オイルサーディンおすすめ5選|食の専門家が選ぶ【料理やサラダに!】

オイルサーディンおすすめ5選|食の専門家が選ぶ【料理やサラダに!】
トータルフードアドバイザー
内藤 まりこ

埼玉県出身。4人の子育て中のワーキングママ。 学生のころから美味しいものに目覚め、管理栄養士と料理講師の二足のわらじで、栄養相談・メニュー開発、講演会活動、フードコーディネートまで様々なジャンルで活動中。 趣味は家庭菜園と子どもが喜ぶ満足度の高い公園探し。

たっぷりのオイルにイワシが漬け込んであるオイルサーディン。サラダやパスタ料理に手軽に取りいれられ、最近ではアウトドアで使われることも増えてきた、使い勝手のよさが魅力的なアイテムです。しかし、ひとくちにオイルサーディンといっても、原材料であるイワシや油の種類、容器の形状などが異なる、さまざまな種類の商品が販売されているため、どんな商品を買えばいいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、オイルサーディンの選び方とおすすめの商品5選をご紹介します。本記事を参考に、用途やシーンにあわせたオイルサーディンを選んでみましょう。


オイルサーディンの選び方 トータルフードアドバイザーに聞いた!

トータルフードアドバイザー内藤まりこさんに、オイルサーディンを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。どんなオイルサーディンを選べばいいのか悩んでいる方は、エキスパートの視点を商品選びに活かしてみてくださいね。

オイルサーディンの缶詰
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缶詰の定番となりつつあるオイルサーディン。おかずやおつまみなど使い方はさまざまです。

イワシの産地や種類で選ぶ

トータルフードアドバイザー

国産のオイルサーディンは、品質にこだわりていねいに作られているものが多いですが、海外産のものでも身が大ぶりで食べ応えがあったり、脂のりがよくコスパも高かったりと、商品ごとにそれぞれの特徴があります。

またオイルサーディンに使用されるイワシは、おもにマイワシとカタクチイワシ、ウルメイワシの3種類があります。マイワシは身がやわらかくて脂がのっているものが多く、カタクチイワシは鮮度が落ちやすいため市場にはあまり出回らない品種ですが、イワシのなかでは味がもっともいいともいわれています。

ウルメイワシは大きい目が特徴で、干物に加工されることも多いですが、比較的脂が少なくあっさりとした味わいです。イワシの品種や産地で選んでみてはいかがでしょうか。

一緒に漬け込む油で選ぶ

トータルフードアドバイザー

オイルサーディンはイワシと同じくらい、オイルの種類も味の決め手です。おもに使われているのは、くせがなくイワシの味をじゃませずにそのまま味わえる、綿実油や大豆油などです。ほかには、最近油にこだわる方が多いことから菜種油やこめ油を使用したものや、オリーブオイルの香りと一緒に楽しめるものもあります。

イワシだけをいただく場合はさっぱりした油のもの、オイルごと温めてパンにつける、パスタ料理でオイルまで余さず使うなどの場合はヘルシー志向の油や、香りに特徴のあるオリーブ油漬けのものを選んでもいいですね。

容器で選ぶ

トータルフードアドバイザー

オイルサーディンといえば一般的なのは平たい缶詰のタイプ。身がやわらかく小ぶりのイワシが身崩れせず、重ならないで並べて詰められるように平たい形が用いられています。またこのタイプはアウトドアで缶ごと加熱して、熱々のオイルサーディンを楽しむこともできるので、そのまま加熱したい場合は缶詰タイプを選ぶといいでしょう。

瓶詰の場合の特徴は、缶詰よりイワシの身が大ぶりなものが多いということです。瓶詰のオイルは上までたっぷり注がれていることが多いため、使用している油にもこだわりがみられます。油ごと使ったり、イワシの身を活かした料理に使ったりしたいという場合は、瓶詰を視野に入れてもいいですね。

バンガ『スモークオイルサーディン』

大ぶりなイワシを使用した、瓶詰タイプの商品です。イワシの味がしっかり味わえるから、バゲットにのせるだけでごちそうのできあがり。

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オイルサーディンのおすすめ5選 トータルフードアドバイザーが缶詰、瓶詰を厳選!

うえで紹介したオイルサーディンの選び方のポイントをふまえて、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんに選んでもらったおすすめ商品5選をご紹介します。個性豊かな商品をご紹介いただきましたので、ぜひお気にいりのオイルサーディンを見つけてみてください。

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竹中罐詰『天の橋立 オイルサーディン』

竹中罐詰『天の橋立オイルサーディン』

出典:Amazon

内容総量(固形量) 65g
原材料 いわし、綿実油、食塩、ローレル
賞味期限 36カ月
原産国 -
栄養成分 -
容器 缶詰

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トータルフードアドバイザー

ひとつひとつ手作りのプレミアムな逸品

竹中罐詰は明治時代から続く缶詰メーカー。缶詰というと非常食というイメージが強いなか、こちらの缶詰は上質な原料にこだわり、ひとつひとつ手作業で詰めていくという手間暇を惜しまないプレミアム感が高い商品です。

使用している油は、天ぷらを揚げる際に使用するもののなかでは、もっとも高級といわれる綿実油。素材の味をじゃませずに楽しめるということから、厳選されています。国産のプレミアムな缶詰を味わって食べたい、そんな方にぜひおすすめした逸品です。

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バンガ『スモークオイルサーディン』

バンガ『スモークオイルサーディン』 バンガ『スモークオイルサーディン』 バンガ『スモークオイルサーディン』 バンガ『スモークオイルサーディン』

出典:Amazon

内容総量(固形量) -
原材料 燻製いわし、食用なたね油、食塩
賞味期限 -
原産国 ラトビア
栄養成分 -
容器 瓶詰

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トータルフードアドバイザー

ラトビアで作られる燻製オイルサーディン

こちらのオイルサーディンは、北欧ラトビアで水揚げされた小ぶりのイワシを使用しています。大ぶりの瓶にきれいに詰められたイワシは、写真映えするほどきれいな見た目です。こちらの特徴はなんといっても、燻製したイワシを使用していること。

生臭さがまったくなくとても食べやすいため、青魚な苦手な方にもおすすめです。漬け込みオイルは菜種油なので、スモークの香りをじゃませずさっぱりといただけます。

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はごろもフーズ『オリーブオイルサーディン』

はごろもフーズ『オリーブオイルサーディン』

出典:楽天市場

内容総量(固形量) 75g
原材料 -
賞味期限 36ヶ月
原産国 ノルウェー
栄養成分 たんぱく質15.9g、脂質38.5g、炭水化物0.1g、食塩相当量0.7g
容器 缶詰

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トータルフードアドバイザー

世界的にも有名な人気商品

はごろもフーズが取り扱うキングオスカーのオイルサーディンは、世界中でも広く知られている人気のオイルサーディンです。人気の理由は、イワシを燻製にすることで食べやすくしているところにあるのではないでしょうか。「オイルサーディンといえばこれ! 」というイメージをお持ちの方も多いと思います。

ノルウェー産のカタクチイワシよりも小ぶりでやわらかいブリスリング種を使用し、樫の木のチップでスモークしています。漬け込みオイルはオリーブオイル。香り豊かな油が燻製したイワシとよくマッチしています。スーパーでも取り扱いが比較的多く、価格も手ごろなので料理に使用したいという方にはおすすめです。

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千葉産直サービス『オイルサーディン』

千葉産直サービス『オイルサーディン』

出典:Amazon

内容総量(固形量) 70g
原材料 マイワシ(銚子港水あげ)、なたね油、ローリエエキス、食塩
賞味期限 36ヶ月(常温)
原産国 日本
栄養成分
容器 缶詰

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トータルフードアドバイザー

銚子であがった新鮮なマイワシをそのまま使用

千葉産直サービスは、原料となる素材や調味料にこだわり、安心・安全なものをというコンセプトを持つ加工食品の製造メーカーです。製品には化学合成食品添加物を使用していません。脂の乗った銚子産のマイワシを使用しているので、食べ応えのある食感と魚の旨みとコクが特徴です。

魚の風味をじゃましない菜種油を使用し、香りづけにローリエが使われています。ぜひおつまみとしてそのままか、料理のメイン食材としておすすめしたいオイルサーディンです。

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アルガマリーナ『房州 オイルサーディン・フィレ』

アルガマリーナ『房州オイルサーディン・フィレ』

出典:Amazon

内容総量(固形量) 55g
原材料
賞味期限
原産国 日本
栄養成分
容器 瓶詰

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トータルフードアドバイザー

オイルにもこだわった上質なオイルサーディン

房総半島で水あげされたカタクチイワシと海洋深層水塩を使用し、青森産のにんにくなどで風味をプラスするなど、地元千葉の素材とこだわりの素材のおいしさを生かして作られているこちらの商品。

小ぶりのカタクチイワシをなんとひとつひとつ手作業で3枚おろしにしており、「食のちばの逸品を発掘」というコンテストで、奨励賞も受賞しています。漬け込みオイルには一番搾りで香り高いエキストラバージンオリーブオイルを使用していますので、ぜひパスタやサラダなど、オイルごと楽しめる料理に使ってみてください。

「オイルサーディン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
竹中罐詰『天の橋立 オイルサーディン』
バンガ『スモークオイルサーディン』
はごろもフーズ『オリーブオイルサーディン』
千葉産直サービス『オイルサーディン』
アルガマリーナ『房州 オイルサーディン・フィレ』
商品名 竹中罐詰『天の橋立 オイルサーディン』 バンガ『スモークオイルサーディン』 はごろもフーズ『オリーブオイルサーディン』 千葉産直サービス『オイルサーディン』 アルガマリーナ『房州 オイルサーディン・フィレ』
商品情報
特徴 ひとつひとつ手作りのプレミアムな逸品 ラトビアで作られる燻製オイルサーディン 世界的にも有名な人気商品 銚子であがった新鮮なマイワシをそのまま使用 オイルにもこだわった上質なオイルサーディン
内容総量(固形量) 65g - 75g 70g 55g
原材料 いわし、綿実油、食塩、ローレル 燻製いわし、食用なたね油、食塩 - マイワシ(銚子港水あげ)、なたね油、ローリエエキス、食塩
賞味期限 36カ月 - 36ヶ月 36ヶ月(常温)
原産国 - ラトビア ノルウェー 日本 日本
栄養成分 - - たんぱく質15.9g、脂質38.5g、炭水化物0.1g、食塩相当量0.7g
容器 缶詰 瓶詰 缶詰 缶詰 瓶詰
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月14日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年12月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月16日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月14日時点 での税込価格

この記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめのオイルサーディンを紹介していきます。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする オイルサーディンの売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのオイルサーディンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:オイルサーディンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

トータルフードアドバイザーからのメッセージ

トータルフードアドバイザー

開封したらできるだけ早めにどうぞ!

缶詰は保存食品ですが、一度開封したものは外から微生物などが入りやすいためにできるだけ早めに食べましょう。食べきれず残ってしまったときには、オイルサーディンは缶の内側が塗装されているのでそのまま冷蔵庫へ入れておいても品質には問題ありませんが、冷蔵庫保存でも2~3日程度で食べきるようにしましょう。

また缶ごと加熱するような場合は、缶が平たく油がこぼれやすいのでやけどに注意しましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:ヨッシー、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/1/21 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

 

マイナビおすすめナビ編集部

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