インスタント味噌汁のメリット 手軽に栄養を摂れる!
味噌汁は出汁を取ったり、具材を切って火を通して味噌を溶き入れたり……と意外と工程が多くてたいへん。とくに忙しい朝は作るのが面倒と感じている人も少なくないのでは?
インスタント味噌汁の最大のメリットは、お湯を注ぐだけで簡単に作れること。またフリーズドライなので長期保存でき、具材の種類が豊富なので毎日飽きずに食べられます。コンビニでも100円程度で購入でき、お弁当のお供にぴったり。
さらに、味噌は必須アミノ酸をはじめ栄養素も豊富に含まれている食材なので、インスタントの味噌汁で手軽に摂り入れることができます。
インスタント味噌汁の選び方 味噌のタイプや種類、具材をチェック

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インスタント味噌汁といっても、さまざまなメーカーからたくさんの商品が出されているため、どんな味噌汁を選べばいいか迷ってしまう方も多いと思います。まず、インスタント味噌汁を選ぶときにチェックしたいポイントをご紹介します!
製法で選ぶ
インスタント味噌汁には、大きく分けて「フリーズドライタイプ」と「生味噌タイプ」の2種類があります。どちらもそれぞれのよさがありますので、自分の使い方や好みに合わせて選ぶようにしましょう。
フリーズドライタイプ|長期保存できる
味噌も具もすべて凍結乾燥させたものがフリーズドライタイプです。栄養価も風味もほとんど損なわずに食べられ、賞味期限も長いので、大量に購入して家にストックしておくことができます。
生味噌タイプと比べるとやや割高ですが、味噌と具がまとめて個包装されているものが多く、持ち運びにも便利です。
生味噌タイプ|風味そのままに味わえる
生味噌タイプは、文字通り生の味噌を加熱処理して真空パックしているため、味噌の風味をそのまま楽しめます。具はフリーズドライであることも多いですが、コスパが抜群なのも魅力です。
ただし、フリーズドライより賞味期限は短いため、大量に購入して期限切れとならないように注意しましょう。
味噌の種類で選ぶ
インスタント味噌汁は「赤味噌」や「白味噌」など、使っている味噌の種類が豊富。味噌の種類が変わるだけで風味や味わいがまったく異なるのも、味噌汁の奥深さといえます。
赤味噌
赤味噌は、その名のとおり見た目が赤っぽい濃い色の味噌全般を指します。赤くなるのは、熟成過程で大豆のアミノ酸と糖の反応によるもの。赤味噌は、甘味噌・甘口味噌・辛口味噌の3種類に分類されます。おもに甘味噌は東京、甘口味噌は徳島、辛口味噌は甲信越や東北地方で食べられています。
白味噌
赤味噌とは反対に、白味噌は白っぽい色味をした甘口の味噌です。塩分量が少なく、大豆よりも米麹の割合を多くしているため、甘めの味わいが特徴。京都の西京味噌や、香川の讃岐味噌は白味噌の代表です。
合わせ味噌
合わせ味噌とは、米味噌・麦味噌・豆味噌のうち2種類以上をまぜたもの、または米麹・麦麹・豆麹を2種類以上まぜて作った味噌のことです。複数の味噌を合わせることで、味噌独特のクセが抑えられ、マイルドな味わいになります。
赤味噌と間違われやすい「赤だし味噌」も実は合わせ味噌のひとつ。主に豆味噌を使い、米味噌と調味料を使って作られています。
具材で選ぶ
インスタント味噌汁の醍醐味といえば、具材! そのときの気分で選べるのも魅力のひとつです。
定番の豆腐・わかめ・長ねぎ・なす
お味噌汁の定番といえば、わかめや豆腐、長ネギ。シンプルで素朴な味わいだからこそ、毎日飽きずに食べられます。また、ストックに便利なバラエティパックには、この定番具材が多く入っています。最近では、揚げなすを具材にしたインスタント味噌汁も定番になっています。
具だくさんの野菜や豚汁も人気
満足感のある味噌汁を食べたいときは、野菜がたっぷり入っているものがおすすめです。キャベツやニンジン、ねぎや小松菜などの野菜が入っているので、栄養不足の方にもぴったり。また、豚汁は豚肉やじゃがいもなども入っているので、ほかの具材に比べて満腹感を得られます。
出汁がおいしいあさり・しじみ
インスタント味噌汁の具材でとくに人気なのが、しじみやあさり。なかなか自分で作ろうと思っても砂抜きなど手間がかかるため、インスタントでサッと食べられるのはとてもうれしいですよね。
しじみには、肝臓の働きをサポートするオルニチンが豊富に含まれています。お酒を飲みすぎて二日酔いのときに最適。また、あさりにもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラルがたっぷり含まれています。
健康志向なら塩分控えめの「減塩タイプ」
塩分の取りすぎなど、健康を気にしているという方でも安心して飲めるのが減塩タイプ。インスタントの味噌汁は塩味がやや強めに味つけされていますが、減塩タイプは塩分を20~40%ほどカットしているため、塩分を減らすことが可能です。
ふだんインスタント味噌汁の味が濃いと感じている方でも、さっぱり飲めるのも魅力ですね。
容量やパッケージで選ぶ
味噌汁は日本人の食生活に深く関わっているものなので、さまざまな場面で登場します。そのため、インスタント味噌汁も個包装のものやセット商品、贈答品とさまざまです。
次に、シーン別に選び方を紹介しますので、自分はどの場面でどんな味噌汁を飲みたいか考えながら選んでみてくださいね。
コスパ高めの業務用は毎日の食卓に
保存性の高いインスタント味噌汁には、お徳用や業務用、バラエティパックなどのたくさんの量をまとめて購入できるものがあります。よくインスタント味噌汁を飲むという方でもこまめに買いなおす必要がなく、コスパも上がるのがポイント。
バラエティパックにすればその日の気分で味噌汁の種類を変えることもできるため、自宅のストック用として購入しましょう。
個包装やカップつきはお弁当に便利
インスタント味噌汁のなかには1食分の具材と味噌がまとめられている個包装タイプもあります。かばんにも収納しやすく、持ち運びに便利です。カップつきであれば、外出先でも器が必要なく、洗いものが出ないのもうれしいところ。
どちらも外出先でかんたんに味噌汁を作れるため、お弁当のおともとして使いやすいタイプですね。
ギフト用なら贅沢な高級味噌汁を
ギフト用のインスタント味噌汁は、ふだんなかなか味わえないような贅沢な商品を楽しめるのが魅力。たくさんの種類の味噌汁が少量ずつ入っているものも多いので、自分用に購入して色んな味を試すこともできます。
価格帯もさまざまなものがそろっているため、プチギフトからお歳暮まで、幅広く使える使い勝手のよさもうれしいところです。
賞味期限もチェック!
業務用の大容量タイプや、ギフト用のインスタント味噌汁を購入するときは、賞味期限を必ずチェックしておきましょう。
乾燥させてあるぶん、フリーズドライタイプは約3~5年とかなり長持ちします。一方、生味噌タイプは半年から1年未満のものがほとんど。期限内に食べきれるかどうかも考えて、量や個数を選ぶといいですよ。また、直射日光のあたらない冷暗所で保管しましょう。
インスタント味噌汁の人気メーカー
おすすめ商品の前に、インスタント味噌汁で人気のメーカーをご紹介しましょう。たくさん種類があって悩んでしまう人は、ぜひ参考にしてみてください。
マルコメ
味噌や大豆製品をメインに取り扱う食品会社のマルコメは、創業1854年の老舗。とくに「料亭の味」シリーズが人気。12食・24食・32食の3種類あり、自宅でストックしておきたい人におすすめです。また、タニタ食堂監修の「減塩みそ汁」は、健康志向の方や塩分をひかえめにしたい方にぴったりです。めかぶやきんぴら風など、一風変わった具材が楽しめるのも魅力。
永谷園
永谷園といえば、「あさげシリーズ」でおなじみ。あさげは2種類の米みそをブレンドした合わせ味噌、ひるげはコクのある豆味噌を、ゆうげはまろやかな味わいの白味噌が使用されています。また、「1杯でしじみ70個分のちからシリーズ」や「おみそ汁の大革命」など、バラエティに富んでいます。
アマノフーズ
アサヒグループ食品が販売するアマノフーズは、インスタント味噌汁のまとめ買いセットが豊富。30食タイプや50食タイプなど、常にストックしておきたい人におすすめ。定番の長ネギや豆腐から、なめこやほうれん草、お揚げなど、種類も豊富。1個あたり130円程度で購入でき、いろいろな具材を食べ比べできます。
インスタント味噌汁おすすめ|フリーズドライタイプ10選 ストック用にも!
ここからは、おすすめのインスタント味噌汁をピックアップ!
まずはお徳用パックやギフトセットなど、フリーズドライタイプを10商品紹介します。それぞれ魅力的な商品ですのでぜひチェックしてくださいね。

永谷園『あさげ、ひるげ、ゆうげ 30食詰め合わせ』






出典:Amazon
製法 | フリーズドライ |
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味噌の種類 | 米味噌、豆味噌 |
具材 | あさげ:わかめ、ふ、ひるげ:わかめ、ふ、ゆうげ:わかめ、ふ、 |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | 12カ月 |

アサヒグループ食品『アマノフーズ 味わうおみそ汁 4種セット』

出典:Amazon
製法 | フリーズドライ |
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味噌の種類 | 米味噌、豆味噌、麦味噌 |
具材 | 焼なす:焼きなす、ねぎ、なめこ:なめこ、みつば、炒め野菜:キャベツ、揚げなす、もやし、オニオンソテー、にんじん ほか |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | - |
マルコメ『京懐石お味噌汁 16食』












出典:Amazon
製法 | フリーズドライ |
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味噌の種類 | 米味噌、豆味噌 |
具材 | 豆腐:ねぎ、とうふ、野菜:小松菜、かぼちゃ、人参、ねぎ、キャベツ、長ねぎ:ねぎ、油あげ、茄子:揚げなす、ねぎ、油あげ ほか |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | 18カ月 |
永谷園『赤だしみそ汁 徳用 40食入』






出典:Amazon
製法 | フリーズドライ |
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味噌の種類 | 豆味噌 |
具材 | ふ、わかめ、乾燥ねぎ |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | 18カ月 |
コスモス食品『しあわせいっぱいシリーズのみそ汁三昧』














出典:Amazon
製法 | フリーズドライ |
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味噌の種類 | 米味噌、豆味噌 |
具材 | ごぼうがいっぱい入った豚汁:ごぼう、豚肉、人参、油揚げ、乾燥しいたけ、乾燥ねぎ など |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | - |
アマノフーズ『フリーズドライ 味噌汁 31種類』








出典:Amazon
製法 | フリーズドライ |
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味噌の種類 | - |
具材 | 味わうおみそ汁シリーズ:焼なす、白みそ、とうふ、炒め野菜、なめこ、きのこ ほか |
減塩タイプ | 〇(一部商品) |
賞味期限 | 製造より1年 |
ヤマア『あおさ味噌汁 5個入』

出典:楽天市場
製法 | |
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味噌の種類 | 米味噌 |
具材 | あおさ、ねぎ |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | 約6ヵ月 |
アサヒグループ食品『アマノフーズ みそ汁里自慢 4種セット』

出典:Amazon
製法 | フリーズドライ |
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味噌の種類 | 米味噌、豆味噌、麦味噌 |
具材 | あさり:あさり、ねぎ、かに汁:かに、こんぶ、ねぎ、焼なす:なす、みつば、わかめ、もずく汁:もずく、ねぎ、ローストオニオン、ごま |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | - |
マルコメ『タニタ食堂監修 減塩みそ汁 48食セット』














出典:Amazon
製法 | フリーズドライ |
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味噌の種類 | 米味噌、豆味噌 |
具材 | めかぶと小葱、きんぴら風、野菜、きのこ |
減塩タイプ | 〇 |
賞味期限 | - |
アマノフーズ『フリーズドライ 味噌汁 10品目の一杯(10食×3)』










出典:Amazon
製法 | フリーズドライ |
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味噌の種類 | - |
具材 | こがねの椀:ほうれん草、かぼちゃ、ねぎ、人参、わかめ、れんこん、水菜、ぶなしめじ、ごま、生姜 など |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | - |
インスタント味噌汁おすすめ|生味噌タイプ10選 作りたての味をかんたんに!
続いては、しじみ汁やとん汁など生味噌タイプを10商品ご紹介します。生味噌タイプは具材の味をしっかりと味わえるものも多いのが特徴です。
食べ応えのある味噌汁を探している方は、ぜひ参考にしてお気に入りの商品を見つけてくださいね。
しじみちゃん本舗『大和しじみ汁』






出典:楽天市場
製法 | 生味噌 |
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味噌の種類 | - |
具材 | しじみ |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | 6カ月 |
永谷園『おみそ汁の大革命 野菜いきいき その1』






出典:楽天市場
製法 | 生味噌 |
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味噌の種類 | 米味噌 |
具材 | キャベツ、ねぎ、揚げなす、油あげ、わかめ |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | 6カ月 |
マルコメ『カップ 料亭の味 とん汁』










出典:Amazon
製法 | 生味噌 |
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味噌の種類 | 米味噌 |
具材 | じゃがいも、人参、豚肉、ごぼう |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | 6カ月 |
ひかり味噌 元気プラス『オルニチン入りおみそ汁 減塩 20食入』






出典:Amazon
製法 | 生味噌 |
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味噌の種類 | 米味噌 |
具材 | わかめ、しじみ、ねぎ |
減塩タイプ | ○ |
賞味期限 | 6カ月 |
永谷園『食事の始めに食べるみそ汁』






出典:Amazon
製法 | 生味噌 |
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味噌の種類 | 米味噌 |
具材 | わかめ、乾燥キャベツ(乳成分を含む)、乾燥大根、ごぼう、つのまた、ごま |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | - |
旭松食品『カップ生みそずいなめこ汁(6食入)』

出典:Amazon
製法 | 生味噌 |
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味噌の種類 | 米味噌、豆味噌 |
具材 | なめこ |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | - |
マルコメ『生みそ汁 料亭の味 赤だししじみ 6食』

出典:Amazon
製法 | 生味噌 |
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味噌の種類 | 米味噌、豆味噌 |
具材 | しじみ、わかめ |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | - |
永谷園『こくだしみそ汁 6食』






出典:Amazon
製法 | 生味噌 |
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味噌の種類 | 米味噌 |
具材 | ふ、乾燥ねぎ |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | 6カ月 |
ひかり味噌『産地のみそ汁めぐり 60食』












出典:Amazon
製法 | 生味噌 |
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味噌の種類 | 米味噌、豆味噌、麦味噌 |
具材 | わかめ、油あげ、とうふ、長ねぎ、オクラ、あおさ、白菜、かきたま、チンゲン菜、ほうれん草 |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | 製造日より6ヶ月 |

永谷園『生みそタイプみそ汁あさげ 具だくさん揚げなす』
![永谷園生みそタイプみそ汁あさげ具だくさん揚げなす(3食入)【spts2】【あさげ】[味噌汁]](/assets/loading-gif-831efa60fcaad8b543579bb1809cf3a0cded0accde7b020d68cf390d70415d6c.gif)
出典:楽天市場
製法 | 生味噌 |
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味噌の種類 | 米味噌 |
具材 | 揚げなす、乾燥ねぎ、ふ、わかめ |
減塩タイプ | × |
賞味期限 | 6カ月 |
「インスタント味噌汁」のおすすめ商品の比較一覧表
インスタント味噌汁おすすめランキングTOP5!
ここからは、料理家の江口恵子さんが選んだ、とくにおすすめの商品TOP5を発表します!
5位 ひかり味噌 元気プラス『オルニチン入りおみそ汁 減塩 20食入』
4位 永谷園『あさげ、ひるげ、ゆうげ 30食詰め合わせ』
3位 マルコメ『京懐石お味噌汁 16食』
2位 ひかり味噌『産地のみそ汁めぐり 60食』
1位 アマノフーズ『フリーズドライ 味噌汁 31種類』
インスタント味噌汁はどんどん進化しています フードスタイリストより
フードスタイリスト・料理家
温かいお味噌汁があると食事がぐんと豊かになるものの、1杯だけを作ることも、たくさん作って続けて食べることも難しいですね。1杯ずつ、でき立てのおいしさを味わえるのがインスタントのうれしいところ。
味噌の風味を楽しみたいなら生味噌タイプを、賞味期限や味のバリエーションの豊富さで選ぶならフリーズドライタイプがよいでしょう。どちらのタイプもどんどん進化していて、インスタントとは思えないおいしさですよ。
もっとおいしくする「ちょい足し」ワザ 調味料で味変!

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インスタント味噌汁をもっとおいしくする「ちょい足し」の調味料をいくつかご紹介します。
「ごま油」は豚汁におすすめ。ちょい足しすることでゴマの風味が加わり、コクのある味わいになります。「ラー油」や「一味」は気軽に味変でき、ピリッとした刺激がクセになります。「粉チーズ」は意外な組み合わせかもしれませんが、赤だしとの相性が良く、ちょい足しでまろやかな味わいに変化します。
インスタント味噌汁のアレンジレシピ 賞味期限が近いときにも使える!

味噌汁として飲むためのインスタント味噌汁ですが、使い方によって料理のレパートリーを増やすこともできます。
たとえば、ご飯をインスタント味噌汁で煮込めば味噌雑炊、うどんを煮込めば味噌煮込みうどんなど。ひと工夫でレシピのバリエーションはどんどん広がります。賞味期限が迫っている場合なども、このようにアレンジレシピに活用することができますよ。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする インスタント味噌汁の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのインスタント味噌汁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
そのほかの記事も参考にしてみてください 【関連記事】
まとめ
インスタント味噌汁のおすすめをご紹介しました。フリーズドライタイプも生味噌タイプもそれぞれのよさがあり、味噌や具材の種類も豊富にそろっています。自分の好みやシーンに合わせて、インスタント味噌汁を選んでみてくださいね。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2021/03/09 コンテンツ追加・本文修正のため記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 下田結賀子)
ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。