日本酒学講師が選ぶ! おすすめの日本酒吟醸10選

日本酒学講師が選ぶ! おすすめの日本酒吟醸10選
酒匠/日本酒学講師
石黒 建大

前職にて大手飲食企業でアンテナショップの酒屋の店長を経験し、日本酒、焼酎の仕入れを経験し、現在は飲食店に勤務。酒匠、日本酒学講師を取得し、2011年より日本酒サービス研究会の研究室専属テイスターとして活動しています。 また、日本酒セールスプロモーション研究会研究員、日本酒学講師として日本酒の研究と通して日本酒の魅力を世に広める活動を行っています。

本記事では、日本酒学講師の石黒建大さんへの取材をもとに、純米吟醸酒・吟醸酒の選び方とおすすめ商品10選をご紹介します。日本酒とひと口にいっても、いくつかの種類があります。吟醸酒は「特定名称酒」のひとつで、酒米を60%以下まで削って造る日本酒。華やかな香りとお米の繊細な味わいを楽しむことができます。商品によってまるで違う個性をもっているのが日本酒の魅力。日本酒のエキスパートの解説を参考に、お気に入りの純米吟醸酒・吟醸酒を見つけてみてくださいね。


日本酒吟醸の選び方 日本酒学講師に聞きました

日本酒学講師の石黒建大さんに、日本酒吟醸を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。日本酒のエキスパートである石黒さんが教えるポイントを、純米吟醸酒・吟醸酒を選ぶ際に生かしてみましょう!

吟醸純米酒
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吟醸酒の魅力は独特の華やかな香り。吟醸酒を味わうときは、ぜひ香りも一緒に堪能してくださいね。

裏ラベルに書かれているスペックで選ぶ

酒匠/日本酒学講師

商品説明が記載されている裏ラベルをよく読んで、どんなタイプのお酒なのかチェックしましょう。

たとえばラベルを確認してみて、日本酒度が高いようであれば淡麗(たんれい)ですっきりした味わい、低いようであれば甘口でやや味わいにふくらみをもつ商品ということができます。また、酸度が高いと辛くて味わいを濃く感じ、低いと甘くて淡麗に感じる傾向があります。ほかにも、お酒の旨味やこくのもとになるアミノ酸の量を相対的に表すアミノ酸度が書いてあることも。

ほかにもいろいろ記載されていると思いますが、酒蔵さんの商品説明をしっかり読めばお酒のタイプがよりわかりやすく感じると思います。

お米の種類で選ぶ

酒匠/日本酒学講師

酒造好適米として、代表的なものとして山田錦、五百万石、美山錦、雄町が挙げられ、この4種類が全体の約7割となっています。酒造好適米は、大きく分けて早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)に分類できます。酒層好適米のなかから上位10品種を分類すると、早生が五百万石、吟風、中生が美山錦、出羽燦々(さんさん)、秋田酒こまち、ひとごごち、八反錦1号、晩生が山田錦、雄町、越淡麗(こしたんれい)となります(※資料によって若干のバラつきはあります)。

早生品種で造られたお酒の特徴として、さわやか香り控えめになる傾向があります。また、晩生品種は、香りが豊かで味わいもふくよかに、中生品種はその中間になる傾向があります。

飲用温度帯で選ぶ

酒匠/日本酒学講師

吟醸酒は、必ずしも冷やして飲むだけが飲用温度帯ではありません。冷やしすぎることにより、お酒の持つ華やかな香りや原料のお米の持つ繊細な味わいに関して、感じにくくなる傾向があります。お酒により個性があり、それぞれにあった飲用温度帯というものが必ず存在します。

自分の好きなお酒の飲み方と、商品の飲用温度帯があっているかにも気を配って選ぶようにしてください。なお、飲用温度帯に関しては、私が実際にテイスティングしたうえでのおすすめとなります。

石本酒造『越乃寒梅 純米吟醸 灑(さい)』

軽やかな飲み口で飽きがこない純米吟醸酒です。冷やしても人肌燗でも、おいしくいただけます。

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おすすめの日本酒吟醸10選 日本酒学講師が厳選!

うえでご紹介した日本酒吟醸の選び方のポイントをふまえて、日本酒学講師の石黒建大さんに選んでもらったおすすめ商品10選をご紹介します。各商品の解説をチェックして、商品を選んでみてくださいね。

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出羽桜酒造『出羽桜 桜花吟醸酒』

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出典:Amazon

産地 山形県
使用米 国産米
アルコール度数 15度
日本酒度 +5
酸度 1.2

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酒匠/日本酒学講師

吟醸酒人気の火つけ役となった華やかなお酒

かつて「地酒人気銘柄ランキング」の吟醸酒部門で12年連続日本一に選ばれたのが、こちらの『桜花吟醸酒』です。繊細でやわらかくすっきりした味わいを持ちながら、華やかでさわやかな果実香が特徴のお酒。

日本酒ビギナーの方から、よく日本酒を飲む方まで幅広くおすすめでき、とくに女性にぴったりのお酒です。おすすめの飲みごろの温度帯のなかでも12度前後がとくにおすすめ。少し冷やして華やかな香りとすっきりさわやかな味わいを引き出せます。または38度前後の人肌の燗で、繊細でやわらかい味わいを引き出してもおいしくいただけます。

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石本酒造『越乃寒梅 純米吟醸 灑(さい)』

越乃寒梅灑(さい)純米吟醸1.8L 越乃寒梅灑(さい)純米吟醸1.8L 越乃寒梅灑(さい)純米吟醸1.8L

出典:楽天市場

産地 新潟県
使用米 五百万石、山田錦
アルコール度数 15度
日本酒度 +2
酸度 -

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酒匠/日本酒学講師

幻の銘酒メーカーが出した秘蔵っ子の新商品

かつて幻の銘酒と呼ばれ、新潟の淡麗辛口酒のブームを牽引したのが越乃寒梅です。その石本酒造から2016年に出た新商品が、こちらの『純米吟醸 灑』、シャープですっきりとした繊細なやわらかい味わいのお酒です。

飲みごろの温度帯は、10度前後に冷やしてさわやかな味わいを引き出すか、または38度前後の人肌燗でなめらかでやわらかい味わいを引き出すのがおすすめです。

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吉村秀雄商店『車坂 魚に合う吟醸酒』

車坂魚に合う吟醸酒生貯1800ml 車坂魚に合う吟醸酒生貯1800ml

出典:楽天市場

産地 和歌山県
使用米 国産米
アルコール度数 16.5度
日本酒度 +5
酸度 1.6

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酒匠/日本酒学講師

天才女性杜氏が生み出した魚料理を意識した吟醸酒

和歌山県の小規模な酒蔵で約10年前から発売されている「車坂」シリーズ。能登杜氏(とうじ)の女性杜氏である藤田晶子氏が就任して以来、洋食にあわせた日本酒を意識して繊細な味わいのお酒を出しています。

今回ご紹介する車坂の『魚に合う吟醸酒』は、魚料理を意識しややドライで繊細でやわらかい味わいのお酒です。おすすめの飲みごろの温度帯は10度前後、または38度前後、冷やしても人肌燗でもおいしくいただけます。

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齋彌(さいや)酒造店『雪の茅舎 秘伝山廃 山廃純米吟醸』

齋彌(さいや)酒造店『雪の茅舎秘伝山廃山廃純米吟醸』

出典:Amazon

産地 秋田県
使用米 山田錦、秋田酒こまち
アルコール度数 16~17度
日本酒度 +1
酸度 1.8

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酒匠/日本酒学講師

秋田の銘醸蔵の熱燗で本来の味わいがでる純米吟醸酒

こちらの商品は、明治35年(1902年)創業の比較的新しい酒蔵が出す日本酒です。造りを行なっている高橋藤一杜氏は、テレビ番組でも紹介された伝説の名杜氏です。また、酒米については、契約農家でつくられた兵庫県西脇市産の山田錦と地元農家でつくられた秋田酒こまちを使用しています。

なめらかでふくらみがあり、キレのいい味わいのお酒です。12度前後に冷やしても、45度前後で燗にしてもおいしく飲めます。ぬる燗ではもの足りないという方におすすめです。

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亀泉酒造『亀泉 純米吟醸 土佐のはちきん』

亀泉酒造『亀泉純米吟醸土佐のはちきん』

出典:Amazon

産地 高知県
使用米 山田錦、八反錦
アルコール度数 15~16度
日本酒度 +5~6
酸度 1.0~1.5

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酒匠/日本酒学講師

土佐の銘醸蔵の醸す華やかな味わいの吟醸酒

こちらは四国の酒処で銘醸蔵が数多く存在する高知県のなかでも、明治30年(1897年)創業の比較的新しい酒蔵の日本酒です。亀泉酒造は地域に密着しつつ柔軟な発想でこだわりの銘酒を造る銘醸蔵です。

今回紹介する、『純米吟醸 土佐のはちきん』は、さわやかでシャープ、繊細な味わいで華やかな果実香を持つお酒です。冷やしてすっきりシャープに飲みたい方には10度前後がおすすめ。38度前後で燗をすれば、やわらかく繊細な味わいが引き出せます。

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天吹酒造『天吹 純米吟醸 いちご酵母 生』

天吹酒造『天吹純米吟醸いちご酵母生』 天吹酒造『天吹純米吟醸いちご酵母生』 天吹酒造『天吹純米吟醸いちご酵母生』

出典:Amazon

産地 佐賀県
使用米 雄町
アルコール度数 16度以上17度未満
日本酒度 -
酸度 -

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酒匠/日本酒学講師

佐賀の銘醸蔵の造る珍しいいちご酵母の吟醸酒

江戸時代元禄年間(1688~1704年)に創業した天吹酒造。現代においては花酵母を使用して、上品でしっかりした味わいのお酒を造っている酒蔵です。

今回紹介する『純米吟醸 いちご酵母 生』は、やわらかでなめらか、キレよく淡いベリー系の香りを持つお酒です。変わったお酒を試してみたい方におすすめ。12℃前後、または40℃前後でもおいしくいただけます。

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木下酒造『玉川 純米吟醸 祝 無ろ過生原酒』

玉川祝2018BY純米吟醸無濾過生原酒1800ml【日本酒/京都府/木下酒造】【要冷蔵商品】 玉川祝2018BY純米吟醸無濾過生原酒1800ml【日本酒/京都府/木下酒造】【要冷蔵商品】

出典:楽天市場

産地 京都府
使用米
アルコール度数 17~18.9度
日本酒度 -
酸度 -

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酒匠/日本酒学講師

英国人杜氏が造る豊醇な味わいの吟醸酒

海の京都と呼ばれる京都府丹後地方の京丹後市にある酒蔵で、英国人のフィリップ・ハーパー氏が杜氏を務める木下酒造。しっかりとした酒質で、吟醸酒や生酒であっても、熱めの燗にあう酒質のお酒を中心に造りが行なわれている酒蔵です。

今回紹介するのは、すっきりしつつ繊細で芳醇(ほうじゅん)な味わいのお酒です。おすすめの飲みごろ温度帯は常温、または50度前後。お酒は燗または常温の冷やがいいという方に向いています。

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安福又四郎商店『大黒正宗 純米吟醸』

安福又四郎商店『大黒正宗純米吟醸』

出典:楽天市場

産地 兵庫県
使用米 兵庫夢錦
アルコール度数 15度
日本酒度 +2.5~+4
酸度 -

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酒匠/日本酒学講師

灘の名門蔵の醸す吟醸酒

日本の酒処、兵庫灘の御影地区の名門蔵で、創業は宝暦元年(1751年)。現在の年間の製造石数は約200石と非常に小規模ですが、高品質でていねいなお酒を造る酒蔵です。

今回紹介する『純米吟醸』は、兵庫錦100%で造られています。ふくらみがあってやわらかく、スッキリした味わいのお酒です。おすすめの飲用温度帯は12度前後、または45度前後で、少し熱めの燗がいいという方に向いています。

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清水清三郎商店『作 雅乃智(みやびのとも)』

清水清三郎商店『作雅乃智(みやびのとも)』 清水清三郎商店『作雅乃智(みやびのとも)』 清水清三郎商店『作雅乃智(みやびのとも)』

出典:Amazon

産地 三重県
使用米 三重山田錦、みえのゆめ
アルコール度数 15度
日本酒度 -
酸度 -

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酒匠/日本酒学講師

やわらかくさわやかな味わい

三重県の伊勢志摩サミットで各国首脳に振るまわれて話題になった『作』。創業は明治2年(1869年)と、比較的新しい酒蔵です。酒蔵のある三重県鈴鹿市は鈴鹿サーキットで有名ですが、かつては味酒鈴鹿国(うまさけすずかのくに)として都の人に知られていた銘醸地でした。

今回紹介する『雅乃智』は、やわらかくさわやか、清楚な果実香を持ち、さらりとした味わいのお酒です。おすすめ飲用温度帯は15度前後、少し軽めに冷やして清楚な果実香とさらりとした味わいを引き出したい方に。40度前後で、燗にしてもおいしく飲めます。

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神戸酒心館『福寿 純米吟醸』

神戸酒心館『福寿純米吟醸』

出典:Amazon

産地 兵庫県
使用米 兵庫県産米
アルコール度数 15度
日本酒度 +2
酸度 1.4

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酒匠/日本酒学講師

灘の銘醸蔵の醸す清楚でやわらかい味わいの吟醸酒

神戸酒心館は、日本酒文化の発信を続ける一方で、日本酒造りに関しては、非常にていねいで地産地消にこだわった酒造りを行なっています。

今回紹介する「純米吟醸酒」(2012年ノーベル賞晩餐会使用酒)は、スッキリさわやか、バランスよく清楚な果実香を持ったお酒です。おすすめの飲用温度帯は12度前後、または38度前後です。少し冷やして清楚な果実香とスッキリさわやかな味わいを楽しみたい方、人肌燗にてふくよかでやわらかい旨味を引き出したい方は試してみてください。

「日本酒吟醸」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
出羽桜酒造『出羽桜 桜花吟醸酒』
越乃寒梅 灑(さい) 純米吟醸1.8L
車坂 魚に合う吟醸酒 生貯 1800ml
齋彌(さいや)酒造店『雪の茅舎 秘伝山廃 山廃純米吟醸』
亀泉酒造『亀泉 純米吟醸 土佐のはちきん』
天吹酒造『天吹 純米吟醸 いちご酵母 生』
玉川 祝 2018BY 純米吟醸無濾過生原酒 1800ml 【日本酒/京都府/木下酒造】【要冷蔵商品】
安福又四郎商店『大黒正宗 純米吟醸』
清水清三郎商店『作 雅乃智(みやびのとも)』
神戸酒心館『福寿 純米吟醸』
商品名 出羽桜酒造『出羽桜 桜花吟醸酒』 越乃寒梅 灑(さい) 純米吟醸1.8L 車坂 魚に合う吟醸酒 生貯 1800ml 齋彌(さいや)酒造店『雪の茅舎 秘伝山廃 山廃純米吟醸』 亀泉酒造『亀泉 純米吟醸 土佐のはちきん』 天吹酒造『天吹 純米吟醸 いちご酵母 生』 玉川 祝 2018BY 純米吟醸無濾過生原酒 1800ml 【日本酒/京都府/木下酒造】【要冷蔵商品】 安福又四郎商店『大黒正宗 純米吟醸』 清水清三郎商店『作 雅乃智(みやびのとも)』 神戸酒心館『福寿 純米吟醸』
商品情報
特徴 吟醸酒人気の火つけ役となった華やかなお酒 幻の銘酒メーカーが出した秘蔵っ子の新商品 天才女性杜氏が生み出した魚料理を意識した吟醸酒 秋田の銘醸蔵の熱燗で本来の味わいがでる純米吟醸酒 土佐の銘醸蔵の醸す華やかな味わいの吟醸酒 佐賀の銘醸蔵の造る珍しいいちご酵母の吟醸酒 英国人杜氏が造る豊醇な味わいの吟醸酒 灘の名門蔵の醸す吟醸酒 やわらかくさわやかな味わい 灘の銘醸蔵の醸す清楚でやわらかい味わいの吟醸酒
産地 山形県 新潟県 和歌山県 秋田県 高知県 佐賀県 京都府 兵庫県 三重県 兵庫県
使用米 国産米 五百万石、山田錦 国産米 山田錦、秋田酒こまち 山田錦、八反錦 雄町 兵庫夢錦 三重山田錦、みえのゆめ 兵庫県産米
アルコール度数 15度 15度 16.5度 16~17度 15~16度 16度以上17度未満 17~18.9度 15度 15度 15度
日本酒度 +5 +2 +5 +1 +5~6 - - +2.5~+4 - +2
酸度 1.2 - 1.6 1.8 1.0~1.5 - - - - 1.4
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 日本酒吟醸の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの日本酒吟醸の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:吟醸酒ランキング
楽天市場:吟醸酒ランキング
Yahoo!ショッピング:吟醸酒ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

手軽な値段で楽しめる吟醸酒の魅力

酒匠/日本酒学講師

吟醸酒は、手軽な値段で楽しめるお酒

日本酒には特定名称酒と普通酒があり、特定名称酒には8つのカテゴリーがあります。(1)純米大吟醸酒(2)大吟醸酒(3)純米吟醸酒(4)吟醸酒(5)特別本醸造酒(6)特別純米酒(7)本醸造酒(8)純米酒の8つです。

本記事で紹介した吟醸造りとは、吟味して醸造することをいいます。伝統的に、よりいっそう精米した白米を低温で発酵させることで、酒粕の割合を高くして、吟醸香を有するように醸造することをいいます。吟醸酒は、吟醸造り専用の優良酵母、精米、原料米の処理、発酵の管理から、瓶詰・出荷に至るまでの完成された高度な吟醸造りの技術の開発普及により商品化が可能になりました。

日本酒学講師からのアドバイス

酒匠/日本酒学講師

有名酒よりも自分の感覚でお酒を選んでみよう!

一番おすすめなのは、試飲販売で実際に日本酒を飲んでみて、自分の感覚でおいしいと感じたお酒を選ぶこと。有名なソムリエの方や、きき酒師の方がおいしいとアピールする日本酒に関しても、できる範囲で実際に試してみて、自分の感覚にあうものを探してみてください。

大切なのは、先入観にとらわれることのない自由な感覚です。できるだけいろいろな方法や場面、食べ物にあわせて試してみるのが、本当の意味でおいしい日本酒を選ぶ方法だと思います。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:結城助助、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/1/24 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)

マイナビおすすめナビ編集部

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【2021】『EDiT手帳』の口コミは本当? どんな使い方をする人に向いているかを徹底検証!

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『EDiT手帳』が気になっているけれど、どんな手帳なのかわからない人や、自分に合っているのかが事前にわかればいいのに! と思っている人もいるのではないでしょうか。インターネット上の口コミも気になるところですよね。そこでここでは、『EDiT手帳』の口コミを調査するとともに、『EDiT手帳』を実際に購入し、カバーや見た目、気になる手帳の中身を徹底レビューしていきます。『EDiT手帳』とはどんな手帳なのか、どんな使い方をする人に合っているのかどうかもくわしくお伝えします。最後までぜひお読みください。


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