塩にも種類があるんです! 市販の塩でも味に違いが
料理に欠かせない調味料といえば塩! 料理をされるご家庭であれば、必ず置いてあると思いますが、じつは塩にもさまざまな種類があることをご存じですか?
海水塩や岩塩といった原材料の違いや製法、結晶の形など、塩にはたくさんの種類があり、それぞれ味の違いや適した料理があるんです。
塩を知ることで、料理がこれまで以上においしく、楽しくなること間違いなしです!
塩選びのポイント|料理がおいしくなる塩とは? シニアソルトコーディネーター・塩料理研究家が教える
塩料理研究家の青山志穂さんに、料理がおいしくなる塩を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。
まずは自宅にある塩の確認を
シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家
日本全国各地で塩が生産されているので、最近ではお土産としてもらうことも増えてきました。まずは、家にどんな塩があるのか確認してみましょう。
なお、塩には賞味期限がないので、数年前にもらったままになっていた塩もお使いいただくことがでできます。ただし、ハーブやスパイスが入っているものは賞味期限がありますのでご注意を。
栄養成分表示と粒の大きさを確認する
シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家
次に、パッケージ裏面に記載されている栄養成分表示を確認しましょう。ナトリウム(または食塩相当量)が多い塩はしょっぱさが強く、少ない塩はしょっぱさが弱い傾向があります。また、粒の大きさが大きめなのか小さめなのかもチェックしましょう。
ナトリウムの量と粒の大きさ、このふたつの組み合わせによって、相性のよい食材が異なってきます。もし栄養成分表示の記載がない場合は、水分量で判断することもできます。しっとりしている塩はナトリウムの含有量が低い傾向があるので、しょっぱさがまろやかな可能性が高くなります。
基本は5タイプ! 塩と食材の相性を知る
シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家
塩と食材の相性については下記のとおりです。この5タイプを持っていると、どんな料理にも対応することができます。まずはこれらをそろえてみては。
・適度なしょっぱさ×中くらいの粒
=オールマイティ
・しょっぱさが強い×粒が大きい
=赤身の肉(牛肉・内臓)や魚(マグロ・カツオなど)
・しょっぱさが強い×粒が小さい
=揚げ物
・しょっぱさが弱い×粒が大きい
=白身の肉(鶏肉)や魚(白身魚やイカ・タコなど)
・しょっぱさが弱い×粒が小さい
=野菜やごはんなど味が淡泊な食材
塩のおすすめ17選|これを使えば料理がさらにおいしく! コスパがいい商品から原材料にこだわったミネラル天然塩まで!
ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、塩料理研究家の青山志穂さんにおすすめの商品を選んでいただきました。

青い海『沖縄の海水塩 青い海』

出典:Amazon
内容量 | 120g、500g |
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原材料 | 海水 |
原産国 | 日本 |

塩屋『ヒマラヤ岩塩 珊瑚色 ミル入り』
内容量 | 110g |
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原材料 | 岩塩 |
原産国 | パキスタン |
牛肉やマグロをおいしく食べるなら、高品質な岩塩を
パキスタン最大の岩塩鉱山から採掘されるピンク岩塩のなかでも、非常に高品質なもの。ピンク岩塩のピンクの色は、本来は鉄イオンが溶け込んだものですが、日本に流通する多くは、酸化鉄(サビ)や赤土が混入して、濃いピンク色になっています。
このメーカーはパキスタンに自社工場を持ち、超音波による洗浄のほか、粉砕後の金属探知機による異物除去や検品体制がしっかりしており、また独自のランクづけによって、高品質なピンク岩塩だけを製造しています。鉄由来のほのかな酸味があり、力強いしょっぱさで、牛肉のステーキや、脂ののったカツオやマグロの刺身にもおすすめです。

ミネラル工房『白いダイヤ』


















出典:Amazon
内容量 | 100g、300g |
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原材料 | 海水 |
原産国 | 日本 |

石垣の塩『石垣の塩』

出典:Amazon
内容量 | 180g、500g |
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原材料 | 海水 |
原産国 | 日本 |
野菜やごはんにぴったりなやわらかいしょっぱさ
沖縄県の離島・石垣島で生産される海水塩です。製塩所が位置する名蔵湾は、ラムサール条約で認定された湿地帯を有し、標高526mの於茂登岳(おもとだけ)南麓から流れる川によって、緑豊かな山のミネラルも含んでいます。その海水を汲み上げ、逆浸透膜で濃縮したのち、平釜で間接的に熱を加えてじっくり時間をかけて結晶化させています。
細やかな塩の結晶は、不純物をしっかり濾過(ろか)しているので口当たりがよく、食材にもしっかりなじみます。しょっぱさは非常にやわらかく、むしろ甘味を感じるほどです。野菜全般に合いますが、とくに加熱すると甘くなるたまねぎやかぼちゃ、にんじんなどとの相性が抜群です。

白松『ロレーヌ岩塩』








出典:Amazon
内容量 | 250g、500g |
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原材料 | 岩塩 |
原産国 | フランス |
揚げもののサクサク感を楽しむ力強い塩
フランス北東部に位置するロレーヌ地方にある岩塩鉱山から産出される岩塩です。1856年に岩塩鉱の採掘作業が始められて以来、今でも塩の生産が続けられています。岩塩鉱山に穴をあけ、真水を注入して岩塩を溶かして濃い塩水にしたのち、地上に吸い上げ、釜で煮詰めて再結晶させて作られています。こうすることで、不純物などが除去されるとともに、結晶がやわらかく仕上がるため、口溶けがよくなります。
力強くストレートなしょっぱさがあるため、脂っこい料理をさっぱりとさせてくれます。とんかつ、てんぷら、ポテトフライなどの揚げものにかけると、衣のサクサク感を損なわずに楽しむことができます。粒は細かくサラサラでまんべんなくかけられます。
沖縄海塩研究所『粟国の塩』








出典:Amazon
内容量 | 500g |
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原材料 | 海水 |
原産国 | 日本 |
ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩 食用』
















出典:Amazon
内容量 | 1000g |
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原材料 | 岩塩 |
原産国 | パキスタン |
ユウキ食品『イタリアンロックソルト』






出典:Amazon
内容量 | 800g |
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原材料 | 岩塩 |
原産国 | イタリア |
美味と健康『能登 わじまの海塩』

出典:Amazon
内容量 | 500g |
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原材料 | 海水 |
原産国 | 日本 |
シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』








出典:Amazon
内容量 | 200g |
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原材料 | 岩塩 |
原産国 | パキスタン |
SKWイーストアジア『アルペンザルツ』

出典:Amazon
内容量 | 500g |
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原材料 | 岩塩 |
原産国 | ドイツ |
チータムソルトリミテッド『南の極み 天日塩』












出典:Amazon
内容量 | 500g |
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原材料 | 天日海塩 |
原産国 | オーストラリア |
ぬちまーす『ぬちまーす』

出典:Amazon
内容量 | 250g |
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原材料 | 海水 |
原産国 | 日本 |
ろく助本舗『ろく助塩(白塩)』

出典:Amazon
内容量 | 150g |
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原材料 | 食塩、干椎茸、昆布、干帆立貝 |
原産国 | 日本 |
アクアメール『セルマランドゲランド ゲランドの塩』

出典:Amazon
内容量 | 1000g |
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原材料 | 海水 |
原産国 | フランス |
海の精『海の精 あらしお』

出典:Amazon
内容量 | 500g |
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原材料 | 海水 |
原産国 | 日本 |
ピュア・ソルト『天日海塩』

出典:Amazon
内容量 | 750g |
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原材料 | 海水 |
原産国 | オーストラリア |
「塩」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 塩の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの塩の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
塩料理研究家からのアドバイス
シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家
使う塩によって料理の味が変わります
塩は、料理や食材が本来持っている味を引き出す名わき役。同じ料理や食材でも、塩を変えることで引き出される味わいが変化するのが、塩にこだわるうえでの一番楽しいポイントです。
食材との相性を考えるのももちろんですが、まずはひとつの料理や食材をいくつかの塩で食べ比べてみて、その味の違いを楽しんでみてください。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/12/01 一部コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 水貝英斗)
慶応義塾大学卒。食品会社でのマーケティング・商品開発を経て、塩の専門店に入社。日本初のソルトソムリエ制度を創設。 その後、より多くの人に塩の魅力を伝えるため(社)日本ソルトコーディネーター協会を設立。 養成講座の開催のほか、講演会やイベント、メディア出演を行う。著書に『日本と世界の塩の図鑑』(あさ出版)、『塩図鑑』(東京書籍)など。 訪れた製塩所は200か所以上、塩のコレクションは1200種類以上に及ぶ。