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アヒージョの素おすすめ12選【簡単&アレンジできる】美味しい作り方も

アヒージョの素おすすめ12選【簡単&アレンジできる】美味しい作り方も
アヒージョの素おすすめ12選【簡単&アレンジできる】美味しい作り方も

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年07月09日に公開された記事です。

スペイン料理の定番といったら「アヒージョ」。いちから作ると買う材料が増えたり時間がかかったりしますが、アヒージョの素を使えば簡単に本格的なアヒージョを作ることができます。そこで、本記事ではトータルフードアドバイザー・内藤まりこさんへの取材のもと、簡単で美味しく、アレンジにも使えるアヒージョの素の選び方おすすめ商品をご紹介します。記事後半には、アヒージョの美味しい作り方や通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので売れ筋や口コミも確認してみてくださいね。


目次

使い方次第でレシピの幅が広がるアヒージョの素! アヒージョの素の選び方 アヒージョの素おすすめ12選 通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 美味しいアヒージョの作り方 家飲みのおつまみを豪華に! アヒージョを楽しんで
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この記事を担当するエキスパート

トータルフードアドバイザー
内藤 まりこ
埼玉県出身。4人の子育て中のワーキングママ。 学生のころから美味しいものに目覚め、管理栄養士と料理講師の二足のわらじで、栄養相談・メニュー開発、講演会活動、フードコーディネートまで様々なジャンルで活動中。 趣味は家庭菜園と子どもが喜ぶ満足度の高い公園探し。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

使い方次第でレシピの幅が広がるアヒージョの素! アレンジを楽しめる!

テーブルに置かれたアヒージョ ペイレスイメージズのロゴ
テーブルに置かれたアヒージョ ペイレスイメージズのロゴ

人気のスペイン料理「アヒージョ」。スーパーなどでも「アヒージョの素」が売られているので手軽にスペイン料理を味わえると人気です。最近ではアヒージョとしてだけでなく、アヒージョの素をアレンジレシピとして使用する人も増えているんです!

●アレンジレシピの一例
・アヒージョのオイルとパスタを一緒に炒めた「ペペロンチーノ」
・ご飯と一緒に炒めた「スペイン風味のチャーハン」
・焼いた鶏肉にサッとかけた「ガーリックチキン」
・生野菜と和えるだけで完成する「アヒージョサラダ」


アヒージョとして美味しく、そしてアレンジにも使える「アヒージョの素」について、選び方やおすすめ商品をトータルフードアドバイザー・内藤まりこさんに取材を元にご紹介します。ぜひ参考にしてください。

アヒージョの素の選び方 トータルフードアドバイザーに聞いた!

トータルフードアドバイザー・内藤まりこさんにアヒージョの素を選ぶときのポイントを教えてもらいました。ポイントは下記。

【1】食材との相性で選ぶ
【2】完成品の量で選ぶ
【3】粉末か液体かで選ぶ
【4】原材料をチェック
【5】おすすめの食材やオリジナリティーがある場合も

上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】食材との相性で選ぶ

 
トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

商品のパッケージには表側に仕上がりのイメージ写真や、裏側にレシピを載せているものもあるので、家にある食材との相性はどうかも選ぶポイントです。

アヒージョと言えばオリーブオイルは欠かせないもの。ほとんどの商品は調味料がパックされていて調理する際にオリーブオイルを加えるものですが、中には食材と合わせるだけでオイル不要という商品もあるので、パッケージをしっかり確認しましょう。

いざ作ろうと思っても家に帰ったらオリーブオイルがない! なんてことがないようにご注意を!

【2】完成品の量で選ぶ

 

アヒージョの素の種類により、完成する料理の量がどのぐらいになるのかもチェックポイントのひとつです。自宅でちびちびお酒とともに楽しみたい場合は、1回分ずつ個包装にしてある、量の少ないものが使いやすいでしょう。

ホームパーティーで多くの人にアヒージョをふるまいたい場合、アレンジ料理として使用する場合は、たくさんの量を作れる分量が入っている商品を購入すると割安です。

【3】粉末か液体かで選ぶ 風味や賞味期限が異なる!

 
トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

市販されているアヒージョの素は、シーズニングタイプ(粉末)や液体のパウチタイプ、ボトルタイプなど、いろいろな形態があります。

粉末タイプは何よりも賞味期限が2年間などと長いことが多く、キャンプなどのアウトドアでも使える気軽さもうれしいところ。

液体タイプは粉末タイプほど賞味期限は長くないですが、素材の味が楽しめ、より本格的に作りたいという方におすすめです。スパイスや調味料などもメーカーごとに異なり、いろいろなアヒージョを味わうことができます。

【4】原材料をチェック

 
トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

商品の原材料表示には決まりがあるのを知っていましたか? 商品を作るうえで、いちばん多く使っている食材を最初に記載するというのがルールです。

商品の原材料を見て、何が多く使われているかによってどんな味がするのかがイメージできそうですね!

アヒージョの素の場合、にんにくや食塩、植物油脂(オリーブ油)というような食材が多いようです。

動物系のエキスが入っているかどうか

 

基本的にはにんにく、唐辛子、こしょう、塩などの調味料が主体のアヒージョの素ですが、肉系や魚系など、動物系の旨みがプラスされている商品もあります。

動物系エキスは旨みがあるので、用意する材料が野菜だけでも深い味わいを楽しめます。

ハーブの香りで味や香りに個性が出る

 

アヒージョの素に入っている香味野菜やハーブ類は、オイルに複雑な味わいを与え、個性となって現れます。

ローリエ、バジル、生姜など、ほかとはちょっと違う原材料が入っている商品をいろいろ試してみて、自分に合いそうなものを探しましょう。

【5】おすすめの食材やオリジナリティーがある場合も

 
トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

きのこや魚介類というように、おすすめしている食材を明記しているもの、レモン風味やニンニク風味、地中海風などのようにアヒージョの素に特徴をプラスしたものなど、メーカーによってはオリジナリティーを出したいろいろなものが販売されています。

今食べたいアヒージョは何か? ワインと合わせるかビールと合わせるか? 一緒に食べる人はどんな人かなど、シチュエーションによって選ぶポイントを変えてもよいでしょう。

アヒージョの素おすすめ12選 トータルフードアドバイザーと編集部が厳選

ここまで紹介したアヒージョの素の選び方をふまえて、トータルフードアドバイザー・内藤まりこさんと編集部で選んだおすすめ商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ

ダイショー『きのこがおいしい!アヒージョの素』

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トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

きのこに合う! スパイスが効いた大人向けの味わい

ローストしたにんにくが深い味わいを作り出す、調味料メーカーのアヒージョの素です。黒こしょうや赤唐辛子のピリッとした辛みが、きのことの相性をさらによくしています。

とくにエリンギやマッシュルームがおすすめで、白ワインとの相性がよいです。粉末タイプなので、オリーブオイルとお好みの食材を煮込むだけで簡単にアヒージョが作れます。

内容量 20g(2人前10g×2袋)
栄養成分 1人前5gあたり/エネルギー10kcal、たんぱく質0.7g、脂質0.04g、炭水化物1.7g、食塩相当量2.4g
原材料 食塩、ローストガーリック、ガーリック、こしょう、デキストリン、パセリ、赤唐辛子、オレガノ、フライドオニオン、調味料 ほか

内容量 20g(2人前10g×2袋)
栄養成分 1人前5gあたり/エネルギー10kcal、たんぱく質0.7g、脂質0.04g、炭水化物1.7g、食塩相当量2.4g
原材料 食塩、ローストガーリック、ガーリック、こしょう、デキストリン、パセリ、赤唐辛子、オレガノ、フライドオニオン、調味料 ほか

エキスパートのおすすめ
トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

にんにくの香りがたまらない! 正統派のアヒージョ

にんにくの香りで食べる人をやみつきにする「にんにく族」シリーズのアヒージョタイプ。あらびきと粉末の2種類のにんにくに、ベーコン系のおいしさがブレンドされています。オリーブオイルとの相性がとってもよく、ビールに合うアヒージョの素です。

にんにくの香りがしっかり味わえるので、子どもから大人まで幅広い世代におすすめできる商品です。粉末タイプなので、手軽に作れるのもうれしいところです。

※Amazonは4個セット、楽天とYahoo!は10個セット売りの商品です。

内容量 10.8g(2人分)
栄養成分 1袋あたり/エネルギー33kcal、たんぱく質2.1g、脂質0.35g、炭水化物5.3g、食塩相当量2.5g
原材料 ガーリック、ガーリックパウダー、食塩、ローストガーリックパウダー、ポークエキス、砂糖、ベーコン風味大豆たん白、唐辛子 ほか

内容量 10.8g(2人分)
栄養成分 1袋あたり/エネルギー33kcal、たんぱく質2.1g、脂質0.35g、炭水化物5.3g、食塩相当量2.5g
原材料 ガーリック、ガーリックパウダー、食塩、ローストガーリックパウダー、ポークエキス、砂糖、ベーコン風味大豆たん白、唐辛子 ほか

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S&B(エスビー)『SPICE&HERBシーズニング アヒージョ』

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トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

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ブラックペッパー・赤唐辛子・生姜が織りなす味わい

スパイスメーカーが展開するシーズニングシリーズ。ガーリックの香りを生かして、ブラックペッパー・赤唐辛子・生姜(しょうが)などのスパイスが絶妙に組み合わさったアヒージョの素です。

シンプルな味付けなので魚介やきのこ、野菜などいろいろな食材と合います。粉末タイプで食材とオリーブオイルを加えて煮込むこと5分! という手軽さもうれしいですね。

内容量 10g(5g×2袋・2人前×2回分)
栄養成分 5gあたり(推定値)/エネルギー13kcal、たんぱく質0.8g、脂質0.1g、炭水化物2.1g、食塩相当量1.9g
原材料 食塩、ガーリック、ローストガーリック、ブラックペッパー、赤唐辛子、ジンジャー、パセリ/調味料(アミノ酸など)、リン酸カルシウム

内容量 10g(5g×2袋・2人前×2回分)
栄養成分 5gあたり(推定値)/エネルギー13kcal、たんぱく質0.8g、脂質0.1g、炭水化物2.1g、食塩相当量1.9g
原材料 食塩、ガーリック、ローストガーリック、ブラックペッパー、赤唐辛子、ジンジャー、パセリ/調味料(アミノ酸など)、リン酸カルシウム

エキスパートのおすすめ
トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

小分けになっているので軽いおつまみづくりにも便利

パスタソースなども手掛けるオーマイの、「ほめDELI」シリーズのアヒージョの素は、ガーリックの香りにたまねぎの乾燥粉末がブレンドされているので、ほんのり甘さが感じられます。

タイプは粉末で、オリーブオイルときのこやエビなどのお好みの食材を入れるだけで作れ、1包装が2人分と小分けになっているので便利です。冷蔵庫に少しだけ残っているきのこや冷凍のシーフードミックスを少し取り出し、軽いおつまみを作るのにも向いています。

※10袋まとめ売りの商品です。

内容量 16g(8g×2袋・2人前×2回分))
栄養成分 8gあたり/エネルギー20kcal、たんぱく質1.1g、脂質0.04g、炭水化物3.7g、食塩相当量2.4g
原材料 デキストリン、食塩、ガーリック粉末、オニオン粉末、唐辛子粉末、乾燥パセリ、乾燥ローズマリー/調味料(アミノ酸)

内容量 16g(8g×2袋・2人前×2回分))
栄養成分 8gあたり/エネルギー20kcal、たんぱく質1.1g、脂質0.04g、炭水化物3.7g、食塩相当量2.4g
原材料 デキストリン、食塩、ガーリック粉末、オニオン粉末、唐辛子粉末、乾燥パセリ、乾燥ローズマリー/調味料(アミノ酸)

エキスパートのおすすめ

ケンコーマヨネーズ『スパニッシュアヒージョソース』

ケンコーマヨネーズ『スパニッシュアヒージョソース』 ケンコーマヨネーズ『スパニッシュアヒージョソース』
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ケンコーマヨネーズ『スパニッシュアヒージョソース』 ケンコーマヨネーズ『スパニッシュアヒージョソース』
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トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

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かけるだけ! 手早くアヒージョ完成

名前のとおり、ケンコーマヨネーズのアヒージョソースは本場スペインのアヒージョのように、オイルとさまざまな調味料やスパイスがすべてブレンドされたボトルタイプです。

これ1本で本格的なアヒージョができるという便利さで、ほかにも調味料として炒め物やパスタの味付けなどにも使えます。おろしにんにくや発酵調味料などが配合されているので、食材の旨みがプラスされた最後の一滴まで食べたくなる、そんなアヒージョの素です。

内容量 505g
栄養成分 15g(1食平均使用量)あたり/エネルギー44kcal、たんぱく質0.1g、脂質4.4g、炭水化物0.9g、食塩相当量0.61g
原材料 食用植物油脂、おろしにんにく、食塩、砂糖、フライドガーリック、チキンブイヨン、発酵調味料、香辛料、増粘剤 ほか

内容量 505g
栄養成分 15g(1食平均使用量)あたり/エネルギー44kcal、たんぱく質0.1g、脂質4.4g、炭水化物0.9g、食塩相当量0.61g
原材料 食用植物油脂、おろしにんにく、食塩、砂糖、フライドガーリック、チキンブイヨン、発酵調味料、香辛料、増粘剤 ほか

ハウス食品『スパイスクッキングバルメニュー <アヒージョ>』

ハウス食品『スパイスクッキングバルメニュー<アヒージョ>』 ハウス食品『スパイスクッキングバルメニュー<アヒージョ>』
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ハウス食品『スパイスクッキングバルメニュー<アヒージョ>』 ハウス食品『スパイスクッキングバルメニュー<アヒージョ>』
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エビに煮干し! 魚介系の旨みが特徴

肉系のエキスが入ったアヒージョの素もおいしいですが、エビや煮干しのパウダーが入ったアヒージョの素はいかがでしょうか。こちらの商品には魚醤(ぎょしょう)やエビ風味パウダーや煮干しパウダーが入っていて、ほかのアヒージョの素とはまた違う、魚介の深い旨みが堪能(たんのう)できます。

こちらの「スパイスクッキングバルメニュー」シリーズには、ほかにもたくさんの種類の「素」があります。セットで使えば、まるでバルのような料理をホームパーティーでふるまうことも可能です。

内容量 12g(6g×2袋・2人分×2食入り)
栄養成分 -
原材料 食塩、砂糖、えび風味パウダー、ガーリック、魚醤、煮干しパウダー、ローストガーリックパウダー、ガーリックパウダー、唐がらし ほか

内容量 12g(6g×2袋・2人分×2食入り)
栄養成分 -
原材料 食塩、砂糖、えび風味パウダー、ガーリック、魚醤、煮干しパウダー、ローストガーリックパウダー、ガーリックパウダー、唐がらし ほか

ガーリックが効いたアヒージョの素

お酒のおつまみには、やはりガーリックが効いた料理がほしくなりませんか? 本商品は、香ばしいローストガーリックの味わいに、アンチョビやバジルなどを効かせた、本場に近い味わいを出しているアヒージョの素です。

ニンニクにバジルの香りが加わると、さらに食欲がそそられますね。スペイン産のワインと合わせ、週末にのんびりと家飲みを楽しむときにいかがでしょうか。

内容量 100g(50g×2袋入)
栄養成分 50g(1袋)あたり(目安)/エネルギー25kcal、たん白質1.3g、脂質0.1g、炭水化物4.8g、食塩相当量4.1g
原材料 ニンニク、食塩、砂糖、魚介エキス(魚介類)、唐辛子、バジル/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、酸味料 ほか

内容量 100g(50g×2袋入)
栄養成分 50g(1袋)あたり(目安)/エネルギー25kcal、たん白質1.3g、脂質0.1g、炭水化物4.8g、食塩相当量4.1g
原材料 ニンニク、食塩、砂糖、魚介エキス(魚介類)、唐辛子、バジル/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、酸味料 ほか

KALDI(カルディー)『オリジナル アヒージョシーズニング』

KALDI(カルディー)『オリジナルアヒージョシーズニング』 KALDI(カルディー)『オリジナルアヒージョシーズニング』 KALDI(カルディー)『オリジナルアヒージョシーズニング』
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ホタテやカキエキスがおいしいアヒージョ

輸入食材店「KALDI(カルディ)」オリジナルのアヒージョの素は、ホタテとカキエキスの粉末が入っている点が大きな特徴です。貝類独特の旨みは、肉・魚系とはまた違った味わいがあります。

オリーブオイルは別に用意する必要があり、使用量は200g。残ったオイルには豊かな旨みがたっぷり。パスタに使ったりパンを浸したりと、余すことなく楽しめます。

内容量 20g(10g×2袋)
栄養成分 10g(1袋)あたり/エネルギー21.8kcal、たんぱく質1.3g、脂質0.09g、炭水化物3.9g、食塩相当量4.3g
原材料 食塩、ガーリック粉末、ホタテエキス粉末、ローストオニオン粉末、唐辛子、胡椒、かきエキス粉末、調味粉末、パセリ、調味料 ほか

内容量 20g(10g×2袋)
栄養成分 10g(1袋)あたり/エネルギー21.8kcal、たんぱく質1.3g、脂質0.09g、炭水化物3.9g、食塩相当量4.3g
原材料 食塩、ガーリック粉末、ホタテエキス粉末、ローストオニオン粉末、唐辛子、胡椒、かきエキス粉末、調味粉末、パセリ、調味料 ほか

小田島水産食品『塩辛deアヒージョ』

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かんずり入りいか塩辛の旨さが決め手

創業100年の小田島水産食品が作った、こだわりのかんずり入りいか塩辛をベースにした塩辛アヒージョの素です。「かんずり」とは新潟伝統の唐辛子を発酵させた調味料で、かんずりの上品な辛さとふくよかないか塩辛の旨みが特徴のアヒージョがご家庭で簡単に作れます。

また、オリーブオイルやにんにくなども入っているため、好きな具材を入れるだけの簡単料理ですぐにアヒージョが楽しめるのも魅力です。

内容量 150g
栄養成分 -
原材料 オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、かんずり入塩辛(するめいか(国内産)、糀、食塩、かんずり、はちみつなど)

内容量 150g
栄養成分 -
原材料 オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、かんずり入塩辛(するめいか(国内産)、糀、食塩、かんずり、はちみつなど)

ハウス食品『スパイスクッキング<サバ缶アヒージョ>』

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サバの水煮缶で本格アヒージョを作ろう

食材の下ごしらえをする必要がないアヒージョの素です。サバの水煮缶に塩味がついているため、商品自体の塩味は控えめ。3種のガーリックに7種のスパイス、バジルやオレガノなどのハーブが配合されています。

晩酌でもう一品ほしいときに、サバの水煮缶があれば本格的なアヒージョがかんたんに作れるので、料理初心者にぴったりです。

内容量 6g(3g×2袋)
栄養成分 -
原材料 砂糖(国内製造)、ジンジャー、ブラックペパー、ガーリック、ローストガーリックパウダー、粉末みそ、オレガノ、バジル ほか

内容量 6g(3g×2袋)
栄養成分 -
原材料 砂糖(国内製造)、ジンジャー、ブラックペパー、ガーリック、ローストガーリックパウダー、粉末みそ、オレガノ、バジル ほか

キユーピー『ほしえぬ オイルソース(ガーリック&赤とうがらし)』

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アンチョビソース入りの味わい深いソース

にんにくと赤唐辛子が効いているキユーピーのオイルソースです。たっぷりの容量1リットルなので、毎日アヒージョを食べたい方にぴったり。もちろん、パスタや炒めものなど幅広い料理に活用できます。

アンチョビソース入りで本格的な風味を楽しめるのもポイントです。ポークエキスなども配合されているため、追加で調味料をくわえなくてもじゅうぶんにおいしいアヒージョを楽しめます。

内容量 1,000g
栄養成分 -
原材料 植物油脂(国内製造)、食塩、ポークエキス、ローストガーリック、アンチョビソース、とうがらし、こしょう/調味料(アミノ酸等)ほか

内容量 1,000g
栄養成分 -
原材料 植物油脂(国内製造)、食塩、ポークエキス、ローストガーリック、アンチョビソース、とうがらし、こしょう/調味料(アミノ酸等)ほか

ミモナ ほりにし『アウトドアスパイス』

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どんな食材ともマッチするブレンドスパイス

ガーリックはもちろん、バジルやオレガノなど風味豊かなアヒージョがつくれるスパイスがふんだんに配合された調味料です。粉末醤油が配合されているため、いつもとは違う風味のアヒージョを求めている方にぴったり。

現在、アウトドアセレクトショップで勤務する堀西さんが料理店での修行経験をいかして作ったブレンドスパイスです。BBQで肉や魚、野菜など幅広い食材と相性ぴったりなので、ふだんの料理でも使ってみてください。

内容量 100g
栄養成分 100gあたり(推定値)/熱量:206kcal、たんぱく質:12.7g、脂質:2.8g、食塩相当量:45.8g ほか
原材料 食塩、ガーリック、黒コショウ、レッドベルペッパー、粉末醤油、ミルポアパウダー、コリアンダー、植物油脂 ほか

内容量 100g
栄養成分 100gあたり(推定値)/熱量:206kcal、たんぱく質:12.7g、脂質:2.8g、食塩相当量:45.8g ほか
原材料 食塩、ガーリック、黒コショウ、レッドベルペッパー、粉末醤油、ミルポアパウダー、コリアンダー、植物油脂 ほか

「アヒージョの素」のおすすめ商品の比較一覧表

画像 ダイショー『きのこがおいしい!アヒージョの素』 ハウス食品『にんにく族アヒージョの素』 S&B(エスビー)『SPICE&HERBシーズニング アヒージョ』 NIPPN(ニップン)『オーマイ ほめDELI アヒージョの素』 ケンコーマヨネーズ『スパニッシュアヒージョソース』 ハウス食品『スパイスクッキングバルメニュー <アヒージョ>』 モランボン『地中海風 アヒージョ』 KALDI(カルディー)『オリジナル アヒージョシーズニング』 小田島水産食品『塩辛deアヒージョ』 ハウス食品『スパイスクッキング<サバ缶アヒージョ>』 キユーピー『ほしえぬ オイルソース(ガーリック&赤とうがらし)』 ミモナ ほりにし『アウトドアスパイス』
商品名 ダイショー『きのこがおいしい!アヒージョの素』 ハウス食品『にんにく族アヒージョの素』 S&B(エスビー)『SPICE&HERBシーズニング アヒージョ』 NIPPN(ニップン)『オーマイ ほめDELI アヒージョの素』 ケンコーマヨネーズ『スパニッシュアヒージョソース』 ハウス食品『スパイスクッキングバルメニュー <アヒージョ>』 モランボン『地中海風 アヒージョ』 KALDI(カルディー)『オリジナル アヒージョシーズニング』 小田島水産食品『塩辛deアヒージョ』 ハウス食品『スパイスクッキング<サバ缶アヒージョ>』 キユーピー『ほしえぬ オイルソース(ガーリック&赤とうがらし)』 ミモナ ほりにし『アウトドアスパイス』
商品情報
特徴 きのこに合う! スパイスが効いた大人向けの味わい にんにくの香りがたまらない! 正統派のアヒージョ ブラックペッパー・赤唐辛子・生姜が織りなす味わい 小分けになっているので軽いおつまみづくりにも便利 かけるだけ! 手早くアヒージョ完成 エビに煮干し! 魚介系の旨みが特徴 ガーリックが効いたアヒージョの素 ホタテやカキエキスがおいしいアヒージョ かんずり入りいか塩辛の旨さが決め手 サバの水煮缶で本格アヒージョを作ろう アンチョビソース入りの味わい深いソース どんな食材ともマッチするブレンドスパイス
内容量 20g(2人前10g×2袋) 10.8g(2人分) 10g(5g×2袋・2人前×2回分) 16g(8g×2袋・2人前×2回分)) 505g 12g(6g×2袋・2人分×2食入り) 100g(50g×2袋入) 20g(10g×2袋) 150g 6g(3g×2袋) 1,000g 100g
栄養成分 1人前5gあたり/エネルギー10kcal、たんぱく質0.7g、脂質0.04g、炭水化物1.7g、食塩相当量2.4g 1袋あたり/エネルギー33kcal、たんぱく質2.1g、脂質0.35g、炭水化物5.3g、食塩相当量2.5g 5gあたり(推定値)/エネルギー13kcal、たんぱく質0.8g、脂質0.1g、炭水化物2.1g、食塩相当量1.9g 8gあたり/エネルギー20kcal、たんぱく質1.1g、脂質0.04g、炭水化物3.7g、食塩相当量2.4g 15g(1食平均使用量)あたり/エネルギー44kcal、たんぱく質0.1g、脂質4.4g、炭水化物0.9g、食塩相当量0.61g - 50g(1袋)あたり(目安)/エネルギー25kcal、たん白質1.3g、脂質0.1g、炭水化物4.8g、食塩相当量4.1g 10g(1袋)あたり/エネルギー21.8kcal、たんぱく質1.3g、脂質0.09g、炭水化物3.9g、食塩相当量4.3g - - - 100gあたり(推定値)/熱量:206kcal、たんぱく質:12.7g、脂質:2.8g、食塩相当量:45.8g ほか
原材料 食塩、ローストガーリック、ガーリック、こしょう、デキストリン、パセリ、赤唐辛子、オレガノ、フライドオニオン、調味料 ほか ガーリック、ガーリックパウダー、食塩、ローストガーリックパウダー、ポークエキス、砂糖、ベーコン風味大豆たん白、唐辛子 ほか 食塩、ガーリック、ローストガーリック、ブラックペッパー、赤唐辛子、ジンジャー、パセリ/調味料(アミノ酸など)、リン酸カルシウム デキストリン、食塩、ガーリック粉末、オニオン粉末、唐辛子粉末、乾燥パセリ、乾燥ローズマリー/調味料(アミノ酸) 食用植物油脂、おろしにんにく、食塩、砂糖、フライドガーリック、チキンブイヨン、発酵調味料、香辛料、増粘剤 ほか 食塩、砂糖、えび風味パウダー、ガーリック、魚醤、煮干しパウダー、ローストガーリックパウダー、ガーリックパウダー、唐がらし ほか ニンニク、食塩、砂糖、魚介エキス(魚介類)、唐辛子、バジル/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、酸味料 ほか 食塩、ガーリック粉末、ホタテエキス粉末、ローストオニオン粉末、唐辛子、胡椒、かきエキス粉末、調味粉末、パセリ、調味料 ほか オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、かんずり入塩辛(するめいか(国内産)、糀、食塩、かんずり、はちみつなど) 砂糖(国内製造)、ジンジャー、ブラックペパー、ガーリック、ローストガーリックパウダー、粉末みそ、オレガノ、バジル ほか 植物油脂(国内製造)、食塩、ポークエキス、ローストガーリック、アンチョビソース、とうがらし、こしょう/調味料(アミノ酸等)ほか 食塩、ガーリック、黒コショウ、レッドベルペッパー、粉末醤油、ミルポアパウダー、コリアンダー、植物油脂 ほか
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 「アヒージョの素」の売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでの「アヒージョの素」の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:「アヒージョの素」ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

美味しいアヒージョの作り方 素なしでも簡単に絶品アヒージョが作れる!

アヒージョ ペイレスイメージズのロゴ
アヒージョ ペイレスイメージズのロゴ

アヒージョの作り方は、オリーブオイルとニンニクを煮込んで好きな具材を入れるだけでカンタンに作ることができます。また、ちょっとした工夫をすることでおいしさがさらにアップするので、ここではそのコツをご紹介します。

オリーブオイルは「ピュアオリーブオイル」がおすすめ!

アヒージョを美味しく作るコツとして大切なのがオリーブオイル。

なかでも一番アヒージョにおすすめなのが「ピュアオリーブオイル」です。高級グレードの「エクストラバージンオイル」もおいしく仕上がるイメージがあるかもしれませんが、高級グレードならではの豊かなオリーブの香りが火を通すことでぬけてしまうので、もし使うなら最後の仕上げにかけるのに適しています。

また、塩などの調味料はオリーブオイルに溶けにくく、一緒に煮込むとそのまま沈殿してしまう可能性が高いので具材を煮込んだあとの仕上げにかけるとより美味しく仕上がるでしょう。

さまざまなシーンに合わせて選んでみて! トータルフードアドバイザーからひとこと

トータルフードアドバイザー:内藤 まりこ

トータルフードアドバイザー

アヒージョの素をはじめとした手軽な調味料ソースは、いろいろなメーカーから提案されています。

しかしどれも同じ味ではなく、それぞれの商品によっておすすめしたいポイントが違うので、パッケージの商品名を見てみると、より自分のイメージに近い味の商品が選べます。

また、パーティーなどでワイワイ食べるのか、それともキャンプなど野外で調理するのか、1人暮らしで少量をちょっとおつまみにするのか。

そんな食べるシーンによっても粉末・液体といった形態、容量などを考えてみるのもおもしろいと思います。

家飲みのおつまみを豪華に! アヒージョを楽しんで 編集部からひとこと

トータルフードアドバイザー・内藤まりこさんへの取材のもと、簡単で美味しく、アレンジにも使えるアヒージョの素の選び方やおすすめ商品を紹介しました。

ワインなどのおつまみ、食事にはもちろん、おもてなし料理にもぴったりのアヒージョ。アヒージョの素があればかんたんに素敵な1品が出来上がります。市販品の素だからこそ、原材料や味などにこだわって選ぶのもいいですね。

ぜひ美味しいアヒージョを味わってください!

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