鰹節削り器のおすすめ11選|食生活アドバイザーが選び方や使い方を紹介!

鰹節削り器のおすすめ11選|食生活アドバイザーが選び方や使い方を紹介!
食生活アドバイザー、日本酒ナビゲーター、自動車ディーラー歴20年
田口 忠臣(TORA)

地元北海道の食材を使った商品開発のコンサルタント。発売した商品はビール、ドレッシング、醤油、甘酒、魚加工品、炊き込みご飯の素、スイーツなど。北海道を食と観光で応援したいと思っています。 現在はグルメ、日本酒、ワイン、観光情報のサイトで記事を執筆。時間のある時には、農家さんの手伝いをして農業の勉強もしています。 趣味はアウトドアと飲み歩き。特に日本酒が好きで、日本酒ナビゲーターの資格を所持。また、自動車ディーラーに20年以上勤めていました。

食生活アドバイザーの田口忠臣(TORA)さんへ取材をして、鰹節削り器の選び方を教えてもらいました。鰹節削り器は個性的なつくりの「オカカ」や、いろり端、ミニサイズの鰹節削り器など形状や素材もさまざま。どこを見て選べばいいのかお悩みの方に向けて、田口忠臣(TORA)さんと編集部で選んだ鰹節削り器を紹介します。長く使うために知ってほしい使い方やお手入れ方法なども、ぜひ参考にしてみてください。


鰹節削り器の選び方 食生活アドバイザーに聞いた!

食生活アドバイザーの田口忠臣(TORA)さんに取材をして、鰹節削り器の選び方を教えてもらいました。刃の厚さやサイズ、素材などのチェックポイントについて、実際に鰹節削り器を使う姿も想像しながら、商品選びの参考にしてみてください。

刃にこだわって選ぶ

鰹節を削る刃によって、おいしさや使いやすさが変わってきます。刃のどこをチェックすればいいのでしょうか。

鰹節削り器
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おいしい味噌汁で1日をスタートするためにも、使いやすい鰹節削り器を選びたいです。

刃の厚さ・サイズをチェックしよう

鰹節削り器の寿命を左右する刃は、厚さやサイズで寿命が変わってきます。厚さのある刃なら、ある程度の耐久性があり、きれいに削れる商品が多いようです。刃のサイズが大きければ、広い面を削れるので使い勝手のよさを実感できるでしょう。

薄い刃の鰹節削り器でも、替え刃があれば交換して長く使えます。コストをかけても手間を省きたい人は、替え刃の有無もチェックしておきましょう。

切れ味ならSK金鋼・耐久性なら青紙

鰹節削り器の刃に使われているのは鋼(はがね)です。鋼には種類があります。

SK材>黄紙>白紙の順に不純物が少なくなります。

「白紙」は職人の腕によって焼き入れのタイミングが難しく、品質に差が出ることも。このデメリットをカバーしたのがクロームとタングステンを加えた「青紙」です。かたくて耐久性にすぐれていますが、欠けた刃を研ぐのがたいへんというデメリットがあります。「SK材」なら青紙よりもやわらかいため、こまめに研ぐことで切れ味を長くたもてます。各鋼のメリット・デメリットをふまえて選びましょう。

箱やかんな台の素材で選ぶ

鰹節削り器は、木製・プラスチック製・ステンレス製があります。それぞれの特徴を紹介しましょう。

木製|定番&スタイリッシュなデザイン

昔ながらの鰹節削り器といえば木製です。独特のぬくもりがあり、使い込むことで経年変化も楽しめます。かんな台には白樫、箱には桐材が使われた鰹節削り器が多いですが、昨今は、くるみ材やぶな材など和モダンなデザインの鰹節削り器も出まわっています。

日本のものづくりの文化とうまく両立しており、注目を集めています。愛着をもって長く使い続けたい方に向いている素材です。

プラスチック製|丸洗い可! お手入れかんたん

プラスチック製の鰹節削り器は箱部分を丸洗いできるメリットがあります。鰹節を削ったあとは、溜まった削りカスが気になる方もいることでしょう。そのような場合でもプラスチック製ならかんたんに洗えるので、清潔にたもつことができます。

かんな台は木製と同じ仕様のため、切れ味などはほとんど変わらないのに購入しやすい価格帯です。いきなり木製には手が出せないという方も試しやすいでしょう。

ステンレス製|清潔にたもちやすい

ステンレス製の鰹節削り器は、サビに強く耐久性にすぐれており、におい移りしにくいのがメリット。キッチンなど水まわりで扱うものにも幅広く使われています。

サイズもコンパクトなのでキッチンにものを置きたくない方、収納場所が少ない方にぴったりの素材です。ただし、金たわしなどでこすり洗いをすると、こまかいキズがついてしまうのでご注意ください。

ハンドルタイプならかんたんに削れます

鰹節削り器には鰹節をセットして、ハンドルをまわすだけで削れる商品もあります。

ケガをしないように小さな鰹節を削れるよう押さえ木がついている商品もありますが、鋭い鋼刃がこわいと思う方もいるでしょう。しかしハンドルタイプの鰹節削り器を選べば、刃がむき出しではないため、ケガのリスクが抑えられます。お子さまや高齢者がいるご家族用にぴったりです。

予算や使い方に合わせて選びましょう 食生活アドバイザーがアドバイス

食生活アドバイザー、日本酒ナビゲーター、自動車ディーラー歴20年

和食の味を決めるダシ。そのダシを取るときに使う鰹節を削る道具が鰹節削り器です。日本の家庭では、昔から木製の鰹節削り器が愛用されていますが、最近では、水洗いができてお手入れがかんたんな、樹脂製やステンレス製のものも発売されています。

鰹節削り器には、ほかにも本体の大きさや刃の材質、幅、厚さなどが違うさまざまな製品があります。予算や使い方に合わせて選ぶようにしましょう。

鰹節削り器のおすすめ11選 食生活アドバイザーと編集部が厳選

鰹節削り器を選ぶポイントをふまえて、食生活アドバイザーの田口忠臣さんと編集部で鰹節削り器を選びました。木製やプラスチック、ステンレスなど素材や使いやすさに着目した鰹節削り器を紹介します。自分好みの鰹節削り器を探してみてください。

食生活アドバイザー、日本酒ナビゲーター、自動車ディーラー歴20年

はじめて鰹節削り器を購入するなら、本体が樹脂製の貝印『鰹節削り器』やステンレス製のカネニニシ『黄金の鰹節&鰹節削り器』がおすすめです。水洗いすることができるので、お手入れがかんたんで清潔に維持できます。

こだわり派の人には山谷製作所『台屋 かつおぶし削り器 別注青紙×ブナ』がおすすめ。厳選した無垢材を削りだした美しいデザインは、食卓を演出してくれます。

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貝印『鰹節削り器(DH0108)』 エキスパートおすすめ商品!

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出典:Amazon

サイズ 9.5×26.5×5cm
重量 405g
材質 刃:刃物鋼、かんな台:天然木、ケース受け台:AS樹脂(耐熱温度60℃)、ケースフタ:ABS樹脂(耐熱温度60℃)
水洗い 〇(かんな台以外)

お手入れもかんたん! 切れ味も抜群

プラスチック樹脂製で軽い鰹節削り器。本体の裏面に滑り止めがついているので、ぐらついたり滑ったりせず、安定した状態で削ることが可能です。

刃は調整されているので、届いたらすぐに使えます。もちろん、好みの厚さに調節することも可能です。本体は洗えますが、天然木製のかんな台は濡らさないように注意してください。

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カネニニシ『黄金の本枯節1本+削り器(太郎)ギフトセット』 エキスパートおすすめ商品!

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出典:楽天市場

サイズ 3.2×17.7×4.7cm
重量 -
材質 ステンレス
水洗い

軽くて耐久性にすぐれたステンレス製

年間10万本以上の本枯鰹節や燻製(くんせい)鰹節を作っているカネニニシの鰹節削り器。従来の木製とは異なり、ステンレス製なので丸洗い可能です。出荷時に刃を調整しているため、届いたらすぐに削れるのも魅力的。

農林水産大臣賞も受賞するほど風味豊かな鰹節をご家庭で楽しめます。化粧箱入りなのでギフトにしても喜ばれるでしょう。

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山谷製作所『台屋の鰹節削り器 別注青紙×ブナ』

山谷製作所『台屋の鰹節削り器別注青紙×ブナ』 山谷製作所『台屋の鰹節削り器別注青紙×ブナ』 山谷製作所『台屋の鰹節削り器別注青紙×ブナ』 山谷製作所『台屋の鰹節削り器別注青紙×ブナ』 山谷製作所『台屋の鰹節削り器別注青紙×ブナ』 山谷製作所『台屋の鰹節削り器別注青紙×ブナ』

出典:Amazon

サイズ 8×24.7×5.8cm
重量 -
材質 ブナ材、青紙鋼
水洗い -

いつでも手が届く場所に置けるコンパクトさが魅力

大工道具つくりで培った技術を生かして作られた山谷製作所の鰹節削り器。デザインや機能性にこだわって作られており、パッと見ただけでは鰹節削り器とはわかりません。かんな台にはじっくりと数年かけて乾燥させた樫木を使用。刃は鋼刃のなかでもすぐれた青紙鋼が使われています。

箱はクルミオイルで仕上げられており、しっとりとした肌触りが特徴です。長く愛用していただくことで経年変化も楽しめます。

小柳産業『業務用鰹箱(中)』

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出典:Amazon

サイズ 9.8×27.7×11.9cm
重量 -
材質 本体:セン材、かんな台:樫、刃部:青紙鋼刃
水洗い -

飲食店でも使われている切れ味をご家庭でも

金属加工の町で昭和元年に創業した小柳産業の鰹節削り器。3.5cmと厚みのあるかんな台には、切れ味に定評のある青紙鋼刃を装着。名前のとおり業務用として、飲食店で使われているためサイズは大きめですが、ご家庭でもじゅうぶんに使えます。

削った際にできる鰹節の粉末はごはんやお味噌汁にまぶして食べてみてください。

川本屋『鰹節 ミニ削り器セット』

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出典:Amazon

サイズ 5.5×12×6.5cm
重量 -
材質 -
水洗い -

ミニサイズで収納に便利! おいしい鰹節も一緒に

大人の手のひらにのるほどミニサイズの鰹節削り器。わざわざ収納場所を作らなくても、空きスペースに置けるのが魅力的です。必要なときにサッと取り出せるので毎日使えます。小さくても作りは本格的!しっかりと削れます。

こちらの商品は枕崎産本鰹節がセットになっている商品です。鰹節職人がていねいに作ったうまみたっぷりの本格的な鰹節を楽しめます。

ambai(アンバイ)『鰹箱』

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出典:Amazon

サイズ 7×20×6.8cm
重量 -
材質 箱:くるみ材、かんな台:樫、刃:青紙鋼
水洗い -

経年変化を楽しめるくるみ材を使用

和と洋のバランスのよいデザインのアンバイの『鰹箱』。キッチンに置きっぱなしにしておきたい、魅力的な存在感を放つ鰹節削り器です。日本のものづくりを大切にしてきたメーカーだからこそ、おしゃれで機能的な道具が作れるのでしょう。

箱は手なじみのよいくるみ材、刃は青紙鋼が使われています。小さくなった鰹節も滑らずに削れるホルダー付きです。

小柳産業『木製かつ箱(キハダ材) いろり端 』

小柳産業『木製かつ箱(キハダ材)いろり端』 小柳産業『木製かつ箱(キハダ材)いろり端』

出典:Amazon

サイズ 10.7×24.6×10.2cm
重量 1,040g
材質 箱:タモ材、かんな台:ナラ材、刃:藤秀刃
水洗い -

家具にも使用する天然木を使用

オリジナルの鰹節削り器をいくつか展開している小柳産業の商品です。ナラ材でできたかんな台には切れ味によい藤秀刃を装備。箱は国産タモ材で作られています。

本格的な木製の鰹節削り器なのに、購入しやすい価格帯が魅力的! 鰹節削り器を買うなら、昔ながらの形状を購入したいと考えている方にぴったりの商品です。風味豊かな鰹節を家庭で気軽に楽しんでみてください。

にんべん『スマート削り器(ZS95)』

にんべん『スマート削り器(ZS95)』 にんべん『スマート削り器(ZS95)』 にんべん『スマート削り器(ZS95)』

出典:楽天市場

サイズ 9×25×10.8cm
重量 -
材質 本体:メタクリル樹脂、かんな台:樫
水洗い 〇(樹脂箱のみ)

卓上で使用したくなるカラフルな削り器

鰹節ギフトでもなじみのある、にんべんの鰹節削り器。削った鰹節が透明ケースに溜まるので、必要な量だけ削ることが可能です。使用後は箱部分のみ洗えます。白樫に三条鉋がセットされたかんな台は、水洗いに適さないためさっと粉を払って保管しましょう。

四季をイメージしたピンク・グリーン・オレンジ・ホワイトの4色展開。キッチンの雰囲気に合わせて選べます。

愛工業『かつおぶし削り オカカ(22011)』

愛工業『かつおぶし削りオカカ(22011)』 愛工業『かつおぶし削りオカカ(22011)』 愛工業『かつおぶし削りオカカ(22011)』

出典:Amazon

サイズ 20.5×19.2×26.1cm
重量 995g
材質 ABS樹脂、ポリプロピレン、ポリエチレン、ポリアセタール樹脂、PPS樹脂、ステンレス鋼刃、ニトリルゴム
水洗い -

ハンドルをまわすだけで削り節がかんたんに

こちらの商品は1970年に家庭用鰹節削り器『オカカ』を発売後、モデルチェンジを重ねて2011年にリニューアルしたモデルです。

ほかの鰹節削り器と異なるのは削り方。鰹節をなかにセットしハンドルをくるくるまわせば、特異な形状の3枚刃で削ります。鰹節をしっかりと押さえて、最後までムダなく削れるのが魅力的。削りにくさを感じたら、別売りの替え刃を購入すれば長く使えます。やや大きいので置き場所を事前に確保しておきましょう。

滝沢製作所『コンパクト式鰹節削り器 鰹姫』

滝沢製作所『コンパクト式鰹節削り器鰹姫』

出典:Amazon

サイズ 5.4×16.5×5cm
重量 約200g
材質 箱/AS樹脂、木部/ホワイトオーク、刃部/炭素工具鋼(SK3)、ネジ・ナット/鉄(SWCH)、クロメイトメッキ
水洗い 〇(箱部分のみ)

必要量だけ削れる! 導入しやすい価格帯

SK3の鋼刃を使用したかんな台を透明な箱に収めた鰹節削り器は、狭いキッチンでも場所をとらないコンパクトサイズが特徴です。本格的に削れるのに購入しやすい価格も魅力。木製は手が出せないけど、鰹節削り器を使ってみたい方にぴったりの商品です。

滝沢製作所では替刃式の本格的な木製鰹節削り器も製作しています。本製品を使ってみて、長く使えるものを購入してみたいと思ったら、購入を検討してみてもいいでしょう。

工房アイザワ『本桐かつお削箱(10024)』

工房アイザワ本桐鰹節削り箱かつおぶし削り器[家庭用調理器具桐製]【P10】 工房アイザワ本桐鰹節削り箱かつおぶし削り器[家庭用調理器具桐製]【P10】 工房アイザワ本桐鰹節削り箱かつおぶし削り器[家庭用調理器具桐製]【P10】

出典:楽天市場

サイズ 10.7×24.5×11.3cm
重量 -
材質 本体:桐、かんな台:樫、刃:鋼
水洗い -

機能美を追求して完成した商品

新潟県燕市にある工房アイザワは、機能性とデザインを追求した商品を作っています。日本の伝統工芸の技術が生かされているこちらの鰹節削り器は、耐湿性をもつ桐を使用しているため、長く使えるものを購入したい方にぴったりです。

コンパクトではないため、収納スペースを確認しておきましょう。手軽に取れる場所に置いておいて毎日使いたい鰹節削り器です。

「鰹節削り器」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
貝印『鰹節削り器(DH0108)』
カネニニシ『黄金の本枯節1本+削り器(太郎)ギフトセット』
山谷製作所『台屋の鰹節削り器 別注青紙×ブナ』
小柳産業『業務用鰹箱(中)』
川本屋『鰹節 ミニ削り器セット』
ambai(アンバイ)『鰹箱』
小柳産業『木製かつ箱(キハダ材) いろり端 』
にんべん『スマート削り器(ZS95)』
愛工業『かつおぶし削り オカカ(22011)』
滝沢製作所『コンパクト式鰹節削り器 鰹姫』
工房アイザワ『本桐かつお削箱(10024)』
商品名 貝印『鰹節削り器(DH0108)』 カネニニシ『黄金の本枯節1本+削り器(太郎)ギフトセット』 山谷製作所『台屋の鰹節削り器 別注青紙×ブナ』 小柳産業『業務用鰹箱(中)』 川本屋『鰹節 ミニ削り器セット』 ambai(アンバイ)『鰹箱』 小柳産業『木製かつ箱(キハダ材) いろり端 』 にんべん『スマート削り器(ZS95)』 愛工業『かつおぶし削り オカカ(22011)』 滝沢製作所『コンパクト式鰹節削り器 鰹姫』 工房アイザワ『本桐かつお削箱(10024)』
商品情報
特徴 お手入れもかんたん! 切れ味も抜群 軽くて耐久性にすぐれたステンレス製 いつでも手が届く場所に置けるコンパクトさが魅力 飲食店でも使われている切れ味をご家庭でも ミニサイズで収納に便利! おいしい鰹節も一緒に 経年変化を楽しめるくるみ材を使用 家具にも使用する天然木を使用 卓上で使用したくなるカラフルな削り器 ハンドルをまわすだけで削り節がかんたんに 必要量だけ削れる! 導入しやすい価格帯 機能美を追求して完成した商品
サイズ 9.5×26.5×5cm 3.2×17.7×4.7cm 8×24.7×5.8cm 9.8×27.7×11.9cm 5.5×12×6.5cm 7×20×6.8cm 10.7×24.6×10.2cm 9×25×10.8cm 20.5×19.2×26.1cm 5.4×16.5×5cm 10.7×24.5×11.3cm
重量 405g - - - - - 1,040g - 995g 約200g -
材質 刃:刃物鋼、かんな台:天然木、ケース受け台:AS樹脂(耐熱温度60℃)、ケースフタ:ABS樹脂(耐熱温度60℃) ステンレス ブナ材、青紙鋼 本体:セン材、かんな台:樫、刃部:青紙鋼刃 - 箱:くるみ材、かんな台:樫、刃:青紙鋼 箱:タモ材、かんな台:ナラ材、刃:藤秀刃 本体:メタクリル樹脂、かんな台:樫 ABS樹脂、ポリプロピレン、ポリエチレン、ポリアセタール樹脂、PPS樹脂、ステンレス鋼刃、ニトリルゴム 箱/AS樹脂、木部/ホワイトオーク、刃部/炭素工具鋼(SK3)、ネジ・ナット/鉄(SWCH)、クロメイトメッキ 本体:桐、かんな台:樫、刃:鋼
水洗い 〇(かんな台以外) - - - - - 〇(樹脂箱のみ) - 〇(箱部分のみ) -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年3月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月23日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年3月22日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年3月22日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 鰹節削り器の売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでの鰹節削り器の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:かつ箱、かつお節削り器ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

鰹節削り器の使い方とお手入れ方法

鰹節削り器を使う前に、刃の調整をしましょう。かんな台を叩く場所で刃の出し具合を調整できます。

まずは上部を叩いて刃を引っ込ませてから、下部を叩いて刃を出します。実際に指で刃に触れてみて、少し引っ掛かりを感じるくらいがベスト。

指で触れるときは、刃に対して直角に当ててください。横から当てると切ってしまうかもしれないので注意! 下部を少しずつ叩きながら、指で触れ、実際に削ってみるとベストな状態を把握しやすくなります。刃の調整方法がわかれば、削りにくくなったときも対応できるので覚えておきましょう。

かつおぶし
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刃の手入れをていねいにすることで、おいしい鰹節が削れますよ。

使用後のお手入れ方法

使い終わったら、刃についた鰹節の粉や汚れをティッシュなどでふきとります。どうしても落とせない汚れは、かたく絞ったふきんなどでふきましょう。丸洗いできない木製の鰹節削り器でも、定期的に念入りにふきとることで清潔にたもてます。

刃は使用頻度にもよりますが、数カ月に1回は研ぎましょう。とくにSK材はやわらかいので使用頻度が高ければ、こまめにチェックしてください。

料理がおいしくなる、出汁の取り方

鰹節削り器で風味豊かな鰹節を削ったら、旨味をしっかり堪能できる出汁を取りましょう。鰹節の厚みによって出汁の取り方は異なります。

花かつおの場合、鍋に水を入れて沸騰させたら、火を止めて鰹節を鍋に入れます。鰹節が鍋の底に沈んだら、ふきんを敷いたザルでこしたらできあがり。このとき鰹節を絞ってしまうと、えぐみが出るため絞らないように!

厚みのある鰹節は味噌汁にぴったりです。沸騰した鍋に鰹節を入れたら中火で10分ほど煮立てたあと、ふきんを敷いたザルでこしたら完成です。

かつお出汁を鍋で取っている
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おいしい出汁がとれれば、おかずが少なくてもごちそうになります。

余った鰹節の使い方

出汁を取った鰹節は捨てずにふりかけとして楽しめます。水気を飛ばすためにザルに広げて、風通しがよい場所で乾燥させたあと、フライパンで乾煎りしましょう。手でさわったら粉々になるくらい水分が飛ぶくらいがベストです。

薄口醤油とみりん、料理酒、砂糖、水を少量入れて全体にゆきわたるように混ぜ合わせたら、かき混ぜながら水分を飛ばします。お好みでごまや青のりなどを加えると風味豊かな手作りふりかけの完成です。

まとめ

食生活アドバイザーの田口忠臣さんへの取材をもとに、鰹節削り器の選び方を紹介しました。削りたての鰹節で取った出汁は香りもよく、旨味も違います。少しの手間でいつもの料理がレベルが上がりますよ。少量でも旨味を感じられるので、意外とコストもかかりません。削りたての味をぜひ毎日の食卓で堪能しましょう!

田口忠臣(TORA)さんと編集部で厳選した鰹節削り器を参考にして、自分の使い方に合った鰹節削り器を選んでみてください。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:YUKURA、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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2020年9月21日(月)20:00~2020年9月26日(土)1:59の期間で開催される「楽天お買い物マラソン」。複数のショップを買いまわることでポイント還元率を最大10倍にアップできるお得な機会です。そこで、この記事では、事前にやっておくべき準備からポイント獲得についての情報をご紹介していきます。


【プロ厳選ランキング】PS4向けUSBメモリおすすめ15選|3.0以上の高性能な商品をご紹介!

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プロの家電販売員 兼 家電・ITライターである、たろっささんへの取材をもとに、PS4向けのUSBメモリのおすすめ商品と選び方をご紹介します。「PS4のセーブデータをUSBメモリにバックアップしておきたい」「ゲーム動画をUSBメモリに録画保存して配信したい」など、さまざまな理由でUSBメモリがほしい方もいるのではないでしょうか。PS4で選びたいUSBは3.0以上。容量によって使い勝手が異なるので、用途や目的に合った商品を選ぶことが大切です。


【プロ厳選ランキング】ASUSタブレットおすすめ6選|学習用からビジネス用まで幅広くご紹介

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スマートフォンでは画面が小さいけれど、パソコンを持ち歩くのは大変……そんな方にちょうどいいのが、機能性と適度な大きさを兼ね備えたタブレット。ただ、購入しようとなると、学校でも使われているシンプルな機能のものから、ビジネスに活用しやすい2in1タイプのものまで、種類が幅広くどれにしようか迷ってしまいますよね。そこでここでは、数あるブランドのなかからASUSのタブレットにスポットを当て、ITライターの酒井麻里子さんと編集部が選んだおすすめの8商品をご紹介します。選び方の解説とあわせて、ぜひ参考にしてみてください。


ニコンのカメラ交換レンズおすすめ21選|【単焦点・広角・望遠ズーム】厳選

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カメラ本体が手に入ったら、次はレンズ。風景やポートレートなどのシチュエーションによって、より理想的な写真を撮るためにはレンズを替えてみるのもひとつの方法です。この記事ではカメラマンの三浦一紀さんに、使いやすさや焦点距離などに着目した選び方と、おすすめの商品を紹介してもらいます。


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