おすすめの「調理器具」に関する記事

フライパン、鍋、包丁、ボウルなど、キッチンで使う料理・調理のための道具の選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。

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時短家事のエキスパートが選ぶ! 鉄のフライパンおすすめ5選【いつもの料理がグッとおいしく】

時短家事のエキスパートが選ぶ! 鉄のフライパンおすすめ5選【いつもの料理がグッとおいしく】

鉄のフライパンは、料理を格段においしくしてくれて、案外かんたんにお手入れができるため、一度使ったら手放せない魅力的な調理器具。最近では、キャンプやバーベキューでスキレットを使う方も多く、以前より身近なアイテムになりました。しかし、「お料理の上級者が使うアイテム」というイメージを持っていて、なかなか購入に踏み出せない方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、シンプルな暮らしを追求するミニマリストで、時短家事のエキスパートである尾崎友吏子さんへの取材をもとに、鉄のフライパンを選ぶときのポイントとおすすめ商品5選をご紹介します。本記事を参考に、長く愛用したいと思える鉄のフライパンを見つけてみてくださいね。


【フライドポテトを自宅でも!】キッチンまわり評論家おすすめのポテトカッター4選

【フライドポテトを自宅でも!】キッチンまわり評論家おすすめのポテトカッター4選

ジャガイモをスライスしたり機械で押し出したりするだけで、かんたんにお店のような形が作れるポテトカッター。細い棒状、六角形、スパイラルカットなど、さまざまな形状のものがカットできる商品が販売されています。そんなポテトカッター、サクサクカットするためには少しコツが必要です。そこで、キッチンまわり評論家のさわけんさんに、ポテトカッター選びのポイントと、おすすめの商品を教えてもらいました。


【めん棒】料理研究家が選ぶおすすめ7選|パン・お菓子作りにも!

【めん棒】料理研究家が選ぶおすすめ7選|パン・お菓子作りにも!

クッキーやタルトなどのお菓子作りやパン作りに便利なアイテム、めん棒。生地を均一に伸ばすだけではなく、ナッツ類や野菜をたたいて料理をするときにも便利です。しかし、長さや太さのほか、木製やプラスチック製、ステンレス製など素材もさまざまで、どれを選べばいいか悩んでしまいますよね。この記事では、料理研究家で野菜ソムリエプロでもある葉山ひよりさんにめん棒の選び方とおすすめ商品について教えてもらいました。めん棒をはじめて買う方も、買い替えを検討している方もぜひ参考にしてみてください。


【深型フライパンのおすすめ5選】料理研究家が本当に使いやすいものを教えます!

【深型フライパンのおすすめ5選】料理研究家が本当に使いやすいものを教えます!

深型フライパンは鍋に比べると軽いものが多く、扱いやすいのが魅力です。フライパンでありながら、軽い煮込み料理にも対応できるのもポイント。深型フライパンを選ぶときには、持ち手が劣化しにくいものを選ぶことや、応用で蒸し煮をするためにフタをしやすい口径を選ぶことも重要です。こちらの記事では、料理研究家・角田真秀さんにおすすめの深型フライパンを5つ厳選してもらいました。あわせて深型フライパン選びのポイントもまとめてあるので、購入の際にはぜひ参考にしてみてください。


【初心者にも!】ドーナツ型おすすめ5選|フードスタイリストが教える

【初心者にも!】ドーナツ型おすすめ5選|フードスタイリストが教える

ドーナツは、身近で親しみ深いお菓子のひとつです。専門店でカラフルなドーナツを選ぶのも楽しいひとときですが、自家製ドーナツのできたての温かさにも特別な味わいがあります。また、お子さまと一緒に手作りが楽しめるのも、ドーナツの魅力のひとつですね。ドーナツ作りをもっと楽しくするために、フードスタイリストの水嶋千恵さんにさまざまなドーナツ型について教えていただきました。ドーナツ型によって調理法にも違いが出るなど、ドーナツ作りにはあれこれ試してみたくなる魅力があります。水嶋千恵さん流の選び方とおすすめのドーナツ型を参考に、ぜひご家庭でのドーナツ作りを楽しみましょう。


【アウトドアライターに聞く】おすすめのツーバーナー6選|火力やサイズもポイント

【アウトドアライターに聞く】おすすめのツーバーナー6選|火力やサイズもポイント

アウトドアライターの大森弘恵さんへの取材をもとに、キャンプやアウトドアで活躍するツーバーナーの選び方とおすすめ商品をご紹介します。使う燃料や交換方法、メンテナンスのしやすさのほか、火力、サイズ、重さなどがポイント。コールマンやスノーピークなどが人気ブランドです。ショッピングサイトのランキングも参考にしてください。ツーバーナーコンロを使って、家庭のキッチンで料理するような環境をアウトドアでも手軽に再現してみましょう。


【おうちでおいしく】パン型のおすすめ5選|お菓子・パン・ジャム研究家が伝授

【おうちでおいしく】パン型のおすすめ5選|お菓子・パン・ジャム研究家が伝授

近年、家で手作りパンを楽しむ人が増えているようです。自分で選んだ食材で、家族の好みにあわせ、家で焼き立てのパンのが食べられるのは幸せな気持ちになりますよね。その際に使用するパン型は、材質やサイズなどさまざま。パン作りに手軽さや理想の焼き上がりを求めるなら、パン型選びはとても重要です。そこで、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんにお話をうかがい、パン型を選ぶ際のポイントと、使い勝手のいいおすすめ商品を教えていただきました。ぜひ参考にしてみてください。


離乳食作りにおすすめのブレンダー6選! 食育スペシャリストに取材

離乳食作りにおすすめのブレンダー6選! 食育スペシャリストに取材

離乳食期は、おかゆなどのやわらかいものから少し歯ごたえのあるものなど、月齢によって食べるものが変わってきますよね。離乳食を手作りする際、食材を適度なやわらかさにすりつぶすのに便利なのが「ブレンダー」。似た機能をもつもので、フードプロセッサーやミキサー、ジューサーなどもあります。なかでもブレンダーはスリムな形状が特徴で、計量カップやお鍋に直接入れて使用することができるため、容器に移し替える手間がかかりません。そんな離乳食におすすめのブレンダーの選び方を、食育スペシャリストのとけいじ千絵さんにうかがいました。あわせておすすめの商品もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


【しっかりキャッチ!】アク取りのおすすめ5選|料理講師に取材

【しっかりキャッチ!】アク取りのおすすめ5選|料理講師に取材

鍋料理や煮込み料理などを作るときにでてくる「アク」。おいしく食べるためにも、隅々まで取りたいですよね。そんなときに便利なのが「アク取り」です。網目がこまかいものだと、しっかりアクをキャッチしてくれます。また、シリコンや紙製のアク取りシートもあり、料理によって使い分けるのが大切です。本記事では、料理講師・フードコーディネーターの宇野(山下)彩花さんに、アク取りの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、使いやすいアク取りを見つけてくださいね。


【お菓子研究家が選ぶ】スケッパーのおすすめ6選|お菓子やパン作りに!

【お菓子研究家が選ぶ】スケッパーのおすすめ6選|お菓子やパン作りに!

生地を切り分けたり、集めたり……パンやお菓子作りに欠かせないアイテムがスケッパーです。似たような形でも、シリコン、ステンレス、プラスチックなど素材が違うこともあり、「便利だし使ってみたい」と思っても、どう選べばいいか困ってしまうのではないでしょうか。この記事では、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、スケッパーを選ぶときのポイントと、飯田さんが選んだおすすめ商品をご紹介します。見た目だけではわかりにくい、素材ごとの特徴も解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。


七輪のおすすめ5選! アウトドアライターが選んだ逸品

七輪のおすすめ5選! アウトドアライターが選んだ逸品

炭をおこして使う、昔ながらの七輪。一人焼肉を楽しめるお店でもよく見かけ、関西では「かんてき」とも呼ばれています。この七輪、肉や魚を焼く以外にもアウトドア用品、キャンプのお供としても注目されています。少量の炭で効率的に火を起こすことができるので野外活動に最適なのです。七輪は用途に応じてさまざまな製品が作られており、大きさや材質もいろいろです。目的にあわせてフル活用できる製品を選ぶため、作家でアウトドアライターの夏野 栄さんから七輪の選び方について、アドバイスをいただきました。あわせて、教えていただいたおすすめの七輪を5つ、ご紹介します。


IH対応の土鍋|ライフアレンジニストに聞く選び方とおすすめ商品10選

IH対応の土鍋|ライフアレンジニストに聞く選び方とおすすめ商品10選

鍋料理はもちろん、炊飯など多様な用途に使える土鍋ですが、最近はIH対応の商品も増えています。材質も昔ながらの陶器製や、セラミック、アルミのものなどさまざまで、売り場にいってもどの商品を選べばいいのか迷う方も多いのでは。この記事では、そんなIH対応土鍋の選び方をライフアレンジニストとして活躍されている有賀照枝さんに取材して聞きました。おすすめの商品も教えてもらいましたので、実際に使ってみたいIH対応土鍋があれば購入も検討してみましょう。


ゆで卵メーカーの選び方とおすすめ6選!スーパーエコごはん研究家が選ぶ

ゆで卵メーカーの選び方とおすすめ6選!スーパーエコごはん研究家が選ぶ

ゆで卵メーカーは、手軽にゆで卵を作ることができるキッチンツールです。ゆで加減をお好みにあわせて選べて、卵をセットするだけでかんたんにゆで卵が出来上がるため、毎日の食事やお弁当作りに便利です。しかし、たくさんの種類のゆで卵メーカーが販売されていて、どんな商品を選べばいいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、節約・時短レシピを得意とする、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんへの取材をもとに、ゆで卵メーカーの選び方とおすすめの商品6選をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。


フィッシュロースターのおすすめ5選! 現役の家電販売員が厳選

フィッシュロースターのおすすめ5選! 現役の家電販売員が厳選

フィッシュロースターは、焼き料理をつくるための調理器具です。コンロやIHなどのグリルで魚を焼くと、ニオイや脂をお手入れするのが大変。ロースターなら、分解掃除できるモデルが多くあるため、清潔な状態に保つことが比較的容易にできます。メーカーによってフィッシュロースターそのものの大きさや使える機能が変わってきますので、現役の家電販売員で家電ライターのたろっささんに、購入するにあたって見ておくべきポイントを3つ挙げていただきました。そして、現役の家電販売員の目線で、今おすすめしたいフィッシュロースター5つをご紹介します。


フライ返しのおすすめ10選! フードスタイリストが選び方も解説

フライ返しのおすすめ10選! フードスタイリストが選び方も解説

食材を裏返すのに活躍するのがフライ返し。ターナーとも呼ばれますが、ステンレス製、シリコン製、木製と素材や形状もさまざまです。裏返すだけでなく、鍋上で食材を混ぜるときも使えて、近年は特定料理に特化した形状のフライ返しが販売されています。そんな幅広く種類のある調理道具だからこそ、自分に合った1品を選ぶのが難しく、売り場に行ってもどれを買うべきか迷う方も多いのではないでしょうか。この記事では、フードスタイリストの水嶋千恵さんへの取材をもとに、フライ返しの選び方とおすすめ商品を紹介します。使いやすい商品を選ぶためにも、しっかりと選び方のポイントなどをチェックしてくださいね。


【生活コラムニスト厳選】キッチンバサミおすすめ10選|調理がもっとラクになる

【生活コラムニスト厳選】キッチンバサミおすすめ10選|調理がもっとラクになる

料理の下ごしらえといえば、包丁で食材をカットするのが一般的です。一方で、キッチンバサミは、のりやビニールパックを切るくらいで、どちらかといえば調理の脇役のケースが多いのではないでしょうか。しかし、選び方と使い方のポイントをおさえれば、キッチンバサミは調理時間や手間を大幅に削減できる便利アイテムです。素材はステンレスが主流ですが、あまり硬いものを切らないのであれば、軽いセラミック製も選択肢のひとつ。洗いやすさも考慮して選びたいですね。この記事では、生活コラムニストである、ももせ いづみさんへの取材をもとに、どのようにキッチンバサミを選べばいいのかを具体的に紹介します。


【スーパーエコごはん研究家が選ぶ】口金のおすすめ5選|手軽にデコレーション!

【スーパーエコごはん研究家が選ぶ】口金のおすすめ5選|手軽にデコレーション!

お菓子作りやケーキ作り、料理のデコレーションに欠かせない口金。スタンダードな形からお花、星の形などさまざまなデコレーションをすることができます。つい、絞れるクリームの形状だけで、口金を選んでしまいがちですが、材質や口径もしっかりチェックしたいもの。材質では、主にステンレス製、真鍮(しんちゅう)製、プラスチック製があり、数字が大きくなれば口径も大きくなります。いろんな種類がセットになっているものもあり、つなぎ目も大事です。たくさんの商品の中からどれを選んだらいいか迷ってしまいますよね。この記事では、スーパーエコごはん研究家である桃世真弓さんに、口金の選び方のポイントとおすすめの商品を教えてもらいましたのでご紹介します。


時短家事のエキスパートが解説! おすすめの魚焼きグリルトレー7選

時短家事のエキスパートが解説! おすすめの魚焼きグリルトレー7選

グリルトレーは、コンロの魚焼きグリルに入れて食材を調理する器具です。魚はもちろん、お肉や野菜もおいしく調理することができます。商品によっては蒸し焼きなどもできるため、調理の幅をグッと広げてくれます。1つあると便利なグリルトレーですが、さまざまな商品が発売されていて、どんなものを買おうか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、シンプルな暮らしを追求するミニマリストで、時短家事のエキスパートである尾崎友吏子さんへの取材をもとに、魚焼きグリルトレーの選び方とおすすめ商品7選をご紹介します。自分のライフスタイルにあった魚焼きグリルトレーを探すために、ぜひ参考にしてみてください。


料理研究家が選ぶ! かす揚げのおすすめ5選|アク取り・料理の取りわけにも

料理研究家が選ぶ! かす揚げのおすすめ5選|アク取り・料理の取りわけにも

揚げ物を作っていると、だんだんと浮いてくる揚げ物の「かす」。小さくてすくいづらいので、処理が面倒だと感じている方も多いのではないでしょうか。かす揚げは、揚げ物のかすを効率的に取り除くことができる道具で、揚げ物のほかに、アク取りや鍋料理などの取りわけにも使うことができます。かす揚げを購入したいけれど、どんな点に注意して商品を検討すべきかわからない方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、料理研究家で料理講師の指宿さゆりさんへの取材をもとに、かす揚げの選び方とおすすめ商品5選をご紹介します。本記事を参考にして揚げ物を快適にしてくれるかす揚げを見つけてみてください。


【小ぶりで調理が楽!】フードコーディネーターおすすめのソースパン5選

【小ぶりで調理が楽!】フードコーディネーターおすすめのソースパン5選

ソースやジャム作り、煮込み料理や汁物など幅広い用途で使用できる「ソースパン」。使い勝手のいいサイズのため、キッチンにひとつ置いておきたいものです。素材の多くはステレンス製とホーロー製で、それぞれ特徴がちがいます。また、容量もソースパンごとにさまざまで、自分にとって適切なものはどれなのかわからないですよね。そこで、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんにソースパンの上手な選び方とおすすめ商品をうかがいました。