塩のおすすめ6選|毎日の料理に欠かせない 【トリュフ塩も紹介】

塩のおすすめ6選|毎日の料理に欠かせない 【トリュフ塩も紹介】
料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師
玉利 紗綾香

栄養士免許取得後、食品会社に勤務。プライベートブランド商品の開発過程に携わる。 その後、料理研究家のもとで修行後、栄養士、料理家として独立。 現在は、自身のスポーツ経験、栄養士の知識を活かし、 スポーツ専門学校でスポーツ栄養学の講師や、CM、書籍、雑誌、料理教室等を開き、多方面で活動中。

料理家の玉利紗綾香さんに、塩の選び方をうかがいました。塩はどんな家庭にでもあり、焼き魚やおにぎりなどの和食にはもちろん、お肉の下味やパスタの茹で塩などにも使える万能調味料です。「トリュフ塩」などの変わり種もあり、さまざまなものが販売されています。ここでは、玉利紗綾香さんおすすめの塩もご紹介するので、ぜひ参考にして好みに合う塩を見つけてくださいね。


塩の選び方 料理家に聞く

料理と塩をかけている様子
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料理家の玉利紗綾香さんに、塩を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

食材や用途に合わせて選ぶ

ナチュラータ『プレミアムスモークソルト』

オーガニックのスモークソルト。燻製(くんせい)の風味が特徴なので、料理の味を変えたいときによいですね。

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塩を選ぶときは食材や用途に合わせることが必要です。塩によって味わいに変化をつけるができます。

食材の味を引き出すシーズニングソルト

キッチンと塩の容器
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塩を少しかけただけで味が変わります。食材によって塩を選べると料理がおいしくいただけますね。

いろいろな塩がありますが、素材の味を引き出すときによく使われるのがシーズニングソルト。塩にハーブやスパイスを加えたもので、食材に合うように調合されています。

シーズニングソルトは味つけが施されているものもあり、食欲を刺激する塩です。オールマイティに使えるシーズニングソルトがあれば、どの料理にも使えます。

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

ひとくちに塩といっても、素材や使い方によって選ぶ塩が変わってきます。私がお塩を使ったり、買ったりする基準にしているのは、「下処理用の塩」「下味用の塩」「味付け用の塩」「味を変えるための少し変わった塩」などです。

このようなことを考えて、素材に合うお塩を選び、調理したり、味付けしたり、追加したりしています。さらに料理が好きになり、塩の製法などにも興味が広がって、塩の世界の奥深さを感じますよ。

ミネラルを含んだ塩はうまみを引き立たせる

食材のうまみを引き立てるのならミネラルを含む塩です。ナトリウム以外のマグネシウムやカリウムなどのミネラルが含まれていると、食材のうまみをより引き出せます。

ナトリウムはしょっぱさなどの塩味(えんみ)に影響を与えるので、特にシンプルな料理をおいしくするにはナトリウム以外のミネラルを含む塩を使ってください。

メインの食材に合わせて塩を変えてみて

ゆで卵と塩
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塩があるとおいしさが引き立つ食材があります。いろいろな塩を使い分ければ、味わい方も変わることでしょう。

塩を使うポイントはメインの食材に合わせることです。粒の大小としょっぱさの強弱で使用する食材は変わります。

粒が大きくてしょっぱさが強い塩

赤身のお肉やお魚は食材自体の味がはっきりしています。このような食材には、粒が大きくてしょっぱさの強い岩塩などがおすすめです。

「ピンク岩塩」なら食材の味の強さに負けませんし、塩自体の味も楽しめます。赤身の食材にピンク岩塩を使う際は、濃いピンクの方が相性がよいでしょう。その際には夾雑物のない商品を選んでください。

粒が大きくてしょっぱさが弱い塩

お肉のなかにも淡泊なものがあります。お魚でも白身のものなどあっさりした味のものには、粒が大きくてしょっぱさが弱い塩を使ってください。

このような食材には海水から採れる海塩などが適しており、淡泊なお肉やお魚に使うと食材を噛みながら塩の味わいを楽しめます。

噛むほどに食材を味わえるのが海塩の特徴です。

粒が小さくてしょっぱさが強い塩

フライドポテト
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フライドポテトを食べはじめると手が止まりませんね。塩加減で味の変化を楽しめます。

揚げものが好きな方は多いと思いますが、油を使った食材に適しているのは粒が小さくてしょっぱさが強い塩です。油を含んだ食材は塩がなじみやすいので、小さい粒の方が合っています。

揚げものや油を使った料理はしつこさが特徴ですが、粒が小さくてしょっぱめの塩を使うと口当たりがやさしくてスッキリした味わいになります。

粒が小さくてしょっぱさが弱い塩

野菜サラダ
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野菜はヘルシーなのでたくさん食べる方も多いでしょう。ドレッシングもいいですが、塩でもおいしくいただけます。

野菜のように味がやさしくてさっぱりしている食材には、粒が小さくてしょっぱさが弱い塩が合っています。おにぎりがよい例ですが、ご飯にも合うのがこのタイプの塩。

このような塩は食材の繊細な味を引き立てることができ、やさしい甘みを感じさせます。噛むほどに味の深みが口の中に広がり、まろやかなしょっぱさが特徴です。

粒が中くらいでしょっぱさも中くらいの塩

食事をする人々
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家族や仲間と一緒に楽しく食事をするとき、調味料として塩は欠かせません。

どのような食材にもオールマイティに使えるのが、粒が中くらいでしょっぱさも中くらいの塩です。

テーブルにはいろいろな食材を使った料理が並びますが、オールマイティに使える塩があると助かります。デザートのスイカや柑橘類に使うと、甘さがより引き立ちます。

ふだん使いができるので、食卓に常備しておくと便利な塩です。

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

お肉やお魚には大きな粒タイプの塩を使うのがおすすめ。大きな粒の塩は、小さな粒に比べると口の中に残る時間が長く、素材の旨味を引き出してくれます。

お肉には「岩塩」がおすすめです。海水のミネラルがお肉をかたくしてしまうともいわれている「海水塩」には、白身魚が合います。お肉、お魚で塩を使い分けてみてくださいね。

変わり種の塩も使ってみて

食卓が楽しくなるおもしろい塩

タルテュフランゲ社『白トリュフソルト』

いつもの料理にひとつまみ加えるだけで、まるで高級店のような味わいが楽しめるトリュフ塩。

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食卓に置くと楽しくなる塩があります。たとえば「トリュフ塩」です。高級な塩ですが、パーティーの食卓に置いておくと話題になって会話も弾みます。

特性の料理をこしらえてふるまうときなど、こだわりの塩を用意しておきたいもの。黒い色の「竹炭塩」などは目を引くことでしょう。

珍しいだけでなく、塩本来の味も楽しめます。

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

「岩塩」や「海水塩」などのほかにも、「スモークソルト」や「トリュフ塩」といった変わり種の塩もあります。

私は、ホームパーティで盛り上がるかなと思い購入したのですが、今では「少し味を変えたいな」と思うときにぱらりとかけて普段使いしています。特別なときでも使えますが、普段使いもできる塩として気に入っていますよ。

自分好みの塩を見つけ、さらに楽しい食卓へ 料理家からのアドバイス

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

いくつかの商品をご紹介しましたが、正直「高い!」と思われた方も多いのではないでしょうか。私も、同じ感想を持ちました。ですが、一度美味しい塩を知ると納得します。味わい、製法へのこだわり、丁寧さなど値が張るのには必ず理由があります。ぜひ塩の楽しさを知ってみてくださいね。

塩のおすすめ12選 料理家がセレクト

うえで紹介した塩の選び方のポイントをふまえて、料理家の玉利紗綾香さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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マルドンクリスタルソルトカンパニー『マルドンシーソルト』

マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g マルドンシーソルト250g

出典:Amazon

内容量 250g
原材料 海水
原産国 イギリス

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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

英国王室御用達のまろやかな塩

この塩に出会えてよかったと思わせてくれる、ピラミッド型の結晶がきれいなお塩です。料理に数粒ふりかけるだけで、まろやかな塩味が広がったのち、素材の旨味が引き出されます。

素材の美味しさを引き立たせ、サクサクとした食感もお楽しみいただけます。英国王室御用達なのもポイントですね。

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レ・サリーヌ・ドゥ・ゲランド『セルファン(細粒塩)』

ゲランドの塩セルファン(細粒・海塩)500g ゲランドの塩セルファン(細粒・海塩)500g ゲランドの塩セルファン(細粒・海塩)500g ゲランドの塩セルファン(細粒・海塩)500g

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 海水
原産国 フランス

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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

塩職人の手作業で取られ天然成分たっぷり!

1,000年前の製法に現在でもとことんこだわり、ナチュラルに作られている塩です。フランス産の海塩で、添加物を一切使用していないのが特徴。パスタやスープに合わせるのがおすすめです。大粒タイプもあるので、用途に合わせて使い分けてみるのもよいですね。

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ソルト・ファーム塩工房『通詞島の釜炊き塩』

ソルト・ファーム塩工房『通詞島の釜炊き塩』

出典:楽天市場

内容量 400g
原材料 海水
原産国 日本

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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

魚や肉の臭みを取り旨味を与えてくれる塩

熊本県で作られたお塩で、食材のコクやうま味を引き出してくれます。魚の塩焼きや天ぷらなど和食との相性がよく、私も愛用しています。

ほかの塩に比べると、この塩はどちらかといえば高価です。しかしおにぎりなどに使ってもらえると、この塩の「おいしさ」「まろやかさ」「上品さ」がすぐにわかると思います。ぜひ試してみてくださいね。

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タルテュフランゲ『白トリュフソルト』

タルトゥフランゲ白トリュフ塩30g タルトゥフランゲ白トリュフ塩30g タルトゥフランゲ白トリュフ塩30g

出典:Amazon

内容量 50g
原材料 食塩、白トリュフ、香料
原産国 イタリア

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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

白トリュフの香りが贅沢な塩

天然塩にトリュフを加えた塩のことを「トリュフ塩」といいます。イタリアのピエモンテ州でトリュフを使ったさまざまな商品を作っているタルテュフランゲ社の商品。希少な白トリュフを使い、ガーリックのような香りがするのが特徴です。

ひとつまみで、いつもの卵料理がワンランク上の味になり、パスタやリゾット、ポテトフライなどがかんたんに高級店の味に変身する調味料として注目を集めています。みなさんもぜひ試してみてください。

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沖縄ミネラル研究所『粟國の塩』

粟国の塩250g 粟国の塩250g 粟国の塩250g 粟国の塩250g

出典:Amazon

内容量 250g
原材料 粟国島近海海水100%
原産国 日本

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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

沖縄の美しい海水から作られた塩

粟国島の海水を100%を原料とし、昔ながらの製法で作られた塩です。

素材のうまみを引き出してくれるので、いろいろな食材、料理に合い、使いやすく個人的に重宝しているのでおすすめしたい商品。とくに、焼き魚に合わせて食べていただきたいです。

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ナチュラータ『プレミアムスモークソルト』

内容量 100g
原材料 海塩
原産国 ドイツ

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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

食材をスモーク風味に変える塩

オーガニックの商品を数多く扱うナチュラータ社のスモークソルト。コールドスモークという伝統的な製法により作られ、燻製(くんせい)の風味が特徴です。

お値段は高価ですが使ってみると納得されると思います。スープにぱらっとかけるだけで、いつもとは違った料理に大変身! 変わり種の塩を探している方におすすめです。

青い海『沖縄の海水塩 青い海』

塩沖縄の海水塩青い海500g

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 海水(100%沖縄)
原産国 日本

沖縄の自然が生みだした塩

沖縄・糸満沖合約2,000mで採取した海水を使って作った塩です。平窯でじっくりと煮詰めて作られた塩は、ただ単に塩味だけではなく、まろやかでほのかな甘みがあります。普段の料理に使うと、その味の違いにびっくりするというほど。

くせがないためどんな料理にも合い、素材の味をさらに引き出してくれます。料理の味付けだけではなく、天ぷらなどに振りかけたり、おにぎりに使ったりもできる万能タイプの塩です。

ズードザルツ『アルペンザルツ』

アルペンザルツ250g

出典:Amazon

内容量 250g
原材料 岩塩、炭酸カルシウム、炭酸マグネシウム
原産国 ドイツ

ドイツ生まれの岩塩

ドイツのアルプス山脈から採られた岩塩です。やわらかい塩味が特徴で、食卓に置いてシンプルな料理にパラパラとかけると、素材の味をいかした味わいになります。

おにぎりやお肉料理などに特に合う商品です。また、カルシウムが豊富に含まれているので、パスタを茹でるときに使ってもよいでしょう。

ぬちまーす『ぬちまーす』

ぬちまーす111g

出典:Amazon

内容量 111g
原材料 海水
原産国 日本

パウダー状で粒子がとても細かい塩

沖縄県宮城島沖のサンゴ礁の近海で採取された海水をもとに作られた塩が、この「ぬちまーす」です。細かな粒子でパウダー状の塩は、とてもまろやかな塩味が特徴。

沖縄の方言で、命を「ぬち」、塩を「まーす」といい、この商品は生命に必要なミネラルに着目し「命の塩(ぬちまーす)」と名付けられました。ぜひお試しください。

JANE'S『クレイジーソルト』

★クレイジーソルトハーブ調味料(岩塩ベース)これ1本でレストランの味大容量269g

出典:Amazon

内容量 269g
原材料 岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノ
原産国 -

ハーブと岩塩の絶妙なバランスが取れた塩

オニオンやガーリックなど6種類のハーブと岩塩をブレンドした、クレイジーソルト。ハーブとスパイスの調味料として世界中で愛されている一品です。入っているものはすべて100%天然の素材であり、化学調味料は一切含まれていないのがうれしい特徴です。

肉、魚、サラダなどあらゆる料理の万能調味料として使うことができます。これ一本あれば、料理の味付けに幅が増える変わり塩です。

海の精『海の精あらしお』

海の精あらしお(赤ラベル)500g

出典:Amazon

内容量 500g
原材料 海水(伊豆大島近海)
原産国 日本

日本の海で採られた海水から作った塩

伊豆大島で、黒潮が運んでくる海水を原料にして作った塩です。古来からの製法で作られた海水100%の天然塩。添加物を一切使わずに塩味以外のミネラル成分もバランスよく入っています。

和食にぴったり合う塩で、まろやかな風味を料理に与えてくれます。スーパーでも入手できるほど、手に入れやすいのもポイント。普段使い用に迷ったらこれを一品持っておきたい商品です。

関東塩業『あら塩の恵み』

国産原料100%あら塩の恵み4kg 国産原料100%あら塩の恵み4kg 国産原料100%あら塩の恵み4kg 国産原料100%あら塩の恵み4kg 国産原料100%あら塩の恵み4kg 国産原料100%あら塩の恵み4kg 国産原料100%あら塩の恵み4kg

出典:Amazon

内容量 4kg
原材料 海水(岡山県)
原産国 日本

瀬戸内海の海水100%で作られた純国産!

瀬戸内海の海水にこだわり、原料から100%日本の海水を使った塩。品質だけではなく、味にもこだわったのが「あら塩の恵み」です。ほどよい塩味とまろやかな甘みをもった塩に仕上がっています。

さまざまな料理に合いますが、特に和食にぴったりくる塩です。4kg入ってリーズナブルな価格なのもうれしいですね。

「塩」のおすすめサービスの比較一覧表

画像
マルドンクリスタルソルトカンパニー『マルドンシーソルト』
レ・サリーヌ・ドゥ・ゲランド『セルファン(細粒塩)』
ソルト・ファーム塩工房『通詞島の釜炊き塩』
タルテュフランゲ『白トリュフソルト』
沖縄ミネラル研究所『粟國の塩』
ナチュラータ『プレミアムスモークソルト』
青い海『沖縄の海水塩 青い海』
ズードザルツ『アルペンザルツ』
ぬちまーす『ぬちまーす』
JANE'S『クレイジーソルト』
海の精『海の精あらしお』
関東塩業『あら塩の恵み』
サービス名 マルドンクリスタルソルトカンパニー『マルドンシーソルト』 レ・サリーヌ・ドゥ・ゲランド『セルファン(細粒塩)』 ソルト・ファーム塩工房『通詞島の釜炊き塩』 タルテュフランゲ『白トリュフソルト』 沖縄ミネラル研究所『粟國の塩』 ナチュラータ『プレミアムスモークソルト』 青い海『沖縄の海水塩 青い海』 ズードザルツ『アルペンザルツ』 ぬちまーす『ぬちまーす』 JANE'S『クレイジーソルト』 海の精『海の精あらしお』 関東塩業『あら塩の恵み』
サービス情報
特徴 英国王室御用達のまろやかな塩 塩職人の手作業で取られ天然成分たっぷり! 魚や肉の臭みを取り旨味を与えてくれる塩 白トリュフの香りが贅沢な塩 沖縄の美しい海水から作られた塩 食材をスモーク風味に変える塩 沖縄の自然が生みだした塩 ドイツ生まれの岩塩 パウダー状で粒子がとても細かい塩 ハーブと岩塩の絶妙なバランスが取れた塩 日本の海で採られた海水から作った塩 瀬戸内海の海水100%で作られた純国産!
内容量 250g 500g 400g 50g 250g 100g 500g 250g 111g 269g 500g 4kg
原材料 海水 海水 海水 食塩、白トリュフ、香料 粟国島近海海水100% 海塩 海水(100%沖縄) 岩塩、炭酸カルシウム、炭酸マグネシウム 海水 岩塩、ペッパー、オニオン、ガーリック、タイム、セロリ、オレガノ 海水(伊豆大島近海) 海水(岡山県)
原産国 イギリス フランス 日本 イタリア 日本 ドイツ 日本 ドイツ 日本 - 日本 日本
サービスリンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 塩の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの塩の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:塩ランキング
楽天市場:塩ランキング
Yahoo!ショッピング:塩ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

用途に注意して自分にぴったりの塩を選ぼう!

料理家の玉利紗綾香さんへの取材をもとに、塩の選び方とおすすめ商品をご紹介しました。塩にはさまざまな種類があり、料理や調理方法によって合う塩が異なります。また、トリュフ塩などの変わり種の塩もあり、ちょっとした味の変化を楽しむこともできます。

単品だけでなく、混ぜて使うことも可能な塩。この記事を参考に、自分好みの塩を選んでみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:oOKOo、掲載:マイナビおすすめナビ編集部 )

※2020/11/11  記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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