おすすめの「調理器具」に関する記事

フライパン、鍋、包丁、ボウルなど、キッチンで使う料理・調理のための道具の選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。

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料理研究家が解説する包丁研ぎ器の選び方とおすすめ5選

料理研究家が解説する包丁研ぎ器の選び方とおすすめ5選

毎日の料理で活用する包丁は、使っていくうちにどうしても少しずつ劣化してしまうものです。お手入れをしないまま放っておくと切れ味が悪くなり、包丁本来の持ち味を失って使いづらい状態になってしまいます。そこで包丁の鋭い切れ味を取り戻すための使い勝手のいい包丁研ぎ器についてご紹介していきます。料理研究家である指宿さゆりさんが紹介する選び方のポイントや、おすすめの包丁研ぎ器も参考にしながら、使い勝手のいい包丁研ぎ器を探してみましょう。


【料理研究家が選んだ 】保温調理鍋おすすめ5選|時短料理の強い味方

【料理研究家が選んだ 】保温調理鍋おすすめ5選|時短料理の強い味方

鍋の保温力を活かして調理ができる保温調理鍋は、時短調理ができることやエコの観点から注目されています。とくに、小さい子どものいる家庭や仕事と家事の両立をしている家庭では、手のかかる料理が時短で作れる保温調理鍋の導入を検討されることも多いでしょう。さらに、料理初心者でも難しい煮込み料理が煮崩れなどの失敗なくできるのも、保温調理鍋のメリットです。この記事では、料理研究家の指宿さゆりさんに取材をし、はじめて保温調理鍋を購入したい人にも役立つ保温調理鍋の上手な選び方とおすすめ製品をご紹介しています。


生活コラムニストが選ぶ砥石・シャープナーのおすすめ9選|初心者でも簡単に研げる

生活コラムニストが選ぶ砥石・シャープナーのおすすめ9選|初心者でも簡単に研げる

包丁も長く使っていると切れ味が悪くなってくるもの。切れない包丁を使っていると危険なうえ調理もはかどりません。そんなときは砥石やシャープナーを使って切れ味を取り戻しましょう。ただし、包丁の種類によっては、砥石やシャープナーが使えない場合もあったりするので注意が必要です。そこでこの記事では、生活コラムニストのももせいづみさんへの取材をもとに、砥石やシャープナー選びのポイントとおすすめ商品を紹介していきます。


【生活コラムニストが選ぶ】クッキング温度計おすすめ10選|手軽なスティック型や便利な赤外線型で温度管理

【生活コラムニストが選ぶ】クッキング温度計おすすめ10選|手軽なスティック型や便利な赤外線型で温度管理

クッキング用の温度計は料理をする際に便利なグッズです。温度ひとつで味や見映えが変わることもあるため、使いやすくて正確な温度計を持っておきたいものです。特にローストビーフなどの肉料理や揚げ物の場合は、勘に頼るのではなく温度計を利用することで、きれいに仕上げることも可能です。クッキング温度計には、スティック型と赤外線型があり、表示形式や機能もさまざまです。この記事では、生活コラムニストであるももせいづみさんへの取材をもとに、クッキング温度計の選び方のポイントや、おすすめの商品を紹介します。


デジタルクッキングスケールのおすすめ5選! 電子機器の専門家が推薦

デジタルクッキングスケールのおすすめ5選! 電子機器の専門家が推薦

料理を作るとき、あると便利な「デジタルクッキングスケール」。1g単位、あるいは0.1gといった細かい単位まで重さを量ることができる、キッチンで役立つ電子はかりです。とくに、お菓子作りやカロリー計算など、食材の重さを正確に量る必要があるときに活躍します。デジタルクッキングスケールにはさまざまな種類がありますが、どのように選べばいいでしょうか? IT・デジタル関係の編集者・ライターとして活躍し、電子機器にくわしい酒井麻里子さんに、電子機器としてのデジタルクッキングスケールの選び方をお伺いしました。


【料理研究家が選ぶ】包丁セットおすすめ5選|牛刀、三徳包丁、ペティナイフまで

【料理研究家が選ぶ】包丁セットおすすめ5選|牛刀、三徳包丁、ペティナイフまで

これからはじめて料理に取り組んでみたいと思っている方であれば、包丁はセットで購入しておくと何かと重宝します。さまざまな料理をつくるのに必要な包丁がひととおり手に入るため、幅広い調理に活用できるはず。最初は牛刀(西洋包丁)、三徳包丁などの定番包丁を使って肉・野菜・魚を扱うことから慣れていけるといいですね。ペティナイフ・パン切包丁もあると便利です。また、鋼製なら青鋼や白鋼、ステンレス製ならモリブデン鋼など素材による違いもあります。しかし、いざ買うとなると種類がたくさんありどれがいいのか迷ってしまいます。この記事では、料理研究家の指宿さゆりさんにおすすめの包丁セットと選び方を教えてもらいました。ぜひ参考にしてみてください。


【レシピブロガーが選ぶ】おすすめサラダスピナー6選|簡単に野菜の水切りができる

【レシピブロガーが選ぶ】おすすめサラダスピナー6選|簡単に野菜の水切りができる

ついつい省略してしまいそうになるサラダの水切り。ザルにあげただけだと、意外と水けが残っていたりして、ドレッシングの味が薄くなってしまうなんてこともあります。サラダスピナーがあればサッと水切りができて、おいしいサラダをかんたんに作ることができます。この記事では、フランス在住のレシピブロガーの戸塚ブランシェ敦子さんへの取材をもとに、サラダスピナーの選び方、おすすめの商品をご紹介していきます。サラダスピナーの購入を検討している方はぜひ参考にしてみてくださいね。


ふわふわ食感! かき氷機おすすめ5選|フードコーディネーターに取材

ふわふわ食感! かき氷機おすすめ5選|フードコーディネーターに取材

かき氷は、子どもから大人まで、幅広い年代に愛されるスイーツですよね。氷を削ってシロップをかけるという、シンプルな夏の氷菓だったのが、台湾をはじめ海外からさまざまなかき氷が上陸し、かき氷は進化しています。「ふわふわのかき氷を家でも作りたい」「家族でわいわい楽しくかき氷を作りたい」という方のために、ジャパン・フードコーディネーターとして料理教室でも活躍されている三井 愛さんに、かき氷機の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。


【ポタージュ・豆乳づくりに】スープメーカーのおすすめ5選! 容量や機能など家電ライターが解説

【ポタージュ・豆乳づくりに】スープメーカーのおすすめ5選! 容量や機能など家電ライターが解説

スープメーカーは、「朝食にポタージュが飲みたい」「豆乳を手作りしてみたい」という想いを叶えてくれる便利な家電です。しかし、どんな点を見て選べばいいのかわからない人も多いはず。そこで、デジタル&家電ライターのコヤマ タカヒロさんへの取材をもとに、スープメーカーの選び方や、おすすめ商品をご紹介します。気になる利便性やコスパなどチェックして、自分にぴったりの商品を探してみてくださいね。


缶切りの選び方とおすすめ9選! 料理家に取材【てこ式から多機能タイプまで】

缶切りの選び方とおすすめ9選! 料理家に取材【てこ式から多機能タイプまで】

缶切りといえば、てこ式のものを思い浮かべる方が多いと思いますが、近年は栓抜きやオープナーとしても使える多機能タイプもあり、アウトドアや災害時などの場面で活躍してくれます。回転式や電動式など、お店に行くとさまざまな商品が並んでいて、どれを選んでいいのか迷ってしまう方も多いのでは。この記事では、料理家の河野真希さんへの取材をもとに缶切りの選び方とおすすめ商品を紹介します。昔ながらのてこ式から、キッチンに置きたくなるおしゃれでかわいいものまで厳選してくださったので、気になっていた方はぜひチェックしてみてください。


お菓子研究家が選ぶ! クッキー型のおすすめ5選

お菓子研究家が選ぶ! クッキー型のおすすめ5選

初心者でも気軽にトライでき、手作りお菓子の定番ともいえるクッキー。ちょっとしたおもてなしやプレゼントにもぴったりです。そんなクッキー作りに必要な「クッキー型」。ハロウィンやクリスマスなどのイベント用だけでなく、アルファベットやハートなど定番の型もそろえたいですね。型抜きのしやすさや、材質、使わないときの収納のしやすさもポイントです! この記事では、お菓子研究家の飯田順子さんへの取材をもとにクッキー型選びのポイントとおすすめ商品を紹介していきます。


料理の必需品! レシピブロガーおすすめのざる8選|ざる選びのポイントも紹介

料理の必需品! レシピブロガーおすすめのざる8選|ざる選びのポイントも紹介

お料理に欠かせない水切りの工程で必要になる「ざる」は、その素材やサイズ、デザインも豊富です。選択肢が多いので、どのざるを選ぼうかと迷っている方も多いのではないでしょうか。そこでこの記事では、フランス在住レシピブロガー 戸塚ブランシェ敦子さんへの取材をもとに、ざるの選び方や、おすすめの商品を紹介いたします。


グリルパンおすすめ5選|料理家に取材【おいしく焼ける】

グリルパンおすすめ5選|料理家に取材【おいしく焼ける】

グリルパンがあれば、グリルや蒸し焼きなど、素材をいかした調理が手軽に楽しめます。ただ、一言でグリルパンといっても、そのスタイルは実にさまざま。いざ選ぶときには少々迷ってしまいそうです。そこで、料理家の竹内ひろみさんに取材をし、グリルパンの選び方とおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にして、グリルパン探しにお役立てください。


フードプロセッサーのおすすめ5選! 家電エキスパートが選び方も解説

フードプロセッサーのおすすめ5選! 家電エキスパートが選び方も解説

料理の時短に便利なフードプロセッサー。日々忙しい人の味方ですよね。食材のみじん切りやスライス、おろしのほか、ハンバーグの下ごしらえや、チョップドサラダ、パン生地作りまで、さまざまな料理に活躍するのが魅力です。据え置きタイプとハンディタイプがありますが、どのように選べばいいのでしょうか? この記事では、家電のエキスパートであるコヤマタカヒロさんへの取材をもとに、フードプロセッサーの選びのポイントとおすすめ商品を紹介します。


【キッチンツール専門店店主に聞く】おすすめ雪平鍋5選|素材や性能もいろいろ

【キッチンツール専門店店主に聞く】おすすめ雪平鍋5選|素材や性能もいろいろ

味噌汁や煮物づくりに使う雪平鍋は、幅広い調理に活用できるのでご家庭にひとつあると便利ですよね。昔ながらのアルミ製も風合いがあってステキですが、今はおしゃれな雪平鍋もあることをご存知でしょうか。そこでこの記事では、キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主の田中 文さんへの取材をもとに、雪平鍋の選び方とおすすめ商品を紹介します。毎日の料理が楽しくなるお気に入りの雪平鍋を選ぶ参考にしてみてくださいね。


【牛刀おすすめ5選】フードコーディネーターに取材|ステンレス製から鋼製まで

【牛刀おすすめ5選】フードコーディネーターに取材|ステンレス製から鋼製まで

「シェフナイフ」や「フレンチナイフ」と呼ばれることもある牛刀(ぎゅうとう)は、先端の切れ味が鋭く、使い勝手がいい包丁です。肉・魚・野菜とマルチに使える三徳包丁も便利ですが、刃が細身で取り回しやすいことから、牛刀の人気も高まってきています。そこで、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに牛刀の選び方のポイントとおすすめ商品を教えていただきました。牛刀選びの参考にしてくださいね。


フランス在住レシピブロガーが教える! おすすめのピーラー7選

フランス在住レシピブロガーが教える! おすすめのピーラー7選

皮むきだけでなく野菜の千切りなど、包丁代わりにも便利に使えるピーラー。日常的に使っていて、キッチンツールとして欠かせないという方も多いでしょう。大きさや形、機能などにさまざまなバリエーションがあるので、調理シーンにあわせたピーラーを選べば、調理がより早く快適になるかもしれません。本記事では、フランス在住のレシピブロガーである戸塚ブランシェ敦子さんへの取材をもとに、ピーラーの選び方やおすすめのピーラーをご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください!


【アウトドアライターが選ぶ】黒皮鉄板製ダッチオーブンのおすすめ4選|キャンプで活躍!

【アウトドアライターが選ぶ】黒皮鉄板製ダッチオーブンのおすすめ4選|キャンプで活躍!

1枚の鉄板を伸ばしてつくられる黒皮鉄板製ダッチオーブン。熱伝導がよくて錆びにくいため、さまざまな料理をつくることができるアイテムで、キャンプやアウトドアだけでなく、家庭でも大活躍のすぐれものです。しかし、黒皮鉄板製ダッチオーブンと言っても、ほかの鍋やほかの素材のダッチオーブンとなにがちがうのかわかりにくく、どれを選ぶべきか迷ってしまうという方も多いのではないでしょうか。本記事では、アウトドアライターであるSAMさんへの取材をもとに、黒皮鉄板製ダッチオーブンの選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。黒皮鉄板製ダッチオーブンの特徴や長所にもスポットを当てているので、ぜひ参考にしてみてください。


ライフアレンジニストが教える! やかん・ケトルの選び方とおすすめ商品10選

ライフアレンジニストが教える! やかん・ケトルの選び方とおすすめ商品10選

お湯をわかすのにあると便利なやかんやケトル。素材や形、大きさがさまざまな商品が販売されているので、自分の生活スタイルにあったものを買いたいですね。とはいえ、どんなものが自分に合っているのかわからない方も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、収納コンサルタントでライフアレンジニストの有賀照枝さんに聞いた、やかんやケトルを選ぶときのポイントやおすすめの商品10選を紹介します。


【フランス在住レシピブロガーが選ぶ】片手鍋おすすめ5選|選び方も解説

【フランス在住レシピブロガーが選ぶ】片手鍋おすすめ5選|選び方も解説

毎日の料理に欠かせないキッチンアイテムである片手鍋。使い勝手がよく、用途に合わせてサイズや深さを選んで持っておくと重宝します。しかし、バリエーションが豊富なので、どんな料理にどんなものを選べば良いのかわからないですよね。ここでは、フランス在住のレシピブロガー・戸塚ブランシェ敦子さんへの取材をもとに、片手鍋の選び方やおすすめの商品を紹介します!