エキスパートの新着記事


【2020年版】のど飴おすすめ22選|プロに聞いた喉の乾燥などに役立つ商品を紹介

【2020年版】のど飴おすすめ22選|プロに聞いた喉の乾燥などに役立つ商品を紹介

フードアナリストの里井真由美さんへの取材をもとに、2020年版のど飴おすすめ22選をご紹介します。喉の乾燥や痛みにも役立つのど飴をご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。


ギフトにおすすめの通販メロン4選|お得な選び方を紹介【甘くてとろける】

ギフトにおすすめの通販メロン4選|お得な選び方を紹介【甘くてとろける】

1級フードアナリストで農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員の里井真由美さんに、通販で購入できるギフト用メロンのおすすめを教えてもらいました。特別なときや季節の挨拶に贈るフルーツの定番といえばメロン。高級な品種が多く作られていて、喜んでもらえるギフトです。しかし、たくさんの商品があり、品種によって味わいなどの特徴が異なるので、どんなメロンを贈ればいいのか迷ってしまう方も多いことでしょう。おすすめ商品もご紹介しますのでぜひ参考にしてみてくださいね。


【羊羹のおすすめ6選】1級フードアナリストが選び方も解説!

【羊羹のおすすめ6選】1級フードアナリストが選び方も解説!

日本で和菓子として幅広い年代に親しまれている「羊羹(ようかん)」。練り羊羹や水羊羹、蒸し羊羹など製法や原材料によって種類が異なります。最近ではチョコレートやコーヒーなど味のバリエーションも増えており、パッケージも桐箱や茶巾包みのものなどさまざまなものが販売されています。そんな羊羹の選び方とおすすめの商品を、1級フードアナリストの里井真由美さんに教えてもらいました。ぜひ参考にして自分好みの羊羹を見つけてみてくださいね。


板チョコの選び方&おすすめ6選【1級フードアナリストに聞いた】

板チョコの選び方&おすすめ6選【1級フードアナリストに聞いた】

口さみしいときやおやつに食べたり、お菓子づくりに使ったりと多くの人に愛されている板チョコ。たくさんの種類がありますが、「昔からこの板チョコしか食べていない」って人も多いはず。板チョコは味や香り、食感などがメーカーによっても異なります。この記事では、1級フードアナリストの里井真由美さんへの取材をもとに板チョコの選び方をはじめ、おすすめ商品を6つご紹介します。定番の明治の板チョコはもちろん、第4のチョコレートとして話題のルビーチョコレートなど気になっていた方はぜひチェックしてみてください。


かき氷シロップおすすめ7選! 専門家の厳選商品【果物系・蜜系】

かき氷シロップおすすめ7選! 専門家の厳選商品【果物系・蜜系】

夏になるととくに食べたくなる、キーンと冷えたかき氷。かき氷にかけるシロップはカラフルでいろいろな味がありますよね。いちご、レモンなどの定番味のほか、抹茶、黒蜜など和風のもの、フルーツの果肉感を楽しめるものなど、種類が多く、どれを買おうか迷ってしまう方もいるのではないでしょうか? そこで、1級フードアナリストの里井真由美さんに、おすすめのかき氷シロップを教えてもらいました。果物系のシロップは炭酸などの飲み物に入れてもおいしく、黒蜜系のシロップならお団子やアイスクリームにかけるなど、かき氷にかける以外にもいろいろな楽しみ方ができますよ。広く活用できそうなおいしいシロップを見つけましょう!


かりんとうの選び方&おすすめ商品6選! 1級フードアナリストが選ぶ

かりんとうの選び方&おすすめ商品6選! 1級フードアナリストが選ぶ

年代問わず愛されているかりんとう。なじみ深い素朴な定番商品も魅力的ですが、いまでは味や形にひと工夫あるものや、オシャレな個包装のものなど、バラエティ豊かなかりんとうが販売されています。食感も商品によってサクッとするものやふわっとするものなどさまざま。そこで、1級フードアナリストの里井真由美さんに、美味しいかりんとうの選び方とおすすめの商品を伺いました。この記事を参考にして、自分好みのかりんとうを探してみてくださいね。


精製されていない【砂糖】おすすめ4選!|1級フードアナリストが選ぶ

精製されていない【砂糖】おすすめ4選!|1級フードアナリストが選ぶ

精製されていない砂糖はミネラルなどの栄養素を多く含んでいるとされ、健康志向の方に注目されています。そこで、今回は1級フードアナリストとして活躍されている里井真由美さんに、精製されていない砂糖の選び方について取材してきました。おすすめの商品も教えてもらいましたので、初めて精製されていない砂糖を購入するという方は、参考にしてみてくださいね。


ハイカカオチョコレートおすすめ5選|ビターな苦みと酸味がクセになる!

ハイカカオチョコレートおすすめ5選|ビターな苦みと酸味がクセになる!

カカオポリフェノールで世界的に注目を集めるハイカカオチョコレート。本記事では、1級フードアナリストの里井真由美さんに、ハイカカオチョコレートの選び方とおすすめ商品をお伺いしました。コンビニやスーパーでも各メーカーの豊富なラインナップが並びますが、カカオの産地や、70%、80%、90%などカカオの含有量の違いによって、その味わいや食べやすさは異なります。ハイカカオチョコレートをはじめて食べるという人も、普段から食べなれていていろいろな商品を試してみたいという人も、この記事を参考にぜひ自分にぴったりの商品を見つけてくださいね。


インスタントココアのおすすめ6選|1級フードアナリスト里井真由美さんが厳選

インスタントココアのおすすめ6選|1級フードアナリスト里井真由美さんが厳選

体によいとされているカカオやポリフェノール、ミネラル、さらには食物繊維なども含まれているココア。アイスでもホットでもおいしく飲めますし、甘みやカカオ感は自分で調整することもできます。1級フードアナリスト・里井真由美さんへの取材をもとに、おいしいインスタントココアのおすすめの商品を6つご紹介いたします。調整ココアと純ココア、どちらを選べばいいのか、それぞれの選び方や飲み方のポイントなども教えてもらいました。


人気の記事


>>総合ランキングを見る