料理に使いたい塩おすすめ5選! 塩料理研究家が厳選【料理をさらにおいしく】

料理に使いたい塩おすすめ5選! 塩料理研究家が厳選【料理をさらにおいしく】
シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家
青山 志穂

慶応義塾大学卒。食品会社でのマーケティング・商品開発を経て、塩の専門店に入社。日本初のソルトソムリエ制度を創設。 その後、より多くの人に塩の魅力を伝えるため(社)日本ソルトコーディネーター協会を設立。 養成講座の開催のほか、講演会やイベント、メディア出演を行う。著書に『日本と世界の塩の図鑑』(あさ出版)、『塩図鑑』(東京書籍)など。 訪れた製塩所は200か所以上、塩のコレクションは1200種類以上に及ぶ。

塩料理研究家でシニアソルトコーディネーターとしても活躍されている青山志穂さんに、料理に向く塩選びのポイントとのおすすめ商品を教えてもらいました。塩は、料理の味つけの基本中の基本。いまや国内には4,000種類を超える塩が流通していますが、その違いはあまり知られていません。どれも味が同じと思われがちですが、実は、その産地・生産者・製法によって、ひとつひとつ味も形も異なるので、塩選びにもこだわりたいものです。本記事を参考に、料理をさらにおいしくする塩を見つけてくださいね。


【料理に向く】塩選びのポイント 塩料理研究家が教える

塩料理研究家の青山志穂さんに、料理がおいしくなる塩を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

塩がかかったフライドポテト
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塩の基本は5タイプ。いろいろそろえて用途によって使い分ければ、料理の幅が広がりそうです。

まずは自宅にある塩の確認を

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

日本全国各地で塩が生産されているので、最近ではお土産としてもらうことも増えてきました。まずは、家にどんな塩があるのか確認してみましょう。

なお、塩には賞味期限がないので、数年前にもらったままになっていた塩もお使いいただくことがでできます。ただし、ハーブやスパイスが入っているものは賞味期限がありますのでご注意を。

石垣の塩『石垣の塩』

沖縄の石垣島沖の海水を汲み上げて作られた海水塩。やわらかなしょっぱさは、野菜やごはんによく合います。

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栄養成分表示と粒の大きさを確認する

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

次に、パッケージ裏面に記載されている栄養成分表示を確認しましょう。ナトリウム(または食塩相当量)が多い塩はしょっぱさが強く、少ない塩はしょっぱさが弱い傾向があります。また、粒の大きさが大きめなのか小さめなのかもチェックしましょう。

ナトリウムの量と粒の大きさ、このふたつの組み合わせによって、相性のよい食材が異なってきます。もし栄養成分表示の記載がない場合は、水分量で判断することもできます。しっとりしている塩はナトリウムの含有量が低い傾向があるので、しょっぱさがまろやかな可能性が高くなります。

白松『ロレーヌ岩塩』

フランスの北東部、ロレーヌ地方の岩塩鉱山から産出される岩塩。力強くストレートなしょっぱさが特徴です。

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基本は5タイプ! これらをそろえるのを目指して

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

塩と食材の相性については下記のとおりです。この5タイプを持っていると、どんな料理にも対応することができます。まずはこれらをそろえてみては。

適度なしょっぱさ×中くらいの粒
=オールマイティ

しょっぱさが強い×粒が大きい
=赤身の肉(牛肉・内臓)や魚(マグロ・カツオなど)

しょっぱさが強い×粒が小さい
=揚げ物

しょっぱさが弱い×粒が大きい
=白身の肉(鶏肉)や魚(白身魚やイカ・タコなど)

しょっぱさが弱い×粒が小さい
=野菜やごはんなど味が淡泊な食材

【料理に向く】塩のおすすめ5選 塩料理研究家がセレクト

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、塩料理研究家の青山志穂さんにおすすめの商品を選んでいただきました。

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青い海『沖縄の海水塩 青い海』

青い海『沖縄の海水塩青い海』

出典:Amazon

内容量 120g、500g
原材料 海水
原産国 日本
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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

一家にひとつ。バランスよく使い勝手のよい塩

海水塩をはじめて使う方にぜひおすすめしたい商品がこれ。オールマイティーに日常使いで活躍してくれます。沖縄県糸満市沖合の海水を原料に、逆浸透膜で濃縮したあと、大きな平釜で煮詰めながら濃縮・結晶化させた海水塩です。

しょっぱさもほどよく味のバランスがよいのはもちろん、水分量もよい加減でふり塩もしやすく、粒も大きすぎず小さすぎずで、非常に使いやすいのが特徴です。

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塩屋『ヒマラヤ岩塩 珊瑚色 ミル入り』

内容量 110g
原材料 岩塩
原産国 パキスタン
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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

牛肉やマグロをおいしく食べるなら、高品質な岩塩を

パキスタン最大の岩塩鉱山から採掘されるピンク岩塩のなかでも、非常に高品質なもの。ピンク岩塩のピンクの色は、本来は鉄イオンが溶け込んだものですが、日本に流通する多くは、酸化鉄(サビ)や赤土が混入して、濃いピンク色になっています。

このメーカーはパキスタンに自社工場を持ち、超音波による洗浄のほか、粉砕後の金属探知機による異物除去や検品体制がしっかりしており、また独自のランクづけによって、高品質なピンク岩塩だけを製造しています。鉄由来のほのかな酸味があり、力強いしょっぱさで、牛肉のステーキや、脂ののったカツオやマグロの刺身にもおすすめです。

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ミネラル工房『白いダイヤ』

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出典:Amazon

内容量 100g、300g
原材料 海水
原産国 日本
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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

海の香りがカルパッチョにぴったり

山形県と新潟県の県境のほど近くの海岸沿いに位置する製塩所で生み出される海水塩です。豊かな日本海の海水を汲み上げ、薪で焚(た)いた平釜でじっくり濃縮。湯煎(ゆせん)窯でじっくり間接的に熱を加えて、時間をかけて塩を結晶化させていきます。

不純物がなく透明でキラキラと光る塩はまさに「ダイヤモンド」のよう。口に含むとするりと溶けて、海の風の香りが鼻に抜けます。白身魚やイカ・タコの刺身に、フレッシュな香りのオリーブオイルとともにかけていただくのがおすすめです。

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石垣の塩『石垣の塩』

石垣の塩『石垣の塩』

出典:Amazon

内容量 180g、500g
原材料 海水
原産国 日本
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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

野菜やごはんにぴったりなやわらかいしょっぱさ

沖縄県の離島・石垣島で生産される海水塩です。製塩所が位置する名蔵湾は、ラムサール条約で認定された湿地帯を有し、標高526mの於茂登岳(おもとだけ)南麓から流れる川によって、緑豊かな山のミネラルも含んでいます。その海水を汲み上げ、逆浸透膜で濃縮したのち、平釜で間接的に熱を加えてじっくり時間をかけて結晶化させています。

細やかな塩の結晶は、不純物をしっかり濾過(ろか)しているので口当たりがよく、食材にもしっかりなじみます。しょっぱさは非常にやわらかく、むしろ甘味を感じるほどです。野菜全般に合いますが、とくに加熱すると甘くなるたまねぎやかぼちゃ、にんじんなどとの相性が抜群です。

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白松『ロレーヌ岩塩』

白松『ロレーヌ岩塩』 白松『ロレーヌ岩塩』 白松『ロレーヌ岩塩』 白松『ロレーヌ岩塩』

出典:Amazon

内容量 250g、500g
原材料 岩塩
原産国 フランス
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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

揚げもののサクサク感を楽しむ力強い塩

フランス北東部に位置するロレーヌ地方にある岩塩鉱山から産出される岩塩です。1856年に岩塩鉱の採掘作業が始められて以来、今でも塩の生産が続けられています。岩塩鉱山に穴をあけ、真水を注入して岩塩を溶かして濃い塩水にしたのち、地上に吸い上げ、釜で煮詰めて再結晶させて作られています。こうすることで、不純物などが除去されるとともに、結晶がやわらかく仕上がるため、口溶けがよくなります。

力強くストレートなしょっぱさがあるため、脂っこい料理をさっぱりとさせてくれます。とんかつ、てんぷら、ポテトフライなどの揚げものにかけると、衣のサクサク感を損なわずに楽しむことができます。粒は細かくサラサラでまんべんなくかけられます。

「塩」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
青い海『沖縄の海水塩 青い海』
塩屋『ヒマラヤ岩塩 珊瑚色 ミル入り』
ミネラル工房『白いダイヤ』
石垣の塩『石垣の塩』
白松『ロレーヌ岩塩』
商品名 青い海『沖縄の海水塩 青い海』 塩屋『ヒマラヤ岩塩 珊瑚色 ミル入り』 ミネラル工房『白いダイヤ』 石垣の塩『石垣の塩』 白松『ロレーヌ岩塩』
商品情報
特徴 一家にひとつ。バランスよく使い勝手のよい塩 牛肉やマグロをおいしく食べるなら、高品質な岩塩を 海の香りがカルパッチョにぴったり 野菜やごはんにぴったりなやわらかいしょっぱさ 揚げもののサクサク感を楽しむ力強い塩
内容量 120g、500g 110g 100g、300g 180g、500g 250g、500g
原材料 海水 岩塩 海水 海水 岩塩
原産国 日本 パキスタン 日本 日本 フランス
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年2月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年11月28日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月7日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月7日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 塩の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの塩の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:塩ランキング
楽天市場:塩ランキング
Yahoo!ショッピング:塩ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

塩料理研究家からのアドバイス

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

使う塩によって料理の味が変わります

塩は、料理や食材が本来持っている味を引き出す名わき役。同じ料理や食材でも、塩を変えることで引き出される味わいが変化するのが、塩にこだわるうえでの一番楽しいポイントです。

食材との相性を考えるのももちろんですが、まずはひとつの料理や食材をいくつかの塩で食べ比べてみて、その味の違いを楽しんでみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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