煮干しおすすめ13選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

煮干しおすすめ13選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

料理家の江口恵子さんと編集部が厳選した、煮干しのおすすめ10選と番外編の商品をご紹介します。日本料理に欠かせない出汁(だし)のなかには、煮干しでとる「煮干し出汁」があります。煮干しは西日本では「いりこ」とも呼ばれていて出汁に使えるのはもちろん、そのまま食べることもできます。そんな煮干しにも、さまざまな種類のものが販売されています。この記事では、煮干し選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


目次

煮干しの出汁はなぜ注目されている? 味噌汁やラーメンの出汁にも使える!

煮干し
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煮干しは昔から出汁をとるのに使われていましたが、近年では煮干しの注目度がさらに上がってきました。そんな煮干し出汁には、どんな魅力があるのでしょうか? 汎用性の高さや健康面など、注目を集めている理由を4つご紹介いたします。

1)かつお出汁と比べて安い!

煮干しとほかのだし
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かつお出汁に使われるかつお節よりも、煮干しのほうがリーズナブルな価格で家計にやさしいため、価格が高いかつお出汁の代用品として昔から使われてきました。

気軽に購入できるうえにおいしいという魅力が、煮干し出汁が注目を集めている理由のひとつです。

2)調理がラクちん! 

だしをとる様子
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煮干しはかんたんに出汁をとることができます。夜寝る前に煮干しを水につけておけば、朝にはおいしい煮干し出汁が完成! 煮干しは取り出すだけでいいので、かつお出汁のようにこす必要もありません。

お箸でつかみにくいかつお節と違って煮干しは形が残りつかみやすいので、煮て出汁をとるのもラクです。こし器など使う道具が減った分だけ片づけにかかる時間も省けて、全体的に調理時間を短くすることができます。

3)さまざまな料理で使える!

ラーメン
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煮干し出汁は使える料理が多いのが特徴です。香りが豊かで味もはっきりしているので、定番の味噌汁だけでなく、うどんやおでん、ラーメンなど幅広く活用できます。

また、煮干し出汁は鶏ガラととても相性がいいです。煮干し出汁を単体で使っても、ほかの出汁と組み合わせてもおいしいので料理の幅を広げてくれます。

4)栄養が豊富!

イワシ
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煮干しの原料となる青魚には、カルシウムやEPA、DHAが豊富に含まれています。たんぱく質や鉄分も含まれているので、不足しがちな栄養を気軽に摂取できるのがうれしいですね。

また、しっかり出汁をとることで旨みをたっぷり感じられるので、化学調味料での味つけを少なくしたり食事の塩分を減らしたりすることができます。ふだんの料理に煮干し出汁をプラスして、健康のサポートに役立ててみてください。

煮干しの選び方

ひと口に煮干しといっても種類はさまざまで、味や用途に合わせて魚の種類を選んだり、煮干しの大きさで選んだりするのがおすすめです。どのようなときにどの煮干しを選べばいいかわからない方のために、まずは煮干しの選び方を紹介します。

① 味や用途に合わせた魚介類で選ぶ

一般的な煮干しに使用されているのは「カタクチイワシ」という魚で、この魚に熱を加えて干したものが煮干しとして広く認識されています。ですが、ほかの種類のイワシやアジ、トビウオ、サバ、タイなどからできた煮干しもあります。

魚だけでなくエビびやホタテの貝柱から作られる煮干しもあり、味や用途に合わせて選ぶことができます。どの煮干しも素材の旨味が凝縮されているため、料理に合った煮干しを使うことで、よりおいしい出汁をとることができます。

幅広く使えてしっかりとした味の「カタクチイワシ」

カタクチイワシは煮干しのなかでもっともポピュラーな種類の魚で、定番の煮干し出汁を作りたいならカタクチイワシがおすすめです。

幅広い料理に使えて、しっかりとした味と香りを出すことができます。多くのメーカーから販売されているので手に入りやすいのもメリットです。カタクチイワシは関東と関西で若干色が違い、関東では背中が青い青口、関西では背中の白い白口が使用されています。

すっきりとした味わいなら「平子イワシ」「ウルメイワシ」「アジ」を

しつこい味が苦手な人は、「平子イワシ」「ウルメイワシ」「アジ」を選ぶとよいでしょう。カタクチイワシだとクセが強い、味が濃いと感じる人はこの3つの魚からできた煮干しを使ってみてください。

平子イワシは小さいサイズのマイワシのことを指していて、クセが少ないのが特徴です。ウルメイワシはほのかな甘さがあるため味わいやすく、アジはスッキリとした味なので、煮干し出汁の魚くささが苦手な人でも食べやすいでしょう。この3種類の魚はどれもしつこくない味なので、煮干し独特の風味が苦手だと感じる人は一度試してみてください。

出汁にコクが必要なら「トビウオ」や「サバ」がベスト

出汁にもっとコクがほしいという人は、トビウオやサバを選ぶとよいでしょう。九州ではトビウオのことを「あご」と呼んでいて、トビウオ出汁のことをあご出汁といいます。出汁のなかでも高級品です。

トビウオは運動量が多く、ほかの魚と比べると脂肪分や青くささが少ないです。料理との相性もよく、九州地方を中心に西日本で多く使用されています。サバ出汁はラーメンとの相性のいい出汁で、香りがフワッとしています。味は濃いめで、関東で好まれる味の出汁のひとつです。

より鯛料理に風味を出したいときは「タイ」の煮干し

タイの煮干しはすっきりとした甘みの上品な出汁がとれます。イワシ煮干しのような味の力強さはありませんが、タイならではの味と香りが出るので、鯛料理の風味を増したいときにおすすめです。

タイが使われている料理の場合、ほかの魚の出汁を合わせるよりもタイ出汁を使う方がおいしく仕上がります。鯛のお吸い物、煮つけ、雑炊、鯛めしなどの風味がアップして、タイの旨みをより楽しむことができるでしょう。

野菜の煮物には「干しエビ」

野菜を使った料理を作るときにおすすめなのが、干しエビでとったエビ出汁です。エビの風味が楽しめるエビ出汁は野菜との相性がよく、野菜料理をよりおいしく仕上げてくれます。

干しエビは比較的手に入りやすいので、自宅でも気軽に作りやすいでしょう。また、出汁をとるだけでなく料理にそのまま入れて、出汁と具と両方で使えるのも魅力です。

料理だけでなくそのまま食べられる「ホタテ貝柱」

ホタテの貝柱を使った出汁は、濃厚で深みのある味わいです。たとえば炊き込みご飯に入れると、ホタテの貝柱からいい出汁と旨みが出てよりおいしくなります。

ホタテの貝柱がほかの煮干しと少し違うのは、出汁をとったあとにそのまま具として一緒に食べられることです。貝は旨みが多い食材なので、出汁をとった後も充分に旨みが残っています。いつもの汁物に貝柱を入れるだけでも旨みがアップするので試してみてください。

② 煮干しの大きさで選ぶ

煮干しは大きさもさまざまです。たとえば、定番のカタクチイワシであれば大きい順に「大羽」「中羽根」「小羽」「カエリ」と呼び名があります。

大きい煮干しほどコクが強く出汁もとりやすいです。好みの味や出汁の濃さによって使う煮干しの大きさを選んでみてください。

コクを重視するなら大きめの煮干し

袋に入った魚
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コクを重視するなら、大き目の煮干しがおすすめです。大きい煮干しはコクが深くしっかりとした味が特徴。カタクチイワシであれば、大羽や中羽の煮干しを選ぶことで味わいのある煮干し出汁をとることができます。

大きい煮干しがコクが出やすいのは脂肪分が多いためです。コクが深い味が好きな方は、大きめの煮干しを選ぶようにしましょう。

あっさりして食べやすさを求めるなら小さめの煮干し

小魚の煮干し
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あっさりとした出汁が好みなら、小さい魚の煮干しを使ってみましょう。

あっさりとした出汁をとりたいなら小さめの煮干しを選んでみてください。青くささが少なく、あっさりとしているので魚が苦手な人でも食べやすい味に仕上がります。

カタクチイワシなら、小羽やカエリであれば頭や内臓をとらなくても、クセの少ないあっさりとした出汁をとりやすいでしょう。

③ いろいろな料理に使いたい方は粉末状のものを

「毎日煮干しから出汁をとる時間がない」「出汁を取るのがめんどう……」という人は、粉末タイプの煮干しを選ぶとよいでしょう。粉末なので取り出したりこしたりする必要がなく、振りかけるだけで使うことができます。

ただし、粉末にしている分、空気に触れる機会が増えて酸化しやすくなっています。酸化防止剤など、添加物が含まれている可能性があるので添加物が気になる人は注意しておきましょう。

④ 酸化しやすい煮干しは、鮮度がよいものを選ぼう!

煮干しを選ぶときに忘れてはいけないのが鮮度です。煮干しは加熱され干されているので傷みにくいと思われがちですが、実は酸化しやすい食材です。管理方法が適切でないと、販売されている時点で酸化しているものもあります。黄色く変色している煮干しはすでに酸化しているので注意しましょう。

とくに酸化しやすいのは、脂が多く含まれるはらわた部分です。買ってきたらすぐにはらわたを取り除いて保存すると脂やけしにくく、くさみやエグ味が出にくくなるので試してみてください。ちなみに頭は旨味がしっかり出る部分なので、しっかり保管して使いましょう。

煮干しのおすすめ13選! 料理家と編集部が選ぶ

料理家の江口恵子さんと編集部が選んだおすすめの煮干しを紹介します。同じ魚でも大きさが違うと味の濃さが違ってくるので、作りたい料理や味つけによって好みの煮干しを見つけましょう。

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後藤物産『煮干いりこ(大羽)』

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出典:楽天市場

魚介の種類 カタクチイワシ
形状 丸ごと
内容量 450g

出汁にもおやつにも! 添加物不使用で安心

カタクチイワシと塩だけで作られた煮干しで、出汁にもおやつにもぴったりの安心商品です。原産地の瀬戸内海では、煮干しいりこは6~7月に旬を迎え、その時期にとれた8~10cmの大羽の煮干しいりこが使用されています。

大羽サイズはしっかりとした出汁がとれるので、うどん、味噌汁、中華麺などに合わせてみてください。そのまま食べてもイワシ本来の味が楽しめるので、おつまみやおやつに食べてもいいでしょう。

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尾道海産『にぼしの粉』

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出典:楽天市場

魚介の種類 カタクチイワシ
形状 粉末
内容量 130g

煮干しの栄養を丸ごととれて、料理にも使いやすい

日本近海でとれた新鮮なイワシをまるごと粉末にした商品です。味噌汁の出汁として使用したりお好み焼きに入れたりなど、気軽に料理に使えます。もちろん料理にそのままかけてもおいしいです。

煮干しにはDHA、EPA、カルシウム、ビタミンB2がたっぷり含まれているので、粉末にすることで煮干しの栄養を丸ごととることができるのがうれしいですね。噛む必要がないので、小さなお子さんからご年配の方まで食べやすいのも魅力です。

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美味安心『あご(とびうお)煮干し』

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出典:Amazon

魚介の種類 トビウオ
形状 丸ごと
内容量 65g

出汁をとりやすく、すっきりした味わいを楽しめる

全商品無添加にこだわったメーカーから提供されているトビウオの煮干しです。原材料は塩も使用せずトビウオのみ。まじりっけのない原材料からとる出汁は自然そのままの味わいで、料理に深みを出してくれます。

原材料のトビウオは長崎県産で、ひとつひとつのサイズが大きいです。そのため出汁をとり終わったトビウオは、甘辛く味つけして炒めものにしたりなど一品料理にも活用できます。

大三乾物『あご煮干』

大三乾物『あご煮干』 大三乾物『あご煮干』 大三乾物『あご煮干』

出典:楽天市場

魚介の種類 トビウオ
形状 丸ごと
内容量 120g

上品で苦味のない高級料亭の隠し味を楽しめる!

あご出汁に使われるトビウオは、実は鮮度が落ちやすく限られた場所でしかとれません。こちらの商品は漁獲されたものをすぐに加工し、鮮度にまでこだわっています。あご出汁は高級料亭でも使用されている出汁なので、自宅でも高級料亭の味を楽しみたいという人におすすめです。

あご出汁は料理の旨みとコクをじっくり引き出す特徴があり、上品で苦味のない味は高級料亭の味そのものです。もちろん、ラーメンなどの一般的な料理に隠し味として使ってもおいしいく仕上がります。

山米鮮魚『焼のどぐろ煮干し』

山米鮮魚『焼のどぐろ煮干し』 山米鮮魚『焼のどぐろ煮干し』

出典:楽天市場

魚介の種類 ノドグロ
形状 丸ごと
内容量 約100g

高級魚の煮干しで料理の旨みを引き立てる

ノドグロは別名アカムツと呼ばれている高級魚です。煮干しのなかでも珍しく、高級魚の煮干しがふだんの出汁をちょっと贅沢にしてくれます。お吸い物やスープ、出汁の隠し味などにぴったりです。

「干す」「焼く」「干す」という工程で製造することで、くさみを少なくしています。ノドグロは脂の多い魚なので、ネギやショウガなどのくさみをとれる材料と一緒に出汁をとると、よりいっそうおいしくなります。

サカモト『熟成あじにぼし』

魚介の種類 アジ
形状 丸ごと
内容量 170g

あっさりした出汁がすぐにとれて便利

煮干し一筋で50年以上のメーカーが手がける、国内産のアジを使ったアジの煮干しです。アジは苦味が出にくくあっさりとした出汁がとれるので、イワシが苦手な人でも食べやすい出汁がとれるでしょう。

また、この商品は水だけでかんたんに出汁がとれるよう、製造方法に工夫をこらしているのもポイント。頭とはらわたを取り除かずにおいしい出汁がとれて便利です。急いでいるときは頭とはらわたをとって4~5分間沸騰させずに煮出すとおいしく仕上がります。

小田原うまいもの市場『鯛煮干し』

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出典:Amazon

魚介の種類 タイ
形状 丸ごと
内容量 500g

高級感ある澄んだ味わいを堪能できる

こちらは鳥取県産のタイを使った煮干しです。スッキリと上品な味わいの出汁がとれるので、汁物の出汁に使えるのはもちろん、料理に使えば味を上品にまとめてくれるでしょう。

鯛めしなどのタイがメインの料理と相性がよく、お吸い物や鯛の煮物などに使えばさらに旨みを深めてくれます。タイ特有の高級感のある澄んだ味わいを堪能できる商品です。

ハヤシ食品工業『素干しえび』

ハヤシ食品工業『素干しえび』

出典:楽天市場

魚介の種類 アキアミ
形状 丸ごと
内容量 30g

着色料不使用! 旨みたっぷりの干しエビ

こちらは国内産のアキアミを煮干しにした無着色の干しエビで、自然の風味をそのまま楽しめる商品です。着色料不使用なので出汁をとっても安心。エビを殻ごと食べられるのでカルシウムの補給にも向いています。

エビの風味が料理の味にアクセントを与えるので、お好み焼きや炒め物、つくだ煮など、旨みをプラスしたい料理に幅広く使うことができます。かき揚げの具材に使ってもエビの風味が楽しめるでしょう。

おのみち発 北前船の贈り物『小いか珍味 訳あり イカの煮干し』

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出典:Amazon

魚介の種類 小イカ
形状 丸ごと
内容量 150g

お酒のおともにも! たっぷり使えるわけあり品

イカ出汁はあまりなじみのない方もいるかもしれませんが、いかめしに利用したりラーメンに使う方もいるのでぜひお試しください。こちらの商品は瀬戸内産で、無着色で安心。そのままおやつとしても食べられる一品です。

いりこと一緒に煮干しにされた小イカの煮干しなので、いりこの風味も感じられます。わけあり品なので見た目は少し崩れていますが、量が多くリーズナブルな価格で出汁にはもちろん、お酒のおともにも使えて一石二鳥です。

ミツワ酒販『帆立焼き貝柱』

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出典:Amazon

魚介の種類 ホタテ貝
形状 丸ごと
内容量 20g

新鮮素材使用の日本酒風味でお酒が進む!

刺身でも食べられるくらい新鮮なホタテで作った干し貝柱。北海道の銘酒「男山」を使用し、日本酒風味で深い味わいに仕上げられています。

北海道産の天然ホタテを使用しているので、まさに北海道づくし。出汁をとるとホタテの深い旨みが出て、濃厚な味を楽しめます。貝柱は大粒で、おつまみとして食べてもおいしいです。

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ヤマキ『 塩無添加新鮮造りにぼし』

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魚介の種類 カタクチイワシ
形状 まるごと
内容量 120g

鮮度とおいしさにこだわった瀬戸内海産のにぼし

瀬戸内海産のカタクチイワシを、水揚げしてから1時間以内に釜茹でする鮮度にこだわった商品です。原材料に添加物が一切使用されていません。

美味しい出汁がとれるので、「みそ汁」や「麺類のつゆ」、「煮物」などにとても向いていますよ。

【番外編】そのまま食べられる煮干しも!

カルシウム満点の煮干しを出汁用ではなく、そのまま食べたい方にはこちらの商品があります。

越前宝や『小魚アーモンド』

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出典:Amazon

魚介の種類 カタクチイワシ
形状 丸ごと
内容量 60g

カルシウム満点でおやつにも食べられる一品

そのまま食べられて、アーモンドも一緒に入っているおやつにもなる煮干しです。1袋で約1日分のカルシウムをとることができる、手のひらサイズの食べ切りパック。カタクチイワシとアーモンドが入っていて食べ応え抜群の商品です。

カタクチイワシは国産食材を使用し、こだわりの味つけは食べはじめると止まりません。カルシウムを補給することができるのもうれしいポイントです。

ヤマキ 『塩無添加食べる小魚』

ヤマキ塩無添加食べる小魚40g×4個 ヤマキ塩無添加食べる小魚40g×4個 ヤマキ塩無添加食べる小魚40g×4個 ヤマキ塩無添加食べる小魚40g×4個 ヤマキ塩無添加食べる小魚40g×4個 ヤマキ塩無添加食べる小魚40g×4個 ヤマキ塩無添加食べる小魚40g×4個

出典:Amazon

魚介の種類 カタクチイワシ
形状 まるごと
内容量 40g

瀬戸内で水揚げされた食べる煮干し

そのまま食べても良し、料理にアレンジしても美味しく食べられるこの煮干しは、柔らかくお魚のミネラルもしっかり感じられる商品になっています。

お子さんの普段のおやつにも、そしてお父さんのお酒のおつまみとしても美味しく食べられる煮干しに仕上がっています。

「煮干し」のおすすめ商品の比較一覧表

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後藤物産『煮干いりこ(大羽)』
尾道海産『にぼしの粉』
美味安心『あご(とびうお)煮干し』
大三乾物『あご煮干』
山米鮮魚『焼のどぐろ煮干し』
サカモト『熟成あじにぼし』
小田原うまいもの市場『鯛煮干し』
ハヤシ食品工業『素干しえび』
おのみち発 北前船の贈り物『小いか珍味 訳あり イカの煮干し』
ミツワ酒販『帆立焼き貝柱』
ヤマキ『 塩無添加新鮮造りにぼし』
越前宝や『小魚アーモンド』
ヤマキ 『塩無添加食べる小魚』
商品名 後藤物産『煮干いりこ(大羽)』 尾道海産『にぼしの粉』 美味安心『あご(とびうお)煮干し』 大三乾物『あご煮干』 山米鮮魚『焼のどぐろ煮干し』 サカモト『熟成あじにぼし』 小田原うまいもの市場『鯛煮干し』 ハヤシ食品工業『素干しえび』 おのみち発 北前船の贈り物『小いか珍味 訳あり イカの煮干し』 ミツワ酒販『帆立焼き貝柱』 ヤマキ『 塩無添加新鮮造りにぼし』 越前宝や『小魚アーモンド』 ヤマキ 『塩無添加食べる小魚』
商品情報
特徴 出汁にもおやつにも! 添加物不使用で安心 煮干しの栄養を丸ごととれて、料理にも使いやすい 出汁をとりやすく、すっきりした味わいを楽しめる 上品で苦味のない高級料亭の隠し味を楽しめる! 高級魚の煮干しで料理の旨みを引き立てる あっさりした出汁がすぐにとれて便利 高級感ある澄んだ味わいを堪能できる 着色料不使用! 旨みたっぷりの干しエビ お酒のおともにも! たっぷり使えるわけあり品 新鮮素材使用の日本酒風味でお酒が進む! 鮮度とおいしさにこだわった瀬戸内海産のにぼし カルシウム満点でおやつにも食べられる一品 瀬戸内で水揚げされた食べる煮干し
魚介の種類 カタクチイワシ カタクチイワシ トビウオ トビウオ ノドグロ アジ タイ アキアミ 小イカ ホタテ貝 カタクチイワシ カタクチイワシ カタクチイワシ
形状 丸ごと 粉末 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと まるごと 丸ごと まるごと
内容量 450g 130g 65g 120g 約100g 170g 500g 30g 150g 20g 120g 60g 40g
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年3月23日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの¥219 / 個での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 煮干しの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの煮干しの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:煮干しランキング
楽天市場:煮干しランキング
Yahoo!ショッピング:煮干し、いりこランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

美味しい煮干しだしの取り方

煮干しだし(いりこだし)は、味噌汁などに欠かせない日常的なだしですよね。煮干しの多くはカタクチイワシを茹でて干したものです。鮮度が落ちやすい魚なので、煮干しであっても酸化しやすいので良い煮干しを見分けるのも大切です。

煮干しだしの取り方には「水出し煮する方法」と「火入れする方法」の2通りがあります。水出し煮する場合は煮干しを水の中に入れ冷蔵庫で数時間以上置いておくだけ。煮干しの雑味が出にくく、すっきりとした上品なだしになるので、煮物やうどんのだしとして使うのがおすすめ。

火入れしてだしを取る方法は、煮干しのうまみや風味をしっかり引き出すことができ、味わいにパンチがあるのが特徴。鍋をじっくり火にかけ(5分以上経ってから沸騰する火加減で)、沸騰してきたら火を弱めてアクをすくい取ります(昆布入りの場合はここで先に昆布だけ取り出しておきます)、アクをすくい取ったら煮干しだけを5分ほど煮出して完成です。

煮干しの出汁の取り方によっても風味・味が変わってくるので、お好みの方法でお料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。

【関連記事】ほかの出汁のおすすめはこちら!

まとめ

この記事では、煮干しの10商品と番外編の商品をご紹介しました。煮干しにはたくさんの種類と選び方があり、作りたい料理や味つけに合わせて煮干しを選ぶことが大切です。あなた好みの煮干しを選んでくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/05/26 コンテンツ追加のため、記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 中澤彩)

マイナビおすすめナビ編集部

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味噌汁を筆頭に和食に欠かせないかつおだし。離乳食にも最適です。天然の食材のみを原材料とした無添加のものから、調味料入りで手軽に味が決まる粉末・顆粒だしまで、さまざまな商品が出回っています。液体やパックなども、種類が多すぎてどれを選べばよいか分からないですよね。本記事では、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに取材して、かつおだしを選ぶ際のポイントと、おすすめのかつおだしを教えてもらいました。通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。

Icon mini tag 91f52eddef7eaef71a7aa3e8284a36ddc3181b175c3e256a783662e0cc770dc5 調味料 , だし

【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

炒め物やスープなど、毎日の料理に便利に使える「中華だし」。だしは鶏ガラや豚肉、魚介類などさまざまなものから取られており、なにがベースになっているかによって風味や味わいが異なります。さらに、中華だしの形状には、粉末、顆粒、ペーストなどさまざまなタイプがあるので、どれを買えばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、料理家の河野真希さんに、中華だしを選ぶポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。中華だしをうまく使うと料理の風味がぐんとアップしますよ! 作りたい料理にあわせて、お気に入りの中華だしを見つけましょう。

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市販のだし醤油おすすめ25選【減塩タイプも】うどんや卵かけご飯にも合う!

市販のだし醤油おすすめ25選【減塩タイプも】うどんや卵かけご飯にも合う!

うどんや炊き込みご飯、親子丼や卵かけご飯など、幅広い料理に活用できる「だし醤油」。かつお節や昆布だし、あごだしや牡蠣など使われているだしの種類や、薄口や濃口とさまざまなだし醤油が販売されています。この記事では、そんなだし醤油の選び方とおすすめの商品を厳選! スーパーなどで市販されているものや、お取り寄せしたい高級品、好みのだし醤油を作れるキットなども紹介します。記事後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングや、だし醤油のおすすめ使い方レシピ、作り方と盛りだくさん! ぜひ最後までチェックして、使い勝手のよいだし醤油を見つけてくださいね。

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