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エクストラバージンオリーブオイル人気おすすめ21選|本物の選び方や違いも解説!

ALCE NERO(アルチェネロ)有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 500ml
出典:Amazon
ALCE NERO(アルチェネロ)有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 500ml
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

動脈硬化などの生活習慣病を予防できるとされているエクストラバージンオリーブオイル。サラダ油代わりに気軽に使うことができ、揚げ物や炒め物をヘルシーに食べられますよ。

この記事では、料理家の江口 恵子さん監修のもと、エクストラバージンオリーブオイルの選び方とおすすめ商品を紹介します。ガルシアやボスコ、味の素といった人気ブランドの製品を厳選してピックアップします。

オリーブオイルとの違いや本物・偽物の見分け方、使い方など気になる情報も掲載。後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

フードスタイリスト・料理家
江口 恵子
ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

エクストラバージンオリーブオイルとは? 普通のオリーブオイルとの違いは?

オリーブオイル
Pixabayのロゴ
オリーブオイル
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エクストラバージンオリーブオイルとは、国際オリーブ協会が定めた基準をクリアしたオリーブオイルのこと。その基準は、酸度が0.8%以下で味や香りの評価が高いものになります。

そんなオリーブオイルのなかでも最高峰の品質が、エクストラバージンオリーブと呼ばれています。化学薬品による処理がなされていないため、天然果汁そのままの豊かな香りや風味が感じられるのが特徴です。

日本基準と国際基準による【本物】の見分け方

 

日本国内の基準であるJASと国際オリーブ協議会(IOC)では基準に大きな差があり、IOCでのエクストラバージンオリーブオイルの酸度の基準が「0.8%以下」とされているのに対しJASは「2.0%以下」と大きく異なっています。酸度の低さは、オリーブオイルの新鮮さを示していますが、日本と世界の基準では2倍以上の開きがあります。

本物を求める人は、IOCの認定マークがあるものか、国内でIOCに加盟している「JOA」の認定マークがついたものを選びましょう。

エクストラバージンオリーブオイルの健康効果がスゴイ!?

 

エクストラバージンオリーブオイルのなかに含まれるオレイン酸は悪玉コレステロール値を下げ、しかし善玉コレステロール値は下げないという働きをしてくれます。

また、オレイン酸は胃での滞在時間が短い分、余計な胃酸を分泌する必要がないため、胃もたれや胸焼けなどが少なくなります。ただし、カロリーは意外と高めなので、1日あたり大さじ2杯程度に抑えておくとよいでしょう。

エクストラバージンオリーブオイルの選び方

 

料理家・フードスタイリストの江口恵子さんにエクストラバージンオリーブオイルを選ぶときのポイントを教えてもらいました。ぜひ参考にしてみてください。

【1】品質の高さで選ぶ

 

エクストラバージンオリーブオイルを選ぶ際に大切なのが、品質で選ぶことです。酸度や鮮度の高さを保つ製法など、ラベルなどからわかる情報がいくつかあるので参考にしてみてください。

「コールドプレス法」は新鮮な証

オリーブオイル
ペイレスイメージズのロゴ
オリーブオイル
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エクストラバージンオリーブオイルには「低温圧搾(コールドプレス)」という製法があります。30度以下の低温でじっくりと圧搾していく方法で、手間ひまかけてつくられた証ともいえます。品質の高いオイルを選ぶなら外せない条件です。

オリーブオイルに限らず、オイルは加熱するほど味が劣化して「油くささ」が増します。高温で圧搾すると栄養成分が激減し、オリーブ本来の香りや風味にも影響が出てしまうのです。低温で圧搾されたエクストラバージンオリーブオイルを選ぶなら「非加熱」もしくは温度表記が30度以下になっているか確認しましょう。

酸度「0.8%以下」のオイルを選ぶ

オリーブオイル
ペイレスイメージズのロゴ
オリーブオイル
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オリーブオイルの酸度は、実を採取してからオイルを絞るまでの時間に比例します。採取してから絞るまでの時間が長くなると酸度も上がってしまいます。国際基準のIOCでは、品質の高いオリーブオイルの酸度を0.1~0.8%と定めています。

JASでは、2.0%と酸度基準を設けていますが、本物のエキストラバージンオリーブオイルを求めるのであれば、0.8%以下のものを選びましょう。またラベルに酸度の記載がないものは控えたほうがいいでしょう。

オーガニック認証マークをチェック

オリーブの実のイメージ画像
Pixabayのロゴ
オリーブの実のイメージ画像
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オーガニックとわかるようにラベルには様々なマークが表記されている場合があります。例えば、「有機JASマーク」「エコリーフマーク」「地理的表示保護制度マーク」「オーガニック認証マーク」などがあります。

オーガニック認証マークは厳しい基準で審査された証拠なので、エクストラバージンオリーブオイルを信頼して選ぶことができます。オーガニック認証を受けたオリーブオイルには必ずパッケージのどこかに認証マークがあるので、品質にこだわる方こそチェックしてみましょう。

【2】産地に注目して選ぶ

オリーブオイルのイメージ画像
Pixabayのロゴ
オリーブオイルのイメージ画像
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オリーブオイルの産地としてよく知られているのが、イタリア・スペインです。それぞれの産地により特徴も異なっています。どのような特徴があるのでしょうか。

「イタリア産」はトマトやパスタと相性◎

イタリアのオリーブオイルは強すぎない風味をもち、フルーティですこしだけ辛みがあるタイプ。カプレーゼなど生のトマトをつかったものから、パスタやピザといった料理によく合います。

「スペイン産」は風味が強くまろやかな味わい

オリーブオイルの産出量が世界一という、スペイン。スペインは夏は乾燥しがちの暑さが続き、秋に長雨が降り、冬は寒さが厳しい土地柄ですが、その気候がオリーブの栽培に向いています。苦みや辛みも少なく、そのまま飲めるほどのまろやかさが、スペインのオリーブオイルの特徴です。

【3】遮光性のあるボトルを選ぶ

瓶に入ったオリーブオイルのイメージ画像
Pixabayのロゴ
瓶に入ったオリーブオイルのイメージ画像
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オリーブオイルは、光に弱い性質を持っています

オリーブオイルはとてもデリケートなオイルです。太陽の直射日光だけでなく、室内で使用する蛍光灯などの光によっても酸化します。そのため、オリーブオイルを選ぶ際には、まず容器の色を確認しましょう。

薄い透明な容器に入っているものを避け、茶色や濃いグリーンなど遮光性のある厚めの容器に入っているものを選ぶことが大切です。また光の多く当たる店先ではなく、冷暗所にあるものを選ぶとさらにいいでしょう。

エクストラバージンオリーブオイルおすすめ|500ml未満

エキスパートのおすすめ

サンテラモ『エクストラバージンオリーブオイル グリーンラベル』

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フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

クセが少なく上品な香りと味わい

フルーティーな香りと、最後に残るピリッとしたかすかな風味がフレッシュな印象の上品なオリーブオイル。グリーンサラダやハーブを使った料理との相性がよく、クセがないのにしっかりとした味わいがあります。

また、火にかけたときの香りがバツグンによいのも特徴。肉などを使った加熱料理への使用もおすすめです。

容器タイプ
酸度 -
内容量 250ml
産地 イタリア・プーリア州

容器タイプ
酸度 -
内容量 250ml
産地 イタリア・プーリア州

ALCE NERO(アルチェネロ)『有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ』

ALCENERO(アルチェネロ)『有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルドルチェ』 ALCENERO(アルチェネロ)『有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルドルチェ』
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1970年代からオーガニックにこだわったオリーブ

南イタリア産の有機オリーブを収穫から24時間以内にオイルにしています。コールドプレス製法を使い、低温ですりつぶし、温度が上がらないように注意を払いながらていねいにオイルを抽出。オリーブの風味を損なわず、フレッシュな味わいを楽しめます。

パスタや魚・肉料理のほか、バターがわりにパンにつけたり、スープに少し垂らしたりして食べるのもいいでしょう。

容器タイプ
酸度 -
内容量 250ml
産地 イタリア

容器タイプ
酸度 -
内容量 250ml
産地 イタリア

エキスパートのおすすめ

サンテラモ『エクストラバージンオリーブオイル ホワイトラベル』

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

さわやかな風味は前菜におすすめ

サンテラモの『グリーンラベル』と比べると、よりさわやかで軽い風味の上品な味わいのオリーブオイル。サラダのドレッシングとして、またカルパッチョなどの野菜料理や軽めの前菜によく合います。

食べ比べるとよくわかりますが、味としてはクセがないのが特徴ともいえますので、そういったオリーブオイルを好む方にはとくにおすすめしたい一品です。

容器タイプ
酸度 -
内容量 250ml
産地 イタリア・プーリア州

容器タイプ
酸度 -
内容量 250ml
産地 イタリア・プーリア州

エキスパートのおすすめ

カスティージョ・デ・タベルナス『奇蹟のオリーブオイル』

カスティージョ・デ・タベルナス『奇蹟のオリーブオイル』 カスティージョ・デ・タベルナス『奇蹟のオリーブオイル』 カスティージョ・デ・タベルナス『奇蹟のオリーブオイル』
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フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

砂漠育ち正真正銘のオーガニックオリーブピクアル種

スペイン産のオーガニックオリーブオイルは、砂漠地帯で育つオリーブの実を摘んですぐに搾るため、オイルの酸度が0.1%という奇跡的な数値で、「奇跡のオリーブオイル」といわれています。

日本に輸入されているエクストラバージンオリーブオイルの平均的な酸度は平均0.8%(※)なので、かなりの低さといえます。

「オリーブの果汁」という表現がぴったりな、「オイル感」を感じないさらりとした舌ざわりと軽やかな風味です。オリーブオイルのピリッとした刺激や風味が苦手な方でも、違和感なくいただけます。

※酸度0.8%以下のものを、国際オリーブ協会(以下IOC)は「エキストラバージンオリーブオイル」と規定しています。

容器タイプ
酸度 0.1%
内容量 250ml
産地 スペイン・アンダルシア州

容器タイプ
酸度 0.1%
内容量 250ml
産地 スペイン・アンダルシア州

エキスパートのおすすめ

カスティージョ・デ・タベルナス 『エクストラバージンオリーブオイル』

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

離乳食にも使えるオリーブオイル

スペインの無農薬エクストラバージンオリーブオイルは、刺激が少なくクセもないさっぱりとした軽やかな風味。小さなお子さんからお年寄りまで幅広い世代に好まれるオイルです。

オリーブオイルが体によいと知っていても、香りや味になじめなくてなかなかデイリーユースといかない人にピッタリのオリーブオイル。

生後6カ月から5歳を対象につくられているのも、このオリーブオイルの最大の特徴。自分用にはもちろん、出産祝いや小さなお子さんのいるご家庭への手土産にも喜ばれるオイルです。

容器タイプ
酸度 0.1%
内容量 250ml
産地 スペイン・アンダルシア州

容器タイプ
酸度 0.1%
内容量 250ml
産地 スペイン・アンダルシア州

味の素『オリーブオイルエクストラバージン フルーティアプレミアム』

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いつも新鮮なオリーブの味を楽しめる

オーストラリアの指定農園で栽培されたオリーブを、収穫してから12時間以内に搾ったこだわりのエクストラバージンオリーブオイルです。

オリーブの新鮮さにこだわり容量が少なめなので、オリーブオイルをはじめて生で味わってみようかなと考えている方は試しやすい商品。

苦味や辛味といった刺激が少なく、オリーブオイルのクセが苦手な方でもおいしくいただけるでしょう。

容器タイプ
酸度 -
内容量 180g
産地 日本、オーストラリア

容器タイプ
酸度 -
内容量 180g
産地 日本、オーストラリア

味の素『オリーブオイルエクストラバージン』

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そのままでも加熱でもおいしいクセの少ないオイル

スペインの指定農園で採れたオリーブを鮮度にこだわって抽出し、輸入したオリーブオイルを日本の工場で充填・包装した商品です。オリーブオイル独特のクセが少ないため、料理にかけてもおいしくいただけるでしょう。

フルーティーな香りがパンやサラダの味を引き立ててくれます。苦味や辛味が好きな方には少し物足りないかもしれませんが、比較的幅広いシーンで使えるオイルです。

容器タイプ ペットボトル
酸度 -
内容量 200g
産地 日本、スペイン

容器タイプ ペットボトル
酸度 -
内容量 200g
産地 日本、スペイン

エクストラバージンオリーブオイルおすすめ|600ml~1kg未満

エキスパートのおすすめ

アルドイノ『エクストラバージンオリーブオイル フルクトゥス』

アルドイノ『エクストラバージンオリーブオイルフルクトゥス』 アルドイノ『エクストラバージンオリーブオイルフルクトゥス』
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フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

しっかりした存在感のあるうま味が料理をひき立てる

甘味を感じるしっかりとした味わいのオリーブオイル。生食にも加熱する料理にも、どちらでもその味わいと風味が生きます。オリーブオイルの風味をしっかり残しつつ、主張しすぎない品のある香りは、肉料理や魚との相性も抜群です。

あら塩とオイルでカルパッチョ、塩コショウをしたチキンをオリーブオイルでソテーし、仕上げにもひとかけ、といった召し上がり方がおすすめです。

容器タイプ
酸度 0.28%
内容量 750ml
産地 インペリア・リグーリア州

容器タイプ
酸度 0.28%
内容量 750ml
産地 インペリア・リグーリア州

エキスパートのおすすめ

フレスコバルディ・ラウデミオ『エクストラバージンオリーブオイル』

フレスコバルディ・ラウデミオ『エクストラバージンオリーブオイル』 フレスコバルディ・ラウデミオ『エクストラバージンオリーブオイル』 フレスコバルディ・ラウデミオ『エクストラバージンオリーブオイル』
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フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

ボトルデザインのよさもイタリアならでは

さわやかで軽い口当たりのオリーブオイル。オイルの重さやクセがなく、コクとうまみがあるのでパスタなどのイタリア料理や洋食はもちろん、和食との相性もバッチリです。いつもの料理の最後にひとかけするだけで、味わい深く、リッチな仕上がりになります。

イタリアは法的な規定を設けてオリーブオイルの品質管理を行なっています。このオリーブオイルの酸度0.2%はこの本場での数値。まさに味だけでなく、美容と健康にも貢献してくれるオリーブオイルです。

容器タイプ
酸度 0.2%
内容量 500ml
産地 イタリア・トスカーナ州

容器タイプ
酸度 0.2%
内容量 500ml
産地 イタリア・トスカーナ州

CARM『プレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル』

CARM『プレミアムオーガニックエキストラバージンオリーブオイル』 CARM『プレミアムオーガニックエキストラバージンオリーブオイル』 CARM『プレミアムオーガニックエキストラバージンオリーブオイル』 CARM『プレミアムオーガニックエキストラバージンオリーブオイル』 CARM『プレミアムオーガニックエキストラバージンオリーブオイル』 CARM『プレミアムオーガニックエキストラバージンオリーブオイル』 CARM『プレミアムオーガニックエキストラバージンオリーブオイル』 CARM『プレミアムオーガニックエキストラバージンオリーブオイル』 CARM『プレミアムオーガニックエキストラバージンオリーブオイル』
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2つの国際大会で入賞した逸品

オーガニックエキストラバージンオリーブオイルの国際大会にて金賞を、東京国際エキストラバージンオイルコン
ペティションで銅賞を受賞したオリーブオイルです。有機栽培で育てられた2種のオリーブをブレンドして作られました。

フルーティーさと苦み、辛みがバランスよく調和して、香り高く、サラダドレッシングなど生で食べると、そのよさがわかります。

※楽天・Yahooは2本セットです

容器タイプ
酸度 0.1~0.2%
内容量 500ml
産地 ポルトガル

容器タイプ
酸度 0.1~0.2%
内容量 500ml
産地 ポルトガル

CARM『業務用EXVオリーブオイル クラシコ』

CARM『業務用EXVオリーブオイルクラシコ』 CARM『業務用EXVオリーブオイルクラシコ』 CARM『業務用EXVオリーブオイルクラシコ』 CARM『業務用EXVオリーブオイルクラシコ』 CARM『業務用EXVオリーブオイルクラシコ』 CARM『業務用EXVオリーブオイルクラシコ』 CARM『業務用EXVオリーブオイルクラシコ』
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大容量のエキストラバージンオリーブオイル

揚げものや炒めものにも気軽にどんどん使える大容量のエキストラバージンオイルです。2,000ml入りなので、家族が多い家庭にぴったり。大容量でもオリーブオイルの品質にはこだわっており、0.2~0.4%の酸味で、新鮮なオイルです。カリッと軽い揚げあがりで、冷めてもサクサクのままの食感が楽しめます。

サラダドレッシングなど生のままでもおいしく食べられます。

容器タイプ プラスチックボトル
酸度 0.2~0.4%
内容量 2,000ml
産地 ポルトガル

容器タイプ プラスチックボトル
酸度 0.2~0.4%
内容量 2,000ml
産地 ポルトガル

ヴアセイテス・デル・スル『ヴィラブランカ オーガニックエクストラバージンオリーブオイル』

ヴアセイテス・デル・スル『ヴィラブランカオーガニックエクストラバージンオリーブオイル』 ヴアセイテス・デル・スル『ヴィラブランカオーガニックエクストラバージンオリーブオイル』 ヴアセイテス・デル・スル『ヴィラブランカオーガニックエクストラバージンオリーブオイル』 ヴアセイテス・デル・スル『ヴィラブランカオーガニックエクストラバージンオリーブオイル』
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160年の伝統を守るアンダルシア産オリーブオイル

スペインのアンダルシア州産のエクストラバージンオリーブオイル。オリーブオイルの名門といわれるアセイテス・デル・スル社ブランドで、160年に渡る伝統を守り続けています。

本場のオリーブオイルのなかでは比較的安価で、コストパフォーマンスは高いといえるでしょう。オーガニックで雑味が少ないため、加熱調理はもちろんそのままでもおいしくいただけます。

容器タイプ
酸度 -
内容量 500ml
産地 スペイン・アンダルシア州

容器タイプ
酸度 -
内容量 500ml
産地 スペイン・アンダルシア州

ムエルオリヴァ『ピクーダ エクストラバージンオリーブオイル』

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酸度0.3%以下! フルーティーな香りが広がる

スペイン産のオリーブ「ピクーダ種」からつくられたオリーブオイルです。2018年度の国際エキストラバージンオリーブオイルコンテストで金賞を受賞した実力派。酸度は0.3%以下とかなり低く、フルーティーな味わいを楽しめるでしょう。

後味にはピリッとした辛さが広がるため、これをカルパッチョやペペロンチーノの味付けに活かすと、よりいっそう風味が増します。

容器タイプ
酸度 0.3%以下
内容量 500ml
産地 スペイン・アンダルシア州

容器タイプ
酸度 0.3%以下
内容量 500ml
産地 スペイン・アンダルシア州

ゴヤ『エキストラバージンオリーブオイル UNICO』

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たったひとつの味で人々を魅了するオリーブオイル

商品名の『UNICO(ウニコ)』は、スペイン語で「たったひとつの」という意味。この文言に恥じない個性のある香りと味のバランスで、「ゴヤ」独特の味を堪能できます。

このオリーブオイルは年に1回の限定生産。収穫シーズンに手摘みされたオリーブをコールドプレスで抽出し、時間と手間をかけてじっくりと生まれるのです。

『UNICO』の風味を楽しむなら、生で味わうのがおすすめ。さまざまな料理・食材にかけて、自分好みの組み合わせをみつけてみてください。

容器タイプ
酸度 0.4%以下
内容量 500ml
産地 スペイン・アンダルシア州

容器タイプ
酸度 0.4%以下
内容量 500ml
産地 スペイン・アンダルシア州

BIO PLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産 有機エキストラバージンオリーブオイル』

BIOPLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産有機エキストラバージンオリーブオイル』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産有機エキストラバージンオリーブオイル』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産有機エキストラバージンオリーブオイル』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産有機エキストラバージンオリーブオイル』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産有機エキストラバージンオリーブオイル』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産有機エキストラバージンオリーブオイル』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産有機エキストラバージンオリーブオイル』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産有機エキストラバージンオリーブオイル』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産有機エキストラバージンオリーブオイル』
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苦味・辛味が少なく口当たりまろやか

ポルトガル産のオリーブを使用したエクストラバージンオリーブオイル。スッキリとした風味が特徴的です。

クセが少ないので、オリーブオイル独特の苦味や辛味が苦手な方にはそのままでおいしくいただける点はメリットですが、反対にオリーブオイル特有の味(クセ)がほしい方には物足りないかもしれません。コストパフォーマンスが高いので、料理全般にたっぷり使えます。

容器タイプ
酸度 -
内容量 500ml
産地 スペイン、ポルトガル

容器タイプ
酸度 -
内容量 500ml
産地 スペイン、ポルトガル

オッギュ『エキストラバージンオリーブオイル』

カルディで大人気のオリーブオイル

海抜108mの自社の栽培畑からとれた厳選されたオリーブで作られたエキストラバージンオイルです。酸度が0.2%というとおり、青リンゴや、熟しきっていないバナナのような、フレッシュでフルーティーな風味が特徴です。

肉や魚、野菜のマリネやサラダなど、香り・味・色といったオリーブオイルの魅力を感じられる料理に向いています。

※楽天・Yahooは2本セットです

容器タイプ
酸度 0.2%
内容量 500ml
産地 イタリア

容器タイプ
酸度 0.2%
内容量 500ml
産地 イタリア

ボスコ『エキストラバージンオリーブオイル』

ボスコ『エキストラバージンオリーブオイル』 ボスコ『エキストラバージンオリーブオイル』 ボスコ『エキストラバージンオリーブオイル』 ボスコ『エキストラバージンオリーブオイル』
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そのままでもおいしいフルーティーな味わい

フレッシュな風味で人気のエクストラバージンオリーブオイル。苦味は少し強いですが、鼻から抜けるオリーブの風味を楽しめます。

調味料としてはもちろん、そのまま飲むこともできます。スーパーマーケットで見かけることも多く価格もリーズナブルなので、食生活に取り入れる最初のオリーブオイルとして「ボスコ」を選んでみては。遮光性ボトルに入っているため、長期間の保存でも安心です。

容器タイプ
酸度 -
内容量 500ml
産地 日本、イタリア

容器タイプ
酸度 -
内容量 500ml
産地 日本、イタリア

カルボネール『オーガニックEVオリーブオイル 458g』

口当たりやさしく、香り少なめの無ろ過オイル

スペイン産のオリーブを抽出したエクストラバージンオリーブオイルです。有機栽培したオリーブから低温抽出し、貯上タンクから瓶に直接充填しています。そのため、瓶の底にはオリーブの沈殿が見られることも。ろ過をせずにつくられたオイルならではの特徴です。

加熱調理でも、そのままドレッシングとして使うのもおすすめ。味は比較的あっさりしているためクセのあるタイプが好きな方には少々物足りないかもしれませんが、さまざまな調理用にストックしておくのもいいでしょう。

容器タイプ
酸度 -
内容量 500ml
産地 スペイン・アンダルシア州

容器タイプ
酸度 -
内容量 500ml
産地 スペイン・アンダルシア州

エクストラバージンオリーブオイルおすすめ|1kg以上

BIO PLANETE(ビオプラネット)『有機エキストラヴァージンオリーブオイル ミディアムフルーティー』

BIOPLANETE(ビオプラネット)『有機エキストラヴァージンオリーブオイルミディアムフルーティー』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『有機エキストラヴァージンオリーブオイルミディアムフルーティー』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『有機エキストラヴァージンオリーブオイルミディアムフルーティー』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『有機エキストラヴァージンオリーブオイルミディアムフルーティー』 BIOPLANETE(ビオプラネット)『有機エキストラヴァージンオリーブオイルミディアムフルーティー』
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肥沃な大地で育った有機オリーブの一番搾り

スペインやポルトガルの肥沃な大地で太陽をいっぱいに浴びて育った有機オリーブを、フレッシュさをいかすコールドプレス製法で圧搾したオリーブオイルの一番搾りです。

オリーブオイルが好きな人にもうれしい1,000mlの大容量。揚げものや炒めもののほか、アヒージョやオイル漬けなど、料理のレパートリーが広がります。低温の場所に保存すると白く濁ったり、凝固したりすることもありますが、問題なく使用できます。

容器タイプ
酸度 -
内容量 1,000ml
産地 スペイン・ポルトガル

容器タイプ
酸度 -
内容量 1,000ml
産地 スペイン・ポルトガル

ミラ『ラニエリ エクストラバージンオリーブオイル 』

オールジャンルの料理に使いやすいオリーブオイル

イタリア産のオリーブを100%使用した、マイルドな口当たりのエクストラバージンオリーブオイル。香りや辛味が控えめでクセが弱いため、料理に使用する場合でも、和・洋・中華さまざまな料理に活用できます。

容量は多いものの、遮光性の高い瓶に入っているため安心。用途が幅広く、長持ちする点でも使い勝手がよく、価格・容量・質の面でもコストパフォーマンスの高いオイルといえるでしょう。

容器タイプ
酸度 -
内容量 1000ml
産地 イタリア・カンパニア州

容器タイプ
酸度 -
内容量 1000ml
産地 イタリア・カンパニア州

ガルシア『エクストラバージンオリーブオイル』

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天ぷらや揚げ物でたくさん使うときにおすすめ

容量が多く価格も安価なため、オイルの消費が多い天ぷらや揚げ物に気兼ねなく使えます。酸度は0.7%以下と、ここでご紹介しているエクストラバージンオリーブオイルのなかでは少々高めで、高級オイルに比べるとピリッとした辛さや苦味を強く感じるかもしれません。

スペイン産のオリーブを安価で楽しみたい方は、一度味わってみてください。

容器タイプ ペットボトル
酸度 0.7%以下
内容量 1000ml
産地 スペイン・カスティーリャ ラ マンチャ州

容器タイプ ペットボトル
酸度 0.7%以下
内容量 1000ml
産地 スペイン・カスティーリャ ラ マンチャ州

おすすめ商品の比較一覧表

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サンテラモ『エクストラバージンオリーブオイル グリーンラベル』
ALCE NERO(アルチェネロ)『有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ』
サンテラモ『エクストラバージンオリーブオイル ホワイトラベル』
カスティージョ・デ・タベルナス『奇蹟のオリーブオイル』
カスティージョ・デ・タベルナス 『エクストラバージンオリーブオイル』
味の素『オリーブオイルエクストラバージン フルーティアプレミアム』
味の素『オリーブオイルエクストラバージン』
アルドイノ『エクストラバージンオリーブオイル フルクトゥス』
フレスコバルディ・ラウデミオ『エクストラバージンオリーブオイル』
CARM『プレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル』
ヴアセイテス・デル・スル『ヴィラブランカ オーガニックエクストラバージンオリーブオイル』
ムエルオリヴァ『ピクーダ エクストラバージンオリーブオイル』
ゴヤ『エキストラバージンオリーブオイル UNICO』
BIO PLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産 有機エキストラバージンオリーブオイル』
オッギュ『エキストラバージンオリーブオイル』
ボスコ『エキストラバージンオリーブオイル』
カルボネール『オーガニックEVオリーブオイル 458g』
BIO PLANETE(ビオプラネット)『有機エキストラヴァージンオリーブオイル ミディアムフルーティー』
ミラ『ラニエリ エクストラバージンオリーブオイル 』
ガルシア『エクストラバージンオリーブオイル』
商品名 サンテラモ『エクストラバージンオリーブオイル グリーンラベル』 ALCE NERO(アルチェネロ)『有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ』 サンテラモ『エクストラバージンオリーブオイル ホワイトラベル』 カスティージョ・デ・タベルナス『奇蹟のオリーブオイル』 カスティージョ・デ・タベルナス 『エクストラバージンオリーブオイル』 味の素『オリーブオイルエクストラバージン フルーティアプレミアム』 味の素『オリーブオイルエクストラバージン』 アルドイノ『エクストラバージンオリーブオイル フルクトゥス』 フレスコバルディ・ラウデミオ『エクストラバージンオリーブオイル』 CARM『プレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル』 ヴアセイテス・デル・スル『ヴィラブランカ オーガニックエクストラバージンオリーブオイル』 ムエルオリヴァ『ピクーダ エクストラバージンオリーブオイル』 ゴヤ『エキストラバージンオリーブオイル UNICO』 BIO PLANETE(ビオプラネット)『ポルトガル産 有機エキストラバージンオリーブオイル』 オッギュ『エキストラバージンオリーブオイル』 ボスコ『エキストラバージンオリーブオイル』 カルボネール『オーガニックEVオリーブオイル 458g』 BIO PLANETE(ビオプラネット)『有機エキストラヴァージンオリーブオイル ミディアムフルーティー』 ミラ『ラニエリ エクストラバージンオリーブオイル 』 ガルシア『エクストラバージンオリーブオイル』
商品情報
特徴 クセが少なく上品な香りと味わい 1970年代からオーガニックにこだわったオリーブ さわやかな風味は前菜におすすめ 砂漠育ち正真正銘のオーガニックオリーブピクアル種 離乳食にも使えるオリーブオイル いつも新鮮なオリーブの味を楽しめる そのままでも加熱でもおいしいクセの少ないオイル しっかりした存在感のあるうま味が料理をひき立てる ボトルデザインのよさもイタリアならでは 2つの国際大会で入賞した逸品 160年の伝統を守るアンダルシア産オリーブオイル 酸度0.3%以下! フルーティーな香りが広がる たったひとつの味で人々を魅了するオリーブオイル 苦味・辛味が少なく口当たりまろやか カルディで大人気のオリーブオイル そのままでもおいしいフルーティーな味わい 口当たりやさしく、香り少なめの無ろ過オイル 肥沃な大地で育った有機オリーブの一番搾り オールジャンルの料理に使いやすいオリーブオイル 天ぷらや揚げ物でたくさん使うときにおすすめ
容器タイプ ペットボトル ペットボトル
酸度 - - - 0.1% 0.1% - - 0.28% 0.2% 0.1~0.2% - 0.3%以下 0.4%以下 - 0.2% - - - - 0.7%以下
内容量 250ml 250ml 250ml 250ml 250ml 180g 200g 750ml 500ml 500ml 500ml 500ml 500ml 500ml 500ml 500ml 500ml 1,000ml 1000ml 1000ml
産地 イタリア・プーリア州 イタリア イタリア・プーリア州 スペイン・アンダルシア州 スペイン・アンダルシア州 日本、オーストラリア 日本、スペイン インペリア・リグーリア州 イタリア・トスカーナ州 ポルトガル スペイン・アンダルシア州 スペイン・アンダルシア州 スペイン・アンダルシア州 スペイン、ポルトガル イタリア 日本、イタリア スペイン・アンダルシア州 スペイン・ポルトガル イタリア・カンパニア州 スペイン・カスティーリャ ラ マンチャ州
商品リンク

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エクストラバージンオリーブオイルを使ったレシピ 自宅で簡単に美味しくなる使い方

おいしいエキストラバージンオリーブオイルをゲットしたら、次はおいしく食べましょう。エキストラバージンオリーブオイルの風味が感じられる2品をご紹介します。

サラダドレッシング

サラダとオリーブオイル
Pixabayのロゴ
サラダとオリーブオイル
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ドレッシングをかけるのではなくマリネすることでひと味違ってきます

きゅうりとにんじんは細切り、玉ねぎは薄くスライスして、塩を振り野菜の水分を取っておきます。マリネ液として、エクストラバージンオリーブオイル・酢・砂糖・塩を混ぜます。野菜の水分を絞ったら、マリネ液と合わせ、冷蔵庫で半日程度休ませておきます。

タコやイカ、貝などを下茹でして一緒に漬けこむとさらにおいしさも増します。

一見シンプルですが、エクストラバージンオリーブオイルの風味やコクがしっかり感じられる料理です。

アヒージョ

エビのアヒージョ
ペイレスイメージズのロゴ
エビのアヒージョ
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スペインのバル料理として知られるアヒージョ。味のきめてはやはりオリーブオイル

アヒージョ鍋にエクストラバージンオリーブオイルを具材がつかる程度にいれます。背ワタをとったエビと房を切り分けたブロッコリー、にんにくひとかけ、鷹の爪1本を用意します。

エクストラバージンオリーブオイルを熱し、鷹の爪とにんにくを入れて揚げます。にんにくは爪楊枝で穴をあけてから入れないと爆発します。

次にエビとブロッコリーもいれてひっくり返しながら火が通るまで揚げます。鷹の爪はほどよいタイミングで取り除きましょう。油が辛くなります。

にんにくは柔らかくなったらフォークで潰しましょう。ブロッコリーが柔らかくなったら完成です。

エクストラバージンオリーブオイルの保存方法

ストックされたオリーブオイル
Pixabayのロゴ
ストックされたオリーブオイル
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せっかくのオリーブオイルも保存方法を誤ると台なしになってしまいます

オリーブオイルは、光によって劣化し、低温では凝固する性質があります。そのため、おいしく食べるには、保存方法も重要です。

空気に触れることによりオイルが酸化してしまうのを防ぐために、できるだけ密閉性の高い容器で保存する必要があります。

そのためにも薄い透明な瓶やペットボトルに入っているものは、色の濃い遮光瓶や、缶にうつし、直射日光の当たらない暗所に保管しましょう。

そのほかの料理油のおすすめはこちら 関連記事

本物の逸品を見つけよう

ひとことでオリーブオイルといっても、味わいや品質はさまざま。なかにはブレンドされたものもオリーブオイルとして販売されています。この記事では、エキストラバージンオリーブオイルの選び方とおすすめ商品を紹介しました。本物のエキストラバージンオリーブオイルは、そのまま飲めるほどまろやかで独特の風味をもったおいしいオイルです。また産地によって味も特徴も異なります。

この記事を参考にして、ぜひ本物のおいしいエキストラバージンオリーブオイルを体感してください。

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