中華だしおすすめ15選【ダシダやウェイパーなど】無添加タイプも紹介

ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 130g
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料理家の河野真希さん監修のもと、中華だしを選ぶポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。中華だしは鶏ガラや豚肉、魚介類などさまざまな味があります。ウェイパーやシャンタン、化学調味料無添加タイプなど人気商品を集めました。記事後半には通販サイトの人気売れ筋ランキングもありますので参考にしてみてください。


目次

この記事を担当するエキスパート

暮らしスタイリスト・料理家
河野 真希

料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。 流行や思い込みにとらわれずに、無理なく持続可能で快適な自分らしい暮らしづくりを応援。 簡単&時短料理が学べる『料理教室つづくらす食堂』主宰。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:生活雑貨・日用品
吉川 優美

「食品・ドリンク」「ペット」カテゴリーを担当。犬とネットショッピングをこよなく愛する主婦編集者。主婦仲間から情報収集をし、家族が喜ぶおいしい食べ物や調味料を探すのが日課となっている。

◆本記事の公開は、2019年04月23日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

中華だしの選び方 ベースや形状、原材料などをチェック!

料理家の河野真希さんに、中華だしを選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。

だしのベースで選ぶ

 

中華料理で使われるだしは、鶏ガラや豚肉、貝柱や海老などさまざまなもので取られています。

鶏ガラスープの素がありますが、こちらはあっさりとして和食にも使いやすいです。豚骨がベースに加わると油脂が多くコクのある味わいになり、魚介類がベースだと香り豊かで食材のうまみが引き立てられます。野菜エキスのみのだしはあっさりしながらも、やはり一手間加えた味になります。

複数の食材を合わせただしも多く、ベースや香味によって風味や味わいが変わります。作りたい料理や好みの味つけなどで、お気に入りの品を選びましょう。

粉末、顆粒、ペーストなど形状で選ぶ

 

粒子の細かい粉末タイプの中華だしです。水に溶けやすく、湿気を吸って固まることも少ないので使いやすい。

中華だしの形状には、粉末、顆粒、ペーストがあります。粉末や顆粒はベースの食材が単一で、原材料がシンプルなだしに多く、おもに瓶や袋で販売されています。

ペーストは複数のベースに加え、油分や野菜エキスなど様々な原材料が加わったものが多いです。これひとつでかんたんに味付けができるものの、味が均一化してしまいがちですので、種類があると飽きないでしょう。ペーストはおもに缶やチューブで販売されています。

化学調味料が気になる人は無添加タイプを

 

化学調味料・保存料無添加! 鶏と豚をベースとした、自然な旨みが特徴の中華だしです。

中華だしには、化学調味料が使われているものと、無添加のものがあります。化学調味料には、風味をよくしたり旨みをアップさせるメリットがありますが、添加物が気になるという方もいることでしょう。

素材そのものの味わいを大事にしたいほかの調味料も加えて自分好みの味にしたいという方は、無添加のだしがおすすめです。化学調味料の有無は、パッケージの表示や、商品の原材料欄で確認しましょう。

分量で選ぶ

 

同じ調味料でも、多くのものでサイズが大小用意されています。大きい方が割安ですが、開封後に長く置いておくと、味や風味が落ちてしまったり、粉末・顆粒タイプですと水気を吸ってくっついてしまうこともあります。

はじめての商品は小さいサイズを試してみたり、家族の人数や料理の頻度によって変えたりと、適切なサイズを選びましょう。なお、ペーストタイプのチューブは少量で割高ではありますが、片手で使えて料理がしやすいというメリットがあります。

中華だしのおすすめ15選 粉末・顆粒・ペーストタイプも!

うえで紹介した中華だしの選び方のポイントをふまえて、料理家の河野真希さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ

ユウキ食品『化学調味料無添加のガラスープ』

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暮らしスタイリスト・料理家:河野 真希

暮らしスタイリスト・料理家

無添加ならこれ! 使いやすい定番だし

「ユウキ食品」は中華やエスニックの調味料をあつかう食品メーカーで、中華調味料のバラエティがとても豊富です。イチオシは定番の『化学調味料無添加のガラスープ』。チキンエキスをベースに、野菜や香辛料が加えられた自然な旨みが感じられる中華だしで、化学調味料が入っていなくても物足りないということはありません。

味にクセがないため、中華スープや炒飯、炒め物、麺類など幅広く使うことができます。なくなると困る、いつも備えておきたい基本の中華だしです。

エキスパートのおすすめ

味の素『丸鶏がらスープ』

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暮らしスタイリスト・料理家:河野 真希

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顆粒が細かく計量もできる鶏がらスープ

鶏肉と鶏ガラをじっくり煮出して作られている『丸鶏がらスープ』。比較的あっさりとしたやわらかい味わいで、クセのないシンプルな鶏ガラスープです。顆粒タイプの中華だしですが、顆粒が細かく、水にも溶けやすいため、スープなどの汁物や炒飯といった炒め物はもちろん、豆腐やサラダ、ご飯などに直接振りかけてもすぐになじんで、とてもおいしいです。

容器にも特徴があり、小ぶりの楕円の口から必要量を振って出すことができます。8回振ると、小さじ1。計量スプーンいらずで計量ができて楽な上に、入れすぎが防げて安心です。

エキスパートのおすすめ

創味食品『創味シャンタンDX』

暮らしスタイリスト・料理家:河野 真希

暮らしスタイリスト・料理家

これひとつで本格中華!

シャンタンとはていねいにアクをとった中華の高級スープのこと。『創味シャンタンDX』は、澄んだ清湯スープに油脂や玉ねぎなど20種類以上の食材を配合した中華だしです。これひとつだけで味がしっかり決まる万能だし。いくつもの食材や調味料を用意しなくても、お店で食べるような本格中華の味がかんたんに手に入ります。

こちらは缶ですが、ほかにチューブ、粉末タイプがあります。缶はスプーンなどですくう必要がありますが値段が安く、チューブは片手で絞って使えるためとても便利です。粉末タイプは溶けやすいですが、旨みがやや薄いように感じます。好みや使い勝手で選ぶといいでしょう。

エキスパートのおすすめ

廣記商行『味覇(ウェイパァー)』

暮らしスタイリスト・料理家:河野 真希

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こってり濃厚な中華だし

『味覇(ウェイパァー)』は、上でご紹介した創味食品に生産を依頼しており、かつて『味覇』とよばれていたものが『創味シャンタンDX』として発売されました。そしてこちらの『味覇』は、それまでとはやや異なる味で2015年に誕生しました。鶏ガラと豚骨をベースとした中華だしで、こってりとした味わいが特徴です。

好みが分かれるところですが、濃厚なものがお好きな方にはたまらない味です。また、炒飯や炒め物などに少量を隠し味に入れると、料理の味わいが深くなります。チューブタイプもあり、そちらの方がややあっさりしています。

エキスパートのおすすめ

ユウキ食品『化学調味料無添加 味玉』

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暮らしスタイリスト・料理家:河野 真希

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ペーストで化学調味料無添加のだし

上でご紹介した『創味シャンタンDX』と『味覇』、そしてこの『化学調味料無添加 味玉』は、どれもペースト状の中華だしで一見よく似ていますが、こちらの商品の特徴は化学調味料や保存料が無添加という点にあります。

鶏と豚がベースとなっており、自然な旨みでとがった味がしません。これが人によっては「パンチが足りない」と感じるかもしれませんが、くせのない優しい味わいを好む人にはおすすめです。

エキスパートのおすすめ

エスビー食品 李錦記『鶏がらスープの素』

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暮らしスタイリスト・料理家:河野 真希

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溶けやすい粉末の中華だし

「李錦記」は香港に本社を置く中華料理調味料ブランド。初めてオイスターソースを作ったことで有名です。その李錦記が作った鶏肉と鶏ガラを煮だして作った中華だしが『鶏がらスープの素』。

鶏ガラスープというと顆粒が多いのですが、粒子の細かい粉末で計量スプーン付き。水に溶けやすく、湿気を吸って固まることも少ないので使いやすいです。旨みと油のバランスがよく、さまざまな料理に使いやすい中華だしです。

エキスパートのおすすめ

ユウキ食品『化学調味料無添加の貝柱だし』

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魚介ベースの上品な中華だし

中華料理でよく使われる干し貝柱をベースに使った中華だし。肉系食材がベースの中華だしと比べてあっさりしているものの、ふんわり香る魚介の風味と旨みがあとを引きます。

化学調味料を使っていないこともあり、ガッツリとした旨みを求める人にはやや物足りなさを感じるかもしれませんが、素材本来の味を引き立て、上品な味わいに仕上げてくれます。干し貝柱は高級食材なので、手が出ないこともあるかもしれませんが、この中華だしなら手軽にその味を再現できます。

エキスパートのおすすめ

オーサワジャパン『オーサワの中華だし』

暮らしスタイリスト・料理家:河野 真希

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植物性素材だけの中華だし

「オーサワジャパン」はマクロビオティックの食品を扱う会社で、動物性の食材を使わない製品を販売しています。この中華だしも植物性のもののみを使って作られています。動物性の食材をベースに作られることが多い中華だしの中で珍しい存在ですが、これがあればお肉や魚介が苦手な方や食べられない方でも、本格的な中華が味わえます。

動物性ベースのしっかりとしたコクは感じられませんが、野菜の旨みが上手く引き出されていて、決して物足りないということはありません。炒飯や炒め物はもちろん、そのままお湯を注いでスープにもできる、顆粒タイプの中華だしです。

CJ『牛肉ダシダ』

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自宅で韓国の味を楽しめるだしの素

韓国風の牛肉だしなので、自宅で作る料理に使うだけで韓国の味を楽しめるアイテムです。さっと一振りするだけで韓国風に仕上がるため、手間や時間をかけたくない方にもおすすめです。1㎏の大容量パックを購入しておけば、いつでも韓国風の料理を楽しむことができるので非常に便利でしょう。料理にプラスして、いつもと違う味を楽しんでください。

エキスパートのおすすめ

味の素 Cook Do『鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト』

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香ばしさを増したい時にサッと使える

鶏ガラベースにネギやニンニクを使った油で風味をつけた、チューブタイプの中華だしです。こがしにんにくが入っているため、炒め物に使うと香ばしさが増します

塩こしょうなしで使えることをうたっており、メーカーの案内どおりに使うとやや塩気が強いように感じるので、少量から味見をしながら使っていくのがおすすめです。同シリーズに「オイスター醤油味」もあり、肉系の中華だしが多い中、牡蠣(かき)ベースの濃厚な風味も楽しめます。

CJ『ダシダあさり スティック』

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本格的な韓国料理が完成するだしの素

韓国料理を本格的に自宅で楽しみたいなら欠かせないだしの素です。これを料理に加えるだけで、おいしい韓国料理が出来上がります。韓国産のアサリにカキやエビなどの風味をプラスして、豊かで深い味わいになっています。海鮮チゲや海鮮チャーハンなど海鮮系を使った料理はもちろん、焼きそばやスープにもぴったりでしょう。

ユウキ食品『化学調味料無添加のえびだし』

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化学調味料を使わず自然な味わい

化学調味料を使わずに作られており、エビの旨みや香りをしっかり感じることができるだしの素です。素材の味を大事にしたい方や、無添加にこだわりのある方におすすめの商品でしょう。身体に優しく作られているので、お子さまのいる家庭でも使いやすいはず。餡掛けやエビ炒飯、スープやだし巻き卵などあらゆる場面で活躍します。

ユウキ食品『白湯(豚骨)スープ』

コクのある味わいに仕上がる豚骨スープ

コクがあり深い旨みを感じられる白湯豚骨スープを簡単に作れるだしの素です。豚のエキスがベースですが、野菜や鶏肉の旨みを加えて味に深みを出しました。だしの素で作ったとは思えない味わい深いスープを作るのに適しています。ラーメンやあんかけ、鍋料理やスープに最適で、料理の幅も広がることでしょう。白湯豚骨スープの素を使って新しい料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。

ユウキ食品『減塩ガラスープ』

ユウキ減塩ガラスープ(110g) ユウキ減塩ガラスープ(110g) ユウキ減塩ガラスープ(110g)
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塩分が気になる方でもおいしい料理を食べられる

だしの素を使うにあたって塩分が気になるという方でも使いやすいよう、ガラスープの美味しさはそのままに塩分をカットしました。約30%カットされているので、身体にも優しい商品になっています。鶏ガラをベースに野菜の旨みをプラスしており、バランスのいい味わいになっています。どんな料理にも使いやすく、中華料理にも洋食にもぴったりです。

ユウキ食品『化学調味料無添加の韓国だし』

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しっかりした味わいで韓国風の料理に

牛肉から出るエキスをベースにして、鶏肉や豚肉、魚介類の旨みをプラスした贅沢なだしの素です。様々な食材の旨みが混ざりあい、しっかりした味わいになっています。料理を韓国風に仕上げてくれるので、ユッケジャンスープやトッポギなどに使うのが最適です。もちろん、焼きそばやスープ、煮込み料理などに使うこともでき、深い味わいを引き出してくれることでしょう。

「中華だし」のおすすめ商品の比較一覧表

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ユウキ食品『化学調味料無添加のガラスープ』
味の素『丸鶏がらスープ』
創味食品『創味シャンタンDX』
廣記商行『味覇(ウェイパァー)』
ユウキ食品『化学調味料無添加 味玉』
エスビー食品 李錦記『鶏がらスープの素』
ユウキ食品『化学調味料無添加の貝柱だし』
オーサワジャパン『オーサワの中華だし』
CJ『牛肉ダシダ』
味の素 Cook Do『鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト』
CJ『ダシダあさり スティック』
ユウキ食品『化学調味料無添加のえびだし』
ユウキ食品『白湯(豚骨)スープ』
ユウキ食品『減塩ガラスープ』
ユウキ食品『化学調味料無添加の韓国だし』
商品名 ユウキ食品『化学調味料無添加のガラスープ』 味の素『丸鶏がらスープ』 創味食品『創味シャンタンDX』 廣記商行『味覇(ウェイパァー)』 ユウキ食品『化学調味料無添加 味玉』 エスビー食品 李錦記『鶏がらスープの素』 ユウキ食品『化学調味料無添加の貝柱だし』 オーサワジャパン『オーサワの中華だし』 CJ『牛肉ダシダ』 味の素 Cook Do『鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト』 CJ『ダシダあさり スティック』 ユウキ食品『化学調味料無添加のえびだし』 ユウキ食品『白湯(豚骨)スープ』 ユウキ食品『減塩ガラスープ』 ユウキ食品『化学調味料無添加の韓国だし』
商品情報
特徴 無添加ならこれ! 使いやすい定番だし 顆粒が細かく計量もできる鶏がらスープ これひとつで本格中華! こってり濃厚な中華だし ペーストで化学調味料無添加のだし 溶けやすい粉末の中華だし 魚介ベースの上品な中華だし 植物性素材だけの中華だし 自宅で韓国の味を楽しめるだしの素 香ばしさを増したい時にサッと使える 本格的な韓国料理が完成するだしの素 化学調味料を使わず自然な味わい コクのある味わいに仕上がる豚骨スープ 塩分が気になる方でもおいしい料理を食べられる しっかりした味わいで韓国風の料理に
内容量 130g 55g 500g 500g 150g 120g 110g 40g(5g×8包) 1㎏ 222g 8g×12本 110g 1㎏ 110g 110g
形状 顆粒 顆粒 ペースト状 ペースト状 ペースト状 粉末 顆粒 顆粒 粉末 ペースト状 粉末 顆粒 顆粒 粉末 顆粒
原材料 食塩、乳糖、チキンエキス、砂糖、酵母エキス、ポークエキス、野菜エキス、香辛料、加工でん粉 食塩、デキストリン、チキンエキス、鶏油、野菜エキス、こしょう、たんぱく加水分解物、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、他 食塩、畜肉エキス、動植物油脂、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸等) 食塩、肉エキス(ポーク、チキン)、野菜エキス、動植物油脂、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸等) 動植物油脂、食塩、鶏エキス、豚エキス、澱粉分解物、酵母エキス、野菜パウダー(ねぎ、生姜、にんにく)、香辛料 食塩、デキストリン、鶏肉、チキンエキス、砂糖、鶏脂、酵母エキス、香辛料、調味料(アミノ酸等)、香料 食塩、貝エキス、砂糖、干し貝柱、酵母エキス、粉末しょうゆ、加工でん粉 食塩(天塩)、甘藷でん粉(国内産)、メープルシュガー(カナダ産)、醤油、玉ねぎ(国内産)、酵母エキス、野菜エキス、他 食塩、混合薬味ミックス(食塩、小麦でん粉、たまねぎ粉、にんにく粉、牛骨エキス、その他)、砂糖、しょうゆ他 食塩、植物油脂、香味油、チキンエキス、ポークエキス、野菜エキス、砂糖、香辛料、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)乳化剤、香料、他 食塩、貝エキス、砂糖、でん粉、ぶどう糖、マルトデキストリン、にんにく粉末、植物油脂、かきエキス、えびエキス他 食塩(中国製造)、エビパウダー、酵母エキスパウダー、干しえび粉末、粉末醤油/加工デンプン、トレハロース、パプリカ色素 食塩(国内製造)、ポークパウダー、チキンパウダー、乳糖、ポークエキス、野菜ミックス/調味料(アミノ酸等) 乳糖、食塩、チキンエキスパウダー、ビーフエキスパウダー、野菜エキスパウダー、香辛料、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)など 食塩(国内製造)、コーンスターチ、粉糖、ビーフパウダー、粉末醤油、酵母エキスパウダー、オニオンパウダー、乳糖他
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Amazon、Yahoo!ショッピングでの中華だしの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:中華だしランキング
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まずは基本の鶏ガラスープから 料理家からのアドバイス

暮らしスタイリスト・料理家

中華料理の基本となる鶏ガラスープの素は、ひとつ持っておけば、スープや炒飯、炒め物など、基本的な中華料理が作れます。同じ鶏ガラベースでも、メーカーによって風味や味わいが異なりますので、少量のパックで好みの味を探してみるといいですね。それに加えて、ベースの異なる中華だしもあると、料理のバラエティが広がります。

忙しいときにはひとつで味の決まる万能タイプのだし、いつもと違う風味をつけたいなら魚介系のだしなど、使い分けができると、料理がぐんと楽しくなりますよ。

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中華だしで料理の味を広げよう

中華だしのおすすめ記事はいかがでしたか? 中華だしにも鶏がら、豚、貝など様々な味のベースがあることがわかりました。料理に合わせて出汁の味を変えるだけでも味に広がりが生まれます。この記事を参考にお気に入りの中華だしを見つけてみてくださいね。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部