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鮭缶おすすめ9選|水煮・味付け・フレークタイプを厳選! おつまみにしても美味しい

鮭缶おすすめ9選|水煮・味付け・フレークタイプを厳選! おつまみにしても美味しい
鮭缶おすすめ9選|水煮・味付け・フレークタイプを厳選! おつまみにしても美味しい

◆本記事はプロモーションが含まれています。

忙しい食事の準備どき、手軽に食材として使えたり、そのまま一品として出せたり、お酒のおつまみにもなる鮭缶はとても便利です。鯖缶には水煮や味付け、フレークタイプなどがあります。また、商品によって食塩不使用やカロリー控えめなども!

この記事では料理研究家のRyogoさんと編集部が、鮭缶の選び方とおすすめ商品を紹介します。スーパーで手に入る市販品以外にも、通販ならではのスペシャルな鯖缶なども厳選しています


目次

この記事を担当するエキスパート

料理クリエイター、インスタグラマー
Ryogo
掲載レシピ500種類以上。おうちパスタ専門レシピサイト「BINANPASTA」を運営。 「おいしいをもっと身近に」をコンセプトに、簡単でおいしく作れるパスタレシピを日々発信している。 レシピ開発や商品PR、執筆、SNS運用サポートなど幅広く活動。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品、ドリンク・お酒、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

鮭缶とは? そのまま食べてもパスタにしても美味しい

机の上に置かれた未開封の四角い鮭缶。
Pixabayのロゴ
机の上に置かれた未開封の四角い鮭缶。
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鮭缶とは、鮭の身を水煮または油漬けなどにした缶詰です。缶を開けるだけですぐに食べられるものもあり、いざというときのため貯蔵しておくのに便利な食材です。

また、そのまま食べるだけでなくパスタに使うなど、応用範囲が広いのも魅力。そんな鮭缶の選び方と具体的な商品を紹介します。

鮭缶の選び方 ストックしておくと便利

 

まずは鮭缶の選び方について紹介します。

固まりかほぐし身かで選ぶ

 

鮭缶には大きく分けて、固まりとほぐし身があります。固まりはその名のとおり、切った鮭の身をそのまま缶に入れたもので、「ソリッドタイプ」とも呼ばれます。鮭の身をそのまま調理に使いたいときにはこちらのタイプが適しています。

一方、ほぐし身はこまかくほぐしてから缶に詰め込んだもので、「フレークタイプ」とも呼ばれます。身を崩す手間が不要なため、そぼろやパスタソースづくりに使う際、ご飯の上にのせて食べるときに便利です。

鮭の品種で選ぶ

一口に鮭といってもさまざまな種類があり、それぞれに個性があります。缶詰によく使われる紅鮭、白鮭、銀鮭、カラフトマス、アトランティックサーモンの5種について説明します。

アスタキサンチンが豊富な「紅鮭」

 

「紅鮭」はその名のとおり赤色の身が特徴です。赤色は抗酸化物質としても知られる「アスタキサンチン」が豊富な証。色を生かして食卓に彩を添えたいときにも役に立ちます。

味は脂がのっていてコクがあります。養殖が難しく日本ではあまり獲れないので、北米やロシアから輸入される商品が主になります。

脂が控えめでさっぱりとした「白鮭」

 

日本に生息しよく獲れるのが「白鮭」です。秋になると産卵のために日本の河川に戻ってくることから、アキアジ、アキサケなどとも呼ばれています。

さっぱりとした淡白な味は料理を引き立てます。国産の食材にこだわりたい人に選んでほしい鮭です。

脂がよくのっていて柔らかな「銀鮭」

 

「銀鮭」は脂がのっているのはもちろん、身が柔らかいのが特徴です。養殖が可能なため比較的安価で手に入りやすく、お手頃な鮭缶を探している人にも適しています。

定番の「カラフトマス」

 

「カラフトマス」はマスという名前がついていますが、鮭缶の材料として使われます。アラスカではピンクサーモン、北海道ではオホーツクサーモンと呼ばれることも

身には脂身が多く、柔らかいのも特徴です。大手の鮭缶メーカーが採用していることもあり、比較的親しみ深い材料であるといえます。

脂のくどさが少ない「アトランティックサーモン」

 

くどい脂が好きではない人には「アトランティックサーモン」が適しています。アトランティックサーモンはタイセイヨウサケとも呼ばれ、世界中で養殖されている鮭の一種です。脂はしっかりのっていますが、くどさがなく癖がない味わいです

内容量で選ぶ

鮭缶の内容量は各社まちまちです。ひとり分は100gを目安にするといいでしょう

家族で食べる場合には容量の大きいものや、セット売りされているものがあります。また、お酒のおつまみ用に少ない量のものもあります。

水煮かオイル漬けかで選ぶ

鮭缶は加工方法によって水煮とオイル漬けがあります。それぞれの違いを紹介します。

低カロリーであっさりとした水煮タイプ

 

水煮タイプはその名のとおり、鮭の身を水で煮たものです。水で煮ているためあっさりとしており、油を使っていないので低カロリーです。

余計な味付けをしていないものが多く、料理への応用範囲が広いのも特徴。鮭そのものの味わいを生かせます。

濃厚で個性があるオイル漬けタイプ

 

オイル漬けタイプは使う油の種類によって味わいが異なる商品です。ハーブやスパイスなどを加えているものもあり、それぞれの個性を楽しめます。

脂の濃厚さが加わって鮭のコクがさらに増していますが、カロリーには注意が必要です。

健康に配慮して選ぶ

鮭缶は便利なものですが、健康にも気をつけたいところです。

塩分が少ないものを選ぶ

鮭缶には味付けや保存のために塩分が加えられたものがあります。手軽でおいしいからといって、食べすぎてしまうと塩分過多になることも。

パッケージの表示を見て塩分が少ないものを選びたいところです。

天然か養殖かで選ぶ

 

鮭缶では、鮭の種類によっては天然ものと養殖もののいずれもが商品として販売されています。味や価格などはそれぞれが特徴を持ったものとなっています。

鮭の養殖で化学物質や抗生物質が使われることが気になるなら、コスパ面では養殖に軍配が上がりますが、天然の鮭を使っているほうが安心でしょう。

鮭の品種や加工法などを参考に選ぶ 料理研究家からのアドバイス

料理クリエイター、インスタグラマー:Ryogo

料理クリエイター、インスタグラマー

あると便利な鮭缶は、使う料理やこだわりによって自分に合ったものを選ぶのがおすすめです。鮭の品種による違いはもちろん、加工方法や塩分量なども選ぶ際の参考になるでしょう。

また小さいお子さんがいる場合は、気軽にカルシウムを摂取できる中骨入りタイプの鮭缶などもおすすめです。

鮭缶おすすめ9選 高級鮭缶やカルシウム豊富な水煮など

それではおすすめの商品を紹介します。

料理クリエイター、インスタグラマー:Ryogo

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明治屋『おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス』は、文字通り鮭のお腹、マグロでいうトロの部分を使っているのがポイント。脂のりもよく、そのままでもおいしく食べられるおすすめの鮭缶です。

エキスパートのおすすめ

明治屋『おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス』

香りだけでなく色づきにもこだわったスモーク

脂ののったノルウェー産の鮭ハラスを塩漬けした後、国産のブレンドチップで燻製した缶詰です。香りだけでなく色づきにもこだわっており、鮭本来の美しい色が目にも楽しませてくれます。

そのままお酒のおつまみとして食べてもおいしいですが、混ぜご飯やパスタの具材といった、夕食の一品にもぴったりです。ちょっとした贅沢が味わえる鮭缶です。

マルハニチロ『さけ中骨水煮』

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中骨を水煮にしているからカルシウム豊富

こちらの鮭缶は身だけでなく中骨も一緒に水煮にしているのが特徴。使用している白鮭は、食べやすくカットされた中骨はしっかりと煮込まれており、そのまま食べられます

原材料は鮭のほかには塩しか使っておらず、あっさりとした塩味もあいまって、手軽にカルシウム補給できる食材として利用できます。缶切り不要でかんたんに開けることが可能です。

マルヤ水産『銀鮭しょうゆ煮』

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化学調味料不使用で銀鮭のおいしさを活かした鮭缶

宮城県三陸産の国産銀鮭を使った鮭缶です。銀鮭本来のおいしさを活かすため、化学調味料不使用で仕上げられています。醤油にもこだわりがあり、石巻の山形屋商店の醤油を使う徹底したこだわりぶりです。

そのままご飯にのせてもおいしいですし、日本酒のおつまみやパスタへのアレンジなど、応用範囲が広い鮭缶になっています。幅広い年齢層に合う商品です。

ストー缶詰『北海道産 鮭水煮』

国産の鮭を使った鮭缶

大正時代から続く缶詰メーカーのストー缶詰が販売している、国産のカラフトマスを使った鮭缶です。北海道産の天然のカラフトマスを旬の時期に手詰めした手の込んだ一品です。

使用する鮭の大きさにもこだわっており、脂の乗りは抜群です。固まりが220gのボリュームでそのまま入っているので、鮭の食感が存分に楽しめます。

杉野フーズ『ほぐし鮭』

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小骨を丁寧に取り除いた高級紅鮭フレーク

脂がのったアメリカ産の紅鮭フレーク缶詰。小骨を一本一本抜き取り丁重にほぐしてフレークにしています。高価格帯の商品ですが、魚嫌いのお子さんも喜んで食べるというおいしさは、お歳暮などの贈りものにもおすすめです。

ご飯にかけてもおいしいのはもちろんですが、和洋中華いろんな料理にアレンジしてもおいしく食べられます。

マルハニチロ『あけぼのさけ』

マルハニチロ『あけぼのさけ』 マルハニチロ『あけぼのさけ』
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古くから馴染みのある鮭缶詰の定番!

スーパーなどでよく見かける、鮭缶の定番ともいえるマルハニチロの「あけぼのさけ」。脂ののったからふとますをそのまままるごと水煮缶にした、古くから馴染みのある定番商品です。

そのまま食べてももちろんおいしく召し上がれますが、炒めものに合わせてもよし、鍋などの煮込み料理に活用してもよしと、アレンジは無限大。

極洋『紅鮭水煮 アメリカ(アラスカ)産』

さまざまなレシピに活用できる鮭缶!

アラスカ産の紅鮭と塩だけを使用している、シンプルながらも旨みを凝縮した水煮タイプの鮭缶詰です。紅鮭は鮭のなかでも脂が多くのっているので、濃厚な鮭の味わいを堪能できます。

缶詰のデザインも紅色で目立つところがとてもおしゃれ。そのまま食べてもよいですが、鍋などのさまざまなレシピに活用できるので、アレンジが楽しめる一品です。

国分グループ本社『K&K 缶つまsmoke 鮭ハラス』

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脂が一番のった部位をスモークした缶詰

鮭のなかでも一番脂がのった「ハラス」だけを缶詰にした鮭缶です。ハラスとは鮭の腹身のことで、マグロでいうと大トロに相当します。

この脂がのったハラスを桜のチップでじっくりとスモークすることで、香ばしく燻製しています。もちろん、お酒との相性も抜群で、手ごろなサイズもあいまって、お手軽なお酒のおつまみとして適しています。

気仙沼ほてい『鮭の中骨水煮』

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鮮度良好で脂ののった銀鮭の缶詰

鮮度良好で、しっかりと脂ののった銀鮭を使用した身付きの中骨缶詰です。鮭本来の味が楽しめる水煮タイプであり、天然塩のみで味付けされています。ご年配の方から育ちざかりの子どもまで、どなたでもおいしくいただけます。

いつもの料理にちょっと鮭缶でアレンジを加えてもよいですし、おかずが足りないときの一品としても。

「鮭缶」のおすすめ商品の比較一覧表

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明治屋『おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス』
マルハニチロ『さけ中骨水煮』
マルヤ水産『銀鮭しょうゆ煮』
ストー缶詰『北海道産 鮭水煮』
杉野フーズ『ほぐし鮭』
マルハニチロ『あけぼのさけ』
極洋『紅鮭水煮 アメリカ(アラスカ)産』
国分グループ本社『K&K 缶つまsmoke 鮭ハラス』
気仙沼ほてい『鮭の中骨水煮』
商品名 明治屋『おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス』 マルハニチロ『さけ中骨水煮』 マルヤ水産『銀鮭しょうゆ煮』 ストー缶詰『北海道産 鮭水煮』 杉野フーズ『ほぐし鮭』 マルハニチロ『あけぼのさけ』 極洋『紅鮭水煮 アメリカ(アラスカ)産』 国分グループ本社『K&K 缶つまsmoke 鮭ハラス』 気仙沼ほてい『鮭の中骨水煮』
商品情報
特徴 香りだけでなく色づきにもこだわったスモーク 中骨を水煮にしているからカルシウム豊富 化学調味料不使用で銀鮭のおいしさを活かした鮭缶 国産の鮭を使った鮭缶 小骨を丁寧に取り除いた高級紅鮭フレーク 古くから馴染みのある鮭缶詰の定番! さまざまなレシピに活用できる鮭缶! 脂が一番のった部位をスモークした缶詰 鮮度良好で脂ののった銀鮭の缶詰
形状 ソリッド ソリッド ソリッド ソリッド フレーク ソリッド ソリッド ソリッド ソリッド
鮭の種類 ノルウェーサーモン 白鮭 銀鮭 カラフトマス 紅鮭 からふとます 紅鮭 アトランティックサーモン 銀鮭
調理法 燻製 水煮 醤油煮 水煮 - 水煮 水煮 燻製 水煮
内容量 70g 150g 180g 175g 190g 180g 213g 50g 180g
フレーバー - - - -
塩分量 0.6g/1缶70g 当たり 2.2g/1缶150g 当たり - - - 1.4g 0.3g/1缶30g 当たり(液汁除く) 0.3g/1缶30g 当たり(液汁除く) -
天然サーモン - - - - - - - -
商品リンク

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 鮭缶の売れ筋をチェック

楽天市場での鮭缶の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:水産物加工品(サケ)ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

鮭缶の関連記事も参考に 【関連記事】

鮭の種類や調理方法、味付けなどさまざまな違いが

本記事では、鮭缶のおすすめ商品をご紹介しました。

鮭缶には材料となる鮭の違いや調理方法、味付けなど、さまざまな違いがあり、各社が工夫をこらして製品を開発しています。

この記事を参考に、あなたがおいしく食べられて使い勝手もいい鮭缶を選んでみてください。

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