調味料の種類と選び方
料理天国の日本には和洋中だけでなく、さまざま国の料理を味わうことができます。料理の幅が広がるにつれ、今まで知らなかった調味料もたくさん販売されるようになりました。
今までは砂糖、醤油、味噌、酢などがあればじゅうぶんと思っていた方も、新しい調味料を使って新しい料理にトライできます。
おいしい料理を作るには、料理に合わせた調味料が必要です。調味料を変えるだけで、今までとは違う味わいを楽しむことができます。
調味料選びでいつもの料理をランクアップしよう 料理ライターがアドバイス
料理は食材選びが大切ですが、同じくらい大切なのが、調味料選びです。基本の調味料に加えて、スパイスやだし、ぽん酢などを上手に使うと、いつもの料理が格段にランクアップします。毎日の料理がマンネリ化している、定番料理に飽きがきているという方は、ぜひ、いろいろな調味料を取り入れることにチャレンジしてみて下さいね。
調味料【砂糖】のおすすめ4選 料理ライター・山田由紀子さんと編集部が選んだ
どこの家庭にもある砂糖ですが、料理が楽しくなるような商品をご紹介します。
ホクレン『てんさい糖』は、お腹に優しいといわれるオリゴ糖が摂れるので、ヨーグルトと相性抜群。快調な毎日を目指す方におすすめです。コクを出したい煮物や照り焼きなどの料理にも最適です。

天然のオリゴ糖やミネラルが摂取できる
北海道農業に取り組むホクレンが販売している調味料です。このてんさい糖は種づくりから手掛けているてん菜(ビート)から生まれ、まろやかな甘さが特徴。風味やコクがあって、天然のオリゴ糖が含まれています。
またカリウムやカルシウム、リンなど天然のミネラルも含まれ、料理にはもちろん、スイーツやヨーグルトなどにも一般のお砂糖と同じように使えます。
風味豊かなきび糖
鹿児島県の喜界島で生産されている調味料で、すべてさとうきびが使用されています。粒子が小さめで、コクと少しの酸味があり、どのようなお料理にも使える調味料です。
ミネラルが含まれて風味豊かなきび糖は、料理やお菓子作りにぴったり。コーヒーや紅茶に入れるなどいろいろな使い方ができます。
喜界島の風土が生んだ貴重な砂糖は、和食には欠かせない調味料です。
血糖値が気になる方にうれしい
この調味料は、ココナッツの花蜜から作られた砂糖です。味はまろやかでやさしい甘さが特徴。黒糖に似た味わいがあり、一般のお砂糖と同じように使えます。
ココナッツシュガーは採取してからすぐに加工しています。ココナッツ自体が土中のミネラルを吸って成長するため、ココナッツシュガーには多くのミネラル分が含まれています。
食後の血糖値を示すGI値が35と低いので、血糖値が気になる方に適した調味料です。
※Amazonは1袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは3袋の価格です。
健康志向にぴったりのきび糖
鹿児島県種子島産のさとうきびだけを原料にした調味料。輸入品などを使用せず、漂白などの処理もしていないので、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれている砂糖です。
こだわりの砂糖なので、添加物などが気になる方に向いています。まろやかでくせのない風味は料理全般に使用でき、お菓子作りやコーヒー・紅茶にもぴったりです。
調味料【塩】のおすすめ4選 料理ライター・山田由紀子さんと編集部が選んだ
砂糖と並ぶ調味料の代表格である塩の商品を厳選してご紹介します。
ろく助本舗『ろく助旨塩(白塩) 150g』は、ステーキやサラダ、おにぎりなどにひとふりするだけで、天然の塩味とうま味が加わり、料理の味をぐっと格上げしてくれます。
素材の旨味を引き出す
沖縄県宮古島の海水を、そのまま結晶にしたパウダータイプの調味料。粒子がとてもこまかく、マッサージソルトとしても人気があります。
肉や魚にすり込んだり、天ぷらや揚げものにつけたり、いろいろな使い方で旨味を出せる塩です。乳製品との相性がよいので、お菓子作りの隠し味にも向いています。
素材の旨味をそのまま引き出してくれるので、キッチンに常備したい一品です。
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漬けものや焼き魚にぴったり
まろやかな味わいが特徴の調味料で、どのような料理でも素材の味を引き立てます。塩味がほどよく、特に漬け物や焼き魚には欠かせない調味料です。
備前岡山の瀬戸内の海水だけを使って作られたあら塩で、すべて国産原料です。海水の汲み上げから精製まで国内工場で生産されています。
おにぎりにまぶして食べれば、それだけでご馳走になる塩です。
※Amazon・Yahoo!ショッピングは4袋、楽天市場は1袋の価格です。
伝統が生み出した海の塩
伊豆大島の海水から作られた調味料です。黒潮に洗われた清らかな海水100%の塩で、日本から消えてしまった伝統的な塩づくり製法から生まれました。
塩化ナトリウムをはじめ、マグネシウム、カルシウム、カリウムなどのミネラルが含まれており、ほのかな甘さと旨味を感じさせます。
素材の甘みと旨味を引き出す懐かしい味わいの塩です。

プロが生み出した旨味
プロの職人さんが手塩にかけて作り出した調味料です。赤坂の名店「串焼き ろく助」の店主が考案した塩は、干椎茸、昆布、干帆立貝などを使って独自の製法で仕上げています。
旨味が濃縮されているので、ほんの少し料理に加えるだけで味を引き立てる調味料です。コクのある旨味を体験できます。
舌の上に乗せて味わってほしい魅力的な塩です。
調味料【酢】のおすすめ3選 料理ライター・山田由紀子さんと編集部が選んだ
健康によい調味料として知られる酢にも、いろいろな製品があります。厳選した3つの酢をご紹介しましょう。
坂元醸造『坂元のくろず』は、長期間熟成で酸味がまろやかなので、すっぱい酢が苦手な方にもおすすめです。酢の物や甘酢などの料理にはもちろん、はちみつや炭酸水と混ぜたサワードリンクなど、幅広く楽しめます。

伝統から生まれた熟成の酢
200年の伝統を受け継いで作られた調味料で、江戸時代から続くくろずの伝統製法を守り続けて現代に伝えています。くろずには一般的な酢よりもアミノ酸やペプチドが多く含まれており、まろやかな風味が特徴です。
仕込みから1年以上かけた発酵と熟成により、味わい深い酢の香りが楽しめます。料理だけでなく、5倍程度に薄めて飲むこともできる酢です。
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みかん果実酢の配合でまろやかな風味
発酵・熟成させたみかん果実酢を配合した調味料で、ほのかな甘みとさわやかな風味が特徴です。熟練した職人によってじっくり時間をかけ、伝統製法で作られています。
まろやかな酸味と甘みがあるので、料理にはもちろん、ドレッシングとしてサラダや野菜にも、水や炭酸水で薄めても飲めるおいしい酢です。
野菜との相性がよいため、漬けるだけで野菜の酢漬けがかんたんにできます。
独自製法で熟成した旨味
青森県産のりんごを使った調味料です。りんごをすり下ろし発酵させ、低温で長期醗酵させてから樽で熟成させるという独自の製法で作られています。
酢の物やドレッシングに利用すると、まろやかでさわやかな風味でひと味違う旨味を堪能できるりんご酢です。
果汁だけを使用したりんご酢よりもコクがあり、料理を引き立てます。
調味料【醤油】のおすすめ3選 料理ライター・山田由紀子さんと編集部が選んだ
和食には欠かせない調味料の醤油ですが、知られていない名品がたくさんあります。ここでは選び抜いた3選をご紹介します。
大徳醤油『淡口(うすくち)丸大豆醤油 900ml』は、濃口しょうゆと比べると色合いが薄く、食材の色味を生かせる特徴があります。さっぱりと仕上げたい料理を作るときにあると便利です。

すべて国産大豆を使用
国産原料にこだわって化学調味料や保存料、着色料、エキス、遺伝子組み換え原料を一切使用していないのが、大徳醤油の特徴です。
丸大豆は兵庫県で収穫されたものを、小麦は地元の但馬地方で生産されたものを使用。一般的な醤油には微少しか使われていない国産大豆を100%使用している貴重な醤油です。
和洋中だけでなくイタリアンにも適しています。
特級にふさわしい豊かな風味
チョーコーは和食の原点である醤油の伝統的な醸造技術を守り続けており、代表的な商品がこの醤油です。旨味成分が豊富に含まれている濃口醤油で、甘みを感じさせます。
本醸造のJ規格で特級と認められた上質の醤油は丸大豆を100%使っており、豊かなコクと甘みが料理の風味を引き立てます。
少ない水で仕込んでいるため、エキスが凝縮された濃厚な味わいが楽しめる調味料です。
適量が出せる二重構造のボトル
しょうゆが空気に触れて劣化しないように、二重構造の密封ボトルを採用した調味料です。押し出し式なので、ワンプッシュでしょうゆが出て、指を離すと止まります。しょうゆをかけ過ぎる方向きの商品。
通常のしょうゆは「火入れ」という加熱処理をしますが、この製品はそれをしないしぼりたての本格的なしょうゆです。料理がきわ立ち、炒めものや煮物に適しています。
調味料【味噌】のおすすめ3選 料理ライター・山田由紀子さんと編集部が選んだ
日本は発酵食品の宝庫ですが、なかでも重要なのが味噌です。地域によってさまざまな味噌がありますが、とくに選び抜いた3つの製品をご紹介します。
日田醤油『長期熟成三年味噌』は、麦みそを熟成させた赤みそで、濃厚なうま味と渋みに若干の苦みが感じられます。赤だしやあさりのみそ汁などに使うと、独特の風味がクセになります。

昔ながらの伝統製法で作られた味噌
江戸の天保時代に創業された歴史ある日田醤油の味噌。自然の素材を自然に扱うというモットーに従い、昔ながらの製法を守り続けているメーカーです。
大分県日田の名水を使用しており、低温で自然発酵させて作られています。大分県産の大麦を使い、麦麹がもたらす雑味のない甘さが特徴です。
味噌汁だけでなく、パンケーキなどのお菓子や和風スパゲティなど、いろいろな調理に使えます。
麹の甘みが魅力の麦味噌
熊本県では知らぬ者のいないホシサンの味噌です。熟練の職人たちが伝統の技術で作り上げた麦粒味噌で、麦の旨味と麹の甘みを味わえます。
くせのない風味なので麦味噌が初めての方にも違和感なく楽しめます。自然の恵みを受けた阿蘇の地下水を使用しており、塩分が控えめで食物繊維が豊富です。
初めての方はまずこの調味料で味噌汁をこしらえてみてください。
国産大豆使用のグルテンフリー製品
天然醸造味噌がカップ2個セットになった商品。たんぱく質がたくさん含まれた国産大豆を使い、厳選された国産米と麹のパワーによって作られた天然味噌です。
また、小麦を使っていないグルテンフリーの調味料なので、グルテンが気になる方に適しています。
味噌汁にすると米麹のおいしさをそのまま味わえる調味料です。
調味料【その他】のおすすめ8選 料理ライター・山田由紀子さんと編集部が選んだ
砂糖、塩、醤油、酢、味噌と代表的な調味料を取り上げて来ましたが、ここではそれ以外の調味料についてご紹介します。
中村食肉『マキシマム ナチュラルスパイス』は、キャンプに持参するのにおすすめ。ステーキやバーベキューなどの肉料理と相性が良く、パパっとかけるだけで、本格的なアウトドア料理が完成します。
16種類のスパイスを使った万能調味料
かつおだしや昆布だしを使って旨味を引き出したスパイス調味料です。塩分を25%カットしているので、健康に気をつけている方にも使えます。
ハーブとスパイスを16種類使っており、辛みのある調味料をお探しの方にはぴったりです。この調味料はお肉との相性がすばらしく、ステーキや焼肉に適しています。
そのほかにも野菜炒めや揚げもの料理、チャーハンやスープにも使える万能調味料です。
和洋中の料理に使える万能調味料
中国の食材と食文化に精通した企業が送り出した万能調味料。野菜エキスやスパイスを使用したこの商品は、中華料理の味を調えるのに適しています。
風味やコクだけでなく旨味も感じさせる調味料で、チャーハンや餃子にはぴったり。化学調味料はヘルシーな調味料をお探しの方にも向いています。
中華だけでなく和食や洋食にも常備しておきたい調味料です。
※Amazonは1缶、楽天市場・Yahoo!ショッピングは3缶の価格です。
和食に欠かせない調味料
一流の料理人も認めた本格的な料理だし。醤油に鰹だし、さらに甘みを加えた調味料は、煮物や炊き込みご飯など和食にピッタリです。
ミツカン独自の香味三段製法で作り上げた調味料は、素材の旨味と香りを引き出し、こだわりの風味と味わいを実現しています。
和食には欠かせない料理だしで、暖かいソバや親子丼、肉じゃがなどあらゆる料理に使えます。
淡白な料理に使いたい
熟す前の胡椒の実を摘み取って天日乾燥させたものがブラックペッパーです。この調味料はブラックペッパーを粗挽きしており、野性的でさわやかな香りがします。
ピリッと辛い風味が好みの方には外せない一品です。幅広い料理に使えますが、淡白な料理にアクセントがほしいときにぴったり。
胡椒の風味に慣れた方にも、この調味料には納得されるでしょう。
地中海の香りが食欲をそそる
地中海で生まれた唐辛子ペーストの調味料です。粗挽きとパウダーの異なる2種類の唐辛子を、スパイスや調味料と一緒に油で炒めて作り上げています。
辛みのなかに濃厚な旨味を感じさせるのは、クミンやコリアンダーを取り入れているからです。やみつきになるおいしさが手放せません。
たれ落ちしない使い勝手のよいボトルがうれしい、魅惑の調味料です。
ひとつは常備したいぽん酢
サラダや豚しゃぶなどにぴったりの調味料。すりおろしたまねぎがたっぷり入っているので、さっぱりとした後味が楽しめます。
ゆず果汁とすだち果汁が入っているぽん酢に、さらにすりおろしたまねぎやしょうが、にんにくといったスパイスが加わり、やみつきになるおいしさを実現。
野菜料理にも適しており、家庭にひとつは置いておきたい調味料です。
※Amazonは4本、楽天市場・Yahoo!ショッピングは6本の価格です。
ひとさじで何倍もおいしくなる
唐辛子とにんにくという辛口ファンにはうれしい素材がバランスよく配合されたスパイス調味料です。唐辛子の刺激的な辛さと旨味は、いろいろな料理に使えます。
まさに工夫次第でおいしさが何倍にもなり、うどんやソバ、ラーメンにトッピングすれば天下無敵。食欲が止まりません。
鍋料理などもほんのひとさじで味が様変わりする万能調味料です。
国産だし素材を使ったほんだし
パウチに入った6袋入りのだし調味料です。国産のだし素材を使用しており、味の素独自の焙乾技術設備で作られています。
かつお荒節、焼きあご、さば枯節などの素材でベースの味がついているので、調理の味付けはかんたんです。
煮物、麺類、鍋などの和食には欠かせません。コクと深みのある贅沢な味わいを堪能できます。
調味料【セット商品】のおすすめ3選 料理ライター・山田由紀子さんと編集部が選んだ
ここでは単品ではなくセット商品をご紹介します。ギフトにぴったりの調味料詰め合わせですので、参考にしてください。
ゆとりの空間『ゆとりのキッチン 調味料6本セットA』は、料理のレパートリーを広げたい方におすすめのセットです。プロの味付けをご家庭で簡単に味わえます。シンプルな白ラベルのボトルも素敵です。

栗原はるみが選んだセット
6種類の調味料がセットになっているギフト商品。昆布しょうゆ、いろいろ甘酢、ごまだれ、かつおだし、コンソメ、鶏がらスープといった料理に欠かせない調味料が詰まっています。人気の料理人・栗原はるみが厳選した6種類です。
家庭にいつも常備しておきたい調味料ばかりなので、このセットがあればどんな料理にも対応できます。料理好きには見逃せないギフトセットです。
オリジナルレシピで楽しい料理
人気のある5種類の調味料がセットになっている商品です。しょうゆもろみ、もろみ花椒、白ごまもろみ、しょうゆの実、サクサクしょうゆアーモンドの5つが楽しめます。
キッコーマンで人気の調味料をお試しできるお得な調味料セット。読み応えのあるオリジナルレシピブックも付いているので、キッチンで役立つこと請け合いです。
いろいろな味の変化を楽しめる
6種類の調味料を楽しめるギフトセットです。ほんだしをはじめ、瀬戸のほんじお、コンソメ、3種のブレンド匠の油、キャノーラ健康プラス、キャノーラ油&コーン油健康ブレンドライトバランスなど、味の素を代表する調味料が勢揃い。
贈り物にもご家庭用にもうれしいバラエティにとんだ調味料セットです。和食、洋食、中華とお好みで味の変化を楽しめます。
「調味料」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 調味料の売れ筋をチェック
楽天市場、Yahoo!ショッピングでの調味料の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
調味料は料理に合わせて
さまざまな調味料がありますが、大事なポイントは料理に合わせて選ぶことです。同じ種類の調味料でもそれぞれに特徴があるので、ひとつずつ試してみるのも料理の幅を広げるのに役立ちます。
使ったことのない調味料ほど興味をそそるものはありません。失敗をおそれないで使って見れば、新しい発見があるはずです。
料理を楽しくするためにも、調味料の特徴を舌で覚えてください。
そのほかの調味料の記事はこちら 【関連記事】
ドレッシングもチェックしよう!
ドレッシングも調味料のひとつです。ご紹介した調味料に興味を惹かれたあなた、いろいろなドレッシングもチェックしてみませんか。
調味料で料理の楽しさを体験しよう
さまざまな調味料をご紹介してきましたが、見逃している調味料はまだたくさんあります。料理やメニューの幅を広げるためにも、まずはご紹介した調味料から試してみてください。
調味料の特徴がわかれば、さらに料理が楽しくなります。初めて使う調味料にはドキドキするかもしれません。でも、その調味料で味が変わる驚きはとても貴重な体験です。
料理に行き詰まっている方、これから料理に挑戦する方にとって調味料はよき相棒になるでしょう。ぜひ、ご紹介した調味料の数々を手に取ってみてくださいね。
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
栄養・健康関連のコラム執筆やレシピ作成、栄養監修、食生活アドバイスなどを中心に活動するフリーランス管理栄養士。 短大卒業後、栄養士として給食会社で社員食堂や寮の献立作成、給食管理を行う。その後、病院で栄養管理、栄養指導、調理などの業務に従事。在職中に管理栄養士免許を取得。 出産を機にフリーに転向し、保健センターなどで栄養指導・食事相談を行うほか、料理教室や発酵食づくりのワークショップを主催。