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宮崎県の日本酒おすすめ8選【プロも唸る】人気の銘柄や酒蔵の特徴も解説

宮崎県の日本酒おすすめ8選【プロも唸る】人気の銘柄や酒蔵の特徴も解説
宮崎県の日本酒おすすめ8選【プロも唸る】人気の銘柄や酒蔵の特徴も解説

本記事はプロモーションが含まれています。2024年11月25日に記事を更新しました(公開日2020年01月28日)

宮崎県は日本酒の蔵元数が少なく、「千徳酒造」と「雲海酒造」の2蔵のみ!ですが、美味しいと評判の日本酒も多数あり、蔵元が少ないからこそぜひ、飲んでみたいという人も。

そこで今回は、宮崎県のおすすめの日本酒をご紹介します!人気の辛口や銘柄をピックアップしているほか、日本酒選びのポイントも解説しています!

また、記事後半には通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみてくださいね。


目次

「宮崎の日本酒」おすすめ商品の比較一覧表 宮崎県の蔵元について 宮崎日本酒おすすめ8選 宮崎の日本酒の選び方 都道府県別の日本酒おすすめ 【最後に】国際唎酒師のアドバイス
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この記事を担当するエキスパート

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント
宇津木 聡子
日本の風土、知恵、歴史が生み出した日本酒の魅力や楽しみ方を、より多くの人に広めるため、訪日外国人へのプライベート日本酒体験、外国人・日本人向け日本酒にまつわるセミナーやイベントの企画を行っている。 外国人のプライベート日本酒体験では、これまでに30か国以上から400人余りをお迎えしている。 日々の生活でも、カンパイは日本酒、スキンケアは日本酒と酒粕で、そして朝晩の甘酒を欠かさない。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

「宮崎の日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 原料米 精米歩合 アルコール度 容量
千徳酒造『吟醸酒 はなかぐら』 千徳酒造『吟醸酒 はなかぐら』

※各社通販サイトの 2024年11月24日時点 での税込価格

ぬる燗でさらなる魅力が花ひらく味わい はなかぐら 60% 15度 720・1800ml
雲海酒造『大吟醸 登喜一』 雲海酒造『大吟醸 登喜一』

※各社通販サイトの 2024年11月24日時点 での税込価格

大吟醸本来の味を味わいたいあなたへ - 38% 17度~18度 500ml、720ml
千徳酒造『純米大吟醸 夢の中まで』 千徳酒造『純米大吟醸 夢の中まで』

※各社通販サイトの 2024年11月24日時点 での税込価格

みがきあげられた高千穂の山田錦を味わう 山田錦 50% 15.5度 720・1800ml
千徳酒造『千徳純米酒』 千徳酒造『千徳純米酒』

※各社通販サイトの 2024年11月24日時点 での税込価格

いろいろな温度帯で味わい尽くしてみたいお酒 山田錦 60% 15.5度 720・1800ml
千徳酒造『さらさら にごり酒』 千徳酒造『さらさら にごり酒』

※各社通販サイトの 2024年11月24日時点 での税込価格

食事と一緒に楽しめるにごり酒 - - 12度 300ml
千徳酒造『高千穂神楽献上酒 舞』 千徳酒造『高千穂神楽献上酒 舞』

※各社通販サイトの 2024年9月10日時点 での税込価格

五穀豊穣への感謝と願いがこめられたお酒 はなかぐら 60% 15度 500・1800ml
雲海酒造『菊初御代 純米酒』 雲海酒造『菊初御代 純米酒』

※各社通販サイトの 2024年11月25日時点 での税込価格

レトロなボトルの、深い味わいの辛口純米酒 - - 15度~16度 720ml
千徳酒造『日本酒 大吟醸 向洋』 千徳酒造『日本酒 大吟醸 向洋』

※各社通販サイトの 2024年11月25日時点 での税込価格

フルーティな香りと淡麗な味わいを楽しむ 山田錦 - 16度 1800ml

宮崎県の蔵元について

日本酒の蔵元 ペイレスイメージズのロゴ
日本酒の蔵元 ペイレスイメージズのロゴ

宮崎県といえば、全国有数の焼酎の生産県かつ消費県であり、あまり「日本酒」のイメージがうかびにくいかもしれません。県内で、日本酒を専門に製造している蔵元は千徳酒造のみ。

「五ヶ瀬川」の伏流水と、主に地元産のお米を使って個性豊かな数々の日本酒を造っています。そのほかには焼酎で有名な雲海酒造が少数品種を生産するだけです。

宮崎日本酒おすすめ8選 地酒のこだわりを

ここまで紹介した宮崎の日本酒の選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品をご紹介します。

千徳酒造『吟醸酒 はなかぐら』

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

ぬる燗でさらなる魅力が花ひらく味わい

宮崎県オリジナルの酒米「はなかぐら」で、低温でじっくり醸(かも)されているというのがこの吟醸酒です。香りの主張はあまりなく、クリアでさっぱりとしたドライな味わい。低い温度で飲むと、そのすっきり感がきわだちますが、ぬる燗にすると、お米由来のうま味がじんわりと顔をのぞかせ、また違う味わいが楽しめます。

重さはないので、食事と合わせながら、飽きることなくじっくり堪能できるお酒といえるでしょう。すっきりしたお酒を好む方、ぬる燗で「はなかぐら」の味わいを楽しんでみたい方におすすめです。

原料米 はなかぐら
精米歩合 60%
アルコール度 15度
容量 720・1800ml

原料米 はなかぐら
精米歩合 60%
アルコール度 15度
容量 720・1800ml

大吟醸本来の味を味わいたいあなたへ

熊本国税局酒類鑑評会・優等賞。全国新酒鑑評会・金賞の実力派。酒米「山田錦」を丹念に磨き上げ、日本名水百選の綾の湧水を使用して醸し上げた逸品です。

華やかで味わい深いのに、のど越しはスッキリ。口に含むたびに、その芳醇な味にうっとりすることでしょう。品切れになっていることも多い大吟醸なので、見つけたら即買いか正解です!

原料米 -
精米歩合 38%
アルコール度 17度~18度
容量 500ml、720ml

原料米 -
精米歩合 38%
アルコール度 17度~18度
容量 500ml、720ml

千徳酒造『純米大吟醸 夢の中まで』

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

みがきあげられた高千穂の山田錦を味わう

高千穂産の山田錦を50%まで磨き、お米はすべて手洗いでていねいに造られた純米大吟醸です。ふんわりとしたフルーティーな香りがあり、口に含むと和菓子を思わせるようなおだやかな甘みが広がり、それがすっとさわやかに消えていきます。高千穂の山田錦で造られたお酒を味わってみたい方におすすめです。やさしい飲み口なので、あまり日本酒を飲みなれない方にも飲みやすいお酒です。

原料米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 15.5度
容量 720・1800ml

原料米 山田錦
精米歩合 50%
アルコール度 15.5度
容量 720・1800ml

エキスパートのおすすめ
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

いろいろな温度帯で味わい尽くしてみたいお酒

高千穂で契約栽培された「山田錦」を60%まで磨いて造られた純米酒。やわらかさがありながら、お米のうま味をしっかりと感じられるため、料理と合わせたときの相乗効果と、飲みごたえが楽しめるお酒です。冷酒から常温、ぬる燗、あつ燗まで、お好みやシチュエーションに合わせて、幅広い温度帯で楽しむことができます。

お米のうま味が感じられるタイプのお酒が好きな方、高千穂の山田錦の味わいを感じてみたい方におすすめです。

原料米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール度 15.5度
容量 720・1800ml

原料米 山田錦
精米歩合 60%
アルコール度 15.5度
容量 720・1800ml

エキスパートのおすすめ
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

食事と一緒に楽しめるにごり酒

とてもなめらかな口あたりで、名前のとおり、さらさらと軽快に楽しめるにごり酒です。アルコール度数は低めの12%。クセがなく、甘味、酸味、うま味がバランスよくまろやかに調和しており、さまざまなお料理とも合わせやすい味わいです。

甘すぎない、さっぱりとしたにごり酒を好む方、食事と一緒に楽しめるにごり酒をお探しの方におすすめです。軽やかさを堪能するには、冷やして飲むのがベスト。

原料米 -
精米歩合 -
アルコール度 12度
容量 300ml

原料米 -
精米歩合 -
アルコール度 12度
容量 300ml

エキスパートのおすすめ
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

五穀豊穣への感謝と願いがこめられたお酒

高千穂町で毎年11月中旬から2月上旬にかけて行なわれる、一年の五穀豊穣への感謝と来る年の豊作を願って舞う「高千穂神楽」。国の重要無形文化財にもなっているその神楽に、舞と共に奉納するために造られたのがこのお酒です。

高千穂町内限定販売ながら、ネット通販でも手に入れることができるのはうれしい限り。香ばしさをおびた豊かなお米の香り、口に広がるうま味は、まさに実りの秋を感じさせる味わいです。

使われているお米は「はなかぐら」。献上用の一升瓶は、お祝いなどに、少し気軽に手にとれるフロストガラスの500mlはちょっとしたギフトにも喜ばれそうです。味わいはもちろん、お酒をストーリーと共に楽しみたいときにおすすめです。

原料米 はなかぐら
精米歩合 60%
アルコール度 15度
容量 500・1800ml

原料米 はなかぐら
精米歩合 60%
アルコール度 15度
容量 500・1800ml

レトロなボトルの、深い味わいの辛口純米酒

こちらのお酒は、神武天皇の即位を鑑み命名されたお酒です。神武天皇が祭られている宮崎神宮の献上酒としても用いられ、長年宮崎県の人に愛されてきました。芳醇な香りと日本酒らしいコクとキレを追求し、米と米麹だけで造られています。

一時は販売を終了していた幻のお酒とのこと。さらに現在も、宮崎県内限定での発売となっています。ここはひとつ、通販でお取り寄せしてみませんか?

原料米 -
精米歩合 -
アルコール度 15度~16度
容量 720ml

原料米 -
精米歩合 -
アルコール度 15度~16度
容量 720ml

千徳酒造『日本酒 大吟醸 向洋』

フルーティな香りと淡麗な味わいを楽しむ

明治時代から続く、歴史の長い酒造千徳酒造が手掛ける大吟醸です。酒米には、高千穂産の酒造好適米山田錦を採用。精米歩合40%以下になるまで、徹底的に磨きあげて造られています。

さらりと澄んだ高級感ある仕上がりで、フルーティーなのに、キリリと辛口。辛口なのにグビグビいける美味しさとファンも多いお酒です。日本酒好きにはたまらないお味なので、飲み過ぎに注意しながらいただいてみてください。

原料米 山田錦
精米歩合 -
アルコール度 16度
容量 1800ml

原料米 山田錦
精米歩合 -
アルコール度 16度
容量 1800ml

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 宮崎の日本酒の売れ筋をチェック

楽天市場での宮崎の日本酒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:日本酒・焼酎 宮崎本店ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

宮崎の日本酒の選び方 原料やシチェーションなどで

焼酎文化の色濃い宮崎県ですが、日本酒でも個性ある銘酒がいくつかあるんです。そこで国際唎酒師である宇津木聡子さんに、宮崎の日本酒の選ぶときのポイントを教えてもらいました。

高原町の農事組合法人「はなどう」が栽培した、「はなかぐら」という宮崎県オリジナルの酒造好適米を使い、千徳酒造と2013年に共同開発されました。有用微生物を活用する独自の「小清水栽培」によって、米の甘味と独自の風味が生まれるそうです。また、小清水栽培の技術は、2015年にはじまった高原町での「山田錦」の栽培にも活かされています。

原料米のほとんどに地元産のお米が使われている千徳酒造のお酒。どんなお米で造られたお酒なのかに注目して、味わいの違いを感じてみましょう。

原料のお米に注目して選ぶ

 

好みや飲むシチュエーションで選ぶ

千徳酒造は県唯一の日本酒専門の蔵元。しかしながら、香りが楽しめる吟醸系、淡麗な味わいのものや甘みが多めのもの、低アルコール、にごり、スパークリングなど、さまざまなタイプやスタイルのものがそろっており、お好みに合わせて選ぶことができます。

味わいや特徴をチェックして、お酒を楽しむシチュエーションやご自身の好みにぴったりのお酒を選んでください。

しっかりお酒を味わいたいとき

 

日常からのお食事とともに

 

パーティーやお祝いの席などに

 

それぞれのお酒のストーリーを知って選ぶ

高千穂神社の画像 ペイレスイメージズのロゴ
高千穂神社の画像 ペイレスイメージズのロゴ

日本酒の発祥については諸説ありますが、「日本書紀」に記されている「お米を原料にして最初にお酒が造られた地」という由来から、宮崎県も日本酒発祥の地とされるひとつ。西都市にある都萬神社(つまじんじゃ)には、日本酒清酒発祥の地の碑があります。千徳酒造にも、そのような歴史的な背景のストーリーがつまったお酒があります。

それぞれのお酒に込められた、その土地の水、米、そして歴史などのストーリーを感じながら選ぶと、味わいもまた格別です。

季節限定品などもある

これまでにも新酒の一番搾りや搾りたて生原酒などが発売されています。毎年シーズンになると発売される季節限定品や特別限定品などもレギュラー商品とは違うプレミアムが味わえます。

2月には、香りゆたかな「しぼりたて生酒」が、9月には濃醇甘口の「零度のめざめ 生原酒」が予定されています。「しぼりたて生酒」は、酒蔵関係者しか味わえなかったレアなお酒、「零度のめざめ 生原酒」も、零度で6カ月熟成させた貴重なお酒です。一度は飲んでみたいですね。

都道府県別の日本酒おすすめ

各地方ごとに特色ある地酒が紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてください。各都道府県をクリックするとおすすめの日本酒記事に飛べます。

北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島
茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川
富山 石川 福井 山梨 長野 新潟
岐阜 静岡 愛知 三重
滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山
鳥取 島根 岡山 広島 山口
徳島 香川 愛媛 高知
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島
沖縄

そのほかの日本酒のおすすめはこちら 【関連記事】

【最後に】国際唎酒師のアドバイス

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子

唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント

地域の力を感じるお酒を!

延岡という地には、日本酒発祥にまつわる歴史があり、素晴らしい水があり、やはりそこにはなくてはならない日本酒があるのだと感じます。

延岡市には、千徳酒造に加え、佐藤焼酎製造場、宮崎ひでじビール株式会社の「三蔵(みつくら)」という愛称で呼ばれる三社があり、造るお酒の種類こそ違うものの、互いに切磋琢磨しているそうです。

そのような交流と連携も、その土地に根ざし、かつ全国や世界にも通ずる千徳酒造の日本酒のクオリティと多様性にも生きているのではないでしょうか。ぜひ、宮崎の地酒日本酒から、お好みのものを見つけてください。

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