食品・ドリンク

加工食品、缶詰、調味料、レトルト惣菜、インスタント食品、菓子・スイーツなどの食品、ソフトドリンク、コーヒー・お茶、アルコールなどのドリンクのほか、お取り寄せグルメ、冷凍食品、スーパーやコンビニで販売される食品・ドリンクについて、選び方とおすすめ商品をエキスパートが紹介します。

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食品・ドリンクの記事一覧

通販でお取り寄せしたい桃のおすすめ5選|料理研究家に取材

通販でお取り寄せしたい桃のおすすめ5選|料理研究家に取材

料理研究家の松本葉子さんに通販でお取り寄せして食べたい桃のおすすめ商品を教えてもらいました。桃は夏ごろにスーパーなどでも見かけますが、粒の大きさや値段の幅が広く、どれを選べばいいか悩みますよね。この記事ではさまざまな品種のなかから、厳選した桃をご紹介します。自分へのご褒美に、お世話になった人への贈答用に、ぴったりの一品をぜひ見つけてください。


お取り寄せローストチキンのおすすめ5選|料理研究家が厳選【クリスマスにも】

お取り寄せローストチキンのおすすめ5選|料理研究家が厳選【クリスマスにも】

パーティーやクリスマスなどには欠かせないローストチキンは、名店の味やこだわりを追求したものが手軽に楽しめるという理由などから、お取り寄せの商品が注目されています。ただ、試食ができず実物を見られないため、どれがおいしいのか分からないですよね。そこで、料理研究家の松本葉子さんがチョイスした、本当においしいお取り寄せローストチキンをご紹介します。さらに、目的に合わせてローストチキンを購入するための、効果的な選び方もあわせて紹介します!


郷土料理屋の店主がおすすめ【ラム酒】5選|商品の選び方を解説!

郷土料理屋の店主がおすすめ【ラム酒】5選|商品の選び方を解説!

郷土料理「ダイニング・ハルコマ」店主が選ぶラム酒5選をご紹介します。最近人気が高まりつつあるラム酒。ワインやウイスキーなどに比べるとまだまだ日本人には馴染みが薄いお酒ですが、ダイキリやバカルディ、モヒートなど、ラムベースのカクテルならバーや飲食店のメニューで見たことがあるという人も多いのではないでしょうか。知っているけどよく知らない。そんなラム酒の選び方、楽しみ方を、ダイニング・ハルコマの店主、鷲見孝二さんにうかがいました。最後に通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひ参考にしてみてください。


チェダーチーズおすすめ6選! チーズのエキスパートが選び方も解説

チェダーチーズおすすめ6選! チーズのエキスパートが選び方も解説

元パニーノ店「ベターデイズ」オーナーでチーズに詳しい木村則生さんに聞いた、チェダーチーズ選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。チェダーチーズは、熟成期間によって味わいが異なり、食べ方に合わせて選ぶとよりおいしく味わうことができます。パンなどにそのままのせて食べたい方も、料理に使いたい方も、本記事を参考に好みのチェダーチーズを探してみてくださいね。


【かわいくデコレーション】チョコペンおすすめ6選! 料理研究家が選ぶ

【かわいくデコレーション】チョコペンおすすめ6選! 料理研究家が選ぶ

料理研究家の上田のりこさんに聞いた、チョコペン選びのポイントとおすすめ商品6選を紹介しています。おもにお菓子のデコレーションで使うことの多いチョコペン。速乾タイプとソフトタイプの2種類があり、用途によって使い分けるとより美しくデコレートできます。また、使われている原材料や容量はメーカーによってさまざま。本記事を参考に、使いやすいものを探してみてくださいね。


かにみそ缶詰の選び方とおすすめ4選+番外編|フードアナリストが解説!

かにみそ缶詰の選び方とおすすめ4選+番外編|フードアナリストが解説!

かにみそ缶詰のおすすめ商品を、フードアナリストの平林玲美さんに教えてもらいました。お酒のおつまみとしてだけでなく、料理の調味料としても使えるかにみそ缶詰。かにみそだけの苦味のある味わいのものから、かに身が入ったり、ほかの魚介類との組み合わせでマイルドな味に仕上がっているものもあります。本記事では、そんなさまざまある種類のなかから、好みに合ったかにみそ缶詰を選ぶポイントもあわせてご紹介していきます。ぜひ、参考にしてください。


メルロー種ワインのおすすめ7選【日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートが選ぶ】

メルロー種ワインのおすすめ7選【日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートが選ぶ】

この記事では、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの石関華子さんへの取材をもとに、メルロー種ワインの選び方とおすすめ商品を紹介していきます。メルローは赤ワイン用ブドウ品種のひとつで、フランスのボルドー地方のポムロール地区やサンテミリオン地区などをはじめ、世界各地で栽培されており、日本では長野県の塩尻地区などが有名です。メルローのワインはイチゴやチェリーのような赤い色の果実の香りが多く感じられ、ジャムのような甘い香りが感じられるものもあります。タンニン(渋み)はそれほど強くなく、フルーティーな味わい。赤ワイン初心者の方や渋い赤ワインが苦手な方も比較的飲みやすいです。マイルドな味わいは和食とも相性がよく、デイリーワインにも最適ですよ。


料理の幅が広がる調味料! 料理研究家おすすめのオイスターソース6選

料理の幅が広がる調味料! 料理研究家おすすめのオイスターソース6選

料理研究家の松本葉子さんに聞いた、オイスターソース選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。コクや旨味がギュッと詰まったオイスターソースを使うと、料理の幅が広がりますよね。ひと口にオイスターソースといっても原産国をはじめ、原材料や容量、どんな料理に使うかなどで選択肢が変わってきます。これから使ってみたいと考えている方、いままで使っていたけどほかのタイプも試してみたいという方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、あわせて参考にしてくださいね。


【フルーツアドバイザーに聞きました!】おいしいキウイの選び方とおすすめ6選

【フルーツアドバイザーに聞きました!】おいしいキウイの選び方とおすすめ6選

フルーツアドバイザーの原 詩織さんに、キウイ(キウイフルーツ)の特徴や選び方、おすすめの商品などを教えてもらいました。キウイといえばニュージーランドのイメージですが、近年では国産のキウイも数多く登場しています。とくに香川県は珍しい品種の栽培に取り組んでいる地域とのこと。果肉の色も一般的なグリーン以外に、ゴールドや赤色(レインボーレッド)などの種類があり、産地や品種によって甘さや酸味に違いがあります。自分好みのキウイを取り寄せて、その味わいを楽しんでくださいね。通販サイトの売れ筋ランキングも参考にしてください。


【かんたん調理!】ハヤシライスルーおすすめ5選|フードアナリストに取材

【かんたん調理!】ハヤシライスルーおすすめ5選|フードアナリストに取材

フードアナリストの平林玲美さんに聞いた、ハヤシライスルーのおすすめ商品5選と選び方のポイントを紹介します。ハヤシライスは牛肉のうまみと玉ねぎの甘さ、そしてルーのコクとほどよい酸味が味わえる煮込み料理です。辛さもないので小さなお子さんがいる家庭でも安心して作れるメニューですよね。ハヤシライスルーは、材料を煮込んだ後に加えるだけでハヤシライスの味がきまるので便利。さまざまなメーカーから味や形状が違うものが販売されているので、本記事を参考に自分や家族好みの味になるハヤシライスルーを選びましょう。


アルゼンチンワインのおすすめ6選|ワインエキスパートが教えます!

アルゼンチンワインのおすすめ6選|ワインエキスパートが教えます!

この記事では、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・石関華子さんへの取材をもとに、アルゼンチンワインの選び方とおすすめ商品を紹介していきます。チリと並び、南米大陸の重要なワイン産地となっているアルゼンチンは、デイリー向けのオーガニックワインの宝庫です。日照時間が長く乾燥した気候のアルゼンチンでは、ブドウが病気にかかりにくく、農薬の使用量を抑えて生産できます。そのため無農薬でブドウを栽培している生産者も多く、オーガニックワインも数多く生産されています。ぜひこの記事を参考にして、お気に入りのアルゼンチンワインをみつけてみてください。


【さわやかな味わい】フードアナリストが選ぶおすすめミントリキュール5選

【さわやかな味わい】フードアナリストが選ぶおすすめミントリキュール5選

鮮やかな緑色と清涼感あふれるさわやかな風味がクセになるミントリキュールは、最近注目を集めているお酒です。「風味が強すぎて飲みにくそう」「どうやって飲めばいいのかわからない」という方もいらっしゃると思いますが、ぜひ一度味わってみてください。本記事では、日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんに教えていただいたミントリキュール選びのポイントと、おすすめ商品5選を紹介します。はじめてミントリキュールを購入する方は、ぜひ参考にしてください。


福岡のおいしい日本酒4選|酒類ジャーナリストがおすすめ!

福岡のおいしい日本酒4選|酒類ジャーナリストがおすすめ!

酒類ジャーナリストの松﨑晴雄さんへの取材をもとに、日本酒好き必見の福岡の日本酒4選と上手な選び方を紹介します。九州というと焼酎のイメージが強いですが、福岡県は日本酒の生産が盛んで、酒蔵の数と生産量は九州一! 多くの酒蔵がさまざまなタイプの酒を造っています。福岡のおいしいものと合わせて福岡の日本酒も楽しんでみましょう。


ねりごまでおいしい料理を作ろう! 料理研究家のおすすめ7選

ねりごまでおいしい料理を作ろう! 料理研究家のおすすめ7選

ごまは栄養価が高く、香りや風味があるので人気がありますが、とくに注目したいのがねりごまです。ペースト状になっているので普通のごまよりも料理に使いやすく、なかにはスイーツに使えるものもあります。本記事では、料理研究家・松本葉子さんに選び方からおすすめ商品まで教えてもらいました。ごまの種類や産地、製法などでも香りや風味が変わってきますので、じっくりと選んでください。


【赤ワイン】選び方&おすすめ人気商品9選|ワインエキスパートが厳選

【赤ワイン】選び方&おすすめ人気商品9選|ワインエキスパートが厳選

ワインエキスパートが選ぶ赤ワイン9選をご紹介します。赤ワインは世界中でつくられているブドウが原料のお酒です。産地やワイナリー、生産年ごとに異なる風味を楽しめ、飲むたびに異なるものに出会える、奥深い存在です。赤ワインは深みのある赤色が特徴で、その色味を「ワイン色」「ワインレッド」などと称することでも知られています。ここでは、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート石関華子さんにお話をうかがい、赤ワインの選び方とおすすめ商品について教えてもらいました。最後に通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひ参考にしてみてください。


【ご飯が止まらない】お取り寄せしたいおすすめの漬物5選|ご飯のお供マニアが厳選

【ご飯が止まらない】お取り寄せしたいおすすめの漬物5選|ご飯のお供マニアが厳選

この記事では、ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人・長船邦彦さんにお取り寄せの漬物を選ぶときのポイントと、おすすめ商品を教えていただきました。漬物は日本全国、その地域ごとに存在する食品です。使用する素材や調味料によって、塩辛いものやピリ辛のもの、甘いものなどさまざまな味わいが楽しめます。漬物メーカーのサイトや通販サイトを利用することで、全国各地のお漬物をお取り寄せすることができますので、選択肢はさまざま。この記事を参考にして、ご飯が何杯でも食べたくなる、お気に入りの漬物を探してみてくださいね。


お正月の定番! おせちセットおすすめ5選|フードコーディネーターが厳選

お正月の定番! おせちセットおすすめ5選|フードコーディネーターが厳選

フードコーディネーターの杉本亜希子さんに、プロの目線で選んだおすすめのおせちセット5選と、通販でおせちを選ぶ際のコツについてお伺いしました。新年の集まりに欠かせないおせち料理。和風・洋風・中華風のほか、味のバラエティに富んだものなど、種類が多くついつい目移りしてしまいまいがちですよね。商品選びにお困りの方は、本記事を参考においしいおせちセットを予約して、新年を迎える準備をしましょう!


日本酒学講師が選ぶ! おすすめの日本酒吟醸10選

日本酒学講師が選ぶ! おすすめの日本酒吟醸10選

本記事では、日本酒学講師の石黒建大さんへの取材をもとに、純米吟醸酒・吟醸酒の選び方とおすすめ商品10選をご紹介します。日本酒とひと口にいっても、いくつかの種類があります。吟醸酒は「特定名称酒」のひとつで、酒米を60%以下まで削って造る日本酒。華やかな香りとお米の繊細な味わいを楽しむことができます。商品によってまるで違う個性をもっているのが日本酒の魅力。日本酒のエキスパートの解説を参考に、お気に入りの純米吟醸酒・吟醸酒を見つけてみてくださいね。


フードスタイリストが選ぶ! 赤味噌のおすすめ5選【八丁味噌の商品も!】

フードスタイリストが選ぶ! 赤味噌のおすすめ5選【八丁味噌の商品も!】

本記事では、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、赤味噌の選び方とおすすめ商品5選をご紹介します。お味噌汁やふろふき大根のほか、みそ煮込みうどんやみそカツなどの「名古屋めし」と呼ばれる料理に欠かせない赤味噌。しかし、ひとくちに赤味噌といっても、「赤だし」や「八丁味噌」など種類はさまざま。どんな料理に使いたいかによって、使いたい赤味噌は変わってきます。本記事を参考に、用途にあった好みの味の赤味噌を見つけてみてくださいね。


【料理の味付けにも!】フードスタイリストおすすめの粉末味噌5選

【料理の味付けにも!】フードスタイリストおすすめの粉末味噌5選

新しいタイプの味噌として注目されている「粉末味噌」。溶かして食べるだけでなく、具材のうえにそのまま振りかけるなど食べ方のバリエーションも広がります。ベースに使われる味噌の種類や、だしの成分などはメーカーによってさまざまなので、どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこで、フードスタイリストの江口恵子さんに、粉末味噌の選び方やおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にしていろんな料理に活用してみてくださいね。