胡椒おすすめ6選|「色」はもちろん産地にも注目!

胡椒おすすめ6選|「色」はもちろん産地にも注目!
料理研究家
松本葉子

食物学専攻の学生時代から行ってきた料理研究と食関連雑誌記者としての経験を生かして、食品メーカーや飲食店などにレシピ提供やメニューアドバイスを行う。 また料理好きはもちろんそうでない人にも料理をもっと楽しんでほしいと、多くの飲食店や料理人を取材した中で知った「家庭でも使えるプロの技」や「プロが愛用する食品や器具の魅力」をライターとして紹介中。 プライベートでも食材や食まわりの品のネット買いが趣味を通りこしてもはや生き甲斐。

ピリッとした刺激や、食欲をそそる風味が魅力の胡椒。家庭料理はもちろん、イタリアンやフレンチ、さらにはお菓子作りにも活躍してくれる便利な調味料ですよね。黒・白・緑・赤など、粒の色によって風味や辛さなども変わり、粒の色は胡椒選びの重要なポイントになります。そこで、料理研究家の松本葉子さんに、胡椒の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。自分好みの胡椒に出会うために、ぜひ参考にしてみてくださいね。


胡椒の選び方とは? 料理研究家が教える

料理研究家の松本葉子さんに、胡椒を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。選び方のポイントやコツをおさえて、お気に入りの胡椒を見つけましょう!

白胡椒と黒胡椒と緑胡椒と赤胡椒
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胡椒にはさまざまな種類があり、色で見分けることもできます。

「色」は胡椒選びの大きなポイント

料理研究家

胡椒には、未熟な実の緑色を残して加工した「グリーンペッパー」、同じく熟す前の実を乾燥させた「ブラックペッパー」、完熟した実の外皮(がいひ)を除去して乾燥させた「ホワイトペッパー」、赤く完熟した実を乾燥させた「赤胡椒」などの種類があります。ちなみに、「ピンクペッパー」と呼ばれるものの多くは、胡椒とは別の植物の実なのでここには含みません。

色をつけたくない料理にはホワイトペッパー、強い辛さと香りがほしいときにはブラックペッパー、さわやかな風味をプラスしたいときにはグリーンペッパーというように、料理によって適した色の胡椒があることを知っておくと、胡椒選びに役立ちます。

大津屋『グリーンペッパー』

さわやかな風味が特長の緑胡椒。料理はもちろん、フルーツやお菓子類にもよく合う便利な胡椒です。

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粒のまま(ホール)の胡椒もぜひ選択肢に

料理研究家

今までパウダーや粗びきタイプの胡椒しか使ったことがない方も、ときには粒のまま(ホール)の胡椒を選んでみてください。

使うごとに挽いたり潰したりすることで、圧倒的に鮮やかな風味が楽しめますし、砕いてあるタイプより粒のままのほうが、保存中の風味の劣化が少ないのも大きなメリットです。

また、上で書いた胡椒の「色」も粒のままの方がよりわかりやすいので、料理のビジュアルをアップさせるのにも役立ちます。

胡椒好きなら産地にこだわってみるのもおすすめ

料理研究家

日本の気候では胡椒を栽培することが困難なため、現在のところ国産の胡椒で一般に手に入るものはありません。

しかし、原産地といわれるインドをはじめ、インドネシア、マレーシアなどの東南アジア、マダガスカルなどのアフリカ、ブラジルなどの南米産といった、さまざまな産地の胡椒を手に入れることができます。

産地によって風味も異なるので、胡椒が好きならいろいろな産地のものを試してみて、自分の好みに合う胡椒をみつけるのもおすすめです。

クラタペッパー『ライプペッパー / 完熟胡椒』

真っ赤に熟した実のみ、一粒ずつ手で摘んでいるカンボジア産の希少な完熟胡椒です。

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胡椒おすすめ6選! 料理研究家がセレクト

上で紹介した胡椒の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を挙げていきます。プロの意見を参考に、自分好みの胡椒を見つけてくださいね。

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ユウキ食品『マコーミック T&Tミル ブラックペパー』

ユウキ食品マコーミックMCT&Tミルブラックペパー35g1個

出典:楽天市場

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 ブラックペッパー
内容量 35g
原産国 インド(充填国はフランス)
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料理研究家

つかいやすさ抜群の黒胡椒

一度胡椒を挽いて使ってみたいという方や、挽き立て胡椒の風味が好きだけどそんなに料理はしないし……という方におすすめなのがこちらの商品です。

手になじみやすい形のペッパーミル一体型のボトルに、インド産のブラックペッパーが入っています。このペッパーミルは取り外し不可で胡椒の詰め替えはできませんが、手頃なお値段なので、ペッパーミル挽き胡椒入門にも最適です。

胡椒そのものは、ほどよい辛さで香りがすっきりしたタイプなので、どんな素材にも合わせやすいです。いろいろな料理にかけてみることで胡椒の魅力をより深く知ることもできるでしょう。

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S&B『ミル付き ホワイトペッパー』

S&Bミル付ホワイトペッパー18g【調味料/香辛料/白胡椒/白コショウ/白こしょう/白コショー/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】

出典:楽天市場

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 ホワイトペッパー
内容量 18g
原産国 -
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料理研究家

白胡椒の魅力を再認識できる

胡椒を挽くというとブラックペッパーをイメージすることが多いと思いますが、マイルドな風味のホワイトペッパーこそ、挽いて使うことで効果が増します。

こちらは18gという小容量ながらペッパーミル付き。ホワイトペッパーは風味がぼんやりしていてよさがわからない、と思っている方にぜひおすすめしたい商品です。一般に魚料理やクリーム系の料理に向くといわれているホワイトペッパーですが、挽き立ての鮮やかな風味はラーメン胡椒にもよく合います。

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大津屋『グリーンペッパー』

グリーンペッパー50gアメ横大津屋業務用グリーンペッパーハーブティーポプリ種コショウ胡椒緑胡椒pepperこしょうぐりーんぺっぱー

出典:Amazon

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 グリーンペッパー
内容量 50g
原産国 インド
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料理研究家

スパイス専門店の緑胡椒

黒胡椒、白胡椒に比べると知名度の低い緑の胡椒ですが、さわやかな香気(こうき)が特長で、料理はもちろん、フルーツやチーズ、菓子類にもよく合います。料理好きならずとも、ぜひ使ってみることをおすすめしたい一品です。

未熟な実をフリーズドライしたグリーンペッパーは、その色のよさが選ぶポイント。プロ御用達で商品の回転が早いこちらの店の自社パッケージ品は、鮮度がよいため風味も色も鮮やかです。挽いて使ったときはもちろん、マリネなどに漬け込んだときにも違いがよくわかりますよ。

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クラタペッパー『ライプペッパー / 完熟胡椒』

2018年度限定KURATAPEPPER(クラタペッパー)ライプペッパー/完熟黒胡椒20g 2018年度限定KURATAPEPPER(クラタペッパー)ライプペッパー/完熟黒胡椒20g 2018年度限定KURATAPEPPER(クラタペッパー)ライプペッパー/完熟黒胡椒20g

出典:Amazon

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 完熟胡椒
内容量 20g
原産国 カンボジア
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料理研究家

胡椒を極めたい人に試してほしい稀少品

カンボジアに農場をもつクラタペッパーの胡椒は、ひとつひとつ手摘みで選びすぐり、ていねいにつくられています。なかでもこちらの「完熟胡椒」は、胡椒の房の中で赤く完熟した実だけを選んで採取し、乾燥させたもの。当然、希少なので高価ではあるものの、スパイス好き、胡椒好きの方にぜひおすすめしたい特別な胡椒です。

外見は普通の黒胡椒と同様にシワがよっていますが、独特の艶(つや)があります。そして、いわゆる胡椒の香りと辛さだけでなく、ほのかな甘さが感じられるのが一番の特長。「こんな胡椒があるんだ! 」と驚かされる商品です。

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MARICHA『Aromatico di Sarawak Kuching アロマティコ』

コショウアロマティコ(AromaticodiSarawak)90gマリチャ(MARICHA)イタリア産 コショウアロマティコ(AromaticodiSarawak)90gマリチャ(MARICHA)イタリア産 コショウアロマティコ(AromaticodiSarawak)90gマリチャ(MARICHA)イタリア産 コショウアロマティコ(AromaticodiSarawak)90gマリチャ(MARICHA)イタリア産 コショウアロマティコ(AromaticodiSarawak)90gマリチャ(MARICHA)イタリア産 コショウアロマティコ(AromaticodiSarawak)90gマリチャ(MARICHA)イタリア産

出典:Amazon

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 -
内容量 90g
原産国 マレーシア
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料理研究家

香りで胡椒を選びたいならこちら!

イタリアのメーカーであるMARICHAの胡椒は、プロの料理人にも愛用者が多いブランドです。なかでもこの「アロマティコ」は名前どおり豊かなアロマが特長。

「アロマティコ」は、マレーシア産の早生(わせ)品種の熟した実を用い、収穫して24時間以内に独自の方法で加工されているとのこと。気品を感じさせる香りは料理を華やかに彩るので、フレンチやイタリアンをつくる人にはぴったりです。また、粗く砕いて白いご飯にのせ、出汁茶漬けにするとこれまた絶品だったりしますよ。辛みよりも香りをポイントに胡椒を選びたい方におすすめです。

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桜井食品『有機カンポットペッパー赤』

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 赤胡椒
内容量 15g
原産国 カンボジア
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料理研究家

熟した味が楽しめる本当の赤胡椒

赤胡椒、ピンクペッパーとして販売されているもののほとんどは、胡椒とは別の植物の実なので胡椒とは食感が異なりますが、こちらは正真正銘の赤い胡椒。カンボジアで伝統的な有機農法で栽培された「カンポットペッパー」の赤く完熟した実を乾燥したものです。

胡椒ならではの香りはしっかり感じられますが辛みは穏やかなので、色合いを生かしてたっぷりつかっても大丈夫。赤い胡椒で料理に彩りを添えたいというときにおすすめです。ほかの色の胡椒と自分でブレンドしてカラフル胡椒をつくるのもいいですね。

「胡椒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ユウキ食品『マコーミック T&Tミル ブラックペパー』
S&B『ミル付き ホワイトペッパー』
大津屋『グリーンペッパー』
クラタペッパー『ライプペッパー / 完熟胡椒』
MARICHA『Aromatico di Sarawak Kuching アロマティコ』
桜井食品『有機カンポットペッパー赤』
商品名 ユウキ食品『マコーミック T&Tミル ブラックペパー』 S&B『ミル付き ホワイトペッパー』 大津屋『グリーンペッパー』 クラタペッパー『ライプペッパー / 完熟胡椒』 MARICHA『Aromatico di Sarawak Kuching アロマティコ』 桜井食品『有機カンポットペッパー赤』
商品情報
特徴 つかいやすさ抜群の黒胡椒 白胡椒の魅力を再認識できる スパイス専門店の緑胡椒 胡椒を極めたい人に試してほしい稀少品 香りで胡椒を選びたいならこちら! 熟した味が楽しめる本当の赤胡椒
胡椒のタイプ ホール ホール ホール ホール ホール ホール
胡椒の種類 ブラックペッパー ホワイトペッパー グリーンペッパー 完熟胡椒 - 赤胡椒
内容量 35g 18g 50g 20g 90g 15g
原産国 インド(充填国はフランス) - インド カンボジア マレーシア カンボジア
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年4月27日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 胡椒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの胡椒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:コショウランキング
楽天市場:ブラックペッパーランキング
Yahoo!ショッピング:調味料 胡椒(こしょう)ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からアドバイス

ステーキと胡椒
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料理研究家

ペッパーミルがなくても粒胡椒は使えます

粒胡椒(ホール・原型)はペッパーミルがなければ使えないと思っていませんか? カレーやポトフ、ピクルスなどには粒のまま加えればいいですし、ラップではさんで上からすりこぎや麺棒、瓶や鍋の底で潰して使うこともできます。

また、最近では手軽なペッパーミル付きの容器に入った胡椒も発売されているので、まずはこれで挽き立て胡椒の風味を体験してみるのもいいでしょう。

知っておくとためになる胡椒の話 料理研究家が教える

料理家の松本葉子さんに、ピンクペッパーや国産胡椒などについて、知っておくとためになることを教えてもらいました。

日本のピンクペッパーは、コショウの種子ではないものがほとんど

料理研究家

日本で販売されているほとんどのピンクペッパーは、青(緑)胡椒、黒胡椒と白胡椒となるコショウの種子(つる性の植物コショウの実)ではなく、「コショウボク」という別の植物の種子です。本来の熟した赤胡椒はカンポットペッパーぐらいしか手に入らないと思います。

また、東南アジアで栽培されている「ヒハツ(ロングペッパー)」は、胡椒に近い風味を持つ植物で、粉末は調味料として販売もされていますが、これも厳密にいうと胡椒ではありません。

「国産胡椒」と呼ばれていても、胡椒ではないことも

料理研究家

沖縄で栽培されている「ヒバーチ」は、島胡椒という名もあり、「国産胡椒」といわれることもあります。しかし、こちらは「ヒハツモドキ」という植物で、ますます胡椒とは遠くなるので注意が必要です。

「国産胡椒」ということで「青胡椒」が取り上げられていることもありますが、こちらは胡椒ではなく唐辛子です。九州では唐辛子のことを胡椒と呼ぶため(柚子胡椒もそう)、「こしょう」と名のついた唐辛子があるのです。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:春野 凛、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/16 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

※2020/04/27 コンテンツを一部更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

マイナビおすすめナビ編集部

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