高級日本酒おすすめ10選|辛口・甘口の評価!プレゼントに好評な日本酒を紹介!

獺祭 磨きその先へ
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高級な値段の日本酒はプレゼント用におすすめです。通販で買える人気の日本酒を集めました!十四代や辛口の日本酒など紹介します。amazonや楽天、ヤフーの人気日本酒売れ筋ランキングもありますのでチェックしてくださいね


目次

唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将
関 友美

日本酒アドバイザーや飲食店勤務を経て、現在は「とっておきの1本をみつける感動を多くの人に」という想いのもと日本酒の魅力を発信するさまざまな活動をおこなっている。 記事執筆、セミナーや講演、酒蔵での酒造り、各地の酒場での女将業など、あらゆる場所、あらゆる手段で日本酒の美味しさと日本文化の豊かさ、日本の各地方の魅力を伝えている。

高級日本酒の選び方

唎酒師の関 友美さんに、高級な日本酒を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

4本の日本酒と料理

Photo by Xtra, Inc. on Unsplash

辛口、甘口などは酸度で決まる

日本酒には、辛口や甘口など味わいがスッキリして飲みやすいタイプや、フルーティーなタイプなど様々です。同じ日本酒であってもその味わいはさまざまです。さまざまな地域のお酒をセレクトして、飲み比べてみるのもひとつの方法です。

日本酒度は数字の「+3」「-1」などで表され、甘口、辛口の目安になります。日本酒度の数値は、日本酒の比重(水に対する重さ)を表したものです。簡単にいうと、糖分などのエキス分が多いお酒ほど重くマイナスに傾き、エキス分が少ない日本酒ほど軽くプラスに傾くということ。したがって、重い日本酒ほど含有する糖分が多くなるため甘口と考えます。

日本酒度は比重が軽いものを「プラス」、重いものを「マイナス」で表します。つまり、日本酒度がプラスであればあるほど辛口、マイナスであればあるほど甘口になります。

純米大吟醸や本醸造酒など特定名称から選ぶ

精米歩合が50%以下で、米と米麹だけで醸造したものが「純米大吟醸酒」、そこに醸造アルコールを添加しているものを「大吟醸酒」と呼びます。

精米歩合が60%以下で、米と米麹だけで醸造したものが「純米吟醸酒」、そこに醸造アルコールを添加しているものを「吟醸酒」と呼びます。

米と米麹だけで醸造された日本酒のことを「純米酒」と呼び、精米歩合の規定はありません。なお、「純米酒」で、かつ精米歩合が60%以下で、特別な醸造方法のものを「特別純米酒」と呼びます。

精米歩合が70%以下で、醸造アルコールを添加しているものを「本醸造酒」と呼びます。純米酒同様、精米歩合が60%以下で特別な醸造方法のものを「特別本醸造酒」と呼びます。

酒米から選ぶ

米
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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

高級な日本酒の多くは良質な原材料をつかい、お米の外側にある雑味のもととなる部分をたくさん削って、手間ひまかけてつくられています。日本酒用の酒米にもさまざまあり、米の王様と呼ばれるのは「山田錦」酒米の王様と呼ばれるのは「山田錦」という種類。さらにそのなかでも産地と等級が存在します。

等級では特上、産地では兵庫県産特A地区というのがその最高峰とされています。「こんな酒をつくりたい」という醸造家の狙いに応えてくれる、優等生の酒米です。

全国各地それぞれの酒米があり、それぞれのよさがあるので、ひとつの目安という程度に覚えておいてください。

銘柄やネームバリューで選ぶ

菊姫『菊理媛(くくりひめ)』

兵庫県特A地区産の山田錦を50%以下まで研いた『菊理媛(くくりひめ)』。その年の最高の出来と認めた吟醸酒を10年以上寝かせ熟成させてから出荷するこの『菊理媛(くくりひめ)』は、日本酒好きなら一度は味わっておきたい上品な味わいが特徴です。

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口コミなどに頼って、「ここなら毎年間違いない品質だよ!」という銘柄名を購入してみるのもいいでしょう。

例えば、世界的に有名な獺祭や世代問わず人気の久保田、十四代など誰もがしる銘柄を1本選んでみるのもおすすめです。有名な味をしることで、様々な産地の有名銘柄の日本酒を比べて、味の違いを楽しむこともできますよ。

プレゼントにするなら貴重なものを選ぶ

日本酒は、四合瓶で1500円、一升瓶で3500円くらいまでのものが一般的です。しかしなかには特別なつくり方や、貴重な原材料を使っているために四合瓶で10万円以上する日本酒も!

プレゼントやギフトなどの贈り物で考えているなら、値段も大切ですがなかなか出回らない貴重な日本酒を贈ることも選択肢に入れるといいでしょう。

高級日本酒おすすめ10選

ここまで紹介した、高級な日本酒の選び方のポイントをふまえて、唎酒師の関 友美さんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

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菊姫『菊理媛(くくりひめ)』

菊姫『菊理媛(くくりひめ)』

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使用米 山田錦(兵庫県特A地区産)
精米歩合 50%以下(製造年度による)
アルコール度数 17度以上18度未満
日本酒度 -
酸度 -
内容量 1800ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

日本酒好きなら痺れる「菊姫」の最高峰

この酒蔵の確立には、能登杜氏四天王のひとりである農口尚彦氏抜きには語れません。1961年から定年の1997年まで杜氏を務めた農口氏は、その技術や功績をたたえられ「現代の名工」に認定され、「厚生労働大臣表彰」を受賞した人物。現在の日本の杜氏たちのあこがれの存在です。

そんな農口氏の尽力もあり、絶え間なく研鑽(けんさん)を重ねてきた菊姫が、その年の最高の出来と認めた吟醸酒を10年以上寝かせ、熟成させてから出荷するのが『菊理媛』です。その名は、白山の御祭神「菊理媛尊(くくりひめのみこと)」からつけられました。山田錦を50%以下まで研き、菊姫のプライドともいえるお酒は、日本酒好きならば一度は味わっておきたい上品な味わいです。

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本田商店『龍力 純米大吟醸 米のささやき 秋津2006年』

本田商店『龍力純米大吟醸米のささやき秋津2006年』 本田商店『龍力純米大吟醸米のささやき秋津2006年』 本田商店『龍力純米大吟醸米のささやき秋津2006年』

出典:楽天市場

使用米 山田錦(兵庫県特A地区産)
精米歩合 35%
アルコール度数 16度以上17度未満
日本酒度 +2.5
酸度 1.2
内容量 1800ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

特A地区「秋津」で育った山田錦の酒

「龍力」といえば山田錦! いい酒は、良質の米からというポリシーのもと、米の土壌にまでこだわりぬく山田錦のふるさと・兵庫県の酒蔵です。酒米の王様と名高い山田錦が現在のように大切に守られているのは、「龍力」があったから、といっても過言でありません。そしてこのお酒は、兵庫県のなかでも特A地区という超優良地区「兵庫県加東市秋津」で有機農法「への字型栽培法」されたお酒をさらに10年以上、氷温で熟成させたものです。

どんなお酒も新酒の時点ではアルコール分子がむき出しの状態で存在するため、強い刺激臭を感じたり味もきつくなる傾向にあります。しかし日本酒を熟成させると、水のクラスター(結合したかたまり)が小さくなってアルコール分子を取り囲むため、やわらかくおいしく味わうことができると考えられています。

どんなお酒でもよくなるわけではなく、長期間熟成に耐えうる、しっかりとつくられたお酒に限ります。山田錦は熟成に適しており、その山田錦と長い歴史をともにしてきた酒蔵だからこそ出せるとっておきの味わいは、死ぬまでに体験したい一本です。長期熟成でない「秋津」はもう少しお求めやすい価格なので、そちらもおすすめです。

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旭酒造『獺祭 磨き その先へ』

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使用米 山田錦
精米歩合 非公表
アルコール度数 15度以上16度未満
日本酒度 非公表
酸度 非公表
内容量 720ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

日本酒ファン以外も魅了する繊細な冷酒

アニメ「エヴァンゲリオン」でも登場し、JAL国際線ファーストクラスにも採用された、あの『獺祭(だっさい)』の高級酒です。業界に革新を起こし、もともと日本酒好きでないファンも獲得し、国内外ともに名をとどろかせた酒蔵。旭酒造がつくるのは全量山田錦使用、純米大吟醸(原料を半分以上研いて、米と米麹と水だけを使ってつくった酒)だけ、という日本酒ラインナップです。

精米歩合を変えることで商品展開をしていますが、50%、45%、39%、23%……とやっていたところ、「一升5万円を超すお酒なら売れるから出してくれないか」など飲食店や流通関係者からの声が出て、応える形で開発されたのがこの『その先へ』。香りも華やかで、味わいはライト。冷たくひやしてワイングラスで飲みたい一本です。

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加藤吉平商店『梵・夢は正夢』

加藤吉平商店『梵・夢は正夢』

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使用米 山田錦(兵庫県特A地区産)
精米歩合 20%精米歩合の純米大吟醸酒と35%精米歩合の純米大吟醸酒(9:1)
アルコール度数 16度
日本酒度 -
酸度 -
内容量 1000ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

願掛けや達成祝いに適した日本酒『夢は正夢』

福井を代表するプレミアムな実力蔵です。『夢は正夢』の原料米は兵庫産の特A地区契約栽培の山田錦。精米歩合20%の純米大吟醸酒をマイナス10℃で約5年間熟成、そこに精米歩合35%の純米大吟醸酒を、出荷直前に9:1の割合でブレンドした香り高いお酒です。

2003年秋季「全国酒類コンクール」にて古酒(熟成酒)部門第1位を受賞、2019年5月「ロンドン酒チャレンジ」各部門において銀、金、プラチナ賞受賞、「SFIWC(サンフランシスコ・インターナショナル・ワイン・コンペティション)2018」銀メダル受賞など数えきれないほどの賞に輝いていることが、その味わいのよさを証明しています。

名前のとおり、自己実現を目指した末のトロフィーをイメージして金色のボトル。夢の達成を目指して、または達成した際の自分へのご褒美、人への贈り物にしたい一本です。

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来福酒造『来福 純米大吟醸 [超精米]』

来福酒造『来福純米大吟醸[超精米]』 来福酒造『来福純米大吟醸[超精米]』 来福酒造『来福純米大吟醸[超精米]』

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使用米 ひたち錦(茨城県産)
精米歩合 8%
アルコール度数 16度
日本酒度 非公開
酸度 非公開
内容量 720ml

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唎酒師/日本酒ライター/コラムニスト/蔵人/フリーランス女将

大切に8%まで研いた原料米から醸された至極の酒

酵母は東京農業大学が開発研究する花酵母。使う米の種類は数知れず、次々と新しいチャレンジを続け躍進し続ける、茨城が誇る精鋭「来福酒造」です。チェンジの一環で生まれたという、地元・茨城県産の酒造好適米「ひたち錦」玄米の92%を削って、8%の状態になった米を原料として醸したお酒はリリース当時、業界内の話題を集めました。

たくさんある花酵母のなかでもフルーティな香りがする「アベリアの花酵母」を使用しています。味わいはクリアですっきりしています。「SAKE COMPETITION2018」で「SUPER PREMIUM部門SILVER」を受賞している折り紙つきのお酒。

アベリアの花言葉は、「強運」「謙虚」「謙譲」なので、プレゼントとされるときの参考にしてみてください。

賀茂鶴酒造『 賀茂鶴 大吟醸原酒 吟凛雅』

賀茂鶴大吟醸原酒吟凛雅900ml化粧箱入り清酒ぎんりんが

出典:楽天市場

使用米 山田錦
精米歩合 32%
アルコール度数 17度以上18度未満
日本酒度 +4~+5 
酸度 -
内容量 900ml

酒祭りで有名な広島西条の超高級品

広島県産「山田錦」を、90時間以上かけて精米歩合32%まで磨き上げた、至高の大吟醸酒です。もろみを酒袋に入れ、圧力をかけずに自然の力で 一滴一滴袋から滴り落ちる酒を「雫酒」といい、こちらもこの方法を用いて作られた貴重なお酒です。

果実を思わせる華やかな香りと、深みのある優雅な味わい。見た目も美しい日本製クリスタル硝子瓶に入れられているので、贈り物としても最適です。

黒龍酒造『黒龍 大吟醸 しずく 』

黒龍大吟醸しずく箱付き720ml■要冷蔵

出典:Amazon

使用米 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度数 15度
日本酒度 +4.0
酸度 -
内容量 720ml、1800ml

大吟醸酒のパイオニア「石田屋」の名品

米そのものの旨みが感じられる大吟醸として愛されるこちら。大寒の凍てつく寒さの中で一滴一滴大切に作られ、自然に滴り落ちる入魂の一滴から「しずく」と命名されたそうです。

爽やかでフルーティー口当たりと酸味で、どんな料理にもよく合います。日本らしい化粧箱とパッケージから海外の方からも人気が高く、希少価値の高い名品です。

酔鯨酒造『純米大吟醸 万(Mann)』

酔鯨酒造純米大吟醸万(Mann)箱入720ml 酔鯨酒造純米大吟醸万(Mann)箱入720ml 酔鯨酒造純米大吟醸万(Mann)箱入720ml

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使用米 山田錦
精米歩合 30%
アルコール度数 17度
日本酒度 +6.5
酸度 1.80
内容量 720ml

4代目の就任以来、さらに注目が集まる酔鯨の一本

高知の人気醸造「酔鯨酒造」が作る最高級の純米大吟醸です。日本最高峰の酒米、兵庫県特A地区産山田錦と伝統の熊本酵母を低温でじっくり仕上げました。

「大吟醸らしいまろやかな味わいの中にも個性が光る一本」のうたい文句通りのまろやかな味わいで愛されています。クジラの尻尾が特徴の瓶で女性にも人気。同じ柄の金色の箱に入っているので、特別な日の贈り物としても最適です。

勝山酒造『勝山 純米大吟醸 ダイヤモンド 暁』

勝山純米大吟醸ダイヤモンド暁720mlかつやまだいやもんどあかつき 勝山純米大吟醸ダイヤモンド暁720mlかつやまだいやもんどあかつき 勝山純米大吟醸ダイヤモンド暁720mlかつやまだいやもんどあかつき

出典:楽天市場

使用米 山田錦
精米歩合 35%
アルコール度数 16度
日本酒度 -
酸度 -
内容量 720ml

定価3万超え! 価値のわかる方に送りたい美酒

プレミアム日本酒のラインナップが充実していると人気の酒造「勝山酒造」。世界的な賞を数々受賞しており、世界基準でも評価されています。

仙台泉区泉ヶ岳の軟水を地下70mから汲み上げた仕込み水を用いて、酒質の劣化を起こさないよう発案された「遠心しぼり」技術を採用。伝統の技術と、最新の技術が融合された、ラグジュアリーでプレシャスな美酒です。

楯の川酒造『楯野川 純米大吟醸 光明(こうみょう)』

限定品楯野川純米大吟醸光明(こうみょう)720ml山形県楯の川酒造日本酒 限定品楯野川純米大吟醸光明(こうみょう)720ml山形県楯の川酒造日本酒 限定品楯野川純米大吟醸光明(こうみょう)720ml山形県楯の川酒造日本酒 限定品楯野川純米大吟醸光明(こうみょう)720ml山形県楯の川酒造日本酒 限定品楯野川純米大吟醸光明(こうみょう)720ml山形県楯の川酒造日本酒 限定品楯野川純米大吟醸光明(こうみょう)720ml山形県楯の川酒造日本酒 限定品楯野川純米大吟醸光明(こうみょう)720ml山形県楯の川酒造日本酒

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使用米 出羽燦々
精米歩合 1%
アルコール度数 15度
日本酒度 -2 
酸度 1.4
内容量 720ml

史上初・精米歩合1%! 定価10万以上の超高級品

約75日もの時間をかけて、精米歩合1%まで磨いた、とても手のかかったお酒です。米は磨けば磨くほど割れやすくなるので、この数値はまさに前代未聞。

これまでの日本酒とは全く違った、極めて繊細で透明感ある味わいを楽しめます。高級感あふれる桐箱に入ったボトルには、山形県の無形文化財である深山和紙のラベルが貼られています。見た目も味も、プレミアムな日本酒をぜひお楽しみください。

「高級日本酒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
菊姫『菊理媛(くくりひめ)』
本田商店『龍力 純米大吟醸  米のささやき 秋津2006年』
旭酒造『獺祭 磨き その先へ』
加藤吉平商店『梵・夢は正夢』
来福酒造『来福 純米大吟醸 [超精米]』
賀茂鶴酒造『 賀茂鶴 大吟醸原酒 吟凛雅』
黒龍酒造『黒龍 大吟醸 しずく 』
酔鯨酒造『純米大吟醸 万(Mann)』
勝山酒造『勝山 純米大吟醸 ダイヤモンド 暁』
 楯の川酒造『楯野川 純米大吟醸 光明(こうみょう)』
商品名 菊姫『菊理媛(くくりひめ)』 本田商店『龍力 純米大吟醸 米のささやき 秋津2006年』 旭酒造『獺祭 磨き その先へ』 加藤吉平商店『梵・夢は正夢』 来福酒造『来福 純米大吟醸 [超精米]』 賀茂鶴酒造『 賀茂鶴 大吟醸原酒 吟凛雅』 黒龍酒造『黒龍 大吟醸 しずく 』 酔鯨酒造『純米大吟醸 万(Mann)』 勝山酒造『勝山 純米大吟醸 ダイヤモンド 暁』 楯の川酒造『楯野川 純米大吟醸 光明(こうみょう)』
商品情報
特徴 日本酒好きなら痺れる「菊姫」の最高峰 特A地区「秋津」で育った山田錦の酒 日本酒ファン以外も魅了する繊細な冷酒 願掛けや達成祝いに適した日本酒『夢は正夢』 大切に8%まで研いた原料米から醸された至極の酒 酒祭りで有名な広島西条の超高級品 大吟醸酒のパイオニア「石田屋」の名品 4代目の就任以来、さらに注目が集まる酔鯨の一本 定価3万超え! 価値のわかる方に送りたい美酒 史上初・精米歩合1%! 定価10万以上の超高級品
使用米 山田錦(兵庫県特A地区産) 山田錦(兵庫県特A地区産) 山田錦 山田錦(兵庫県特A地区産) ひたち錦(茨城県産) 山田錦 山田錦 山田錦 山田錦 出羽燦々
精米歩合 50%以下(製造年度による) 35% 非公表 20%精米歩合の純米大吟醸酒と35%精米歩合の純米大吟醸酒(9:1) 8% 32% 35% 30% 35% 1%
アルコール度数 17度以上18度未満 16度以上17度未満 15度以上16度未満 16度 16度 17度以上18度未満 15度 17度 16度 15度
日本酒度 - +2.5 非公表 - 非公開 +4~+5  +4.0 +6.5 - -2 
酸度 - 1.2 非公表 - 非公開 - - 1.80 - 1.4
内容量 1800ml 1800ml 720ml 1000ml 720ml 900ml 720ml、1800ml 720ml 720ml 720ml
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日本全国・都道府県別 日本酒のおすすめ特集!

各地方ごとに特色ある地酒が紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてください。各都道府県をクリックするとおすすめの日本酒記事に飛べます。

日本地図
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※2020/12/02  一部コンテンツを追加しました。(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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