エクストラバージンオリーブオイルとは? 普通のオリーブオイルとの違いは?
エクストラバージンオリーブオイルとは、国際オリーブ協会が定めた基準をクリアしたオリーブオイルのこと。その基準は、酸度が0.8%以下で味や香りの評価が高いものになります。
そんなオリーブオイルのなかでも最高峰の品質が、エクストラバージンオリーブと呼ばれています。化学薬品による処理がなされていないため、天然果汁そのままの豊かな香りや風味が感じられるのが特徴です。
日本基準と国際基準による【本物】の見分け方
日本国内の基準であるJASと国際オリーブ協議会(IOC)では基準に大きな差があり、IOCでのエクストラバージンオリーブオイルの酸度の基準が「0.8%以下」とされているのに対しJASは「2.0%以下」と大きく異なっています。酸度の低さは、オリーブオイルの新鮮さを示していますが、日本と世界の基準では2倍以上の開きがあります。
本物を求める人は、IOCの認定マークがあるものか、国内でIOCに加盟している「JOA」の認定マークがついたものを選びましょう。
エクストラバージンオリーブオイルの健康効果がスゴイ!?
エクストラバージンオリーブオイルのなかに含まれるオレイン酸は悪玉コレステロール値を下げ、しかし善玉コレステロール値は下げないという働きをしてくれます。
また、オレイン酸は胃での滞在時間が短い分、余計な胃酸を分泌する必要がないため、胃もたれや胸焼けなどが少なくなります。ただし、カロリーは意外と高めなので、1日あたり大さじ2杯程度に抑えておくとよいでしょう。
エクストラバージンオリーブオイルの選び方
料理家・フードスタイリストの江口恵子さんにエクストラバージンオリーブオイルを選ぶときのポイントを教えてもらいました。ぜひ参考にしてみてください。
品質の高さで選ぶ
エクストラバージンオリーブオイルを選ぶ際に大切なのが、品質で選ぶことです。酸度や鮮度の高さを保つ製法など、ラベルなどからわかる情報がいくつかあるので参考にしてみてください。
「コールドプレス法」は新鮮な証
エクストラバージンオリーブオイルには「低温圧搾(コールドプレス)」という製法があります。30度以下の低温でじっくりと圧搾していく方法で、手間ひまかけてつくられた証ともいえます。品質の高いオイルを選ぶなら外せない条件です。
オリーブオイルに限らず、オイルは加熱するほど味が劣化して「油くささ」が増します。高温で圧搾すると栄養成分が激減し、オリーブ本来の香りや風味にも影響が出てしまうのです。低温で圧搾されたエクストラバージンオリーブオイルを選ぶなら「非加熱」もしくは温度表記が30度以下になっているか確認しましょう。
酸度「0.8%以下」のオイルを選ぶ
オリーブオイルの酸度は、実を採取してからオイルを絞るまでの時間に比例します。採取してから絞るまでの時間が長くなると酸度も上がってしまいます。国際基準のIOCでは、品質の高いオリーブオイルの酸度を0.1~0.8%と定めています。
JASでは、2.0%と酸度基準を設けていますが、本物のエキストラバージンオリーブオイルを求めるのであれば、0.8%以下のものを選びましょう。またラベルに酸度の記載がないものは控えたほうがいいでしょう。
オーガニック認証マークをチェック
オーガニックとわかるようにラベルには様々なマークが表記されている場合があります。例えば、「有機JASマーク」「エコリーフマーク」「地理的表示保護制度マーク」「オーガニック認証マーク」などがあります。
オーガニック認証マークは厳しい基準で審査された証拠なので、エクストラバージンオリーブオイルを信頼して選ぶことができます。オーガニック認証を受けたオリーブオイルには必ずパッケージのどこかに認証マークがあるので、品質にこだわる方こそチェックしてみましょう。
産地に注目して選ぶ
オリーブオイルの産地としてよく知られているのが、イタリア・スペインです。それぞれの産地により特徴も異なっています。どのような特徴があるのでしょうか。
「イタリア産」はトマトやパスタと相性◎
イタリアのオリーブオイルは強すぎない風味をもち、フルーティですこしだけ辛みがあるタイプ。カプレーゼなど生のトマトをつかったものから、パスタやピザといった料理によく合います。
「スペイン産」は風味が強くまろやかな味わい
オリーブオイルの産出量が世界一という、スペイン。スペインは夏は乾燥しがちの暑さが続き、秋に長雨が降り、冬は寒さが厳しい土地柄ですが、その気候がオリーブの栽培に向いています。苦みや辛みも少なく、そのまま飲めるほどのまろやかさが、スペインのオリーブオイルの特徴です。
遮光性のあるボトルを選ぶ
オリーブオイルはとてもデリケートなオイルです。太陽の直射日光だけでなく、室内で使用する蛍光灯などの光によっても酸化します。そのため、オリーブオイルを選ぶ際には、まず容器の色を確認しましょう。
薄い透明な容器に入っているものを避け、茶色や濃いグリーンなど遮光性のある厚めの容器に入っているものを選ぶことが大切です。また光の多く当たる店先ではなく、冷暗所にあるものを選ぶとさらにいいでしょう。
エクストラバージンオリーブオイルおすすめ22選 揚げ物や炒め物もおいしく!
ここからは料理家の江口恵子さんと編集部がおすすめする、市販の美味しいエクストラバージンオリーブオイルを紹介します。



1970年代からオーガニックにこだわったオリーブ
南イタリア産の有機オリーブを収穫から24時間以内にオイルにしています。コールドプレス製法を使い、低温ですりつぶし、温度が上がらないように注意を払いながらていねいにオイルを抽出。オリーブの風味を損なわず、フレッシュな味わいを楽しめます。
パスタや魚・肉料理のほか、バターがわりにパンにつけたり、スープに少し垂らしたりして食べるのもいいでしょう。
2つの国際大会で入賞した逸品
オーガニックエキストラバージンオリーブオイルの国際大会にて金賞を、東京国際エキストラバージンオイルコン
ペティションで銅賞を受賞したオリーブオイルです。有機栽培で育てられた2種のオリーブをブレンドして作られました。
フルーティーさと苦み、辛みがバランスよく調和して、香り高く、サラダドレッシングなど生で食べると、そのよさがわかります。
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大容量のエキストラバージンオリーブオイル
揚げものや炒めものにも気軽にどんどん使える大容量のエキストラバージンオイルです。2,000ml入りなので、家族が多い家庭にぴったり。大容量でもオリーブオイルの品質にはこだわっており、0.2~0.4%の酸味で、新鮮なオイルです。カリッと軽い揚げあがりで、冷めてもサクサクのままの食感が楽しめます。
サラダドレッシングなど生のままでもおいしく食べられます。
160年の伝統を守るアンダルシア産オリーブオイル
スペインのアンダルシア州産のエクストラバージンオリーブオイル。オリーブオイルの名門といわれるアセイテス・デル・スル社ブランドで、160年に渡る伝統を守り続けています。
本場のオリーブオイルのなかでは比較的安価で、コストパフォーマンスは高いといえるでしょう。オーガニックで雑味が少ないため、加熱調理はもちろんそのままでもおいしくいただけます。
酸度0.3%以下! フルーティーな香りが広がる
スペイン産のオリーブ「ピクーダ種」からつくられたオリーブオイルです。2018年度の国際エキストラバージンオリーブオイルコンテストで金賞を受賞した実力派。酸度は0.3%以下とかなり低く、フルーティーな味わいを楽しめるでしょう。
後味にはピリッとした辛さが広がるため、これをカルパッチョやペペロンチーノの味付けに活かすと、よりいっそう風味が増します。
たったひとつの味で人々を魅了するオリーブオイル
商品名の『UNICO(ウニコ)』は、スペイン語で「たったひとつの」という意味。この文言に恥じない個性のある香りと味のバランスで、「ゴヤ」独特の味を堪能できます。
このオリーブオイルは年に1回の限定生産。収穫シーズンに手摘みされたオリーブをコールドプレスで抽出し、時間と手間をかけてじっくりと生まれるのです。
『UNICO』の風味を楽しむなら、生で味わうのがおすすめ。さまざまな料理・食材にかけて、自分好みの組み合わせをみつけてみてください。
苦味・辛味が少なく口当たりまろやか
ポルトガル産のオリーブを使用したエクストラバージンオリーブオイル。スッキリとした風味が特徴的です。
クセが少ないので、オリーブオイル独特の苦味や辛味が苦手な方にはそのままでおいしくいただける点はメリットですが、反対にオリーブオイル特有の味(クセ)がほしい方には物足りないかもしれません。コストパフォーマンスが高いので、料理全般にたっぷり使えます。
カルディで大人気のオリーブオイル
海抜108mの自社の栽培畑からとれた厳選されたオリーブで作られたエキストラバージンオイルです。酸度が0.2%というとおり、青リンゴや、熟しきっていないバナナのような、フレッシュでフルーティーな風味が特徴です。
肉や魚、野菜のマリネやサラダなど、香り・味・色といったオリーブオイルの魅力を感じられる料理に向いています。
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「エクストラバージンオリーブオイル」のおすすめ商品の比較一覧表
各通販サイトの最新人気ランキングを見る オリーブオイルの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのオリーブオイルの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
エクストラバージンオリーブオイルを使ったレシピ 自宅で簡単に美味しくなる使い方
おいしいエキストラバージンオリーブオイルをゲットしたら、次はおいしく食べましょう。エキストラバージンオリーブオイルの風味が感じられる2品をご紹介します。
サラダドレッシング
きゅうりとにんじんは細切り、玉ねぎは薄くスライスして、塩を振り野菜の水分を取っておきます。マリネ液として、エクストラバージンオリーブオイル・酢・砂糖・塩を混ぜます。野菜の水分を絞ったら、マリネ液と合わせ、冷蔵庫で半日程度休ませておきます。
タコやイカ、貝などを下茹でして一緒に漬けこむとさらにおいしさも増します。
一見シンプルですが、エクストラバージンオリーブオイルの風味やコクがしっかり感じられる料理です。
アヒージョ
アヒージョ鍋にエクストラバージンオリーブオイルを具材がつかる程度にいれます。背ワタをとったエビと房を切り分けたブロッコリー、にんにくひとかけ、鷹の爪1本を用意します。
エクストラバージンオリーブオイルを熱し、鷹の爪とにんにくを入れて揚げます。にんにくは爪楊枝で穴をあけてから入れないと爆発します。
次にエビとブロッコリーもいれてひっくり返しながら火が通るまで揚げます。鷹の爪はほどよいタイミングで取り除きましょう。油が辛くなります。
にんにくは柔らかくなったらフォークで潰しましょう。ブロッコリーが柔らかくなったら完成です。
エクストラバージンオリーブオイルの保存方法
オリーブオイルは、光によって劣化し、低温では凝固する性質があります。そのため、おいしく食べるには、保存方法も重要です。
空気に触れることによりオイルが酸化してしまうのを防ぐために、できるだけ密閉性の高い容器で保存する必要があります。
そのためにも薄い透明な瓶やペットボトルに入っているものは、色の濃い遮光瓶や、缶にうつし、直射日光の当たらない暗所に保管しましょう。
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本物のエクストラバージンオリーブオイルに出会えますように
ひとことでオリーブオイルといっても、味わいや品質はさまざま。なかにはブレンドされたものもオリーブオイルとして販売されています。この記事では、エキストラバージンオリーブオイルの選び方とおすすめ商品を紹介しました。本物のエキストラバージンオリーブオイルは、そのまま飲めるほどまろやかで独特の風味をもったおいしいオイルです。また産地によって味も特徴も異なります。
この記事を参考にして、ぜひ本物のおいしいエキストラバージンオリーブオイルを体感してください。
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