おすすめの「パン・シリアル・スプレッド」に関する記事

パンやシリアル、パンに塗るジャムなどのスプレッドなど、おいしいパンやシリアル、パンと合わせて食べるものの選び方、おすすめ情報と関連情報をお届けします。

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【長期保存できる!】非常食のパンおすすめ7選|防災ファシリテーターに取材

【長期保存できる!】非常食のパンおすすめ7選|防災ファシリテーターに取材

防災ファシリテーターの南部優子さんに聞いた、非常食のパン選びのポイントと、おすすめの商品を紹介しています。大規模な災害により、停電や断水、ガス停止などのインフラ被害が発生した場合、食材をもっていても調理ができなくなります。また、交通機関が停止したり道路が被災したりすると、物流も止まるため、食品を買いに行っても棚が空っぽになることも起こります。そんなときに備蓄しておくとよい「非常食のパン」。非常時に食べるパンの保管や食べるための準備、食べた後の処理などを中心に解説いただいているので、本記事を参考に備蓄する非常食のパンを選んでくださいね。


【自宅で焼き立てパンを作ろう!】料理研究家おすすめのパン作り用小麦粉6選

【自宅で焼き立てパンを作ろう!】料理研究家おすすめのパン作り用小麦粉6選

料理研究家の三谷良子さんに聞いた、パン作り用小麦粉の選び方とおすすめの商品を紹介しています。小麦粉は含まれるたんぱく質の量によって、おもに薄力粉・中力粉・準強力粉・強力粉に分類されます。パン作りに適しているのは、たんぱく質の量が多い強力粉や、準強力粉です。たんぱく質が多い粉はグルテンが多く作られるので、パンを膨らませる力があります。ここ数十年で注目されているのが国産の強力粉。パンには不向きと言われてきましたが、品質が向上し注目されています。これからパン作りをはじめてみようとお考えの方や、種類がたくさんあってお悩みの方はぜひ参考にしてみてください。


お取り寄せ生活研究家が選ぶ! おすすめのお取り寄せ食パン6選|日本各地の絶品食パン

お取り寄せ生活研究家が選ぶ! おすすめのお取り寄せ食パン6選|日本各地の絶品食パン

毎日の食卓でもおなじみの食パン。専門店が続々と登場し、連日行列ができていることからも、そのおいしさへの注目度の高さがわかりますね。実際にお店まで足を運ぶことが難しくても、インターネット通販の普及で、全国のおいしい食パンを手軽にお取り寄せできるようになりました。せっかくお取り寄せをするのであればおいしい食パンを選びたいところですが、魅力的な商品が豊富なため、どんなものを選べばいいのか迷ってしまうのではないでしょうか。そこで本記事では、お取り寄せ研究家であるaiko*さんへの取材をもとに、お取り寄せ食パンの選び方とおすすめ商品6選をご紹介します。本記事を参考に、お気にいりの食パンを見つけてみてくださいね。


【フードスタイリストが選ぶ!】おいしいミルクジャムの選び方とおすすめ6選

【フードスタイリストが選ぶ!】おいしいミルクジャムの選び方とおすすめ6選

牛乳に砂糖を加えてじっくり煮詰めて作るミルクジャム。やさしい甘さで、とろりと濃厚なミルクの香りが特徴です。パンに塗ったり、コーヒーや紅茶に入れたり楽しみ方もさまざま。最近ではスーパーなどで見かけることが多くなりましたが、原料に使っている牛乳の産地やブランドで味が変わることもあり、種類がたくさんあってどれを買えばよいのか迷ってしまいますよね。この記事では、フードスタイリストで料理家でもある江口恵子さんへの取材のもと、おすすめのミルクジャムをご紹介します。選び方のポイントも教えてもらいましたので、ぜひ参考にしてみてください。


【フードスタイリストに取材】メープルシロップのおすすめ5選|使い方いろいろ

【フードスタイリストに取材】メープルシロップのおすすめ5選|使い方いろいろ

メープル(カエデ)の樹液を煮詰めてつくられる、メープルシロップ。不足しがちなカルシウムやマグネシウムが含まれており、健康食品としても注目度の高い食品です。しかし普段手に取ることが少ないものだけに、使い方や商品のグレードなど、何を基準にして選べばいいかわからないという印象を持つ方も多いと思います。そこで、料理家でフードスタイリストの池 ももこさんへの取材を元に、おすすめのメープルシロップや、その使い方をご紹介していきます。メープルシロップを日常に取り入れて、おいしくミネラルを補えるといいですね。


【フードアナリストに聞いた】国産はちみつの選び方とおすすめ5選

【フードアナリストに聞いた】国産はちみつの選び方とおすすめ5選

はちみつは料理やおやつなど多方面で活用できる食品です。最近では、美容や健康のために取りいれている方もいらっしゃるでしょう。食べて楽しむはちみつであれば、やはり安心の国内産が人気です。そこでこの記事では、フードアナリストで日本体質改善協会の代表である平林玲美さんに国産はちみつとおすすめのポイントを教えてもらいましたので、ご紹介いたします。


こだわりのお取り寄せパン5選! フードスタイリストのおすすめ

こだわりのお取り寄せパン5選! フードスタイリストのおすすめ

ひと口にパンといっても、食パンやバケット、クロワッサン、ベーグルなどさまざまな種類があります。同じ種類のパンでも、使用する小麦粉の産地や酵母の違いのほか、熟成時間や焼き方など製造過程のちょっとした違いでもまったく異なる味わいや食感になるのが面白いところ。お取り寄せだと、さまざまな地域、店舗でこだわって作られたパンを気軽に楽しむことができるのが魅力です! 本記事では、フードスタイリストの江口恵子さんに聞いた、お取り寄せパンの選び方とおすすめ商品を紹介します。ぜひいろいろなパンを試してみてくださいね。


【パンやヨーグルトに!】フードアナリストおすすめのフルーツソース5選

【パンやヨーグルトに!】フードアナリストおすすめのフルーツソース5選

ヨーグルトやアイスクリームなどにトッピングするだけで、いつものスイーツを華やかにしてくれる「フルーツソース」。トッピングだけでなく、パンに塗ったりドリンクで割って飲んだりなど、さまざまな使い方ができます。使われているフルーツや、果肉のあり・なしもメーカーごとに異なり、どれを選んでいいかわからないですよね。そこで、フードアナリストの平林玲美さんに、フルーツソースの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、自分にぴったりのものを選んでくださいね。


【お菓子作りに!】フードスタイリストおすすめのあんずジャム5選

【お菓子作りに!】フードスタイリストおすすめのあんずジャム5選

甘酸っぱいおいしさが特徴の「あんずジャム」。お菓子作りに使うのはもちろん、パンに塗ったりプレーンヨーグルトと合わせたりしてもおいしいですよね。各メーカーがさまざまな商品を販売しており、糖度や使われている砂糖が異なり、それにより風味も変わってきます。せっかく購入するなら、自分好みのあんずジャムを選びたいですよね。そこで、フードスタイリストの江口恵子さんに、あんずジャムの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。おいしいあんずジャム選びの参考にしてくださいね。


ほんのり甘くておいしい! ミルクパンのおすすめ5選【パンの研究家に取材】

ほんのり甘くておいしい! ミルクパンのおすすめ5選【パンの研究家に取材】

ミルクパンはあらゆる世代の方から好まれ、日常の食事パンとしても人気があるパンです。幼児期に最初に口にするパンとして選ばれる方も多いのではないでしょうか。ひと口にミルクパンといっても生地に練り込んでいるものやパンにミルククリームを挟んでいるものなど、さまざまな種類があります。そんなミルクパンのなかでもおすすめの商品を、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに選んでもらいました。


マーガリンの選び方とおすすめ5選【お菓子研究家に取材】

マーガリンの選び方とおすすめ5選【お菓子研究家に取材】

マーガリンの人気の理由は、冷蔵庫から取り出してすぐに使える便利さと、値段の安さ。健康志向が高まっている現在では、さまざまな原料を用いたマーガリンが販売されています。この記事ではお菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに取材をし、マーガリンの選び方やおすすめの商品を紹介します。お気に入りのマーガリン探しの際には、ぜひ参考にしてください。


スプレッドの選び方とおすすめ7選【グラノーラ研究家に取材】

スプレッドの選び方とおすすめ7選【グラノーラ研究家に取材】

スプレッドとは、パンやクラッカーなどに塗り広げる「塗り物」のこと。はちみつ、バター、野菜・果物のジャム、乳製品・ナッツ系のバター、魚介やお肉のパテ、チョコレートペーストなど種類は豊富にあります。一般的には、パンに塗るイメージが強いスプレッドですが、ドレッシングや調味料としてアレンジできるのも魅力です。そこで、グラノーラ研究家である梶原はるきさんに、スプレッドを選ぶときのポイントや、おすすめの商品を教えてもらいました。


【フードスタイリストが選ぶ】オートミールのおすすめ商品6選|自分にあった商品を選ぼう

【フードスタイリストが選ぶ】オートミールのおすすめ商品6選|自分にあった商品を選ぼう

スーパーフードやフィットネスブームの影響もあり、徐々に注目を集めているオートミール。ビタミンやミネラルを豊富に含む低GI(食後血糖値の上昇度が低い食品)といわれ、興味を持たれている方も多いことでしょう。しかし、スーパーで見かけることはが少なく、どれを選ぶべきか迷う方もいると思います。今回はフードスタイリストで料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、選び方のポイントや、おすすめ商品をご紹介します。


【グラノーラ研究家に聞く】グラノーラのおすすめ6選|選び方も解説

【グラノーラ研究家に聞く】グラノーラのおすすめ6選|選び方も解説

アメリカを発祥とし、日本の一般家庭にも浸透してきているグラノーラ。おいしくてヘルシーと聞くので食べてみたいけれど、原料である穀物の違いや、フルーツやナッツ入りのものまで種類がたくさんあって、どれを選んだらいいか迷ってしまうという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、グラノーラ研究家の梶原はるきさんに、グラノーラの選び方とおすすめの商品を取材してきましたのでご紹介いたします。


【料理家が選ぶ】マーマレードのおすすめ4選|選び方も解説

【料理家が選ぶ】マーマレードのおすすめ4選|選び方も解説

ジャムより栄養価が高く、肉料理にも使えるマーマレードは、シンプルにパンに塗ると甘酸っぱいおいしさを楽しめる食材です。しかし、マーマレードといっても各メーカーからさまざまな種類が出ており、どれを選んでいいのか迷うこともあるのではないでしょうか。今回は、フードスタイリストで料理家でもある江口恵子さんにおいしいマーマレードの選び方やおすすめの商品を教えていただきました。


シリアルブランの選び方とおすすめ5選【フードアナリストに取材】

シリアルブランの選び方とおすすめ5選【フードアナリストに取材】

食物繊維が豊富な小麦ブランは、健康的な食生活を送りたい人からも注目される食材のひとつ。ここでは、シリアルブランの上手な選び方とおすすめ商品を、食生活のプロである日本体質改善協会の代表でフードアナリストの平林玲美さんに取材しました。シリアルブランに興味のある人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。


【グラノーラ研究家に聞く】ブルーベリージャムの選び方とおすすめ6選

【グラノーラ研究家に聞く】ブルーベリージャムの選び方とおすすめ6選

ほどよい甘さと酸味が魅力的なブルーベリージャム。パンにつけるだけでなく、ヨーグルトに入れたりケーキ作りに使うなど、さまざまな用途で活用できる便利な食品です。今回はグラノーラ研究家の梶原はるきさんへの取材をもとに、ブルーベリージャムの種類や選ぶポイントについてご紹介します。さらに梶原はるきさんおすすめのおいしい商品もピックアップ。それぞれの商品の特徴を詳しくご紹介しているので、気になるブルーベリージャムを堪能してみましょう。


食パンミックスの選び方とおすすめ商品6選【フードスタイリストに取材】

食パンミックスの選び方とおすすめ商品6選【フードスタイリストに取材】

「焼きたてのパンを自宅で食べてみたいけれど、ホームベーカリーは使うのが難しそう」と敬遠していませんか? 食パンミックスを使えば、小麦粉や砂糖などの計量をしなくても、簡単においしいパンを焼くことができます。食パンミックスを選ぶときは、粉の種類やコストなど、いくつかのおさえておきたいポイントがあります。編集部では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんに、食パンミックスの選び方について取材しました。選んでいただいたおすすめ商品も紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


 【ふわふわで美味しい】フードコーディネーターおすすめの食パン5選

【ふわふわで美味しい】フードコーディネーターおすすめの食パン5選

朝食の定番ともいえる食パン。山型や角型など形状が異なり、食感もふわふわしたものから弾力のあるものまでさまざま。「おいしい食パンを食べたい! 」といっても、原料も小麦粉から米粉やライ麦などいろいろあって、どんな食パンを選べばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに、食パンの選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。自分好みの食パン選びの参考にしてみてくださいね!


グラノーラ研究家が教える! ミューズリーの選び方とおすすめ5選

グラノーラ研究家が教える! ミューズリーの選び方とおすすめ5選

シリアルは手軽に食べられる朝食やデザートとして人気ですよね。オートミールやブランなど、シリアルにもさまざまな種類がありますが、ミューズリーが気になっている人もいるでしょう。ここではグラノーラ研究家の梶原はるきさんに、ミューズリーの上手な選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。ミューズリーとはなにか、また、グラノーラとの違いも解説していますので、ぜひ参考にしてくださいね。