山産リコッタチーズ100gレシピ付き(リコッタチーズ100g×1個) トリデンテ)飛騨高山産リコッタチーズ100gレシピ付き(リコッタチーズ100g×1個) トリデンテ)飛騨高山産リコッタチーズ100gレシピ付き(リコッタチーズ100g×1個) トリデンテ)飛騨高山産リコッタチーズ100gレシピ付き(リコッタチーズ100g×1個)

出典:Amazon

チーズの原産地 日本(飛騨)
内容量 100g
カロリー -
脂肪分(100gあたり) -
賞味期限 製造日から14日間
原材料 生乳、乳清、食塩

飲食店でも愛用! スタンドタイプで使いやすい

新鮮、かつ質の高い飛騨の乳牛からとれる生乳を使って作られたリコッタチーズです。ふわっとなめらかな食感とミルクの自然な甘み、やさしい香りに濃厚なうまみを兼ね備えた、飲食店でも多く取り入れられている商品です。

スタンドタイプのため、そのままスプーンで使うだけでなく端を切れば絞り器のようにリコッタチーズを取り出せます。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

ASUKAのチーズ工房『リコッタ』 オリーブオイルソムリエのおすすめ商品!

【リコッタチーズ170g】ASUKAのチーズ工房チーズ北海道むかわ町ホエーホエイリコッタご自宅用個別単品販売一貫生産北海道産お土産無添加ワインおつまみ乳製品国産お取り寄せお取り寄せグルメ北海道土産食品食べ物無添加食品 【リコッタチーズ170g】ASUKAのチーズ工房チーズ北海道むかわ町ホエーホエイリコッタご自宅用個別単品販売一貫生産北海道産お土産無添加ワインおつまみ乳製品国産お取り寄せお取り寄せグルメ北海道土産食品食べ物無添加食品 【リコッタチーズ170g】ASUKAのチーズ工房チーズ北海道むかわ町ホエーホエイリコッタご自宅用個別単品販売一貫生産北海道産お土産無添加ワインおつまみ乳製品国産お取り寄せお取り寄せグルメ北海道土産食品食べ物無添加食品

出典:楽天市場

チーズの原産地 日本(北海道)
内容量 170g
カロリー -
脂肪分(100gあたり) -
賞味期限 製造から7日
原材料 乳清、りんご酢

フレッシュなリコッタならこれ

北海道の牧場内で、搾乳からチーズの加工まで一貫しておこなっているのがASUKAのチーズ工房です。

こちらのリコッタチーズは、ホエーにりんご酢のみとシンプルな材料からできています。一貫製造のため、品質と鮮度の高さが光るのが特徴! そのまま食べたい、フレッシュさでリコッタチーズを選びたい人におすすめです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

イゴール『Ricotta(リコッタ)』 オリーブオイルソムリエのおすすめ商品!

リコッタイゴール250gイタリア産 リコッタイゴール250gイタリア産 リコッタイゴール250gイタリア産

出典:Amazon

チーズの原産地 イタリア
内容量 250g
カロリー 97kcal
脂肪分(100gあたり) 総脂肪量6g、飽和脂肪酸4.6g
賞味期限 -
原材料 ホエー、 クリーム、 塩、 酸度レギュレータ:乳酸

伝統的チーズメーカーのリコッタ

世界三大チーズのひとつであるゴルゴンゾーラチーズ発祥の地、イタリアのノヴァーラ地域で誕生したチーズメーカー、イゴール社製のリコッタチーズです。シンプルな素材を使用、かつ新しい設備を取り入れ本場イタリアの数々のチーズを製造しています。

安定的なチーズ供給をおこなっているメーカーのリコッタチーズは、シンプルで飽きのこない味が特徴。マイルドな口当たりのチーズはいろいろな料理に使えます。

ガルバーニ『Galbani Ricotta(ガルバーニリコッタ)250g』

リコッタチーズ250g リコッタチーズ250g リコッタチーズ250g リコッタチーズ250g リコッタチーズ250g リコッタチーズ250g

出典:Amazon

チーズの原産地 イタリア(南イタリア)
内容量 250g
カロリー 155kcal
脂肪分(100gあたり) 11g
賞味期限 製造日から1カ月
原材料 乳清、食塩、pH調整剤

イタリア料理に合わせやすい!

イタリアの乳製品ブランド・ガルバーニは、イタリア産チーズを使った豊富な商品を展開しています。こちらはイタリアの伝統的な製法で作られたリコッタチーズで、フレッシュさと軽い食感が楽しめるのが特徴です。

粗いテクスチャーのリコッタチーズになっています。パスタなどへのちょい足しや、ラザニア、リゾットなどのイタリア料理へ使うのにぴったりです。

カ・フォルム フィオール ディ マーゾ『RICOTTA FRESCA(リコッタフレスカ)』

(クール便)リコッタフレスカRICOTTAFRESCA450g

出典:Amazon

チーズの原産地 イタリア(ヴェネト州)
内容量 100g、250g、450g
カロリー 169kcal
脂肪分(100gあたり) 9.5g
賞味期限 -
原材料 濃縮ホエー(乳製品)、食塩、クエン酸、(一部に乳を含む)

コスパのよいリコッタチーズ

イタリア・ヴェネチアに本社のある乳製品製造やレストラン展開をおこなう企業、カ・フォルム社の乳製品ブランド・フィオール ディ マーゾから展開されているリコッタチーズです。

フィオール ディ マーゾの商品で使用しているのは、イタリアの契約農家の厳選したミルクのみ。原材料調達から仕入れ、製造まで一貫しておこなっているため、低コストながら本場のリコッタチーズが楽しめます。

容量もいろいろなタイプがそろっているので、用途で選べますよ。

『リコッタ・ブッファラ I.Q.F. 冷凍 クランブルタイプ』

リコッタ・ブッファラ(クランブルタイプ)IQF1kg冷凍

出典:Amazon

チーズの原産地 イタリア
内容量 1,000g
カロリー -
脂肪分(100gあたり) -
賞味期限 -
原材料 ホエー、水牛乳、食塩、PH調整剤

大容量1kgサイズで冷凍保存が可能

水牛のミルクから作られた、クランブル状になったイタリア産のリコッタチーズです。1kgの大容量サイズで、使う分だけ解凍して冷凍保存が可能。室温では約1時間、冷蔵庫では約15時間で解凍できます。

リコッタチーズケーキやティラミスなどで大量に使いたいときや、サラダやパスタといった小分けで使いたいときなど、さまざまなシーンで大活躍します。

カーサラディッチ プリエーゼ『IQF FROZEN RICCOTA CHEESE 250GR.』

イタリアプリエーゼリコッタ250g

出典:楽天市場

チーズの原産地 イタリア
内容量 250g
カロリー 145kcal
脂肪分(100gあたり) 脂肪10g、そのうち飽和脂肪酸7g
賞味期限 46日間
原材料 ホエー(乳製品)、食塩、PH調整剤

遺伝子組み換えをしていない生乳を使用

イタリア・トリノに本社があり、50年以上の歴史を持つ乳製品メーカー・カーサラディッチは、本国イタリアをはじめ、世界の多くの人が口にするチーズを豊富に作っています。

こちらのリコッタチーズは遺伝子組み換え飼料を使わずに育てた牛の生乳を使用。さっぱりとなめらかな食感に、乳本来の甘さが味わえます。

Turov Dairy Industrial Complex ボンフェスト『リコッタ』

[冷蔵]ボンフェストグラスフェッド牧草牛放牧牛ハラル認証(リコッタ250gGrass-FedHalalRicottacheese250g) [冷蔵]ボンフェストグラスフェッド牧草牛放牧牛ハラル認証(リコッタ250gGrass-FedHalalRicottacheese250g) [冷蔵]ボンフェストグラスフェッド牧草牛放牧牛ハラル認証(リコッタ250gGrass-FedHalalRicottacheese250g) [冷蔵]ボンフェストグラスフェッド牧草牛放牧牛ハラル認証(リコッタ250gGrass-FedHalalRicottacheese250g) [冷蔵]ボンフェストグラスフェッド牧草牛放牧牛ハラル認証(リコッタ250gGrass-FedHalalRicottacheese250g) [冷蔵]ボンフェストグラスフェッド牧草牛放牧牛ハラル認証(リコッタ250gGrass-FedHalalRicottacheese250g)

出典:Amazon

チーズの原産地 ベラルーシ
内容量 250g
カロリー 170kcal
脂肪分(100gあたり) 13.9g
賞味期限 180日間
原材料 ホエー、生乳、pH調整剤

カバーつきで保存もしやすい!

ボンフェストは、伝統技術と現代の機器を使用し、ソフトチーズとセミハードチーズの製造をおこなっているブランドです。EU規格の原材料のみを使用し、チーズの製造ラインと機器メンテナンスを行うフロアを分けるなど、徹底した管理のもとで質の高い商品を多く製造しています。

グラスフェッドの乳牛から作られたシンプルなリコッタチーズは、保存に便利なカバーがついたパッケージ。プレーンタイプのほか、洋ナシやメロンなどのフルーツフィラーが入ったものもあります。

フォレスティ『フレッシュタイプ リコッタ』

築地魚群[フレッシュタイプ]リコッタ250gイタリア産冷蔵便 築地魚群[フレッシュタイプ]リコッタ250gイタリア産冷蔵便 築地魚群[フレッシュタイプ]リコッタ250gイタリア産冷蔵便 築地魚群[フレッシュタイプ]リコッタ250gイタリア産冷蔵便

出典:Amazon

チーズの原産地 イタリア
内容量 250g
カロリー 157kcal
脂肪分(100gあたり) 11g
賞味期限 冷蔵保存で54日
原材料 乳清、生乳、食塩、pH調整剤

そのまま食べておいしい

イタリア産のリコッタチーズです。フレッシュタイプのため、パンケーキやパスタにのせたり、紅茶やフルーツに添えて食べたりするのに向いています。

くずした木綿豆腐のようなやわらかい食感と、まろやかなミルクの甘みが楽しめるのが特徴。脱脂状態のホエーを使用しているので、その分カロリーも控えめになっています。

ザネッティ『Ricotta(リコッタ)』

ザネッティーリコッタ250gフレッシュチーズ

出典:Amazon

チーズの原産地 イタリア
内容量 100g、250g、1,500g
カロリー 143kcal
脂肪分(100gあたり) 11g
賞味期限 -
原材料 ホエー、クリーム、食塩、ph調整剤

伝統メーカーがつくるリコッタ

イタリアのチーズメーカー・ザネッティは、1900年創業の長い歴史があります。グラナチーズ(グラナ・パダーノ)の生産者として企業が成長し、現在はリコッタチーズも含めた数々のフレッシュチーズも製造しています。

地元イタリアの新鮮な生乳を使用しているため、フレッシュさと自然な甘みが特徴。

100g、250g、1.5kgとパッケージ容量も豊富にそろっています

「リコッタチーズ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
トリデンテ『リコッタチーズ 100g』
ASUKAのチーズ工房『リコッタ』
イゴール『Ricotta(リコッタ)』
ガルバーニ『Galbani Ricotta(ガルバーニリコッタ)250g』
カ・フォルム フィオール ディ マーゾ『RICOTTA FRESCA(リコッタフレスカ)』
『リコッタ・ブッファラ I.Q.F. 冷凍 クランブルタイプ』
カーサラディッチ プリエーゼ『IQF FROZEN RICCOTA CHEESE 250GR.』
Turov Dairy Industrial Complex ボンフェスト『リコッタ』
フォレスティ『フレッシュタイプ リコッタ』
ザネッティ『Ricotta(リコッタ)』
商品名 トリデンテ『リコッタチーズ 100g』 ASUKAのチーズ工房『リコッタ』 イゴール『Ricotta(リコッタ)』 ガルバーニ『Galbani Ricotta(ガルバーニリコッタ)250g』 カ・フォルム フィオール ディ マーゾ『RICOTTA FRESCA(リコッタフレスカ)』 『リコッタ・ブッファラ I.Q.F. 冷凍 クランブルタイプ』 カーサラディッチ プリエーゼ『IQF FROZEN RICCOTA CHEESE 250GR.』 Turov Dairy Industrial Complex ボンフェスト『リコッタ』 フォレスティ『フレッシュタイプ リコッタ』 ザネッティ『Ricotta(リコッタ)』
商品情報
特徴 飲食店でも愛用! スタンドタイプで使いやすい フレッシュなリコッタならこれ 伝統的チーズメーカーのリコッタ イタリア料理に合わせやすい! コスパのよいリコッタチーズ 大容量1kgサイズで冷凍保存が可能 遺伝子組み換えをしていない生乳を使用 カバーつきで保存もしやすい! そのまま食べておいしい 伝統メーカーがつくるリコッタ
チーズの原産地 日本(飛騨) 日本(北海道) イタリア イタリア(南イタリア) イタリア(ヴェネト州) イタリア イタリア ベラルーシ イタリア イタリア
内容量 100g 170g 250g 250g 100g、250g、450g 1,000g 250g 250g 250g 100g、250g、1,500g
カロリー - - 97kcal 155kcal 169kcal - 145kcal 170kcal 157kcal 143kcal
脂肪分(100gあたり) - - 総脂肪量6g、飽和脂肪酸4.6g 11g 9.5g - 脂肪10g、そのうち飽和脂肪酸7g 13.9g 11g 11g
賞味期限 製造日から14日間 製造から7日 - 製造日から1カ月 - - 46日間 180日間 冷蔵保存で54日 -
原材料 生乳、乳清、食塩 乳清、りんご酢 ホエー、 クリーム、 塩、 酸度レギュレータ:乳酸 乳清、食塩、pH調整剤 濃縮ホエー(乳製品)、食塩、クエン酸、(一部に乳を含む) ホエー、水牛乳、食塩、PH調整剤 ホエー(乳製品)、食塩、PH調整剤 ホエー、生乳、pH調整剤 乳清、生乳、食塩、pH調整剤 ホエー、クリーム、食塩、ph調整剤
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月15日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする リコッタチーズの売れ筋をチェック

楽天市場、Yahoo!ショッピングでのリコッタチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:リコッタランキング
Yahoo!ショッピング:リコッタチーズランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【関連記事】そのほかチーズのおすすめ商品はこちら!

マイナビおすすめナビではチーズ関連の記事を幅広く取り扱っています。いろいろなチーズを選びたい人は、こちらもぜひチェックしてください。

リコッタチーズは主役にも脇役にもなれるチーズ

オリーブオイルソムリエ・鈴木奈保子さんと編集部で選んだ、リコッタチーズのおすすめ10商品を紹介しました。ミルクの自然な甘みややわらかい食感のリコッタチーズは、食材を引き立ててくれます。フレッシュなものを選べば、牛乳本来のうまみも味わえるでしょう。

低脂質で栄養価の高いリコッタチーズを、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:森野ミヤ子、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


【チーズナイフおすすめ6選+2選】オメガ・パルメザンナイフなど便利な商品を紹介!

【チーズナイフおすすめ6選+2選】オメガ・パルメザンナイフなど便利な商品を紹介!

チーズをキレイにカットするためのチーズナイフ。オメガナイフやパルメザンナイフ、シェーヴルナイフなど種類も豊富。そのため、どのチーズナイフを購入したらいいか悩んでいる人も多いのでは? 本記事では、料理研究家でチーズにも詳しい太田百合子さん監修のもと、チーズナイフの選び方とおすすめのチーズナイフ8商品をご紹介します。切れ味はもちろん、デザインや機能にもこだわったものを厳選しました。また、番外編では太田さんおすすめのチーズカッター・スライサーもご紹介! チーズをより味わい楽しむためにも、ぜひ参考にしてみてください。


ワインに合うチーズのおすすめ15選|お取り寄せして味わいたい!

ワインに合うチーズのおすすめ15選|お取り寄せして味わいたい!

リーズナブルで品質のいいワインが増えてきたことにより、ワインがよりカジュアルに楽しめるようになりました。そんなワインに合うおつまみとして、真っ先に挙がるのがチーズですね。しかし、チーズにはさまざまな種類があり、ワインとの相性を考えて選ぶとなると、なにを基準にすればいいかわからないという方も多いでしょう。そこで本記事では、フランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんへの取材をもとに、ワインに合うチーズの選び方とおすすめ商品をご紹介します。フランスチーズのエキスパートの意見を参考に、お気に入りのワインにぴったりのチーズを見つけてみてください。


パルメザンチーズのおすすめ11選【クラフトやザネッティなど】パスタにかけるだけじゃない!

パルメザンチーズのおすすめ11選【クラフトやザネッティなど】パスタにかけるだけじゃない!

パスタなどにふりかける粉チーズといえば、パルメザンチーズを思い浮かべる方も多いのでは。じつは、パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノの違いはあまり知られていません。パルメザンチーズは粉末のほかブロックタイプもあり、ちょい足し用途以外にも、いろいろなレシピに使われています。本場のパルミジャーノ・レッジャーノから気軽に使えるパルメザンチーズまで、オリーブオイルソムリエでイタリア料理に詳しい鈴木奈保子さんと編集部で、選び方とおすすめ商品を紹介します。


【子どももおいしい】ベビーチーズおすすめ10選|おつまみやおやつにも!

【子どももおいしい】ベビーチーズおすすめ10選|おつまみやおやつにも!

一口サイズでおやつやおつまみ、アレンジレシピやお弁当に入れるのにも便利で手軽なベビーチーズ。プレーンなタイプだけでなく、モッツァレラやカマンベールを使ったもの、サラミ味や鉄分などの栄養素が入ったものなど、いろいろな種類があります。料理研究家の指宿さゆりさんへの取材をもとに、ベビーチーズの上手な選び方とおすすめ商品を紹介します。お気に入りのベビーチーズ選びにぜひ役立ててください。


マスカルポーネチーズおすすめ7選|パスタソースやお菓子作りに!

マスカルポーネチーズおすすめ7選|パスタソースやお菓子作りに!

ティラミスに使われているチーズとして知られるマスカルポーネチーズ。実はマスカルポーネチーズはケーキなどのお菓子作りに使われるほか、パスタソースなど料理にも活用できるんです。市販品も多く通販サイトでも手軽に購入できるので、自宅で活用したい人も多いでしょう。料理のプロでイタリアソムリエ協会正規コースオリーブオイルソムリエの鈴木奈保子さんと編集部で厳選した、マスカルポーネチーズの上手な選び方とおすすめ商品を紹介します。


新着記事


司法書士事務所のおすすめ11選|債務整理の費用からそれ以外の相談まで

司法書士事務所のおすすめ11選|債務整理の費用からそれ以外の相談まで

最近は実にたくさんの法律事務所が、過払い金請求のCMなどで宣伝をしています。しかし債務整理の相談はデリケートな問題であり、周囲に知られたくないという方もいるでしょう。また、CMなどで有名なところよりも、さらに実績があって信頼できる司法書士事務所もたくさんあります。そこで本記事では、司法書士事務所のおすすめ11選をFP2級技能士の逆瀬川勇造さんの解説とともにご紹介します。債務整理以外の相談ができるところもありますので、ぜひ参考にしてくださいね。


クライミング用アッセンダーおすすめ11選│ハンド用とチェスト用の種類別に徹底比較!

クライミング用アッセンダーおすすめ11選│ハンド用とチェスト用の種類別に徹底比較!

アッセンダーは登高器とも呼ばれるクライミング時に使用するギア。ロープ上に固定し、クライミングを効率よくするものです。この記事では、登山愛好家の山崎友貴さんと編集部が選んだおすすめの商品を紹介します。サイズ・重量・右手用と左手用など、クライミング用アッセンダーの選び方についても解説していますので、ぜひ参考にしてください。


火起こし送風機おすすめ8選|初心者でもかんたん【電動・手動も】

火起こし送風機おすすめ8選|初心者でもかんたん【電動・手動も】

キャンプやバーベキューで炭を使って火を起こすとき、うちわであおいでいると時間がかかりますが、火起こし送風機を使えば、効率よく炭に風を送り、かんたんに火を起こすとができます。この記事では、登山愛好家の山崎友貴さんと編集部が選んだ、電動式と手動式それぞれのおすすめ商品をご紹介します。効率よく火を起こして、バーベキューやたき火を快適に楽しみましょう!


菜切り包丁おすすめ12選|切れ味、ステンレス製で調理効率があがる【お手入れ方法も】

菜切り包丁おすすめ12選|切れ味、ステンレス製で調理効率があがる【お手入れ方法も】

野菜を刻んだり切ったりするときに大活躍する「菜切り包丁」。しかし菜切り包丁といっても素材・大きさがさまざまで、なにを選べばいいか悩んでしまいますよね。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、菜切り包丁の選び方と厳選したおすすめの12商品をご紹介します。


2020年【ギターワイヤレスシステム】おすすめ12選|自宅やライブで!

2020年【ギターワイヤレスシステム】おすすめ12選|自宅やライブで!

ギターとアンプをシールドを使わずに接続できる機材がギターワイヤレスシステム。それぞれ、チャンネル数、使用周波数帯、通信可能範囲などが異な音楽機材です。そこで、 ピアノ講師/元大手楽器メーカー勤務・山野辺祥子さんと編集部で、ギターワイヤレスシステムを選ぶときのポイントと、おすすめ商品12選をご紹介します。


人気の記事


>>総合ランキングを見る