おすすめの「レトルト・惣菜」に関する記事

レトルトカレーやパスタソースをはじめとしたレトルト食品、カレールー、中華料理のもと、炊きこみごはんのもとに、手軽に調理するためのお惣菜の素、ふりかけ・お茶漬けまで、選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。

レトルト・惣菜に関連するタグ

レトルトカレー お茶漬け・ふりかけ パスタソース
>>レトルト・惣菜に関連するタグ一覧

【ご飯が止まらない】お取り寄せしたいおすすめの漬物5選|ご飯のお供マニアが厳選

【ご飯が止まらない】お取り寄せしたいおすすめの漬物5選|ご飯のお供マニアが厳選

この記事では、ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人・長船邦彦さんにお取り寄せの漬物を選ぶときのポイントと、おすすめ商品を教えていただきました。漬物は日本全国、その地域ごとに存在する食品です。使用する素材や調味料によって、塩辛いものやピリ辛のもの、甘いものなどさまざまな味わいが楽しめます。漬物メーカーのサイトや通販サイトを利用することで、全国各地のお漬物をお取り寄せすることができますので、選択肢はさまざま。この記事を参考にして、ご飯が何杯でも食べたくなる、お気に入りの漬物を探してみてくださいね。


お正月の定番! おせちセットおすすめ5選|フードコーディネーターが厳選

お正月の定番! おせちセットおすすめ5選|フードコーディネーターが厳選

フードコーディネーターの杉本亜希子さんに、プロの目線で選んだおすすめのおせちセット5選と、通販でおせちを選ぶ際のコツについてお伺いしました。新年の集まりに欠かせないおせち料理。和風・洋風・中華風のほか、味のバラエティに富んだものなど、種類が多くついつい目移りしてしまいまいがちですよね。商品選びにお困りの方は、本記事を参考においしいおせちセットを予約して、新年を迎える準備をしましょう!


【料理家が選ぶ】おつまみにおすすめの缶詰10選|手ごろなものから高級品まで

【料理家が選ぶ】おつまみにおすすめの缶詰10選|手ごろなものから高級品まで

暮らしスタイリストであり、料理家として活躍されている河野真希さんへの取材をもとに、おつまみにぴったりの缶詰を楽しく選ぶポイントと、おすすめ商品をご紹介します。国分、明治屋、ホテイなど大手メーカーが手掛けるこだわりの製品に加え、キラリと光る地方メーカーの個性派缶詰もピックアップしました。どんな内容の缶詰なのかという点以外にも、注目するべきポイントを教えていただいたので、ぜひ商品を選ぶ際の参考にしてみてくださいね。さらには、各ショッピングサイトのランキングも掲載していますので、あわせてご覧ください。


レトルトのハヤシライスおすすめ5選! トータルフードアドバイザーに取材

レトルトのハヤシライスおすすめ5選! トータルフードアドバイザーに取材

大人から子どもまで、幅広い世代に愛されている「ハヤシライス」。「ハッシュドビーフ」と呼ばれるものもありますが、実はこの2つには明確な違いがありません。比較的ハヤシライスはトマトベースの甘めの味、ハッシュドビーフはデミグラスソースの味を活かした甘さ控えめの味です。そんなハヤシライスには、老舗ホテルやレストランごとにこだわりの作り方があり、使われている素材もさまざまなものが販売されています。本記事では、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんに、レトルトのハヤシライスの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。


【ダイエットにも】野菜ソムリエプロおすすめのサラダチキン7選

【ダイエットにも】野菜ソムリエプロおすすめのサラダチキン7選

サラダチキンは、低カロリー・高たんぱく質でヘルシーな食品で、かんたんに購入できることもあって人気があります。さらに、味のバリエーションも豊富で、真空パックや缶詰・冷凍食品などいろいろなタイプがあり、常備しておけばいつでも使用できるのも便利。ただ、たくさん種類があるだけに、どれを選んでいいか悩んでしまいますよね。そこで、体にいい料理を得意とする料理教室講師であり、野菜ソムリエプロの村田真希さんに、サラダチキンの選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。


管理栄養士が選ぶ! おでんの選び方とおすすめ商品5選

管理栄養士が選ぶ! おでんの選び方とおすすめ商品5選

ご当地ならではの味を自宅で手軽に楽しめたり、お腹が空いたときにすぐ食べられたりと、あると便利なレトルトのおでん。具材やだしにこだわったものも多く、商品ごとにいろいろな味わいが楽しめるのも魅力です。長期保存できる缶やパックタイプもあり、非常時用の備蓄としても注目を集めています。しかし、さまざまなレトルトのおでんが販売されているため、どんな商品を選べばいいのか迷ってしまいますね。そこで本記事では、管理栄養士の矢崎海里さんへの取材をもとに、レトルトのおでんの選び方とおすすめ商品5選をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。


栄養豊富で食べやすい! 発芽玄米のおすすめ商品5選|料理家に聞く

栄養豊富で食べやすい! 発芽玄米のおすすめ商品5選|料理家に聞く

精米した白米に比べて、多くの栄養素が含まれている玄米。なかでも発芽玄米は玄米よりも栄養成分を含む注目の食材です。しかも食べやすく、炊飯の手間も玄米ほどかからないので、もう何年も続けているという方も多いのでは。スーパーでも気軽に手に入る発芽玄米ですが、種類も多いのではじめて購入する方はどこをポイントに選べばいいのか迷いますよね。ここでは発芽玄米の選び方とおすすめ商品をフードスタイリストで料理家の江口恵子さんにお聞きしました。続けやすさを考慮しておすすめ商品を選んでくださったので、これから発芽玄米をはじめたいという方はぜひチェックしてみてください。


【キムチのおすすめ6選!】トータルフードアドバイザーが選び方も解説

【キムチのおすすめ6選!】トータルフードアドバイザーが選び方も解説

キムチは最もなじみ深い韓国料理の代表です。白菜キムチはもちろん、大根やきゅうり、ワタリガニなどをつかったものなどその種類はさまざま。味もそれぞれ異なり、どの料理になんのキムチが合うのかわからず迷ってしまいますよね。そこで、トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんに、おいしいキムチの選び方とおすすめの商品をうかがいました。ぜひ参考にして、料理に合うものや自分好みのキムチを探してみてくださいね。


梅干しのおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

梅干しのおすすめ5選【フードコーディネーターに取材】

梅干しは、昔から愛されてきた保存食です。昔ながらの製法を採用したものや、はちみつなどに漬け込んだものなど、さまざまな種類があります。また、製法によって酸っぱいものや甘いものなど酸味のちがいもあります。さらに紀州南高梅をはじめ、使われている梅も商品によりそれぞれちがうので、どれを選べばよいか迷ってしまいますよね。そこで、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに、梅干しの選び方とおすすめ商品を紹介してもらいました。


【料理家に取材】ご当地レトルトカレーのおすすめ7選|全国の名産料理を自宅でも

【料理家に取材】ご当地レトルトカレーのおすすめ7選|全国の名産料理を自宅でも

その土地ならではのものや、魚介類やフルーツなど特産品を使ったものまで、たくさんの種類があるご当地レトルトカレー。全国各地、自慢の名産をつかった多くのレトルトカレーが販売されており、お取り寄せ通販ができます。辛さも甘口から中辛、大辛、激辛とさまざま。パッケージや名称もユニークなものがあります。「どうやって選べばいいの?」「いっぱいあるけど、違いがわからない」そんな方に向けて、この記事では、料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、ご当地レトルトカレーの選び方とおすすめの商品をご紹介します。ぜひお気に入りの一品をみつけて、名店の味・旅行気分を味わってみてください!


ちらし寿司の素おすすめ8選【料理家に取材】具材もいろいろ!

ちらし寿司の素おすすめ8選【料理家に取材】具材もいろいろ!

自分で一から作るのはたいへんなちらし寿司。ちらし寿司の素を使えば、ご飯に混ぜるだけで、特別な日はもちろん、お弁当やふだんの食卓でもちらし寿司を楽しめます。永谷園やミツカンなどのメーカーから、さまざまな具材を使ったちらし寿司の素が販売されていて、なにを基準に選んだらよいかわからないですよね。そこで、料理家の河野真希さんに、ちらし寿司の素の選び方とおすすめの商品を教えてもらいました。ぜひ参考にして、好みの味や具材のちらし寿司の素を見つけてくださいね。


フードアナリストが教える! おすすめの春雨5選

フードアナリストが教える! おすすめの春雨5選

スープやサラダなど、さまざまな料理に使いやすい春雨。ひと口に春雨といっても、実は商品によって味や歯ごたえが違うのはご存知でしょうか? 用途によって適した春雨を選んであげれば、料理のおいしさがぐっとあがります。本記事では、日本体質改善協会の代表でフードアナリストの平林玲美さんに聞いた、春雨の選び方とおすすめの春雨5選を紹介します。今まであまり気にせず選んでいた方も、本記事を参考にして春雨を上手に選びわけてみてください。


フードディレクターがセレクト! おにぎりのふりかけおすすめ5選

フードディレクターがセレクト! おにぎりのふりかけおすすめ5選

彩りや味つけをランクアップさせてくれる、おにぎりのふりかけ。混ぜご飯タイプや半生タイプなどいろいろな種類があります。本記事では、フードディレクターのSHIMAさんに取材し、おにぎりのふりかけの選び方とおすすめ商品をご紹介いたします。


市販トマトソース10選! 暮らしスタイリスト/料理家が教える選び方とおすすめ製品

市販トマトソース10選! 暮らしスタイリスト/料理家が教える選び方とおすすめ製品

ピザやパスタをはじめとしたイタリアンメニューの多くにつかわれるトマトソース。お好みの具材を入れてソースとして仕上げるだけでなく、スープやシチューなどのソースとしても活用できますし、料理の幅も広げられるソースのひとつです。近年では、そのまま手軽に使える市販のトマトソースも多く発売されるようになりました。そこで、暮らしスタイリスト・料理研究家の河野真希さんに上手な市販のトマトソースの選び方と、おすすめ製品10点を教えていただきました。ぜひ役立ててください。


【料理家・栄養士に取材】レトルトご飯の選び方とおすすめ商品7選|常備しておくと便利

【料理家・栄養士に取材】レトルトご飯の選び方とおすすめ商品7選|常備しておくと便利

ひとり暮らしや、少しだけすぐに食べたいときに便利なレトルトご飯。今は雑穀が入ってるものや、栄養素を多く含んでいるご飯、まるで炊き立てのような味わいのご飯など、いろいろな種類のレトルトご飯が販売されています。どれを選べばいいか迷ってしまうのではないでしょうか。そこで料理家で栄養士でもある玉利紗綾香さんへの取材をもとに、レトルトご飯をご紹介します。あなたのお好みに合ったレトルトご飯を見つけてください!


【フードアナリストが選ぶ】海苔の佃煮のおすすめ5選|選び方も解説

【フードアナリストが選ぶ】海苔の佃煮のおすすめ5選|選び方も解説

日本体質改善協会の代表でフードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、おいしい海苔の佃煮の選び方を解説、平林怜美さんイチ押しの佃煮もご紹介していきます。 ごはんのおともだけでなくお弁当のおかずにも、お酒の当てにもなれる、大人から子供まで思わず箸が進んでしまうのが海苔の佃煮です。商品の種類も多く食感から味わいまで多種多様ですが、本記事を参考に、ぜひ自分の舌に合う海苔の佃煮に出会ってください。


青じそ風味も! 料理研究家がおすすめする【しそふりかけ5選】

青じそ風味も! 料理研究家がおすすめする【しそふりかけ5選】

しそふりかけは子供からシニアまで、幅広い年代に人気の品です。白いほかほかご飯にかけるだけで何杯もごはんがおかわりできてしまう、という人も多いのではないでしょうか。そこで、料理研究家の松本葉子さんに聞いた、しそふりかけのおすすめの選び方と商品を紹介します。風味や塩分量、原材料などの違いによりそれぞれの製品に特徴があります。ぜひ自分好みのしそふりかけを探してみてください。


【料理家に聞く】市販のパスタソースおすすめ6選|選び方も解説

【料理家に聞く】市販のパスタソースおすすめ6選|選び方も解説

ご家庭でも手軽に作れて、ポピュラーな料理がパスタです。パスタにはソースの種類がたくさんあり、バラエティ豊かな味を楽しめるのも人気のポイント。最近ではゆでたパスタにまぜるだけで簡単においしいパスタが作れるパスタソースがたくさん発売されています。各メーカーから発売されるパスタソースは、トマト、クリーム、ミートソースなど味も特徴もさまざまなので、どれを買えばいいのか迷ってしまうことも。この記事では料理家で栄養士でもある玉利紗綾香さんへの取材をもとに、パスタソースの選び方と、市販されているおすすめのパスタソースをご紹介いたします。


【料理家が選ぶ】ふりかけのおすすめ7選|ごはんがさらにおいしくなる

【料理家が選ぶ】ふりかけのおすすめ7選|ごはんがさらにおいしくなる

ごはんのおともやお弁当に添える一品として、日本人に愛されてきたふりかけ。最近は種類も増えて、ふりかけの味を活かしたアレンジ料理の材料や、おつまみとしても親しまれています。そこで、今回は料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、ふりかけの選び方やおすすめのふりかけをご紹介いたします。


カレー・スパイス料理研究家おすすめのレトルトカレー5選とランキング

カレー・スパイス料理研究家おすすめのレトルトカレー5選とランキング

カレーだったら毎日だって大丈夫! そんな「カレー愛」にあふれた人、実は多いのでは? 今やカレーは国民食。スーパーやコンビニには多彩なレトルトカレーがディスプレイされていて、選ぶのも楽しいですね。 今回は、カレー愛みなぎるカレー・スパイス料理研究家の一条もんこさんに、レトルトカレーのおすすめを選んでいただきました。また、500人に聞く「わたしが選ぶ超おいしいレトルトカレー」アンケートの結果をもとに、人気のレトルトカレーをランキング形式で発表! 後半では、レトルトカレーをさらにおいしくするアレンジテクニックを紹介します。