おすすめの「お菓子作り・パン作りツール」に関する記事

お菓子作りやパン作りの道具の選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。


【チョコレートファウンテン】おすすめ5選! 家電コンシェルジュが選ぶ

【チョコレートファウンテン】おすすめ5選! 家電コンシェルジュが選ぶ

スイーツバイキングやケーキバイキングなどで見かけることの多いチョコレートファウンテン。見た目に華やかなアイテムですが、実は自宅でも楽しめる家庭用のモデルも販売されているんです。業務用に比べてコンパクトで、より気軽に始められますよ。本記事では、家電コンシェルジュの松本レイナさんに、チョコレートファウンテンのおすすめ商品を教えてもらいました。イベントに華やかさをプラスしたいなと考えている方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。


タルト型おすすめ8選|フードスタイリストが選び方も解説

タルト型おすすめ8選|フードスタイリストが選び方も解説

フードスタイリストの水嶋千恵さんに、タルト型の選び方とおすすめの商品を紹介してもらいました。パーティーなど人が集まったとき食卓にタルトを出せば、ワッと華やかになりますよね。これからはじめてタルトを作ろうと思っている方や、今まで使っていたタルト型だと生地がこびりついたり壊れやすく、買い替えを考えている方は、ぜひ本記事を参考にして、自分に合ったタルト型を見つけてください。タルト作りがいっそう楽しくなるよう、使いやすい型選びの参考にしてみてくださいね。


【お菓子研究家が厳選】おすすめのマフィン型5選|シリコン型も紙型も!

【お菓子研究家が厳選】おすすめのマフィン型5選|シリコン型も紙型も!

この記事では、お菓子研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、マフィン型を選ぶときのポイントと、おすすめ商品を紹介します。手作りおやつや簡単な朝食として人気の高いマフィン。使いやすいマフィン型があれば、かんたんにきれいなマフィンを焼くことができますよ。くり返し使うことのできるシリコン型やそのままプレゼントできる紙型タイプ、定番の金属製だけでもその種類は豊富。どんな商品を選べばいいのか、ぜひこの記事を参考にしてみてくださいね。


家電量販店の元店員おすすめ【スチームオーブントースター5選】|多機能モデルやお手入れまで徹底ガイド

家電量販店の元店員おすすめ【スチームオーブントースター5選】|多機能モデルやお手入れまで徹底ガイド

家電量販店の元店員・花華さんに聞いた、スチームオーブントースターの選び方とおすすめ製品を5つ紹介します。水蒸気を与えながら焼き上げることで、素材の水分をキープしてふっくらモチモチに仕上げるスチームオーブントースター。パンをおいしく食べられると注目が集まっています。代表格のBALMUDA(バルミューダ)をはじめ、数多くのメーカーから販売されています! 製品選びにお困りの方は、ぜひ本記事を参考にしてくださいね。


【焼きたてをおうちで楽しめる】料理研究家おすすめのワッフルメーカー7選

【焼きたてをおうちで楽しめる】料理研究家おすすめのワッフルメーカー7選

料理研究家の上田のりこさんに聞いた、自宅で楽しめるワッフルメーカーのおすすめ7選と選ぶときのポイントをご紹介します。誰でも自宅でかんたんにワッフルを作ることができるワッフルメーカーは、電動式・直火式と2つのタイプがあります。ワッフル以外にもホットサンドやたい焼きなどを作ることができるものもあり、どれを選んでいいか迷ってしまいますよね。本記事を参考に、用途や頻度にあうワッフルメーカーを見つけてくださいね。最後にショッピンサイトのランキングも紹介しています。


【めん棒】料理研究家が選ぶおすすめ7選|パン・お菓子作りにも!

【めん棒】料理研究家が選ぶおすすめ7選|パン・お菓子作りにも!

クッキーやタルトなどのお菓子作りやパン作りに便利なアイテム、めん棒。生地を均一に伸ばすだけではなく、ナッツ類や野菜をたたいて料理をするときにも便利です。しかし、長さや太さのほか、木製やプラスチック製、ステンレス製など素材もさまざまで、どれを選べばいいか悩んでしまいますよね。この記事では、料理研究家で野菜ソムリエプロでもある葉山ひよりさんにめん棒の選び方とおすすめ商品について教えてもらいました。めん棒をはじめて買う方も、買い替えを検討している方もぜひ参考にしてみてください。


【初心者にも!】ドーナツ型おすすめ5選|フードスタイリストが教える

【初心者にも!】ドーナツ型おすすめ5選|フードスタイリストが教える

ドーナツは、身近で親しみ深いお菓子のひとつです。専門店でカラフルなドーナツを選ぶのも楽しいひとときですが、自家製ドーナツのできたての温かさにも特別な味わいがあります。また、お子さまと一緒に手作りが楽しめるのも、ドーナツの魅力のひとつですね。ドーナツ作りをもっと楽しくするために、フードスタイリストの水嶋千恵さんにさまざまなドーナツ型について教えていただきました。ドーナツ型によって調理法にも違いが出るなど、ドーナツ作りにはあれこれ試してみたくなる魅力があります。水嶋千恵さん流の選び方とおすすめのドーナツ型を参考に、ぜひご家庭でのドーナツ作りを楽しみましょう。


【おうちでおいしく】パン型のおすすめ5選|お菓子・パン・ジャム研究家が伝授

【おうちでおいしく】パン型のおすすめ5選|お菓子・パン・ジャム研究家が伝授

近年、家で手作りパンを楽しむ人が増えているようです。自分で選んだ食材で、家族の好みにあわせ、家で焼き立てのパンのが食べられるのは幸せな気持ちになりますよね。その際に使用するパン型は、材質やサイズなどさまざま。パン作りに手軽さや理想の焼き上がりを求めるなら、パン型選びはとても重要です。そこで、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんにお話をうかがい、パン型を選ぶ際のポイントと、使い勝手のいいおすすめ商品を教えていただきました。ぜひ参考にしてみてください。


【ひとり暮らし用の電子レンジ・オーブンレンジ5選】|家電評論家おすすめ

【ひとり暮らし用の電子レンジ・オーブンレンジ5選】|家電評論家おすすめ

ひとり暮らしをするうえで、なにかと役に立つのが電子レンジやオーブンレンジです。ただ、最近では加熱に限らず、さまざまな機能を備えた製品が販売されており、いざ選ぶとなると迷ってしまうこともあるかもしれません。この記事では家電評論家の神野恵美さんに取材をし、ひとり暮らし用の電子レンジやオーブンレンジの選び方、おすすめ製品を教えてもらいました。購入検討の際には、ぜひ参考にしてください。


【お菓子研究家が選ぶ】スケッパーのおすすめ6選|お菓子やパン作りに!

【お菓子研究家が選ぶ】スケッパーのおすすめ6選|お菓子やパン作りに!

生地を切り分けたり、集めたり……パンやお菓子作りに欠かせないアイテムがスケッパーです。似たような形でも、シリコン、ステンレス、プラスチックなど素材が違うこともあり、「便利だし使ってみたい」と思っても、どう選べばいいか困ってしまうのではないでしょうか。この記事では、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、スケッパーを選ぶときのポイントと、飯田さんが選んだおすすめ商品をご紹介します。見た目だけではわかりにくい、素材ごとの特徴も解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。


【スーパーエコごはん研究家が選ぶ】口金のおすすめ5選|手軽にデコレーション!

【スーパーエコごはん研究家が選ぶ】口金のおすすめ5選|手軽にデコレーション!

お菓子作りやケーキ作り、料理のデコレーションに欠かせない口金。スタンダードな形からお花、星の形などさまざまなデコレーションをすることができます。つい、絞れるクリームの形状だけで、口金を選んでしまいがちですが、材質や口径もしっかりチェックしたいもの。材質では、主にステンレス製、真鍮(しんちゅう)製、プラスチック製があり、数字が大きくなれば口径も大きくなります。いろんな種類がセットになっているものもあり、つなぎ目も大事です。たくさんの商品の中からどれを選んだらいいか迷ってしまいますよね。この記事では、スーパーエコごはん研究家である桃世真弓さんに、口金の選び方のポイントとおすすめの商品を教えてもらいましたのでご紹介します。


お菓子研究家が選ぶ! クッキー型のおすすめ5選

お菓子研究家が選ぶ! クッキー型のおすすめ5選

初心者でも気軽にトライでき、手作りお菓子の定番ともいえるクッキー。ちょっとしたおもてなしやプレゼントにもぴったりです。そんなクッキー作りに必要な「クッキー型」。ハロウィンやクリスマスなどのイベント用だけでなく、アルファベットやハートなど定番の型もそろえたいですね。型抜きのしやすさや、材質、使わないときの収納のしやすさもポイントです! この記事では、お菓子研究家の飯田順子さんへの取材をもとにクッキー型選びのポイントとおすすめ商品を紹介していきます。


マドレーヌ型のおすすめ5選|フードコーディネーターに聞く!

マドレーヌ型のおすすめ5選|フードコーディネーターに聞く!

貝殻のような形が特徴のマドレーヌは、フランス発祥の焼き菓子。洋菓子店などの専門店をはじめ、コンビニやスーパーなどさまざまなお店で購入できますが、「マドレーヌ型」を使えば自宅でもかんたんにおいしいマドレーヌが作れますよ。この記事では、フードコーディネーターとして料理教室でも活躍されている三井 愛さんへの取材をもとに、マドレーヌ型選びのポイントと、おすすめ商品を紹介します。マドレーヌ型を用意して、自宅で焼きたてのマドレーヌを楽しみましょう!


クッキングシートおすすめ7選! オーブンやフライパンに活用|料理研究家が選ぶ

クッキングシートおすすめ7選! オーブンやフライパンに活用|料理研究家が選ぶ

焼き菓子作りやオーブン料理に必要になる「クッキングシート」。その活用の幅は広く、煮物や蒸し料理、電子レンジ調理、さらにはラッピングにまで使えるすぐれものです。使い捨てタイプや洗って繰り返し使えるもの、大きさもメーカーによってさまざま。そこで、料理研究家である井上真里恵さんへの取材をもとに、クッキングシートの選び方とおすすめの商品をご紹介します。耐熱温度や耐久時間も商品によってちがうので、必ず確認するようにしましょう。さらに、記事の後半ではクッキングシートの基本的な活用方法もご紹介しているので、合わせてチェックしてみてくださいね。


おすすめのケーキ型5選|お菓子研究家が選ぶ!

おすすめのケーキ型5選|お菓子研究家が選ぶ!

ケーキをじょうずに焼くためには欠かせないケーキ型ですが、形状やサイズ、素材はさまざまなので、どれを選べばいいのか迷ってしまうという方も多いと思います。作りたいケーキに合った型選びは、ケーキ作りを成功させる大切な要素です。そこで、お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんに、おすすめのケーキ型を厳選してもらいました。ケーキ型の選び方やお手入れ方法なども紹介しますので、ぜひ、参考にしてください。


【生クリームの絞り袋6選】スーパーエコごはん研究家がおすすめ

【生クリームの絞り袋6選】スーパーエコごはん研究家がおすすめ

ケーキやクッキーなどを作る際、生地やクリームを絞る工程で使う絞り袋。お菓子作りの定番アイテムのひとつです。絞り袋には、こまかなデコレーションが可能なタイプや繰り返し使えるものなど、さまざまな種類があります。そのため、どれを選べばよいか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓さんに絞り袋の選び方とおすすめの商品を教えていただきました。用途に合わせて使い勝手のいい絞り袋を見つけてください。


カヌレ型の選び方とおすすめ5選|お菓子研究家に取材!

カヌレ型の選び方とおすすめ5選|お菓子研究家に取材!

カヌレはフランスボルドー地方の修道院で作られた伝統菓子で、専門店もあるくらい人気のある焼き菓子。真黒い焼き色と深い溝(みぞ)が特徴で、外側のカリカリさと中身のモチモチ感が魅力です。そんなカヌレですが「型」があれば自宅でも焼きたてが味わえますよ! 型はさまざまな素材でできており、本格的に作るには銅製を使いますが、アルミ、ステンレス、シリコンと、それぞれに焼き上がりに違いがあります。そこで、お菓子研究家の飯田順子さんにカヌレ型の選び方をお聞きしました。あわせておすすめの商品も紹介します。


アイスクリームディッシャーのおすすめ5選【お菓子・料理研究家に取材】

アイスクリームディッシャーのおすすめ5選【お菓子・料理研究家に取材】

アイスクリームの盛り付けが格段にきれいにできる調理器具、アイスクリームディッシャー。実はアイスクリームの盛り付けだけでなく、ポテトサラダの盛り付けや肉団子作り、計量スプーンの代わりなど、キッチンでマルチに活躍する便利アイテムです。スタンダードタイプとスクープタイプがあり、サイズも小さなものや定番サイズなどいくつかあります。この記事ではお菓子・パン・料理研究家の飯田順子さんへの取材をもとに、おすすめのアイスクリームディッシャーをご紹介します。


料理・お菓子研究家おすすめの泡立て器5選|選び方も詳しく解説

料理・お菓子研究家おすすめの泡立て器5選|選び方も詳しく解説

お菓子作りや料理に欠かせない泡立て器。生クリームやメレンゲ作りに使うことが多いはず。シンプルな道具なのに、いざ買おうと思って調べると、意外といろいろな種類があって迷ってしまいますよね。ここではフードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんが、使いやすく、お手入れもラクな泡立て器の選び方や、プロの視点で選んだおすすめの泡立て器を紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。


【料理・お菓子研究家がおすすめ】こだわりの粉ふるい5選

【料理・お菓子研究家がおすすめ】こだわりの粉ふるい5選

お菓子作りのときなどに使う機会の多いのが粉ふるい。小麦粉などの粉をふるうという工程は、料理の手間としては一見地味なように思えますが、このひと手間を加えるのと加えないのでは料理の仕上がりが大きく異なってくる重要な工程になります。この記事では、フードコーディネーター/料理・お菓子研究家の佐々木ちひろさんへの取材をもとに、粉ふるいを選ぶ際のチェックポイントや厳選おすすめ商品を紹介していきます。