【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選

【味がきまる】中華だしおすすめ10選|料理家が粉末・顆粒・ペーストタイプから厳選
暮らしスタイリスト・料理家
河野 真希

料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。 流行や思い込みにとらわれずに、無理なく持続可能で快適な自分らしい暮らしづくりを応援。著書に『ひとり暮らしの季節ごよみ』(祥伝社)、監修本に『頑張らなくても素敵に暮らせる「夜だけ家事」で快適シンプル生活(双葉社)』『人生が整う家事の習慣(西東社)』など多数。 簡単&時短料理が学べる『料理教室つづくらす食堂』主宰。

炒め物やスープなど、毎日の料理に便利に使える「中華だし」。だしは鶏ガラや豚肉、魚介類などさまざまなものから取られており、なにがベースになっているかによって風味や味わいが異なります。さらに、中華だしの形状には、粉末、顆粒、ペーストなどさまざまなタイプがあるので、どれを買えばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、料理家の河野真希さんに、中華だしを選ぶポイントとおすすめの商品を教えてもらいました。中華だしをうまく使うと料理の風味がぐんとアップしますよ! 作りたい料理にあわせて、お気に入りの中華だしを見つけましょう。


中華だしの選び方|料理家に聞いた!

料理家の河野真希さんに、中華だしを選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。

中華鍋
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だしのベースで選ぶ

暮らしスタイリスト・料理家

中華料理で使われるだしは、鶏ガラや豚肉、貝柱や海老などさまざまなもので取られています。よく知られるものに鶏ガラスープの素がありますが、こちらはあっさりとして和食にも使いやすいです。

豚骨がベースに加わると油脂が多くコクのある味わいになり、魚介類がベースですと香り豊かで食材のうまみが引き立てられます。野菜エキスのみのだしはあっさりしながらも、やはり一手間加えた味になります。

複数の食材を合わせただしも多く、ベースや香味によって風味や味わいが変わります。作りたい料理や好みの味つけなどで、お気に入りの品を選びましょう。

粉末、顆粒、ペーストなど形状で選ぶ

暮らしスタイリスト・料理家

中華だしの形状には、粉末、顆粒、ペーストがあります。粉末や顆粒はベースの食材が単一で、原材料がシンプルなだしに多く、おもに瓶や袋で販売されています。

ペーストは複数のベースに加え、油分や野菜エキスなど様々な原材料が加わったものが多いです。これひとつでかんたんに味付けができるものの、味が均一化してしまいがちですので、種類があると飽きないでしょう。ペーストはおもに缶やチューブで販売されています。

エスビー食品 李錦記『鶏がらスープの素』

粒子の細かい粉末タイプの中華だしです。水に溶けやすく、湿気を吸って固まることも少ないので使いやすい。

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化学調味料が入っているかで選ぶ

暮らしスタイリスト・料理家

中華だしには、化学調味料が使われているものと、無添加のものがあります。化学調味料には、風味をよくしたり旨みをアップさせるメリットがありますが、添加物が気になるという方もいることでしょう。

素材そのものの味わいを大事にしたいほかの調味料も加えて自分好みの味にしたいという方は、無添加のだしがおすすめです。化学調味料の有無は、パッケージの表示や、商品の原材料欄で確認しましょう。

ユウキ食品『化学調味料無添加 味玉』

化学調味料・保存料無添加! 鶏と豚をベースとした、自然な旨みが特徴の中華だしです。

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分量で選ぶ

暮らしスタイリスト・料理家

同じ調味料でも、多くのものでサイズが大小用意されています。大きい方が割安ですが、開封後に長く置いておくと、味や風味が落ちてしまったり、粉末・顆粒タイプですと水気を吸ってくっついてしまうこともあります。

はじめての商品は小さいサイズを試してみたり、家族の人数や料理の頻度によって変えたりと、適切なサイズを選びましょう。なお、ペーストタイプのチューブは少量で割高ではありますが、片手で使えて料理がしやすいというメリットがあります。

中華だしのおすすめ10選|料理家がセレクト!

うえで紹介した中華だしの選び方のポイントをふまえて、料理家の河野真希さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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ユウキ食品『化学調味料無添加のガラスープ』

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出典:Amazon

内容量 130g
形状 顆粒
容器 ビン
原材料 食塩、乳糖、チキンエキス、砂糖、酵母エキス、ポークエキス、野菜エキス、香辛料、加工でん粉

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暮らしスタイリスト・料理家

無添加ならこれ! 使いやすい定番だし

「ユウキ食品」は中華やエスニックの調味料をあつかう食品メーカーで、中華調味料のバラエティがとても豊富です。イチオシは定番の『化学調味料無添加のガラスープ』。チキンエキスをベースに、野菜や香辛料が加えられた自然な旨みが感じられる中華だしで、化学調味料が入っていなくても物足りないということはありません。

味にクセがないため、中華スープや炒飯、炒め物、麺類など幅広く使うことができます。なくなると困る、いつも備えておきたい基本の中華だしです。

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味の素『丸鶏がらスープ』

味の素がらスープ55g 味の素がらスープ55g 味の素がらスープ55g 味の素がらスープ55g 味の素がらスープ55g 味の素がらスープ55g 味の素がらスープ55g 味の素がらスープ55g

出典:Amazon

内容量 55g
形状 顆粒
容器 ビン
原材料 食塩、デキストリン、チキンエキス、鶏油、野菜エキス、こしょう、たんぱく加水分解物、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、他

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暮らしスタイリスト・料理家

顆粒が細かく計量もできる鶏がらスープ

鶏肉と鶏ガラをじっくり煮出して作られている『丸鶏がらスープ』。比較的あっさりとしたやわらかい味わいで、クセのないシンプルな鶏ガラスープです。顆粒タイプの中華だしですが、顆粒が細かく、水にも溶けやすいため、スープなどの汁物や炒飯といった炒め物はもちろん、豆腐やサラダ、ご飯などに直接振りかけてもすぐになじんで、とてもおいしいです。

容器にも特徴があり、小ぶりの楕円の口から必要量を振って出すことができます。8回振ると、小さじ1。計量スプーンいらずで計量ができて楽な上に、入れすぎが防げて安心です。

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創味食品『創味シャンタンDX』

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出典:Amazon

内容量 500g
形状 ペースト状
容器
原材料 食塩、畜肉エキス、動植物油脂、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸等)

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暮らしスタイリスト・料理家

これひとつで本格中華!

シャンタンとはていねいにアクをとった中華の高級スープのこと。『創味シャンタンDX』は、澄んだ清湯スープに油脂や玉ねぎなど20種類以上の食材を配合した中華だしです。これひとつだけで味がしっかり決まる万能だし。いくつもの食材や調味料を用意しなくても、お店で食べるような本格中華の味がかんたんに手に入ります。

こちらは缶ですが、ほかにチューブ、粉末タイプがあります。缶はスプーンなどですくう必要がありますが値段が安く、チューブは片手で絞って使えるためとても便利です。粉末タイプは溶けやすいですが、旨みがやや薄いように感じます。好みや使い勝手で選ぶといいでしょう。

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廣記商行『味覇(ウェイパァー)』

味覇(ウェイパー)缶500g

出典:Amazon

内容量 500g
形状 ペースト状
容器
原材料 食塩、肉エキス(ポーク、チキン)、野菜エキス、動植物油脂、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸等)

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暮らしスタイリスト・料理家

こってり濃厚な中華だし

『味覇(ウェイパァー)』は、上でご紹介した創味食品に生産を依頼しており、かつて『味覇』とよばれていたものが『創味シャンタンDX』として発売されました。そしてこちらの『味覇』は、それまでとはやや異なる味で2015年に誕生しました。鶏ガラと豚骨をベースとした中華だしで、こってりとした味わいが特徴です。

好みが分かれるところですが、濃厚なものがお好きな方にはたまらない味です。また、炒飯や炒め物などに少量を隠し味に入れると、料理の味わいが深くなります。チューブタイプもあり、そちらの方がややあっさりしています。

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ユウキ食品『化学調味料無添加 味玉』

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出典:Amazon

内容量 150g
形状 ペースト状
容器
原材料 動植物油脂、食塩、鶏エキス、豚エキス、澱粉分解物、酵母エキス、野菜パウダー(ねぎ、生姜、にんにく)、香辛料

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暮らしスタイリスト・料理家

ペーストで化学調味料無添加のだし

上でご紹介した『創味シャンタンDX』と『味覇』、そしてこの『化学調味料無添加 味玉』は、どれもペースト状の中華だしで一見よく似ていますが、こちらの商品の特徴は化学調味料や保存料が無添加という点にあります。

鶏と豚がベースとなっており、自然な旨みでとがった味がしません。これが人によっては「パンチが足りない」と感じるかもしれませんが、くせのない優しい味わいを好む人にはおすすめです。

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エスビー食品 李錦記『鶏がらスープの素』

エスビー食品李錦記『鶏がらスープの素』

出典:Amazon

内容量 120g
形状 粉末
容器
原材料 食塩、デキストリン、鶏肉、チキンエキス、砂糖、鶏脂、酵母エキス、香辛料、調味料(アミノ酸等)、香料

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暮らしスタイリスト・料理家

溶けやすい粉末の中華だし

「李錦記」は香港に本社を置く中華料理調味料ブランド。初めてオイスターソースを作ったことで有名です。その李錦記が作った鶏肉と鶏ガラを煮だして作った中華だしが『鶏がらスープの素』。

鶏ガラスープというと顆粒が多いのですが、粒子の細かい粉末で計量スプーン付き。水に溶けやすく、湿気を吸って固まることも少ないので使いやすいです。旨みと油のバランスがよく、さまざまな料理に使いやすい中華だしです。

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味の素 Cook Do『鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト』(2個)

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出典:Amazon

内容量 222g×2個
形状 ペースト状
容器 チューブ
原材料 食塩、植物油脂、香味油、チキンエキス、ポークエキス、野菜エキス、砂糖、香辛料、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)乳化剤、香料、他

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暮らしスタイリスト・料理家

香ばしさを増したい時にサッと使える

鶏ガラベースにネギやニンニクを使った油で風味をつけた、チューブタイプの中華だしです。こがしにんにくが入っているため、炒め物に使うと香ばしさが増します。

塩こしょうなしで使えることをうたっており、メーカーの案内どおりに使うとやや塩気が強いように感じるので、少量から味見をしながら使っていくのがおすすめです。同シリーズに「オイスター醤油味」もあり、肉系の中華だしが多い中、牡蠣(かき)ベースの濃厚な風味も楽しめます。

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ユウキ食品『化学調味料無添加の貝柱だし』

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出典:Amazon

内容量 110g
形状 顆粒
容器 ビン
原材料 食塩、貝エキス、砂糖、干し貝柱、酵母エキス、粉末しょうゆ、加工でん粉

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暮らしスタイリスト・料理家

魚介ベースの上品な中華だし

中華料理でよく使われる干し貝柱をベースに使った中華だし。肉系食材がベースの中華だしと比べてあっさりしているものの、ふんわり香る魚介の風味と旨みがあとを引きます。

化学調味料を使っていないこともあり、ガッツリとした旨みを求める人にはやや物足りなさを感じるかもしれませんが、素材本来の味を引き立て、上品な味わいに仕上げてくれます。干し貝柱は高級食材なので、手が出ないこともあるかもしれませんが、この中華だしなら手軽にその味を再現できます。

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エスビー食品 李錦記『炒醤 海鮮うま塩味』

エスビー食品李錦記『炒醤海鮮うま塩味』 エスビー食品李錦記『炒醤海鮮うま塩味』 エスビー食品李錦記『炒醤海鮮うま塩味』 エスビー食品李錦記『炒醤海鮮うま塩味』

出典:Amazon

内容量 90g
形状 ペースト状
容器 チューブ
原材料 ホタテエキス、オイスターソース、砂糖、ブドウ糖、食塩、醤油、酵母エキス、えびパウダー、香辛料、他

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暮らしスタイリスト・料理家

手軽に海鮮風味の本格中華が作れる

ほたてと海老にオイスターソースが加わった、海鮮の旨みが好きな人におすすめの中華だしです。中華食材として使われる干し貝柱や干し海老はスーパーなどでも手に入りますが、かなりの高級品。それを手ごろな価格で食べられるのはうれしいです。

旨みを効かせたい麻婆豆腐や中華風焼きそばの味つけにぴったり! 淡泊になりがちな野菜炒めに加えるだけでも、本格中華の味わいになります。

同じシリーズに『炒醤 うま辛黒胡椒味』もあります。オイスターソースをベースにあらびき黒胡椒、エシャロット、ガーリックが使われている大人味の中華だしで、スパイシーなものが好きな方におすすめです。

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オーサワジャパン『オーサワの中華だし』

オーサワジャパン『オーサワの中華だし』

出典:Amazon

内容量 40g(5g×8包)
形状 顆粒
容器
原材料 食塩(天塩)、甘藷でん粉(国内産)、メープルシュガー(カナダ産)、醤油、玉ねぎ(国内産)、酵母エキス、野菜エキス、他

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暮らしスタイリスト・料理家

植物性素材だけの中華だし

「オーサワジャパン」はマクロビオティックの食品を扱う会社で、動物性の食材を使わない製品を販売しています。この中華だしも植物性のもののみを使って作られています。動物性の食材をベースに作られることが多い中華だしの中で珍しい存在ですが、これがあればお肉や魚介が苦手な方や食べられない方でも、本格的な中華が味わえます。

動物性ベースのしっかりとしたコクは感じられませんが、野菜の旨みが上手く引き出されていて、決して物足りないということはありません。炒飯や炒め物はもちろん、そのままお湯を注いでスープにもできる、顆粒タイプの中華だしです。

「中華だし」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ユウキ食品『化学調味料無添加のガラスープ』
味の素『丸鶏がらスープ』
創味食品『創味シャンタンDX』
廣記商行『味覇(ウェイパァー)』
ユウキ食品『化学調味料無添加 味玉』
エスビー食品 李錦記『鶏がらスープの素』
味の素 Cook Do『鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト』(2個)
ユウキ食品『化学調味料無添加の貝柱だし』
エスビー食品 李錦記『炒醤 海鮮うま塩味』
オーサワジャパン『オーサワの中華だし』
商品名 ユウキ食品『化学調味料無添加のガラスープ』 味の素『丸鶏がらスープ』 創味食品『創味シャンタンDX』 廣記商行『味覇(ウェイパァー)』 ユウキ食品『化学調味料無添加 味玉』 エスビー食品 李錦記『鶏がらスープの素』 味の素 Cook Do『鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト』(2個) ユウキ食品『化学調味料無添加の貝柱だし』 エスビー食品 李錦記『炒醤 海鮮うま塩味』 オーサワジャパン『オーサワの中華だし』
商品情報
特徴 無添加ならこれ! 使いやすい定番だし 顆粒が細かく計量もできる鶏がらスープ これひとつで本格中華! こってり濃厚な中華だし ペーストで化学調味料無添加のだし 溶けやすい粉末の中華だし 香ばしさを増したい時にサッと使える 魚介ベースの上品な中華だし 手軽に海鮮風味の本格中華が作れる 植物性素材だけの中華だし
内容量 130g 55g 500g 500g 150g 120g 222g×2個 110g 90g 40g(5g×8包)
形状 顆粒 顆粒 ペースト状 ペースト状 ペースト状 粉末 ペースト状 顆粒 ペースト状 顆粒
容器 ビン ビン チューブ ビン チューブ
原材料 食塩、乳糖、チキンエキス、砂糖、酵母エキス、ポークエキス、野菜エキス、香辛料、加工でん粉 食塩、デキストリン、チキンエキス、鶏油、野菜エキス、こしょう、たんぱく加水分解物、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、他 食塩、畜肉エキス、動植物油脂、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸等) 食塩、肉エキス(ポーク、チキン)、野菜エキス、動植物油脂、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料、調味料(アミノ酸等) 動植物油脂、食塩、鶏エキス、豚エキス、澱粉分解物、酵母エキス、野菜パウダー(ねぎ、生姜、にんにく)、香辛料 食塩、デキストリン、鶏肉、チキンエキス、砂糖、鶏脂、酵母エキス、香辛料、調味料(アミノ酸等)、香料 食塩、植物油脂、香味油、チキンエキス、ポークエキス、野菜エキス、砂糖、香辛料、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)乳化剤、香料、他 食塩、貝エキス、砂糖、干し貝柱、酵母エキス、粉末しょうゆ、加工でん粉 ホタテエキス、オイスターソース、砂糖、ブドウ糖、食塩、醤油、酵母エキス、えびパウダー、香辛料、他 食塩(天塩)、甘藷でん粉(国内産)、メープルシュガー(カナダ産)、醤油、玉ねぎ(国内産)、酵母エキス、野菜エキス、他
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年3月26日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 中華だしの売れ筋をチェック

Amazon、Yahoo!ショッピングでの中華だしの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:中華だしランキング
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※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

まずは基本の鶏ガラスープから 料理家からのアドバイス

暮らしスタイリスト・料理家

中華料理の基本となる鶏ガラスープの素は、ひとつ持っておけば、スープや炒飯、炒め物など、基本的な中華料理が作れます。同じ鶏ガラベースでも、メーカーによって風味や味わいが異なりますので、少量のパックで好みの味を探してみるといいですね。それに加えて、ベースの異なる中華だしもあると、料理のバラエティが広がります。

忙しいときにはひとつで味の決まる万能タイプのだし、いつもと違う風味をつけたいなら魚介系のだしなど、使い分けができると、料理がぐんと楽しくなりますよ。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:やきさんま、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/3/26 商品情報を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 成田晴香)

マイナビおすすめナビ編集部

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