オイルサーディンおすすめ10選|缶詰&瓶タイプ【料理やおつまみに】

オイルサーディンおすすめ10選|缶詰&瓶タイプ【料理やおつまみに】

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、オイルサーディンの選び方とおすすめの商品10選をご紹介。たっぷりのオイルにイワシが漬け込んであるオイルサーディン。サラダやパスタ料理、最近ではアウトドアで使われることも増えてきた、使い勝手のよさが魅力的なアイテムです。原材料のイワシや油の種類、容器の形状など、さまざまな種類の商品が販売されています。記事後半の通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみて。


目次

トータルフードアドバイザー
内藤 まりこ

埼玉県出身。4人の子育て中のワーキングママ。 学生のころから美味しいものに目覚め、管理栄養士と料理講師の二足のわらじで、栄養相談・メニュー開発、講演会活動、フードコーディネートまで様々なジャンルで活動中。 趣味は家庭菜園と子どもが喜ぶ満足度の高い公園探し。

オイルサーディンの選び方 いわしの種類、ベースのオイルをチェック

オイルサーディンの缶詰
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缶詰の定番となりつつあるオイルサーディン。おかずやおつまみなど使い方はさまざまです。

トータルフードアドバイザー内藤まりこさんに、オイルサーディンを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。どんなオイルサーディンを選べばいいのか悩んでいる方は、エキスパートの視点を商品選びに活かしてみてくださいね。

イワシの産地や種類で選ぶ

トータルフードアドバイザー

国産のオイルサーディンは、品質にこだわりていねいに作られているものが多いですが、海外産のものでも身が大ぶりで食べ応えがあったり、脂のりがよくコスパも高かったりと、商品ごとにそれぞれの特徴があります。

またオイルサーディンに使用されるイワシは、おもにマイワシとカタクチイワシ、ウルメイワシの3種類があります。マイワシは身がやわらかくて脂がのっているものが多く、カタクチイワシは鮮度が落ちやすいため市場にはあまり出回らない品種ですが、イワシのなかでは味がもっともいいともいわれています。

ウルメイワシは大きい目が特徴で、干物に加工されることも多いですが、比較的脂が少なくあっさりとした味わいです。イワシの品種や産地で選んでみてはいかがでしょうか。

海外産のオイルサーディンも美味しい!

オイルサーディンは国産のみならず、海外産もたくさん種類があります。キングオスカー社のオイルサーディンは、ノルウェー産の新鮮なイワシを樫の木地チップでスモークし、上質な植物油に漬け込んだ缶詰です。スモークされていることで、魚特有の生臭さがなく美味しくいただけます。

そのほかにも、コネタブル社のフランス産イワシを使ったオイルサーディンなどがありますので、国産だけにこだわらずぜひいろいろと試してみてください。

一緒に漬け込む油で選ぶ

トータルフードアドバイザー

オイルサーディンはイワシと同じくらい、オイルの種類も味の決め手です。おもに使われているのは、くせがなくイワシの味をじゃませずにそのまま味わえる、綿実油や大豆油などです。ほかには、最近油にこだわる方が多いことから菜種油やこめ油を使用したものや、オリーブオイルの香りと一緒に楽しめるものもあります。

イワシだけをいただく場合はさっぱりした油のもの、オイルごと温めてパンにつける、パスタ料理でオイルまで余さず使うなどの場合はヘルシー志向の油や、香りに特徴のあるオリーブ油漬けのものを選んでもいいですね。

容器で選ぶ

トータルフードアドバイザー

オイルサーディンといえば一般的なのは平たい缶詰のタイプ。身がやわらかく小ぶりのイワシが身崩れせず、重ならないで並べて詰められるように平たい形が用いられています。またこのタイプはアウトドアで缶ごと加熱して、熱々のオイルサーディンを楽しむこともできるので、そのまま加熱したい場合は缶詰タイプを選ぶといいでしょう。

瓶詰の特徴は、缶詰よりイワシの身が大ぶりなものが多いということです。瓶詰のオイルは上までたっぷり注がれていることが多いため、使用している油にもこだわりがみられます。油ごと使ったり、イワシの身を活かした料理に使ったりしたいという場合は、瓶詰を視野に入れてもいいですね。

缶詰の価格帯から選ぶ

オイルサーディンは一般的な缶詰ですと、100~200円前後とコスパがよいですが、
プレミアム缶になると1缶あたり500円を超えるものもあります。

製造方法や油などにこだわっており、ちょっと贅沢をしたいときなどにピッタリです。オイルサーディンはさまざまな価格帯の缶詰がありますので、商品を選ぶときに価格をチェックしてみるのも面白いかも。

オイルサーディンのおすすめ10選 缶詰、瓶詰を厳選! 高級品も!!

うえで紹介したオイルサーディンの選び方のポイントをふまえて、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんのおすすめ商品などをご紹介します。個性豊かな商品をご紹介いただきましたので、ぜひお気にいりのオイルサーディンを見つけてみてください。

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竹中罐詰『天の橋立 オイルサーディン』

竹中罐詰『天の橋立オイルサーディン』

出典:Amazon

内容総量(固形量) 65g
原材料 いわし、綿実油、食塩、ローレル
賞味期限 36カ月
原産国 -
栄養成分 -
容器 缶詰

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ひとつひとつ手作りのプレミアムな逸品

竹中罐詰は明治時代から続く缶詰メーカー。缶詰というと非常食というイメージが強いなか、こちらの缶詰は上質な原料にこだわり、ひとつひとつ手作業で詰めていくという手間暇を惜しまないプレミアム感が高い商品です。

使用している油は、天ぷらを揚げる際に使用するもののなかでは、もっとも高級といわれる綿実油。素材の味をじゃませずに楽しめるということから、厳選されています。国産のプレミアムな缶詰を味わって食べたい、そんな方にぜひおすすめした逸品です。

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バンガ『スモークオイルサーディン』

バンガ『スモークオイルサーディン』 バンガ『スモークオイルサーディン』 バンガ『スモークオイルサーディン』 バンガ『スモークオイルサーディン』

出典:Amazon

内容総量(固形量) -
原材料 燻製いわし、食用なたね油、食塩
賞味期限 -
原産国 ラトビア
栄養成分 -
容器 瓶詰

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ラトビアで作られる燻製オイルサーディン

こちらのオイルサーディンは、北欧ラトビアで水揚げされた小ぶりのイワシを使用しています。大ぶりの瓶にきれいに詰められたイワシは、写真映えするほどきれいな見た目です。こちらの特徴はなんといっても、燻製したイワシを使用していること。

生臭さがまったくなくとても食べやすいため、青魚な苦手な方にもおすすめです。漬け込みオイルは菜種油なので、スモークの香りをじゃませずさっぱりといただけます。

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はごろもフーズ『オリーブオイルサーディン』

はごろもフーズ『オリーブオイルサーディン』

出典:楽天市場

内容総量(固形量) 75g
原材料 -
賞味期限 36ヶ月
原産国 ノルウェー
栄養成分 たんぱく質15.9g、脂質38.5g、炭水化物0.1g、食塩相当量0.7g
容器 缶詰

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トータルフードアドバイザー

世界的にも有名な人気商品

はごろもフーズが取り扱うキングオスカーのオイルサーディンは、世界中でも広く知られている人気のオイルサーディンです。人気の理由は、イワシを燻製にすることで食べやすくしているところにあるのではないでしょうか。「オイルサーディンといえばこれ! 」というイメージをお持ちの方も多いと思います。

ノルウェー産のカタクチイワシよりも小ぶりでやわらかいブリスリング種を使用し、樫の木のチップでスモークしています。漬け込みオイルはオリーブオイル。香り豊かな油が燻製したイワシとよくマッチしています。スーパーでも取り扱いが比較的多く、価格も手ごろなので料理に使用したいという方にはおすすめです。

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千葉産直サービス『オイルサーディン』

千葉産直サービス『オイルサーディン』

出典:Amazon

内容総量(固形量) 70g
原材料 マイワシ(銚子港水あげ)、なたね油、ローリエエキス、食塩
賞味期限 36ヶ月(常温)
原産国 日本
栄養成分
容器 缶詰

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トータルフードアドバイザー

銚子であがった新鮮なマイワシをそのまま使用

千葉産直サービスは、原料となる素材や調味料にこだわり、安心・安全なものをというコンセプトを持つ加工食品の製造メーカーです。製品には化学合成食品添加物を使用していません。脂の乗った銚子産のマイワシを使用しているので、食べ応えのある食感と魚の旨みとコクが特徴です。

魚の風味をじゃましない菜種油を使用し、香りづけにローリエが使われています。ぜひおつまみとしてそのままか、料理のメイン食材としておすすめしたいオイルサーディンです。

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アルガマリーナ『房州 オイルサーディン・フィレ』

アルガマリーナ『房州オイルサーディン・フィレ』

出典:Amazon

内容総量(固形量) 55g
原材料
賞味期限
原産国 日本
栄養成分
容器 瓶詰

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トータルフードアドバイザー

オイルにもこだわった上質なオイルサーディン

房総半島で水あげされたカタクチイワシと海洋深層水塩を使用し、青森産のにんにくなどで風味をプラスするなど、地元千葉の素材とこだわりの素材のおいしさを生かして作られているこちらの商品。

小ぶりのカタクチイワシをなんとひとつひとつ手作業で3枚おろしにしており、「食のちばの逸品を発掘」というコンテストで、奨励賞も受賞しています。漬け込みオイルには一番搾りで香り高いエキストラバージンオリーブオイルを使用していますので、ぜひパスタやサラダなど、オイルごと楽しめる料理に使ってみてください。

トマトコーポレーション『パストデコ スモークオイルサーディン』

トマトコーポレーションPASTODECOスモークオイルサーディン250g トマトコーポレーションPASTODECOスモークオイルサーディン250g トマトコーポレーションPASTODECOスモークオイルサーディン250g トマトコーポレーションPASTODECOスモークオイルサーディン250g トマトコーポレーションPASTODECOスモークオイルサーディン250g トマトコーポレーションPASTODECOスモークオイルサーディン250g トマトコーポレーションPASTODECOスモークオイルサーディン250g トマトコーポレーションPASTODECOスモークオイルサーディン250g トマトコーポレーションPASTODECOスモークオイルサーディン250g

出典:Amazon

内容総量(固形量) 175g
原材料 燻製いわし、食用なたね油、食塩
賞味期限 4年
原産国 ラトビア
栄養成分 100gあたり:エネルギー356kcal、たんぱく質17g、脂質32g、ナトリウム472mg、食塩相当量1.2g
容器 瓶詰

じっくり仕上げた燻製の香りがお酒の肴にピッタリ

日本人好みの風味にアレンジした商品を輸入販売しているトマトコーポレーションのオイルサーディン。新鮮なバルト海産のイワシを天然木で香りよく燻製してからオイルに漬けこんだ、お酒好きにはたまらない一品です。洋酒はもちろん、醤油をちょっと垂らすと日本酒にもよく合います。

固形量175gとたっぷり入っているので、パスタやピザトーストなど、いろいろとアレンジできそうですね。瓶タイプで、残ったらリキャップして保存できます。未開封なら製造から4年は品質に問題はないので、ストックしておくと便利でしょう。

ニッスイ『オイルサーディン レモン風味』

ニッスイオイルサーディンレモン風味105g

出典:Amazon

内容総量(固形量) 75g
原材料 いわし、大豆油、レモン果汁、食塩、野菜エキス
賞味期限 -
原産国 日本
栄養成分 1缶あたり:エネルギー384kcal、たんぱく質19.6g、脂質33.9g、炭水化物0.1g、ナトリウム231mg
容器 缶詰

レモンの風味豊かなさっぱり味のオイルサーディン

日本を代表する総合水産会社「ニッスイ」ブランドのオイルサーディンです。脂がのった旬のいわしを使用し、生臭さが出ないように頭と内臓を丁寧に取り除いてから、手作業で缶に詰めています。缶切りいらずのイージーオープン缶で、ふた開けるとさわやかなレモンの香りがふわっと広がります。

そのままでも立派なオードブルになるので、常備しておくとあと一品足りないときに助かります。一風変わった味わいなので、普通のオイルサーディンにちょっと飽きてきたなというときにもおすすめです。

明治屋『おいしい缶詰 日本近海育ちのオイルサーディン』

明治屋おいしい缶詰日本近海育ちのオイルサーディン105g×2個 明治屋おいしい缶詰日本近海育ちのオイルサーディン105g×2個 明治屋おいしい缶詰日本近海育ちのオイルサーディン105g×2個 明治屋おいしい缶詰日本近海育ちのオイルサーディン105g×2個 明治屋おいしい缶詰日本近海育ちのオイルサーディン105g×2個

出典:Amazon

内容総量(固形量) 105g
原材料 いわし(国産)、綿実油、食塩、香辛料(月桂樹の葉)
賞味期限 36ヶ月
原産国 日本
栄養成分 1缶あたり:エネルギー377kcal、たんぱく質21.3g、脂質32.2g、炭水化物0.3g、食塩相当量0.9g
容器 缶詰

近海いわしを国産綿実油に漬けた贅沢缶詰

明治屋の「おいしい缶詰」シリーズは、素材と製法にこだわったちょっと贅沢なグルメ缶詰で、肉と魚貝あわせて30種類ほどのラインナップで展開しています。こちらの商品は、その名のとおり、日本近海で獲れたいわしで作ったオイルサーディンです。使用するオイルは、一般的な大豆油に比べて高価な綿実油、しかも国産というこだわりようです。クセのないオイルが素材の味をうまく引き立て、月桂樹の葉でさらに風味がUPしています。

特にワインやウイスキーと相性抜群です。特設サイトでは缶詰を使った簡単なレシピを紹介しているので、アレンジの参考にしてみては。

信田缶詰『さかな季港 いわし油漬 唐辛子入り』

信田缶詰いわし油漬唐辛子入100g×30缶

出典:Amazon

内容総量(固形量) 70g
原材料 いわし(国産)、紅花油、食塩、唐辛子
賞味期限 3年間
原産国 日本
栄養成分 1缶あたり:エネルギー333kcal、たんぱく質15.4g、脂質29.8g、炭水化物0.8g、食塩相当量0.8g
容器 缶詰

唐辛子を加えてクセをなくした国産まいわしの油漬

サバカレー缶で有名になった銚子の缶詰会社・信田缶詰の商品で、料理家が考案した本格的な料理缶詰です。素材の鮮度にこだわり、銚子港に水揚げされた「まいわし」をその場で厳選してすぐに加工しています。さっぱりとした風味が特徴の紅花油と塩で油漬けにし、唐辛子で辛味を足してあるのが特徴です。いわし独特のクセが消えていて、青魚が苦手な方にもおすすめ。ピリッとした辛みがビールによく合います。

シンプルな味付けなので、パスタや炒飯などさまざまな料理に応用がききます。価格が手頃で、1缶に3匹前後の食べきりサイズなので、まとめ買いしておくと重宝します。

コネタブル『オリーブオイルサーディン』

コネタブルオリーブオイルサーディン115g コネタブルオリーブオイルサーディン115g コネタブルオリーブオイルサーディン115g コネタブルオリーブオイルサーディン115g コネタブルオリーブオイルサーディン115g コネタブルオリーブオイルサーディン115g コネタブルオリーブオイルサーディン115g コネタブルオリーブオイルサーディン115g コネタブルオリーブオイルサーディン115g

出典:Amazon

内容総量(固形量) 87g
原材料 いわし、オリーブ油、食塩
賞味期限 -
原産国 フランス
栄養成分 100gあたり:エネルギー223 kcal、たんぱく質22g、脂質15g、炭水化物0g、食塩相当量1.0g
容器 缶詰

最高級のイワシを厳選!老舗缶詰ブランドの定番

世界的に有名なフランス・ブルターニュの老舗缶詰ブランド「コネタブル」の主力商品です。最高級のイワシだけを厳選して作っています。イワシを缶に詰める工程も手作業で行っており、品質を守る姿勢が長く愛されている理由といえるでしょう。

良質のエキストラバージンオリーブオイルと塩だけを使用した、地中海風のあっさりとした仕上がりです。料理の素材としても使いやすく、健康志向の方にもおすすめです。赤を基調としたフランス風のパッケージデザインがオシャレで、思わず手に取りたくなります。

「オイルサーディン」のおすすめ商品の比較一覧表

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竹中罐詰『天の橋立 オイルサーディン』
バンガ『スモークオイルサーディン』
はごろもフーズ『オリーブオイルサーディン』
千葉産直サービス『オイルサーディン』
アルガマリーナ『房州 オイルサーディン・フィレ』
トマトコーポレーション『パストデコ スモークオイルサーディン』
ニッスイ『オイルサーディン レモン風味』
明治屋『おいしい缶詰 日本近海育ちのオイルサーディン』
信田缶詰『さかな季港 いわし油漬 唐辛子入り』
コネタブル『オリーブオイルサーディン』
商品名 竹中罐詰『天の橋立 オイルサーディン』 バンガ『スモークオイルサーディン』 はごろもフーズ『オリーブオイルサーディン』 千葉産直サービス『オイルサーディン』 アルガマリーナ『房州 オイルサーディン・フィレ』 トマトコーポレーション『パストデコ スモークオイルサーディン』 ニッスイ『オイルサーディン レモン風味』 明治屋『おいしい缶詰 日本近海育ちのオイルサーディン』 信田缶詰『さかな季港 いわし油漬 唐辛子入り』 コネタブル『オリーブオイルサーディン』
商品情報
特徴 ひとつひとつ手作りのプレミアムな逸品 ラトビアで作られる燻製オイルサーディン 世界的にも有名な人気商品 銚子であがった新鮮なマイワシをそのまま使用 オイルにもこだわった上質なオイルサーディン じっくり仕上げた燻製の香りがお酒の肴にピッタリ レモンの風味豊かなさっぱり味のオイルサーディン 近海いわしを国産綿実油に漬けた贅沢缶詰 唐辛子を加えてクセをなくした国産まいわしの油漬 最高級のイワシを厳選!老舗缶詰ブランドの定番
内容総量(固形量) 65g - 75g 70g 55g 175g 75g 105g 70g 87g
原材料 いわし、綿実油、食塩、ローレル 燻製いわし、食用なたね油、食塩 - マイワシ(銚子港水あげ)、なたね油、ローリエエキス、食塩 燻製いわし、食用なたね油、食塩 いわし、大豆油、レモン果汁、食塩、野菜エキス いわし(国産)、綿実油、食塩、香辛料(月桂樹の葉) いわし(国産)、紅花油、食塩、唐辛子 いわし、オリーブ油、食塩
賞味期限 36カ月 - 36ヶ月 36ヶ月(常温) 4年 - 36ヶ月 3年間 -
原産国 - ラトビア ノルウェー 日本 日本 ラトビア 日本 日本 日本 フランス
栄養成分 - - たんぱく質15.9g、脂質38.5g、炭水化物0.1g、食塩相当量0.7g 100gあたり:エネルギー356kcal、たんぱく質17g、脂質32g、ナトリウム472mg、食塩相当量1.2g 1缶あたり:エネルギー384kcal、たんぱく質19.6g、脂質33.9g、炭水化物0.1g、ナトリウム231mg 1缶あたり:エネルギー377kcal、たんぱく質21.3g、脂質32.2g、炭水化物0.3g、食塩相当量0.9g 1缶あたり:エネルギー333kcal、たんぱく質15.4g、脂質29.8g、炭水化物0.8g、食塩相当量0.8g 100gあたり:エネルギー223 kcal、たんぱく質22g、脂質15g、炭水化物0g、食塩相当量1.0g
容器 缶詰 瓶詰 缶詰 缶詰 瓶詰 瓶詰 缶詰 缶詰 缶詰 缶詰
商品リンク

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※各社通販サイトの¥527 / 個での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年12月5日時点 での税込価格

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、缶詰のオイルサーディン選びのポイントと、おすすめ商品を掲載します。小イワシをオイルで煮込んだオイルサーディンは、栄養豊富でアレンジも幅広くできる缶詰です。記念日にぴったりの高級なオイルサーディンやアレンジできる料理レシピも紹介。食卓や晩酌にオイルサーデ...

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする オイルサーディンの売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのオイルサーディンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:オイルサーディンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

開封したらできるだけ早めにどうぞ!

トータルフードアドバイザー

缶詰は保存食品ですが、一度開封したものは外から微生物などが入りやすいためにできるだけ早めに食べましょう。食べきれず残ってしまったときには、オイルサーディンは缶の内側が塗装されているのでそのまま冷蔵庫へ入れておいても品質には問題ありませんが、冷蔵庫保存でも2~3日程度で食べきるようにしましょう。

また缶ごと加熱するような場合は、缶が平たく油がこぼれやすいのでやけどに注意しましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:ヨッシー、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/06 コンテンツの追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)

マイナビおすすめナビ編集部

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