食品・ドリンク

加工食品、缶詰、調味料、レトルト惣菜、インスタント食品、缶詰、菓子・スイーツなどの食品、ソフトドリンク、アルコール、コーヒー・お茶などのドリンクのほか、お取り寄せ品・ギフト乳製品、冷凍食品、スーパーやコンビニで販売される食品・ドリンクについて、選び方とおすすめ商品をエキスパートが紹介しています。

食品・ドリンクに関連するタグ

カップ麺・インスタント食品 レトルト・惣菜 お酒 B級グルメ 調味料 パン・シリアル・スプレッド 通販 お取り寄せグルメ 缶詰 茶葉 ドリンク
>>食品・ドリンクに関連するタグ一覧

食品・ドリンクの記事一覧

国際唎酒師が選ぶ秋田の日本酒おすすめ9選|酒の国・秋田の銘酒を厳選

国際唎酒師が選ぶ秋田の日本酒おすすめ9選|酒の国・秋田の銘酒を厳選

秋田県は「米の秋田は酒の国」と呼ばれるほど、お米の生産量もお酒の消費量も全国屈指のレベル。この背景にあるのは、寒冷で積雪の多い風土。県内の川にはミネラル分を適度に含んだ水が流れており、豊富な水が酒造りや米作りを盛んにさせているのです。また、秋田県では酒造りに使われる酒米の開発にも積極的で、味や風味の優れた銘柄がよりおいしい日本酒を造り出しています。そこで、そんな秋田の日本酒の選び方や厳選した商品を、唎酒師・国際唎酒師である宇津木聡子さんに教えてもらいました。秋田の良質なお米、水、豊かな風土が作り出す、まろやかできめ細やかな味わい。レベルの高い日本酒を心から楽しむために、隅々までチェックしてくださいね。


【羊羹のおすすめ6選】1級フードアナリストが選び方も解説!

【羊羹のおすすめ6選】1級フードアナリストが選び方も解説!

日本で和菓子として幅広い年代に親しまれている「羊羹」。練り羊羹や水羊羹、蒸し羊羹など製法や原材料によって種類が異なります。最近ではチョコレートやコーヒーなど味のバリエーションも増えており、パッケージも桐箱や茶巾包みのものなどさまざまなものが販売されています。そんな羊羹の選び方とおすすめの商品を、1級フードアナリストの里井真由美さんに教えてもらいました。ぜひ参考にして自分好みの羊羹を見つけてみてくださいね。


【紅茶教室代表のおすすめ】紅茶のティーバッグ4選|家で手軽に紅茶を楽しむ

【紅茶教室代表のおすすめ】紅茶のティーバッグ4選|家で手軽に紅茶を楽しむ

現在、アールグレイやブレンドティー、フレーバードティーなどのさまざまな種類の紅茶が、ティーバッグとして販売されています。忙しい朝食のときや、ちょっとリラックスしたいときなど、手軽に楽しめるのがティーバッグのいいところです。そこで、紅茶教室代表の立川 碧さんへの取材をもとに、ティーバッグの紅茶の選び方と、おすすめの紅茶ティーバッグ商品をご紹介します。


お取り寄せしても食べたい! 和菓子おすすめ8選【お取り寄せ生活研究家に取材】

お取り寄せしても食べたい! 和菓子おすすめ8選【お取り寄せ生活研究家に取材】

甘さ控えめで口当たりもよく、贈り物としても喜ばれる和菓子。和菓子には「老舗(しにせ)和菓子」や「創作和菓子」などの種類があり、日本全国の和菓子屋さんからお気に入りの和菓子を選ぶのは大変です。せっかくなら味だけでなく、見ためも評判もとっておきのものを取り寄せたいですよね。そこで、和菓子選びのエキスパートである、お取り寄せ生活研究家のaiko*さんへの取材をもとに、おすすめのお取り寄せ和菓子を紹介します。


【紅茶教室代表に取材】ダージリンティーのおすすめ4選|至福のティータイムを

【紅茶教室代表に取材】ダージリンティーのおすすめ4選|至福のティータイムを

香り高く芳醇な味わいから世界中で愛されているダージリンティー。レストランや喫茶店でもよく見かけますが、実は収穫時期や茶園によって味が異なります。ダージリンティーの知識を身につければ、お菓子と相性のいいダージリンティーを選ぶこともでき、より優雅なティータイムをすごせるはず。そこで、Cha Tea 紅茶教室代表・立川 碧さんへの取材をもとに、おすすめのダージリンティーをご紹介します。


【鍋の素おすすめ5選】フードディレクターに取材|キューブタイプも!

【鍋の素おすすめ5選】フードディレクターに取材|キューブタイプも!

フードディレクターのSHIMAさんに聞いた、おいしい鍋の素の選び方とおすすめの商品を紹介します。鍋料理は、人数や味の好みに合わせて、普段の食事やパーティーなどにも使えるメニューです。鍋の素があれば、鍋に入れるだけでかんたんにキムチ鍋やカレー鍋など、さまざまな種類の鍋スープができます。スープタイプはもちろん、少人数でも鍋料理を楽しめるキューブタイプのものもあるんです。この記事を参考に、好みの味の鍋の素を見つけてみてくださいね。


【料理家が選ぶ】シチュールーおすすめ10選|グラタンやパスタにも!

【料理家が選ぶ】シチュールーおすすめ10選|グラタンやパスタにも!

かんたんにおいしいシチューが作れる「シチュールー」。定番のクリームシチューやビーフシチュー、ほかにもデミグラスソースやチーズなどさまざまな味のルーがあります。形状も固形、フレークタイプ、ペーストタイプとあり、調理のしやすさに合わせて選ぶことがポイントです。そこで、料理家であり暮らしスタイリストでもある河野真希さんに、シチュールーの選び方のポイントとおすすめ商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、好みのシチュールーを見つけてくださいね。


【韓国のお菓子おすすめ5選】お取り寄せ生活研究家が選び方も解説

【韓国のお菓子おすすめ5選】お取り寄せ生活研究家が選び方も解説

おいしさや種類の豊富さ、個性的なパッケージと魅力的なものが多い韓国のお菓子。「韓国旅行のときに食べて気に入ったけど、日本では買えないのかな……?」と思っている方も多いのではないでしょうか。実は日本でも通販でたくさんの韓国のお菓子が気軽に購入できるようになりました。そこで、お取り寄せ生活研究家のaiko*さんに、韓国のお菓子の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。


【お菓子研究家がおすすめ】お取り寄せしてでも食べたい……! ラクトアイス5選

【お菓子研究家がおすすめ】お取り寄せしてでも食べたい……! ラクトアイス5選

スーパーやコンビニにはいろいろな種類のアイスが置いてありますが、乳脂肪分の量に関係なく乳固形分が3.0%以上入っているものをラクトアイスといいます。気温や季節を問わず、いつ食べてもおいしいのがラクトアイス。たくさんあって選ぶときに迷いますが、選び方のポイントを知っておくと役立ちますよ。そこで、お菓子研究家・下園昌江さんに、お取り寄せしてでも食べたい、おすすめのラクトアイスを紹介していただきます。


マーガリンの選び方とおすすめ5選【お菓子研究家に取材】

マーガリンの選び方とおすすめ5選【お菓子研究家に取材】

マーガリンの人気の理由は、冷蔵庫から取り出してすぐに使える便利さと、値段の安さ。健康志向が高まっている現在では、さまざまな原料を用いたマーガリンが販売されています。この記事ではお菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに取材をし、マーガリンの選び方やおすすめの商品を紹介します。お気に入りのマーガリン探しの際には、ぜひ参考にしてください。


【米油のおすすめ5選】日本体質改善協会の代表に聞く!

【米油のおすすめ5選】日本体質改善協会の代表に聞く!

日本体質改善協会の代表である平林玲美さんに、米油の選び方とおすすめの商品をうかがいました。米油とは、玄米から精米したときにでる米ぬかを原料とし、その油分をしぼってできたものです。クセがなく、揚げものの油はもちろん、サラダのドレッシングなどの生食にも使えます。そんな米油、製法によって合う料理や風味などがちがうことをご存じでしたか? この記事を参考に、自分にぴったりの米油を探してみてくださいね。


カシスリキュールのおすすめ5選|フードアナリストが選び方も解説

カシスリキュールのおすすめ5選|フードアナリストが選び方も解説

カシスソーダやカシスオレンジなどのカクテルを自宅でも楽しめる「カシスリキュール」。アルコール度数やカシスエキスの含有量などはメーカーごとに異なり、「クレーム・ド・カシス」と表記できる本格的なカシスリキュールもあります。せっかく購入するなら自分にぴったりのものを選びたいですよね。そこで、「自宅でもおいしいカクテルが飲みたい!」「好みの味のカシスリキュールを見つけたい!」という方のために、フードアナリストの平林玲美さんに、カシスリキュールの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。


【サルサソースのおすすめ5選】料理研究家に取材|タコスやパスタにも

【サルサソースのおすすめ5選】料理研究家に取材|タコスやパスタにも

タコスはもちろん、サラダやパスタなどさまざまな料理に活用できる「サルサソース」。日本ではとくにトマトをベースにした赤い「サルサ・ロハ」が多く販売されています。トマトの種類や使われている野菜・調味料や辛さも商品によって違うので、どれを選べばよいのか迷ってしまいますよね。そこで、料理研究家の松本葉子さんに、サルサソースの選び方とおすすめの商品をうかがいました。ぜひ参考にして、お気に入りのサルサソースを見つけてくださいね。


激辛カップラーメンの選び方とおすすめ商品8選【即席麺研究家に取材】

激辛カップラーメンの選び方とおすすめ商品8選【即席麺研究家に取材】

即席麺研究家が選ぶ激辛カップ麺8選を紹介します。辛さの中にも旨味がある、食すべきものはどれか? ぜひ参考にしてください。激辛料理はブームをすでに通り越し、激辛マニアだけでなく食通や一般的な舌を持つものにも広く認知された、ひとつの味のジャンルとして定着した感があります。激辛料理の中でも、味と辛さでホットな競い合いを見せているのが、ラーメンや焼きそばなどの日本が誇るカップ麺ジャンル。そこで、即席麺研究家である大山即席斎さんに、激辛カップ麺の選び方やおすすめ商品について聞きました。気になる商品があれば実際に購入を検討してみてくださいね。


粕取り焼酎おすすめ5選|ソムリエが厳選!【個性的な香りと味わいの焼酎】

粕取り焼酎おすすめ5選|ソムリエが厳選!【個性的な香りと味わいの焼酎】

粕取り焼酎とは酒粕焼酎とも呼ばれ、個性的な香りと味わいが特徴のお酒です。ふだん店頭でもあまり見かけない粕取り焼酎ですが、産地によって味わいが変わり、飲み比べる楽しさがあります。そこで、ソムリエ/トータル飲料コンサルタントの友田晶子さんへ粕取り焼酎を選ぶポイントと、おすすめの粕取り焼酎を教えていただきました。ぜひ、おいしい粕取り焼酎を選ぶ際の参考にしてくださいね。


紅茶専門家が選ぶ! ショートブレッドの選び方とおすすめ5選

紅茶専門家が選ぶ! ショートブレッドの選び方とおすすめ5選

紅茶と相性ピッタリのショートブレッドは、長い間人々に愛され続けているスコットランド発祥のお菓子です。最近は、トッピングや形などに工夫をこらした、さまざまな種類のショートブレッドが販売されています。その種類の多さから、どんなものを買おうか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、Cha Tea 紅茶教室代表の立川 碧さんへの取材をもとに、ショートブレッドの選び方とおすすめ商品5選をご紹介します。お気にいりのショートブレッドを見つけて、すてきなティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか?


フランスチーズのエキスパートが選ぶ! ワインに合うチーズのおすすめ6選

フランスチーズのエキスパートが選ぶ! ワインに合うチーズのおすすめ6選

リーズナブルで品質のいいワインが増えてきたことにより、ワインがよりカジュアルに楽しめるようになりました。そんなワインに合うおつまみとして、真っ先に挙がるのがチーズですね。しかし、チーズにはさまざまな種類があり、ワインとの相性を考えて選ぶとなると、なにを基準にすればいいかわからないという方も多いでしょう。そこで本記事では、フランスチーズ鑑評騎士の山田好美さんへの取材をもとに、ワインに合うチーズの選び方とおすすめ商品をご紹介します。フランスチーズのエキスパートの意見を参考に、お気に入りのワインにぴったりのチーズを見つけてみてください。


ちらし寿司の素おすすめ8選【料理家に取材】具材もいろいろ!

ちらし寿司の素おすすめ8選【料理家に取材】具材もいろいろ!

自分で一から作るのはたいへんなちらし寿司。ちらし寿司の素を使えば、ご飯に混ぜるだけで、特別な日はもちろん、お弁当やふだんの食卓でもちらし寿司を楽しめます。永谷園やミツカンなどのメーカーから、さまざまな具材を使ったちらし寿司の素が販売されていて、なにを基準に選んだらよいかわからないですよね。そこで、料理家の河野真希さんに、ちらし寿司の素の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、好みの味や具材のちらし寿司の素を見つけてくださいね。


【料理家が解説】押し麦のおすすめ5選|日常にムリなく取りいれて栄養価アップ!

【料理家が解説】押し麦のおすすめ5選|日常にムリなく取りいれて栄養価アップ!

ごはんに混ぜて炊くだけと、普段の食事に無理なく取り入れられる押し麦。独特の香りと食感が楽しめるため、多くの方に好まれています。完全精麦(せいばく)された真っ白な押し麦のほかにも、精麦度合を変えてより栄養価を残したタイプなど、さまざまなタイプがあります。選択肢が多すぎて「どれを選んでいいのかわからない」という方も多いのではないでしょうか。そこで、料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、押し麦の選び方やおすすめ商品をご紹介します。これから押し麦を取り入れたい方、新しい商品への乗り換えを検討されている方は、ぜひ参考になさってください。


【栄養士に取材】もち麦の選び方とおすすめ商品6選|大麦でダイエットにも

【栄養士に取材】もち麦の選び方とおすすめ商品6選|大麦でダイエットにも

お米に混ぜて炊いたり、サラダにしたりと、おいしい「もち麦」。押し麦などとのちがい、加工法と食感、産地、精麦度やパッケージ方法などをわかって選ぶと、もっと日々の食卓に取り入れやすくなりますよ。「プチプチ、もちもちの食感がもち麦の魅力」という栄養士・玉利紗綾香さんへの取材をもとに、おすすめのもち麦を紹介いたします! もち麦の栄養価や種類、食べ方などから、迷うことが多いもち麦の選び方までまるっと解決してくださいね。