おすすめの「レトルト・惣菜」に関する記事

レトルトカレーやパスタソースをはじめとしたレトルト食品、カレールー、中華料理のもと、炊きこみごはんのもとに、手軽に調理するためのお惣菜の素、ふりかけ・お茶漬けまで、選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。

レトルト・惣菜に関連するタグ

レトルトカレー お茶漬け・ふりかけ パスタソース
>>レトルト・惣菜に関連するタグ一覧

梅干しのおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

梅干しのおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

梅干しは、昔から愛されてきた保存食です。昔ながらの製法を採用したものや、はちみつなどに漬け込んだものなど、さまざまな種類があります。また、製法によって酸っぱいものや甘いものなど酸味のちがいもあります。さらに紀州南高梅をはじめ、使われている梅も商品によりそれぞれちがうので、どれを選べばよいか迷ってしまいますよね。そこで、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに、梅干しの選び方とおすすめ商品を紹介してもらいました。


【料理家に取材】ご当地レトルトカレーのおすすめ8選|全国の名産料理を自宅でも

【料理家に取材】ご当地レトルトカレーのおすすめ8選|全国の名産料理を自宅でも

その土地ならではのものや、魚介類やフルーツなど特産品を使ったものまで、たくさんの種類があるご当地レトルトカレー。全国各地、自慢の名産をつかった多くのレトルトカレーが販売されており、お取り寄せ通販ができます。辛さも甘口から中辛、大辛、激辛とさまざま。パッケージや名称もユニークなものがあります。「どうやって選べばいいの?」「いっぱいあるけど、違いがわからない」そんな方に向けて、この記事では、料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、ご当地レトルトカレーの選び方とおすすめの商品をご紹介します。ぜひお気に入りの一品をみつけて、名店の味・旅行気分を味わってみてください!


ちらし寿司の素おすすめ8選【料理家に取材】具材もいろいろ!

ちらし寿司の素おすすめ8選【料理家に取材】具材もいろいろ!

自分で一から作るのはたいへんなちらし寿司。ちらし寿司の素を使えば、ご飯に混ぜるだけで、特別な日はもちろん、お弁当やふだんの食卓でもちらし寿司を楽しめます。永谷園やミツカンなどのメーカーから、さまざまな具材を使ったちらし寿司の素が販売されていて、なにを基準に選んだらよいかわからないですよね。そこで、料理家の河野真希さんに、ちらし寿司の素の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、好みの味や具材のちらし寿司の素を見つけてくださいね。


フードディレクターがセレクト! おにぎりのふりかけおすすめ5選

フードディレクターがセレクト! おにぎりのふりかけおすすめ5選

彩りや味つけをランクアップさせてくれる、おにぎりのふりかけ。混ぜご飯タイプや半生タイプなどいろいろな種類があります。本記事では、フードディレクターのSHIMAさんに取材し、おにぎりのふりかけの選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。


市販トマトソース10選! 暮らしスタイリスト/料理家が教える選び方とおすすめ製品

市販トマトソース10選! 暮らしスタイリスト/料理家が教える選び方とおすすめ製品

ピザやパスタをはじめとしたイタリアンメニューの多くにつかわれるトマトソース。お好みの具材を入れてソースとして仕上げるだけでなく、スープやシチューなどのソースとしても活用できますし、料理の幅も広げられるソースのひとつです。近年では、そのまま手軽に使える市販のトマトソースも多く発売されるようになりました。そこで、暮らしスタイリスト・料理研究家の河野真希さんに上手な市販のトマトソースの選び方と、おすすめ製品10点を教えていただきました。ぜひ役立ててください。


【料理家・栄養士に取材】レトルトご飯の選び方とおすすめ商品7選|常備しておくと便利

【料理家・栄養士に取材】レトルトご飯の選び方とおすすめ商品7選|常備しておくと便利

ひとり暮らしや、少しだけすぐに食べたいときに便利なレトルトご飯。今は雑穀が入ってるものや、栄養素を多く含んでいるご飯、まるで炊き立てのような味わいのご飯など、いろいろな種類のレトルトご飯が販売されています。どれを選べばいいか迷ってしまうのではないでしょうか。そこで料理家で栄養士でもある玉利紗綾香さんへの取材をもとに、レトルトご飯をご紹介します。あなたのお好みに合ったレトルトご飯を見つけてください!


【フードアナリストが選ぶ】佃煮のおすすめ5選|選び方も解説

【フードアナリストが選ぶ】佃煮のおすすめ5選|選び方も解説

ごはんのおともだけでなくお弁当のおかずにも、お酒の当てにもなれる、大人から子供まで思わず箸が進んでしまうのが佃煮です。佃煮は食感から味わいまでその種類は多種多様。なかなか自分の舌に合う佃煮に出会えないなんてことも。今回は、日本体質改善協会の代表を勤め、フードアナリストでもある平林玲美さんへの取材をもとに、佃煮の選び方、そして一押しの佃煮までご紹介していきます。


青じそ風味も! 料理研究家がおすすめする【しそふりかけ5選】

青じそ風味も! 料理研究家がおすすめする【しそふりかけ5選】

しそふりかけは子供からシニアまで、幅広い年代に人気の品です。白いほかほかご飯にかけるだけで何杯もごはんがおかわりできてしまう、という人も多いのではないでしょうか。そこで、料理研究家の松本葉子さんに聞いた、しそふりかけのおすすめの選び方と商品を紹介します。風味や塩分量、原材料などの違いによりそれぞれの製品に特徴があります。ぜひ自分好みのしそふりかけを探してみてください。


【料理家に聞く】市販のパスタソースおすすめ6選|選び方も解説

【料理家に聞く】市販のパスタソースおすすめ6選|選び方も解説

ご家庭でも手軽に作れて、ポピュラーな料理がパスタです。パスタにはソースの種類がたくさんあり、バラエティ豊かな味を楽しめるのも人気のポイント。最近ではゆでたパスタにまぜるだけで簡単においしいパスタが作れるパスタソースがたくさん発売されています。各メーカーから発売されるパスタソースは、トマト、クリーム、ミートソースなど味も特徴もさまざまなので、どれを買えばいいのか迷ってしまうことも。この記事では料理家で栄養士でもある玉利紗綾香さんへの取材をもとに、パスタソースの選び方と、市販されているおすすめのパスタソースをご紹介いたします。


【料理家が選ぶ】ふりかけのおすすめ7選|ごはんがさらにおいしくなる

【料理家が選ぶ】ふりかけのおすすめ7選|ごはんがさらにおいしくなる

ごはんのおともやお弁当に添える一品として、日本人に愛されてきたふりかけ。最近は種類も増えて、ふりかけの味を活かしたアレンジ料理の材料や、おつまみとしても親しまれています。そこで、今回は料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、ふりかけの選び方やおすすめのふりかけをご紹介いたします。


カレー・スパイス料理研究家おすすめのレトルトカレー5選とランキング

カレー・スパイス料理研究家おすすめのレトルトカレー5選とランキング

カレーだったら毎日だって大丈夫! そんな「カレー愛」にあふれた人、実は多いのでは? 今やカレーは国民食。スーパーやコンビニには多彩なレトルトカレーがディスプレイされていて、選ぶのも楽しいですね。 今回は、カレー愛みなぎるカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、レトルトカレーのおすすめを選んでいただきました。また、500人に聞く「わたしが選ぶ超おいしいレトルトカレー」アンケートの結果をもとに、人気のレトルトカレーをランキング形式で発表! 後半では、レトルトカレーをさらにおいしくするアレンジテクニックを紹介します。