缶詰アンチョビおすすめ12選【パスタやおつまみに】産地やオイルの種類で選ぶ!

トマトコーポレーション アンチョビ 35g×3個セット
出典:Amazon
料理クリエイター、インスタグラマー
Ryogo

500種類以上のパスタレシピを掲載するブログ「美男パスタ- BINANPASTA -」を運営。 「おいしいをもっと身近に」をコンセプトに、簡単でおいしく作れるパスタレシピを日々発信している。 現在はレシピ開発、PR、映像制作、執筆、コンサルティングなどを中心に展開。

この記事では、料理クリエイターのRyogoさんと編集部が、失敗しないおいしい缶詰アンチョビの選び方や保存方法、おすすめの商品を11品ご紹介します! パスタやポテト料理をグッとおいしくするアンチョビ。スペインやイタリア産のアンチョビもAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングなど大型通販で手軽に購入できます!ぜひ参考にしてくださいね。


アンチョビとは? オイルサーディンとの違い&おいしい食べ方も紹介

アンチョビを使ったパスタ
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オイルサーディーンとはひとあじ違ったアンチョビ料理を楽しんでみては?

アンチョビの原料は「カタクチイワシ」という魚。3枚におろしたカタクチイワシを塩漬け発酵させたあと、オイルにひたしてつくられています。

塩辛くコクのある味わいが特徴で、おもにパスタやピザの隠し味に使われるほか、ワインのおつまみとしても親しまれています。

オイルサーディンとよく間違えられますが、アンチョビとは見た目と調理方法が違います。オイルサーディンは、頭と内臓を抜いたカタクチイワシを塩漬けにしたあと油で煮込んだもの。オイルサーディンは料理に使うのではなく、そのまま食べることが多いです!

おいしい缶詰アンチョビの選び方 パスタ・ポテト・キャベツとの相性抜群!

オイルに漬かったアンチョビ
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原材料や油など、おいしい缶詰アンチョビの選ぶポイントをみていきましょう!

つけている油の種類で選ぶ

缶詰アンチョビにおもに使われている油はオリーブオイルと、揚げ物や炒め物にもよく利用されているヒマワリ油

スーパーなどで安価で販売されているアンチョビには、植物油が使われていることが多いです。それぞれ風味や特徴が違うので、購入する前にチェックしておきましょう。

オリーブオイル漬け オレイン酸豊富!

酸化しにくいオレイン酸を多く含んでいて、発酵食品であるアンチョビを保存するのに適しているオリーブオイル。オリーブの果実から得られる油を使っています。

オリーブオイル漬けのアンチョビはオレイン酸の効果で独特の生臭さが抜け、ほかの油のアンチョビにくらべて塩味が抑えられているのが特徴です。

ヒマワリ油漬け 塩分がきいていておつまみにぴったり!

オリーブオイル漬けのアンチョビにくらべ、塩分がきいていてペースト状にして使われることも多いヒマワリ油漬けのアンチョビ。濃い味のアンチョビが好きな人や、おつまみ向きです。

ヒマワリ油に含まれるオメガ6(リノール酸)は健康を保つために必要不可欠な必須脂肪酸のひとつ。しかし、このオメガ6は現在多くの食品に使われているため、過剰摂取に気をつけて摂取すべき脂肪酸です。食べる前に油を切ったり、調理前に油を入れすぎたりしないように注意しましょう。

植物油漬け コスパよし!

日本でもよく使われている大豆油やコーン油を使用しているアンチョビ。お手頃価格で手に入れやすいのが特徴です

はじめてアンチョビを購入する人や、アンチョビがどんな味なのか試しに食べてみたいという人向きです。

食品添加物の有無を確認する

数は少ないですが、缶詰アンチョビには酸化防止剤などの食品添加物が加えられているものもあります。

缶詰に使われている酸化防止剤は微量で人体への影響は少ないといわれていますが、心配な方は食品添加物の加えられていないものを選んだほうがいいでしょう

どこで生産されているかもチェックしておこう スペイン産・イタリア産がおすすめ!

おいしいアンチョビを選ぶうえでチェックしておきたいのが産地です。

アンチョビを漬けておくための質のいいオリーブオイルが安価で手に入るスペインやイタリアをはじめ、地中海沿いの地域でつくられたものを選ぶといいでしょう。日本での販売価格もその分安くなっているため、試しやすいですよ。

油の種類や内容量を比較して選びましょう 料理クリエイターからのアドバイス

料理クリエイター、インスタグラマー

少し加えるだけで本格的な風味を楽しむことができるアンチョビ。気軽に本格的なおうちごはんを楽しみたいときにおすすめのアイテムです

日本で売られているほとんどのアンチョビは輸入品ですが、使っている油の種類や内容量など細かい違いはあるので、ぜひ比較して選んでみてくださいね。

おすすめの缶詰アンチョビ12選 料理クリエイターと編集部が厳選

使い切りの小さなサイズのものから、大家族の食事やパーティに大活躍間違いなしの業務用まで、おすすめの缶詰アンチョビを全部で12商品ご紹介します!

料理クリエイター、インスタグラマー

アンコマール『カンタブリア産 最高級アンチョビ アンコマール』は、とにかく味を重視したいという方にぴったりの高級アンチョビ。隠し味としてではなく、メインの食材として使っても充分に持ち味を発揮してくれます。

スカーリア『スカーリアさんのアンチョビフィレ』は、日本のスーパーでも見かけることが多く気軽に購入できるアンチョビのひとつ。どれを買うか悩んでいる方におすすめのオーソドックスタイプです。

カタクチ商店『石巻産 アンチョビ』は、輸入ものが多いアンチョビの中でも珍しい国産のカタクチイワシを使った商品。無添加で作られているのもおすすめポイントのひとつです。

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アンコマール『カンタブリア産 最高級アンチョビ アンコマール』

アンコマール『カンタブリア産最高級アンチョビアンコマール』

出典:楽天市場

原材料 カタクチイワシ、食用オリーブ油、塩
産地 スペイン
内容量 85g

厳選された高級アンチョビを使用

スペインのカンタブリア海で春に獲れた油ののっているカタクチイワシを厳選し、ていねいに骨をとり加工された高級アンチョビです。生ハムのようなしっとりした食感で、生のまま食べると脂がじゅわっと出てきます

身が厚いので、くるっと巻いて美しく盛り付けることもできますよ。高価ではありますが、「本当においしいアンチョビを食べてみたい!」という人はぜひチェックしてみてくださいね。

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スカーリア『スカーリアさんのアンチョビフィレ』

スカーリア『スカーリアさんのアンチョビフィレ』 スカーリア『スカーリアさんのアンチョビフィレ』 スカーリア『スカーリアさんのアンチョビフィレ』

出典:楽天市場

原材料 カタクチイワシ、ヒマワリ油、食塩
産地 イタリア
内容量 45g

イワシも油もシチリア産にこだわった一品

イタリア・シチリア島にて水揚げされたカタクチイワシを発酵させてつくられたアンチョビ。イワシもさることながら、オイルもシチリア産のヒマワリ油を使用するなど、食材にこだわっています。

鮮度を守るために仕入れ、加工、塩漬け、熟成の工程をすべて同じメーカーでおこなっています。手頃な価格で本格的なアンチョビを探しているという人は、この商品の購入を検討してみてはいかがでしょうか。

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カタクチ商店『石巻産 アンチョビ』

カタクチ商店『石巻産アンチョビ』 カタクチ商店『石巻産アンチョビ』 カタクチ商店『石巻産アンチョビ』

出典:楽天市場

原材料 カタクチイワシ、ヒマワリ油、食塩
産地 日本
内容量 50g

石巻で水揚げされたイワシを使った国産アンチョビ

宮城県石巻にて、東日本大震災を乗り越えて、苦労のすえ発売された国産のアンチョビ。洋食だけでなくお茶漬けやご飯など和食にもとっても合う濃いめの味付けです

原材料もカタクチイワシと塩、ヒマワリ油のみで、シンプルな味わいながら、安全にも配慮されています。国産で安心できるアンチョビを食したい人向けの商品です。

ギャバン『フィレアンチョビ』

ギャバン『フィレアンチョビ』

出典:Amazon

原材料 カタクチイワシ、オリーブ油、食塩
産地 モロッコ
内容量 48g

骨や皮がていねいに取り除かれていて食べやすい!

モロッコ産の良質なカタクチイワシを、現地の伝統的手法で塩漬け&長期熟成させ、オリーブオイルに漬けています。

イワシの骨や皮を1枚ずつていねいに取りのぞいているので、小骨が喉や口の中にひっかかる心配もありませんよ。内容量は約50gの使い切りサイズで、パスタやバーニャカウダの隠し味にぴったりです。

トマトコーポレーション『アンチョビ』

原材料 カタクチイワシ、ヒマワリ油、食塩
産地 ペルー
内容量 35g

小容量でアンチョビを試してみたい人にぴったり!

使い切りサイズでリーズナブルなアンチョビ。とにかくお手頃価格でアンチョビを食べたい人や、初心者で試しに食べてみたいという人にぴったりです。

ヒマワリ油で漬けてあるので味はやや濃いめで、おつまみはもちろん、ピザやサラダのトッピング、パスタ料理の具材にも適しています。原材料はカタクチイワシ、ヒマワリ油、食塩のみで、食品添加物が入っていないのもうれしいポイントです。

ペラッツァ『アンチョビ フィレ』

ペラッツァ『アンチョビフィレ』

出典:Amazon

原材料 カタクチイワシ、ヒマワリ油、食塩
産地 スペイン
内容量 50g

本場スペインでていねいに熟成&加工された一品

アンチョビの本場スペインにて漁獲されたカタクチイワシを塩漬けし、伝統的な製法で熟成させたこだわりのアンチョビ。小骨や皮もていねいに取り除かれているので、とっても食べやすいですよ

イージーオープン缶なので缶切り不要。思い立ったらすぐにアンチョビを食べられます。チーズと合わせてカナッペにしたり、スペイン風のおつまみにしたりと楽しみ方もいろいろです。

ラモネガスク『アンチョビフィレ』

ラモネガスク『アンチョビフィレ』

出典:Amazon

原材料
産地 モロッコ
内容量 340g

良質で大きめのイワシ! 容量もたっぷり!

地中海で水揚げされた良質なイワシを塩漬け発酵させ、現地のオリーブオイルに漬け込んでいます。身も10cm前後と大きく、食べ応えがあり、プリッとした食感が楽しめますよ。漁獲後24時間以内に加工&塩漬けまでおこなっています

固形量約250gと多めで、いろいろな料理に惜しみなく使いたい人向きです。あまったら冷凍保存してもいいですね。

デリシャス『アンチョビフィレ』

デリシャス『アンチョビフィレ』

出典:Amazon

原材料 カタクチイワシ、オリーブ油、食塩
産地 アルバニア
内容量 720g

大容量で思う存分使える業務用

イタリアのメーカーであるデリシャス社が発売しているアンチョビ。水揚げ後に港からほど近い工場にて手早く加工しており、オリーブオイルで漬けられているので臭みが少ないです。

700g超えの大容量で、飲食店で使うのはもちろん、パーティやイベント、大家族で食べる料理に贅沢にたくさんアンチョビを使ってみたいという人にぴったり。

ロレア『アンチョビフィレ』

ロレア『アンチョビフィレ』

出典:楽天市場

原材料 カタクチイワシ、オリーブ油、食塩
産地 スペイン
内容量 50g

オリーブオイルと塩だけのナチュラルな味わい

スペイン産のカタクチイワシとオリーブオイルを使って作られたひと品。オリーブオイル漬けで塩辛さがおさえられているので、そのままでも食べやすいうえに、パスタやサラダ、オードブルに合わせやすいですよ。

原材料も、カタクチイワシ、オリーブオイル、食塩のみでとってもシンプル。保存料などが入っていないので安心して食べられます。本場スペイン産のアンチョビを、手軽に食べたい人に適しています。

バリストレーリ・ジローラモ『ヴァチカン アンチョビ』

バリストレーリ・ジローラモ『ヴァチカンアンチョビ』 バリストレーリ・ジローラモ『ヴァチカンアンチョビ』

出典:楽天市場

原材料 カタクチイワシ、オリーブ油、食塩
産地 イタリア
内容量 750g

業務用で高コスパ! ドレッシングや隠し味に!

形の整っていないアンチョビを使用。量のわりには価格が安くて使い勝手がよく、すり身にしてドレッシングにしたり、パスタの隠し味に利用するなど幅広く活用することができます。

おいしさは変わらないので見た目にこだわらない人や、おもに料理の隠し味に使うので大ぶりの切り身でなくてもいいという人向けの缶詰です。大容量なので、イベントやパーティ、大家族の料理をつくるときにも重宝しますよ。

フロンティア『アンチョビーフィレー ロール』

フロンティア『アンチョビーフィレーロール』 フロンティア『アンチョビーフィレーロール』 フロンティア『アンチョビーフィレーロール』 フロンティア『アンチョビーフィレーロール』

出典:Amazon

原材料 カタクチイワシ、オリーブ油、食塩、ケッパー
産地 スペイン
内容量 50g

一口サイズに丸まってておつまみにぴったり

カナッペやバゲッドにのせやすいオードブル用のアンチョビ。くるんと一口サイズに丸めて加工してあるから、おつまみとして食べやすいですよ。酸味のあるケッパーが巻き込まれているので、一緒に食べるとアンチョビのコクと旨味が引き立ちますよ。

オードブルとして食べやすいアンチョビがほしい人向けの商品です。

キーニ『アンチョビフィレ』

原材料
産地 スペイン
内容量 50g

スペイン産のイワシを大豆油で!

スペインのカンタブリア近海産のカタクチイワシを大豆油に漬けたアンチョビ。50g入りでリーズナブルなので、はじめてアンチョビを買うという方にもおすすめです

パスタやピザ、サラダなど、イタリア料理やスペイン料理を一気に本格的な味に変えてくれます。原材料はアンチョビ、大豆油、塩のみで自然な味わいを楽しめますよ。

「缶詰アンチョビ」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
アンコマール『カンタブリア産 最高級アンチョビ アンコマール』
スカーリア『スカーリアさんのアンチョビフィレ』
カタクチ商店『石巻産 アンチョビ』
ギャバン『フィレアンチョビ』
トマトコーポレーション『アンチョビ』
ペラッツァ『アンチョビ フィレ』
ラモネガスク『アンチョビフィレ』
デリシャス『アンチョビフィレ』
ロレア『アンチョビフィレ』
バリストレーリ・ジローラモ『ヴァチカン アンチョビ』
フロンティア『アンチョビーフィレー ロール』
キーニ『アンチョビフィレ』
商品名 アンコマール『カンタブリア産 最高級アンチョビ アンコマール』 スカーリア『スカーリアさんのアンチョビフィレ』 カタクチ商店『石巻産 アンチョビ』 ギャバン『フィレアンチョビ』 トマトコーポレーション『アンチョビ』 ペラッツァ『アンチョビ フィレ』 ラモネガスク『アンチョビフィレ』 デリシャス『アンチョビフィレ』 ロレア『アンチョビフィレ』 バリストレーリ・ジローラモ『ヴァチカン アンチョビ』 フロンティア『アンチョビーフィレー ロール』 キーニ『アンチョビフィレ』
商品情報
特徴 厳選された高級アンチョビを使用 イワシも油もシチリア産にこだわった一品 石巻で水揚げされたイワシを使った国産アンチョビ 骨や皮がていねいに取り除かれていて食べやすい! 小容量でアンチョビを試してみたい人にぴったり! 本場スペインでていねいに熟成&加工された一品 良質で大きめのイワシ! 容量もたっぷり! 大容量で思う存分使える業務用 オリーブオイルと塩だけのナチュラルな味わい 業務用で高コスパ! ドレッシングや隠し味に! 一口サイズに丸まってておつまみにぴったり スペイン産のイワシを大豆油で!
原材料 カタクチイワシ、食用オリーブ油、塩 カタクチイワシ、ヒマワリ油、食塩 カタクチイワシ、ヒマワリ油、食塩 カタクチイワシ、オリーブ油、食塩 カタクチイワシ、ヒマワリ油、食塩 カタクチイワシ、ヒマワリ油、食塩 カタクチイワシ、オリーブ油、食塩 カタクチイワシ、オリーブ油、食塩 カタクチイワシ、オリーブ油、食塩 カタクチイワシ、オリーブ油、食塩、ケッパー
産地 スペイン イタリア 日本 モロッコ ペルー スペイン モロッコ アルバニア スペイン イタリア スペイン スペイン
内容量 85g 45g 50g 48g 35g 50g 340g 720g 50g 750g 50g 50g
商品リンク

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料理クリエイターが選ぶおすすめランキング 缶詰のアンチョビのTOP3!

ご紹介した商品のなかから、料理クリエイターのRyogoさんがおすすめする缶詰アンチョビランキングを発表します。迷ったときの参考にしてみてください!

3位 カタクチ商店『石巻産 アンチョビ』

2位 スカーリア『スカーリアさんのアンチョビフィレ』

1位 アンコマール『カンタブリア産 最高級アンチョビ アンコマール』

アンチョビの保存方法 冷蔵 or 冷凍 どれくらいもつの?

缶詰に入ったアンチョビ
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一度開封した缶詰はどのように保管をしたら良いのでしょうか?

大きなアンチョビの缶詰を購入してしまった場合、一度に食べきれないということもよくあります。アンチョビが余ってしまった場合、冷蔵庫で保存が可能です。冷蔵保存の場合は1週間以内に食べきりましょう

缶に入れたまま保存をしておくと、缶が先に傷んでしまいます。缶を一度開けたあとはアンチョビを皿や保存容器に入れ替えて、ラップや容器の蓋などでなるべく密封して保存するとよいです。

油を切って2〜3切ごとにまとめてラップでくるんだあと、保存容器にいれて冷凍すれば冷凍保存も可能ですよ! 冷凍したアンチョビは、冷凍のままパスタや料理にいれて調理できます。冷凍後1カ月を目安に食べきりましょう。

そのほかおつまみにぴったりの食材はこちらから!

パスタやポテトに加えて本格レストランの味!

アンチョビは、製法こそ大きな違いはないものの、使っている油がちがうだけで味が変わります。

料理の隠し味に使うのに適しているものから、そのまま食べるのに適しているものまで、さまざまな形状、量の商品があります。このページを参考に、お気に入りのアンチョビをみつけてみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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