塩の選び方 塩の種類や用途に合うものをチェック!
料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、市販の塩の選び方を紹介します!
塩の種類で選ぶ
一口に塩といっても、原料や製法によってたくさんの種類があります。ここではおおまかな種類をご紹介します。
海水塩
海水から採取される塩です。塩を抽出する製法によって、天日で乾燥させる「天日塩」、釜で煮詰める「平釜塩」にわかれます。海水のミネラルを多く含むので、味わい深い旨味のある塩です。
岩塩
長い年月の地殻変動により、かつて海のあった所の海水が閉じ込められ、海水が結晶化して採取できるようになったのが岩塩です。一般にゴツゴツとしていて、ガツンとした塩気がありますが、ミネラル分は海水塩ほどではありません。
湖塩
湖の水から採取できる塩です。塩湖のない日本では、あまり一般的ではありませんが、おおよそ海水塩と岩塩の中間ぐらいの性質を持ちます。
精製塩
原塩を溶解、精製し作られる塩です。サラサラしていて雑味がなく安定した塩味ですが、ミネラルなどの栄養成分は乏しい塩です。
食材や用途に合わせて選ぶ
塩を選ぶときは食材や用途に合わせることが必要です。塩によって味わいに変化をつけるができます。
食材の味を引き出すシーズニングソルト
いろいろな塩がありますが、素材の味を引き出すときによく使われるのがシーズニングソルト。塩にハーブやスパイスを加えたもので、食材に合うように調合されています。
シーズニングソルトは味つけが施されているものもあり、食欲を刺激する塩です。オールマイティに使えるシーズニングソルトがあれば、どの料理にも使えます。
ミネラルを含んだ塩はうまみを引き立たせる
食材のうまみを引き立てるのならミネラルを含む塩です。ナトリウム以外のマグネシウムやカリウムなどのミネラルが含まれていると、食材のうまみをより引き出せます。
ナトリウムはしょっぱさなどの塩味(えんみ)に影響を与えるので、特にシンプルな料理をおいしくするにはナトリウム以外のミネラルを含む塩を使ってください。
メインの食材に合わせて塩を変えてみて
塩を使うポイントはメインの食材に合わせることです。粒の大小としょっぱさの強弱で使用する食材は変わります。
粒が大きくてしょっぱさが強い塩
赤身のお肉やお魚は食材自体の味がはっきりしています。このような食材には、粒が大きくてしょっぱさの強い岩塩などがおすすめです。
「ピンク岩塩」なら食材の味の強さに負けませんし、塩自体の味も楽しめます。赤身の食材にピンク岩塩を使う際は、濃いピンクの方が相性がよいでしょう。その際には夾雑物のない商品を選んでください。
粒が大きくてしょっぱさが弱い塩
お肉のなかにも淡泊なものがあります。お魚でも白身のものなどあっさりした味のものには、粒が大きくてしょっぱさが弱い塩を使ってください。
このような食材には海水から採れる海塩などが適しており、淡泊なお肉やお魚に使うと食材を噛みながら塩の味わいを楽しめます。
噛むほどに食材を味わえるのが海塩の特徴です。
粒が小さくてしょっぱさが強い塩
揚げものが好きな方は多いと思いますが、油を使った食材に適しているのは粒が小さくてしょっぱさが強い塩です。油を含んだ食材は塩がなじみやすいので、小さい粒の方が合っています。
揚げものや油を使った料理はしつこさが特徴ですが、粒が小さくてしょっぱめの塩を使うと口当たりがやさしくてスッキリした味わいになります。
粒が小さくてしょっぱさが弱い塩
野菜のように味がやさしくてさっぱりしている食材には、粒が小さくてしょっぱさが弱い塩が合っています。おにぎりがよい例ですが、ご飯にも合うのがこのタイプの塩。
このような塩は食材の繊細な味を引き立てることができ、やさしい甘みを感じさせます。噛むほどに味の深みが口の中に広がり、まろやかなしょっぱさが特徴です。
粒が中くらいでしょっぱさも中くらいの塩
どのような食材にもオールマイティに使えるのが、粒が中くらいでしょっぱさも中くらいの塩です。
テーブルにはいろいろな食材を使った料理が並びますが、オールマイティに使える塩があると助かります。デザートのスイカや柑橘類に使うと、甘さがより引き立ちます。
ふだん使いができるので、食卓に常備しておくと便利な塩です。
変わり種の塩も使ってみて
食卓に置くと楽しくなる塩があります。たとえば「トリュフ塩」です。高級な塩ですが、パーティーの食卓に置いておくと話題になって会話も弾みます。
特性の料理をこしらえてふるまうときなど、こだわりの塩を用意しておきたいもの。黒い色の「竹炭塩」などは目を引くことでしょう。
珍しいだけでなく、塩本来の味も楽しめます。
塩のおすすめ12選 ミネラル豊富! スモークソルトやトリュフ塩など変わり種も
塩の選び方のポイントをふまえて、料理家の玉利紗綾香さんと編集部が厳選した、おすすめの商品を紹介します。

英国王室御用達のまろやかな塩
この塩に出会えてよかったと思わせてくれる、ピラミッド型の結晶がきれいなお塩です。料理に数粒ふりかけるだけで、まろやかな塩味が広がったのち、素材の旨味が引き出されます。
素材の美味しさを引き立たせ、サクサクとした食感もお楽しみいただけます。英国王室御用達なのもポイントですね。

塩職人の手作業で取られ天然成分たっぷり!
1,000年前の製法に現在でもとことんこだわり、ナチュラルに作られている塩です。フランス産の海塩で、添加物を一切使用していないのが特徴。パスタやスープに合わせるのがおすすめです。大粒タイプもあるので、用途に合わせて使い分けてみるのもよいですね。

白トリュフの香りが贅沢な塩
天然塩にトリュフを加えた塩のことを「トリュフ塩」といいます。イタリアのピエモンテ州でトリュフを使ったさまざまな商品を作っているタルテュフランゲ社の商品。希少な白トリュフを使い、ガーリックのような香りがするのが特徴です。
ひとつまみで、いつもの卵料理がワンランク上の味になり、パスタやリゾット、ポテトフライなどがかんたんに高級店の味に変身する調味料として注目を集めています。みなさんもぜひ試してみてください。

沖縄の美しい海水から作られた塩
粟国島の海水を100%を原料とし、昔ながらの製法で作られた塩です。
素材のうまみを引き出してくれるので、いろいろな食材、料理に合い、使いやすく個人的に重宝しているのでおすすめしたい商品。とくに、焼き魚に合わせて食べていただきたいです。
沖縄の自然が生みだした塩
沖縄・糸満沖合約2,000mで採取した海水を使って作った塩です。平窯でじっくりと煮詰めて作られた塩は、ただ単に塩味だけではなく、まろやかでほのかな甘みがあります。普段の料理に使うと、その味の違いにびっくりするというほど。
くせがないためどんな料理にも合い、素材の味をさらに引き出してくれます。料理の味付けだけではなく、天ぷらなどに振りかけたり、おにぎりに使ったりもできる万能タイプの塩です。
「塩」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 塩の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの塩の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
市販の塩に関するQ&A よくある質問
塩は何色ですか?

塩は白と思いがちですが、実は無色透明です。白に見えるのは光の乱反射によるものです。たまにグレーやピンク色をした塩があるのは、不純物が含まれているためです。
にがりとは何ですか?

海水を煮詰めて塩を取り出した後に残った液体のことを「にがり」と言います。
自分好みの塩を見つけ、さらに楽しい食卓へ 料理家からのアドバイス
いくつかの商品をご紹介しましたが、正直「高い!」と思われた方も多いのではないでしょうか。私も、同じ感想を持ちました。ですが、一度美味しい塩を知ると納得します。味わい、製法へのこだわり、丁寧さなど値が張るのには必ず理由があります。ぜひ塩の楽しさを知ってみてくださいね。
そのほかの塩関連の記事はこちら 【関連記事】
用途に注意して自分にぴったりの塩を選ぼう!
料理家の玉利紗綾香さんにお話をうかがい、塩の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。塩にはさまざまな種類があり、料理や調理方法によって合う塩が異なります。また、トリュフ塩などの変わり種の塩もあり、ちょっとした味の変化を楽しむこともできます。
単品だけでなく、混ぜて使うことも可能な塩。この記事を参考に、自分好みの塩を選んでみてくださいね。
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
栄養士免許取得後、食品会社に勤務。プライベートブランド商品の開発過程に携わる。 その後、料理研究家のもとで修行後、栄養士、料理家として独立。 現在は、自身のスポーツ経験、栄養士の知識を活かし、 スポーツ専門学校でスポーツ栄養学の講師や、CM、書籍、雑誌、料理教室等を開き、多方面で活動中。