鰹節おすすめ10選+番外編|削り方の種類や産地にも注目!

鰹節おすすめ10選+番外編|削り方の種類や産地にも注目!
フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

フードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、鰹節のおすすめ商品を紹介! 出汁を取るときや料理のトッピングなど、食卓で活躍してくれる鰹節。削り方にもさまざまな種類があり、使い方によって合うものが変わってきます。この記事では、鰹節選びのポイントも紹介していますので、ぜひチェックしてみてください。記事の後半には通販サイトのランキングも掲載。参考にして使い勝手のよい鰹節をみつけてくださいね。


鰹節は栄養が豊富な食品!

鰹節
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鰹節には栄養素がたっぷり!

鰹節(かつおぶし)とは、カツオの身を加熱し干してかためたもののこと。そんな鰹節にはEPAやDHAなどのオメガ3脂肪酸や、ビタミンやミネラル、アミノ酸などが豊富に含まれています。

高たんぱくで栄養価が高いにもかかわらず低カロリー。鰹節は、健康維持に役立つ食べ物なのです。

鰹節の選び方 フードスタイリストに取材

まずは、鰹節選びのポイントをおさえておきましょう。削り方のタイプや種類を確認することが大切です。フードスタイリストの江口恵子さんのアドバイスも紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

鰹節をのせた料理
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鰹節の削り方にも種類があります。

鰹節のタイプで選ぶ

鰹節の削り方には大まかに分けて「仕上節タイプ」「削り節タイプ」の2つがあります。使い勝手のよさから多くの一般家庭では「削り節タイプ」が使われています。けれど、もちろん削られていない「仕上節タイプ」にも利点があります。

本格的で風味を味わいたい方は「仕上節タイプ」

本格的に鰹節を味わいたい方は、1本タイプの仕上節を選ぶとよいでしょう。これは食べる直前に削り器を使って必要な分だけ削るので、香り高いのが特徴。自分で削るので、好みの厚さや大きさに仕上げることができます。

お料理にこだわりがある方はぜひ、本格的な仕上節にチャレンジしてみてください。

すぐに使えて便利な「削り節タイプ」

「削り節」とは、名前のとおり削ってある鰹節のことで、すぐに使える便利さが特徴です。「削り節」の風味は揮発性(きはつせい)のため、削ってから時間がたつほど風味が損なわれてしまいます。

ですが、近年はどのメーカーの商品も包装に不活性ガスを充填(じゅうてん)したものを販売しています。この不活性ガスが「削り節」の酸化を防ぎ、長期間風味をたもつのに役立っています。

削り節の削り方で選ぶ

お手軽で使いやすい「削り節」ですが、実はいろいろな削り方があります。

汁物の出汁を取るなら「平削りタイプ」

「平削りタイプ」は、薄くて幅が広くひらひらした形状が特徴です。香りの高い出汁が短時間で取れるため、一番出汁を取るのに適した削り節です。

一番出汁は芳醇な味と香り、澄んだ琥珀色が特徴で、そばやうどんのつゆ、味噌汁、茶碗蒸し、吸い物などにぴったりです。

麺つゆの出汁なら「厚削りタイプ」

「厚削りタイプ」は出汁を取るために作られた鰹節で、0.3mm以上に厚く削ったものを指します。うどんや蕎麦など麺類のつゆとして濃い目の出汁を取る場合におすすめです。

じっくり時間をかけて煮出すことで、芳醇な香りは飛んでしまうものの、コクや旨みのある濃厚な出汁が取れます。煮込み料理などに相性のよい鰹節です。

手ごろな価格で使いやすさ重視なら「細削り・砕片タイプ」

「細削り・破片タイプ」は比較的リーズナブルな価格のものが多く、毎日の食卓に気軽に使うことができます。

小分けパックして販売されている商品に多いのもこのタイプです。冷奴やおひたし、お好み焼きなどトッピングやおにぎりの具材としてもおいしく召し上がれます。ストックしておいて、ちょっと使いたいときにお手軽に使えるのもうれしいですね。

上品なトッピングには「糸削りタイプ」

日本料亭などでよく使われているのが「糸削りタイプ」です。糸のように繊細で美しい形状をしており、冷奴やお漬物などにトッピングすると上品な盛り付けにすることができます。

料理のうえに香りのいい食材をのせる手法を天盛りといい、鰹節も天盛りに使われます。

サッと入れるだけで使える「削り粉」

「削り粉」はパウダー状になった鰹節のことです。見た目がきれいなわけではないのでトッピングには向きませんが、隠し味や味に深みを持たせるために使うことができます。

焼きそばやお好み焼きにふりかけたり、うどんやラーメンのスープにもう一味加えたりしたいときなどに使います。サッとお手軽に使えるので便利な鰹節です。

そのまま食べられる「半生タイプ」も

そのまま食べられる「半生タイプ」の鰹節は、食べる鰹節としていろいろなメーカーから販売されています。しっとりした食感で噛むほどに旨みがにじみ出てくるのが特徴。

そのまま手軽に食べられ、栄養も豊富。日本酒や焼酎・ビールとの相性もよく、酒の肴にもなります。

贈りものには国産かつ名産地のものを選ぶ

贈りものとして使うなら、産地にもこだわりましょう。国内での鰹節の名産地は、鹿児島県の枕崎や山川、静岡県の焼津などです。海外産のものも販売されているので、購入する際に産地も確認するようにしましょう。

パッケージの仕方やサイズも味に影響 フードスタイリストのアドバイス

フードスタイリスト・料理家

出汁をとる以外にも使い方はさまざまな鰹節。身近で気軽に使える素材だけにじっくり選ぶことも実はないかもしれません。カツオの部位、削り方、厚み、またパッケージの仕方やサイズも実は味に大きく影響します。

使用頻度や使用目的に合わせて、ぴったりの鰹節を選んでみてください。

鰹節おすすめ10選 フードスタイリストと編集部が選ぶ

ここからは、鰹節のおすすめ商品を紹介します。フードスタイリストの江口恵子さんに選んでもらった商品もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

フードスタイリスト・料理家

和田久『削り かつお血合い抜き』は、しっかりした旨みと品のある出汁が取れ、料理のトッピングとしても使える万能タイプ。開封後は香りが飛び酸化しやすいので、鮮度よくおいしく食べられるうちに、早めに使い切ることをおすすめします。

丸俊『そのまま食べるかつおスライス』は、出汁用ではなく、そのまま食べる、料理の素材として使える旨みしっかりの厚切りソフトタイプ。サラダに、ぶっかけうどんにのせてと食べ方はいろいろ。私も出汁用とは別に常備するほど気に入っている鰹節です。

中野『本枯かつお粉末』は、そのままお湯に入れて混ぜるだけでかんたんに出汁になります。料理のコク出し、隠し味に使えるのもこのタイプのうれしいところ。料理初心者、ひとり暮らしの人にも気軽に使ってもらえます。

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和田久『削り かつお血合い抜き』

和田久『削りかつお血合い抜き』

出典:Amazon

タイプ 削り節
種類(削り節) 平削り
容量 100g
産地 鹿児島

厳選された鰹でコクを引き立てる!

創業大正14年、築地和田久が自信を持って作る鰹節です。4.5kg以上の厳選された本かつおのみを使用しています。

血合いをていねいに取ってあるので、上品な色や味・香りに仕上がっています。お吸い物・煮物炊きあわせ、茶碗蒸しなど食材を生かす料理にぴったりです。その深いコクが料理の味を引き立ててくれます。

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丸俊『そのまま食べるかつおスライス』

丸俊『そのまま食べるかつおスライス』 丸俊『そのまま食べるかつおスライス』 丸俊『そのまま食べるかつおスライス』

出典:Amazon

タイプ 半生
種類(削り節) 厚削り
容量 60g
産地 鹿児島

お酒にあう! おつまみにぴったりの鰹節

鹿児島県枕崎産の鰹節を、醤油風味の調味液に漬け込んだ香ばしい鰹節。噛むほどに旨みがにじみでてきます。化学調味料・保存料未使用なので、お子さまからお年寄りまで安心して食べられます。

味が付いていて、そのままおつまみ感覚で食べることができるので、お酒やビール、お茶のおともにもぴったり。また、サラダや豆腐などに添えてもおいしい商品です。

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中野『本枯かつお粉末』

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出典:Amazon

タイプ 削り節
種類(削り節) 削り粉
容量 100g
産地 鹿児島

お湯に入れるだけでOK! 料理が苦手な方でも安心

鹿児島県産の鰹節を使った粉末です。塩分ひかえめで健康的。カビ付けされているため、旨みや香りが高くなっています。 

粉末なのでお湯に入れるだけでOKです。わざわざこす必要がないので、気軽に料理で活用できます。 

また、袋に脱酸素剤が入っているので、開封後も鰹節の新鮮な風味を楽しむことができます。

はごろもフーズ『かつお厚削り はごろも舞』

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出典:Amazon

タイプ 削り節
種類(削り節) 厚削り
容量 250g
産地 国内

濃いコクを作れる万能な鰹節

鰹節が厚く削られていることにより、濃いコクのあるだしが取れます。麺類やおみそ汁、煮物などの濃い味付けにも使える鰹節です。かつお以外の魚は原材料に使っていないので、アクが少なく味わいのある出汁が取れます。

煮出さず水に漬けて一晩寝かせるだけでも、じゅうぶんおいしい出汁がでますよ。

カネニニシ『削り粉』

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出典:Amazon

タイプ 削り節
種類(削り節) 削り粉
容量 450g
産地 鹿児島

料理に活用しやすい削り粉

鰹節で名の知れた鹿児島県山川産で、商品となる鰹節を削るときに自然に生み出された削り粉です。旨みやコクの詰まった上質な脂肪を多く含んでおり、ごはん、サラダ、焼きそばなどどんなものにもよくあいます。

たっぷり450g入ったお得な大容量なので、毎日の食卓に鰹節をふんだんに取り入れることができます。

ヤマキ『踊るかつお節』

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出典:Amazon

タイプ 削り節
種類(削り節) 平削り
容量 30g
産地 国内

トッピングするとゆらゆら踊る!

鰹節メーカーのヤマキが開発した商品。鰹節がもっとも踊る計算された幅と厚みで削り上げることで、ゆらゆらとよく躍らせることに成功しました。

見ているだけで楽しく家族のだんらんに一役買いそうな鰹節。楽しくて目を引くので飲食店を経営する人にもおすすめしたい商品です。

ヤマキ『業務用花かつお 500g A』

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出典:Amazon

タイプ 削り節
種類(削り節) 平削り
容量 500g
産地 国内

フレンチやイタリアンにも! 各種料理で大活躍

平削りタイプの代名詞ともいえる「花かつお」。たっぷり500g入った業務用で、保存に便利なチャックつきです。遠赤外線加工された国内産の鰹節を薄く削っています。

出汁用だけではなく、混ぜてもふりかけても、うまみと香りが広がります。こってり味にも相性ぴったりなので和食のみならず、フレンチやイタリアンにもご活用いただけます。

にんべん『特吟味本節 背節』

にんべん『特吟味本節背節』 にんべん『特吟味本節背節』 にんべん『特吟味本節背節』

出典:楽天市場

タイプ 仕上げ節
種類(削り節) -
容量 290g(一本)
産地 国内

かんたんに削れる本格鰹節!

半年以上かけて、ていねいに仕上げられた鰹節本節です。 保存性にすぐれており、削る前であれば約2年は常温保存することができます。背節は持ちやすく削りやすいので、はじめての人におすすめです。

また、背節はくせがなく、澄んだ上品なだしがとれます。使う分だけ削っておひたしや冷奴、そのほかあらゆる料理に使えるお得な鰹節です。

マルチョウ『花かつお』

マルチョウ『花かつお』

出典:Amazon

タイプ 削り節
種類(削り節) 平削り
容量 500g
産地 鹿児島

たっぷり大容量の花かつお

鹿児島県枕崎産の厳選された荒節を使用した花かつおで、500gのうれしい大容量です。枕崎に伝わる伝統の製法を守り、一本一本じっくりとていねいに仕上げています。

澄んですっきりした、おいしい出汁が取れます。出汁はもちろん、さまざまな料理のトッピングとしても使うことができます。また、少し味を加えればごはんと一緒に食べてもおいしい鰹節です。

マルサヤ『本枯本節二年物うす削り 小袋パック』

タイプ 削り節
種類(削り節) 細削り
容量 3g
産地 鹿児島

小袋でまとまっているので家庭で使いやすい!

鹿児島産の鰹節を原料に本枯本節二年物を使用した薄削りです。家庭で使いやすいよう3g入の小袋パックになっています。使い切りタイプなので、いつでも削りたてのような風味を味わうことができます。

一般的な削り節と異なり、カビ付けがほどこされています。値段は高めですが、香り豊かで溶けるような口溶け感を一度味わったらヤミツキになること間違いなしです。

【番外編】混合タイプの商品もご紹介

鰹は使っていませんが、干し魚を削って作った混合削りをご紹介します。鰹節とは違った出汁が作れますよ。

フタバ『混合削り 厚削り』

フタバ『混合削り厚削り』

出典:Amazon

タイプ 削り節
種類(削り節) 厚削り
容量 1000g
産地 -

うどんのだしにぴったり!

イワシ、サバ、ムロアジが原料の混合削り。甘みが強く重たい味で厚削りなので、濃い味付けに負けません。味噌や醤油との相性が抜群で、うどんなどの麺類や煮物のだしを取るのに適しています。

容量はたっぷり1kgあり、鰹節を使用したものよりかなり安価なのがうれしいですね。鰹節とはまた違う雑節特有のクセがほどよく感じられます。

「鰹節」のおすすめ商品の比較一覧表

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和田久『削り かつお血合い抜き』
丸俊『そのまま食べるかつおスライス』
中野『本枯かつお粉末』
はごろもフーズ『かつお厚削り はごろも舞』
カネニニシ『削り粉』
ヤマキ『踊るかつお節』
ヤマキ『業務用花かつお 500g A』
にんべん『特吟味本節 背節』
マルチョウ『花かつお』
マルサヤ『本枯本節二年物うす削り 小袋パック』
フタバ『混合削り 厚削り』
商品名 和田久『削り かつお血合い抜き』 丸俊『そのまま食べるかつおスライス』 中野『本枯かつお粉末』 はごろもフーズ『かつお厚削り はごろも舞』 カネニニシ『削り粉』 ヤマキ『踊るかつお節』 ヤマキ『業務用花かつお 500g A』 にんべん『特吟味本節 背節』 マルチョウ『花かつお』 マルサヤ『本枯本節二年物うす削り 小袋パック』 フタバ『混合削り 厚削り』
商品情報
特徴 厳選された鰹でコクを引き立てる! お酒にあう! おつまみにぴったりの鰹節 お湯に入れるだけでOK! 料理が苦手な方でも安心 濃いコクを作れる万能な鰹節 料理に活用しやすい削り粉 トッピングするとゆらゆら踊る! フレンチやイタリアンにも! 各種料理で大活躍 かんたんに削れる本格鰹節! たっぷり大容量の花かつお 小袋でまとまっているので家庭で使いやすい! うどんのだしにぴったり!
タイプ 削り節 半生 削り節 削り節 削り節 削り節 削り節 仕上げ節 削り節 削り節 削り節
種類(削り節) 平削り 厚削り 削り粉 厚削り 削り粉 平削り 平削り - 平削り 細削り 厚削り
容量 100g 60g 100g 250g 450g 30g 500g 290g(一本) 500g 3g 1000g
産地 鹿児島 鹿児島 鹿児島 国内 鹿児島 国内 国内 国内 鹿児島 鹿児島 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年3月24日時点 での税込価格

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料理に合わせて出汁を使い分けよう!

出汁は料理によって使い分けると、味の幅が広がります。鰹節を使った出汁にはおもに「一番出汁」「二番出汁」「合わせ出汁」の3種類があります。

鰹出汁
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めんつゆなどに使うなら濃厚で香り高い「一番出汁」

つゆをたっぷり飲みたい、温かいめんつゆに使うなら「一番出汁」がおすすめです。作り方はお湯を沸かして火を止めてから、に削り節を入れて1~2分程度待つだけです。そして最後にザルでこせば、琥珀色で香り高い「一番出汁」ができます。

「一番出汁」は上品で芳醇な風味を楽しめます。めんつゆ以外にもお吸い物や茶碗蒸し、お雑煮などに使うこともできますよ。

鍋や煮物なら旨味を引き出せる「二番出汁」

「二番出汁」は、一番出汁のだし殻に水を入れて10分くらい弱火で沸騰させ、こすことで作ることができます。雑身があるので味の濃い鍋料理や煮物、炊き込みごはんに使うとかつおの旨みが出ておすすめです。

昆布との合わせ出汁なら旨みが強く幅広い料理で活躍

おいしい鰹節にだし用こんぶをプラスするのが「合わせ出汁」。幅広い料理に使えて、素材の持ち味を生かすことができます

鰹節に含まれるイノシン酸と昆布に含まれるグルタミン酸との相乗効果により、飛躍的にうま味の強いだしが生まれるので、とてもおいしく仕上がります。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 鰹節の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの鰹節の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:削り節・鰹節ランキング
楽天市場:鰹節ランキング
Yahoo!ショッピング:かつお節、削り節ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

まとめ

この記事では鰹節について解説しましたが、鰹節はいろいろな削り方があり、それによって使いどころも異なるのがわかりました。また市販の鰹節にもそれぞれの特徴があり、どれも違った長所がありました。

これを機にぜひ、おすすめのおいしい鰹節を買ってみてください。きっと食卓に香り豊かな料理が並び、毎日の食事が楽しいものになることでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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