料理に合う塩おすすめ16選【ゲランド塩や沖縄の塩まで】食材ごとに使い分けよう

セルマランドゲランド ゲランドの塩(顆粒)1kg
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塩料理研究家でシニアソルトコーディネーターとしても活躍されている青山志穂さんに市販の塩のなかからおすすめの商品を選んでいただきました。塩は産地・生産者・製法によって、ひとつひとつ味も形も異なるので、塩選びにもこだわりたいものです。

通販サイトの最新人気ランキングがあるので、売れ筋や口コミも確認してみてください。


目次

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家
青山 志穂

慶応義塾大学卒。食品会社でのマーケティング・商品開発を経て、塩の専門店に入社。日本初のソルトソムリエ制度を創設。 その後、より多くの人に塩の魅力を伝えるため(社)日本ソルトコーディネーター協会を設立。 養成講座の開催のほか、講演会やイベント、メディア出演を行う。著書に『日本と世界の塩の図鑑』(あさ出版)、『塩図鑑』(東京書籍)など。 訪れた製塩所は200か所以上、塩のコレクションは1200種類以上に及ぶ。

料理と相性のいい塩を使えば美味しさもアップ!

塩がかかったフライドポテト
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料理に欠かせない調味料といえば塩! 料理をされるご家庭であれば、必ず置いてあると思いますが、じつは塩にもさまざまな種類があることをご存じですか?

海水塩や岩塩といった原材料の違いや製法、結晶の形など、塩にはたくさんの種類があり、それぞれ味の違いや適した料理があるんです。

塩を知ることで、料理がこれまで以上においしく、楽しくなること間違いなしです!

料理に合う塩の選び方

塩料理研究家の青山志穂さんに、料理がおいしくなる塩を選ぶときのポイントを教えてもらいました。

料理との相性を考えて選ぶ

料理をおいしく仕上げたいとき、その料理に適した塩のタイプを選ぶことが大切です。塩の使い分けによって、いつもの料理をワンランクあげることも可能に。

ハーブやスパイスで味がついているタイプや、ミネラル成分が旨味を引き出してくれるタイプ、色や形に特徴があるタイプなど、たくさんある塩から作りたい料理にぴったりのものを選んで、料理をもっと楽しみましょう。

ハーブやスパイスを加えた「シーズニングソルト」はオールマイティー

ハーブソルト
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塩にハーブやスパイスが加えられた「シーズニングソルト」は、食材の味をかんたんに引き立たせてくれるとても便利な調味料です。食材に振りかけるだけで肉や魚がおいしくなり、スパイスが食欲を刺激してくれます。

どんな食材にも使えるオールマイティーなものがほしいなら、ニンニクと玉ねぎで味付けされた商品を選ぶとよいでしょう。

旨味を引き立たせるなら「ミネラル豊富な塩」

マグネシウムやカリウムなどのミネラルを多く含む「ミネラル豊富な塩」は、食材の旨味を引き出します。とくにマグネシウムは、食材の熟成や発酵をたすけ、食材をよりおいしくしてくれます

ナトリウム以外のミネラルが多く含まれているかどうかを知るには、商品の栄養成分表示を確認してみてください。「ミネラル豊富な塩」を上手に使って、料理をおいしく仕上げましょう。

いつもと違うアクセントを加えるなら「変わり種の塩」

調味料
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友人や家族、親戚などを招いて料理をふるまうときは、いつもよりも気合が入りますよね。そんな特別なときのために、色や形にも特徴のある塩をひとつ持っておくとより食卓が華やかになるでしょう。

高級感ある「トリュフ塩」や、黒い色が特徴的で料理のアクセントにもなる「竹炭塩」、塩を燻製した香り豊かな「燻製塩」など変わり種の塩があれば、手作りの料理が高級レストランのような特別な料理に早変わり!ちょっと添えるだけでも料理のアクセントになるのでおすすめです。

食材に合わせて塩の粒の大きさを変えよう

塩には粒が大きめの「粗目の塩」と、さらさらとした「こまかい粒の塩」があります。食材をおいしく引き立たせるためには、食材にあった塩の大きさを選ぶことが大切です。

しょっぱさが強いか弱いかは、ナトリウムの量(食塩相当量)をチェックしましょう。食材の味が濃いめのものには、しょっぱさが強めのタイプを、淡白な味のものにはしょっぱさが弱めのタイプを使うと、食材の味をしっかりと引き立たせてくれます。

赤味肉や魚には「粗目の塩」を

粗めの塩がふりかけられたステーキ
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食材そのものの味がしっかりとしている赤みの肉などには、粒が大きめの「粗目の塩」を使うのがおすすめです。ステーキなどにしょっぱさが強めの粒の大きい塩を使うと、強い食材の味に負けずに塩の味も楽しむことができます。

白身の魚や鶏肉などには、しょっぱさが弱い「粗目の塩」を使ってみてください。食材を噛むごとに塩が一緒に溶けるので、淡白な魚や肉の味をしっかりと楽しめます。

淡白な食材には「細かい粒の塩」を

食材そのものの味が淡白な野菜やご飯などには、「こまかい粒の塩」がよくあいます。塩が食材にしっかりとなじむので、生野菜のサラダやおにぎりなどに使用するのがおすすめです。

フライドポテトなどの揚げものには、しょっぱさが強めの「こまかい粒の塩」を使いましょう。しっかりとした塩気で、食材がいっそうおいしく感じられるでしょう。

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

塩と食材の相性については下記のとおりです。この5タイプを持っていると、どんな料理にも対応することができます。まずはこれらをそろえてみては。

適度なしょっぱさ×中くらいの粒
=オールマイティ

しょっぱさが強い×粒が大きい
=赤身の肉(牛肉・内臓)や魚(マグロ・カツオなど)

しょっぱさが強い×粒が小さい
=揚げもの

しょっぱさが弱い×粒が大きい
=白身の肉(鶏肉)や魚(白身魚やイカ・タコなど)

しょっぱさが弱い×粒が小さい
=野菜やごはんなど味が淡泊な食材

料理に合う塩のおすすめ16選 コスパがいい商品から原材料にこだわったミネラル天然塩まで!

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、塩料理研究家の青山志穂さんと編集部が選んだおすすめの商品をご紹介します。

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青い海『沖縄の海水塩 青い海』

青い海『沖縄の海水塩青い海』

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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

一家にひとつ。バランスよく使い勝手のよい塩

海水塩をはじめて使う方にぜひおすすめしたい商品がこれ。オールマイティーに日常使いで活躍してくれます。沖縄県糸満市沖合の海水を原料に、逆浸透膜で濃縮したあと、大きな平釜で煮詰めながら濃縮・結晶化させた海水塩です。

しょっぱさもほどよく味のバランスがよいのはもちろん、水分量もよい加減でふり塩もしやすく、粒も大きすぎず小さすぎずで、非常に使いやすいのが特徴です。

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ミネラル工房『白いダイヤ』

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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

海の香りがカルパッチョにぴったり

山形県と新潟県の県境のほど近くの海岸沿いに位置する製塩所で生み出される海水塩です。豊かな日本海の海水を汲み上げ、薪で焚(た)いた平釜でじっくり濃縮。湯煎(ゆせん)窯でじっくり間接的に熱を加えて、時間をかけて塩を結晶化させていきます。

不純物がなく透明でキラキラと光る塩はまさに「ダイヤモンド」のよう。口に含むとするりと溶けて、海の風の香りが鼻に抜けます。白身魚やイカ・タコの刺身に、フレッシュな香りのオリーブオイルとともにかけていただくのがおすすめです。

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石垣の塩『石垣の塩』

石垣の塩『石垣の塩』

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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

野菜やごはんにぴったりなやわらかいしょっぱさ

沖縄県の離島・石垣島で生産される海水塩です。製塩所が位置する名蔵湾は、ラムサール条約で認定された湿地帯を有し、標高526mの於茂登岳(おもとだけ)南麓から流れる川によって、緑豊かな山のミネラルも含んでいます。その海水を汲み上げ、逆浸透膜で濃縮したのち、平釜で間接的に熱を加えてじっくり時間をかけて結晶化させています。

細やかな塩の結晶は、不純物をしっかり濾過(ろか)しているので口当たりがよく、食材にもしっかりなじみます。しょっぱさは非常にやわらかく、むしろ甘味を感じるほどです。野菜全般に合いますが、とくに加熱すると甘くなるたまねぎやかぼちゃ、にんじんなどとの相性が抜群です。

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白松『ロレーヌ岩塩』

白松『ロレーヌ岩塩』 白松『ロレーヌ岩塩』 白松『ロレーヌ岩塩』 白松『ロレーヌ岩塩』

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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

揚げもののサクサク感を楽しむ力強い塩

フランス北東部に位置するロレーヌ地方にある岩塩鉱山から産出される岩塩です。1856年に岩塩鉱の採掘作業が始められて以来、今でも塩の生産が続けられています。岩塩鉱山に穴をあけ、真水を注入して岩塩を溶かして濃い塩水にしたのち、地上に吸い上げ、釜で煮詰めて再結晶させて作られています。こうすることで、不純物などが除去されるとともに、結晶がやわらかく仕上がるため、口溶けがよくなります。

力強くストレートなしょっぱさがあるため、脂っこい料理をさっぱりとさせてくれます。とんかつ、てんぷら、ポテトフライなどの揚げものにかけると、衣のサクサク感を損なわずに楽しむことができます。粒は細かくサラサラでまんべんなくかけられます。

沖縄海塩研究所『粟国の塩』

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約1ヵ月かけてできる海の結晶

美しい沖縄の珊瑚礁の海から汲み上げた海水をていねいに炊き上げたお塩です。

沖縄県粟国村近海から汲み上げた海水を、10日間昼夜休みなく水分を蒸発させ、さらに平釜で30時間煮詰めたあと、脱水・乾燥に2週間、約1カ月かけてできる海の結晶です。粟國の塩を作り上げるまでの研究期間は約20年です。

素材の旨味を引き出し、すべての料理、梅干・味噌・醤油などの加工品とも相性のよいのが特徴です。

『奇跡の岩塩 食用』

『奇跡の岩塩食用』 『奇跡の岩塩食用』 『奇跡の岩塩食用』 『奇跡の岩塩食用』 『奇跡の岩塩食用』 『奇跡の岩塩食用』 『奇跡の岩塩食用』 『奇跡の岩塩食用』

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パキスタン政府公認最高品質岩塩を使用

工場では作ることができない約4億年前の天然の岩塩です。パキスタン政府公認最高品質岩塩「ROSA」を採用しています。

精製塩にはない、ミネラル天然塩ならではの旨味があります。

煮込み料理よりは、かけたり付けたりするのに適しています。トマトに少し振りかければトマトの甘みが際立ち、お肉につければタレがなくてもお肉をジューシーに味わえます。

ユウキ食品『イタリアンロックソルト』

ユウキ食品『イタリアンロックソルト』 ユウキ食品『イタリアンロックソルト』 ユウキ食品『イタリアンロックソルト』

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ミネラル豊富なイタリアの岩塩を粗塩で

中華・エスニック料理を中心に、世界の調味料を取り扱うユウキ食品の商品です。

イタリア・シシリー(シチリア)島の山脈から採掘した粗い粒の岩塩は、料理を本格的に仕上げてくれます。約200万年~5億年という長い年月をかけて結晶化されているため、純度が高くミネラルが豊富に含まれます。

凝縮された旨みによって、料理の味を存分に引き立てます。粗い粒なので、ミルを別途用意することをおすすめします。

美味と健康『能登 わじまの海塩』

美味と健康『能登わじまの海塩』

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浅漬けや味噌などの日本食と相性抜群

「能登・わじまの海塩」は、能登・輪島沖の海水を100%使用しています。重金属や水に溶けない不溶解物をていねいに取り除いてあり、ミネラルの結合が緩く、イオンの状態に戻りやすいため、吸収・排出がしやすい塩です。

また、ナトリウムとマグネシウムの割合が、体の血液のミネラルバランスに近く、浅漬けや味噌等の乳酸菌や麹菌もよく育ち、発酵に適した塩です。

ミシュランの星獲得店、有名ホテルでも使われています。

シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』

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ミネラル豊富でまろやかな塩気が魅力

まろやかな塩気を感じられるナチュラルなヒマラヤ岩塩です。ヒマラヤ岩塩の赤い色は、ミネラルが豊富に含まれている証拠です。

人の手で採取しているため、環境にやさしく、不純物を含まない塩の結晶のみを厳選しています。

使いやすい大きめサイズで、容量もたっぷりと200g入りです。ミル付きなので使いやすく、キャンプやバーベキューのアウトドアシーンでも持ち運びやすく、重宝します。

SKWイーストアジア『アルペンザルツ』

SKWイーストアジア『アルペンザルツ』

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ミネラルだけでなくカルシウムが豊富

アルペンザルツにはカルシウムが豊富に含まれているので、パスタを茹でるときに適しています。

軟水である日本の水にカルシウムが豊富に含まれたアルペンザルツを使ってパスタを茹でると、アルデンテのおいしいパスタが茹であがります。

どんな料理にも合いますが、おにぎりやてんぷらの付け塩など素材の味を生かしたシンプルな料理に適しています。直接振りかけられるので、卓上塩としても活躍します。

チータムソルトリミテッド『南の極み 天日塩』

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1mmサイズの小粒結晶で料理になじみやすい塩

1mm小粒結晶に整粒したドライな塩です。

小粒は素材に馴染みやすいので、生野菜などあらかじめサラサラと塩を振っておくと全体がしんなりしてきます。指先で塩の量も調整しやすく、おむすびや天ぷらの塩にもおすすめです。

使用しているのは、南オーストラリアのプライス塩田で採れる天日海塩です。雨が少なく、美しい海水や自然に囲まれたオーストラリアだからこそ実現できる、不純物の少ない美しくおいしい天日塩です。

ぬちまーす『ぬちまーす』

ぬちまーす250g

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沖縄の海水のまろやかな旨味をさらっと凝縮

世界唯一の特殊製法「常温瞬間空中結晶法」により、海水のバランスをそのまま結晶にしたパウダー状の塩です。

一般的な食塩と比べて、塩分が25%低く、細かい粒子とまろやかな味わいにより、「発明功労賞」などの受賞歴も多数。沖縄の美しい海水からうまれた、メディアでも話題の商品です。

ろく助本舗『ろく助塩(白塩)』

ろく助顆粒タイプ(白塩)150g干椎茸昆布干帆立貝のうま味をプラス

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旨味を極限まで加えたメディアでも話題の最高傑作

天然の干椎茸、昆布、干帆立貝の旨みを極限まで凝縮し、塩に封じ込めた極上の一品。

シリーズにある中あら塩より粒子が細かいので、ミルなどを使わずにそのままご使用いただけます。

おすすめは、塩おにぎりや天ぷら塩などで、シンプルな料理と相性抜群です。まろやかで、奥深い味わいを堪能しましょう。

アクアメール『セルマランドゲランド ゲランドの塩』

セルマランドゲランドゲランドの塩(顆粒)1kg

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キリッとした塩みとしっとりとした質感

フランス・ブルターニュ地方の名産として知られるフルール・ド・セル ゲランドの塩です。

塩田で収穫後、洗浄せずに出荷するという伝統的に基づいて生産されたナチュラルな商品です。海水が持つミネラルを含み、塩味だけではなく、旨味をもたらしてくれます。

食材本来のおいしさを引き出し、シーンを選ばずにお使いいただけます。

海の精『海の精 あらしお』

海の精あらしお(赤ラベル)500g

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日本に伝わる伝統海塩

伊豆大島に位置する国立公園内にて、清らかな黒潮が運んだ海水100%で作られた海塩です。

塩辛いだけではないバランスのよい塩味があり、ほんのりした甘みに加えコクやキレを味わえます

料理に使えばまろやかさも引き出され、シンプルにおむすびや、そのほか、和食にも相性のよい商品です。

ピュア・ソルト『天日海塩』

天日海塩750g

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太陽の恵みと美味しさをお届け

オーストラリアの塩田で、『太陽』と『風』だけの自然の力で約2年かけてじっくりと乾燥させた結晶塩と、沖縄のきれいな水を使用した独自の非加熱特殊製法で仕上げた海塩です。

ピリッとしたさわやかな味わいは素材の味を活かした料理におすすめで、サラダや飲料用にと相性がよく、また入浴時にバスソルトとしても使用できるためシーンを問わずにお使いいただけます。

「塩」のおすすめ商品の比較一覧表

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青い海『沖縄の海水塩 青い海』
ミネラル工房『白いダイヤ』
石垣の塩『石垣の塩』
白松『ロレーヌ岩塩』
沖縄海塩研究所『粟国の塩』
『奇跡の岩塩 食用』
ユウキ食品『イタリアンロックソルト』
美味と健康『能登 わじまの海塩』
シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』
SKWイーストアジア『アルペンザルツ』
チータムソルトリミテッド『南の極み 天日塩』
ぬちまーす『ぬちまーす』
ろく助本舗『ろく助塩(白塩)』
アクアメール『セルマランドゲランド ゲランドの塩』
海の精『海の精 あらしお』
ピュア・ソルト『天日海塩』
商品名 青い海『沖縄の海水塩 青い海』 ミネラル工房『白いダイヤ』 石垣の塩『石垣の塩』 白松『ロレーヌ岩塩』 沖縄海塩研究所『粟国の塩』 『奇跡の岩塩 食用』 ユウキ食品『イタリアンロックソルト』 美味と健康『能登 わじまの海塩』 シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』 SKWイーストアジア『アルペンザルツ』 チータムソルトリミテッド『南の極み 天日塩』 ぬちまーす『ぬちまーす』 ろく助本舗『ろく助塩(白塩)』 アクアメール『セルマランドゲランド ゲランドの塩』 海の精『海の精 あらしお』 ピュア・ソルト『天日海塩』
商品情報
特徴 一家にひとつ。バランスよく使い勝手のよい塩 海の香りがカルパッチョにぴったり 野菜やごはんにぴったりなやわらかいしょっぱさ 揚げもののサクサク感を楽しむ力強い塩 約1ヵ月かけてできる海の結晶 パキスタン政府公認最高品質岩塩を使用 ミネラル豊富なイタリアの岩塩を粗塩で 浅漬けや味噌などの日本食と相性抜群 ミネラル豊富でまろやかな塩気が魅力 ミネラルだけでなくカルシウムが豊富 1mmサイズの小粒結晶で料理になじみやすい塩 沖縄の海水のまろやかな旨味をさらっと凝縮 旨味を極限まで加えたメディアでも話題の最高傑作 キリッとした塩みとしっとりとした質感 日本に伝わる伝統海塩 太陽の恵みと美味しさをお届け
内容量 120g、500g 100g、300g 180g、500g 250g、500g 500g 1000g 800g 500g 200g 500g 500g 250g 150g 1000g 500g 750g
原材料 海水 海水 海水 岩塩 海水 岩塩 岩塩 海水 岩塩 岩塩 天日海塩 海水 食塩、干椎茸、昆布、干帆立貝 海水 海水 海水
原産国 日本 日本 日本 フランス 日本 パキスタン イタリア 日本 パキスタン ドイツ オーストラリア 日本 日本 フランス 日本 オーストラリア
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Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの塩の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

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塩料理研究家からのアドバイス

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

塩は、料理や食材が本来持っている味を引き出す名わき役。同じ料理や食材でも、塩を変えることで引き出される味わいが変化するのが、塩にこだわるうえでの一番楽しいポイントです。

食材との相性を考えるのももちろんですが、まずはひとつの料理や食材をいくつかの塩で食べ比べてみて、その味の違いを楽しんでみてください。

塩を上手に選んで料理をもっと楽しみましょう

この記事では、料理にあう塩の選び方とおすすめの商品を紹介してきましたが、いかがだったでしょうか?ひと口に塩といっても、いろいろなタイプのものがあります。料理をしたい食材と相性がいい塩を選ぶのが、おいしい料理に仕上げる大切なポイントとなります。

塩の粒の大きさの違いや、含まれているミネラルなどの量の違いなどによって、相性のいい食材も変わります。この記事を参考にして上手に塩を選び、毎日の料理をもっと楽しんでみてくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

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マイナビおすすめナビ編集部

2歳の子供のイヤイヤ期に奮闘中の新米ママ。仕事と育児の合間にSNSでメイク動画や美容アカウントをチェックするのが趣味。新作コスメカレンダーが頭に入っているほどのコスメ好き。担当カテゴリは、『ベビー・キッズ』と『美容・健康』。

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