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料理の幅が広がる調味料! 料理研究家おすすめのオイスターソース6選

料理の幅が広がる調味料! 料理研究家おすすめのオイスターソース6選

料理研究家の松本葉子さんに聞いた、オイスターソース選びのポイントとおすすめの商品を紹介します。コクや旨味がギュッと詰まったオイスターソースを使うと、料理の幅が広がりますよね。ひと口にオイスターソースといっても原産国をはじめ、原材料や容量、どんな料理に使うかなどで選択肢が変わってきます。これから使ってみたいと考えている方、いままで使っていたけどほかのタイプも試してみたいという方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。各通販サイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、あわせて参考にしてくださいね。


【かんたん調理!】ハヤシライスルーおすすめ5選|フードアナリストに取材

【かんたん調理!】ハヤシライスルーおすすめ5選|フードアナリストに取材

フードアナリストの平林玲美さんに聞いた、ハヤシライスルーのおすすめ商品5選と選び方のポイントを紹介します。ハヤシライスは牛肉のうまみと玉ねぎの甘さ、そしてルーのコクとほどよい酸味が味わえる煮込み料理です。辛さもないので小さなお子さんがいる家庭でも安心して作れるメニューですよね。ハヤシライスルーは、材料を煮込んだ後に加えるだけでハヤシライスの味がきまるので便利。さまざまなメーカーから味や形状が違うものが販売されているので、本記事を参考に自分や家族好みの味になるハヤシライスルーを選びましょう。


フードスタイリストが選ぶ! 赤味噌のおすすめ5選【八丁味噌の商品も!】

フードスタイリストが選ぶ! 赤味噌のおすすめ5選【八丁味噌の商品も!】

本記事では、フードスタイリストで料理家の江口恵子さんへの取材をもとに、赤味噌の選び方とおすすめ商品5選をご紹介します。お味噌汁やふろふき大根のほか、みそ煮込みうどんやみそカツなどの「名古屋めし」と呼ばれる料理に欠かせない赤味噌。しかし、ひとくちに赤味噌といっても、「赤だし」や「八丁味噌」など種類はさまざま。どんな料理に使いたいかによって、使いたい赤味噌は変わってきます。本記事を参考に、用途にあった好みの味の赤味噌を見つけてみてくださいね。


【料理の味付けにも!】フードスタイリストおすすめの粉末味噌5選

【料理の味付けにも!】フードスタイリストおすすめの粉末味噌5選

新しいタイプの味噌として注目されている「粉末味噌」。溶かして食べるだけでなく、具材のうえにそのまま振りかけるなど食べ方のバリエーションも広がります。ベースに使われる味噌の種類や、だしの成分などはメーカーによってさまざまなので、どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこで、フードスタイリストの江口恵子さんに、粉末味噌の選び方やおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にしていろんな料理に活用してみてくださいね。


【カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに聞く】カレールーのおすすめ5選!

【カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに聞く】カレールーのおすすめ5選!

この記事では、カレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんにお話をうかがい、カレールーの選び方のポイントやおすすめのカレールーを紹介していきます。カレーライスは、子どもから大人まで多くの人が好きな定番メニュー。カレールーがあれば、コツいらずでかんたんにカレーが作れるうえ、アレンジレシピにも活用しやすいので重宝しますよね。しかし、たくさんの商品があって、どれを選んだらいいのか迷ってはいませんか? 一条もんこさんが教えるカレールーの選び方を参考にして、お気に入りを見つけてみてくださいね。


【トータルフードアドバイザーに聞く!】赤酢のおすすめ5選|寿司飯づくりに

【トータルフードアドバイザーに聞く!】赤酢のおすすめ5選|寿司飯づくりに

トータルフードアドバイザー・内藤まりこさんへの取材をもとにおすすめの赤酢5選と押さえておきたい選び方を紹介します。豊かな風味と美しい色合いが魅力の赤酢は、近年注目を集めている調味料です。赤酢は酒粕を発酵させて造った調味料で、古くは江戸前寿司の寿司飯(シャリ)をつくるのに欠かせませんでした。赤酢が1本あるといろいろな料理に使えますので、調味料にこだわる方はぜひ参考にしてみてください。


【料理研究家へ取材】角砂糖おすすめ6選&選び方|カロリーが気になる人も

【料理研究家へ取材】角砂糖おすすめ6選&選び方|カロリーが気になる人も

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、角砂糖の選び方とおすすめ商品をご紹介します。角砂糖はさまざまな色や形状があり、ティータイムやコーヒーブレイクにあるとうれしいアイテムです。ふだん使いはもちろん、保存性が高いのでおもてなし用に買い置きしておくこともできます。色や形状などたくさんの種類がありますが、見た目だけで選んでいませんか? 本記事における専門家の意見や各ショッピングサイトの売れ筋ランキングを参考に、ぴったりの角砂糖を見つけてください。


【ササっとかんたん調理!】おかずの素おすすめ5選|料理研究家に取材

【ササっとかんたん調理!】おかずの素おすすめ5選|料理研究家に取材

時短料理に大いに貢献する「おかずの素」。あともう一品ほしいときにも活躍します。副菜に使えるものや、そのままメイン料理として使えるものなどそのバリエーションはさまざま。そんなおかずの素選びのポイントとおすすめ商品を、料理研究家の尾田衣子さんにうかがいました。ぜひ参考にして、毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。


【管理栄養士が教える】ココナッツミルクおすすめ5選|料理に大活躍!

【管理栄養士が教える】ココナッツミルクおすすめ5選|料理に大活躍!

この記事では、管理栄養士で料理家の廣野沙織さんから教えていただいた、ココナッツミルクの選び方とおすすめ商品を紹介します。ココナッツミルクは、ブームのエスニック料理でよく使われる材料のひとつ。エスニック料理だけではなく、お菓子やドリンクなどさまざまな用途にも利用できるので便利です。自宅での料理に挑戦したいと、ココナッツミルクを購入される方もいらっしゃいます。パウダータイプがいいのか液体タイプがいいのかなど、商品タイプを選ぶこと以外にも、どのような点に注目してココナッツミルクを選べばよいか、本記事を参考に検討してみてください。


フードコーディネーターが選ぶ【炊き込みご飯の素】おすすめ5選

フードコーディネーターが選ぶ【炊き込みご飯の素】おすすめ5選

大人数での食事や、お花見などの行楽でもよろこばれる炊き込みご飯。かんたんに作れる炊き込みご飯の素は、忙しいときにも重宝します。ザ・炊き込みご飯という定番の商品もありますが、独自の魅力を持つ商品も販売されています。味つけもさまざまあり、炊き込みご飯の素をどんな基準で選べばいいかを、フードコーディネーターの倉田沙也加さんに教えてもらいました。おすすめ商品もあわせてご紹介します。


フードアナリストが教える【おすすめポン酢しょうゆ5選】鍋料理からサラダまで使える

フードアナリストが教える【おすすめポン酢しょうゆ5選】鍋料理からサラダまで使える

豆腐にかけたり、冷しゃぶのタレに使ったりと、用途の幅が広い万能調味料ともいえるポン酢しょうゆ。商品によって酸味や味わいが異なるので、自分好みのポン酢しょうゆを見つけるのはなかなか難しいですが、上手に選べばお料理の味わいがワンランクアップします。そこで、フードアナリストで日本体質改善協会の代表である平林玲美さんに、ポン酢しょうゆの選び方とおすすめ商品をうかがいました。


【トータルフードアドバイザーが選ぶ!】おすすめのもろみ酢5選

【トータルフードアドバイザーが選ぶ!】おすすめのもろみ酢5選

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、もろみ酢を選ぶときのポイントとおすすめのもろみ酢を紹介します。焼酎や泡盛を作った際に残る粕(かす)から造られたもろみ酢は、料理に使っても、そのまま水などで割って飲んでもおいしいお酢です。もろみ酢のサプリメントなども登場していますが、せっかくならカプセルではなく、液体でもろみ酢本来の味わいを楽しんでみましょう。普段使いできるもろみ酢を探している方は、ぜひ参考にしてください。各ショッピングサイトの売れ筋ランキングも掲載しています。


【トータルフードアドバイザーが選ぶ】らっきょう酢のおすすめ5選

【トータルフードアドバイザーが選ぶ】らっきょう酢のおすすめ5選

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、らっきょう酢の選び方のポイントと、おすすめのらっきょう酢5選を紹介します。らっきょうを漬ける際に使うらっきょう酢は、1本あると何かと重宝する調味料です。らっきょう漬けはもちろん、ピクルスやドレッシングも簡単に作ることができます。上手にらっきょう酢を利用して、料理のバリエーションを広げましょう!


【スープやカレーに!】コンソメのおすすめ6選! 料理研究家に取材

【スープやカレーに!】コンソメのおすすめ6選! 料理研究家に取材

料理研究家であり、フードコーディネーターの川島令美さんに聞いた、コンソメの選び方とおすすめの商品を紹介しています。スープやカレーなどにポンと入れるだけで、奥深い味わいにしてくれる「コンソメ」。ベースにしている素材によって、ブレンドタイプ、ビーフコンソメ、チキンコンソメ、野菜コンソメとさまざまな種類があります。料理によって使い分けることで、日々の食卓にいろんな味のバリエーションを生むことができるんです。本記事を参考に、いつもの料理にひと手間加えてみてくださいね。


【バニラエッセンス】選び方&おすすめ5選|フードコーディネーターがバニラ香料を厳選

【バニラエッセンス】選び方&おすすめ5選|フードコーディネーターがバニラ香料を厳選

バニラ香料の種類はさまざまで、「バニラエッセンス」「バニラオイル」「バニラエキストラクト」、製菓材料に欠かせない「バニラビーンズ」などがあります。バニラは高さ約10メートル以上にもなるつる性植物で、さや状の果実がなります。そしてそのバニラの未熟な緑のさやを収穫し、乾燥と発酵を繰り返す「キュアリング」という工程を経てやっと、私たちがよく目にする黒くてツヤのある長細いさや状になります。独特の甘い香りもこのキュアリングをすることで生まれます。そんなバニラ香料の違いや使い分け方、おすすめ商品をフードコーディネーターの國塩亜矢子さんに教えてもらいました。最後にECサイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひチェックしてください。


おいしいタルタルソースを上手に選ぶ! 料理研究家が選ぶおすすめ6選

おいしいタルタルソースを上手に選ぶ! 料理研究家が選ぶおすすめ6選

フライやチキン南蛮をはじめさまざまな料理に活用できるタルタルソースについて、料理研究家の黒川陽子さんへの取材をもとに上手な選び方とおすすめ商品を紹介しています。フライ専用のタルタルソースから地方名産品を取り入れたものまで、専門家の目線でセレクトした全6商品。ぜひ参考にしてみてください。


【市販の味噌】選び方&おすすめ5選|調味料の専門家が商品を厳選!

【市販の味噌】選び方&おすすめ5選|調味料の専門家が商品を厳選!

味噌の原料である大豆は「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質のほかさまざまな成分が豊富に含まれています。とくに発酵食品の味噌は、熟成の過程で麹菌(こうじきん)から作り出される酵素の働きによって、体に吸収しやすい形に成分が分解されるため、体に有効的な成分を摂取しやすいと言われています。そんな味噌を賢く選び、おいしくいただくためのポイントを調味料の専門家で調味料エバンジェリストとして活躍している下倉 樹さんに教えてもらいました。また、最後にECサイトの売れ筋ランキングも掲載していますので、そちらもぜひチェックしてみてください。


【焼豚やキムチなども!】フードアナリストおすすめのチャーハンの素5選

【焼豚やキムチなども!】フードアナリストおすすめのチャーハンの素5選

自宅でかんたんにおいしいチャーハンを作ることができる「チャーハンの素」。味のバリエーションも豊かで、気分に合わせて味付けをチョイスできるので、ふだんの食卓や夜食などにも重宝しますよね。ただ、ペーストタイプや粉末タイプ、調味料のみのものや具材と調味料のセットのものなどさまざまで、どれを選んでいいかわからないですよね。そこで、フードアナリストの平林玲美さんに、チャーハンの素の選び方とおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にして、自分好みのチャーハンの素を見つけてみてくださいね。


【フードスタイリストに取材】メープルシロップのおすすめ5選|使い方いろいろ

【フードスタイリストに取材】メープルシロップのおすすめ5選|使い方いろいろ

メープル(カエデ)の樹液を煮詰めてつくられる、メープルシロップ。不足しがちなカルシウムやマグネシウムが含まれており、健康食品としても注目度の高い食品です。しかし普段手に取ることが少ないものだけに、使い方や商品のグレードなど、何を基準にして選べばいいかわからないという印象を持つ方も多いと思います。そこで、料理家でフードスタイリストの池 ももこさんへの取材を元に、おすすめのメープルシロップや、その使い方をご紹介していきます。メープルシロップを日常に取り入れて、おいしくミネラルを補えるといいですね。


【フードアナリストに聞いた】国産はちみつの選び方とおすすめ5選

【フードアナリストに聞いた】国産はちみつの選び方とおすすめ5選

はちみつは料理やおやつなど多方面で活用できる食品です。最近では、美容や健康のために取りいれている方もいらっしゃるでしょう。食べて楽しむはちみつであれば、やはり安心の国内産が人気です。そこでこの記事では、フードアナリストで日本体質改善協会の代表である平林玲美さんに国産はちみつとおすすめのポイントを教えてもらいましたので、ご紹介いたします。