液体味噌のおすすめ6選!料理家が選び方を解説|味噌汁や鍋に【時短にも!】

液体味噌のおすすめ6選!料理家が選び方を解説|味噌汁や鍋に【時短にも!】
フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

フードスタイリストの江口恵子さんに、液体味噌についてうかがいました。忙しい朝にお湯を注いでお味噌汁を作ったり、料理で調味料の隠し味に使ったり。キッチンに1本常備しておくとなにかと重宝する液体味噌。料理がちょっと苦手なひとり暮らしの方も、液体味噌があると色々な場面で役立ちます。この記事では、料理家でフードスタイリストの江口恵子さんに聞いた液体味噌を選ぶポイントとおすすめの商品を紹介します。液体味噌を購入する際は、ぜひ参考にしてみてくださいね。


液体味噌の選び方 フードスタイリストが解説

フードスタイリストの江口恵子さんに、液体味噌を選ぶポイントを3つ教えていただきました。

大豆と2種類の味噌
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日本の伝統的な発酵食品の味噌。液体味噌なら手軽にお味噌汁や味噌を使った料理が楽しめますね。

だしの成分や調味料の配合で選ぶ

フードスタイリスト・料理家

多くの商品が、昆布とかつおの混合だしの成分の配合になっています。旨みをしっかりと感じることができ、味のバランスもよく、どんな料理にも合うので使いやすいです。

昆布だしの成分がメインとなっているタイプは、味も香りもやさしく上品な印象です。しっかり旨みとコクを感じるかつおだしが主成分のタイプは、魚やお肉とのバランスもよく、こっくりとした味つけの料理に向いています。

また「化学調味料不使用」のものは、ほとんどが明記されているので、気になる方は不使用タイプを選ぶとよいでしょう。

喜代屋『スプーンdeみそ汁』

かつおだしがきいたお味噌汁用の液体味噌。スプーン1杯から手軽にお味噌汁が作れます。

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容量とボトルで選ぶ

フードスタイリスト・料理家

ペースト状のパック入り味噌と比べて液体味噌の大きなメリットは、お湯をお椀に注ぐだけで、1杯ずつ気軽にかんたんにお味噌汁が作れること。オフィスのランチタイムや、忙しい朝ごはんタイム、ひとり暮らしの方にもおすすめです。

ひとり暮らしの方だと液体味噌を使う量が限られてくるので、小さめのボトルを選ぶとよいでしょう。また、オフィスで利用したい方は持ち運びが便利な小さめのボトル、真空タイプのものを選ぶとよいと思います。

ひかり味噌『円熟こうじみそ液状タイプ』

容量は340gのボトルタイプ。小さめの飲料と同じぐらいの大きさなので、持ち運ぶときやひとり暮らし用に適しています。

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味噌の種類で選ぶ

フードスタイリスト・料理家

米味噌をベースにいくつかの味噌をブレンドした合わせ味噌タイプが主流ですが、メーカー・ブランドによる味噌自体の味の差が、液体味噌の味の違いにあらわれています。そのため、好みの味噌の種類や好きな味噌のメーカー・ブランドの液体味噌を選ぶとよいでしょう。

また、いろいろな料理に使いたいという場合は合わせ味噌がおすすめ。炒めものや味噌煮込みうどんなどには、風味も味もよく合う赤味噌や赤だしタイプのものがよいでしょう。

ヤマク食品『しぼりMISO 赤だし』

赤だしが好みなら知っておきたいチューブタイプの赤味噌。炒めものや鍋料理、味噌煮込みうどんなどにもよく合います。

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液体味噌のおすすめ6選 フードスタイリストが厳選!

ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、フードスタイリストの江口恵子さんにおすすめの商品を選んでいただきました。

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マルコメ『液みそ 料亭の味 四種合わせ』

マルコメ『液みそ料亭の味四種合わせ』

出典:Amazon

内容量 430g
原材料 米みそ、発酵調味料、食塩、酵母エキス、豆みそ、かつお節粉末、宗田かつお節粉末、昆布エキス/酒精、(一部に大豆を含む)
賞味期限 270日

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フードスタイリスト・料理家

注ぎ口が細くて調理に使いやすい!

料亭の味シリーズのなかで、こちらは「化学調味料不使用」で昆布とかつお節のだしの成分をべースにした、旨みたっぷりな味つけです。また、注ぎ口が細く注ぐ量の微調整がしやすいところもポイント。ちょっとしたことですが、とくに忙しいときや時間がないとき、疲れているときにはストレスなく料理ができてすごくうれしい点です。

お味噌汁にはもちろん、液体なので酢とオイルと合わせてドレッシングなどもかんたんに作れます。お味噌汁約25杯分の容量です。

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喜代屋『スプーンdeみそ汁』

喜代屋『スプーンdeみそ汁』

出典:Amazon

内容量 550g
原材料 合わせみそ(米、大麦、大豆)、食塩、かつお節粉、魚介エキス、煮干エキス、しいたけエキス、酒精、調味料(アミノ酸など)、ほか
賞味期限 210日

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フードスタイリスト・料理家

ひとり暮らしや忙しい朝の強い味方

かつおだしの味と風味が効いた、お味噌汁用の液体味噌です。複数人分の場合はお鍋で具を煮てからこの液体味噌を注いで混ぜて作りますが、ひとり分を作りたいときには、お椀に具と液体味噌を入れて熱湯を注げばかんたんにお味噌汁を作ることができる、気軽さがとてもうれしい商品です。

少し甘みのある味なので、お味噌汁だけではなく、鯖の味噌煮や根菜の煮物などにもよく合います。ひとり暮らしの方はもちろん、家族がいるご家庭も、朝の忙しい時間帯には便利に使えると思います。お味噌汁約27杯分の容量です。

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アサヒ醸造『液みそ(合わせみそ・かつおと昆布の合わせだし)』

アサヒ醸造『液みそ(合わせみそ・かつおと昆布の合わせだし)』

出典:Amazon

内容量 500ml
原材料 調合みそ(大豆:遺伝子組換えでない)、還元水飴、食塩、かつお発酵調味料、砂糖、しょうゆ(大豆:遺伝子組換えでない)、ほか
賞味期限 -

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フードスタイリスト・料理家

いろいろな料理に使えるバランスのよいタイプ

かつおと昆布のだしの成分を配合している液体味噌です。具材と一緒にお椀に入れて熱湯を注げばかんたんにお味噌汁が作れるほか、味噌味の鍋料理の味つけや炒めものに、魚の味噌煮にと、いろいろな料理に便利に使えるバランスのよい味の配合です。

麹(こうじ)の粒が残らず、さらっとしているので、ドレッシングにしたり、野菜の和えものなどに使うのもおすすめです。旨みをしっかり感じる味なので、乳製品を使った料理の隠し味に使うのもよいでしょう。

だし汁と「溶く」という手間を省くことができ、お味噌汁約30杯分の多めの容量なので、忙しい主婦の毎日の味方になると思います。

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ひかり味噌『円熟こうじみそ液状タイプ』

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出典:Amazon

内容量 340g
原材料 米みそ(大豆を含む)、食塩、昆布エキス、酵母エキス、魚介エキス、昆布粉末/酒精
賞味期限 270日

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フードスタイリスト・料理家

調理の隠し味に! 化学調味料不使用の液体味噌

かつおだしをきかせた、上品な味と香りの液体味噌です。甘味のある味噌の味と香りでいろいろな料理に使えます。マヨネーズと混ぜ合わせて野菜スティックのディップにしたり、味噌味の焼きうどんや焼きそば、カレーやホワイトソースの隠し味に少量加えるのもおすすめの使い方です。

化学調味料不使用なのもうれしく、おすすめのポイント。1本でお味噌汁約20杯分の小さめサイズも使いやすくてよいですね。

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ヤマク食品『しぼりMISO 赤だし』

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出典:Amazon

内容量 350g
原材料 大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、水飴、かつお節エキス/カラメル色素、酒精、調味料(アミノ酸など)
賞味期限 約180日

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フードスタイリスト・料理家

炒めものにぴったりなチューブタイプの赤味噌

赤味噌を材料とした、少し粘度の高いチューブ入りの味噌です。ボトル入りの液体味噌に赤味噌、赤だしタイプは少ないのですが、普通の赤味噌は少しかためのものが多いので、とても使いやすく感じます。

また、お味噌汁以外の料理にも使いたい場合、とくに炒めものには赤味噌ベースのものがよく合うので、おすすめの商品です。

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マルサンアイ『鮮度みそシリーズ 鮮度のこうじみそ』

マルサンアイ『鮮度みそシリーズ鮮度のこうじみそ』

出典:楽天市場

内容量 410g
原材料 米みそ、砂糖、食塩、発酵調味料(大豆を含む)、かつお節エキス、たん白加水分解物、醸造調味料、かつお節粉、ほか
賞味期限 270日

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フードスタイリスト・料理家

手軽に持ち運べて鮮度も保てる液体味噌

かつおと昆布のだしの成分がしっかりした、旨みと味噌の味のバランスがよくて使いやすい味の液体味噌です。

味噌の風味を損なわないように、味噌が空気に触れない鮮度を保つボトルの仕様になっていて、お味噌汁約24杯分の容量です。毎日使わない方やひとり暮らしの方にもぴったり

また、常温保存も可能なので使い方の幅も広がります。たとえば、ランチタイム用にオフィスに常備したり、山登りやキャンプの際の料理に使用するのもおすすめです。

「液体味噌」のおすすめ商品の比較一覧表

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マルコメ『液みそ 料亭の味 四種合わせ』
喜代屋『スプーンdeみそ汁』
アサヒ醸造『液みそ(合わせみそ・かつおと昆布の合わせだし)』
ひかり味噌『円熟こうじみそ液状タイプ』
ヤマク食品『しぼりMISO 赤だし』
マルサンアイ『鮮度みそシリーズ 鮮度のこうじみそ』
商品名 マルコメ『液みそ 料亭の味 四種合わせ』 喜代屋『スプーンdeみそ汁』 アサヒ醸造『液みそ(合わせみそ・かつおと昆布の合わせだし)』 ひかり味噌『円熟こうじみそ液状タイプ』 ヤマク食品『しぼりMISO 赤だし』 マルサンアイ『鮮度みそシリーズ 鮮度のこうじみそ』
商品情報
特徴 注ぎ口が細くて調理に使いやすい! ひとり暮らしや忙しい朝の強い味方 いろいろな料理に使えるバランスのよいタイプ 調理の隠し味に! 化学調味料不使用の液体味噌 炒めものにぴったりなチューブタイプの赤味噌 手軽に持ち運べて鮮度も保てる液体味噌
内容量 430g 550g 500ml 340g 350g 410g
原材料 米みそ、発酵調味料、食塩、酵母エキス、豆みそ、かつお節粉末、宗田かつお節粉末、昆布エキス/酒精、(一部に大豆を含む) 合わせみそ(米、大麦、大豆)、食塩、かつお節粉、魚介エキス、煮干エキス、しいたけエキス、酒精、調味料(アミノ酸など)、ほか 調合みそ(大豆:遺伝子組換えでない)、還元水飴、食塩、かつお発酵調味料、砂糖、しょうゆ(大豆:遺伝子組換えでない)、ほか 米みそ(大豆を含む)、食塩、昆布エキス、酵母エキス、魚介エキス、昆布粉末/酒精 大豆(遺伝子組換えでない)、米、食塩、水飴、かつお節エキス/カラメル色素、酒精、調味料(アミノ酸など) 米みそ、砂糖、食塩、発酵調味料(大豆を含む)、かつお節エキス、たん白加水分解物、醸造調味料、かつお節粉、ほか
賞味期限 270日 210日 - 270日 約180日 270日
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月31日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年1月31日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月31日時点 での税込価格

フードスタイリストからのアドバイス

フードスタイリスト・料理家

さまざまなタイプを使ってみて好みのものを探そう!

液体味噌は、1杯ずつお味噌汁を作れるのがとくにうれしいポイントだと思います。ひとり暮らしで料理まではちょっとハードルが高いという人も、朝はバタバタして時間がないという人も、液体味噌を使えばお湯を注ぐだけでお味噌汁を手軽に作れます。だしの成分も入っているので、具材が少なめでもしっかりおいしくできます

購入する際は、いきなり大きなサイズを選ばずに小さいサイズから使ってみて、好みのタイプを探してみるといいと思います。また、お味噌汁以外のいろいろな料理にも便利に使えるので、料理の幅がぐんと広がるでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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