食品・ドリンク

加工食品、缶詰、調味料、レトルト惣菜、インスタント食品、缶詰、菓子・スイーツなどの食品、ソフトドリンク、アルコール、コーヒー・お茶などのドリンクのほか、お取り寄せ品・ギフト乳製品、冷凍食品、スーパーやコンビニで販売される食品・ドリンクについて、選び方とおすすめ商品をエキスパートが紹介しています。

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食品・ドリンクの記事一覧

【スペインワイン】の選び方&おすすめ6選|ワインエキスパートが商品を厳選!

【スペインワイン】の選び方&おすすめ6選|ワインエキスパートが商品を厳選!

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートが選ぶスペインワイン6選をご紹介します。一大産地のリオハでも知られるスペインワインは、手頃な価格ながら品質が高く、それでいてカジュアルに楽しめるワインとして有名です。本記事では、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんに、スペインワインを選ぶ4つのポイントとおすすめ商品についてうかがいました。ぜひスペインワイン選びに役立ててください。また、最後にECサイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらも参考にしてみてくださいね!


ルイボスティーの選び方とおすすめ5選|管理栄養士に取材!

ルイボスティーの選び方とおすすめ5選|管理栄養士に取材!

濃いレッドが印象的なルイボスティー。原料の「ルイボス」は、南アフリカ共和国のセダルバーグ山脈で育ちます。渋み成分であるタンニンが少ないため飲みやすい点が大きな特徴です。ほかに、水色(すいしょく)がグリーンに近いタイプのグリーンルイボスティーもあります。いろいろな種類のルイボスティーが販売されているため、どれを選べばよいか迷うかもしれませんね。そこで、管理栄養士・矢崎海里さんに取材した内容をもとに、ルイボスティーの選び方とおすすめの商品について教えていただきました。ルイボスティーに興味がある方は、ぜひどういうポイントに着目すればいいかを確認して、自分に合いそうな商品選びの参考にしてください。


抹茶飴おすすめ5選|トータルフードアドバイザーが選ぶ【ギフトにも】

抹茶飴おすすめ5選|トータルフードアドバイザーが選ぶ【ギフトにも】

抹茶スイーツのなかでも、抹茶飴は定番のひとつ。抹茶飴は自宅用として販売されているほか、京都・宇治をはじめとする名産地では、定番のお土産品ともなっているようです。そんな数ある抹茶飴ですが、どのようにしてお気に入りの一品を選べばよいのでしょうか。そこでトータルフードアドバイザーの内藤まりこさんに取材をし、抹茶飴の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。


JSA認定ソムリエが選ぶ! おすすめのカリフォルニアワイン7選

JSA認定ソムリエが選ぶ! おすすめのカリフォルニアワイン7選

ニューワールドと呼ばれる、比較的歴史の新しいワイン産地のひとつであるカリフォルニア。最先端の科学や研究結果を盛りこみ、恵まれた気候のなかでワインづくりが行なわれている地域です。しっかりとした飲み心地とストレートな味わいのものや、複雑で繊細な味わいのものなど、ワインのスタイルはとても多様です。魅力的なワインが多く、どんな商品を選べばいいのか迷ってしまいますね。そこで本記事では、日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエである井出玲子さんへの取材をもとに、カリフォルニアワインの選び方とおすすめ商品7選をご紹介します。本記事を参考に、お気にいりのカリフォルニアワインを探してみてください。


手軽に楽しめる【ペットボトル紅茶のおすすめ8選】Cha Tea 紅茶教室代表が選ぶ!

手軽に楽しめる【ペットボトル紅茶のおすすめ8選】Cha Tea 紅茶教室代表が選ぶ!

豊かな香りと深みのある味わいで人気の紅茶。紅茶は緑茶や烏龍茶と違って、砂糖を加えたりフレーバーを足したりしていろいろな味わいで飲まれています。コンビニやスーパーでは多くのメーカーがさまざまなフレーバーのペットボトル紅茶を発売しているので、どういう紅茶を選べばよいのか迷ってしまいますよね。この記事ではCha Tea 紅茶教室代表・立川 碧さんにおすすめのペットボトル紅茶を8つ選んでもらいました。あわせておいしい紅茶の選び方もまとめてあります。自分好みの味わいの紅茶を探す時にぜひ参考にしてみてください。


【洋酒のプロが教える】ホワイトビールおすすめ6選|すっきりした味わいを楽しもう

【洋酒のプロが教える】ホワイトビールおすすめ6選|すっきりした味わいを楽しもう

ビールが苦手な方でも挑戦しやすいのが「ホワイトビール」。ビール特有の苦味が少なく、スッキリと飲めるのが特徴です。そんなホワイトビールですが、どんな原料を使っているのか、どこの国がつくっているものなのかによっても味わいの特徴が変わってきます。そこで、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートで、百貨店での洋酒担当の経歴があり、ビールを含めた洋酒全般に詳しい石関華子さんに、おすすめ白ビールと選び方を取材しました!ぜひ参考にしてみてくださいね。


おいしいタルタルソースを上手に選ぶ! 料理研究家が選ぶおすすめ6選

おいしいタルタルソースを上手に選ぶ! 料理研究家が選ぶおすすめ6選

フライやチキン南蛮をはじめさまざまな料理に活用できるタルタルソースについて、料理研究家の黒川陽子さんへの取材をもとに上手な選び方とおすすめ商品を紹介しています。フライ専用のタルタルソースから地方名産品を取り入れたものまで、専門家の目線でセレクトした全6商品。ぜひ参考にしてみてください。


お取り寄せ生活研究家が選ぶ! おすすめのお取り寄せ食パン6選|日本各地の絶品食パン

お取り寄せ生活研究家が選ぶ! おすすめのお取り寄せ食パン6選|日本各地の絶品食パン

毎日の食卓でもおなじみの食パン。専門店が続々と登場し、連日行列ができていることからも、そのおいしさへの注目度の高さがわかりますね。実際にお店まで足を運ぶことが難しくても、インターネット通販の普及で、全国のおいしい食パンを手軽にお取り寄せできるようになりました。せっかくお取り寄せをするのであればおいしい食パンを選びたいところですが、魅力的な商品が豊富なため、どんなものを選べばいいのか迷ってしまうのではないでしょうか。そこで本記事では、お取り寄せ研究家であるaiko*さんへの取材をもとに、お取り寄せ食パンの選び方とおすすめ商品6選をご紹介します。本記事を参考に、お気にいりの食パンを見つけてみてくださいね。


ピーナッツのおすすめ7選! トータルフードアドバイザーが解説【おつまみにも】

ピーナッツのおすすめ7選! トータルフードアドバイザーが解説【おつまみにも】

お酒のおつまみや、おやつとして人気の高いピーナッツですが、「ピーナッツ」と「落花生」の違いはご存じでしょうか。一般的にサヤ(殻)付きのものを落花生、サヤから取り出した実をピーナッツと区別して売られています。この記事では、「ピーナッツ」をメインに、「落花生」についてもご紹介します。トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんに聞いた、おいしいピーナッツの選び方と、おすすめの商品を参考にして、好みのピーナッツを探してみてくださいね。


【彩り豊かに!】お弁当におすすめの冷凍食品6選|料理家に取材

【彩り豊かに!】お弁当におすすめの冷凍食品6選|料理家に取材

料理家の玉利紗綾香さんに聞いた、お弁当におすすめの冷凍食品の選び方とおすすめの商品を6つ紹介しています。さまざまな食材を使った冷凍食品が発売されているため、彩りや栄養面のバランスを考えたお弁当作りに有効活用できますね。自然解凍できるものや、電子レンジ調理が必要なものなど調理法もいろいろ。本記事を参考にして、日々のお弁当作りに役立てられるものを探してみてくださいね。


【フードスタイリストが選ぶ!】おいしいミルクジャムの選び方とおすすめ6選

【フードスタイリストが選ぶ!】おいしいミルクジャムの選び方とおすすめ6選

牛乳に砂糖を加えてじっくり煮詰めて作るミルクジャム。やさしい甘さで、とろりと濃厚なミルクの香りが特徴です。パンに塗ったり、コーヒーや紅茶に入れたり楽しみ方もさまざま。最近ではスーパーなどで見かけることが多くなりましたが、原料に使っている牛乳の産地やブランドで味が変わることもあり、種類がたくさんあってどれを買えばよいのか迷ってしまいますよね。この記事では、フードスタイリストで料理家でもある江口恵子さんへの取材のもと、おすすめのミルクジャムをご紹介します。選び方のポイントも教えてもらいましたので、ぜひ参考にしてみてください。


日本酒のプロに聞く、甘口日本酒おすすめ8選【進化を味わう】

日本酒のプロに聞く、甘口日本酒おすすめ8選【進化を味わう】

最近は醸造技術や酵母の進化により、多様な甘口の日本酒が登場しています。とはいってもいざ選ぶとなると、香りをはじめ甘みや酸味の度合いなど、どれを選べばよいか迷ってしまうかもしれません。そこでこちらの記事では、酒屋の三代目で唎酒師でもある小林健太さんに取材をし、甘口日本酒の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。新たな甘口日本酒との出会いに、どうぞお役立てください。


【市販の味噌】選び方&おすすめ5選|調味料の専門家が商品を厳選!

【市販の味噌】選び方&おすすめ5選|調味料の専門家が商品を厳選!

味噌の原料である大豆は「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質のほかさまざまな成分が豊富に含まれています。とくに発酵食品の味噌は、熟成の過程で麹菌(こうじきん)から作り出される酵素の働きによって、体に吸収しやすい形に成分が分解されるため、体に有効的な成分を摂取しやすいと言われています。そんな味噌を賢く選び、おいしくいただくためのポイントを調味料の専門家で調味料エバンジェリストとして活躍している下倉 樹さんに教えてもらいました。また、最後にECサイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひチェックしてみてください。


サラミのおすすめ7選! 料理研究家が選び方も解説

サラミのおすすめ7選! 料理研究家が選び方も解説

適度な歯ごたえとスパイシーな味つけで、かめばかむほどうまみが口の中に広がる「サラミ」。ひと口にサラミといっても、生産国やメーカー、原材料によって味わいや風味が異なります。いざ購入しようと思っても、なにを基準にサラミを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこで、料理研究家の松本葉子さんに、サラミの選び方とおすすめの商品をうかがいました。ぜひ参考にして、自分好みのサラミを見つけてくださいね。


【ダイエットにも】野菜ソムリエプロおすすめのサラダチキン7選

【ダイエットにも】野菜ソムリエプロおすすめのサラダチキン7選

サラダチキンは、低カロリー・高たんぱく質でヘルシーな食品で、かんたんに購入できることもあって人気があります。さらに、味のバリエーションも豊富で、真空パックや缶詰・冷凍食品などいろいろなタイプがあり、常備しておけばいつでも使用できるのも便利。ただ、たくさん種類があるだけに、どれを選んでいいか悩んでしまいますよね。そこで、体にいい料理を得意とする料理教室講師であり、野菜ソムリエプロの村田真希さんに、サラダチキンの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。


おすすめの高知の日本酒10選! 国際唎酒師が解説

おすすめの高知の日本酒10選! 国際唎酒師が解説

高知は、江戸時代以来の独特な酒文化が根づく地であり、日本酒の製造に力を入れている地域のひとつです。高知特有の酵母と透明度が高いおいしい仕込み水で造られる日本酒は食事にもぴったり。最近では海洋深層水を使った日本酒も出てくるなど、幅の広さが特徴です。個性豊かで魅力的な商品が多く、どんな日本酒を選ぼうか、迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、国際唎酒師の宇津木聡子さんへの取材をもとに、高知の日本酒の選び方とおすすめの商品をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。


【料理家に聞く】パイシートの選び方とおすすめ5選|パイやキッシュ作りに!

【料理家に聞く】パイシートの選び方とおすすめ5選|パイやキッシュ作りに!

パイ料理に欠かせないパイ生地。生地をはじめから作るのはとても大変ですが、市販のパイシートがあれば時間短縮になって助かりますね。そんな便利なパイシートは商品ごとにサイズや形が違い、どれが自分の作りたい料理に適しているか迷うこともあるでしょう。この記事では料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、パイシートの選び方とおすすめ商品をご紹介します!


市販レモンティーおすすめ5選! Cha Tea 紅茶教室代表が選び方も解説

市販レモンティーおすすめ5選! Cha Tea 紅茶教室代表が選び方も解説

レモンのさわやかな香りを手軽に楽しめる市販のレモンティーは、たくさんのブランドから発売されています。使われている紅茶の産地や甘味料もそれぞれのブランドで異なり、どれを選んでいいか迷ってしまいますよね。そこで、Cha Tea 紅茶教室代表の立川 碧さんに、市販レモンティーの選び方とおすすめの商品をうかがいました。ぜひ参考にしてみてください。


名誉唎酒師の【青森の日本酒】おすすめ5選|おいしい青森の日本酒の選び方を解説

名誉唎酒師の【青森の日本酒】おすすめ5選|おいしい青森の日本酒の選び方を解説

青森の日本酒は、キレがよく芳醇な味わいが特徴。そんな青森は、知る人ぞ知る食材の宝庫。何といってもイカやアワビに代表される新鮮な海の幸と、香り豊かで華やかなフルーツに米や麦などの穀物類も豊富に採れる産地です。本記事では、鮨ひろ季 女将で、名誉唎酒師の緋田和美さんに教えていただいた青森の日本酒を選ぶポイントと、おすすめの日本酒をご紹介します。青森のおいしい食材と合わせて楽しんでみてください。また、最後にECサイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。


【焼豚やキムチなども!】フードアナリストおすすめのチャーハンの素5選

【焼豚やキムチなども!】フードアナリストおすすめのチャーハンの素5選

自宅でかんたんにおいしいチャーハンを作ることができる「チャーハンの素」。味のバリエーションも豊かで、気分に合わせて味付けをチョイスできるので、ふだんの食卓や夜食などにも重宝しますよね。ただ、ペーストタイプや粉末タイプ、調味料のみのものや具材と調味料のセットのものなどさまざまで、どれを選んでいいかわからないですよね。そこで、フードアナリストの平林玲美さんに、チャーハンの素の選び方とおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にして、自分好みのチャーハンの素を見つけてみてくださいね。