白味噌のおすすめ16選【料理研究家厳選】製法や原材料に注目して選ぼう!

白味噌のおすすめ16選【料理研究家厳選】製法や原材料に注目して選ぼう!

この記事では、料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、白味噌の選び方とおすすめ商品をご紹介します。白味噌とは主に関西地方でつくられている淡黄色の味噌のことで、西京味噌とも呼ばれます。米麹を多く使用し甘口で塩分が控えめなのが特徴。お味噌汁、お雑煮、西京焼きなど幅広く使うことができますよね。

赤味噌との違いや白味噌を使ったレシピなども参考にしてみてくださいね。記事後半の通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみて。


目次

料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

白味噌の選び方 米麹の割合(麹歩合)などもチェック!

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、白味噌を選ぶときのポイントをご紹介します。

白味噌の種類から選ぶ

白味噌と呼ばれる白色の味噌には、米味噌、麦味噌などの種類があります。料理に合わせて使い分けるのが一番ですが、それぞれの特徴を知っておくとより選びやすくなるでしょう。

▼米味噌は甘みの強さが特徴

大豆、塩そして米麹で作られる味噌が「米味噌」です。米味噌は日本では一般的によく使われる味噌です。3つの材料のバランスや仕込みの方法などで、さらに甘口・辛口の味に分かれます。

なお、米味噌は米麹の量は多くなればなるほど甘みが強くなります。逆に、米麹の割合が低いと、大豆のうまみと塩味をしっかり感じられるようになります。

▼さっぱりとした味の麦味噌

大豆と塩、そして麦麹で作られた味噌を「麦味噌」と言います。麦味噌は甘みの強さが特徴ですが、味わいはさっぱりしています。

その起源は平安時代まで遡ると言われており、現在では九州・四国でよく作られています。代表的な麦味噌としては「瀬戸内麦味噌」や「薩摩麦味噌」などがあり、日本各地で個性豊かな麦味噌が見られます。

原材料の成分をチェックしてから選ぶ

白味噌の甘みは本来、麹由来のもので、仕込むときの大豆に対する米麹の割合(麹歩合)によって変わります。麹歩合が上がるほど甘口の味噌になりますが、塩分量との兼ね合いや保存性、価格なども考慮して、最近では水飴や砂糖などで甘みを加えた白味噌も多くなっています。

原材料に甘み成分が用いられているかどうかも、白味噌を選ぶときのチェックポイントになります。

ダシが入っているか、入っていないかで選ぶ

白味噌のお味噌汁
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

米、大豆、塩などの基本的な原材料のほかに、ダシ入りの商品もあります。時短でお味噌汁を作る場合などに便利です。ダシが必要のないレシピを作る場合は、ダシなしの商品がおすすめ。西京漬け、味噌漬け、白和えなどのレシピにはダシなしで作るのがおすすめです。

こだわり派は添加物の有無の確認を

白味噌、赤味噌など
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

味噌は発酵商品なので、風味や色が変わるのを防ぐために「酒精」というアルコールが使われている商品があります。酒精を用いることで賞味期限を長くし、容器の膨張を防ぐこともできます

しかし、酒精が入っていないものは、白味噌本来の香りや味の変化を楽しめます。原材料にこだわって選びたい方は添加物の有無もチェックして選ぶといいでしょう。ただし、無添加の白味噌はその分賞味期限が短くなります。長い期間使う場合は、開封後冷凍保存するのも手です。

賞味期限内に使い切れる量を選ぶ

家族が多く、頻繁に白味噌を使う家庭は、容量が多いものの方がコスパも高いです。しかし、たまにしか使わない場合には賞味期限内に使い切れる小さめの量を選びましょう。

商品によって異なりますが、白味噌の賞味期限は、開封後冷蔵庫で1カ月といわれています。たまに全体をかき混ぜてあげましょう。

また、冷凍保存も可能です。使う期間が長くなりそうだなと思ったら、早い段階で冷凍しましょう。

白味噌のおすすめ16選 味噌レシピにぴったりの商品を厳選

うえでご紹介した白味噌の選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんと編集部でおすすめする白味噌をご紹介します。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

讃岐食品工業『白みそ サヌキ百年』 エキスパートおすすめ商品!

讃岐白みそサヌキ百年(香川県産)300gカップ入り

出典:Amazon

生産地 香川県
原材料 米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩、希少糖含有シロップ、酒精、ビタミンB2
内容量 300g
麹歩合 -
塩分量 -

Thumb lg 01c02ba7 cdd8 41ec 9675 a8175e5e8ae0

料理研究家&食専門ライター

優しい甘さで、お菓子作りにも最適

あん餅入りの白味噌雑煮が定番の讃岐(さぬき)地方。そこで愛されてきた白味噌メーカーが、創業100年をめざして開発した新商品です。

ヒノヒカリ(米)、フクユタカ(大豆)という主原料は、すべて香川県産のものを使用しているだけでなく、甘み成分として、香川で生まれた希少糖を加えているのがユニーク。たっぷり使っても甘さが優しく、後口がすっきりしている白味噌です。なめらかな舌触りで、のびもよいため、料理だけでなく、お菓子作りに白味噌を使いたいという方にもぴったりです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

丸新本家『白みそ』 エキスパートおすすめ商品!

丸新本家『白みそ』

出典:Amazon

生産地 和歌山県
原材料 北海道産丸大豆、国産米、長崎の塩、酒精
内容量 400g
麹歩合 -
塩分量 10%

Thumb lg 01c02ba7 cdd8 41ec 9675 a8175e5e8ae0

料理研究家&食専門ライター

白味噌初心者におすすめな長期熟成の一品

白味噌は使ってみたいけれど、なんだかとても甘そうで……という方におすすめなのが、和歌山有数の金山寺味噌メーカーがつくっているこの白味噌。大豆、米、塩、すべて国産原料を用いており、白味噌としては珍しく、3~6カ月間自然熟成させて仕上げています。

塩分は10%なので、中辛味噌より少し甘い程度。普段白味噌を使い慣れていない方にも抵抗がないでしょう。また、甘い白味噌と混ぜて使うのもおすすめです。白い色味は残したままで、塩分とコクを深めることができますよ。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

しま村『しま村の白粒味噌』 エキスパートおすすめ商品!

【クーポン配布中/ポイント10倍】「しま村の白粒味噌1kg」味噌白みそ味噌漬け西京漬け白粒味噌1kg京都しま村 【クーポン配布中/ポイント10倍】「しま村の白粒味噌1kg」味噌白みそ味噌漬け西京漬け白粒味噌1kg京都しま村 【クーポン配布中/ポイント10倍】「しま村の白粒味噌1kg」味噌白みそ味噌漬け西京漬け白粒味噌1kg京都しま村

出典:楽天市場

生産地 京都
原材料 米、大豆、食塩、水飴、酒精
内容量 1kg
麹歩合 -
塩分量 -

Thumb lg 01c02ba7 cdd8 41ec 9675 a8175e5e8ae0

料理研究家&食専門ライター

西京漬けに使いたい、京都の粒味噌

老舗が多い京都ではまだ新しい昭和の創業ながら、料理人をはじめとする多くのファンをもつお店の白味噌です。普通の白味噌も取り扱っていますが、おすすめするのは西京漬け用の粒味噌。わが家では、定番のサワラなどの魚はもちろん、牛、鶏、豚など、いろいろなお肉をこれで味噌漬けにしています。

甘さ控えめなので、適度なかたさになるよう、みりんを加えて練って使うといいでしょう。また、粒状味噌は少々漬けすぎても塩辛くなりにくいのがポイント。西京漬けに挑戦してみたい! という方におすすめしたい一品です。

石野味噌『石野白味噌』

石野白味噌特醸500g

出典:Amazon

生産地 京都
原材料 米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2
内容量 500g
麹歩合 -
塩分量 4.83g(100gあたり)

長い歴史をもつ白味噌本場の味!

京都は白味噌の発祥地。石野味噌は1782年に創業し、230年以上続く老舗です。現在に至るまで9代にわたって伝承されてきた味噌ですが、リーズナブルな価格で購入できるのが魅力的です。

石野味噌の白味噌は、米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2を原材料とし、米糀に蒸煮大豆と塩を加えて配合し、1週間ほどねかせて作っています。塩分量は100gあたり4.83gで、濃い目の味噌汁や正月に作るお雑煮などに適した味です。

マルカワみそ『自然栽培 白味噌』

無肥料自然栽培白味噌

出典:Amazon

生産地 日本
原材料 大豆、米、食塩
内容量 400g
麹歩合 20歩
塩分量 4.6g(100gあたり)

こだわった材料で作った甘みが強い白味噌

原料は100%無肥料無農薬の材料で作っている味噌です。北海道の大豆、新潟県や福井県、宮城県の米、蔵つき麹菌と伊豆大島の海水100%の日本伝統の塩「海の精」も使用しています。

麹の独特な香りや甘みが口の中に広がります。甘みが強いので、シチューなどの料理の隠し味としても使用するのもよいでしょう。白味噌は他の味噌と比較して約半分程度と塩分濃度が低いので、味噌汁や雑煮に入れて作るときには多めに入れるのがおすすめです。

山万加島屋信州みそ『信州白みそ 十二割糀木桶仕込み』

オーサワの信州白みそ十二割糀木桶仕込み750g12個セット

出典:Amazon

生産地 日本
原材料 大豆、米、食塩
内容量 750g
麹歩合 -
塩分量 11.6%

100年以上続く伝統の味

山万加島屋信州みそは小さな味噌屋ですが、代々伝わる製法で味噌を丁寧に作っています。手間を惜しまないこと、こだわりの製法で作っていることなどが人気の理由です。

実際に見て選び抜いた材料を使用。信州産の大豆と米糀を12割使用しています。杉木桶は100年にわたって伝統的に使用されてきたもので、この桶の中でじっくりと熟成しています。

塩分濃度が高く旨味もあるので、出汁を使わずに味噌を溶いた汁を飲んでも美味しいです。

マルクラ食品『マルクラの白味噌』

マルクラ食品白みそ250g×6セット

出典:Amazon

生産地 日本
原材料 米、大豆、塩
内容量 250g
麹歩合 -
塩分量 6%

甘酒屋の白味噌!

マルクラ食品は主に甘酒、他には玄米や白米の麹、白味噌などを作っています。カリフォルニア産オーガニック米やオーガニック大豆、沖縄の塩を原材料とし、食品添加物は一切使用していません。

甘酒屋ならではの知識や経験をもとに作られているので、甘さがあり汁物や雑煮などに合う美味しい味噌です。海外ではサラダのドレッシングや和え物としても人気があります。出汁が入っていないシンプルな味付けで、手頃な価格なのも魅力的です。

西京『白みそ 京の彩』

西京白みそ京の彩300g×8個

出典:Amazon

生産地 日本
原材料 米、大豆、食塩、水飴、酒精
内容量 300g
麹歩合 -
塩分量 4.9g(100gあたり)

上質で旨味や甘みを感じられる味噌

西京味噌は、京都を中心に主に関西圏で作られている白味噌です。米や大豆などの原材料を厳選し、それぞれの素材を活かす味噌作りが行われています。

大豆は艶のある白目大豆を使用しています。コンピュータでデータ化した情報と、職人が実際に見て触った感覚を大切にしながら、時代のニーズに合わせて進化し続ける味噌。京料理に欠かせない調味料で、米麹がふんだんに使用されているので、上品な味わいと柔らかな甘みを楽しめます。

石野味噌『上撰白味噌 白粒味噌』

石野味噌上撰白味噌白粒味噌2Kg箱

出典:Amazon

生産地 京都府
原材料 米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2
内容量 2kg
麹歩合 -
塩分量 -

滑らかで優しい甘み

上質な西京味噌ですが、甘さはそれほど強くはなく、優しい味わいを楽しむことができます。お味噌汁などにはもちろんのこと、魚などを漬け込んで西京焼きを楽しみたいという方にもおすすめです。伝統的な製法で丁寧に作られている味噌なので、さまざまな料理の味をしっかりと引き立ててくれます。甘すぎる西京味噌は苦手という方にもおすすめ。

石野味噌『懐石白味噌』

石野味噌懐石白みそ500g

出典:Amazon

生産地 京都府
原材料 -
内容量 500g
麹歩合 -
塩分量 -

特別な日にもぴったりな贅沢な白味噌

関西では新年を迎える際のお雑煮にも使われる特別な白味噌です。長い伝統を誇る石野味噌の中でも特に麹歩合が高く仕上げられていますので、上質な本来の味噌の味わいを楽しむことができます。関西風のお雑煮や味噌汁などにはもちろんのこと、さまざまな料理を引き立ててくれるので、ちょっと上質な味噌を探しているという方におすすめです。

石野味噌『名匠味噌蔵』

石野味噌名匠味噌蔵京都石野の白味噌300g

出典:Amazon

生産地 京都府
原材料 米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2
内容量 300g
麹歩合 -
塩分量 -

伝統の技で仕上げられた白味噌

京都の地で天明元年の創業以来守られ続けている伝統の技を守りながら丁寧に仕上げられた白味噌です。しっかりとした味噌の風味を楽しめますが、味わいはとても上品なのでお味噌汁をはじめとしたさまざまな料理で使える万能タイプとなっています。日々の食事にはもちろんのこと、特別な日のための味噌を探している方にもおすすめです。

ヤマニ醸造『純正みそ』

白味噌国内産丸大豆(米味噌)手作り天然醸造・無添加醗酵

出典:Amazon

生産地 三重県
原材料 大豆、米、食塩
内容量 900g
麹歩合 -
塩分量 -

厳選された原料で丁寧に手作り

国内産の大豆や米、自然塩など原材料にこだわって伝統的な手作りで丁寧に仕上げられた白味噌です。天然醸造で熟成されていますのでとても優しい味わいを楽しめます。生きたままの生味噌なので、味噌の秘めたパワーをしっかりと感じることができるでしょう。毎日の食卓にぴったりの昔ながらのおいしい定番味噌となっています。

八木澤商店『蔵出し気仙みそ』

八木澤商店蔵出し気仙みそ白袋

出典:Amazon

生産地 -
原材料 大豆、米、食塩
内容量 1kg
麹歩合 -
塩分量 -

漂白していない優しい味噌

漂白剤を使用していないので、若干黄色がかった見た目が特徴の白味噌です。自然な味噌の風味を味わうことができる逸品です。そのままさまざまな料理に使用することができるのみでなく、赤味噌とあわせるといったアレンジをしてもしっかりとその味を活かせます。さまざまな用途で使えるオーソドックスな白味噌を求める方におすすめです。

フンドーキン『無添加あわせみそ』

フンドーキン無添加あわせみそ850g【フンドーキン醤油こだわり大分生詰味噌白味噌】 フンドーキン無添加あわせみそ850g【フンドーキン醤油こだわり大分生詰味噌白味噌】 フンドーキン無添加あわせみそ850g【フンドーキン醤油こだわり大分生詰味噌白味噌】

出典:楽天市場

生産地 大分県
原材料 米、大豆、食塩、大麦
内容量 850g
麹歩合 -
塩分量 -

九州の伝統的な味噌の味わいを楽しめる

九州は大分県で創業150年以上の歴史を持つフンドーキンの白味噌です。無添加なので優しい味噌本来の味わいをしっかりと楽しむことができます。価格もリーズナブルなので、毎日の食卓で使える味噌を探しているという方にもおすすめです。お味噌汁はもちろんのこと、あらゆる食材の味わいを活かしてくれますのでいろんな料理に使えます。

新庄『GABAみそ』

新庄GABAみそ(ケース入り=8個)

出典:楽天市場

生産地 広島県
原材料 米、大麦、大豆、食塩、GABA
内容量 400g
麹歩合 -
塩分量 -

精神的ストレスを緩和してくれる味噌

長時間のデスクワークなどによる現代人にとって大きな問題となる精神的ストレスを解消してくれるGABAを配合した白味噌となっています。さらに、血圧を低下させるといった効果も期待できますので、毎日の食事に安心して使うことができる味噌です。味わいはオーソドックスで自然なのでさまざまな料理に対応できるという点もポイント。

信州青木『善光寺生白』

マルモ青木味噌信州味噌善光寺生白

出典:Amazon

生産地 長野県
原材料 -
内容量 -
麹歩合 -
塩分量 -

まろやかな味わいを楽しめる

原材料にはもちろんのこと、伝統的な製法にこだわって作ることによってとてもまろやかで優しい味わいに仕上げられた白味噌です。毎日の食卓のお味噌汁にはもちろんのこと、さまざまな料理にマッチしてくれるマルチタイプです。天然の素材のみで作られていますので、どんな方でも安心して口にすることができるという点も嬉しいポイント。

「白味噌」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
讃岐食品工業『白みそ サヌキ百年』
丸新本家『白みそ』
しま村『しま村の白粒味噌』
石野味噌『石野白味噌』
マルカワみそ『自然栽培 白味噌』
山万加島屋信州みそ『信州白みそ 十二割糀木桶仕込み』
マルクラ食品『マルクラの白味噌』
西京『白みそ 京の彩』
石野味噌『上撰白味噌 白粒味噌』
石野味噌『懐石白味噌』
石野味噌『名匠味噌蔵』
ヤマニ醸造『純正みそ』
八木澤商店『蔵出し気仙みそ』
フンドーキン『無添加あわせみそ』
新庄『GABAみそ』
信州青木『善光寺生白』
商品名 讃岐食品工業『白みそ サヌキ百年』 丸新本家『白みそ』 しま村『しま村の白粒味噌』 石野味噌『石野白味噌』 マルカワみそ『自然栽培 白味噌』 山万加島屋信州みそ『信州白みそ 十二割糀木桶仕込み』 マルクラ食品『マルクラの白味噌』 西京『白みそ 京の彩』 石野味噌『上撰白味噌 白粒味噌』 石野味噌『懐石白味噌』 石野味噌『名匠味噌蔵』 ヤマニ醸造『純正みそ』 八木澤商店『蔵出し気仙みそ』 フンドーキン『無添加あわせみそ』 新庄『GABAみそ』 信州青木『善光寺生白』
商品情報
特徴 優しい甘さで、お菓子作りにも最適 白味噌初心者におすすめな長期熟成の一品 西京漬けに使いたい、京都の粒味噌 長い歴史をもつ白味噌本場の味! こだわった材料で作った甘みが強い白味噌 100年以上続く伝統の味 甘酒屋の白味噌! 上質で旨味や甘みを感じられる味噌 滑らかで優しい甘み 特別な日にもぴったりな贅沢な白味噌 伝統の技で仕上げられた白味噌 厳選された原料で丁寧に手作り 漂白していない優しい味噌 九州の伝統的な味噌の味わいを楽しめる 精神的ストレスを緩和してくれる味噌 まろやかな味わいを楽しめる
生産地 香川県 和歌山県 京都 京都 日本 日本 日本 日本 京都府 京都府 京都府 三重県 - 大分県 広島県 長野県
原材料 米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩、希少糖含有シロップ、酒精、ビタミンB2 北海道産丸大豆、国産米、長崎の塩、酒精 米、大豆、食塩、水飴、酒精 米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2 大豆、米、食塩 大豆、米、食塩 米、大豆、塩 米、大豆、食塩、水飴、酒精 米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2 - 米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2 大豆、米、食塩 大豆、米、食塩 米、大豆、食塩、大麦 米、大麦、大豆、食塩、GABA -
内容量 300g 400g 1kg 500g 400g 750g 250g 300g 2kg 500g 300g 900g 1kg 850g 400g -
麹歩合 - - - - 20歩 - - - - - - - - - - -
塩分量 - 10% - 4.83g(100gあたり) 4.6g(100gあたり) 11.6% 6% 4.9g(100gあたり) - - - - - - - -
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年7月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月21日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥1 / gでの税込価格

※各社通販サイトの¥2 / gでの税込価格

※各社通販サイトの¥3 / gでの税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年7月29日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 白味噌の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での白味噌の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:白味噌ランキング
楽天市場:白みそランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

白味噌はレシピに幅広く使える調味料

白味噌のお味噌汁
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

白味噌は赤味噌と違って色が薄いことから、様々な料理に応用できます。また塩分も赤味噌より強くないため、甘みが引き立つ料理と相性抜群です。

●魚や鶏肉に漬け込む
●味噌汁
●雑煮
●グラタン
●スイーツ


これら以外の料理レシピも豊富にあるので、気になる人はレシピサイトをみて参考にしてみてくださいね。

白味噌の保存方法 料理研究家からアドバイス

料理研究家&食専門ライター

味噌は常温保存も可能な食品ですが、白味噌は塩分濃度が低いのでカビがでやすく、また変色やにおい移りもしやすいため、一般の味噌よりも保存に注意が必要です。

空気に触れないよう密封して冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切るのが基本ですが、おすすめは冷凍保存。冷凍してもカチカチにはならないので、必要な分だけ切り取って使うことができますよ。

白味噌に関するよくある質問

Faq qx2 f636e450a49ce967549344f3c28b4601b1ef2796f0e5c5c855fdca99960a5799白味噌と赤味噌の色の違いはなに?

Faq ax2 70999720ce22f33f7bc1ba2ff4bf4d289d47a0f93d424245f78cddb6dec7290a

色の違いは、熟成するさいに、メイラード反応と呼ばれる、大豆に含まれるアミノ酸と糖が化学反応を起こして褐色に変化することで違いが生まれます。白味噌は熟成期間が短いため、メイラード反応が抑えられて、白っぽい色に仕上がります。反対に、赤味噌は熟成期間が長く、赤味噌特有の茶色っぽい色に仕上がります。また、赤味噌のほうが塩分濃度が高めになります。

Faq qx2 f636e450a49ce967549344f3c28b4601b1ef2796f0e5c5c855fdca99960a5799白味噌に赤味噌を代用できますか?

Faq ax2 70999720ce22f33f7bc1ba2ff4bf4d289d47a0f93d424245f78cddb6dec7290a

できません。白味噌と赤味噌では原材料が同じでも、熟成期間の差から塩分濃度の違いがあります。白味噌を使う料理に赤味噌を使うと色も変わりますし、味付けも塩分が高めになります。

美味しい白味噌をみつけてくださいね

白味噌のおすすめ記事はいかがでしたか? 白味噌といっても種類があり、料理によって使い分けるといいことがわかりました。この記事を参考に美味しい白味噌を見つけてくださいね。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


金山寺味噌のおすすめ5選|ごはんや野菜スティックと相性抜群!

金山寺味噌のおすすめ5選|ごはんや野菜スティックと相性抜群!

「金山寺味噌」とはそのままでいただく味噌。さまざまな穀物からなる「麹(こうじ)」と、野菜などを用いた「具」の組み合わせが織りなす深い味わいが長年にわたって愛されています。こちらの記事では、料理研究家・松本葉子さんへの取材をもとに、そんな金山寺味噌の選び方とおすすめの商品について紹介します。金山寺味噌を選ぶ際には、ぜひ参考にしてください。

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 調味料 , 味噌(みそ)

赤味噌おすすめ15選|味噌汁やおでんにも!カクキュー、まるやの八丁味噌も!

赤味噌おすすめ15選|味噌汁やおでんにも!カクキュー、まるやの八丁味噌も!

お味噌汁やふろふき大根のほか、みそ煮込みうどんやみそカツなどの「名古屋めし」と呼ばれる料理に欠かせない赤味噌。本記事では、赤味噌の選び方やおすすめ商品をご紹介。さらにamazonや楽天の人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてくださいね。

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 調味料 , 味噌(みそ)

【鯛味噌おすすめ8選】ご飯のおともやおつまみ・味噌汁にも! アレンジレシピも紹介

【鯛味噌おすすめ8選】ご飯のおともやおつまみ・味噌汁にも! アレンジレシピも紹介

フードコーディネーターの國塩亜矢子さん監修のもと、鯛味噌の選び方とおすすめの商品を厳選! ご飯やお酒のおつまみにはもちろん、味噌汁などの料理にも使える鯛味噌。使われている鯛や味噌は商品ごとに違い、味わいや風味も異なります。ぜひこの記事を参考に、自分好みの鯛味噌をみつけてみてくださいね。

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 食品 , 調味料 , 味噌(みそ)

粉末味噌おすすめ5選【料理の味付けにも!】フードスタイリストが厳選

粉末味噌おすすめ5選【料理の味付けにも!】フードスタイリストが厳選

新しいタイプの味噌として注目されている「粉末味噌」。溶かして食べるだけでなく、具材のうえにそのまま振りかけるなど食べ方のバリエーションも広がります。ベースに使われる味噌の種類や、だしの成分などはメーカーによってさまざまなので、どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこで、フードスタイリストの江口恵子さんに、粉末味噌の選び方やおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にしていろんな料理に活用してみてくださいね。

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 調味料 , 味噌(みそ)

液体味噌のおすすめ11選!料理家が選び方を解説|味噌汁や鍋に【時短にも!】

液体味噌のおすすめ11選!料理家が選び方を解説|味噌汁や鍋に【時短にも!】

忙しい朝にお湯を注いでお味噌汁を作ったり、料理で調味料の隠し味に使ったりと、キッチンに1本常備しておくとなにかと重宝する液体味噌。料理がちょっと苦手なひとり暮らしの方も、液体味噌があると色々な場面で役立ちます。この記事では、料理家でフードスタイリストの江口恵子さんに聞いた液体味噌を選ぶポイントとおすすめの商品をご紹介します。

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 食品 , 調味料 , 味噌(みそ)

関連するブランド・メーカー


フンドーキン醤油 丸新本家

マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、安心・べんりなお買い物サポートメディアです。知識豊富なエキスパートがあなたの欲しいモノ、商品の選び方、情報を解説してサポート。ユーザーアンケートや人気ランキングなど、役に立つ情報で満足いくお買い物を「ナビ」します。