おすすめの「明治屋」に関する記事


イチゴジャムのおすすめ9選! フードスタイリストに取材

イチゴジャムのおすすめ9選! フードスタイリストに取材

パンに塗ったりケーキに添えたり、料理のソースに使ったりとさまざまな場面で活躍するイチゴジャム。砂糖不使用だったり、ペクチンを加えていなかったりと、こだわりのポイントも商品それぞれ。フードスタイリスト・料理家の江口 恵子さんに取材し、選び方とおすすめ商品をご紹介していきます。


料理研究家に聞いた! ホワイトソースの選び方とおすすめ6選

料理研究家に聞いた! ホワイトソースの選び方とおすすめ6選

牛乳で伸ばして煮込んでシチューに、焼き上げてグラタンに、ソース作りにと料理で幅広く活用できるのがホワイトソースです。今は幅広いホワイトソースが発売されているため、どの製品を選んでいいか迷う人も少なくありません。そこで今回は、料理研究家の指宿さゆりさんから、上手なホワイトソースの選び方のポイントをおすすめ製品とともにお伺いしています。合わせて編集部からもホワイトソースの選び方とおすすめ製品をご紹介しますので、納得のホワイトソース選びに役立ててください。


【料理家が選ぶ】マーマレードのおすすめ4選|選び方も解説

【料理家が選ぶ】マーマレードのおすすめ4選|選び方も解説

ジャムより栄養価が高く、肉料理にも使えるマーマレードは、シンプルにパンに塗ると甘酸っぱいおいしさを楽しめる食材です。しかし、マーマレードといっても各メーカーからさまざまな種類が出ており、どれを選んでいいのか迷うこともあるのではないでしょうか。そこで、フードスタイリストで料理家でもある江口恵子さんにおいしいマーマレードの選び方やおすすめの商品を教えていただきました。


マシュマロのおすすめ6選|専門家の厳選商品・甘くてふわふわ!

マシュマロのおすすめ6選|専門家の厳選商品・甘くてふわふわ!

ふわふわで甘いマシュマロは、そのまま食べるだけでなく、アレンジして楽しめるという魅力があります。マシュマロをおいしく味わうには、大きさや形を上手に選ぶことが大切です。本記事では、マシュマロの上手な選び方について、料理研究家の松本葉子さんに取材しました。おすすめ商品も紹介していますので、マシュマロ選びの参考にしてください。


ウインナーのおすすめ6選! スーパーエコごはん研究家が選び方を解説

ウインナーのおすすめ6選! スーパーエコごはん研究家が選び方を解説

ウインナーは家庭の食卓からお弁当のおかずまで重宝するため、冷蔵庫に常備する食材のひとつです。子どものころから親しむので、大人になってもウインナーが好きという方も多いでしょう。ここでは、時短レシピに詳しいスーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんへの取材をもとに、ウインナー選びのポイントとおすすめ商品を紹介します。


お酒がすすむ!【おつまみ缶詰のおすすめ15選】料理家&編集部が厳選!

お酒がすすむ!【おつまみ缶詰のおすすめ15選】料理家&編集部が厳選!

料理家の玉利紗綾香さんに、おつまみ缶詰の選び方とおすすめ商品を教えていただきました。夜ご飯も食べ終わって、もう1杯飲みたいな~というときはありませんか?そんなときは、サッと食べれる、おつまみ缶詰がおすすめです。しっかりした味付けのものが多いので、ついついお酒もすすんじゃいますね。缶詰には多くの商品があるだけに、いったいどれを選べばよいのか迷っている方も多いのではないでしょうか。大手メーカーの定番商品からご当地缶詰、さらには海外の缶詰まで集めてみましたので、ぜひ参考にしてくださいね。


かき氷シロップおすすめ7選! 専門家の厳選商品【果物系・蜜系】

かき氷シロップおすすめ7選! 専門家の厳選商品【果物系・蜜系】

夏になるととくに食べたくなる、キーンと冷えたかき氷。かき氷にかけるシロップはカラフルでいろいろな味がありますよね。いちご、レモンなどの定番味のほか、抹茶、黒蜜など和風のもの、フルーツの果肉感を楽しめるものなど、種類が多く、どれを買おうか迷ってしまう方もいるのではないでしょうか? そこで、1級フードアナリストの里井真由美さんに、おすすめのかき氷シロップを教えてもらいました。果物系のシロップは炭酸などの飲み物に入れてもおいしく、黒蜜系のシロップならお団子やアイスクリームにかけるなど、かき氷にかける以外にもいろいろな楽しみ方ができますよ。広く活用できそうなおいしいシロップを見つけましょう!


いわしの缶詰おすすめ8選|デイリー品から高級ギフトまで!【食の専門家が選ぶ】

いわしの缶詰おすすめ8選|デイリー品から高級ギフトまで!【食の専門家が選ぶ】

EPAやDHAといった良質な油が含まれていることや、保存料などの添加物が少ないことから健康志向の方に注目されている、いわしの缶詰。そのまま食べられるほどやわらかく仕上がっているため、忙しい主婦の方でも料理に使いやすく、年配の方でも食べやすいというメリットもあります。スーパーやコンビニでよく見かけるイメージですが、実は素材や味つけにこだわった高級缶詰や、おつまみ風にアレンジされている缶詰、さらに海外からの輸入品など、多彩ないわしの缶詰があることをご存知でしょうか。そこでこの記事ではフードディレクターであるSHIMAさんへの取材をもとに、いわし缶詰の選び方とおすすめ商品をご紹介します。


【2020年版】コンビーフおすすめ17選|おつまみ料理にもなるおいしい食べ方も紹介

【2020年版】コンビーフおすすめ17選|おつまみ料理にもなるおいしい食べ方も紹介

日本体質改善協会代表でフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、2020年版コンビーフ17選をご紹介します。コンビーフを使ったレシピやアレンジレシピとして楽しめる商品もご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


【ランチョンミート6選】料理家のおすすめ! おにぎりにも合う

【ランチョンミート6選】料理家のおすすめ! おにぎりにも合う

ゴーヤチャンプルーやおにぎりなど、さまざまな料理に使える「ランチョンミート」。沖縄県ではソウルフードとして親しまれていますよね。ランチョンミートの代表格といえるのが「SPAM(スパム)」や「TULIP(チューリップ)」ですが、日本でも国産の素材をつかったものなどが販売されています。また、減塩タイプや薄味のものなどもあり、どれを選んでよいか悩んでしまいますよね。そこで、料理家の河野真希さんに、ランチョンミートの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。この記事を参考に、自分好みのランチョンミートを探してみてくださいね。


【コーン缶おすすめ7選】料理家の厳選商品|サラダや料理に!

【コーン缶おすすめ7選】料理家の厳選商品|サラダや料理に!

さまざまな料理で活躍するコーン缶。その使い勝手のよさから、日常的に使用している方も多いのではないでしょうか。しかし、ひとくちにコーン缶といってもホールやクリームなどタイプの違うもの、調味料で味付けがされているものなど、さまざまな種類の商品が販売されています。そのため、どんな商品を購入したらいいのか迷ってしまいますね。そこで本記事では、料理家で暮らしスタイリストの河野真希さんへの取材をもとに、コーン缶の選び方とおすすめ商品7選をご紹介します。ぜひお気にいりのコーン缶を見つけて、料理に役立ててみてください。


おつまみの缶詰おすすめ10選|安価なものから高級品までご紹介!

おつまみの缶詰おすすめ10選|安価なものから高級品までご紹介!

暮らしスタイリストであり、料理家として活躍されている河野真希さんへの取材をもとに、おつまみにぴったりの缶詰を楽しく選ぶポイントと、おすすめ商品をご紹介します。国分、明治屋、ホテイなど大手メーカーが手掛けるこだわりの製品に加え、キラリと光る地方メーカーの個性派缶詰もピックアップしました。どんな内容の缶詰なのかという点以外にも、注目するべきポイントを教えていただいたので、ぜひ商品を選ぶ際の参考にしてみてくださいね。さらには、各ショッピングサイトのランキングも掲載していますので、あわせてご覧ください。


【缶詰のオイルサーディンおすすめ4選】料理研究家に取材|パスタにも合う!

【缶詰のオイルサーディンおすすめ4選】料理研究家に取材|パスタにも合う!

料理研究家の松本葉子さんに聞いた、缶詰のオイルサーディン選びのポイントと、おすすめの商品4選を掲載。さばの水煮缶を皮切りに、魚の缶詰が脚光を浴びています。なかでも、小イワシをオイルで煮込んだオイルサーディンは、栄養豊富でアレンジも幅広くできる缶詰です。本記事では、ちょっとした記念日にぴったりの高級なオイルサーディンや、オイルサーディンを使った料理も紹介します。食卓や晩酌にオイルサーディンを取り入れ、食生活をより豊かにしてみませんか?


お取り寄せジャムのおすすめ21選【りんご、いちご、オレンジなど】地域の特産品も!

お取り寄せジャムのおすすめ21選【りんご、いちご、オレンジなど】地域の特産品も!

お取り寄せジャムは、地域の特産品や旬の味などを封じ込めたものや有名ブランドのもの、ギフトに選びやすいセット商品などさまざまなものがあります。いつでも手に入るジャムとは一味違い、生産者こだわりの逸品など珍しいジャムも多く取り扱われていますよ。ここでは管理栄養士の渡辺愛理さんに取材し、お取り寄せジャムの選び方やおすすめ商品21選をご紹介します。


鮭缶おすすめ11選|水煮・味付け・フレークタイプをご紹介【おつまみにも】

鮭缶おすすめ11選|水煮・味付け・フレークタイプをご紹介【おつまみにも】

忙しい食事の準備どき、手軽に食材として使えたり、そのまま一品として出せたり、お酒のおつまみにもなる鮭缶はとても便利です。しかし、ひとくちに鮭缶といっても、材料や調理方法などに違いがあるのをご存じでしょうか。この記事では料理研究家のRyogoさんと編集部が、鮭缶の選び方とおすすめの11商品をご紹介します。


みかん缶詰おすすめ11選|産地、品種、シラップが重要【アイスやスイーツにトッピング!】

みかん缶詰おすすめ11選|産地、品種、シラップが重要【アイスやスイーツにトッピング!】

そのまま食べても、スイーツの材料として使ってもおいしいみかん缶詰ですが、さまざまな種類があるのをご存知でしょうか? みかん缶詰は、みかんの品種や産地、シラップによっても味わいが異なります。この記事では、フードスタイリストの江口恵子さんと編集部が、みかん缶詰の選び方とおすすめの11商品をご紹介します。


桃缶おすすめ11選|白桃・黄桃どっちが好き? かんたんレシピも紹介

桃缶おすすめ11選|白桃・黄桃どっちが好き? かんたんレシピも紹介

フードコーディネーターの倉田沙也加さんと編集部が選んだおすすめの桃缶11商品を紹介します。いつでも桃を味わうことができるのが桃缶の魅力。桃缶は意外と種類が多く、日常のおやつから贈答品として使える高級なものまで幅広くあります。記事後半には、Amazonの人気売れ筋ランキングもありますのでぜひチェックしてみてください。


人気の記事


>>総合ランキングを見る