料理に使いたい塩おすすめ17選|塩料理研究家が厳選した料理をおいしくする市販の塩!

料理に使いたい塩おすすめ17選|塩料理研究家が厳選した料理をおいしくする市販の塩!
シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家
青山 志穂

慶応義塾大学卒。食品会社でのマーケティング・商品開発を経て、塩の専門店に入社。日本初のソルトソムリエ制度を創設。 その後、より多くの人に塩の魅力を伝えるため(社)日本ソルトコーディネーター協会を設立。 養成講座の開催のほか、講演会やイベント、メディア出演を行う。著書に『日本と世界の塩の図鑑』(あさ出版)、『塩図鑑』(東京書籍)など。 訪れた製塩所は200か所以上、塩のコレクションは1200種類以上に及ぶ。

塩料理研究家でシニアソルトコーディネーターとしても活躍されている青山志穂さんに、市販の塩のなかからおすすめの商品を選んでいただきました。さらに、料理に向く塩選びのポイントもご紹介! いまや国内には4,000種類を超える塩が流通していますが、その違いはあまり知られていません。どれも味が同じと思われがちですが、実は、その産地・生産者・製法によって、ひとつひとつ味も形も異なるので、塩選びにもこだわりたいものです。本記事を参考に、料理をさらにおいしくする塩を見つけてくださいね。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみてください。


塩にも種類があるんです! 市販の塩でも味に違いが

料理に欠かせない調味料といえば塩! 料理をされるご家庭であれば、必ず置いてあると思いますが、じつは塩にもさまざまな種類があることをご存じですか?

海水塩や岩塩といった原材料の違いや製法、結晶の形など、塩にはたくさんの種類があり、それぞれ味の違いや適した料理があるんです。

塩を知ることで、料理がこれまで以上においしく、楽しくなること間違いなしです!

塩選びのポイント|料理がおいしくなる塩とは? シニアソルトコーディネーター・塩料理研究家が教える

塩がかかったフライドポテト
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塩料理研究家の青山志穂さんに、料理がおいしくなる塩を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

まずは自宅にある塩の確認を

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

日本全国各地で塩が生産されているので、最近ではお土産としてもらうことも増えてきました。まずは、家にどんな塩があるのか確認してみましょう。

なお、塩には賞味期限がないので、数年前にもらったままになっていた塩もお使いいただくことがでできます。ただし、ハーブやスパイスが入っているものは賞味期限がありますのでご注意を。

栄養成分表示と粒の大きさを確認する

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

次に、パッケージ裏面に記載されている栄養成分表示を確認しましょう。ナトリウム(または食塩相当量)が多い塩はしょっぱさが強く、少ない塩はしょっぱさが弱い傾向があります。また、粒の大きさが大きめなのか小さめなのかもチェックしましょう。

ナトリウムの量と粒の大きさ、このふたつの組み合わせによって、相性のよい食材が異なってきます。もし栄養成分表示の記載がない場合は、水分量で判断することもできます。しっとりしている塩はナトリウムの含有量が低い傾向があるので、しょっぱさがまろやかな可能性が高くなります。

基本は5タイプ! 塩と食材の相性を知る

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

塩と食材の相性については下記のとおりです。この5タイプを持っていると、どんな料理にも対応することができます。まずはこれらをそろえてみては。

適度なしょっぱさ×中くらいの粒
=オールマイティ

しょっぱさが強い×粒が大きい
=赤身の肉(牛肉・内臓)や魚(マグロ・カツオなど)

しょっぱさが強い×粒が小さい
=揚げ物

しょっぱさが弱い×粒が大きい
=白身の肉(鶏肉)や魚(白身魚やイカ・タコなど)

しょっぱさが弱い×粒が小さい
=野菜やごはんなど味が淡泊な食材

塩のおすすめ17選|これを使えば料理がさらにおいしく! コスパがいい商品から原材料にこだわったミネラル天然塩まで!

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、塩料理研究家の青山志穂さんにおすすめの商品を選んでいただきました。

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青い海『沖縄の海水塩 青い海』

青い海『沖縄の海水塩青い海』

出典:Amazon

内容量 120g、500g
原材料 海水
原産国 日本

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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

一家にひとつ。バランスよく使い勝手のよい塩

海水塩をはじめて使う方にぜひおすすめしたい商品がこれ。オールマイティーに日常使いで活躍してくれます。沖縄県糸満市沖合の海水を原料に、逆浸透膜で濃縮したあと、大きな平釜で煮詰めながら濃縮・結晶化させた海水塩です。

しょっぱさもほどよく味のバランスがよいのはもちろん、水分量もよい加減でふり塩もしやすく、粒も大きすぎず小さすぎずで、非常に使いやすいのが特徴です。

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塩屋『ヒマラヤ岩塩 珊瑚色 ミル入り』

内容量 110g
原材料 岩塩
原産国 パキスタン

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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

牛肉やマグロをおいしく食べるなら、高品質な岩塩を

パキスタン最大の岩塩鉱山から採掘されるピンク岩塩のなかでも、非常に高品質なもの。ピンク岩塩のピンクの色は、本来は鉄イオンが溶け込んだものですが、日本に流通する多くは、酸化鉄(サビ)や赤土が混入して、濃いピンク色になっています。

このメーカーはパキスタンに自社工場を持ち、超音波による洗浄のほか、粉砕後の金属探知機による異物除去や検品体制がしっかりしており、また独自のランクづけによって、高品質なピンク岩塩だけを製造しています。鉄由来のほのかな酸味があり、力強いしょっぱさで、牛肉のステーキや、脂ののったカツオやマグロの刺身にもおすすめです。

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ミネラル工房『白いダイヤ』

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出典:Amazon

内容量 100g、300g
原材料 海水
原産国 日本

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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

海の香りがカルパッチョにぴったり

山形県と新潟県の県境のほど近くの海岸沿いに位置する製塩所で生み出される海水塩です。豊かな日本海の海水を汲み上げ、薪で焚(た)いた平釜でじっくり濃縮。湯煎(ゆせん)窯でじっくり間接的に熱を加えて、時間をかけて塩を結晶化させていきます。

不純物がなく透明でキラキラと光る塩はまさに「ダイヤモンド」のよう。口に含むとするりと溶けて、海の風の香りが鼻に抜けます。白身魚やイカ・タコの刺身に、フレッシュな香りのオリーブオイルとともにかけていただくのがおすすめです。

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石垣の塩『石垣の塩』

石垣の塩『石垣の塩』

出典:Amazon

内容量 180g、500g
原材料 海水
原産国 日本

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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

野菜やごはんにぴったりなやわらかいしょっぱさ

沖縄県の離島・石垣島で生産される海水塩です。製塩所が位置する名蔵湾は、ラムサール条約で認定された湿地帯を有し、標高526mの於茂登岳(おもとだけ)南麓から流れる川によって、緑豊かな山のミネラルも含んでいます。その海水を汲み上げ、逆浸透膜で濃縮したのち、平釜で間接的に熱を加えてじっくり時間をかけて結晶化させています。

細やかな塩の結晶は、不純物をしっかり濾過(ろか)しているので口当たりがよく、食材にもしっかりなじみます。しょっぱさは非常にやわらかく、むしろ甘味を感じるほどです。野菜全般に合いますが、とくに加熱すると甘くなるたまねぎやかぼちゃ、にんじんなどとの相性が抜群です。

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白松『ロレーヌ岩塩』

白松『ロレーヌ岩塩』 白松『ロレーヌ岩塩』 白松『ロレーヌ岩塩』 白松『ロレーヌ岩塩』

出典:Amazon

内容量 250g、500g
原材料 岩塩
原産国 フランス

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シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

揚げもののサクサク感を楽しむ力強い塩

フランス北東部に位置するロレーヌ地方にある岩塩鉱山から産出される岩塩です。1856年に岩塩鉱の採掘作業が始められて以来、今でも塩の生産が続けられています。岩塩鉱山に穴をあけ、真水を注入して岩塩を溶かして濃い塩水にしたのち、地上に吸い上げ、釜で煮詰めて再結晶させて作られています。こうすることで、不純物などが除去されるとともに、結晶がやわらかく仕上がるため、口溶けがよくなります。

力強くストレートなしょっぱさがあるため、脂っこい料理をさっぱりとさせてくれます。とんかつ、てんぷら、ポテトフライなどの揚げものにかけると、衣のサクサク感を損なわずに楽しむことができます。粒は細かくサラサラでまんべんなくかけられます。

沖縄海塩研究所『粟国の塩』

沖縄海塩研究所『粟国の塩』 沖縄海塩研究所『粟国の塩』 沖縄海塩研究所『粟国の塩』 沖縄海塩研究所『粟国の塩』

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 海水
原産国 日本

約1ヵ月かけてできる海の結晶

美しい沖縄の珊瑚礁の海から汲み上げた海水を丁寧に炊き上げたお塩です。

沖縄県粟国村近海から汲み上げた海水を、10日間昼夜休みなく水分を蒸発させ、さらに平釜で30時間煮詰めた後、脱水・乾燥に2週間、約1ヵ月かけてできる海の結晶です。粟國の塩を作り上げるまでの研究期間は約20年です。

素材の旨味を引き出し、すべての料理、梅干・味噌・醤油などの加工品とも相性のよいのが特徴です。

ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩 食用』

ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩食用』 ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩食用』 ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩食用』 ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩食用』 ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩食用』 ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩食用』 ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩食用』 ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩食用』

出典:Amazon

内容量 1000g
原材料 岩塩
原産国 パキスタン

パキスタン政府公認最高品質岩塩を使用

工場では作ることが出来ない約4億年前の天然の岩塩です。パキスタン政府公認最高品質岩塩「ROSA」を採用しています。

精製塩にはない、ミネラル天然塩ならではの旨味があります。

煮込み料理よりは、かけたり付けたりするのに適しています。トマトに少し振りかければトマトの甘みが際立ち、お肉につければタレがなくてもお肉をジューシーに味わえます。

ユウキ食品『イタリアンロックソルト』

ユウキ食品『イタリアンロックソルト』 ユウキ食品『イタリアンロックソルト』 ユウキ食品『イタリアンロックソルト』

出典:Amazon

内容量 800g
原材料 岩塩
原産国 イタリア

ミネラル豊富なイタリアの岩塩を粗塩で

中華・エスニック料理を中心に、世界の調味料を取り扱うユウキ食品の商品です。

イタリア・シシリー(シチリア)島の山脈から採掘した粗い粒の岩塩は、料理を本格的に仕上げてくれます。約200万年~5億年という長い年月をかけて結晶化されているため、純度が高くミネラルが豊富に含まれます。

凝縮された旨みによって、料理の味を存分に引き立てます。粗い粒なので、ミルを別途用意することをおすすめします。

美味と健康『能登 わじまの海塩』

美味と健康『能登わじまの海塩』

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 海水
原産国 日本

浅漬けや味噌などの日本食と相性抜群

「能登・わじまの海塩」は、能登・輪島沖の海水を100%使用しています。重金属や水に溶けない不溶解物を丁寧に取り除いてあり、ミネラルの結合が緩く、イオンの状態に戻りやすいため、吸収・排出がしやすい塩です。

また、ナトリウムとマグネシウムの割合が、体の血液のミネラルバランスに近く、浅漬けや味噌等の乳酸菌や麹菌もよく育ち、発酵に適した塩です。

ミシュランの星獲得店、有名ホテルでも使われています。

シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』

シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』 シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』 シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』 シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』

出典:Amazon

内容量 200g
原材料 岩塩
原産国 パキスタン

ミネラル豊富でまろやかな塩気が魅力

まろやかな塩気を感じられるナチュラルなヒマラヤ岩塩です。ヒマラヤ岩塩の赤い色は、ミネラルが豊富に含まれている証拠です。

人の手で採取しているため、環境にやさしく、不純物を含まない塩の結晶のみを厳選しています。

使いやすい大きめサイズで、容量もたっぷりと200g入りです。ミル付きなので使いやすく、キャンプやバーベキューのアウトドアシーンでも持ち運びやすく、重宝します。

SKWイーストアジア『アルペンザルツ』

SKWイーストアジア『アルペンザルツ』

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 岩塩
原産国 ドイツ

ミネラルだけでなくカルシウムが豊富

アルペンザルツにはカルシウムが豊富に含まれているので、パスタを茹でる時に適しています。

軟水である日本の水にカルシウムが豊富に含まれたアルペンザルツを使ってパスタを茹でると、アルデンテのおいしいパスタが茹であがります。

どんな料理にも合いますが、おにぎりやてんぷらの付け塩など素材の味を生かしたシンプルな料理に適しています。直接振りかけられるので、卓上塩としても活躍します。

チータムソルトリミテッド『南の極み 天日塩』

チータムソルトリミテッド『南の極み天日塩』 チータムソルトリミテッド『南の極み天日塩』 チータムソルトリミテッド『南の極み天日塩』 チータムソルトリミテッド『南の極み天日塩』 チータムソルトリミテッド『南の極み天日塩』 チータムソルトリミテッド『南の極み天日塩』

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 天日海塩
原産国 オーストラリア

1mmサイズの小粒結晶で料理になじみやすい塩

1mm小粒結晶に整粒したドライな塩です。

小粒は素材に馴染みやすいので、生野菜などあらかじめサラサラと塩を振っておくと全体がしんなりしてきます。指先で塩の量も調整しやすく、おむすびや天ぷらの塩にもおすすめです。

使用しているのは、南オーストラリアのプライス塩田で採れる天日海塩です。雨が少なく、美しい海水や自然に囲まれたオーストラリアだからこそ実現できる、不純物の少ない美しくおいしい天日塩です。

ぬちまーす『ぬちまーす』

ぬちまーす250g

出典:Amazon

内容量 250g
原材料 海水
原産国 日本

沖縄の海水のまろやかな旨味をさらっと凝縮

世界唯一の特殊製法「常温瞬間空中結晶法」により、海水のバランスをそのまま結晶にしたパウダー状の塩です。

一般的な食塩と比べて、塩分が25%低く、細かい粒子とまろやかな味わいにより、「発明功労賞」などの受賞歴も多数。沖縄の美しい海水からうまれた、メディアでも話題の商品です。

ろく助本舗『ろく助塩(白塩)』

ろく助顆粒タイプ(白塩)150g干椎茸昆布干帆立貝のうま味をプラス

出典:Amazon

内容量 150g
原材料 食塩、干椎茸、昆布、干帆立貝
原産国 日本

旨味を極限まで加えたメディアでも話題の最高傑作

天然の干椎茸、昆布、干帆立貝の旨みを極限まで凝縮し、塩に封じ込めた極上の一品。

シリーズにある中あら塩より粒子が細かいので、ミルなどを使わずにそのままご使用いただけます。

おすすめは、塩おにぎりや天ぷら塩などで、シンプルな料理と相性抜群です。まろやかで、奥深い味わいを堪能しましょう。

アクアメール『セルマランドゲランド ゲランドの塩』

セルマランドゲランドゲランドの塩(顆粒)1kg

出典:Amazon

内容量 1000g
原材料 海水
原産国 フランス

キリッとした塩みとしっとりとした質感

フランス・ブルターニュ地方の名産として知られるフルール・ド・セル ゲランドの塩です。

塩田で収穫後、洗浄せずに出荷するという伝統的に基づいて生産されたナチュラルな商品です。海水が持つミネラルを含み、塩味だけではなく、旨味をもたらしてくれます。

食材本来の美味しさを引き出し、シーンを選ばずにお使いいただけます。

海の精『海の精 あらしお』

海の精あらしお(赤ラベル)500g

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 海水
原産国 日本

日本に伝わる伝統海塩

伊豆大島に位置する国立公園内にて、清らかな黒潮が運んだ海水100%で作られた海塩です。

塩辛いだけではないバランスの良い塩味があり、ほんのりした甘みに加えコクやキレを味わえます。

料理に使えばまろやかさも引き出され、シンプルにおむすびやその他、和食にも相性の良い商品です。

ピュア・ソルト『天日海塩』

天日海塩750g

出典:Amazon

内容量 750g
原材料 海水
原産国 オーストラリア

太陽の恵みと美味しさをお届け

オーストラリアの塩田で、『太陽』と『風』だけの自然の力で約2年かけてじっくりと乾燥させた結晶塩と、沖縄のきれいな水を使用した独自の非加熱特殊製法で仕上げた海塩です。


ピリッとした爽やかな味わいは素材の味を活かした料理におすすめで、サラダや飲料用にと相性が良く、また入浴時にバスソルトとしても使用できるためシーンを問わずにお使いいただけます。

「塩」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
青い海『沖縄の海水塩 青い海』
塩屋『ヒマラヤ岩塩 珊瑚色 ミル入り』
ミネラル工房『白いダイヤ』
石垣の塩『石垣の塩』
白松『ロレーヌ岩塩』
沖縄海塩研究所『粟国の塩』
ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩 食用』
ユウキ食品『イタリアンロックソルト』
美味と健康『能登 わじまの海塩』
シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』
SKWイーストアジア『アルペンザルツ』
チータムソルトリミテッド『南の極み 天日塩』
ぬちまーす『ぬちまーす』
ろく助本舗『ろく助塩(白塩)』
アクアメール『セルマランドゲランド ゲランドの塩』
海の精『海の精 あらしお』
ピュア・ソルト『天日海塩』
商品名 青い海『沖縄の海水塩 青い海』 塩屋『ヒマラヤ岩塩 珊瑚色 ミル入り』 ミネラル工房『白いダイヤ』 石垣の塩『石垣の塩』 白松『ロレーヌ岩塩』 沖縄海塩研究所『粟国の塩』 ロイヤルバスソルト『奇跡の岩塩 食用』 ユウキ食品『イタリアンロックソルト』 美味と健康『能登 わじまの海塩』 シェフズチョイス『ヒマラヤピンクソルト』 SKWイーストアジア『アルペンザルツ』 チータムソルトリミテッド『南の極み 天日塩』 ぬちまーす『ぬちまーす』 ろく助本舗『ろく助塩(白塩)』 アクアメール『セルマランドゲランド ゲランドの塩』 海の精『海の精 あらしお』 ピュア・ソルト『天日海塩』
商品情報
特徴 一家にひとつ。バランスよく使い勝手のよい塩 牛肉やマグロをおいしく食べるなら、高品質な岩塩を 海の香りがカルパッチョにぴったり 野菜やごはんにぴったりなやわらかいしょっぱさ 揚げもののサクサク感を楽しむ力強い塩 約1ヵ月かけてできる海の結晶 パキスタン政府公認最高品質岩塩を使用 ミネラル豊富なイタリアの岩塩を粗塩で 浅漬けや味噌などの日本食と相性抜群 ミネラル豊富でまろやかな塩気が魅力 ミネラルだけでなくカルシウムが豊富 1mmサイズの小粒結晶で料理になじみやすい塩 沖縄の海水のまろやかな旨味をさらっと凝縮 旨味を極限まで加えたメディアでも話題の最高傑作 キリッとした塩みとしっとりとした質感 日本に伝わる伝統海塩 太陽の恵みと美味しさをお届け
内容量 120g、500g 110g 100g、300g 180g、500g 250g、500g 500g 1000g 800g 500g 200g 500g 500g 250g 150g 1000g 500g 750g
原材料 海水 岩塩 海水 海水 岩塩 海水 岩塩 岩塩 海水 岩塩 岩塩 天日海塩 海水 食塩、干椎茸、昆布、干帆立貝 海水 海水 海水
原産国 日本 パキスタン 日本 日本 フランス 日本 パキスタン イタリア 日本 パキスタン ドイツ オーストラリア 日本 日本 フランス 日本 オーストラリア
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 塩の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの塩の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:塩ランキング
楽天市場:塩ランキング
Yahoo!ショッピング:塩ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

塩料理研究家からのアドバイス

シニアソルトコーディネーター/塩料理研究家

使う塩によって料理の味が変わります

塩は、料理や食材が本来持っている味を引き出す名わき役。同じ料理や食材でも、塩を変えることで引き出される味わいが変化するのが、塩にこだわるうえでの一番楽しいポイントです。

食材との相性を考えるのももちろんですが、まずはひとつの料理や食材をいくつかの塩で食べ比べてみて、その味の違いを楽しんでみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/01 一部コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 水貝英斗)

マイナビおすすめナビ編集部

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釣り初心者入門セットおすすめ6選【魚・場所別に】ダイワやシマノなど人気メーカーも!

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入門セットの多くはショップのオリジナルセットで、釣り具メーカーが販売しているものはほとんどありません。それは、同じ魚を狙う場合でも、地域によってタックルが異なったり、釣り人の好みもあるからです。この記事では、フィッシングライターの田澤 晃さんにお話をうかがい、釣り初心者入門セットの選び方とおすすめ商品をご紹介。通販サイトランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミもチェックしてみてください。


【プロ厳選ランキング】釣り糸おすすめ11選|素材ごとの特徴を捉えた選び方と厳選アイテムをご紹介

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近年は釣りのジャンルに関わらず、PEラインの使用率が高めですが、必ずしもPEラインが良いというわけではありません。キャッチ&リリースが前提の釣りには、魚を弱らせやすいPEラインは不向きです。また、特性上タックルや仕掛けに掛かる負荷も大きく、扱いを間違えるとリールのシャフトを曲げてしまったり、スナップなど接続金具が簡単に破損してしまうこともあります。この記事では、フィッシングライター/職業釣師の田澤 晃さんと編集部が選んだおすすめの商品をご紹介しています。


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