煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介

煮干しおすすめ10選+α【カルシウムたっぷり!】出汁用やおやつに合うものまで紹介
フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

料理家の江口恵子さんと編集部が厳選した、煮干しのおすすめ10選と番外編の商品をご紹介します。日本料理に欠かせない出汁(だし)のなかには、煮干しでとる「煮干し出汁」があります。煮干しは西日本では「いりこ」とも呼ばれていて出汁に使えるのはもちろん、そのまま食べることもできます。そんな煮干しにも、さまざまな種類のものが販売されています。この記事では、煮干し選びのポイントも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


煮干しはなぜ注目されている?

煮干し
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煮干しは和食の名脇役。さまざまな魚介類が加工されて煮干しになります。

煮干しは昔から出汁をとるのに使われていましたが、近年では煮干しの注目度がさらに上がってきました。そんな煮干し出汁には、どんな魅力があるのでしょうか? 汎用性の高さや健康面など、注目を集めている理由を4つご紹介いたします。

1)かつお出汁と比べて安い!

煮干しとほかのだし
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煮干しを上手に使い分けると料理の幅が広がりそうですね。

かつお出汁に使われるかつお節よりも、煮干しのほうがリーズナブルな価格で家計にやさしいため、価格が高いかつお出汁の代用品として昔から使われてきました。

気軽に購入できるうえにおいしいという魅力が、煮干し出汁が注目を集めている理由のひとつです。

2)調理がラクちん! 

だしをとる様子
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煮干しを使えば、出汁をかんたんにとることができますよ。

煮干しはかんたんに出汁をとることができます。夜寝る前に煮干しを水につけておけば、朝にはおいしい煮干し出汁が完成! 煮干しは取り出すだけでいいので、かつお出汁のようにこす必要もありません。

お箸でつかみにくいかつお節と違って煮干しは形が残りつかみやすいので、煮て出汁をとるのもラクです。こし器など使う道具が減った分だけ片づけにかかる時間も省けて、全体的に調理時間を短くすることができます。

3)さまざまな料理で使える!

ラーメン
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和食のみならず、煮干しはさまざまな料理に活用できます。

煮干し出汁は使える料理が多いのが特徴です。香りが豊かで味もはっきりしているので、定番の味噌汁だけでなく、うどんやおでん、ラーメンなど幅広く活用できます。

また、煮干し出汁は鶏ガラととても相性がいいです。煮干し出汁を単体で使っても、ほかの出汁と組み合わせてもおいしいので料理の幅を広げてくれます。

4)栄養が豊富!

イワシ
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イワシやサバをはじめ、煮干しの原料となる青魚には栄養がたっぷり。

煮干しの原料となる青魚には、カルシウムやEPA、DHAが豊富に含まれています。たんぱく質や鉄分も含まれているので、不足しがちな栄養を気軽に摂取できるのがうれしいですね。

また、しっかり出汁をとることで旨みをたっぷり感じられるので、化学調味料での味つけを少なくしたり食事の塩分を減らしたりすることができます。ふだんの料理に煮干し出汁をプラスして、健康のサポートに役立ててみてください。

煮干し選びのポイントとは? 料理家に聞いた

ひと口に煮干しといっても種類はさまざまで、味や用途に合わせて魚の種類を選んだり、煮干しの大きさで選んだりするのがおすすめです。どのようなときにどの煮干しを選べばいいかわからない方のために、まずは煮干しの選び方を紹介します。

味や用途に合わせた魚介類で選ぶ ポイント1

一般的な煮干しに使用されているのは「カタクチイワシ」という魚で、この魚に熱を加えて干したものが煮干しとして広く認識されています。ですが、ほかの種類のイワシやアジ、トビウオ、サバ、タイなどからできた煮干しもあります。

魚だけでなくエビびやホタテの貝柱から作られる煮干しもあり、味や用途に合わせて選ぶことができます。どの煮干しも素材の旨味が凝縮されているため、料理に合った煮干しを使うことで、よりおいしい出汁をとることができます。

幅広く使えてしっかりとした味の「カタクチイワシ」

カタクチイワシは煮干しのなかでもっともポピュラーな種類の魚で、定番の煮干し出汁を作りたいならカタクチイワシがおすすめです。

幅広い料理に使えて、しっかりとした味と香りを出すことができます。多くのメーカーから販売されているので手に入りやすいのもメリットです。カタクチイワシは関東と関西で若干色が違い、関東では背中が青い青口、関西では背中の白い白口が使用されています。

しつこい味が苦手な方は「平子イワシ」「ウルメイワシ」「アジ」を

しつこい味が苦手な人は、「平子イワシ」「ウルメイワシ」「アジ」を選ぶとよいでしょう。カタクチイワシだとクセが強い、味が濃いと感じる人はこの3つの魚からできた煮干しを使ってみてください。

平子イワシは小さいサイズのマイワシのことを指していて、クセが少ないのが特徴です。ウルメイワシはほのかな甘さがあるため味わいやすく、アジはスッキリとした味なので、煮干し出汁の魚くささが苦手な人でも食べやすいでしょう。この3種類の魚はどれもしつこくない味なので、煮干し独特の風味が苦手だと感じる人は一度試してみてください。

出汁にコクが必要なら「トビウオ」や「サバ」がベスト

出汁にもっとコクがほしいという人は、トビウオやサバを選ぶとよいでしょう。九州ではトビウオのことを「あご」と呼んでいて、トビウオ出汁のことをあご出汁といいます。出汁のなかでも高級品です。

トビウオは運動量が多く、ほかの魚と比べると脂肪分や青くささが少ないです。料理との相性もよく、九州地方を中心に西日本で多く使用されています。サバ出汁はラーメンとの相性のいい出汁で、香りがフワッとしています。味は濃いめで、関東で好まれる味の出汁のひとつです。

より鯛料理に風味を出したいときは「タイ」の煮干し

タイの煮干しはすっきりとした甘みの上品な出汁がとれます。イワシ煮干しのような味の力強さはありませんが、タイならではの味と香りが出るので、鯛料理の風味を増したいときにおすすめです。

タイが使われている料理の場合、ほかの魚の出汁を合わせるよりもタイ出汁を使う方がおいしく仕上がります。鯛のお吸い物、煮つけ、雑炊、鯛めしなどの風味がアップして、タイの旨みをより楽しむことができるでしょう。

野菜の煮物には「干しエビ」

野菜を使った料理を作るときにおすすめなのが、干しエビでとったエビ出汁です。エビの風味が楽しめるエビ出汁は野菜との相性がよく、野菜料理をよりおいしく仕上げてくれます。

干しエビは比較的手に入りやすいので、自宅でも気軽に作りやすいでしょう。また、出汁をとるだけでなく料理にそのまま入れて、出汁と具と両方で使えるのも魅力です。

料理だけでなくそのまま食べられる「ホタテ貝柱」

ホタテの貝柱を使った出汁は、濃厚で深みのある味わいです。たとえば炊き込みご飯に入れると、ホタテの貝柱からいい出汁と旨みが出てよりおいしくなります。

ホタテの貝柱がほかの煮干しと少し違うのは、出汁をとったあとにそのまま具として一緒に食べられることです。貝は旨みが多い食材なので、出汁をとった後も充分に旨みが残っています。いつもの汁物に貝柱を入れるだけでも旨みがアップするので試してみてください。

煮干しの大きさで選ぶ ポイント2

煮干しは大きさもさまざまです。たとえば、定番のカタクチイワシであれば大きい順に「大羽」「中羽根」「小羽」「カエリ」と呼び名があります。

大きい煮干しほどコクが強く出汁もとりやすいです。好みの味や出汁の濃さによって使う煮干しの大きさを選んでみてください。

コクを重視するなら大きめの煮干し

袋に入った魚
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大羽や中羽の煮干しを使えば、コクのある出汁をとることができます。

コクを重視するなら、大き目の煮干しがおすすめです。大きい煮干しはコクが深くしっかりとした味が特徴。カタクチイワシであれば、大羽や中羽の煮干しを選ぶことで味わいのある煮干し出汁をとることができます。

大きい煮干しがコクが出やすいのは脂肪分が多いためです。コクが深い味が好きな方は、大きめの煮干しを選ぶようにしましょう。

あっさりして食べやすさを求めるなら小さめの煮干し

小魚の煮干し
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あっさりとした出汁が好みなら、小さい魚の煮干しを使ってみましょう。

あっさりとした出汁をとりたいなら小さめの煮干しを選んでみてください。青くささが少なく、あっさりとしているので魚が苦手な人でも食べやすい味に仕上がります。

カタクチイワシなら、小羽やカエリであれば頭や内臓をとらなくても、クセの少ないあっさりとした出汁をとりやすいでしょう。

いろいろな料理に使いたい方は粉末状のものを ポイント3

「毎日煮干しから出汁をとる時間がない」「出汁を取るのがめんどう……」という人は、粉末タイプの煮干しを選ぶとよいでしょう。粉末なので取り出したりこしたりする必要がなく、振りかけるだけで使うことができます。

ただし、粉末にしている分、空気に触れる機会が増えて酸化しやすくなっています。酸化防止剤など、添加物が含まれている可能性があるので添加物が気になる人は注意しておきましょう。

鮮度にも注意しよう ポイント4

煮干しを選ぶときに忘れてはいけないのが鮮度です。煮干しは加熱され干されているので傷みにくいと思われがちですが、実は酸化しやすい食材です。管理方法が適切でないと、販売されている時点で酸化しているものもあります。黄色く変色している煮干しはすでに酸化しているので注意しましょう。

とくに酸化しやすいのは、脂が多く含まれるはらわた部分です。買ってきたらすぐにはらわたを取り除いて保存すると脂やけしにくく、くさみやエグ味が出にくくなるので試してみてください。ちなみに頭は旨味がしっかり出る部分なので、しっかり保管して使いましょう。

使用頻度や使い方に合わせて選ぶ 料理家がアドバイス

フードスタイリスト・料理家

煮干しとひとことでいっても種類はとても多いので、選ぶ基準をしっかりとおさえておきましょう。味の好みと使用頻度、煮干しの使い方に合わせたり、素材、サイズ、状態などの特徴も比べて選んでみてください。

本格的な出汁のとり方をしなくても、水に浸しておくだけでヘルシーでおいしい出汁がかんたんにとれるのが煮干しのうれしいところです。ぜひおいしい出汁をとって料理に活用してください。

煮干しのおすすめ10選! 料理家と編集部が選ぶ

料理家の江口恵子さんと編集部が選んだおすすめの煮干しを紹介します。同じ魚でも大きさが違うと味の濃さが違ってくるので、作りたい料理や味つけによって好みの煮干しを見つけましょう。

フードスタイリスト・料理家

後藤物産『煮干いりこ(大羽)』なら数本で旨味もしっかり出て、お箸で取り出しやすいのも忙しい人にはうれしい商品です。家庭料理で出汁用にふだん使いするならこのタイプがおすすめです。

「丸ごと食べて栄養もしっかり摂取したい」と考えるものの、出汁をとった後のだしガラを食べようと考える人は少ないかもしれません。尾道海産『にぼしの粉』のように粉末タイプなら出汁はもちろん、炒め物、チャーハン、焼きそばなどに振りかけて、丸ごと料理の素材として使えます。自然な形で摂取できるのがうれしいですね。

とにかくおいしい煮干し出汁をとりたい方は、ぜひあごだしにトライしてみてください。美味安心『あご(とびうお)煮干し』はイワシに比べると少々お値段が高めですが、その分本格的でおいしい出汁がとれますよ。

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後藤物産『煮干いりこ(大羽)』

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出典:楽天市場

魚介の種類 カタクチイワシ
形状 丸ごと
内容量 450g

出汁にもおやつにも! 添加物不使用で安心

カタクチイワシと塩だけで作られた煮干しで、出汁にもおやつにもぴったりの安心商品です。原産地の瀬戸内海では、煮干しいりこは6~7月に旬を迎え、その時期にとれた8~10cmの大羽の煮干しいりこが使用されています。

大羽サイズはしっかりとした出汁がとれるので、うどん、味噌汁、中華麺などに合わせてみてください。そのまま食べてもイワシ本来の味が楽しめるので、おつまみやおやつに食べてもいいでしょう。

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尾道海産『にぼしの粉』

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出典:楽天市場

魚介の種類 カタクチイワシ
形状 粉末
内容量 130g

煮干しの栄養を丸ごととれて、料理にも使いやすい

日本近海でとれた新鮮なイワシをまるごと粉末にした商品です。味噌汁の出汁として使用したりお好み焼きに入れたりなど、気軽に料理に使えます。もちろん料理にそのままかけてもおいしいです。

煮干しにはDHA、EPA、カルシウム、ビタミンB2がたっぷり含まれているので、粉末にすることで煮干しの栄養を丸ごととることができるのがうれしいですね。噛む必要がないので、小さなお子さんからご年配の方まで食べやすいのも魅力です。

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美味安心『あご(とびうお)煮干し』

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出典:Amazon

魚介の種類 トビウオ
形状 丸ごと
内容量 65g

出汁をとりやすく、すっきりした味わいを楽しめる

全商品無添加にこだわったメーカーから提供されているトビウオの煮干しです。原材料は塩も使用せずトビウオのみ。まじりっけのない原材料からとる出汁は自然そのままの味わいで、料理に深みを出してくれます。

原材料のトビウオは長崎県産で、ひとつひとつのサイズが大きいです。そのため出汁をとり終わったトビウオは、甘辛く味つけして炒めものにしたりなど一品料理にも活用できます。

大三乾物『あご煮干』

大三乾物『あご煮干』 大三乾物『あご煮干』 大三乾物『あご煮干』

出典:楽天市場

魚介の種類 トビウオ
形状 丸ごと
内容量 120g

上品で苦味のない高級料亭の隠し味を楽しめる!

あご出汁に使われるトビウオは、実は鮮度が落ちやすく限られた場所でしかとれません。こちらの商品は漁獲されたものをすぐに加工し、鮮度にまでこだわっています。あご出汁は高級料亭でも使用されている出汁なので、自宅でも高級料亭の味を楽しみたいという人におすすめです。

あご出汁は料理の旨みとコクをじっくり引き出す特徴があり、上品で苦味のない味は高級料亭の味そのものです。もちろん、ラーメンなどの一般的な料理に隠し味として使ってもおいしいく仕上がります。

山米鮮魚『焼のどぐろ煮干し』

山米鮮魚『焼のどぐろ煮干し』 山米鮮魚『焼のどぐろ煮干し』

出典:楽天市場

魚介の種類 ノドグロ
形状 丸ごと
内容量 約100g

高級魚の煮干しで料理の旨みを引き立てる

ノドグロは別名アカムツと呼ばれている高級魚です。煮干しのなかでも珍しく、高級魚の煮干しがふだんの出汁をちょっと贅沢にしてくれます。お吸い物やスープ、出汁の隠し味などにぴったりです。

「干す」「焼く」「干す」という工程で製造することで、くさみを少なくしています。ノドグロは脂の多い魚なので、ネギやショウガなどのくさみをとれる材料と一緒に出汁をとると、よりいっそうおいしくなります。

サカモト『熟成あじにぼし』

魚介の種類 アジ
形状 丸ごと
内容量 170g

あっさりした出汁がすぐにとれて便利

煮干し一筋で50年以上のメーカーが手がける、国内産のアジを使ったアジの煮干しです。アジは苦味が出にくくあっさりとした出汁がとれるので、イワシが苦手な人でも食べやすい出汁がとれるでしょう。

また、この商品は水だけでかんたんに出汁がとれるよう、製造方法に工夫をこらしているのもポイント。頭とはらわたを取り除かずにおいしい出汁がとれて便利です。急いでいるときは頭とはらわたをとって4~5分間沸騰させずに煮出すとおいしく仕上がります。

小田原うまいもの市場『鯛煮干し』

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出典:Amazon

魚介の種類 タイ
形状 丸ごと
内容量 500g

高級感ある澄んだ味わいを堪能できる

こちらは鳥取県産のタイを使った煮干しです。スッキリと上品な味わいの出汁がとれるので、汁物の出汁に使えるのはもちろん、料理に使えば味を上品にまとめてくれるでしょう。

鯛めしなどのタイがメインの料理と相性がよく、お吸い物や鯛の煮物などに使えばさらに旨みを深めてくれます。タイ特有の高級感のある澄んだ味わいを堪能できる商品です。

ハヤシ食品工業『素干しえび』

ハヤシ食品工業『素干しえび』

出典:楽天市場

魚介の種類 アキアミ
形状 丸ごと
内容量 30g

着色料不使用! 旨みたっぷりの干しエビ

こちらは国内産のアキアミを煮干しにした無着色の干しエビで、自然の風味をそのまま楽しめる商品です。着色料不使用なので出汁をとっても安心。エビを殻ごと食べられるのでカルシウムの補給にも向いています。

エビの風味が料理の味にアクセントを与えるので、お好み焼きや炒め物、つくだ煮など、旨みをプラスしたい料理に幅広く使うことができます。かき揚げの具材に使ってもエビの風味が楽しめるでしょう。

おのみち発 北前船の贈り物『小いか珍味 訳あり イカの煮干し』

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出典:Amazon

魚介の種類 小イカ
形状 丸ごと
内容量 150g

お酒のおともにも! たっぷり使えるわけあり品

イカ出汁はあまりなじみのない方もいるかもしれませんが、いかめしに利用したりラーメンに使う方もいるのでぜひお試しください。こちらの商品は瀬戸内産で、無着色で安心。そのままおやつとしても食べられる一品です。

いりこと一緒に煮干しにされた小イカの煮干しなので、いりこの風味も感じられます。わけあり品なので見た目は少し崩れていますが、量が多くリーズナブルな価格で出汁にはもちろん、お酒のおともにも使えて一石二鳥です。

ミツワ酒販『帆立焼き貝柱』

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出典:Amazon

魚介の種類 ホタテ貝
形状 丸ごと
内容量 20g

新鮮素材使用の日本酒風味でお酒が進む!

刺身でも食べられるくらい新鮮なホタテで作った干し貝柱。北海道の銘酒「男山」を使用し、日本酒風味で深い味わいに仕上げられています。

北海道産の天然ホタテを使用しているので、まさに北海道づくし。出汁をとるとホタテの深い旨みが出て、濃厚な味を楽しめます。貝柱は大粒で、おつまみとして食べてもおいしいです。

【番外編】そのまま食べられる煮干しも!

カルシウム満点の煮干しを出汁用ではなく、そのまま食べたい方にはこちらの商品があります。

越前宝や『小魚アーモンド』

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出典:Amazon

魚介の種類 カタクチイワシ
形状 丸ごと
内容量 60g

カルシウム満点でおやつにも食べられる一品

そのまま食べられて、アーモンドも一緒に入っているおやつにもなる煮干しです。1袋で約1日分のカルシウムをとることができる、手のひらサイズの食べ切りパック。カタクチイワシとアーモンドが入っていて食べ応え抜群の商品です。

カタクチイワシは国産食材を使用し、こだわりの味つけは食べはじめると止まりません。カルシウムを補給することができるのもうれしいポイントです。

「煮干し」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
後藤物産『煮干いりこ(大羽)』
尾道海産『にぼしの粉』
美味安心『あご(とびうお)煮干し』
大三乾物『あご煮干』
山米鮮魚『焼のどぐろ煮干し』
サカモト『熟成あじにぼし』
小田原うまいもの市場『鯛煮干し』
ハヤシ食品工業『素干しえび』
おのみち発 北前船の贈り物『小いか珍味 訳あり イカの煮干し』
ミツワ酒販『帆立焼き貝柱』
越前宝や『小魚アーモンド』
商品名 後藤物産『煮干いりこ(大羽)』 尾道海産『にぼしの粉』 美味安心『あご(とびうお)煮干し』 大三乾物『あご煮干』 山米鮮魚『焼のどぐろ煮干し』 サカモト『熟成あじにぼし』 小田原うまいもの市場『鯛煮干し』 ハヤシ食品工業『素干しえび』 おのみち発 北前船の贈り物『小いか珍味 訳あり イカの煮干し』 ミツワ酒販『帆立焼き貝柱』 越前宝や『小魚アーモンド』
商品情報
特徴 出汁にもおやつにも! 添加物不使用で安心 煮干しの栄養を丸ごととれて、料理にも使いやすい 出汁をとりやすく、すっきりした味わいを楽しめる 上品で苦味のない高級料亭の隠し味を楽しめる! 高級魚の煮干しで料理の旨みを引き立てる あっさりした出汁がすぐにとれて便利 高級感ある澄んだ味わいを堪能できる 着色料不使用! 旨みたっぷりの干しエビ お酒のおともにも! たっぷり使えるわけあり品 新鮮素材使用の日本酒風味でお酒が進む! カルシウム満点でおやつにも食べられる一品
魚介の種類 カタクチイワシ カタクチイワシ トビウオ トビウオ ノドグロ アジ タイ アキアミ 小イカ ホタテ貝 カタクチイワシ
形状 丸ごと 粉末 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと 丸ごと
内容量 450g 130g 65g 120g 約100g 170g 500g 30g 150g 20g 60g
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年3月23日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 煮干しの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの煮干しの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:煮干しランキング
楽天市場:煮干しランキング
Yahoo!ショッピング:煮干し、いりこランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

【関連記事】ほかの出汁のおすすめはこちら!

まとめ

この記事では、煮干しの10商品と番外編の商品をご紹介しました。煮干しにはたくさんの種類と選び方があり、作りたい料理や味つけに合わせて煮干しを選ぶことが大切です。あなた好みの煮干しを選んでくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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サーフィンをするときに忘れてはいけないのが、サーフボードを体につなぎとめておくリーシュコードです。ただ、「大事なのは知っているけれど、どう選べばいいのかわからない」という声もよく聞かれます。リーシュコードは長さや太さなどの種類が多く、なにを選べばいいのか悩む方が多いようです。この記事ではリーシュコードの選び方を解説し、ワイルドライフクリエーターの荒井裕介さんと編集部が選んだ、おすすめの11商品をご紹介します。


【プロ厳選ランキング】サーフィングローブのおすすめ11選|水温に合わせた選び方もご紹介!

【プロ厳選ランキング】サーフィングローブのおすすめ11選|水温に合わせた選び方もご紹介!

寒い地域や冬場のサーフィンに欠かせない「サーフィングローブ」。防寒だけではなく、紫外線やけがなども防いでくれる便利なアイテムです。しかし、各メーカーからさまざまな商品が販売されているので、どれを選べばよいか迷ってしまう人も多いですよね。ここでは、サーフィングローブの選び方のポイントを解説し、ワイルドライフクリエーターの荒井裕介さんと編集部が選んだおすすめ11商品をご紹介します。自分にぴったりのグローブを見つけて、快適にサーフィンを楽しみましょう!


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