液体味噌の選び方 味噌汁や炒め物にも!
フードスタイリストの江口恵子さんに、液体味噌の選び方を教えてもらいました。ポイントは下記。
【1】だしの成分や調味料の配合で選ぶ
【2】容量とボトルで選ぶ
【3】味噌の種類で選ぶ
上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】だしの成分や調味料の配合で選ぶ
多くの商品が、昆布とかつおの混合だしの成分の配合になっています。旨みをしっかりと感じることができ、味のバランスもよく、どんな料理にも合うので使いやすいです。
昆布だしの成分がメインとなっているタイプは、味も香りもやさしく上品な印象です。しっかり旨みとコクを感じるかつおだしが主成分のタイプは、魚やお肉とのバランスもよく、こっくりとした味つけの料理に向いています。
また「化学調味料不使用」のものは、ほとんどが明記されているので、気になる方は不使用タイプを選ぶとよいでしょう。
【2】容量とボトルで選ぶ
ペースト状のパック入り味噌と比べて液体味噌の大きなメリットは、お湯をお椀に注ぐだけで、1杯ずつ気軽にかんたんにお味噌汁が作れること。オフィスのランチタイムや、忙しい朝ごはんタイム、ひとり暮らしの方にもおすすめです。
ひとり暮らしの方だと液体味噌を使う量が限られてくるので、小さめのボトルを選ぶとよいでしょう。また、オフィスで利用したい方は持ち運びが便利な小さめのボトル、真空タイプのものを選ぶのがおすすめです。
【3】味噌の種類で選ぶ
米味噌をベースにいくつかの味噌をブレンドした合わせ味噌タイプが主流ですが、メーカー・ブランドによる味噌自体の味の差が、液体味噌の味の違いにあらわれています。そのため、好みの味噌の種類や好きな味噌のメーカー・ブランドの液体味噌を選ぶとよいでしょう。
また、いろいろな料理に使いたいという場合は合わせ味噌がおすすめ。炒めものや味噌煮込みうどんなどには、風味も味もよく合う赤味噌や赤だしタイプのものがよいでしょう。
液体味噌のおすすめ10選 味噌汁や豚汁などのレシピに使える!
ここまで紹介した選び方のポイントをふまえ、フードスタイリストの江口恵子さんと編集部で選んだおすすめ商品を紹介します。
赤味噌と白味噌の合わせ味噌と昆布だしのコク
シンプルな原材料で、まろやかな味わいの「ねこぶみそ」。合わせ味噌でどんな料理にも使いやすいタイプです。チャーハンの味付けや野菜のディップとしてもおいしいですよ。
日高昆布のだしは強い風味が特徴ですが、日高昆布の中でも濃いだしがでるという根元を使用しています。3本セットからの販売になるので、家族で使いたい方におすすめです。
お取り寄せ感覚で楽しむ、海の幸の旨み
普段使いの液体味噌としては、少々値段が張るかもしれませんがお取り寄せ感覚で、家ではなかなか再現できない味の味噌汁を飲みたい方におすすめです。
南蛮えびは新潟産の南蛮エビの粉末を使用、のどぐろは焼いた粉末、かには日本海近海で獲れた紅ズワイガニのガラ粉末が入っています。みそ汁のほか、鍋やラーメンでもおいしくいただけます。
福岡県からお取り寄せ! 鯛のだしを贅沢に味わう
福岡県の糸島で採れた鯛で、だしをとっています。鯛だしに加えた北海道産の昆布だしと2種の合わせ味噌が主な原料。化学調味料、保存料、着色料無添加なので添加物が気になる方にもおすすめです。
店頭販売は福岡県内のみなので、お取り寄せグルメとして味わってみてください。1本で17杯分の味噌汁が作れます。お茶漬けや和え物、炊き込みご飯などの味付けにも合うでしょう。



いろいろな料理に使えるバランスのよいタイプ
かつおと昆布のだしの成分を配合している液体味噌です。具材と一緒にお椀に入れて熱湯を注げばかんたんにお味噌汁が作れるほか、味噌味の鍋料理の味つけや炒めものに、魚の味噌煮にと、いろいろな料理に便利に使えるバランスのよい味の配合です。
麹(こうじ)の粒が残らず、さらっとしているので、ドレッシングにしたり、野菜の和えものなどに使うのもおすすめです。旨みをしっかり感じる味なので、乳製品を使った料理の隠し味に使うのもよいでしょう。
だし汁と「溶く」という手間を省くことができ、お味噌汁約30杯分の多めの容量なので、忙しい主婦の毎日の味方になると思います。



「液体味噌」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 液体味噌の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの液体味噌の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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フードスタイリストからのアドバイス
フードスタイリスト・料理家
さまざまなタイプを使ってみて好みのものを探そう!
液体味噌は、1杯ずつお味噌汁を作れるのがとくにうれしいポイントだと思います。ひとり暮らしで料理まではちょっとハードルが高いという人も、朝はバタバタして時間がないという人も、液体味噌を使えばお湯を注ぐだけでお味噌汁を手軽に作れます。だしの成分も入っているので、具材が少なめでもしっかりおいしくできます。
購入する際は、いきなり大きなサイズを選ばずに小さいサイズから使ってみて、好みのタイプを探してみるといいと思います。また、お味噌汁以外のいろいろな料理にも便利に使えるので、料理の幅がぐんと広がるでしょう。
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ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。