胡椒おすすめ15選|種類や挽き方、産地に注目【ミル付きも!】

Kirkland カークランド ブラックペッパー 粗挽き コショウ 359g
出典:Amazon
料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

ピリッとした刺激や、食欲をそそる風味が魅力の胡椒。家庭料理はもちろん、イタリアンやフレンチ、さらにはお菓子作りにも活躍してくれる便利な調味料ですよね。ブラックペッパーやホワイトペッパー、グリーンペッパーなど種類によって粒の色や風味、辛さなども変わります。そこで、料理研究家の松本葉子さんに、胡椒の選び方とおすすめ商品を教えてもらいました。記事の後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、自分好みの胡椒に出会うために、ぜひ参考にしてみてくださいね。


胡椒の選び方とは? 種類や挽き方、産地をチェック!

白胡椒と黒胡椒と緑胡椒と赤胡椒
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胡椒にはさまざまな種類があり、色で見分けることもできます。

料理研究家の松本葉子さんに、胡椒を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。選び方のポイントやコツをおさえて、お気に入りの胡椒を見つけましょう!

胡椒の種類で選ぶ

胡椒には、グリーンやブラック、ホワイトなどさまざまな種類があります。種類によって色や風味が異なるので、それぞれの特徴を紹介していきます。

熟していない実を乾燥させた「ブラックペッパー」

胡椒の定番とも言えるブラックペッパー。さまざまな料理に合うのでひとつは常備しておきたいところです。

熟す前の胡椒の実を摘み取って、天日で乾燥させたものが「ブラックペッパー」です。野性的でありながらもさわやかな香りと、ピリッとした辛みが特徴。強い辛さと香りがほしいときにおすすめです。

においの強い食材や乳製品などによく合います。和風だしや醤油との相性も悪くありません。見た目はシワのある黒色の果皮に覆われていて、その直径は5~6mmほどの球形のものが多いです。

熟した実の外皮を除去して乾燥させた「ホワイトペッパー」

ムニエルやクリームシチューに使う胡椒を探しているなら、ホワイトペッパーが適しているでしょう。

摘み取った胡椒の熟した実を水に浸して外皮(がいひ)をやわらかくしてから、外皮を除去して核の部分を乾燥させたものが「ホワイトペッパー」です。

ピリッと強い辛みがありますが、マイルドな香りを楽しむこともできます。料理の風味を損なうことなく辛みづけができるため、白身魚のムニエルやクリームシチューなどに向いています。色付けたくない料理にもおすすめです。

熟す前の実を加工した「グリーンペッパー」

さわやかな風味が特長の緑胡椒。料理はもちろん、フルーツやお菓子類にもよく合う便利な胡椒です。

ブラックペッパー同様、熟していない胡椒の実が使われていますが、グリーンペッパーはその実を加工します。加工によって見た目は変わりますが、色は緑色で、5~6mmほどの球形状のものが多いです。

グリーンペッパーを使うとさわやかでフレッシュ感のある香りが楽しめるので、いろいろなお料理に散らしたり、アクセントにしたりできます。

幅広い料理に使われる「ピンクペッパー」

胡椒がかかったステーキ
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幅広い料理に合うピンクペッパー。そのきれいな見た目も特徴です。

「ピンクペッパー」にはいくつかの種類がありますが、一般的なものはウルシ科の「コショウボク」という果実を乾燥させたものです。

きれいなピンク色の見た目が特徴で、ペッパーと呼ばれていますが辛みはなく、スッキリとした香りが感じられます。カルパッチョや魚のソテー、各種デザートなど、幅広い料理に使われます。

胡椒の挽き方で選ぶ

胡椒の挽き方には主に3種類あります。

粗挽き
胡椒の実をミルで粗く挽いたものです。香り立ち、噛んだときの食感もよくなります。
パウダー
胡椒の実を挽いて粉状にしたものです。幅広い食材によく合います。
ホール(粒)
胡椒の実を挽く前の状態のものです。実のままなので、香りの持ちがよいという特徴があります。

粒のまま(ホール)の胡椒もぜひ選択肢に

料理研究家&食専門ライター

今までパウダーや粗びきタイプの胡椒しか使ったことがない方も、ときには粒のまま(ホール)の胡椒を選んでみてください。

使うごとに挽いたり潰したりすることで、圧倒的に鮮やかな風味が楽しめますし、砕いてあるタイプより粒のままのほうが、保存中の風味の劣化が少ないのも大きなメリットです。

また、上で書いた胡椒の「色」も粒のままの方がよりわかりやすいので、料理のビジュアルをアップさせるのにも役立ちます。

胡椒好きなら産地にこだわってみるのもおすすめ

真っ赤に熟した実のみ、一粒ずつ手で摘んでいるカンボジア産の希少な完熟胡椒です。

料理研究家&食専門ライター

日本の気候では胡椒を栽培することが困難なため、現在のところ国産の胡椒で一般に手に入るものはありません。

しかし、原産地といわれるインドをはじめ、インドネシア、マレーシアなどの東南アジア、マダガスカルなどのアフリカ、ブラジルなどの南米産といった、さまざまな産地の胡椒を手に入れることができます。

産地によって風味も異なるので、胡椒が好きならいろいろな産地のものを試してみて、自分の好みに合う胡椒をみつけるのもおすすめです。

胡椒おすすめ12選! ブラックペッパーやホワイトペッパーも!

ここからは、うえで紹介した選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんと編集部が厳選した、胡椒のおすすめ商品を紹介していきます。プロの意見を参考に、自分好みの胡椒を見つけてくださいね。

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ユウキ食品『マコーミック T&Tミル ブラックペパー』

ユウキ食品マコーミックMCT&Tミルブラックペパー35g1個

出典:楽天市場

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 ブラックペッパー
内容量 35g
原産国 インド(充填国はフランス)

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料理研究家&食専門ライター

つかいやすさ抜群の黒胡椒

一度胡椒を挽いて使ってみたいという方や、挽き立て胡椒の風味が好きだけどそんなに料理はしないし……という方におすすめなのがこちらの商品です。

手になじみやすい形のペッパーミル一体型のボトルに、インド産のブラックペッパーが入っています。このペッパーミルは取り外し不可で胡椒の詰め替えはできませんが、手頃なお値段なので、ペッパーミル挽き胡椒入門にも最適です。

胡椒そのものは、ほどよい辛さで香りがすっきりしたタイプなので、どんな素材にも合わせやすいです。いろいろな料理にかけてみることで胡椒の魅力をより深く知ることもできるでしょう。

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S&B『ミル付き ホワイトペッパー』

S&Bミル付ホワイトペッパー18g【調味料/香辛料/白胡椒/白コショウ/白こしょう/白コショー/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】

出典:楽天市場

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 ホワイトペッパー
内容量 18g
原産国 -

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料理研究家&食専門ライター

白胡椒の魅力を再認識できる

胡椒を挽くというとブラックペッパーをイメージすることが多いと思いますが、マイルドな風味のホワイトペッパーこそ、挽いて使うことで効果が増します。

こちらは18gという小容量ながらペッパーミル付き。ホワイトペッパーは風味がぼんやりしていてよさがわからない、と思っている方にぜひおすすめしたい商品です。一般に魚料理やクリーム系の料理に向くといわれているホワイトペッパーですが、挽き立ての鮮やかな風味はラーメン胡椒にもよく合います

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大津屋『グリーンペッパー』

グリーンペッパー50gアメ横大津屋業務用グリーンペッパーハーブティーポプリ種コショウ胡椒緑胡椒pepperこしょうぐりーんぺっぱー

出典:Amazon

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 グリーンペッパー
内容量 50g
原産国 インド

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料理研究家&食専門ライター

スパイス専門店の緑胡椒

黒胡椒、白胡椒に比べると知名度の低い緑の胡椒ですが、さわやかな香気(こうき)が特長で、料理はもちろん、フルーツやチーズ、菓子類にもよく合います。料理好きならずとも、ぜひ使ってみることをおすすめしたい一品です。

未熟な実をフリーズドライしたグリーンペッパーは、その色のよさが選ぶポイント。プロ御用達で商品の回転が早いこちらの店の自社パッケージ品は、鮮度がよいため風味も色も鮮やかです。挽いて使ったときはもちろん、マリネなどに漬け込んだときにも違いがよくわかりますよ。

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クラタペッパー『ライプペッパー / 完熟胡椒』

2018年度限定KURATAPEPPER(クラタペッパー)ライプペッパー/完熟黒胡椒20g 2018年度限定KURATAPEPPER(クラタペッパー)ライプペッパー/完熟黒胡椒20g 2018年度限定KURATAPEPPER(クラタペッパー)ライプペッパー/完熟黒胡椒20g

出典:Amazon

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 完熟胡椒
内容量 20g
原産国 カンボジア

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料理研究家&食専門ライター

胡椒を極めたい人に試してほしい稀少品

カンボジアに農場をもつクラタペッパーの胡椒は、ひとつひとつ手摘みで選びすぐり、ていねいにつくられています。なかでもこちらの「完熟胡椒」は、胡椒の房の中で赤く完熟した実だけを選んで採取し、乾燥させたもの。当然、希少なので高価ではあるものの、スパイス好き、胡椒好きの方にぜひおすすめしたい特別な胡椒です。

外見は普通の黒胡椒と同様にシワがよっていますが、独特の艶(つや)があります。そして、いわゆる胡椒の香りと辛さだけでなく、ほのかな甘さが感じられるのが一番の特長。「こんな胡椒があるんだ! 」と驚かされる商品です。

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MARICHA『Aromatico di Sarawak Kuching アロマティコ』

CAMO(ローストしたスモーキーなコショウ)90gマリチャ社イタリア産(ItalianroastedpepperbyMaricha) CAMO(ローストしたスモーキーなコショウ)90gマリチャ社イタリア産(ItalianroastedpepperbyMaricha) CAMO(ローストしたスモーキーなコショウ)90gマリチャ社イタリア産(ItalianroastedpepperbyMaricha) CAMO(ローストしたスモーキーなコショウ)90gマリチャ社イタリア産(ItalianroastedpepperbyMaricha) CAMO(ローストしたスモーキーなコショウ)90gマリチャ社イタリア産(ItalianroastedpepperbyMaricha) CAMO(ローストしたスモーキーなコショウ)90gマリチャ社イタリア産(ItalianroastedpepperbyMaricha) CAMO(ローストしたスモーキーなコショウ)90gマリチャ社イタリア産(ItalianroastedpepperbyMaricha) CAMO(ローストしたスモーキーなコショウ)90gマリチャ社イタリア産(ItalianroastedpepperbyMaricha) CAMO(ローストしたスモーキーなコショウ)90gマリチャ社イタリア産(ItalianroastedpepperbyMaricha)

出典:Amazon

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 -
内容量 90g
原産国 マレーシア

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料理研究家&食専門ライター

香りで胡椒を選びたいならこちら!

イタリアのメーカーであるMARICHAの胡椒は、プロの料理人にも愛用者が多いブランドです。なかでもこの「アロマティコ」は名前どおり豊かなアロマが特長。

「アロマティコ」は、マレーシア産の早生(わせ)品種の熟した実を用い、収穫して24時間以内に独自の方法で加工されているとのこと。気品を感じさせる香りは料理を華やかに彩るので、フレンチやイタリアンをつくる人にはぴったりです。また、粗く砕いて白いご飯にのせ、出汁茶漬けにするとこれまた絶品だったりしますよ。辛みよりも香りをポイントに胡椒を選びたい方におすすめです。

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桜井食品『有機カンポットペッパー赤』

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 赤胡椒
内容量 15g
原産国 カンボジア

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料理研究家&食専門ライター

熟した味が楽しめる本当の赤胡椒

赤胡椒、ピンクペッパーとして販売されているもののほとんどは、胡椒とは別の植物の実なので胡椒とは食感が異なりますが、こちらは正真正銘の赤い胡椒。カンボジアで伝統的な有機農法で栽培された「カンポットペッパー」の赤く完熟した実を乾燥したものです。

胡椒ならではの香りはしっかり感じられますが辛みは穏やかなので、色合いを生かしてたっぷりつかっても大丈夫。赤い胡椒で料理に彩りを添えたいというときにおすすめです。ほかの色の胡椒と自分でブレンドしてカラフル胡椒をつくるのもいいですね。

シェフズチョイス 『ブラックペッパー』

シェフズチョイスオーガニックブラックペッパー100g有機JASミル付き シェフズチョイスオーガニックブラックペッパー100g有機JASミル付き シェフズチョイスオーガニックブラックペッパー100g有機JASミル付き

出典:Amazon

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 ブラックペッパー
内容量 120g
原産国 スリランカ産

オーガニックな胡椒ならこれ!

有機JAS認証も取得している、シェフズチョイスのブラックペッパー。スリランカ産の高品質な有機黒胡椒を使用しています。

有名なレストランなどでも使われるほど高い評価を得ており、ご家庭の料理をランクアップさせてくれるはず。肉料理はもちろん、チーズの調味料やディップソースとして使うのもおすすめです。

カークランド『ブラックペッパー 粗挽き コショウ』

Kirklandカークランドブラックペッパー粗挽きコショウ359g Kirklandカークランドブラックペッパー粗挽きコショウ359g Kirklandカークランドブラックペッパー粗挽きコショウ359g

出典:Amazon

胡椒のタイプ 粗挽き
胡椒の種類 ブラックペッパー
内容量 359g
原産国 ベトナム

豊かな香りが特徴の粗挽きブラックペッパー

KIRKLAND(カークランド)の『ブラックペッパー 粗挽き』は、ベトナム産を使用した粗挽きタイプの胡椒です。胡椒特有のスパイシーさは強くないですが、豊かな香りが口全体に広がります

胡椒はさまざまな料理に使いますが、それぞれの食材との相性がよく、活用場面も多くて万能です。料理の仕上げに胡椒をふりかけることで料理のアクセントに。ほどよく香る胡椒の風味を楽しんでみてください。

スパイスアップ『ブラックペッパー』

スパイスアップブラックペッパー(ミル付)50g

出典:Amazon

胡椒のタイプ ホール
胡椒の種類 ブラックペッパー
内容量 50g
原産国 南アフリカ共和国

挽きたての香ばしいブラックペッパー

フレッシュミルが付いているブラックペッパーです。スパイシーな香りというよりも、挽きたての香ばしさを感じられます。削って挽くタイプで、少し挽くだけで丁度よい量が出てくるので使いやすいでしょう。

味はブラックペッパーの感じが強く、スパイシーさがある程よい辛みが特徴です。何にでも合いますが、より胡椒の辛さを生かせる料理に活用すると相性が抜群でおすすめ。詰め替え可能で、使いたいときにすぐに使える万能ブラックペッパーです。

GABAN『ブラックペッパー 荒挽』

ブラックペッパー荒挽100g ブラックペッパー荒挽100g ブラックペッパー荒挽100g ブラックペッパー荒挽100g

出典:Amazon

胡椒のタイプ 粗挽き
胡椒の種類 ブラックペッパー
内容量 100g
原産国 マレーシア

長い歴史を持ち、下味や香り付けなど万能

日本では多くの人々に知られていますが、日本のみならず世界的にも有名です。60年以上の歴史があり、長きにわたり守られてきた味。原材料や製法など全ての面で妥協することなく作られました。

特徴は、爽やかな香りと強い辛み。。ステーキやとんかつなどの肉や魚の下味付け、炒め物の味付け、辛み付けなど幅広く活用できます。素材の味を邪魔することなく引き立たせてくれるブラックペッパーです。

S&B『袋入りブラックペッパー あらびき』

S&B袋入りブラックペッパー(あらびき)14g×10個

出典:Amazon

胡椒のタイプ 粗挽き
胡椒の種類 ブラックペッパー
内容量 14g(1袋)
原産国 マレーシア

料理に使いアクセント付けに

S&Bのブラックペッパーは、ほかのブランドと比べるとスパイシー感や香りは少し弱めなのが特徴です。ブラックペッパーを粗く挽いていて、ぴりっとした程よい辛さがあり、さまざまな料理に使えます。味の濃いものに使うと香り付けに、味の薄いものに使うとアクセントになりますよ。

例えば、ステーキやベーコンにブラックペッパーを加えるとアクセントが付き、より素材の美味しさが引き立ちます。専用のケースに詰め替えて使うと便利でしょう。

S&B『FAUCHON サラワクブラックペッパー あらびき』

FAUCHON缶入サラワクブラックペッパーあらびき100g×2袋

出典:Amazon

胡椒のタイプ 粗挽き
胡椒の種類 ブラックペッパー
内容量 100g
原産国 マレーシア

優しい香りで使いやすい

マレーシア産のブラックペッパーを使用していて、辛みや食感、何より香りに特徴があります。胡椒というと独特な鼻にくる香りのイメージですが、こちらのブラックペッパーは優しい香りです。

プロの目によって選び抜かれた原材料を使い、サラワクペッパーとも呼ばれていて、さまざまな料理に合うのでおすすめです。ラーメンやスープなどに合うのはもちろんのこと、鶏肉との相性がよく、ブラックペッパーを使うと甘さが引き立つと評判です。

「胡椒」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ユウキ食品『マコーミック T&Tミル ブラックペパー』
S&B『ミル付き ホワイトペッパー』
大津屋『グリーンペッパー』
クラタペッパー『ライプペッパー / 完熟胡椒』
MARICHA『Aromatico di Sarawak Kuching アロマティコ』
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シェフズチョイス 『ブラックペッパー』
カークランド『ブラックペッパー 粗挽き コショウ』
スパイスアップ『ブラックペッパー』
GABAN『ブラックペッパー 荒挽』
S&B『袋入りブラックペッパー あらびき』
S&B『FAUCHON サラワクブラックペッパー あらびき』
商品名 ユウキ食品『マコーミック T&Tミル ブラックペパー』 S&B『ミル付き ホワイトペッパー』 大津屋『グリーンペッパー』 クラタペッパー『ライプペッパー / 完熟胡椒』 MARICHA『Aromatico di Sarawak Kuching アロマティコ』 シェフズチョイス 『ブラックペッパー』 カークランド『ブラックペッパー 粗挽き コショウ』 スパイスアップ『ブラックペッパー』 GABAN『ブラックペッパー 荒挽』 S&B『袋入りブラックペッパー あらびき』 S&B『FAUCHON サラワクブラックペッパー あらびき』
商品情報
特徴 つかいやすさ抜群の黒胡椒 白胡椒の魅力を再認識できる スパイス専門店の緑胡椒 胡椒を極めたい人に試してほしい稀少品 香りで胡椒を選びたいならこちら! 熟した味が楽しめる本当の赤胡椒 オーガニックな胡椒ならこれ! 豊かな香りが特徴の粗挽きブラックペッパー 挽きたての香ばしいブラックペッパー 長い歴史を持ち、下味や香り付けなど万能 料理に使いアクセント付けに 優しい香りで使いやすい
胡椒のタイプ ホール ホール ホール ホール ホール ホール ホール 粗挽き ホール 粗挽き 粗挽き 粗挽き
胡椒の種類 ブラックペッパー ホワイトペッパー グリーンペッパー 完熟胡椒 - 赤胡椒 ブラックペッパー ブラックペッパー ブラックペッパー ブラックペッパー ブラックペッパー ブラックペッパー
内容量 35g 18g 50g 20g 90g 15g 120g 359g 50g 100g 14g(1袋) 100g
原産国 インド(充填国はフランス) - インド カンボジア マレーシア カンボジア スリランカ産 ベトナム 南アフリカ共和国 マレーシア マレーシア マレーシア
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年8月27日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年12月2日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年12月1日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 胡椒の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの胡椒の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:コショウランキング
楽天市場:ブラックペッパーランキング
Yahoo!ショッピング:調味料 胡椒(こしょう)ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理研究家からアドバイス

ステーキと胡椒
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料理研究家&食専門ライター

ペッパーミルがなくても粒胡椒は使えます

粒胡椒(ホール・原型)はペッパーミルがなければ使えないと思っていませんか? カレーやポトフ、ピクルスなどには粒のまま加えればいいですし、ラップではさんで上からすりこぎや麺棒、瓶や鍋の底で潰して使うこともできます。

また、最近では手軽なペッパーミル付きの容器に入った胡椒も発売されているので、まずはこれで挽き立て胡椒の風味を体験してみるのもいいでしょう。

知っておくとためになる胡椒の話 料理研究家が教える

料理家の松本葉子さんに、ピンクペッパーや国産胡椒などについて、知っておくとためになることを教えてもらいました。

日本のピンクペッパーは、コショウの種子ではないものがほとんど

料理研究家&食専門ライター

日本で販売されているほとんどのピンクペッパーは、青(緑)胡椒、黒胡椒と白胡椒となるコショウの種子(つる性の植物コショウの実)ではなく、「コショウボク」という別の植物の種子です。本来の熟した赤胡椒はカンポットペッパーぐらいしか手に入らないと思います。

また、東南アジアで栽培されている「ヒハツ(ロングペッパー)」は、胡椒に近い風味を持つ植物で、粉末は調味料として販売もされていますが、これも厳密にいうと胡椒ではありません。

「国産胡椒」と呼ばれていても、胡椒ではないことも

料理研究家&食専門ライター

沖縄で栽培されている「ヒバーチ」は、島胡椒という名もあり、「国産胡椒」といわれることもあります。しかし、こちらは「ヒハツモドキ」という植物で、ますます胡椒とは遠くなるので注意が必要です。

「国産胡椒」ということで「青胡椒」が取り上げられていることもありますが、こちらは胡椒ではなく唐辛子です。九州では唐辛子のことを胡椒と呼ぶため(柚子胡椒もそう)、「こしょう」と名のついた唐辛子があるのです。

胡椒に関するQ&A 素朴な疑問・質問にお答え!

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ホールタイプで約1~3年、パウダータイプやあらびきタイプで約2~3年ほどのものが多いようです。商品によって賞味期限は異なるので、パッケージやメーカー公式サイトに記載のある期限を確認しましょう。

また、開封後は賞味期限にかかわらず、早めに使い切るようにしましょう。

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直射日光の当たらない冷暗所での常温保存でOKです。未開封時も開封後も基本的に常温で保存できます。

開封後の胡椒を冷蔵庫で保管することもできますが、その際は湿気に注意が必要です。冷蔵庫から取り出してそのまま常温でおいておくと、結露が発生し湿気の原因に。冷蔵庫から取り出して使ったあとは、すぐに冷蔵庫に戻すようにしましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:春野 凛、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/1/19 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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さっぱり飲みやすい!「ヨーグルッペ」の後味や風味などの詳しい味を検証レビュー

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今回は『ヨーグルッペ』を実際に購入して試してみました。アルプスのような山脈と絶妙にリアルな女の子のパッケージで、一度見かけたら思わず調べずにはいられないほどのインパクトですよね。映画やゲームに登場しているのを見かけたり、九州出身のひとにすすめられて気になっているひとも多いのではないでしょうか。そこで、商品の紹介から、どんな味なのかを口コミを元に検証しました! ぜひ参考にしてみてください。


汚れもニオイも解消?『パイプユニッシュ』強力な分解力を検証レビュー

汚れもニオイも解消?『パイプユニッシュ』強力な分解力を検証レビュー

お風呂の排水溝、キッチンシンクの排水溝などが詰まったときに使用される『パイプユニッシュ』。濃厚なジェルが排水溝にとどまりやすいので、目視することが難しい髪の毛の詰まりなどを解消してくれるすぐれもの。お風呂やキッチンは毎日掃除しても、排水溝まで毎日掃除するのはなかなかハードルが高いものです。とはいえヘドロがたまるとニオイの原因にもなりうるので、注ぐだけでかんたんに掃除ができる『パイプユニッシュ』はとっても手軽。ニオイや詰まりを解消してくれる『パイプユニッシュ』を使用してみて感じたことをご紹介します!


顔も身体もしっとり! 『ザーネクリームE』を徹底レビュー! 【口コミ&成分も】

顔も身体もしっとり! 『ザーネクリームE』を徹底レビュー! 【口コミ&成分も】

空気が乾燥することで起こる全身の肌トラブルをどうにかしたい! と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。手荒れやニキビ、部位によりさまざまな肌トラブルを抱えている人もいますよね。そんな悩みを抱えている人にぴったりなクリームが、大手製薬会社から発売されている『ザーネクリームE』。お肌をしっかり保湿しつつベタつかないので、肌質を問わず適切なスキンケアをすることができますよ。この記事では『ザーネクリームE』の口コミや成分について紹介するとともに、実際に使用して得られたメリットなどを写真を交えて分かりやすく説明していきます。


『明治 ブルガリアヨーグルト』シンプルでなめらかな味わいのヨーグルトを実際に食べて検証レビュー

『明治 ブルガリアヨーグルト』シンプルでなめらかな味わいのヨーグルトを実際に食べて検証レビュー

さまざまなメーカーから販売されているヨーグルト。最近ではフルーツやアロエといった味がついているものもありますよね。でも、プレーン味となると違いがわからず、ついどれを買おうか悩んでしまうのではないでしょうか。CMでもお馴染みの『明治 ブルガリアヨーグルト』。この記事では数多くのヨーグルトを食べ比べた筆者が、実際に試食し検証していきます! まだ食べたことない方だけでなく、食べたことある方も参考にしてみて下さいね!


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