鮭缶おすすめ11選|水煮・味付け・フレークタイプをご紹介【おつまみにも】

鮭缶おすすめ11選|水煮・味付け・フレークタイプをご紹介【おつまみにも】
料理クリエイター、インスタグラマー
Ryogo

500種類以上のパスタレシピを掲載するブログ「美男パスタ- BINANPASTA -」を運営。 「おいしいをもっと身近に」をコンセプトに、簡単でおいしく作れるパスタレシピを日々発信している。 現在はレシピ開発、PR、映像制作、執筆、コンサルティングなどを中心に展開。

忙しい食事の準備どき、手軽に食材として使えたり、そのまま一品として出せたり、お酒のおつまみにもなる鮭缶はとても便利です。しかし、ひとくちに鮭缶といっても、材料や調理方法などに違いがあるのをご存じでしょうか。この記事では料理研究家のRyogoさんと編集部が、鮭缶の選び方とおすすめの11商品をご紹介します。


鮭缶とは?

机の上に置かれた未開封の四角い鮭缶。
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加工方法や塩分なども気にしてみましょう。

鮭缶とは、鮭の身を水煮または油漬けなどにした缶詰です。缶を開けるだけですぐに食べられるものもあり、いざというときのため貯蔵しておくのに便利な食材です。

また、そのまま食べるだけでなくパスタに使うなど、応用範囲が広いのも魅力。そんな鮭缶の選び方と具体的な商品を紹介します。

鮭缶の選び方 そのまま食べたりアレンジにも!

まずは鮭缶の選び方について紹介します。

固まりかほぐし身かで選ぶ

鮭缶には大きく分けて、固まりとほぐし身があります。固まりはその名のとおり、切った鮭の身をそのまま缶に入れたもので、「ソリッドタイプ」とも呼ばれます。鮭の身をそのまま調理に使いたいときにはこちらのタイプが適しています。

一方、ほぐし身はこまかくほぐしてから缶に詰め込んだもので、「フレークタイプ」とも呼ばれます。身を崩す手間が不要なため、そぼろやパスタソースづくりに使う際、ご飯の上にのせて食べるときに便利です。

鮭の品種で選ぶ

一口に鮭といってもさまざまな種類があり、それぞれに個性があります。缶詰によく使われる紅鮭、白鮭、銀鮭、カラフトマス、アトランティックサーモンの5種について説明します。

アスタキサンチンが豊富な「紅鮭」

「紅鮭」はその名のとおり赤色の身が特徴です。赤色は抗酸化物質としても知られる「アスタキサンチン」が豊富な証。色を生かして食卓に彩を添えたいときにも役に立ちます。

味は脂がのっていてコクがあります。養殖が難しく日本ではあまり獲れないので、北米やロシアから輸入される商品が主になります。

脂が控えめでさっぱりとした「白鮭」

日本に生息しよく獲れるのが「白鮭」です。秋になると産卵のために日本の河川に戻ってくることから、アキアジ、アキサケなどとも呼ばれています。

さっぱりとした淡白な味は料理を引き立てます。国産の食材にこだわりたい人に選んでほしい鮭です。

脂がよくのっていて柔らかな「銀鮭」

「銀鮭」は脂がのっているのはもちろん、身が柔らかいのが特徴です。養殖が可能なため比較的安価で手に入りやすく、お手頃な鮭缶を探している人にも適しています。

定番の「カラフトマス」

「カラフトマス」はマスという名前がついていますが、鮭缶の材料として使われます。アラスカではピンクサーモン、北海道ではオホーツクサーモンと呼ばれることも

身には脂身が多く、柔らかいのも特徴です。大手の鮭缶メーカーが採用していることもあり、比較的親しみ深い材料であるといえます。

脂のくどさが少ない「アトランティックサーモン」

くどい脂が好きではない人には「アトランティックサーモン」が適しています。アトランティックサーモンはタイセイヨウサケとも呼ばれ、世界中で養殖されている鮭の一種です。脂はしっかりのっていますが、くどさがなく癖がない味わいです

内容量で選ぶ

鮭缶の内容量は各社まちまちです。ひとり分は100gを目安にするといいでしょう

家族で食べる場合には容量の大きいものや、セット売りされているものがあります。また、お酒のおつまみ用に少ない量のものもあります。

水煮かオイル漬けかで選ぶ

鮭缶は加工方法によって水煮とオイル漬けがあります。それぞれの違いを紹介します。

低カロリーであっさりとした水煮タイプ

水煮タイプはその名のとおり、鮭の身を水で煮たものです。水で煮ているためあっさりとしており、油を使っていないので低カロリーです。

余計な味付けをしていないものが多く、料理への応用範囲が広いのも特徴。鮭そのものの味わいを生かせます。

濃厚で個性があるオイル漬けタイプ

オイル漬けタイプは使う油の種類によって味わいが異なる商品です。ハーブやスパイスなどを加えているものもあり、それぞれの個性を楽しめます。

脂の濃厚さが加わって鮭のコクがさらに増していますが、カロリーには注意が必要です。

健康に配慮して選ぶ

鮭缶は便利なものですが、健康にも気をつけたいところです。

塩分が少ないものを選ぶ

鮭缶には味付けや保存のために塩分が加えられたものがあります。手軽でおいしいからといって、食べすぎてしまうと塩分過多になることも。

パッケージの表示を見て塩分が少ないものを選びたいところです。

天然か養殖かで選ぶ

鮭缶では、鮭の種類によっては天然ものと養殖もののいずれもが商品として販売されています。味や価格などはそれぞれが特徴を持ったものとなっています。

鮭の養殖で化学物質や抗生物質が使われることが気になるなら、コスパ面では養殖に軍配が上がりますが、天然の鮭を使っているほうが安心でしょう。

鮭の品種や加工法などを参考に選ぶ 料理研究家からのアドバイス

料理クリエイター、インスタグラマー

あると便利な鮭缶は、使う料理やこだわりによって自分に合ったものを選ぶのがおすすめです。鮭の品種による違いはもちろん、加工方法や塩分量なども選ぶ際の参考になるでしょう。

また小さいお子さんがいる場合は、気軽にカルシウムを摂取できる中骨入りタイプの鮭缶などもおすすめです。

鮭缶のおすすめ11選 料理研究家と編集部が選ぶ

それではおすすめの商品11選を紹介します。

料理クリエイター、インスタグラマー

アラスカワイルド『アラスカ レッドサーモン』は、料理に活用したい鮭缶を探している方におすすめ。ほどよい塩気があるので、細かい味付けを気にすることなく料理にも活用できるでしょう。

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アラスカワイルド『アラスカ レッドサーモン』

アラスカワイルド『アラスカレッドサーモン』 アラスカワイルド『アラスカレッドサーモン』 アラスカワイルド『アラスカレッドサーモン』

出典:Amazon

形状 ソリッド
鮭の種類 紅鮭
調理法 水煮
内容量 106g
フレーバー
塩分量 -
天然サーモン

脂がのった深紅の紅鮭を使用

紅鮭を使った鮭缶です。その名のとおり、北米アラスカ産の天然の紅鮭を使っており、深紅の身が美しく仕上がっています。

原材料は紅鮭と食塩だけですが、ジューシーな肉質の鮭を使っていることもあり、ほどよい塩気と相まって、サンドウィッチやサラダ、パスタなどの料理にもよく合います。

料理クリエイター、インスタグラマー

佐藤水産『日高産とき鮭 缶詰』は、食通の間でも人気のとき鮭を贅沢に使用しているのが特徴。ワンランク上の鮭缶を探している方にぴったりの鮭缶です。

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佐藤水産『日高産とき鮭 缶詰』

佐藤水産『日高産とき鮭缶詰』 佐藤水産『日高産とき鮭缶詰』

出典:楽天市場

形状 ソリッド
鮭の種類 とき鮭
調理法 水煮
内容量 190g
フレーバー
塩分量 -
天然サーモン

日高産とき鮭を原料にした高級鮭缶

北海道の日高産「とき鮭」を使った高級な鮭缶です。とき鮭は白鮭と同じ種類の鮭ですが、産卵期でないときに収穫されるため、身に脂がのっているのが特徴です。

この水揚げ量の少ない貴重な鮭には良質の脂肪分がたっぷり含まれており、身のなかまでうまみが凝縮された缶詰ならではのおいしさを堪能できます。ほかとは違った鮭缶を味わいたいという方にはおすすめです。

料理クリエイター、インスタグラマー

明治屋『おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス』は、文字通り鮭のお腹、マグロでいうトロの部分を使っているのがポイント。脂のりもよく、そのままでもおいしく食べられるおすすめの鮭缶です。

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明治屋『おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス』

明治屋『おいしい缶詰燻製とろ鮭ハラス』

出典:Amazon

形状 ソリッド
鮭の種類 ノルウェーサーモン
調理法 燻製
内容量 70g
フレーバー
塩分量 0.6g/1缶70g 当たり
天然サーモン -

香りだけでなく色づきにもこだわったスモーク

脂ののったノルウェー産の鮭ハラスを塩漬けした後、国産のブレンドチップで燻製した缶詰です。香りだけでなく色づきにもこだわっており、鮭本来の美しい色が目にも楽しませてくれます。

そのままお酒のおつまみとして食べてもおいしいですが、混ぜご飯やパスタの具材といった、夕食の一品にもぴったりです。ちょっとした贅沢が味わえる鮭缶です。

マルハニチロ『さけ中骨水煮』

マルハニチロ『さけ中骨水煮』

出典:Amazon

形状 ソリッド
鮭の種類 白鮭
調理法 水煮
内容量 150g
フレーバー
塩分量 2.2g/1缶150g 当たり
天然サーモン -

中骨を水煮にしているからカルシウム豊富

こちらの鮭缶は身だけでなく中骨も一緒に水煮にしているのが特徴。使用している白鮭は、食べやすくカットされた中骨はしっかりと煮込まれており、そのまま食べられます

原材料は鮭のほかには塩しか使っておらず、あっさりとした塩味もあいまって、手軽にカルシウム補給できる食材として利用できます。缶切り不要でかんたんに開けることが可能です。

マルヤ水産『銀鮭しょうゆ煮』

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出典:Amazon

形状 ソリッド
鮭の種類 銀鮭
調理法 醤油煮
内容量 180g
フレーバー
塩分量 -
天然サーモン -

化学調味料不使用で銀鮭のおいしさを活かした鮭缶

宮城県三陸産の国産銀鮭を使った鮭缶です。銀鮭本来のおいしさを活かすため、化学調味料不使用で仕上げられています。醤油にもこだわりがあり、石巻の山形屋商店の醤油を使う徹底したこだわりぶりです。

そのままご飯にのせてもおいしいですし、日本酒のおつまみやパスタへのアレンジなど、応用範囲が広い鮭缶になっています。幅広い年齢層に合う商品です。

ストー缶詰『北海道産 鮭水煮』

ストー缶詰『北海道産鮭水煮』

出典:Amazon

形状 ソリッド
鮭の種類 カラフトマス
調理法 水煮
内容量 220g
フレーバー -
塩分量 -
天然サーモン

国産の鮭を使った鮭缶

大正時代から続く缶詰メーカーのストー缶詰が販売している、国産のカラフトマスを使った鮭缶です。北海道産の天然のカラフトマスを旬の時期に手詰めした手の込んだ一品です。

使用する鮭の大きさにもこだわっており、脂の乗りは抜群です。固まりが220gのボリュームでそのまま入っているので、鮭の食感が存分に楽しめます。

ウォルキャンシーフード『紅鮭水煮』

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出典:Amazon

形状 ソリッド
鮭の種類 紅鮭
調理法 水煮
内容量 185g
フレーバー -
塩分量 -
天然サーモン

栄養豊富なカナダ産天然紅鮭を使用

カナダ産の天然紅鮭を冷蔵せずに生のまま缶詰にしたこだわりの鮭缶です。カナダ産の天然紅鮭は、とくにアスタキサンチンや必須アミノ酸の含有量が高いといわれており、健康に気を使う人にも適しています。

身だけでなく骨まで柔らかく食べられる状態になっており、サラダやサンドウィッチ、煮物やパスタなどさまざまな料理に使うことができます。

杉野フーズ『ほぐし鮭』

杉野フーズ『ほぐし鮭』 杉野フーズ『ほぐし鮭』 杉野フーズ『ほぐし鮭』 杉野フーズ『ほぐし鮭』

出典:Amazon

形状 フレーク
鮭の種類 紅鮭
調理法 -
内容量 190g
フレーバー
塩分量 -
天然サーモン -

小骨を丁寧に取り除いた高級紅鮭フレーク

脂がのったアメリカ産の紅鮭フレーク缶詰。小骨を一本一本抜き取り丁重にほぐしてフレークにしています。高価格帯の商品ですが、魚嫌いのお子さんも喜んで食べるというおいしさは、お歳暮などの贈りものにもおすすめです。

ご飯にかけてもおいしいのはもちろんですが、和洋中華いろんな料理にアレンジしてもおいしく食べられます。

海洋食品『さけ水煮缶詰』

海洋食品『さけ水煮缶詰』

出典:楽天市場

形状 ソリッド
鮭の種類 桜鱒
調理法 水煮
内容量 170g
フレーバー
塩分量 -
天然サーモン -

桜鱒を冷凍せずそのまま缶詰に

一般的な鮭缶に使われるカラフトマスではなく、最高級の桜鱒(本鱒)を原料にした鮭缶です。しかも、春にとれる桜鱒を冷凍せずに新鮮なまま鮭缶にしている希少価値の高い商品です。

味付けは塩のみとシンプルですが、最高のやわらか仕上げを実現しており、口のなかでほぐれるような食感を楽しめます。脂ののりももちろん最高です。

チーナジャパン『高級珍味 天然紅鮭スモーク缶詰』

チーナジャパン『高級珍味天然紅鮭スモーク缶詰』

出典:Amazon

形状 ソリッド
鮭の種類 紅鮭
調理法 スモーク
内容量 170g
フレーバー
塩分量 -
天然サーモン

カナダで溯上直前に釣り上げた天然紅鮭をスモーク

一番旨味がある9月ごろ(遡上直前)に釣り上げた、カナダ産の天然紅鮭で作られたスモーク缶詰。手開きでていねいにさばかれてアルダーウッド(ハンノキ)でスモークされ、全て手作業で缶に詰められています。

骨や皮も丸ごと入り、DHAやEPA、DPAなどオメガ3脂肪酸が豊富に含まれていて、発売元のカナダでも手に入りにくい珍味。そのまま炊きたてのご飯で、またお酒のおつまみにも最適です

国分グループ本社『K&K 缶つまsmoke 鮭ハラス』

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出典:Amazon

形状 ソリッド
鮭の種類 アトランティックサーモン
調理法 燻製
内容量 50g
フレーバー
塩分量 0.3g/1缶30g 当たり(液汁除く)
天然サーモン -

脂が一番のった部位をスモークした缶詰

鮭のなかでも一番脂がのった「ハラス」だけを缶詰にした鮭缶です。ハラスとは鮭の腹身のことで、マグロでいうと大トロに相当します。

この脂がのったハラスを桜のチップでじっくりとスモークすることで、香ばしく燻製しています。もちろん、お酒との相性も抜群で、手ごろなサイズもあいまって、お手軽なお酒のおつまみとして適しています。

「鮭 缶」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
アラスカワイルド『アラスカ レッドサーモン』
佐藤水産『日高産とき鮭 缶詰』
明治屋『おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス』
マルハニチロ『さけ中骨水煮』
マルヤ水産『銀鮭しょうゆ煮』
ストー缶詰『北海道産 鮭水煮』
ウォルキャンシーフード『紅鮭水煮』
杉野フーズ『ほぐし鮭』
海洋食品『さけ水煮缶詰』
チーナジャパン『高級珍味 天然紅鮭スモーク缶詰』
国分グループ本社『K&K 缶つまsmoke 鮭ハラス』
商品名 アラスカワイルド『アラスカ レッドサーモン』 佐藤水産『日高産とき鮭 缶詰』 明治屋『おいしい缶詰 燻製とろ鮭ハラス』 マルハニチロ『さけ中骨水煮』 マルヤ水産『銀鮭しょうゆ煮』 ストー缶詰『北海道産 鮭水煮』 ウォルキャンシーフード『紅鮭水煮』 杉野フーズ『ほぐし鮭』 海洋食品『さけ水煮缶詰』 チーナジャパン『高級珍味 天然紅鮭スモーク缶詰』 国分グループ本社『K&K 缶つまsmoke 鮭ハラス』
商品情報
特徴 脂がのった深紅の紅鮭を使用 日高産とき鮭を原料にした高級鮭缶 香りだけでなく色づきにもこだわったスモーク 中骨を水煮にしているからカルシウム豊富 化学調味料不使用で銀鮭のおいしさを活かした鮭缶 国産の鮭を使った鮭缶 栄養豊富なカナダ産天然紅鮭を使用 小骨を丁寧に取り除いた高級紅鮭フレーク 桜鱒を冷凍せずそのまま缶詰に カナダで溯上直前に釣り上げた天然紅鮭をスモーク 脂が一番のった部位をスモークした缶詰
形状 ソリッド ソリッド ソリッド ソリッド ソリッド ソリッド ソリッド フレーク ソリッド ソリッド ソリッド
鮭の種類 紅鮭 とき鮭 ノルウェーサーモン 白鮭 銀鮭 カラフトマス 紅鮭 紅鮭 桜鱒 紅鮭 アトランティックサーモン
調理法 水煮 水煮 燻製 水煮 醤油煮 水煮 水煮 - 水煮 スモーク 燻製
内容量 106g 190g 70g 150g 180g 220g 185g 190g 170g 170g 50g
フレーバー - -
塩分量 - - 0.6g/1缶70g 当たり 2.2g/1缶150g 当たり - - - - - - 0.3g/1缶30g 当たり(液汁除く)
天然サーモン - - - - - -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年5月18日時点 での税込価格

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※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/06/30 タグの追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)

マイナビおすすめナビ編集部

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