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調味料おすすめ30選!キッチンに常備したい醤油・味噌・塩・砂糖など、変わり種も

調味料おすすめ30選!キッチンに常備したい醤油・味噌・塩・砂糖など、変わり種も
調味料おすすめ30選!キッチンに常備したい醤油・味噌・塩・砂糖など、変わり種も

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2022年07月22日に公開された記事です。

どこの家庭にもあるのが調味料。料理の味付けにはなくてはならないアイテムです。砂糖や醤油や味噌などは調味料の基本ですが、商品によってさまざまな特徴があります。

そこでこの記事では、調味料の選び方とおすすめ商品を紹介します。常備しておいきたい定番人気商品やクセになる変わり種、ギフト向けセットもピックアップ。

後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

料理ライター
山田 由紀子
栄養・健康関連のコラム執筆やレシピ作成、栄養監修、食生活アドバイスなどを中心に活動するフリーランス管理栄養士。 短大卒業後、栄養士として給食会社で社員食堂や寮の献立作成、給食管理を行う。その後、病院で栄養管理、栄養指導、調理などの業務に従事。在職中に管理栄養士免許を取得。 出産を機にフリーに転向し、保健センターなどで栄養指導・食事相談を行うほか、料理教室や発酵食づくりのワークショップを主催。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

調味料の種類と選び方

 

料理天国の日本には和洋中だけでなく、さまざま国の料理を味わうことができます。料理の幅が広がるにつれ、今まで知らなかった調味料もたくさん販売されるようになりました。

今までは砂糖、醤油、味噌、酢などがあればじゅうぶんと思っていた方も、新しい調味料を使って新しい料理にトライできます。

おいしい料理を作るには、料理に合わせた調味料が必要です。調味料を変えるだけで、今までとは違う味わいを楽しむことができます。

調味料選びでいつもの料理をランクアップしよう 料理ライターがアドバイス

料理ライター:山田 由紀子

料理ライター

料理は食材選びが大切ですが、同じくらい大切なのが、調味料選びです。基本の調味料に加えて、スパイスやだし、ぽん酢などを上手に使うと、いつもの料理が格段にランクアップします。毎日の料理がマンネリ化している、定番料理に飽きがきているという方は、ぜひ、いろいろな調味料を取り入れることにチャレンジしてみて下さいね。

調味料のおすすめ4選【砂糖】

どこの家庭にもある砂糖ですが、料理が楽しくなるような商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

ホクレン『てんさい糖』

料理ライター:山田 由紀子

料理ライター

ホクレン『てんさい糖』は、お腹に優しいといわれるオリゴ糖が摂れるので、ヨーグルトと相性抜群。快調な毎日を目指す方におすすめです。コクを出したい煮物や照り焼きなどの料理にも最適です。

天然のオリゴ糖やミネラルが摂取できる

北海道農業に取り組むホクレンが販売している調味料です。このてんさい糖は種づくりから手掛けているてん菜(ビート)から生まれ、まろやかな甘さが特徴。風味やコクがあって、天然のオリゴ糖が含まれています

またカリウムやカルシウム、リンなど天然のミネラルも含まれ、料理にはもちろん、スイーツやヨーグルトなどにも一般のお砂糖と同じように使えます。

原材料 てん菜(ビート)
サイズ H20×D2.9×W17cm
重量(内容量) 650g×3袋
保存方法 開封後は密閉容器
原産地 北海道
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原材料 てん菜(ビート)
サイズ H20×D2.9×W17cm
重量(内容量) 650g×3袋
保存方法 開封後は密閉容器
原産地 北海道
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大地を守る会『大地を守る会の砂糖 (喜界島育ちのさとうきび粗糖)』

大地を守る会『大地を守る会の砂糖(喜界島育ちのさとうきび粗糖)』 大地を守る会『大地を守る会の砂糖(喜界島育ちのさとうきび粗糖)』 大地を守る会『大地を守る会の砂糖(喜界島育ちのさとうきび粗糖)』
出典:Amazon この商品を見るview item

風味豊かなきび糖

鹿児島県の喜界島で生産されている調味料で、すべてさとうきびが使用されています。粒子が小さめで、コクと少しの酸味があり、どのようなお料理にも使える調味料です。

ミネラルが含まれて風味豊かなきび糖は、料理やお菓子作りにぴったり。コーヒーや紅茶に入れるなどいろいろな使い方ができます。

喜界島の風土が生んだ貴重な砂糖は、和食には欠かせない調味料です。

原材料 さとうきび
サイズ H21.5×W15.5cm
重量(内容量) 1,000g
保存方法 開封後は密閉容器
原産地 鹿児島県(鬼界島)
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原材料 さとうきび
サイズ H21.5×W15.5cm
重量(内容量) 1,000g
保存方法 開封後は密閉容器
原産地 鹿児島県(鬼界島)
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ココウェル(cocowell)『有機ココナッツシュガー』

血糖値が気になる方にうれしい

この調味料は、ココナッツの花蜜から作られた砂糖です。味はまろやかでやさしい甘さが特徴。黒糖に似た味わいがあり、一般のお砂糖と同じように使えます。

ココナッツシュガーは採取してからすぐに加工しています。ココナッツ自体が土中のミネラルを吸って成長するため、ココナッツシュガーには多くのミネラル分が含まれています。

食後の血糖値を示すGI値が35と低いので、血糖値が気になる方に適した調味料です。

※Amazonは1袋、楽天市場・Yahoo!ショッピングは3袋の価格です。

原材料 ココナッツの花蜜
サイズ -
重量(内容量) 230g
保存方法 直射日光、高温多湿を避け、常温保存
原産地 フィリピン
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原材料 ココナッツの花蜜
サイズ -
重量(内容量) 230g
保存方法 直射日光、高温多湿を避け、常温保存
原産地 フィリピン
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鹿北製油『洗双糖』

鹿北製油『洗双糖』 鹿北製油『洗双糖』 鹿北製油『洗双糖』
出典:Amazon この商品を見るview item

健康志向にぴったりのきび糖

鹿児島県種子島産のさとうきびだけを原料にした調味料。輸入品などを使用せず、漂白などの処理もしていないので、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富に含まれている砂糖です。

こだわりの砂糖なので、添加物などが気になる方に向いています。まろやかでくせのない風味は料理全般に使用でき、お菓子作りやコーヒー・紅茶にもぴったりです。

原材料 さとうきび
サイズ H15×D13×W1cm
重量(内容量) 450g×3袋
保存方法 -
原産地 鹿児島県(種子島)
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原材料 さとうきび
サイズ H15×D13×W1cm
重量(内容量) 450g×3袋
保存方法 -
原産地 鹿児島県(種子島)
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調味料のおすすめ4選【塩】

砂糖と並ぶ調味料の代表格である塩の商品を厳選してご紹介します。

パラダイスプラン 宮古島の雪塩『雪塩(パウダー)』

パラダイスプラン宮古島の雪塩『雪塩(パウダー)』 パラダイスプラン宮古島の雪塩『雪塩(パウダー)』 パラダイスプラン宮古島の雪塩『雪塩(パウダー)』
出典:Amazon この商品を見るview item

素材の旨味を引き出す

沖縄県宮古島の海水を、そのまま結晶にしたパウダータイプの調味料。粒子がとてもこまかく、マッサージソルトとしても人気があります。

肉や魚にすり込んだり、天ぷらや揚げものにつけたり、いろいろな使い方で旨味を出せる塩です。乳製品との相性がよいので、お菓子作りの隠し味にも向いています。

素材の旨味をそのまま引き出してくれるので、キッチンに常備したい一品です。

※Amazon・Yahoo!ショッピングは5袋、楽天市場は1袋の価格です。

原材料 海水
サイズ H4×D12×W19cm
重量(内容量) 120g
保存方法 開栓前は直射日光を避け、常温で保存
原産地 沖縄県(宮古島)
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原材料 海水
サイズ H4×D12×W19cm
重量(内容量) 120g
保存方法 開栓前は直射日光を避け、常温で保存
原産地 沖縄県(宮古島)
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味の素『瀬戸のほんじお』

味の素『瀬戸のほんじお』 味の素『瀬戸のほんじお』 味の素『瀬戸のほんじお』 味の素『瀬戸のほんじお』 味の素『瀬戸のほんじお』 味の素『瀬戸のほんじお』 味の素『瀬戸のほんじお』
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漬けものや焼き魚にぴったり

まろやかな味わいが特徴の調味料で、どのような料理でも素材の味を引き立てます。塩味がほどよく、特に漬け物や焼き魚には欠かせない調味料です。

備前岡山の瀬戸内の海水だけを使って作られたあら塩で、すべて国産原料です。海水の汲み上げから精製まで国内工場で生産されています。

おにぎりにまぶして食べれば、それだけでご馳走になる塩です。

※Amazon・Yahoo!ショッピングは4袋、楽天市場は1袋の価格です。

原材料 海水
サイズ H20.7×D13.8×W2.8cm
重量(内容量) 1,000g
保存方法 湿気に注意して保存
原産地 岡山県
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原材料 海水
サイズ H20.7×D13.8×W2.8cm
重量(内容量) 1,000g
保存方法 湿気に注意して保存
原産地 岡山県
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海の精『海の精 あらしお(国産)』

伝統が生み出した海の塩

伊豆大島の海水から作られた調味料です。黒潮に洗われた清らかな海水100%の塩で、日本から消えてしまった伝統的な塩づくり製法から生まれました

塩化ナトリウムをはじめ、マグネシウム、カルシウム、カリウムなどのミネラルが含まれており、ほのかな甘さと旨味を感じさせます。

素材の甘みと旨味を引き出す懐かしい味わいの塩です。

原材料 海水
サイズ H21×D2×W14.5cm
重量(内容量) 500g×2袋
保存方法 常温保管、開封後は密閉して湿気を避ける
原産地 伊豆大島近海
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原材料 海水
サイズ H21×D2×W14.5cm
重量(内容量) 500g×2袋
保存方法 常温保管、開封後は密閉して湿気を避ける
原産地 伊豆大島近海
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エキスパートのおすすめ

ろく助本舗『ろく助旨塩(白塩) 150g』

ろく助本舗『ろく助旨塩(白塩)150g』 ろく助本舗『ろく助旨塩(白塩)150g』
出典:Amazon この商品を見るview item
料理ライター:山田 由紀子

料理ライター

ろく助本舗『ろく助旨塩(白塩) 150g』は、ステーキやサラダ、おにぎりなどにひとふりするだけで、天然の塩味とうま味が加わり、料理の味をぐっと格上げしてくれます。

プロが生み出した旨味

プロの職人さんが手塩にかけて作り出した調味料です。赤坂の名店「串焼き ろく助」の店主が考案した塩は、干椎茸、昆布、干帆立貝などを使って独自の製法で仕上げています。

旨味が濃縮されているので、ほんの少し料理に加えるだけで味を引き立てる調味料です。コクのある旨味を体験できます。

舌の上に乗せて味わってほしい魅力的な塩です。

原材料 食塩(オーストラリア産・国内製造)、干椎茸、昆布、干帆立貝
サイズ -
重量(内容量) 150g×3袋
保存方法 直射日光、湿気を避け、冷暗所で保存(常温、冷蔵いずれも可)
原産地 オーストラリア(国内製造)
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原材料 食塩(オーストラリア産・国内製造)、干椎茸、昆布、干帆立貝
サイズ -
重量(内容量) 150g×3袋
保存方法 直射日光、湿気を避け、冷暗所で保存(常温、冷蔵いずれも可)
原産地 オーストラリア(国内製造)
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調味料のおすすめ3選【酢】

健康によい調味料として知られる酢にも、いろいろな製品があります。厳選した3つの酢をご紹介しましょう。

エキスパートのおすすめ

坂元醸造『坂元のくろず』

坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』 坂元醸造『坂元のくろず』
出典:Amazon この商品を見るview item
料理ライター:山田 由紀子

料理ライター

坂元醸造『坂元のくろず』は、長期間熟成で酸味がまろやかなので、すっぱい酢が苦手な方にもおすすめです。酢の物や甘酢などの料理にはもちろん、はちみつや炭酸水と混ぜたサワードリンクなど、幅広く楽しめます。

伝統から生まれた熟成の酢

200年の伝統を受け継いで作られた調味料で、江戸時代から続くくろずの伝統製法を守り続けて現代に伝えています。くろずには一般的な酢よりもアミノ酸やペプチドが多く含まれており、まろやかな風味が特徴です。

仕込みから1年以上かけた発酵と熟成により、味わい深い酢の香りが楽しめます。料理だけでなく、5倍程度に薄めて飲むこともできる酢です。

※Amazonは1本、楽天市場・Yahoo!ショッピングは2本の価格です。

原材料 米(国産)
サイズ -
重量(内容量) 360ml
保存方法 直射日光を避けて常温で保存、開栓後は冷蔵庫で保存
原産地 日本
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原材料 米(国産)
サイズ -
重量(内容量) 360ml
保存方法 直射日光を避けて常温で保存、開栓後は冷蔵庫で保存
原産地 日本
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日本自然発酵『おいしい酢』

日本自然発酵『おいしい酢』 日本自然発酵『おいしい酢』 日本自然発酵『おいしい酢』 日本自然発酵『おいしい酢』 日本自然発酵『おいしい酢』 日本自然発酵『おいしい酢』 日本自然発酵『おいしい酢』
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みかん果実酢の配合でまろやかな風味

発酵・熟成させたみかん果実酢を配合した調味料で、ほのかな甘みとさわやかな風味が特徴です。熟練した職人によってじっくり時間をかけ、伝統製法で作られています。

まろやかな酸味と甘みがあるので、料理にはもちろん、ドレッシングとしてサラダや野菜にも、水や炭酸水で薄めても飲めるおいしい酢です。

野菜との相性がよいため、漬けるだけで野菜の酢漬けがかんたんにできます。

原材料 醸造酢(国内製造、米酢・果実酢)、果糖ブドウ糖液糖、蜂蜜、食塩
サイズ -
重量(内容量) 900ml×3本
保存方法 匂いが強いもののそばや直射日光を避けて保存
原産地 日本
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原材料 醸造酢(国内製造、米酢・果実酢)、果糖ブドウ糖液糖、蜂蜜、食塩
サイズ -
重量(内容量) 900ml×3本
保存方法 匂いが強いもののそばや直射日光を避けて保存
原産地 日本
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カネショウ『樽熟りんご酢』

カネショウ『樽熟りんご酢』 カネショウ『樽熟りんご酢』
出典:Amazon この商品を見るview item

独自製法で熟成した旨味

青森県産のりんごを使った調味料です。りんごをすり下ろし発酵させ、低温で長期醗酵させてから樽で熟成させるという独自の製法で作られています。

酢の物やドレッシングに利用すると、まろやかでさわやかな風味でひと味違う旨味を堪能できるりんご酢です。

果汁だけを使用したりんご酢よりもコクがあり、料理を引き立てます。

原材料 りんご(青森県産)
サイズ -
重量(内容量) 500ml
保存方法 直射日光を避けて常温で保存
原産地 青森県
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原材料 りんご(青森県産)
サイズ -
重量(内容量) 500ml
保存方法 直射日光を避けて常温で保存
原産地 青森県
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調味料のおすすめ4選【醤油】

和食には欠かせない調味料の醤油ですが、知られていない名品がたくさんあります。ここでは選び抜いた3選をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

大徳醤油『淡口(うすくち)丸大豆醤油 900ml』

大徳醤油『淡口(うすくち)丸大豆醤油900ml』 大徳醤油『淡口(うすくち)丸大豆醤油900ml』
出典:Amazon この商品を見るview item
料理ライター:山田 由紀子

料理ライター

大徳醤油『淡口(うすくち)丸大豆醤油 900ml』は、濃口しょうゆと比べると色合いが薄く、食材の色味を生かせる特徴があります。さっぱりと仕上げたい料理を作るときにあると便利です。

すべて国産大豆を使用

国産原料にこだわって化学調味料や保存料、着色料、エキス、遺伝子組み換え原料を一切使用していないのが、大徳醤油の特徴です。

丸大豆は兵庫県で収穫されたものを、小麦は地元の但馬地方で生産されたものを使用。一般的な醤油には微少しか使われていない国産大豆を100%使用している貴重な醤油です。

和洋中だけでなくイタリアンにも適しています。

原材料 大豆(国産)、国内産小麦、食塩
サイズ H28×D6.9×W6.9cm
重量(内容量) 900ml
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
原産地 兵庫県(大豆、小麦)、長崎県(食塩)
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原材料 大豆(国産)、国内産小麦、食塩
サイズ H28×D6.9×W6.9cm
重量(内容量) 900ml
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
原産地 兵庫県(大豆、小麦)、長崎県(食塩)
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チョーコー『超特選 むらさき』

特級にふさわしい豊かな風味

チョーコーは和食の原点である醤油の伝統的な醸造技術を守り続けており、代表的な商品がこの醤油です。旨味成分が豊富に含まれている濃口醤油で、甘みを感じさせます。

本醸造のJ規格で特級と認められた上質の醤油は丸大豆を100%使っており、豊かなコクと甘みが料理の風味を引き立てます。

少ない水で仕込んでいるため、エキスが凝縮された濃厚な味わいが楽しめる調味料です。

原材料 大豆(遺伝子組み換えではない)、小麦、食塩、米
サイズ H27×D7.8×W7.8cm
重量(内容量) 1,000ml×3本
保存方法 直射日光を避けて常温で保存、開栓後は冷蔵庫で保存
原産地 長崎県
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原材料 大豆(遺伝子組み換えではない)、小麦、食塩、米
サイズ H27×D7.8×W7.8cm
重量(内容量) 1,000ml×3本
保存方法 直射日光を避けて常温で保存、開栓後は冷蔵庫で保存
原産地 長崎県
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キッコーマン(kikkoman)『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』

適量が出せる二重構造のボトル

しょうゆが空気に触れて劣化しないように、二重構造の密封ボトルを採用した調味料です。押し出し式なので、ワンプッシュでしょうゆが出て、指を離すと止まります。しょうゆをかけ過ぎる方向きの商品。

通常のしょうゆは「火入れ」という加熱処理をしますが、この製品はそれをしないしぼりたての本格的なしょうゆです。料理がきわ立ち、炒めものや煮物に適しています。

原材料 脱脂加工大豆(大豆はアメリカ又はカナダ、遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩/アルコール
サイズ H22.1×D6.5×W6.5cm
重量(内容量) 450ml×3本
保存方法 開栓後は常温保存
原産地 アメリカ・カナダ(大豆)、アメリカ(小麦)
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原材料 脱脂加工大豆(大豆はアメリカ又はカナダ、遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩/アルコール
サイズ H22.1×D6.5×W6.5cm
重量(内容量) 450ml×3本
保存方法 開栓後は常温保存
原産地 アメリカ・カナダ(大豆)、アメリカ(小麦)
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キッコーマン(kikkoman)『いつでも新鮮 超減塩しょうゆ 食塩分66% カット』

塩分が気になる方に!食塩分66%カット

キッコーマン独自の発酵技術により、おいしさそのままで食塩分66%カットを実現しました。超特選クラスの品質なので、旨味や風味、しっかりしたコクを感じることができます。減塩商品にありがちな、味気なさは一切ありません!

塩分を控えている人でも使えるおいしいお醤油。敬老の日のプレゼントとしても人気があるようです。毎日使うものだからこそ、健康に気遣った商品はうれしいですよね。

原材料 脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、果糖ぶどう糖液糖/アルコール、酸味料、
サイズ
重量(内容量) 450ml
保存方法 開栓後は常温保存
原産地 アメリカ・カナダ(大豆)
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原材料 脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、果糖ぶどう糖液糖/アルコール、酸味料、
サイズ
重量(内容量) 450ml
保存方法 開栓後は常温保存
原産地 アメリカ・カナダ(大豆)
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調味料のおすすめ3選【味噌】

日本は発酵食品の宝庫ですが、なかでも重要なのが味噌です。地域によってさまざまな味噌がありますが、とくに選び抜いた3つの製品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

日田醤油『長期熟成三年味噌』

日田醤油『長期熟成三年味噌』 日田醤油『長期熟成三年味噌』 日田醤油『長期熟成三年味噌』 日田醤油『長期熟成三年味噌』
出典:Amazon この商品を見るview item
料理ライター:山田 由紀子

料理ライター

日田醤油『長期熟成三年味噌』は、麦みそを熟成させた赤みそで、濃厚なうま味と渋みに若干の苦みが感じられます。赤だしやあさりのみそ汁などに使うと、独特の風味がクセになります。

昔ながらの伝統製法で作られた味噌

江戸の天保時代に創業された歴史ある日田醤油の味噌。自然の素材を自然に扱うというモットーに従い、昔ながらの製法を守り続けているメーカーです。

大分県日田の名水を使用しており、低温で自然発酵させて作られています。大分県産の大麦を使い、麦麹がもたらす雑味のない甘さが特徴です。

味噌汁だけでなく、パンケーキなどのお菓子や和風スパゲティなど、いろいろな調理に使えます。

原材料 大麦(国産)、大豆、食塩/調味料(アミノ酸等)、酒精
サイズ -
重量(内容量) 750g
保存方法 冷蔵庫に入れて保存
原産地 大分県
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原材料 大麦(国産)、大豆、食塩/調味料(アミノ酸等)、酒精
サイズ -
重量(内容量) 750g
保存方法 冷蔵庫に入れて保存
原産地 大分県
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ホシサン『ごていしゅ』

ホシサン『ごていしゅ』 ホシサン『ごていしゅ』 ホシサン『ごていしゅ』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

麹の甘みが魅力の麦味噌

熊本県では知らぬ者のいないホシサンの味噌です。熟練の職人たちが伝統の技術で作り上げた麦粒味噌で、麦の旨味と麹の甘みを味わえます

くせのない風味なので麦味噌が初めての方にも違和感なく楽しめます。自然の恵みを受けた阿蘇の地下水を使用しており、塩分が控えめで食物繊維が豊富です。

初めての方はまずこの調味料で味噌汁をこしらえてみてください。

原材料 大麦(オーストラリア産)、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩、ブドウ糖/酒精、調味料(アミノ酸)、漂白剤、甘味料、ビタミンB2
サイズ H10×D12.7×W12.7cm
重量(内容量) 850g
保存方法 直射日光を避けて保存
原産地 熊本県
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原材料 大麦(オーストラリア産)、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩、ブドウ糖/酒精、調味料(アミノ酸)、漂白剤、甘味料、ビタミンB2
サイズ H10×D12.7×W12.7cm
重量(内容量) 850g
保存方法 直射日光を避けて保存
原産地 熊本県
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マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』

マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』 マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』 マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』 マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』 マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』 マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』 マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』 マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』 マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』
出典:Amazon この商品を見るview item

国産大豆使用のグルテンフリー製品

天然醸造味噌がカップ2個セットになった商品。たんぱく質がたくさん含まれた国産大豆を使い、厳選された国産米と麹のパワーによって作られた天然味噌です。

また、小麦を使っていないグルテンフリーの調味料なので、グルテンが気になる方に適しています。

味噌汁にすると米麹のおいしさをそのまま味わえる調味料です。

原材料 大豆(国内産)、米(国内産)、食塩、酒精
サイズ -
重量(内容量) 1,000g×2個
保存方法 直射日光を避け、涼しい場所に保存
原産地 福島県
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原材料 大豆(国内産)、米(国内産)、食塩、酒精
サイズ -
重量(内容量) 1,000g×2個
保存方法 直射日光を避け、涼しい場所に保存
原産地 福島県
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調味料のおすすめ9選【その他】

砂糖、塩、醤油、酢、味噌と代表的な調味料を取り上げて来ましたが、ここではそれ以外の調味料についてご紹介します。

中村食肉『マキシマム ナチュラルスパイス』

中村食肉『マキシマムナチュラルスパイス』 中村食肉『マキシマムナチュラルスパイス』 中村食肉『マキシマムナチュラルスパイス』 中村食肉『マキシマムナチュラルスパイス』 中村食肉『マキシマムナチュラルスパイス』 中村食肉『マキシマムナチュラルスパイス』 中村食肉『マキシマムナチュラルスパイス』 中村食肉『マキシマムナチュラルスパイス』 中村食肉『マキシマムナチュラルスパイス』
出典:Amazon この商品を見るview item
料理ライター:山田 由紀子

料理ライター

中村食肉『マキシマム ナチュラルスパイス』は、キャンプに持参するのにおすすめ。ステーキやバーベキューなどの肉料理と相性が良く、パパっとかけるだけで、本格的なアウトドア料理が完成します。

16種類のスパイスを使った万能調味料

かつおだしや昆布だしを使って旨味を引き出したスパイス調味料です。塩分を25%カットしているので、健康に気をつけている方にも使えます。

ハーブとスパイスを16種類使っており、辛みのある調味料をお探しの方にはぴったりです。この調味料はお肉との相性がすばらしく、ステーキや焼肉に適しています。

そのほかにも野菜炒めや揚げもの料理、チャーハンやスープにも使える万能調味料です。

原材料 食塩(国内製造)、胡椒、粉末醤油加工食品、かつおだし、ナツメッグ、こんぶだし顆粒、果糖、オニオン、唐辛子、クミンなど
サイズ -
重量(内容量) 50g×4本
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存
原産地 日本
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原材料 食塩(国内製造)、胡椒、粉末醤油加工食品、かつおだし、ナツメッグ、こんぶだし顆粒、果糖、オニオン、唐辛子、クミンなど
サイズ -
重量(内容量) 50g×4本
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存
原産地 日本
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廣記商行『ウェイパー』

廣記商行『ウェイパー』 廣記商行『ウェイパー』 廣記商行『ウェイパー』 廣記商行『ウェイパー』
出典:Amazon この商品を見るview item

和洋中の料理に使える万能調味料

中国の食材と食文化に精通した企業が送り出した万能調味料。野菜エキスやスパイスを使用したこの商品は、中華料理の味を調えるのに適しています。

風味やコクだけでなく旨味も感じさせる調味料で、チャーハンや餃子にはぴったり。化学調味料はヘルシーな調味料をお探しの方にも向いています。

中華だけでなく和食や洋食にも常備しておきたい調味料です。

※Amazonは1缶、楽天市場・Yahoo!ショッピングは3缶の価格です。

原材料 食塩、動植物油脂、砂糖、デキストリン、酵母エキス、野菜パウダー、ショートニング、肉エキスパウダー、たん白加水分解物、香辛料など
サイズ H8.2×D8×W8cm
重量(内容量) 250g
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保管
原産地 長崎県
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原材料 食塩、動植物油脂、砂糖、デキストリン、酵母エキス、野菜パウダー、ショートニング、肉エキスパウダー、たん白加水分解物、香辛料など
サイズ H8.2×D8×W8cm
重量(内容量) 250g
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保管
原産地 長崎県
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ミツカン(mizkan)『八方だし』

和食に欠かせない調味料

一流の料理人も認めた本格的な料理だし。醤油に鰹だし、さらに甘みを加えた調味料は、煮物や炊き込みご飯など和食にピッタリです。

ミツカン独自の香味三段製法で作り上げた調味料は、素材の旨味と香りを引き出し、こだわりの風味と味わいを実現しています。

和食には欠かせない料理だしで、暖かいソバや親子丼、肉じゃがなどあらゆる料理に使えます。

原材料 本醸造しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)、砂糖、食塩、みりん、酵母エキス、かつおぶし、こんぶだし、醸造酢
サイズ H19.8×D8.8×W8.8cm
重量(内容量) 1,000ml×6本
保存方法 開栓前は直射日光を避け、常温で保存
原産地 日本
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原材料 本醸造しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)、砂糖、食塩、みりん、酵母エキス、かつおぶし、こんぶだし、醸造酢
サイズ H19.8×D8.8×W8.8cm
重量(内容量) 1,000ml×6本
保存方法 開栓前は直射日光を避け、常温で保存
原産地 日本
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エスビー食品『S&B ブラックペッパー(あらびき)』

淡白な料理に使いたい

熟す前の胡椒の実を摘み取って天日乾燥させたものがブラックペッパーです。この調味料はブラックペッパーを粗挽きしており、野性的でさわやかな香りがします。

ピリッと辛い風味が好みの方には外せない一品です。幅広い料理に使えますが、淡白な料理にアクセントがほしいときにぴったり。

胡椒の風味に慣れた方にも、この調味料には納得されるでしょう。

原材料 胡椒
サイズ H9.1×D3.8×W1.8cm
重量(内容量) 15g×5個
保存方法 常温保存
原産地 -
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原材料 胡椒
サイズ H9.1×D3.8×W1.8cm
重量(内容量) 15g×5個
保存方法 常温保存
原産地 -
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ハウス食品(House)『魅惑のハリッサ』

ハウス食品(House)『魅惑のハリッサ』 ハウス食品(House)『魅惑のハリッサ』 ハウス食品(House)『魅惑のハリッサ』 ハウス食品(House)『魅惑のハリッサ』 ハウス食品(House)『魅惑のハリッサ』 ハウス食品(House)『魅惑のハリッサ』 ハウス食品(House)『魅惑のハリッサ』
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地中海の香りが食欲をそそる

地中海で生まれた唐辛子ペーストの調味料です。粗挽きとパウダーの異なる2種類の唐辛子を、スパイスや調味料と一緒に油で炒めて作り上げています。

辛みのなかに濃厚な旨味を感じさせるのは、クミンやコリアンダーを取り入れているからです。やみつきになるおいしさが手放せません。

たれ落ちしない使い勝手のよいボトルがうれしい、魅惑の調味料です。

原材料 植物油脂(国内製造)、デキストリン、唐辛子(中国産)、食塩、オニオンパウダー、牛脂豚脂混合油、クミン(インド産)など
サイズ H14×D3×W6cm
重量(内容量) 95g×5個
保存方法 -
原産地 日本
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原材料 植物油脂(国内製造)、デキストリン、唐辛子(中国産)、食塩、オニオンパウダー、牛脂豚脂混合油、クミン(インド産)など
サイズ H14×D3×W6cm
重量(内容量) 95g×5個
保存方法 -
原産地 日本
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ミツカン(Mizkan)『すりおろしたまねぎぽん酢』

ミツカン(Mizkan)『すりおろしたまねぎぽん酢』 ミツカン(Mizkan)『すりおろしたまねぎぽん酢』
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ひとつは常備したいぽん酢

サラダや豚しゃぶなどにぴったりの調味料。すりおろしたまねぎがたっぷり入っているので、さっぱりとした後味が楽しめます。

ゆず果汁とすだち果汁が入っているぽん酢に、さらにすりおろしたまねぎやしょうが、にんにくといったスパイスが加わり、やみつきになるおいしさを実現。

野菜料理にも適しており、家庭にひとつは置いておきたい調味料です。

※Amazonは4本、楽天市場・Yahoo!ショッピングは6本の価格です。

原材料 砂糖(国内製造)、しょうゆ(小麦、大豆を含む)、乾燥たまねぎ、醸造酢、食塩、でん粉、ゆず果汁、おろししょうが、こんぶだしなど
サイズ H16.6×D13.2×W13.2cm
重量(内容量) 250ml
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
原産地 -
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原材料 砂糖(国内製造)、しょうゆ(小麦、大豆を含む)、乾燥たまねぎ、醸造酢、食塩、でん粉、ゆず果汁、おろししょうが、こんぶだしなど
サイズ H16.6×D13.2×W13.2cm
重量(内容量) 250ml
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
原産地 -
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富田商店『唐辛子にんにく』

富田商店『唐辛子にんにく』 富田商店『唐辛子にんにく』 富田商店『唐辛子にんにく』 富田商店『唐辛子にんにく』 富田商店『唐辛子にんにく』 富田商店『唐辛子にんにく』 富田商店『唐辛子にんにく』 富田商店『唐辛子にんにく』 富田商店『唐辛子にんにく』
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ひとさじで何倍もおいしくなる

唐辛子とにんにくという辛口ファンにはうれしい素材がバランスよく配合されたスパイス調味料です。唐辛子の刺激的な辛さと旨味は、いろいろな料理に使えます。

まさに工夫次第でおいしさが何倍にもなり、うどんやソバ、ラーメンにトッピングすれば天下無敵。食欲が止まりません。

鍋料理などもほんのひとさじで味が様変わりする万能調味料です。

原材料 唐辛子、にんにく、塩
サイズ H17×D2.2×W15.5cm
重量(内容量) 150g×2個
保存方法 -
原産地 福島県
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原材料 唐辛子、にんにく、塩
サイズ H17×D2.2×W15.5cm
重量(内容量) 150g×2個
保存方法 -
原産地 福島県
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味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』

味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』 味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』 味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』 味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』 味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』 味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』 味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』 味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』
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国産だし素材を使ったほんだし

国産のだし素材を使用しており、味の素独自の焙乾技術設備で作られています。

3種のかつお節でベースの味がついているので、調理の味付けはかんたんです。

煮物、麺類、鍋などの和食には欠かせません。コクと深みのある贅沢な味わいを堪能できます。

原材料 調味料(アミノ酸等)、食塩、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料
サイズ -
重量(内容量) 450g
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
原産地 日本
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原材料 調味料(アミノ酸等)、食塩、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料
サイズ -
重量(内容量) 450g
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
原産地 日本
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豪堅ラーメン『豪堅スパイス』

豪堅ラーメン『豪堅スパイス』 豪堅ラーメン『豪堅スパイス』 豪堅ラーメン『豪堅スパイス』
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ラーメン屋さんが作った和風スパイス

ラーメン屋さんが、高級調味料を絶妙なバランスで配合して作った和風スパイスです。特に、ボリビア産の岩塩や黒胡椒が味にアクセントをきかせています。

ラーメンにかけるのはもちろんのこと、肉料理・冷奴・目玉焼き・唐揚げ・チャーハンなど、幅広い料理に合う魔法のスパイスです。普段の料理にサッと一振りして、味をグレードアップさせましょう。

原材料 岩塩(ボリビア産)黒胡椒、ドライガーリック、混合削り節(さば)/調味料(アミノ酸等)
サイズ -
重量(内容量) 45g
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存
原産地 日本
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原材料 岩塩(ボリビア産)黒胡椒、ドライガーリック、混合削り節(さば)/調味料(アミノ酸等)
サイズ -
重量(内容量) 45g
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存
原産地 日本
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調味料のおすすめ3選【セット商品】

ここでは単品ではなくセット商品をご紹介します。ギフトにぴったりの調味料詰め合わせですので、参考にしてください。

エキスパートのおすすめ

ゆとりの空間『ゆとりのキッチン 調味料6本セットA』

ゆとりの空間『ゆとりのキッチン調味料6本セットA』 ゆとりの空間『ゆとりのキッチン調味料6本セットA』 ゆとりの空間『ゆとりのキッチン調味料6本セットA』 ゆとりの空間『ゆとりのキッチン調味料6本セットA』 ゆとりの空間『ゆとりのキッチン調味料6本セットA』
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料理ライター:山田 由紀子

料理ライター

ゆとりの空間『ゆとりのキッチン 調味料6本セットA』は、料理のレパートリーを広げたい方におすすめのセットです。プロの味付けをご家庭で簡単に味わえます。シンプルな白ラベルのボトルも素敵です。

栗原はるみが選んだセット

6種類の調味料がセットになっているギフト商品。昆布しょうゆ、いろいろ甘酢、ごまだれ、かつおだし、コンソメ、鶏がらスープといった料理に欠かせない調味料が詰まっています。人気の料理人・栗原はるみが厳選した6種類です。

家庭にいつも常備しておきたい調味料ばかりなので、このセットがあればどんな料理にも対応できます。料理好きには見逃せないギフトセットです。

原材料 -
サイズ -
重量(内容量) ごまだれ:245g×1、昆布しょうゆ:235g×1、いろいろ甘酢:220g×1、顆粒コンソメ:70g×1など
保存方法 -
原産地 -
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原材料 -
サイズ -
重量(内容量) ごまだれ:245g×1、昆布しょうゆ:235g×1、いろいろ甘酢:220g×1、顆粒コンソメ:70g×1など
保存方法 -
原産地 -
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キッコーマンこころダイニング『調味料5種 ギフト』

キッコーマンこころダイニング『調味料5種ギフト』 キッコーマンこころダイニング『調味料5種ギフト』 キッコーマンこころダイニング『調味料5種ギフト』 キッコーマンこころダイニング『調味料5種ギフト』 キッコーマンこころダイニング『調味料5種ギフト』 キッコーマンこころダイニング『調味料5種ギフト』 キッコーマンこころダイニング『調味料5種ギフト』 キッコーマンこころダイニング『調味料5種ギフト』 キッコーマンこころダイニング『調味料5種ギフト』
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オリジナルレシピで楽しい料理

人気のある5種類の調味料がセットになっている商品です。しょうゆもろみ、もろみ花椒、白ごまもろみ、しょうゆの実、サクサクしょうゆアーモンドの5つが楽しめます。

キッコーマンで人気の調味料をお試しできるお得な調味料セット。読み応えのあるオリジナルレシピブックも付いているので、キッチンで役立つこと請け合いです。

原材料 しょうゆもろみ、みりん、清酒、レモン果皮、ごま、かつお節、食塩、砂糖、寒天、唐辛子など
サイズ -
重量(内容量) しょうゆもろみ:175g×1、もろみ花椒:170g×1、白ごまもろみ;170g×1、しょうゆの実:100g×1など
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
原産地 -
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原材料 しょうゆもろみ、みりん、清酒、レモン果皮、ごま、かつお節、食塩、砂糖、寒天、唐辛子など
サイズ -
重量(内容量) しょうゆもろみ:175g×1、もろみ花椒:170g×1、白ごまもろみ;170g×1、しょうゆの実:100g×1など
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
原産地 -
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味の素(AJINOMOTO)『バラエティ調味料ギフト(A-20T)』

いろいろな味の変化を楽しめる

6種類の調味料を楽しめるギフトセットです。ほんだしをはじめ、瀬戸のほんじお、コンソメ、3種のブレンド匠の油、キャノーラ健康プラス、キャノーラ油&コーン油健康ブレンドライトバランスなど、味の素を代表する調味料が勢揃い

贈り物にもご家庭用にもうれしいバラエティにとんだ調味料セットです。和食、洋食、中華とお好みで味の変化を楽しめます。

原材料 -
サイズ H28×D6×W31.4cm(パッケージ)
重量(内容量) ほんだし:48g×1、瀬戸のほんじお焼き塩:80g×1、味の素KKコンソメ顆粒タイプ:50g×1など
保存方法 -
原産地 日本
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原材料 -
サイズ H28×D6×W31.4cm(パッケージ)
重量(内容量) ほんだし:48g×1、瀬戸のほんじお焼き塩:80g×1、味の素KKコンソメ顆粒タイプ:50g×1など
保存方法 -
原産地 日本
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「調味料」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ホクレン『てんさい糖』
大地を守る会『大地を守る会の砂糖 (喜界島育ちのさとうきび粗糖)』
ココウェル(cocowell)『有機ココナッツシュガー』
鹿北製油『洗双糖』
パラダイスプラン 宮古島の雪塩『雪塩(パウダー)』
味の素『瀬戸のほんじお』
海の精『海の精 あらしお(国産)』
ろく助本舗『ろく助旨塩(白塩) 150g』
坂元醸造『坂元のくろず』
日本自然発酵『おいしい酢』
カネショウ『樽熟りんご酢』
大徳醤油『淡口(うすくち)丸大豆醤油 900ml』
チョーコー『超特選 むらさき』
キッコーマン(kikkoman)『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』
キッコーマン(kikkoman)『いつでも新鮮 超減塩しょうゆ 食塩分66% カット』
日田醤油『長期熟成三年味噌』
ホシサン『ごていしゅ』
マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』
中村食肉『マキシマム ナチュラルスパイス』
廣記商行『ウェイパー』
ミツカン(mizkan)『八方だし』
エスビー食品『S&B ブラックペッパー(あらびき)』
ハウス食品(House)『魅惑のハリッサ』
ミツカン(Mizkan)『すりおろしたまねぎぽん酢』
富田商店『唐辛子にんにく』
味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』
豪堅ラーメン『豪堅スパイス』
ゆとりの空間『ゆとりのキッチン 調味料6本セットA』
キッコーマンこころダイニング『調味料5種 ギフト』
味の素(AJINOMOTO)『バラエティ調味料ギフト(A-20T)』
商品名 ホクレン『てんさい糖』 大地を守る会『大地を守る会の砂糖 (喜界島育ちのさとうきび粗糖)』 ココウェル(cocowell)『有機ココナッツシュガー』 鹿北製油『洗双糖』 パラダイスプラン 宮古島の雪塩『雪塩(パウダー)』 味の素『瀬戸のほんじお』 海の精『海の精 あらしお(国産)』 ろく助本舗『ろく助旨塩(白塩) 150g』 坂元醸造『坂元のくろず』 日本自然発酵『おいしい酢』 カネショウ『樽熟りんご酢』 大徳醤油『淡口(うすくち)丸大豆醤油 900ml』 チョーコー『超特選 むらさき』 キッコーマン(kikkoman)『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』 キッコーマン(kikkoman)『いつでも新鮮 超減塩しょうゆ 食塩分66% カット』 日田醤油『長期熟成三年味噌』 ホシサン『ごていしゅ』 マルマン醸造『ふるどの天然醸造みそ』 中村食肉『マキシマム ナチュラルスパイス』 廣記商行『ウェイパー』 ミツカン(mizkan)『八方だし』 エスビー食品『S&B ブラックペッパー(あらびき)』 ハウス食品(House)『魅惑のハリッサ』 ミツカン(Mizkan)『すりおろしたまねぎぽん酢』 富田商店『唐辛子にんにく』 味の素(AJINOMOTO)『ほんだし』 豪堅ラーメン『豪堅スパイス』 ゆとりの空間『ゆとりのキッチン 調味料6本セットA』 キッコーマンこころダイニング『調味料5種 ギフト』 味の素(AJINOMOTO)『バラエティ調味料ギフト(A-20T)』
商品情報
特徴 天然のオリゴ糖やミネラルが摂取できる 風味豊かなきび糖 血糖値が気になる方にうれしい 健康志向にぴったりのきび糖 素材の旨味を引き出す 漬けものや焼き魚にぴったり 伝統が生み出した海の塩 プロが生み出した旨味 伝統から生まれた熟成の酢 みかん果実酢の配合でまろやかな風味 独自製法で熟成した旨味 すべて国産大豆を使用 特級にふさわしい豊かな風味 適量が出せる二重構造のボトル 塩分が気になる方に!食塩分66%カット 昔ながらの伝統製法で作られた味噌 麹の甘みが魅力の麦味噌 国産大豆使用のグルテンフリー製品 16種類のスパイスを使った万能調味料 和洋中の料理に使える万能調味料 和食に欠かせない調味料 淡白な料理に使いたい 地中海の香りが食欲をそそる ひとつは常備したいぽん酢 ひとさじで何倍もおいしくなる 国産だし素材を使ったほんだし ラーメン屋さんが作った和風スパイス 栗原はるみが選んだセット オリジナルレシピで楽しい料理 いろいろな味の変化を楽しめる
原材料 てん菜(ビート) さとうきび ココナッツの花蜜 さとうきび 海水 海水 海水 食塩(オーストラリア産・国内製造)、干椎茸、昆布、干帆立貝 米(国産) 醸造酢(国内製造、米酢・果実酢)、果糖ブドウ糖液糖、蜂蜜、食塩 りんご(青森県産) 大豆(国産)、国内産小麦、食塩 大豆(遺伝子組み換えではない)、小麦、食塩、米 脱脂加工大豆(大豆はアメリカ又はカナダ、遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩/アルコール 脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、果糖ぶどう糖液糖/アルコール、酸味料、 大麦(国産)、大豆、食塩/調味料(アミノ酸等)、酒精 大麦(オーストラリア産)、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩、ブドウ糖/酒精、調味料(アミノ酸)、漂白剤、甘味料、ビタミンB2 大豆(国内産)、米(国内産)、食塩、酒精 食塩(国内製造)、胡椒、粉末醤油加工食品、かつおだし、ナツメッグ、こんぶだし顆粒、果糖、オニオン、唐辛子、クミンなど 食塩、動植物油脂、砂糖、デキストリン、酵母エキス、野菜パウダー、ショートニング、肉エキスパウダー、たん白加水分解物、香辛料など 本醸造しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)、砂糖、食塩、みりん、酵母エキス、かつおぶし、こんぶだし、醸造酢 胡椒 植物油脂(国内製造)、デキストリン、唐辛子(中国産)、食塩、オニオンパウダー、牛脂豚脂混合油、クミン(インド産)など 砂糖(国内製造)、しょうゆ(小麦、大豆を含む)、乾燥たまねぎ、醸造酢、食塩、でん粉、ゆず果汁、おろししょうが、こんぶだしなど 唐辛子、にんにく、塩 調味料(アミノ酸等)、食塩、砂糖類(砂糖、乳糖)、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、小麦たん白発酵調味料 岩塩(ボリビア産)黒胡椒、ドライガーリック、混合削り節(さば)/調味料(アミノ酸等) - しょうゆもろみ、みりん、清酒、レモン果皮、ごま、かつお節、食塩、砂糖、寒天、唐辛子など -
サイズ H20×D2.9×W17cm H21.5×W15.5cm - H15×D13×W1cm H4×D12×W19cm H20.7×D13.8×W2.8cm H21×D2×W14.5cm - - - - H28×D6.9×W6.9cm H27×D7.8×W7.8cm H22.1×D6.5×W6.5cm - H10×D12.7×W12.7cm - - H8.2×D8×W8cm H19.8×D8.8×W8.8cm H9.1×D3.8×W1.8cm H14×D3×W6cm H16.6×D13.2×W13.2cm H17×D2.2×W15.5cm - - - - H28×D6×W31.4cm(パッケージ)
重量(内容量) 650g×3袋 1,000g 230g 450g×3袋 120g 1,000g 500g×2袋 150g×3袋 360ml 900ml×3本 500ml 900ml 1,000ml×3本 450ml×3本 450ml 750g 850g 1,000g×2個 50g×4本 250g 1,000ml×6本 15g×5個 95g×5個 250ml 150g×2個 450g 45g ごまだれ:245g×1、昆布しょうゆ:235g×1、いろいろ甘酢:220g×1、顆粒コンソメ:70g×1など しょうゆもろみ:175g×1、もろみ花椒:170g×1、白ごまもろみ;170g×1、しょうゆの実:100g×1など ほんだし:48g×1、瀬戸のほんじお焼き塩:80g×1、味の素KKコンソメ顆粒タイプ:50g×1など
保存方法 開封後は密閉容器 開封後は密閉容器 直射日光、高温多湿を避け、常温保存 - 開栓前は直射日光を避け、常温で保存 湿気に注意して保存 常温保管、開封後は密閉して湿気を避ける 直射日光、湿気を避け、冷暗所で保存(常温、冷蔵いずれも可) 直射日光を避けて常温で保存、開栓後は冷蔵庫で保存 匂いが強いもののそばや直射日光を避けて保存 直射日光を避けて常温で保存 直射日光を避け、常温で保存 直射日光を避けて常温で保存、開栓後は冷蔵庫で保存 開栓後は常温保存 開栓後は常温保存 冷蔵庫に入れて保存 直射日光を避けて保存 直射日光を避け、涼しい場所に保存 直射日光、高温多湿を避けて保存 直射日光、高温多湿を避けて保管 開栓前は直射日光を避け、常温で保存 常温保存 - 直射日光を避け、常温で保存 - 直射日光を避け、常温で保存 直射日光、高温多湿を避けて保存 - 直射日光を避け、常温で保存 -
原産地 北海道 鹿児島県(鬼界島) フィリピン 鹿児島県(種子島) 沖縄県(宮古島) 岡山県 伊豆大島近海 オーストラリア(国内製造) 日本 日本 青森県 兵庫県(大豆、小麦)、長崎県(食塩) 長崎県 アメリカ・カナダ(大豆)、アメリカ(小麦) アメリカ・カナダ(大豆) 大分県 熊本県 福島県 日本 長崎県 日本 - 日本 - 福島県 日本 日本 - - 日本
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楽天市場での調味料の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:調味料ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

調味料は料理に合わせて

 

さまざまな調味料がありますが、大事なポイントは料理に合わせて選ぶことです。同じ種類の調味料でもそれぞれに特徴があるので、ひとつずつ試してみるのも料理の幅を広げるのに役立ちます。

使ったことのない調味料ほど興味をそそるものはありません。失敗をおそれないで使って見れば、新しい発見があるはずです。

料理を楽しくするためにも、調味料の特徴を舌で覚えてください。

そのほかの調味料の記事はこちら 【関連記事】

ドレッシングもチェックしよう!

ドレッシングも調味料のひとつです。ご紹介した調味料に興味を惹かれたあなた、いろいろなドレッシングもチェックしてみませんか。

調味料で料理の楽しさを体験しよう

さまざまな調味料をご紹介してきましたが、見逃している調味料はまだたくさんあります。料理やメニューの幅を広げるためにも、まずはご紹介した調味料から試してみてください。

調味料の特徴がわかれば、さらに料理が楽しくなります。初めて使う調味料にはドキドキするかもしれません。でも、その調味料で味が変わる驚きはとても貴重な体験です。

料理に行き詰まっている方、これから料理に挑戦する方にとって調味料はよき相棒になるでしょう。ぜひ、ご紹介した調味料の数々を手に取ってみてくださいね。

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