商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 素材 | サイズ | 対応熱源 | 重量 | 食器洗浄機対応 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
staub(ストウブ)『ミニ ピコ ココット ラウンド』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
可愛いコンパクトサイズ | 鋳鉄(ほうろう加工)、ツマミ=真鍮 | 10cm | ガス、オーブン | 850g | - | |
キャプテンスタッグ『UG-3035』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
リーズナブルなダッチオーブン | 鉄鋳物 | 130×105×70mm | オーブン | 800g | - | |
キャプテンスタッグ『スキレット フライパン(UG-30)』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
キャンプでも使える!人気のスキレットタイプ | 鋳鉄 | 215×315×50mm | 直火、オーブン | 1.5kg | - | |
スズ木『「ほっと暮らし上手」 萬古焼 アヒージョ鍋 (中)』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
直火にかけられる耐熱性の高さ | 陶器 | φ12.5×19.5×4.5cm | 直火 | - | - | |
Graupera(グラウペラ)『カスエラ 17cm』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
冷凍できてデザートにも使える3人以上用カスエラ | テラコッタ | (約)直径17×高さ4cm | 電子レンジ、オーブン、直火、フリーザー | 約400g | ー | |
Graupera(グラウペラ)『カスエラ レクタングラール』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
オーブンや電子レンジもOK | テラコッタ | 21cm×14cm | ガス、電子レンジ、オーブン | - | 可 | |
Graupera(グラウペラ)『カスエラ 13cm』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
丸みを帯びたかわいいフォルムの片手タイプカスエラ | テラコッタ | (約)直径13×長さ19×高さ4.5cm | 電子レンジ、オーブン、直火、フリーザー | 約380g | ー | |
staub(ストウブ)『レクタンギュラー ディッシュ』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
毎日つかえる安心感 | セラミック | 高さ : 5.80 cm×横幅 : 13.60 cm ×奥行 : 21.20 cm | オーブン、電子レンジ | 540g | ○ | |
テーブルウェアイースト『フライパン型グラタン皿』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
熱くても持ちやすいフライパン型で深型の鍋 | 耐熱陶器 | 直径15.2×長さ23×高さ5.5cm | 電子レンジ、オーブン、直火 | 約455g | ○ | |
『アヒージョ鍋 美濃焼』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
1~2人用にちょうどいい取っ手ありのデザイン | 陶器 | 直径15×長さ20×高さ5cm | 電子レンジ、オーブン、直火 | ー | ○ | |
ニトリ『チーズフォンデュセット』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
アヒージョ鍋としても使える万能鍋! | 耐熱陶器 | 幅26.5×奥行15×高さ10.5cm | ガス火、オーブン、電子レンジ | - | 〇 | |
カワイ商会『四季彩 タパス アヒージョ皿 12cm』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
スタッキングできる鮮やかな色の1~2人用カスエラ | 耐熱磁器 | 直径12×高さ3.3cm | 電子レンジ、オーブン、直火 | ー | ○ | |
すぺいんの食卓『アヒージョ陶器 カスエラ 12cm』 |
※各社通販サイトの 2024年7月17日時点 での税込価格 |
両手で持てる取っ手つきの1~2人用浅型カスエラ | 土鍋 | 直径12×高さ3cm | 電子レンジ、オーブン、直火 | ー | ー | |
和平フレイズ『鉄スキレット(HR-7965)』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
アウトドアでも家庭でも大活躍のスキレット | 鉄 | 16.7×26.6×4.4cm | ガスコンロ、IH | 約910g | × | |
LODGE(ロッジ)『ロジック スキレット 6-1/2インチ L3SK3』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
キャンプ飯にぴったり | 鋳鉄 | 全長:約26cm×内径:15.5cm×深さ:3cm | ガス、IH | 880g | 不可 | |
グッドプラス『スキレット18 (木製台付)』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
毎日活躍するスキレット | 本体/鉄鋳物、木製台/竹 | 内径180×深さ38㎜ | ガス、IH、オーブン | - | - |
アヒージョってどんな食べ物? ワインやビールのおつまみにピッタリ!
アヒージョとはスペイン語で「小さなニンニク」という意味合いをもつ、小皿料理タパスの一種です。具材をオリーブオイルとニンニクで煮込み、「カスエラ」と呼ばれる耐熱の陶器で出されるのが一般的となっています。
具材は海老やカキなどの魚介類、マッシュルームから野菜までさまざまです。煮込んだ具をそのまま食べたり、バゲットにニンニクの香りたっぷりのオリーブオイルを染み込ませたりして楽しみます。ワインやビールのおつまみにもぴったりです。
アヒージョ鍋の選び方 料理家に聞いた
通販サイトを見るとたくさんの種類のアヒージョ鍋が販売されています。自宅でアヒージョを作ったことがない方は、どんなものを選んだらよいのか悩みますよね。そこでここからはアヒージョ鍋を選ぶときのポイントをご紹介します。
【1】素材で選ぶ
【2】直火やIHなど熱源で選ぶ
【3】耐熱温度をチェック
【4】使用する人数でサイズを選ぶ
【5】鍋の深さで選ぶ
陶器や鉄製など素材の種類や、使う人数によっても選ぶ基準は変わってくるのでぜひ、参考にしてみてください。
【1】素材で選ぶ
耐熱皿やフライパンでも調理できますが、本格的なアヒージョを作るなら専用の鍋があるとより楽しめます。スペインでアヒージョに使われる鍋は、陶器でできた「カスエラ」が使われることが多いです。
また陶器以外にも鉄製や磁器製のアヒージョ鍋もあります。アヒージョ鍋の特徴を素材別に解説します。
熱々のアヒージョを楽しみたい方は「鉄製」
アツアツのアヒージョを楽しみたいなら鉄製のアヒージョ鍋がおすすめです。重くてお手入れの手間はありますが、こまめにお手入れをすれば長く使えるのがメリットです。
お手入れをする際は洗剤を使わず、たわしで洗います。その後20秒ほど空焼きして、食用油を軽くなじませて完了です。鉄製のアヒージョ鍋はなんといっても見た目がおしゃれ。ホームパーティーなどでおもてなしをする際にも向いています。
熱伝導率が高く保温性が優れている「陶器製」
陶器製は熱伝導率がよく保温性にすぐれていて、おいしいアヒージョを作りやすいのがメリット。衝撃に弱く割れやすい一面もありますが、素材にじっくりと熱を伝えることができ、食卓に出したあとも温かさを維持しやすいです。
スペインで一般的な「カスエラ」もこの陶器製で、一般的には丸型で浅く持ち手がないのが特徴。アヒージョを本格的に作りたい方には、本場でもよく使われている陶器製がおすすめです。
お手入れがカンタンな「磁器製」
和食器にも使われている磁器は、表面がツルツルしているのが特徴です。電子レンジや食洗機が使える場合が多く、洗いやすいというメリットがあります。鉄製・陶器製・磁器製の3つのなかではもっとも使いやすく、お手入れがカンタンです。
保温性が低めなので料理が冷めやすい傾向もありますが、なるべくお手入れに時間をかけたくない方は磁器製のアヒージョ鍋が使いやすいでしょう。
【2】直火やIHなど熱源で選ぶ
アヒージョは本場スペインでは直火で調理するのが一般的。ほとんどのカスエラはIH対応不可なものが多いため、ふだんIHを使うご家庭は購入の際に注意が必要です。
ただし、なかにはIH対応のアヒージョ鍋もあるので、IHコンロを使うご家庭は事前に対応しているか確認しておきましょう。
本格的に使いたい方は「直火対応タイプ」
カスエラは陶器で作られているのでほとんどのものが直火に対応しています。直火を使って具材をオリーブオイルとニンニクで煮込むと、アツアツでおいしいアヒージョに仕上げられるでしょう。
また鉄製も直火に対応でき、磁器製は直火可能なものとそうでないものがあります。本格的に使いたい方は商品を購入する際に使用方法をよく読んで、直火に対応したアヒージョ鍋を選んでくださいね。
家庭がIHなら「IH対応タイプ」
基本的に直火で作るアヒージョですが、IHコンロに対応しているアヒージョ鍋を使えばIHで作ることも可能です。ただしアヒージョ鍋はIHに対応していないものが多く、選びにくさを感じるかもしれません。
その場合はアヒージョ鍋として売られているものではなく、浅型の鍋を検索してみるのもひとつの方法です。たとえばスキレットという鉄製の小さなフライパンでもアヒージョは作れます。
【3】耐熱温度をチェック
ガスコンロの温度は1700℃前後といわれています。陶器製のカスエラのほとんどは日本の一般家庭のガスコンロに対応しています。
けれどカスエラは急激な温度変化に弱いという性質があります。そのため使用する際は、カスエラの底のじかに火があたるところを水で湿らせてから火にかけるようにしてください。
【4】使用する人数でサイズを選ぶ
アヒージョ鍋は12cmくらいのサイズから販売されています。12~15cmくらいまでなら1~2人用。3人分以上であれば15cm以上の大きなものをおすすめします。
ただしアヒージョ鍋をほかの料理に活用する予定がなかったり、使用頻度が低くなりそうなら、3人以上の利用でも12~15cmのものを選んでもいいでしょう。用途と人数をもとにしてアヒージョ鍋を選んでみてくださいね。
【5】鍋の深さで選ぶ
アヒージョ鍋は商品によって鍋の深さもさまざまです。浅型はアヒージョを作るのに都合がいい形状ですが、代わりにほかの料理に活用しづらい傾向もあります。
アヒージョだけに使いたい場合は浅型、ほかの料理にも使いたいのであれば深型の鍋を選ぶことをおすすめします。
アヒージョ作りだけに使用するなら浅めがおすすめ
アヒージョだけを作るなら浅めのアヒージョ鍋がおすすめです。浅い鍋は具材がオリーブオイルに浸りすぎず、少量のオリーブオイルですむというメリットがあります。
また調理したあと器に移しかえずにそのまま食卓に出すことを考えると、浅いアヒージョ鍋のほうが見た目もきれいです。
グラタンなど多目的使用する方は深めがおすすめ
アヒージョだけではなくグラタンなどの料理にも使いたい場合は、深めの鍋がおすすめです。アヒージョを食べるときに具が見えにくくなる一面もありますが、どんな料理にも対応できるというメリットもあります。
アヒージョを作る機会がそこまで多くない方や、少ない器で使いまわしたいという方は深めの鍋を選んでみてもいいでしょう。
>> 料理家 Bibiさんからのアドバイス
多くの人に好まれやすいアヒージョの調理方法は意外とかんたんです。コツさえ掴んでしまえば、いろいろな食材でアヒージョを楽しむこともできます。
アヒージョ鍋の価格はお手ごろなので、ひとつと言わずいくつか購入してパーティーで2~3品のアヒージョを楽しむのもおすすめ。お鍋自体もかわいいものが多いので、アヒージョ以外の料理でも楽しめそうなお鍋を選んでみてくださいね。
アヒージョ鍋のおすすめ|直火・オーブン用 人気のニトリの商品からアウトドアブランドまで
ここまでは素材や熱源などからアヒージョ鍋を選ぶ方法について解説しました。
お手入れのしやすいものからおしゃれなデザインのものまでピックアップしましたので、これからアヒージョ鍋を購入する方はぜひ参考にしてくださいね。
まずは直火専用や、オーブンでも使えるアヒージョ鍋をご紹介します。
可愛いコンパクトサイズ
直径10cmのかわいいコンパクトサイズの鍋。デザインもとてもオシャレなので、アヒージョ鍋としてはもちろんのこと、ちょっとした食器としても使えます。
サイズもコンパクトでちょっとだけアヒージョを楽しみたいといった方にもおすすめのアイテムです。気軽に使える小さめサイズの鍋を探しているという方に特におすすめ。
素材 | 鋳鉄(ほうろう加工)、ツマミ=真鍮 |
---|---|
サイズ | 10cm |
対応熱源 | ガス、オーブン |
重量 | 850g |
食器洗浄機対応 | - |
素材 | 鋳鉄(ほうろう加工)、ツマミ=真鍮 |
---|---|
サイズ | 10cm |
対応熱源 | ガス、オーブン |
重量 | 850g |
食器洗浄機対応 | - |
リーズナブルなダッチオーブン
高品質でコストパフォーマンスの高いアウトドア用品で知られるキャプテンスタッグのダッチオーブンです。アヒージョはもちろんのこと、焼料理、蒸し焼き料理などが可能です。
作りもしっかりとしているのでアウトドアなどさまざまなシーンで使用できるのが魅力です。鋳物ですがシーズニング不要なので、すぐに使えますよ。
素材 | 鉄鋳物 |
---|---|
サイズ | 130×105×70mm |
対応熱源 | オーブン |
重量 | 800g |
食器洗浄機対応 | - |
素材 | 鉄鋳物 |
---|---|
サイズ | 130×105×70mm |
対応熱源 | オーブン |
重量 | 800g |
食器洗浄機対応 | - |
キャンプでも使える!人気のスキレットタイプ
アウトドアなどでも大活躍してくれることで人気のスキレットタイプのフライパンです。全体的に厚みがあるので、食材全体に均等に熱を加えることができます。
アヒージョにはもちろんのこと、ステーキなどさまざまな料理に使えます。サイズもコンパクトなので一人で気軽にアヒージョを楽しみたいといった方にもおすすめです。
素材 | 鋳鉄 |
---|---|
サイズ | 215×315×50mm |
対応熱源 | 直火、オーブン |
重量 | 1.5kg |
食器洗浄機対応 | - |
素材 | 鋳鉄 |
---|---|
サイズ | 215×315×50mm |
対応熱源 | 直火、オーブン |
重量 | 1.5kg |
食器洗浄機対応 | - |
直火にかけられる耐熱性の高さ
三重県四日市市で主に生産されている陶磁器である萬古焼は、レンジや直火にも対応した耐熱性の高さに定評があります。もちろん、こちらのお鍋も直火対応。遠赤外線効果で保温性が高く、アツアツのまま美味しく味わうことができます。
アヒージョはもちろん、チーズフォンデュなどさまざまな調理に使えるアイテムです。小さめサイズだから1人用としてもぴったりですね。
素材 | 陶器 |
---|---|
サイズ | φ12.5×19.5×4.5cm |
対応熱源 | 直火 |
重量 | - |
食器洗浄機対応 | - |
素材 | 陶器 |
---|---|
サイズ | φ12.5×19.5×4.5cm |
対応熱源 | 直火 |
重量 | - |
食器洗浄機対応 | - |
アヒージョ鍋のおすすめ|電子レンジ対応
直火、オーブンのほか、電子レンジでも使えるアヒージョ鍋をご紹介します。
冷凍できてデザートにも使える3人以上用カスエラ
約60年の歴史がある本場スペインのメーカー「グラウペラ」のこのカスエラは、ハンドメイドで作られた一品。口径が17cmあり3人前以上のアヒージョを作るのに便利なサイズです。
直火などはもちろん冷凍にも対応しているので、料理が余ったときなどにそのまま冷凍庫にしまうこともできます。また、デザートを作るお皿としても活用できるので、スペインのデザート「カタラーナ」にもチャレンジできますよ。
素材 | テラコッタ |
---|---|
サイズ | (約)直径17×高さ4cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火、フリーザー |
重量 | 約400g |
食器洗浄機対応 | ー |
素材 | テラコッタ |
---|---|
サイズ | (約)直径17×高さ4cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火、フリーザー |
重量 | 約400g |
食器洗浄機対応 | ー |
オーブンや電子レンジもOK
アツアツをそのままテーブルに持っていける、テラコッタ製のオシャレな商品。本場スペイン製の耐熱陶器・カスエラは、熱の伝わり方がソフトなため、焦げ付きにくく、保温性にすぐれたアイテムです。
火がゆっくり入るので、味がしっかりしみこんで美味しく仕上がります。本格派の方におすすめです。
素材 | テラコッタ |
---|---|
サイズ | 21cm×14cm |
対応熱源 | ガス、電子レンジ、オーブン |
重量 | - |
食器洗浄機対応 | 可 |
素材 | テラコッタ |
---|---|
サイズ | 21cm×14cm |
対応熱源 | ガス、電子レンジ、オーブン |
重量 | - |
食器洗浄機対応 | 可 |
丸みを帯びたかわいいフォルムの片手タイプカスエラ
小さい浅型のカスエラで、丸みを帯びたかわいらしいフォルムが特徴。コンパクトサイズなので、ひとり暮らしの方におすすめしたい商品です。
片手タイプの持ち手は太めで安定してテーブルまで持ち運べて便利。スペインのバルはもちろん、日本の飲食店でよく使われているので、どこかのお店で見かけたことがあるかもしれませんね。
素材 | テラコッタ |
---|---|
サイズ | (約)直径13×長さ19×高さ4.5cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火、フリーザー |
重量 | 約380g |
食器洗浄機対応 | ー |
素材 | テラコッタ |
---|---|
サイズ | (約)直径13×長さ19×高さ4.5cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火、フリーザー |
重量 | 約380g |
食器洗浄機対応 | ー |
毎日つかえる安心感
オーブンやレンジ、冷凍、冷蔵に使えるストウブのセラミックウェア。表面にエマイユ加工が施され、さらに約1000℃の高温で焼入れ作業をしています。汚れが落ちやすく、食器洗い乾燥機にも対応しているのでお手入れもラクラクです。
調理の際にはオーブンや、電子レンジも使用可能です。デイリー使いにぴったりで、傷に強いセラミックウェアです。
素材 | セラミック |
---|---|
サイズ | 高さ : 5.80 cm×横幅 : 13.60 cm ×奥行 : 21.20 cm |
対応熱源 | オーブン、電子レンジ |
重量 | 540g |
食器洗浄機対応 | ○ |
素材 | セラミック |
---|---|
サイズ | 高さ : 5.80 cm×横幅 : 13.60 cm ×奥行 : 21.20 cm |
対応熱源 | オーブン、電子レンジ |
重量 | 540g |
食器洗浄機対応 | ○ |
熱くても持ちやすいフライパン型で深型の鍋
こちらはオーブン料理用のグラタン皿ですが、アヒージョを作ることもできる商品です。ころんとした丸みがかわいらしく、まるでカフェで提供される耐熱皿のようにおしゃれです。
色はブラックとクリームの2色から選べて、ナチュラルな風合いが食卓を楽しく彩ってくれます。持ち手がついているので火からおろすときも便利。十分な深さがあるので、煮込みハンバーグやコンフィを作るのにも活用できます。
素材 | 耐熱陶器 |
---|---|
サイズ | 直径15.2×長さ23×高さ5.5cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火 |
重量 | 約455g |
食器洗浄機対応 | ○ |
素材 | 耐熱陶器 |
---|---|
サイズ | 直径15.2×長さ23×高さ5.5cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火 |
重量 | 約455g |
食器洗浄機対応 | ○ |
『アヒージョ鍋 美濃焼』はアヒージョ以外にも使えるように考えられた万能性のあるデザイン。伝統的なアヒージョ鍋とはちょっと違う風合いで、ほかの料理でも使いやすいのがいいですね。
1~2人用にちょうどいい取っ手ありのデザイン
高さは5cmと深めのタイプなのでグラタンやオニオンスープなど、アヒージョ以外の料理にも使いやすいのがメリット。1~2人用の小さめアヒージョ鍋です。
国産の美濃焼でデザインもおしゃれで、料理が映えやすいマットな黒と赤茶色の2色から選べます。取っ手つきなので、持ちやすくミトンなどを使えば熱々の出来立てでもラクに運べますよ。
素材 | 陶器 |
---|---|
サイズ | 直径15×長さ20×高さ5cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火 |
重量 | ー |
食器洗浄機対応 | ○ |
素材 | 陶器 |
---|---|
サイズ | 直径15×長さ20×高さ5cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火 |
重量 | ー |
食器洗浄機対応 | ○ |
アヒージョ鍋としても使える万能鍋!
チーズフォンデュセットとして売られている商品ですが、ガス火、オーブン、電子レンジOKな鍋なのでアヒージョ鍋としても代用できる万能商品。スタンドと固形燃料ホルダーがセットになっているので、食卓で直接火にかけることができるのでパーティシーンでも活躍してくれそう!
素材 | 耐熱陶器 |
---|---|
サイズ | 幅26.5×奥行15×高さ10.5cm |
対応熱源 | ガス火、オーブン、電子レンジ |
重量 | - |
食器洗浄機対応 | 〇 |
素材 | 耐熱陶器 |
---|---|
サイズ | 幅26.5×奥行15×高さ10.5cm |
対応熱源 | ガス火、オーブン、電子レンジ |
重量 | - |
食器洗浄機対応 | 〇 |
スタッキングできる鮮やかな色の1~2人用カスエラ
自宅でちょっと作りたいときや少人数で使用したいときに便利な1~2人用のアヒージョ鍋。陶器製なので直火OKで鮮やかな色がかわいいです。色はレッド・オレンジ・オリーブから選択できます。
3種類のカラーをそろえてもいいですし、カラーを統一していろいろな料理を食卓に並べてもおしゃれ。同じアヒージョ鍋を重ねて収納できるので、複数購入しても収納しやすいのもうれしいポイントです。
素材 | 耐熱磁器 |
---|---|
サイズ | 直径12×高さ3.3cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火 |
重量 | ー |
食器洗浄機対応 | ○ |
素材 | 耐熱磁器 |
---|---|
サイズ | 直径12×高さ3.3cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火 |
重量 | ー |
食器洗浄機対応 | ○ |
両手で持てる取っ手つきの1~2人用浅型カスエラ
本場スペイン産の小さめの浅型で少人数にぴったりなカスエラです。取っ手つきなのでコンロから食卓に移す際に便利ですね。
浅型のアヒージョ鍋はオリーブオイルの使用量が少なくて済みますし、具材に熱が伝わりやすくアヒージョ作りにピッタリ。価格もリーズナブルで、アヒージョ鍋がはじめての方も気軽に購入しやすいのもメリットです。
素材 | 土鍋 |
---|---|
サイズ | 直径12×高さ3cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火 |
重量 | ー |
食器洗浄機対応 | ー |
素材 | 土鍋 |
---|---|
サイズ | 直径12×高さ3cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火 |
重量 | ー |
食器洗浄機対応 | ー |
せっかく購入するなら、やはり本場スペイン製のアヒージョ鍋。いろいろな形のアヒージョ鍋がありますが、Regas『カスエラ クラシック 20』はお鍋の両側に持ち手がついているデザインです。かわいい見た目もおすすめポイントです。
お手入れがラクな食洗機対応で大人数で使えるサイズ
「レガス」は陶芸で名高いスペインのカスターニャ州ブレダという街で1821年に創業されたメーカーで、カスエラを昔ながらの手法で作っています。こちらは口径が20cmもある大人数用のカスエラです。
IHには対応していませんが、陶器なので直火はもちろんのこと食洗機・オーブン・電子レンジにも対応しているのがうれしいですね。本格的なアヒージョを作りたい方におすすめです。
素材 | テラコッタ(素焼き) |
---|---|
サイズ | 幅20.7×奥行20×高さ4.7cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火 |
重量 | 580g |
食器洗浄機対応 | ○ |
素材 | テラコッタ(素焼き) |
---|---|
サイズ | 幅20.7×奥行20×高さ4.7cm |
対応熱源 | 電子レンジ、オーブン、直火 |
重量 | 580g |
食器洗浄機対応 | ○ |
アヒージョ鍋のおすすめ|IH対応
ご家庭のIHコンロで使えるIH対応のアヒージョ鍋をご紹介します。
アウトドアでも家庭でも大活躍のスキレット
蓄熱性が高い丈夫な鉄鋳物製で熱源を選ばないからハードめな使用もOK。保温性が高いので調理後も冷めにくくアツアツの料理を楽しめます。
キャンプなどでも持ち運びやすいサイズ感! 食卓にそのまま出せます。使いこむほど油がなじんで焦げつきにくくなるのが特徴。レシピつきでさまざまな料理を楽しむことができる万能アイテムです。
素材 | 鉄 |
---|---|
サイズ | 16.7×26.6×4.4cm |
対応熱源 | ガスコンロ、IH |
重量 | 約910g |
食器洗浄機対応 | × |
素材 | 鉄 |
---|---|
サイズ | 16.7×26.6×4.4cm |
対応熱源 | ガスコンロ、IH |
重量 | 約910g |
食器洗浄機対応 | × |
キャンプ飯にぴったり
アヒージョだけでなく、パンケーキなど、カフェメニューにも使えるスキレット。鉄製のフライパンと違って厚みがあるので、バラエティに富んだ焼き料理が可能です。使うほどに手入れが簡単になるので、毎日使いたくなるアイテムです。
調理してそのままテーブルに出してもオシャレな印象に。焼きリンゴや、焼き餃子、チーズハンバーグなども簡単に美味しくできます。
素材 | 鋳鉄 |
---|---|
サイズ | 全長:約26cm×内径:15.5cm×深さ:3cm |
対応熱源 | ガス、IH |
重量 | 880g |
食器洗浄機対応 | 不可 |
素材 | 鋳鉄 |
---|---|
サイズ | 全長:約26cm×内径:15.5cm×深さ:3cm |
対応熱源 | ガス、IH |
重量 | 880g |
食器洗浄機対応 | 不可 |
毎日活躍するスキレット
料理を美味しく仕上げることにこだわった鉄鋳物フライパン。食材にムラなく火を通すので、ちぎりパンやステーキ、ハンバーグ、餃子、パエリアまで幅広く使える18cmサイズです。
天然木の木製台が付いているので、出来立てをそのままテーブルに出すことができます。直火やIH調理器具はもちろん、オーブンも使用可能。いつもの料理もワンランク美味しく見えますね。
素材 | 本体/鉄鋳物、木製台/竹 |
---|---|
サイズ | 内径180×深さ38㎜ |
対応熱源 | ガス、IH、オーブン |
重量 | - |
食器洗浄機対応 | - |
素材 | 本体/鉄鋳物、木製台/竹 |
---|---|
サイズ | 内径180×深さ38㎜ |
対応熱源 | ガス、IH、オーブン |
重量 | - |
食器洗浄機対応 | - |
「アヒージョ鍋」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 素材 | サイズ | 対応熱源 | 重量 | 食器洗浄機対応 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
staub(ストウブ)『ミニ ピコ ココット ラウンド』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
可愛いコンパクトサイズ | 鋳鉄(ほうろう加工)、ツマミ=真鍮 | 10cm | ガス、オーブン | 850g | - | |
キャプテンスタッグ『UG-3035』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
リーズナブルなダッチオーブン | 鉄鋳物 | 130×105×70mm | オーブン | 800g | - | |
キャプテンスタッグ『スキレット フライパン(UG-30)』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
キャンプでも使える!人気のスキレットタイプ | 鋳鉄 | 215×315×50mm | 直火、オーブン | 1.5kg | - | |
スズ木『「ほっと暮らし上手」 萬古焼 アヒージョ鍋 (中)』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
直火にかけられる耐熱性の高さ | 陶器 | φ12.5×19.5×4.5cm | 直火 | - | - | |
Graupera(グラウペラ)『カスエラ 17cm』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
冷凍できてデザートにも使える3人以上用カスエラ | テラコッタ | (約)直径17×高さ4cm | 電子レンジ、オーブン、直火、フリーザー | 約400g | ー | |
Graupera(グラウペラ)『カスエラ レクタングラール』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
オーブンや電子レンジもOK | テラコッタ | 21cm×14cm | ガス、電子レンジ、オーブン | - | 可 | |
Graupera(グラウペラ)『カスエラ 13cm』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
丸みを帯びたかわいいフォルムの片手タイプカスエラ | テラコッタ | (約)直径13×長さ19×高さ4.5cm | 電子レンジ、オーブン、直火、フリーザー | 約380g | ー | |
staub(ストウブ)『レクタンギュラー ディッシュ』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
毎日つかえる安心感 | セラミック | 高さ : 5.80 cm×横幅 : 13.60 cm ×奥行 : 21.20 cm | オーブン、電子レンジ | 540g | ○ | |
テーブルウェアイースト『フライパン型グラタン皿』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
熱くても持ちやすいフライパン型で深型の鍋 | 耐熱陶器 | 直径15.2×長さ23×高さ5.5cm | 電子レンジ、オーブン、直火 | 約455g | ○ | |
『アヒージョ鍋 美濃焼』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
1~2人用にちょうどいい取っ手ありのデザイン | 陶器 | 直径15×長さ20×高さ5cm | 電子レンジ、オーブン、直火 | ー | ○ | |
ニトリ『チーズフォンデュセット』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
アヒージョ鍋としても使える万能鍋! | 耐熱陶器 | 幅26.5×奥行15×高さ10.5cm | ガス火、オーブン、電子レンジ | - | 〇 | |
カワイ商会『四季彩 タパス アヒージョ皿 12cm』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
スタッキングできる鮮やかな色の1~2人用カスエラ | 耐熱磁器 | 直径12×高さ3.3cm | 電子レンジ、オーブン、直火 | ー | ○ | |
すぺいんの食卓『アヒージョ陶器 カスエラ 12cm』 |
※各社通販サイトの 2024年7月17日時点 での税込価格 |
両手で持てる取っ手つきの1~2人用浅型カスエラ | 土鍋 | 直径12×高さ3cm | 電子レンジ、オーブン、直火 | ー | ー | |
和平フレイズ『鉄スキレット(HR-7965)』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
アウトドアでも家庭でも大活躍のスキレット | 鉄 | 16.7×26.6×4.4cm | ガスコンロ、IH | 約910g | × | |
LODGE(ロッジ)『ロジック スキレット 6-1/2インチ L3SK3』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
キャンプ飯にぴったり | 鋳鉄 | 全長:約26cm×内径:15.5cm×深さ:3cm | ガス、IH | 880g | 不可 | |
グッドプラス『スキレット18 (木製台付)』 |
※各社通販サイトの 2024年07月10日時点 での税込価格 |
毎日活躍するスキレット | 本体/鉄鋳物、木製台/竹 | 内径180×深さ38㎜ | ガス、IH、オーブン | - | - |
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おいしいアヒージョの作り方 使う食材にこだわってみよう!
オリーブオイルとニンニクを煮込むだけでカンタンに作れるアヒージョ。じつはちょっとしたコツでおいしさがアップします。ここではそのコツをご紹介します。
オリーブオイルにこだわろう!
オリーブオイルはいくつか品質のグレードが分かれています。
そのなかでも一番アヒージョに向いているのが「ピュアオリーブオイル」です。高級グレードの「エクストラバージンオイル」の方がおいしく仕上がるイメージもありますが、高級グレードならではの豊かなオリーブの香りが火を通すことでぬけてしまうので、もし使うなら最後の仕上げにかけるのに適しています。
煮込むオイルは「ピュアオリーブオイル」、仕上げにかけるなら「エクストラバージンオイル」と覚えておきましょう。
塩や調味料は最後にかける!
アヒージョの材料はオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪・塩、そして具材とシンプルですが、実は塩だけは最後にかけた方がおいしく仕上がります。なぜなら塩はオリーブオイルに溶けにくく、一緒に煮込むと下にそのまま沈殿してしまう可能性が高いからです。そのため塩は具材を煮込んだあとの仕上げにかけましょう。また、コショウなどの調味料も同じように仕上げにかけて味つけすると、しっかり味がついたアヒージョを楽しめるでしょう。
鍋敷きも用意しよう
鍋で作った熱々のアヒージョをそのまま食卓に出して楽しむには、鍋敷きが欠かせません。せっかくなら、お気に入りの鍋敷きも揃えてみましょう!
下記の記事で、おすすめのおしゃれな鍋敷きをご紹介しています。
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本格的なアヒージョをおうちで いかがでしたか?
アヒージョは自宅でカンタンに作れるスペイン料理。お酒のおつまみからホームパーティーでのおもてなし料理まで幅広く活躍してくれ、見た目もおしゃれに仕上がります。難しい道具は必要なく、お好きな具材で作れるのもうれしいですね。
今回はおすすめのアヒージョ鍋のおすすめ商品をご紹介しました。ぜひお気に入りを選んでみてくださいね。本格的なアヒージョ鍋を使って自宅でおいしいアヒージョを作って楽しんでください。
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