粉末味噌おすすめ4選【料理の味付けにも!】フードスタイリストが厳選

粉末味噌おすすめ4選【料理の味付けにも!】フードスタイリストが厳選

新しいタイプの味噌として注目されている「粉末味噌」。溶かして食べるだけでなく、具材のうえにそのまま振りかけるなど食べ方のバリエーションも広がります。ベースに使われる味噌の種類や、だしの成分などはメーカーによってさまざまなので、どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。そこで、フードスタイリストの江口恵子さんに、粉末味噌の選び方やおすすめ商品をうかがいました。ぜひ参考にしていろんな料理に活用してみてくださいね。


目次

フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

「粉末味噌」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ヤマク食品『くだき味噌(白)』
まるや八丁味噌『八丁味噌の香味パウダー』
マルコメ『オーガニックみそパウダー 野菜だし』
丸秀醤油『ミソフル(粉末タイプ)』
商品名 ヤマク食品『くだき味噌(白)』 まるや八丁味噌『八丁味噌の香味パウダー』 マルコメ『オーガニックみそパウダー 野菜だし』 丸秀醤油『ミソフル(粉末タイプ)』
商品情報
特徴 歯ごたえのある味噌でトッピングにおすすめ 甘いお菓子にも使える適度な塩味 野菜だしを使用したやさしい味の味噌 味と香りのアクセントつけにおすすめの味噌
内容量 40g 50g 200g 70g
原材料 米、大豆(遺伝子組み換えでない)、食塩、食物繊維、水飴/調味料(アミノ酸等)、ビタミンB2 - 有機米みそ、有機デキストリン、酵母エキス、野菜エキス粉末 十穀味噌(大豆、大麦、食塩、粳米、黒米、赤米、緑豆、あわ、緑米、はと麦、ひえ)、デキストリン、食塩
賞味期限 12カ月 製造日より2年 製造日から9カ月 360日(1年)
商品リンク

※各社通販サイトの 2022年4月11日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年4月11日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年4月11日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2022年4月11日時点 での税込価格

粉末味噌選びのポイントは? フードスタイリストが教える

フードスタイリストの江口恵子さんに、粉末味噌を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

味噌の種類で選ぶ

味噌を使用したラーメン
Pixabayのロゴ

フードスタイリスト・料理家

粉末味噌の種類は多くないのですが、その限られた商品数のなかでも味噌の種類が分類されています。

ふだん使われているペースト状の味噌と同じで、米味噌や合わせ味噌が原料のものは、いろいろな味付けや料理に使いやすいと思います。赤味噌が原料のものは、渋みやコクなど深みのある味わい、白味噌が原料のものは、麹(こうじ)の香りが高く甘味が強いのが特徴です。使用目的と味の好みに合わせてお選びください。

だしの成分や加えている調味料の種類で選ぶ

 

フードスタイリスト・料理家

昆布やかつおなどだしの成分をベースにしたものや、動物性のだしの成分をいっさい含まない野菜だしだけのもの、また味噌のみをフリーズドライ加工し、だしの成分や甘味料など調味料類を加えていないものなど、味の調え方がそれぞれです。

さっとひとふりで味が決まるのは、だしの成分や調味料がバランスよく配合されているタイプですが、パンやお菓子などに加えたい場合には調味料を加えていないものがおすすめです。

容量・容器で選ぶ

 

フードスタイリスト・料理家

料理の仕上げに粉末味噌をさっとひとふりして、味噌の香りやうま味をちょい足しといった使い方をする場合には、小さなボトルや小瓶タイプがおすすめ。

炒め物や麺類にまぶしたりチャーハンの味付けにしたりなど、日々のご飯作りに使いたい……という方には、大容量でスプーンを入れる大きな口と振りかける穴あき口があるなど、コストパフォーマンスが高く使い勝手のいいボトル入りのものを選ぶといいでしょう。

粉末味噌のおすすめ4選! フードスタイリストが厳選

うえで紹介した粉末味噌の選び方のポイントをふまえて、フードスタイリストの江口恵子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

ヤマク食品『くだき味噌(白)』

ヤマク食品くだき味噌白40g ヤマク食品くだき味噌白40g ヤマク食品くだき味噌白40g

出典:Amazon

フードスタイリスト・料理家

歯ごたえのある味噌でトッピングにおすすめ

白味噌ベースになっていて、麹の香りがよく甘味がある粉末味噌です。完全に粉末状になっているのではなく、ごろりと少し大きめのカタマリがあるので、適度な歯ごたえもあります。できあがった料理のトッピングなどに使うと、おいしく食べられておすすめです。

サラダ・カルパッチョ・ピザ・ピザトースト・冷ややっこなどにも合いますし、シンプルに炊きたてのごはんにパラりとふりかけて食べてみるのもおすすめ。味だけではなく麹のいい香りが口の中に広がりますよ。

まるや八丁味噌『八丁味噌の香味パウダー』

八丁味噌の香味パウダー50gまるや八丁味噌【ポスト投函便】国産豆みそ八丁みそ 八丁味噌の香味パウダー50gまるや八丁味噌【ポスト投函便】国産豆みそ八丁みそ 八丁味噌の香味パウダー50gまるや八丁味噌【ポスト投函便】国産豆みそ八丁みそ

出典:楽天市場

フードスタイリスト・料理家

甘いお菓子にも使える適度な塩味

一般的なペースト状の八丁味噌は少しかためで、ほかの液体調味料やだし汁などになじみにくいのですが、このパウダータイプの八丁味噌は、さっと混ざるのでとても使いやすいです。料理の仕上げにふりかけたり、小麦粉などの粉ものに混ぜて揚げものの衣に使うと、香ばしい仕上がりに。

また、豆味噌はチョコレートなどの甘いお菓子との相性もよく、焼き菓子やチョコレート菓子に少量加えると、風味がよくなり適度な塩味でとてもおいしくなります。

マルコメ『オーガニックみそパウダー 野菜だし』

マルコメオーガニックみそパウダー野菜だし粉末味噌200g

出典:Amazon

フードスタイリスト・料理家

野菜だしを使用したやさしい味の味噌

かつおや煮干しなどの、動物性のだし成分が入っていないタイプなので、ベジタリアンの方にも使えます。甘味のある味は小さいお子さまからお年寄り、外国人の方など幅広い層の人においしく食べてもらえるバランスのいい味です。

こまかいパウダー状なので、炒めた麺類の味つけやチャーハンなどにも使えて、気軽にかんたんに味噌味の料理が作れるのがおすすめポイント。スプーンを入れて計量しやすい広い口と、振りかけるための穴あき部分があり、使いやすいボトルデザインです。

丸秀醤油『ミソフル(粉末タイプ)』

丸秀醤油ミソフル(粉末)70g

出典:楽天市場

フードスタイリスト・料理家

味と香りのアクセントつけにおすすめの味噌

大豆・黒米・赤米・あわ・ひえ・はと麦など、十穀味噌を原料とした粉末味噌です。こまかなパウダー状ではなく、ところどころに粒状のカタマリがあるので、さくっとした食感が心地よく感じます。

ちぎりキャベツと和えたり、ペペロンチーノパスタに最後の仕上げで振りかけて味と香りのアクセントにしたり、また納豆や卵かけごはんにかけたりしてもよく合います。

そのほかの味噌に関連する記事はこちら 【関連記事】

フードスタイリストからアドバイス

フードスタイリスト・料理家

湿気に気をつけて粉末味噌を楽しもう!

ここまで使いやすいとは……といい意味で驚きな粉末味噌。普段使っているペースト状の味噌とはまったく違う、新しい調味料のひとつとしていろいろなシーンで、味噌料理の幅がぐんと広がると思います。

どの商品も性質上、湿気には弱いため、頻繁に使わない場合やひとり暮らしの方は、少量サイズで密閉度の高いスクリューキャップのものがおすすめです。

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マイナビおすすめナビ編集部

主に『ベビー・キッズ』『美容・健康』『食品・ドリンク』カテゴリを担当する、40代編集者。マタニティ・育児雑誌、美容系雑誌、モノ系雑誌の編集経験をもとに、「ユーザー目線で本当にいい物をおすすめする」が信条。最近はスキンケアグッズよりも、健康食品や健康グッズに興味・関心が移りつつある。趣味:食べる、寝る 特技:大食い、子供とすぐ仲良くなる

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