【2020年版】おつまみ・おかずになるさんまの缶詰おすすめ12選|アレンジレシピも紹介

【2020年版】おつまみ・おかずになるさんまの缶詰おすすめ12選|アレンジレシピも紹介
暮らしスタイリスト・料理家
河野 真希

料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。 流行や思い込みにとらわれずに、無理なく持続可能で快適な自分らしい暮らしづくりを応援。著書に『ひとり暮らしの季節ごよみ』(祥伝社)、監修本に『頑張らなくても素敵に暮らせる「夜だけ家事」で快適シンプル生活(双葉社)』『人生が整う家事の習慣(西東社)』など多数。 簡単&時短料理が学べる『料理教室つづくらす食堂』主宰。 【料理教室つづくらす食堂】 <a href="https://www.tudukurasu.jp/" target="_blank">https://www.tudukurasu.jp/</a>

暮らしスタイリスト・料理家の河野真希さんへの取材をもとに、2020年版さんまの缶詰12選をご紹介します。そのまま食べても、アレンジしても楽しめるさんまの缶詰をご紹介しています。ぜひ参考にしてください。


さんまの缶詰を選ぶ5つのポイント

それではさんまの缶詰を選ぶときのポイントを紹介します。こちらを参考にしてお好みのさんまの缶詰を探してみてください。

さんま
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さんまの缶詰は、食べたいときにいつでも食べることができ、栄養も高いというメリットがあります。

(1)味つけや調理法で選ぶ 塩みや味など、好みに合わせよう。

暮らしスタイリスト・料理家

定番の蒲焼きを中心にさまざまな種類がある

水産缶詰の人気はサバ缶から火がつきました。最近はサバ缶が品薄なため、さんまやいわしといったほかの魚の缶詰にも注目が集まっています。

さんま缶はサバ缶ほどのバラエティはありませんが、それでも定番の蒲焼きを中心に、水煮、味噌煮、塩焼きといった味つけや調理法のものがあります。

美容健康にいいといわれるDHA・EPAといった栄養成分もサバ缶と同じくらい豊富なので、サバ缶が手に入らないときの代用にもおすすめです。

千葉産直サービス『トロ缶シリーズ とろさんま みそ味』

さまざまな調理法や味付けのさんまの缶詰が売られています。みそ味ならば、ごはんがすすむこと間違いなし?

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(2)値段で選ぶ

暮らしスタイリスト・料理家

数百円の缶詰ならボリュームたっぷり!

比較的手ごろな値段で購入することができるのが、さんま缶の魅力のひとつ。100円台から、高くても数百円といった価格帯が中心です。

秋が旬のさんまの生魚は食べられる時期が限られますが、缶詰であれば一年中美味しいさんまを手ごろな価格で食べることができます。

値段の違いはさんまの大きさや鮮度などもありますが、内容量によるところが大きく、高い方がしっかりとボリュームがある場合が多いです。お腹の具合や食べる人数などで選んでもいいでしょう。

(3)食べ方で選ぶ

暮らしスタイリスト・料理家

煮物などの料理に使うのもアリ!

さんま缶はそのまま食べてもおいしいですが、料理に使うとまた違ったおいしさを引き出せる缶詰です。炊き込みご飯や卵とじ、煮物や炒め物、和え物、スパゲティなどにもよく合います。

缶詰は比較的濃いめの味つけになっているので、缶詰だけで全体の調味をととのえることもできます。さまざまな調味料を用意する必要なく、味つけの失敗も減らせるのがいいところ。

ただ、缶詰だけに頼らず、自分で味を調整したい場合は、水煮などのシンプルな味つけのものを選ぶといいでしょう。

木の屋石巻水産『さんま醤油味付』

醤油味のさんまの缶詰なら、煮物の材料に使えそうですね。

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(4)DHAやEPAの含有量で選ぶ 人の体内で自然に作ることができない成分!

DHAやEPAは必須脂肪酸といわれ、青魚に多く含まれている成分で、もちろんサンマにも多く含まれています。健康や美容に有効であると期待されており、人の体内で自然に作ることはできないため、摂取することが求められています。

厚生労働省によると、DHAとEPAは1日に1g以上の摂取が推奨されており、魚でいうと約90g以上の量が目安とされています。健康や美容に気を使っている人は、ぜひDHAやEPAの含有量を確認しておくとよいでしょう。

(5)賞味期限で選ぶ

暮らしスタイリスト・料理家

製造後半年ほど立ったものがベスト!

水産缶詰の賞味期限は製造してから3年というのが一般的。つまり、缶に記載された賞味期限から3年を引いた頃が製造日になります。

さんま缶を含む水産缶詰は、作りたてよりも半年ほど経ったほうが、味が馴染みおいしくなるといわれています。

すぐにおいしい缶詰を食べたいのであれば、製造日から半年以上経ったものを選ぶのがおすすめ。もちろん缶詰は長期保存ができるのがメリットのひとつ。早めに買っておき、おいしくなるのを待つのもいいでしょう。

さんまの缶詰おすすめ12選を紹介!

上記で紹介したさんまの缶詰の選び方のポイントをふまえ、おすすめ商品を紹介します。さまざまな味つけを紹介しているので食べ比べてもいいでしょう。

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マルハニチロ『さんま蒲焼』

マルハさんま蒲焼(100g)【マルハ】[缶詰]

出典:楽天市場

原材料 さんま
内容量 100g
賞味期限 -
カロリー 253kcal(1缶あたり)
DHA 2,076mg
EPA 947mg

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暮らしスタイリスト・料理家

お酒のおつまみやご飯にぴったりの甘辛い味

さんま缶の定番ともいえる甘辛い味がおいしい『さんま蒲焼』。三枚におろされた身はよく引き締まり、とろりと濃厚なタレがよくからんで、食欲がそそられます。

お酒のおつまみにしてもヨシ、ご飯に乗せて丼にしてもヨシ。

味が濃いめなので、炊き込みご飯や卵とじなどの料理に使うと、これひとつで味がきちんと決まります。手ごろな価格で購入できるので、気軽に食べることができるのもポイントです。

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岩手缶詰『三陸産さんま水煮缶』

原材料 さんま、食塩
内容量 410g
賞味期限 -
カロリー -
DHA -
EPA -

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暮らしスタイリスト・料理家

塩のみでシンプルに味付けしたさんまがたっぷり

頭と尻尾を落としたさんまが丸ごとぎゅっと4匹も入った『三陸産さんま水煮缶』。

シンプルに塩だけで煮た味つけですが、くさみもなく、脂がよく乗っています。ほどよい塩気で、白いご飯によく合う味つけです。

500円程度で売られていることが多く、さんま缶としてはちょっと高めですが、味もよく、量もたっぷりなので、決して高い買い物ではありません。

最初はそのまま味わって、そのあとはサラダやパスタなど、ほかの食材と一緒に料理に使うのがおすすめです。

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木の屋石巻水産『さんま醤油味付』

木の屋石巻水産旬さんま醤油味付け170g 木の屋石巻水産旬さんま醤油味付け170g

出典:楽天市場

原材料 さんま、しょうゆ、砂糖(原材料の一部に小麦を含む)
内容量 170g
賞味期限 製造日より36カ月
カロリー -
DHA -
EPA -

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暮らしスタイリスト・料理家

新鮮なさんまをシンプルに醤油で味付け

木の屋石巻水産の缶詰は、とてもこだわった新鮮な材料と、厳選された調味料を使って作られていることで有名です。

さんま醤油漬にも、その日に水揚げしたばかりの刺身でもおいしく食べられるさんまが使われています。

鮮度の良さとていねいな仕事ぶりがよくわかる上品な味つけ。蒲焼きとはひと味違う、甘くないシンプルな醤油味が、さんまそのもののおいしさをよく引き出しています。

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キョクヨー『焼さんま大根おろし(ゆず風味)』

キョクヨー焼さんま大根おろし(ゆず)100g×30個

出典:Amazon

原材料 さんま
内容量 100g(固形量80g)
賞味期限 製造日より36カ月
カロリー 164kcal(1缶あたり、液汁を除く)
DHA 1,004mg
EPA 482mg

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暮らしスタイリスト・料理家

大根おろし入りでさっぱりと食べられる

さんまといえば、焼いて大根おろしと一緒に食べるのがもっとも定番のおいしい食べ方ですが、それが缶詰で味わえるのが『焼きさんま大根おろし(ゆず風味)』です。

焼きさんまならではの香ばしさはやや薄めですが、大根おろしが添えられていることで、脂っこさやくさみが押さえられ、さっぱりと食べることができます。

惜しまれるのは、ゆずの風味がほとんどしないところですが、甘めの蒲焼味が苦手という人にはとても食べやすい缶詰です。

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千葉産直サービス トロ缶シリーズ『とろさんま みそ味』

千葉産直とろさんま・みそ味190g

出典:Amazon

原材料 さんま(北海道・三陸沖)、みそ(国産はだか麦と米の合わせ味噌)、砂糖(喜界島・粗糖)、醤油[大豆(国産)、小麦(国産)、食塩]
内容量 190g(固形量140g)
賞味期限 製造日より36カ月
カロリー -
DHA 2,410mg
EPA 1,910mg

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暮らしスタイリスト・料理家

素材のよさが魅力! みそ味のさんまの缶詰

『とろさんま みそ味』は、その商品名の頭に“とろ”とつけるだけあって、脂の乗る旬の時期と鮮度にこだわったさんまで作られています。

冷凍などは使わず、限られた時期にしか作られていません。

缶詰を開けると、一口大にぶつ切りにされたさんまが隙間なく詰められています。甘めの味噌がさんまの脂との相性がぴったり。

正直にいうと“とろ”というほどには、その柔らかさに物足りないところもありますが、素材の良さとさんまのおいしさがきちんと伝わる缶詰です。

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マルハ さんま塩焼 75g

マルハさんま塩焼75g

出典:Amazon

原材料 さんま
内容量 75g
賞味期限 -
カロリー 212kcal(1缶あたり)
DHA 1,261mg
EPA 1,831mg

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暮らしスタイリスト・料理家

さっぱりとした塩味でさんまをしっかりと味わえる

甘めの味つけが多いさんま缶詰の中で、塩味でさっぱりと食べられるのが『さんま塩焼』。

生のさんまを焼いたときの皮のパリッと感はさすがにないですが、炭火で焼いたような香ばしさはしっかりと感じます。

濃いめの味つけの缶詰だと、さんまならではのうまみや風味が消えてしまうことがありますが、シンプルな味つけなので、しっかりとさんまを楽しむことができます。「さんま好き」な方におすすめの缶詰です。

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田原缶詰『ちょうしたのかばやき さんま』

ちょうしたさんま蒲焼総量100g

出典:Amazon

原材料 100g
内容量 さんま、醤油(小麦を含む)、砂糖、水飴、みりん 糊料(グァーガム)、調味料(アミノ酸等)
賞味期限 製造日より36カ月
カロリー -
DHA -
EPA -

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暮らしスタイリスト・料理家

懐かしい味わいのロングセラー商品

さんまの蒲焼缶といえば「ちょうした印」で有名な田原缶詰は外せません。

『ちょうしたのかばやき さんま』は、ロングセラーとなっている商品で、甘すぎない優しい味つけに、しっかりとしたさんまのうまみが特長です。

さんまの蒲焼缶は多くの缶詰メーカーからそれぞれ販売されていますが、ちょうしたはどこか懐かしさを覚える安定した味で、「やっぱりさんまの蒲焼きはここじゃなきゃ」という人も多いです。

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ペンギン『サンマ缶』

ペンギンさんまの缶詰め400g

出典:Amazon

原材料 さんま、精製水、精製塩
内容量 400g(固形量280g)
賞味期限 -
カロリー -
DHA -
EPA -

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暮らしスタイリスト・料理家

骨まで柔らかく煮た韓国産のシンプルな水煮缶

ペンギンのマークが目印の韓国産の缶詰です。シンプルな水煮で余計な味もクセもなく、骨まで柔らかく煮えています。内容量400gとたっぷり入っているため、満足感があります。

そのまま食べてもおいしいですが、チゲ鍋との相性がぴったり。

豆腐や野菜などと一緒にコチュジャンなどで味付けをして煮込むと、サンマ缶のうまみが全体に広がり、出汁などを入れなくてもうまみたっぷりの鍋料理が作れます。

キョクヨー『さんま蒲焼』

キョクヨーさんま蒲焼100g×30個

出典:Amazon

原材料 さんま、糖類(糖蜜、砂糖)、しょうゆ、発酵調味料、魚醤(魚介類)、食塩、糊料(グァーガム)ほか
内容量 100g
賞味期限 100g
カロリー 216kcal(1缶あたり)
DHA -
EPA -

お弁当のおかずや卵焼きの具材に!

香ばしさが食欲をそそる、キョクヨーのさんまの缶詰です。化学調味料不使用なのもうれしいポイント。

砂糖や醤油の甘辛タレで味つけされており、お弁当のおかずや卵焼きの具材として利用してもいいでしょう。骨の部分はやわらかく仕上げられているため子どもや年配の人でも安心しておいしく食べられます。

SSK(エスエスケイ)『うまい! さんま醤油煮』

SSKセールスうまいさんま醤油煮150g×6個

出典:Amazon

原材料 さんま(国産)、砂糖、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、食塩
内容量 150g
賞味期限 37カ月
カロリー 272kcal(100gあたり)
DHA 1,730mg
EPA 1,180mg

ヤマカノ醸造オリジナル醤油を使用

さんまのおいしさを引き出すための工夫が施された商品です。国内で水揚げされたさんまは目利きのプロが厳選しているうえに、醤油は醸造業100年以上の歴史を持つ「ヤマカノ醸造」のオリジナル製品が使用されています。

SSKの公式サイトではじゃがいも煮や炊き込みごはんといったアレンジレシピも公開されています。

高木商店『さんま水煮425g』

【キャッシュレス5%還元】高木商店秋刀魚水煮425g【イージャパンモール】 【キャッシュレス5%還元】高木商店秋刀魚水煮425g【イージャパンモール】 【キャッシュレス5%還元】高木商店秋刀魚水煮425g【イージャパンモール】

出典:楽天市場

原材料 さんま(国内産)、食塩
内容量 425g
賞味期限 3年
カロリー 205kcal(100gあたり)
DHA -
EPA -

1缶にさんま約3匹分が入った缶詰!

銚子港にて水揚げされた新鮮なさんまのみを使用した水煮缶です。味つけには塩だけを使用しており、素材本来の味をたのしめます。

1缶には約3匹分のさんまがたっぷり入っており、満足感があります。醤油やマヨネーズ、ドレッシングなどで野菜と一緒に食べてもおいしいですよ。

K&K『日本のだし煮 さんまだし煮 EO缶』

【送料無料】国分K&K日本のだし煮さんまだし煮×8缶いわしだし煮×8缶さばだし煮×8缶100g×24缶セット 【送料無料】国分K&K日本のだし煮さんまだし煮×8缶いわしだし煮×8缶さばだし煮×8缶100g×24缶セット 【送料無料】国分K&K日本のだし煮さんまだし煮×8缶いわしだし煮×8缶さばだし煮×8缶100g×24缶セット

出典:楽天市場

原材料 さんま(国産)、かつおだし、清酒、昆布だし、かつおエキス、昆布エキス、増粘剤(加工デンプン)
内容量 100g
賞味期限 -
カロリー 148kcal(100gあたり)
DHA -
EPA -

鰹と真昆布のだしのうま味で味つけ

だしのうま味だけで味つけされた国内産のさんまの缶詰です。水揚げされた新鮮なさんまを鰹と真昆布でやさしい味つけに仕上げています。

缶詰に入った煮汁は最後の一滴までおいしく飲み干せますよ。お好みで、ポン酢や醤油などを加えてみるとさらにおいしくなるでしょう。

「さんま缶詰」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
マルハニチロ『さんま蒲焼』
岩手缶詰『三陸産さんま水煮缶』
木の屋石巻水産『さんま醤油味付』
キョクヨー『焼さんま大根おろし(ゆず風味)』
千葉産直サービス トロ缶シリーズ『とろさんま みそ味』
マルハ さんま塩焼 75g
田原缶詰『ちょうしたのかばやき さんま』
ペンギン『サンマ缶』
キョクヨー『さんま蒲焼』
SSK(エスエスケイ)『うまい! さんま醤油煮』
高木商店『さんま水煮425g』
K&K『日本のだし煮 さんまだし煮 EO缶』
商品名 マルハニチロ『さんま蒲焼』 岩手缶詰『三陸産さんま水煮缶』 木の屋石巻水産『さんま醤油味付』 キョクヨー『焼さんま大根おろし(ゆず風味)』 千葉産直サービス トロ缶シリーズ『とろさんま みそ味』 マルハ さんま塩焼 75g 田原缶詰『ちょうしたのかばやき さんま』 ペンギン『サンマ缶』 キョクヨー『さんま蒲焼』 SSK(エスエスケイ)『うまい! さんま醤油煮』 高木商店『さんま水煮425g』 K&K『日本のだし煮 さんまだし煮 EO缶』
商品情報
特徴 お酒のおつまみやご飯にぴったりの甘辛い味 塩のみでシンプルに味付けしたさんまがたっぷり 新鮮なさんまをシンプルに醤油で味付け 大根おろし入りでさっぱりと食べられる 素材のよさが魅力! みそ味のさんまの缶詰 さっぱりとした塩味でさんまをしっかりと味わえる 懐かしい味わいのロングセラー商品 骨まで柔らかく煮た韓国産のシンプルな水煮缶 お弁当のおかずや卵焼きの具材に! ヤマカノ醸造オリジナル醤油を使用 1缶にさんま約3匹分が入った缶詰! 鰹と真昆布のだしのうま味で味つけ
原材料 さんま さんま、食塩 さんま、しょうゆ、砂糖(原材料の一部に小麦を含む) さんま さんま(北海道・三陸沖)、みそ(国産はだか麦と米の合わせ味噌)、砂糖(喜界島・粗糖)、醤油[大豆(国産)、小麦(国産)、食塩] さんま 100g さんま、精製水、精製塩 さんま、糖類(糖蜜、砂糖)、しょうゆ、発酵調味料、魚醤(魚介類)、食塩、糊料(グァーガム)ほか さんま(国産)、砂糖、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、食塩 さんま(国内産)、食塩 さんま(国産)、かつおだし、清酒、昆布だし、かつおエキス、昆布エキス、増粘剤(加工デンプン)
内容量 100g 410g 170g 100g(固形量80g) 190g(固形量140g) 75g さんま、醤油(小麦を含む)、砂糖、水飴、みりん 糊料(グァーガム)、調味料(アミノ酸等) 400g(固形量280g) 100g 150g 425g 100g
賞味期限 - - 製造日より36カ月 製造日より36カ月 製造日より36カ月 - 製造日より36カ月 - 100g 37カ月 3年 -
カロリー 253kcal(1缶あたり) - - 164kcal(1缶あたり、液汁を除く) - 212kcal(1缶あたり) - - 216kcal(1缶あたり) 272kcal(100gあたり) 205kcal(100gあたり) 148kcal(100gあたり)
DHA 2,076mg - - 1,004mg 2,410mg 1,261mg - - - 1,730mg - -
EPA 947mg - - 482mg 1,910mg 1,831mg - - - 1,180mg - -
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする さんまの缶詰の売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのさんまの缶詰の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:さんま缶詰ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

さんま缶のアレンジレシピを紹介!

さんまの缶詰はそのままでもおいしく召し上がれますが、アレンジを加えることでさらにおいしく食べられるものもありますよ。ここからはそんなアレンジレシピをご紹介します。

さんまの缶詰
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何かと使い勝手のいいさんま缶。さまざまなアレンジレシピに挑戦してみよう!

さんまの缶詰を使うアレンジレシピのひとつとして、炊き込みご飯があげられます。缶詰はすでに下処理がされているのがうれしいポイントですね。

にんじんやしめじといったお好みの具材を食べやすい大きさにきざみ、めんつゆやおろし生姜、ごま油を水と一緒に炊飯器に入れて炊くだけです。茶碗に盛りつける際にはいりごまや海苔をのせてもいいでしょう。

また、和食だけでなく、蒲焼の缶詰であればピザ風のアレンジもできます。餃子の皮のうえにマヨネーズ・ケチャップ・豆板醤で作ったソースを塗り、蒲焼をちりばめたらピザ用チーズをのせて焼くだけです。

余った餃子の皮をイタリアン風なおやつとして活かせる便利なレシピです。

【最後に】料理家からのアドバイス 栄養豊富なさんま缶を活用すべし!

暮らしスタイリスト・料理家

サバ缶の次にくるのは、さんま缶かもしれない⁉

人気が高まり、入手がしにくくなっているサバ缶に味も栄養も負けず劣らずのさんま缶。

サバ缶に比べると、味や調理法はそれほど豊富ではありませんが、リーズナブルで手に入りやすいのが魅力です。この次に人気がくるのは、さんま缶かもしれません!

さんま缶は蒲焼が定番ですが、メーカーごとに風味や味つけに差があります。好みの味を見つけてみるのも楽しいです。

【関連記事】その他の缶詰をチェック そのままでも、アレンジでも美味しい!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/06/01 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

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【プロ厳選ランキング】リーシュコードのおすすめ11選|絡みにくいコードの選び方も解説!

サーフィンをするときに忘れてはいけないのが、サーフボードを体につなぎとめておくリーシュコードです。ただ、「大事なのは知っているけれど、どう選べばいいのかわからない」という声もよく聞かれます。リーシュコードは長さや太さなどの種類が多く、なにを選べばいいのか悩む方が多いようです。この記事ではリーシュコードの選び方を解説し、ワイルドライフクリエーターの荒井裕介さんと編集部が選んだ、おすすめの11商品をご紹介します。


【プロ厳選ランキング】サーフィングローブのおすすめ11選|水温に合わせた選び方もご紹介!

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寒い地域や冬場のサーフィンに欠かせない「サーフィングローブ」。防寒だけではなく、紫外線やけがなども防いでくれる便利なアイテムです。しかし、各メーカーからさまざまな商品が販売されているので、どれを選べばよいか迷ってしまう人も多いですよね。ここでは、サーフィングローブの選び方のポイントを解説し、ワイルドライフクリエーターの荒井裕介さんと編集部が選んだおすすめ11商品をご紹介します。自分にぴったりのグローブを見つけて、快適にサーフィンを楽しみましょう!


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