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フルールドセルおすすめ10選! 料理の幅が広がる塩の花【塩料理研究家が厳選】

フルールドセルおすすめ10選! 料理の幅が広がる塩の花【塩料理研究家が厳選】

塩料理研究家の青山志穂さんに聞いた、フルールドセルの選び方とおすすめ商品を紹介します。「塩の花」と呼ばれるフルールドセル。粒の大きさや結晶の形は商品ごとにさまざまあります。フライやとんかつなどの揚げ物や、肉料理や魚料理に合うものも。本記事を参考に、フルールドセルを料理のアクセントとして使ってみてくださいね。


【ミネラル豊富な塩】おすすめ5選! 塩料理研究家が選び方も解説

【ミネラル豊富な塩】おすすめ5選! 塩料理研究家が選び方も解説

塩料理研究家の青山志穂さんに聞いた、ミネラル豊富な塩を選ぶポイントと、おすすめの商品を紹介します。塩を構成する主たるミネラルには、「ナトリウム」「マグネシウム」「カルシウム」「カリウム」があります。塩の主成分である塩化ナトリウムもミネラルですが、本記事では「ナトリウム以外のミネラル」を多く含んだ塩にスポットを当てました。記事後半には各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、合わせて塩選びの参考にしてみてください。


料理に使いたい塩おすすめ5選! 塩料理研究家が厳選【料理をさらにおいしく】

料理に使いたい塩おすすめ5選! 塩料理研究家が厳選【料理をさらにおいしく】

塩料理研究家でシニアソルトコーディネーターとしても活躍されている青山志穂さんに、料理に向く塩選びのポイントとのおすすめ商品を教えてもらいました。塩は、料理の味つけの基本中の基本。いまや国内には4,000種類を超える塩が流通していますが、その違いはあまり知られていません。どれも味が同じと思われがちですが、実は、その産地・生産者・製法によって、ひとつひとつ味も形も異なるので、塩選びにもこだわりたいものです。本記事を参考に、料理をさらにおいしくする塩を見つけてくださいね。


塩好きにおすすめしたい! こだわりのクラフトソルトのおすすめ4選【塩料理研究家が厳選】

塩好きにおすすめしたい! こだわりのクラフトソルトのおすすめ4選【塩料理研究家が厳選】

塩料理研究家の青山志穂さんに、クラフトソルトの選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。海水中からナトリウムだけを取り出した「食塩」は、人工的に作られているというイメージが一部ではあるようですが、イオン膜という膜を使用して海水中からナトリウムのみを取り出しているだけで、原料は日本の海水です。これまでイオン膜を使用した塩以外の塩を「天然塩」「自然塩」と呼んできましたが、塩の業界団体により「食塩も自然・天然に由来した塩である」という主張があり、現在では従来のような呼称ができなくなりました。そのため、この記事では従来「天然塩」「自然塩」と呼ばれてきた小規模生産の塩を『クラフトソルト』として紹介していきます。


【2020年版】バスソルトおすすめ22選|プレゼントにぴったりな商品や入浴剤との違いについて紹介

【2020年版】バスソルトおすすめ22選|プレゼントにぴったりな商品や入浴剤との違いについて紹介

シニアソルトコーディネーターの青山志穂さんへの取材をもとに、2020年版バスソルトおすすめ22選をご紹介します。ヒマラヤ山脈でとれたヒマラヤ岩塩を使った商品など、さまざまなバスソルトをご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


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