精製されていない【砂糖】おすすめ4選!|1級フードアナリストが選ぶ

精製されていない【砂糖】おすすめ4選!|1級フードアナリストが選ぶ
1級フードアナリスト 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員
里井 真由美

全国47都道府県はもちろん、世界20カ国以上のレストランに着物で行きグルメ誌に連載中。 食の専門家としてテレビ出演多数。年間700軒以上は食べ歩き、星付きレストランからコンビニ・デパ地下・ご当地グルメ・お取り寄せ品など、食に関して幅広い知識を持つ。 お取り寄せ大手サイト楽天ROOMのオフィシャルユーザーで、フォロワー数は62万人以上(2019年2月現在)。農林水産省で食料・農業・農村政策審議会委員もつとめ、国内外で活躍中。

精製されていない砂糖はミネラルなどの栄養素を多く含んでいるとされ、健康志向の方に注目されています。そこで、今回は1級フードアナリストとして活躍されている里井真由美さんに、精製されていない砂糖の選び方について取材してきました。おすすめの商品も教えてもらいましたので、初めて精製されていない砂糖を購入するという方は、参考にしてみてくださいね。


精製されていない砂糖の選び方 1級フードアナリストに聞く

1級フードアナリスト・里井真由美さんに、精製されていない砂糖を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。今まで精製されていない砂糖を買った経験のない方には、とても参考になる情報になっています。

きび砂糖
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

精製されていない砂糖は栄養価が多く含まれています。

砂糖は「分蜜糖」と「含蜜糖」に分類される

1級フードアナリスト 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員

お砂糖は大きく分けて「分蜜糖」と「含蜜糖(がんみつとう)」に分けられます。前者が精製された砂糖で、後者が精製されていない砂糖です。精製とは、原料である「さとうきび」や「てんさい」の主成分であるショ糖の純度を高くしたもの。それらは、甘さを生かすため原料の他の栄養成分が取り除かれてしまっています。

また、分蜜糖にはグラニュー糖、上白糖、糖液を数回加熱してカラメル色をつけた三温糖や、ザラメ糖、氷砂糖などがあります。甘さを生かしたいお料理や製菓には、これら分蜜糖が多く用いられています。ですので、砂糖本来の栄養成分を生かすのであれば、含蜜糖を選びましょう。

日新製糖『粉末黒砂糖』

黒砂糖は「含蜜糖(がんみつとう)」の仲間です。

>> Amazonで詳細を見る

甘さや風味、色で選ぶ

1級フードアナリスト 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員

精製されていないお砂糖は、沖縄・鹿児島産「さとうきび」や、北海道産「甜菜(てんさい)=砂糖大根」から作られたものが主流です。一般的には「黒砂糖」「きび糖」「てんさい糖」などが多く見受けられます。

一番甘さや風味の個性が強いのが「黒砂糖」です。「きび糖」は黒砂糖よりまろやかな甘さでコクがあり、「てんさい糖」は砂糖大根らしい素朴な甘さが特徴です。和食や素材の味を活かしたい料理には「きび糖」や「てんさい糖」が良く、黒砂糖は色が黒くなっても良いソースや深いコクを出したいお料理に適しています。

黒砂糖は製法によってかたさや形も豊富にそろっており、お菓子としてそのまま食べる方も多いです。

栄養価の高さで選ぶ

1級フードアナリスト 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員

精製されていない砂糖は、原料「さとうきび」「甜菜(てんさい)=砂糖大根」のビタミンやミネラルが豊富に含まれています。特にビタミン含有量では黒砂糖が一番です。きび糖にもミネラルやカルシウム、てんさい糖はオリゴ糖が含まれ、腸内環境にうれしい効果が期待できそうです。

どれも白砂糖に比べ、消化速度がゆるやかなので、血糖値の上昇速度もおさえられると言われています。最近では、糖の摂取の仕方が見直される傾向があるので、栄養価に注目して選ぶのもいいと思います。

ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』

こちらの商品には「ビフィズス菌」が配合されています。腸内環境にうれしい効果が期待できるでしょう。

>> 楽天で詳細を見る

精製されていない砂糖おすすめ4選 1級フードアナリストが厳選

上で紹介した精製されていない砂糖の選び方のポイントをふまえて、1級フードアナリスト・里井真由美さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。それぞれの特徴や産地を見比べてみると、きっと実際に使ってみたいと思える商品に出会えますよ。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

ゆうな物産『波照間島産 黒糖』

ゆうな物産『波照間島産黒糖』 ゆうな物産『波照間島産黒糖』 ゆうな物産『波照間島産黒糖』 ゆうな物産『波照間島産黒糖』 ゆうな物産『波照間島産黒糖』 ゆうな物産『波照間島産黒糖』 ゆうな物産『波照間島産黒糖』

出典:Amazon

容量 450g×2袋
産地 沖縄県
Thumb lg 1ed0bf42 7b50 4219 b48a e77bec5b1e19

1級フードアナリスト 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員

甘いだけでなくコクがある黒砂糖

同じ含蜜糖の中でもミネラル分を多く含むのが黒砂糖です。これは固形状タイプで、さとうきびの煮汁をそのまま砂糖にしてあります。噛み応えあるかたさで、飴(あめ)のようになめて食べてもおいしいです。

甘さはマイルドでスッキリ切れてくれるので、くどくありません。コクがあり程よいアクセントに感じると思います。苦みを感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、多くの方に人気でおすすめの商品です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

日新製糖『粉末黒砂糖』

日新製糖『粉末黒砂糖』 日新製糖『粉末黒砂糖』 日新製糖『粉末黒砂糖』

出典:Amazon

容量 300g
産地 沖縄県
Thumb lg 1ed0bf42 7b50 4219 b48a e77bec5b1e19

1級フードアナリスト 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員

使いやすい粉末タイプの黒砂糖

お料理や飲み物に加えたい時は粉末の状態が便利です。日新製糖さんの「粉末黒砂糖」は純度の高い「さとうきび100%」マークがついた高品質で、価格とのバランスがとてもいいお値打ち品です。粉末になってもコクがある甘みは同じ。

高純度の黒糖がサラサラの粉末に仕上がっているので、 たとえば普段飲むコーヒーにスプーン一杯入れると風味が増します。炒め物やソース作りなどお料理の隠し味にも使いやすいです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

青い海『天糖太陽』

青い海『天糖太陽』 青い海『天糖太陽』 青い海『天糖太陽』

出典:Amazon

容量 500g
産地 沖縄県
Thumb lg 1ed0bf42 7b50 4219 b48a e77bec5b1e19

1級フードアナリスト 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員

お料理に使いやすくバランスのいいきび砂糖

沖縄のさとうきびを使い、精製をひかえたきび砂糖です。一言で言うなら「バランスのいい砂糖」。栄養面と味で言うと、黒砂糖よりミネラル分はひかえめですが、黒糖が持つ独特の味の個性もひかえめになり、丸みある優しい甘さです。

なのでお料理や製菓にも使いやすいと思います。「栄養価を保ちながら上白糖のような使いやすさ」がある商品です。比較的価格も安定しています。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』

ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』

出典:Amazon

容量 500g
産地 北海道
Thumb lg 1ed0bf42 7b50 4219 b48a e77bec5b1e19

1級フードアナリスト 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員

腸内細菌を増やす働きがあるオリゴ糖を含む商品

てんさい含蜜糖は「甜菜(砂糖大根)」の根から作られています。整腸作用のあるビフィズス菌を増やすオリゴ糖を多く含む点も人気の理由です。粉末タイプなのでサッと溶けるのが特徴で、色や味の個性も控えめ。

紅茶や飲み物に入れてひと混ぜするだけでなじんでいきます。味が比較的マイルドな分、お料理では味や甘さにパンチを出すというより、野菜の煮物など素材を活かす和食のお料理に適していると思います。

「精製されていない砂糖」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ゆうな物産『波照間島産 黒糖』
日新製糖『粉末黒砂糖』
青い海『天糖太陽』
ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』
商品名 ゆうな物産『波照間島産 黒糖』 日新製糖『粉末黒砂糖』 青い海『天糖太陽』 ムソー『北海道産・てんさい含蜜糖・粉末』
商品情報
特徴 甘いだけでなくコクがある黒砂糖 使いやすい粉末タイプの黒砂糖 お料理に使いやすくバランスのいいきび砂糖 腸内細菌を増やす働きがあるオリゴ糖を含む商品
容量 450g×2袋 300g 500g 500g
産地 沖縄県 沖縄県 沖縄県 北海道
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

1級フードアナリストからのアドバイス

1級フードアナリスト 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員

お砂糖の魅力は奥深い! 好みや用途に合わせて選ぶ

砂糖は精製の仕方で大きく「分蜜糖」「含蜜糖」に分けられ、さらに含蜜糖の中にも素材が「さとうきび」か「てんさい」か、加工法や仕上げ(固形か粉末か)など細分化されています。最近では低糖質や糖質制限といった健康志向から、砂糖そのものの栄養価にも注目が高まっており、未精製で素材の栄養を凝縮させた「含蜜糖」は今のニーズにあった品とも言えるでしょう。

一方で、上白糖やグラニュー糖は、料理や製菓など幅広く応用が利き、安価で買いやすい。また「大勢の方に好まれる味」に仕上げられることは大きな魅力です。お砂糖の魅力は奥深いです。ぜひいろいろな観点から見て選んでくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部 名原広雄)

※2019/12/19 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


【料理研究家へ取材】角砂糖おすすめ6選&選び方|カロリーが気になる人も

【料理研究家へ取材】角砂糖おすすめ6選&選び方|カロリーが気になる人も

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、角砂糖の選び方とおすすめ商品をご紹介します。角砂糖はさまざまな色や形状があり、ティータイムやコーヒーブレイクにあるとうれしいアイテムです。ふだん使いはもちろん、保存性が高いのでおもてなし用に買い置きしておくこともできます。色や形状などたくさんの種類がありますが、見た目だけで選んでいませんか? 本記事における専門家の意見や各ショッピングサイトの売れ筋ランキングを参考に、ぴったりの角砂糖を見つけてください。


コーヒーのプロが教える! コーヒー用フレーバーシロップおすすめ6選

コーヒーのプロが教える! コーヒー用フレーバーシロップおすすめ6選

カフェで飲むようなコーヒーを自宅でも味わいたい! と思われる方も多いのではないでしょうか。そんなときに活躍するのがコーヒー用フレーバーシロップです。フレーバーシロップを入れるだけで、香りはもちろん、風味もほんのりと変わるので、いつものコーヒーがひと味違ったものになります。本記事では、猿田彦珈琲のインテリジェンスマネージャーである村澤智之さんへの取材をもとに、ご自宅のコーヒーライフを豊かにしてくれるコーヒー用フレーバーシロップの選び方とおすすめ商品を紹介します。


フードアナリストおすすめの三温糖6選|選び方も解説!

フードアナリストおすすめの三温糖6選|選び方も解説!

三温糖は茶褐色でしっとりしていることが特徴の砂糖です。風味や強い甘みがあり、和食をはじめとした料理に使われています。しかし三温糖のメーカーもたくさんあり、どれを選んでいいか迷う人もいるのではないでしょうか。今回はフードアナリストである平林玲美さんに教えていただいた、三温糖の選び方やおすすめの商品を紹介します。


【フードアナリストに聞く】ココナッツシュガーの選び方とおすすめ商品4選

【フードアナリストに聞く】ココナッツシュガーの選び方とおすすめ商品4選

白砂糖に比べ、糖分以外の栄養分が豊富で身体に優しいとされているココナッツシュガー。同じように見えても、マンゴスチンの果皮がはいっているものやオーガニックのものなど、いろいろな種類がありますので、買おうにもどれを選んだらいいのか迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。そこでフードアナリストのとけいじ千絵さんのお話をもとに、おすすめのココナッツシュガーと、上手な選び方をご紹介します。


【フードスタイリストが教える】黒糖の選び方とおすすめ5選

【フードスタイリストが教える】黒糖の選び方とおすすめ5選

素朴でコクのある味わいの、黒糖。黒砂糖とも言いますが、最近ではダイエットや美容に関心のある人にも人気のある食材です。ブロックタイプから粉末までタイプの違う商品があり、製法も産地やメーカーによってさまざまに展開されていて、どの黒糖を選べばいいのか戸惑う方も多いでしょう。そこで今回は料理家でフードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、黒糖の選び方とおすすめの商品をご紹介します。


関連するブランド・メーカー


MUSO(ムソー) 日新製糖 青い海

新着記事


司法書士事務所のおすすめ11選|債務整理の費用からそれ以外の相談まで

司法書士事務所のおすすめ11選|債務整理の費用からそれ以外の相談まで

最近は実にたくさんの法律事務所が、過払い金請求のCMなどで宣伝をしています。しかし債務整理の相談はデリケートな問題であり、周囲に知られたくないという方もいるでしょう。また、CMなどで有名なところよりも、さらに実績があって信頼できる司法書士事務所もたくさんあります。そこで本記事では、司法書士事務所のおすすめ11選をFP2級技能士の逆瀬川勇造さんの解説とともにご紹介します。債務整理以外の相談ができるところもありますので、ぜひ参考にしてくださいね。


クライミング用アッセンダーおすすめ11選│ハンド用とチェスト用の種類別に徹底比較!

クライミング用アッセンダーおすすめ11選│ハンド用とチェスト用の種類別に徹底比較!

アッセンダーは登高器とも呼ばれるクライミング時に使用するギア。ロープ上に固定し、クライミングを効率よくするものです。この記事では、登山愛好家の山崎友貴さんと編集部が選んだおすすめの商品を紹介します。サイズ・重量・右手用と左手用など、クライミング用アッセンダーの選び方についても解説していますので、ぜひ参考にしてください。


火起こし送風機おすすめ8選|初心者でもかんたん【電動・手動も】

火起こし送風機おすすめ8選|初心者でもかんたん【電動・手動も】

キャンプやバーベキューで炭を使って火を起こすとき、うちわであおいでいると時間がかかりますが、火起こし送風機を使えば、効率よく炭に風を送り、かんたんに火を起こすとができます。この記事では、登山愛好家の山崎友貴さんと編集部が選んだ、電動式と手動式それぞれのおすすめ商品をご紹介します。効率よく火を起こして、バーベキューやたき火を快適に楽しみましょう!


菜切り包丁おすすめ12選|切れ味、ステンレス製で調理効率があがる【お手入れ方法も】

菜切り包丁おすすめ12選|切れ味、ステンレス製で調理効率があがる【お手入れ方法も】

野菜を刻んだり切ったりするときに大活躍する「菜切り包丁」。しかし菜切り包丁といっても素材・大きさがさまざまで、なにを選べばいいか悩んでしまいますよね。この記事では、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が、菜切り包丁の選び方と厳選したおすすめの12商品をご紹介します。


2020年【ギターワイヤレスシステム】おすすめ12選|自宅やライブで!

2020年【ギターワイヤレスシステム】おすすめ12選|自宅やライブで!

ギターとアンプをシールドを使わずに接続できる機材がギターワイヤレスシステム。それぞれ、チャンネル数、使用周波数帯、通信可能範囲などが異な音楽機材です。そこで、 ピアノ講師/元大手楽器メーカー勤務・山野辺祥子さんと編集部で、ギターワイヤレスシステムを選ぶときのポイントと、おすすめ商品12選をご紹介します。


人気の記事


>>総合ランキングを見る